dselection.ru

Огурцы в томатном соке на зиму, обалденный рецепт. Огурцы в томатном соке на зиму обалденный

Консервированные огурцы, одни из наиболее популярных видов заготовок на зиму. И это не удивительно, соленые огурцы прекрасны как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнительного ингредиента, например, в салаты, супы.

Существует множество способов и рецептов , например, консервирование огурцов в томатном соке. Это достаточно старая процедура, но она остается популярной в наше время. Технология приготовления огурцов в томате весьма проста и вкус получается более пикантным, нежели при обычном мариновании с уксусом.

Что потребуется приготовления огурцов в томатной заливке:

  • огурцы — 1.5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • чеснок — 6 зубков
  • укроп — 5 зонтиков
  • уксус — 1-2 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ст. ложка

Как приготовить огурцы в томате на зиму:

Приготовим сок для огурцов в томатной заливке
Изюминкой этого рецепта является сок из помидор, в котором и будут консервироваться огурчики. Поэтому вначале, нужно приготовить томаты. Для этого необходимо помыть, разрезать на несколько частей помидоры (по желанию можно снять с помидор кожицу) и положить в большую кастрюлю.

Добавить соль, сахар и другие специи по вкусу и поставить вариться на небольшой огонь на 5 минут, не забывая помешивать. Получившуюся массу перетереть через сито и снова поставить вариться на огонь, примерно на 20-30 минут. Томатная заливка для огурцов на зиму готова!

Готовим огурцы в томатном соке на зиму
Огурцы промыть в холодной воде и срезать концы с обеих сторон. Чем меньше размер огурчиков, тем хрустящее он будет. Разложить огурчики по банкам так, чтобы оставалось место для томатного сока (банки предварительно простерилизовать).

Заливаем банки горячим соком из помидор, добавляем уксус, зубчики чеснока, зонтик укропа и закатываем крышками. Закрытые банки с огурцами в томате накрываем одеялом на сутки, после полного остывания, убираем в кухонный шкаф или погреб.

Вкусные огурцы в томате готовы! Такая закуска из хрустящих огурчиков станет отличным дополнением для праздничного стола.

Смотрите видео рецепт: маринованные огурцы в томатной заливке с томатной пастой на зиму. Обалденный рецепт, самый вкусный!

Огурцы в томатном соке на зиму - отличная заготовка, хотя многим может показаться странным сочетание огурцов с помидорами. На самом же деле, такой салат очень вкусен и зимой - просто как находка к ужину в качестве гарнира к основному блюду или как закуска к праздничному столу!

Подготовим продукты по списку.

Можно для рецепта использовать уже готовый томатный сок с мякотью, я предпочитаю готовить сок из свежих томатов. На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем помидоры кипятком на 10 минут, сразу сливаем горячую воду и заливаем помидоры водой холодной.

После этого мы без проблем снимаем кожицу с помидоров.

Режем помидоры на четвертинки и выкладываем их в блендер. Пробиваем томаты до состояния густого сока. Можно пропустить помидоры через мясорубку.

Добавляем к соку соль, сахар и растительное масло.

Переливаем сок в кастрюлю с толстым дном, ставим кастрюлю на огонь. Даем соку закипеть и снимаем шумовкой образующуюся пену. Кипятим сок 5 минут.

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем их нетолстыми кружочками. Лучше для этой заготовки использовать небольшие огурчики без семян.

Выкладываем нарезанные кружочки огурцов в кастрюлю.

Готовим огурцы в томатном соке 10-12 минут. Добавляем нарезанный дольками чеснок и уксус и кипятим еще 3-4 минуты.

Банки стерилизуем в духовке при 160 градусах С 10-15 минут, крышки заливаем кипятком на 10 минут.

Раскладываем огурцы в томатном соке по банкам. Закрываем или закручиваем банки крышками. Накрываем пледом или одеялом. Даем заготовке полностью остыть и затем переносим в прохладное место для хранения.

Огурцы в томатном соке на зиму готовы!

Огурцы получаются хрустящими, а сок - очень насыщенным и вкусным!

Приятного аппетита!!

Среди всех несладких заготовок, консервированные огурцы и помидоры, безусловно, считаются наиболее популярными, так почему бы не собрать эту пару всеми любимых овощей вместе, приготовив огурцы в томате на зиму по обалденному рецепту.

Маринованные огурцы в томате на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,3 кг;
  • огурцы – 2,3 кг;
  • чеснок – 95 г;
  • уксус – 15 мл;
  • сахар – 35 г;
  • растительное масло – 85 мл.

Приготовление

Перед тем, как закрыть огурцы в томате на зиму, вы можете подготовить помидоры бланшировав их, очистив от кожицы и перекрутив через мясорубку. Если вы не располагаете таким количеством времени, то просто нарежьте томаты прямо с кожурой максимально мелко.

Разделите огурцы на 2-3 мм кружочки. Смешайте томаты вместе с огурцом, приправьте все щедрой щепотью соли и оставьте примерно на час, чтобы овощи пустили больше сока. Разместите посуду над средним огнем, влейте уксус, добавьте чесночную пасту и влейте растительное масло. Чтобы нейтрализовать чрезмерную кислинку томата, всыпьте немного сахара.

Кипящий соус с огурцами разлейте по ошпаренным банкам, влейте поверх каждой по паре столовых ложек масла и закатайте.

Рецепт салата из резаных огурцов в томате на зиму

Чтобы сократить время приготовления пускайте в ход не свежие томаты, а сок или пюре из них. В отсутствие времени на приготовление домашнего томатного сока вы можете заменить его покупным напитком.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 290 г;
  • томатный сок – 470 мл;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • уксус – 5 мл;
  • – ½ ч. ложки;
  • горошины черного перца – 3 шт.

Приготовление

Огурцы разделите на кружочки одной толщины (порядка 3 мм). Поставьте томатный сок на плиту и доведите его до кипения, дополните уксусом, щедрой щепоткой сахара и соли. Промойте банку и уложите в нее кусочки огурца вместе с хреном, лавром и горошинами перца. Залейте содержимое банок кипящим томатным соком и накройте крышками. Поставьте банку на стерилизацию, регулирую время в зависимости от объема банки и выбранного способа. После стерилизации огурцы кружочками в томате на зиму готовы к закатыванию.

Острая заготовка на зиму из огурцов в томате

Также взяв за основу томатный сок, вы можете закрыть огурчики целиком, положив вместе с ними в банки ароматную зелень, пряности и острый перец.

Ингредиенты:

  • – 570 г;
  • огурцы свежие – 470 г;
  • стручок острого перца;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • веточки укропа, листья смородины – по пучку.

Приготовление

Подготовив огурцы (вымыв, обсушив, срезав хвостики), примитесь за банки: вымойте их с содой и ошпарьте. Поставьте томатный сок на медленный огонь, а на дно пары литровых банок положите около трети нарезанного чеснока, зелени укропа и смородины, а также гвоздики с горошком перца. Далее выложите огурцы, затем еще специи и травы, и снова огурцы, и так, пока банка не заполнится.

Залейте огурцы кипятком, оставьте на 10 минут и слейте воду. Повторите процедуру еще раз.

Раскрошите таблетку аспирина для того, чтобы закатать банки без стерилизации. Высыпьте по одной растолченной в порошок таблетке на банку.

В бурлящий томатный сок добавьте немного соли, положите нарезанный острый перец. Залейте томатным соком огурцы в банке и закатайте ошпаренными крышками. После, переверните банки, оставьте охлаждаться в тепле и отправляйте на хранение.

Нам потребуется

  • 2,5 кг огурцов,
  • 1 кг помидор,
  • 100 г чеснока,
  • 100 гр сахарного песка (4 ст. л. с горкой),
  • 45 гр каменной соли крупного помола (1,5 ст. л. с горкой),
  • 1 ст.л. 70 % уксуса

Выход продукции 3,8 л

Как приготовить огурчики

Огурцы я режу колечками, шаг примерно 1 см. Получаются такие крупные шайбочки, очень удобно закладывать в банки. Места свободного практически не остается, а значит пространство используется по максимуму.

Помидоры я пропускаю через мясорубку - этот прием позволяет получит вкуснейший сок на рассол, который пропитает наши огурчики придаст им обалденный вкус. Некоторые советуют помидоры просто кольцами нарезать, но это лишит огурцы части вкуса, я проверяла.

Чеснок очищаю и режу простыми тонкими колечками.

Порезанные огурцы и перемолотые помидоры, я помещаю в большую кастрюлю, туда же добавляю соль и сахарный песок. Перемешиваю и даю постоять составу около часа, затем массу довожу до кипения и томлю на малом огне около 7 минут по таймеру, если томить дольше, то огурчики не будут хрустящими.

Примерно за одну минуту до выключения, я добавляю в массу порезанный чеснок и уксус, перемешиваю все и выключаю огонь.

Сразу же раскладываю массу в подготовленные, стерилизованные поллитровые стеклянные банки. Они у меня параллельно томятся в кипятке, вместе с металлическими крышками, чтобы процесс закатки прошел быстро и без проблем.

Все банки закатываю и переворачиваю на сутки, чтобы проверить степень герметичности моей закатки. Через сутки банки можно помещать на хранение в кладовую или в подвал.

Получаются невероятно вкусные маринованные огурцы в томате с чесноком. Вся прелесть рецепта именно в сочетании томатного сока и маринада. Ну да ладно, что тут рассуждать, закатывайте себе по моему рецепту и наслаждайтесь вкуснятиной!

Огурцы в томатном соке рецепт имеет разные вариации приготовления. Однако все они получаются вкусными и оригинальными. Давайте рассмотрим их более подробно.

Консервированные огурцы в томатном соке

Ингредиенты:

Зубчик чеснока – 5 штук
- уксус – столовая ложка
- сахар, соль
- огурцы – 1,5 кг
- помидоры – 1,5 кг


Приготовление:

Помидоры отварите на протяжении двух минут, пропустите через соковыжималку либо перетрите через сито вручную. Последнюю процедуру повторите несколько раз, чтобы избавиться от семян и кожи. Варите сочок до тех пор, пока он перестанет давать пену. Огурчики промойте под холодной водой, срежьте кончики, разложите в банки, предварительно простерилизованные и промытые прохладной водой, оставьте немного места для томатного сочка. Огурчики нужно залить кипяченным томатом, закатайте стерильными крышечками. Перед тем, как проводить заливку, доведите сочок до вкуса при помощи уксуса, сахара и соли, добавьте чеснок. Баночки с консервацией переверните вверх дном, дайте остыть.

Очень вкусным получается и

Огурцы маринованные в томатном соке

Необходимые продукты:

Огурчики – 1,5 кг
- сушеный укроп – 15 г
- тертый хрен – столовая ложка
- душистый перец – 20 шт.
- головка чеснока – 3 шт.
- соль – столовая ложечка
- томаты – 1 кг
- лавровый лист – 2 штучки
- сладкий перец

Этапы готовки:

Из томатов приготовьте сочок, добавьте в него соль, перец, чеснок, тертый хрен, сушеный укроп, лавровый лист. Огурчики промойте, порежьте перец, разложите в стерильные емкости, залейте горячим томатом. Баночки прикройте крышечками, поставьте на водяную баню, выдержав температуру около 70 градусов. Консервация должна пропариться минут 20, а потом банки закатайте.


А как вам ?

Соленые огурцы в томатном соке

Вам понадобится:

Соль – 80 г
- зубец чеснока – 3 штуки
- тертый корень хрена – чайная ложка
- свежий укроп – 155 г
- огуречные плоды – 5 кг
- листочки смородины – 100 г
- пастернак
- майоран – чайная ложка
- готовый томат – 1,5 литра

Этапы готовки:

Все специи и травы распределите по чистым простерилизованным емкостям, положите промытые огурчики. Томат прогрейте до 90 градусов, посолите, влейте в тару, стерилизуйте консервацию минут 15 при температуре 100 градусов, закатайте крышками. Банки переверните, укутайте, охладите в этом же состоянии.


Попробуйте и .

Консервация огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Сахар, соль – по 2 ст. ложки
- чеснок
- огуречные плоды
- горошек черного перца
- лавровый лист
- хрен
- томатный сок
- уксусная эссенция чайная ложка

Приготовление:

1. Огурчики промойте, разложите в чистенькие баночки вместе со специями. Выбирайте плоды одинакового размера.
2. Овощи залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 10 минуток.
3. Томат поставьте на слабый огонь, вскипятите.
4. Слейте воду, снова поставьте на плиту, после закипания снова слейте воду, оставьте на 10 минуток, прикрыв крышкой.
5. Вылейте воду, вместо нее налейте томатик, добавьте сахарный песок, соль, уксус.
6. Закатайте тару, оставьте ее остывать. Баночки можно не стерилизовать, они отлично хранятся и так.

Консервирование огурцов в томатном соке

Ингредиенты:

Томатик – ? литра
- свежие огурчики – 1\2 кг
- мелкая столовая соль – столовая ложка
- сахарный песок – 3 ст.л.
- листочки хрена
- петрушка
- укроп
- стручковый горький перчик
- головка чеснока
- листочки вишни – 3 штуки
- листочки черной смородины – 3 штуки
- лавровый лист – 2 шт.
- горошины душистого перца – 4 шт.
- горошины черного перца – 8 шт.


Приготовление:

Для консервирования отберите только небольшие плоды, одинаковой, удлиненной формы. Отобранные овощи залейте прохладной водой. Можно обойтись без стерилизации. Промойте листочки вишни, хрена, петрушку и укроп, стручковый горький перец, чеснок и лавровый лист. Теперь можно перейти к подготовке томатика. Помидоры вымойте, разделите на части. Пропустите через мясорубку. Приготовленный сочок поставьте на медленный огонь, чтобы он потомился. Подготовка займет у вас небольшое количество времени. Огурчики вытащите из воды, которые уже успели насытиться влагой. Промойте их проточной, прохладной водичкой. На дно банки уложите 1/3 специй, до половины банки заполните огурчиками. Укладывайте их стоя, плотно прижимая друг к другу. Выложите слой остальных специй, снова огурчики и снова специи. Залейте прохладной водой. Делайте это очень медленно, маленькими порциями, чтобы стеклянная тара у вас не треснула. Прикройте крышками, оставьте на 10 минут. В томатный сок добавьте сахарный песок и соль, дайте медленно покипеть. С овощей слейте воду, поставьте на огонь. После закипания залейте овощи, оставьте на 10 минут, накрыв крышечкой. Сливать воду нужно аккуратно, чтобы консервация не забродила, положите таблетку аспирина. Вместо таблетки можно добавить? чайной ложки лимонной кислоты. Огурчики залейте томатным соком, закатайте, переверните вверх дном, дайте остыть в таком виде.

А вот еще один вариант приготовления вкусного блюда.

Помидоры пропустите через мясорубку, огурчики порежьте маленькими кусочками. Чеснок измельчите. Перетертые помидорки поставьте на плиту, вскипятите, добавьте в кипящую массу растительное масло, сахарный песок, уксус, соль, чеснок. Маринад доведите до кипения, опустите в него огурчики на 5 минуток. Снимите их с огня, разложите в чистые баночки, сразу же закатайте.


Приготовьте и .

Засолка огурцов в томатном соке.

Ингредиенты:

Эстрагон – 10 г
- соль – 3 столовые ложки
- зубчики чеснока – 5 шт.
- томатик – 1,5 литра
- огурчики – 1,5 кг

Этапы готовки:

Томатик закипятите, охладите, положите зелень, чеснок и соль. Залейте овощи, накройте крышками, оставьте в прохладном месте.

Огурцы с перцем в томате.

Ингредиенты:

Небольшие огурцы
- болгарский перец
- соль
- сахарный песок

Приготовление:

С перцев срежьте шапку, очистите середину, вложите по маленькому огурчику. В литровую банку заложите 5 штук. Из помидоров приготовьте томатный сок, вскипятите его, по вкусу положите сольку и сахарный песок. Огурчики залейте томатом 2 раза: первый раз на 10 минут, после чего слейте его, снова вскипятите, залейте соком второй раз, закатайте, накройте банки теплым одеялом.


Если у вас остался томатик, приготовьте и такую заготовку.

Помидоры в томатном соке.

Ингредиенты:

Мелкие помидоры – 1 кг
- соль – столовая ложка
- сахар – 2/3 ст. ложки
- зрелые красные помидоры для приготовления сочка

Этапы готовки:

Помидоры промойте, наколите зубочисткой либо заостренной деревянной палочкой, уложите в стеклянные банки емкостью 1 литр. Помидоры залейте кипящим сочком, накройте крышками, стерилизуйте минут 10, закупорьте, оставьте остывать в перевернутом виде.

Перец сладкий в томате.

Перчинки правильной формы и среднего размера помойте. Срежьте верхнюю часть, очистите от семечек, уложите в литровую банку, залейте кипящим томатным соком, предварительно посолив его и добавив сахар. Покройте стерильными крышками, стерилизуйте при температуре 100 градусов при температуре 45 минут. Закатайте, переверните вверх донышком, дайте остыть, перенесите в прохладное место.

Очень вкусным получается и ?

Огуречный салат с луком в томате.

Ингредиенты:

Огурцы – 2.5 кг
- чеснок – 100 г
- помидоры – 1,5 килограмма
- средняя луковица – 2 штуки
- сахар – 120 г
- уксус – столовая ложка
- крупная соль – 1,5 столовой ложки

Этапы готовки:

Огуречные плоды нарежьте кольцами. Томаты пропустите через мясорубку, процедите, чтобы избавиться от семечек. Чеснок измельчите, лук – покрошите тонкими колечками. Добавьте помидорный сочок, залейте огурчики с луком, посолите, добавьте сахар, прокипятите минут 5. Горячий салат разложите в горячем виде в стерильные баночки, укупорьте, спрячьте под одеяло в перевернутом виде.

А вот еще несколько вариантов приготовления этой вкусной заготовки.

Вариант №1.

Ингредиенты:

Свежие огуречные плоды – 3,3 кг
- укроп – 70 г
- листочки хрена – 50 г
- соль – 120 г
- лавровый лист
- томат – 2 литра
- сладкий стручковый перчик – 50 г
- чеснок – 30 г

Приготовление:

В сухие и чистые баночки уложите специи. Огурчики залейте горячим рассолом, посоленным томатом. Наполненные баночки накройте прокипяченными лакированными крышками, установите в кастрюлю с водой, нагрейте до температуры 70 градусов для стерилизации. После стерилизации емкости закрутите, переверните вниз горлышками, охладите.


Вариант №2.

На дно емкостей выложите 1 г стручкового перца, зубчик чеснока, листочек сельдерея, 10 г укропа, 300 г свежих огурцов. Огуречные плоды помойте, замочите на пару часиков в прохладной воде. Количество специй разделите на две части, чередуйте слои с овощами. Залейте баночки горячим томатом, укупорьте прокипяченными крышечками, обвяжите марлей и поставьте на солнце. Через три дня заготовку можно употреблять в пищу.

Если вы хотите приготовить огурцы без использования томата, попробуйте такие варианты.

Рецепт №1.

Пикули по-польски.

Ингредиенты:

Вода – 1 литр
- столовый уксус – 0,1 литра
- соль, сахарный песок – по 100 г
- лавровый лист – 6 шт.
- зерна черного перца – 5 шт.

Этапы готовки:

Крупные плоды почистите, разрежьте на 6 частей, ложечкой удалите семена. Каждый кусочек огурца разрежьте пополам, опустите в кипящую воду, охладите в прохладной воде. Перец опустите в кипящую воду на несколько минут. Сразу же охладите, снимите кожуру. Разрежьте на две части, удалите семечки, порежьте соломкой. Овощи плотно уложите в емкости, добавьте зерна горчицы, залейте горячим маринадом, пастеризуйте при температуре 90 градусов минут 20.


Квашенные стерилизованные огурчики.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка
- укроп – 30 г
- огуречные плоды – 2 кг

Приготовление:

Плоды вымойте, замочите на 6 часов в воде низкой температуры, промойте проточной водичкой. Наполненную тару залейте рассолом, прикройте прокипяченными крышками, выдержите при температуре до брожения дня 3. Рассол слейте, прокипятите 5 минут. Овощи промойте, уложите в баночки, залейте рассолом, закупорьте, стерилизуйте.



Загрузка...