dselection.ru

Очень вкусный огонек на зиму. Классический рецепт огонька с острым и сладким перцем

Описание

Соус «Огонёк» на зиму – простая в приготовлении заготовка. Для ее создания не потребуется особых навыков в кулинарии, только немного терпения. Используя количество продуктов в пропорции, предложенной нами, выход готового продукта довольно большой. Если томаты сочные, то в итоге можно получить шесть литров вкуснейшего соуса, приготовленного своими руками. Мы рекомендуем закатывать приправу в небольшие по объёму банки, потому как вскрытый соус не рекомендуется хранить дольше недели по причине натуральности и отсутствия консервантов.
Существует множество рецептов приготовления соуса с загадочным названием «Огонёк» – с хреном и без хрена, с чесноком и без него. Нам пришелся по вкусу именно этот рецепт – с большим количеством сладкого болгарского красного перца и чесноком. Не очень плотная консистенция, из-за небольшого количества компонентов, тонкий аромат томатного сока и сладкого перца, несколько жгучий привкус острого перца – всё это создает впечатление тёплого осеннего вечера, которого так не хватает зимой.
Ещё одной изюминкой предлагаемого нами рецепта является то, что он не предполагает варки ингредиентов. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов и минералов, нехватку которых организм испытывает в зимний период. Содержащийся в составе соуса чеснок – всем известный природный антиоксидант, номер один в борьбе с вирусами, в огромных количествах витающих в воздухе в холодные и сырые зимние дни. Болгарский перец – кладезь минералов, необходимых человеческому организму, особенно женскому. Томатный сок способствует пищеварительному процессу и насыщает организм витамином А, который называют «витамином молодости», способствует улучшению кроветворения и стабилизирует сердечную деятельность, помогает нервной системе бороться со стрессами и укрепляет костную ткань человека.
Отсутствие консервантов делают соус привлекательным для потребителей, ведь в торговых сетях вряд ли получится найти что-либо подобное. Предлагаем вниманию хозяюшек простой пошаговый рецепт приготовления вкуснейшего соуса с прилагаемыми нами пошаговыми фото для облегчения процесса приготовления.

Ингредиенты

Соус Огонёк на зиму - рецепт приготовления

Перебираем и тщательно промываем под проточной водой плоды томатов. Обязательно просушиваем на полотняной салфетке, расстеленной на вашем рабочем столе, удаляем все кажущиеся подозрительными места - тёмные и жёлтые пятнышки, примятости. Это связано с тем, что наш соус не предполагает варки, и любой компонент может испортить готовый продукт и свести на нет все труды. Также хорошо промываем красный болгарский перец и стручки жгучего перца. Чистим чеснок.


Режем томаты на удобные вам по размеру части. Пропускаем через мясорубку с крупной решеткой, чтобы семечки, содержащиеся в помидорах, не забивали прибор. Они не будут нам помехой, в них содержатся вещества, стабилизирующие запах томатного сока. Если у вас есть электромясорубка, то процесс пойдет быстрее. Переливаем томатный сок в заранее подготовленную чистую и сухую кастрюлю.


Возьмём ранее помытые и просушенные плоды болгарского перца. Лучше, чтобы они имели мясистые стенки. Средний вес одного перца - 100 грамм, поэтому мы предлагаем вам варьировать количество единиц. Отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем перец через мясорубку, и добавляем его в томатный сок. Желательно, чтобы общий вес чистого перца составил 1,5 кг, то есть четвёртую часть от количества помидоров.


У жгучего перца отделяем плодоножки и семенники. Пропускаем мякоть через мясорубку. Если вы желаете получить более острый соус, то добавьте семена в томатный сок. После этой процедуры не забудьте хорошенько вымыть руки с мылом во избежание прикосновения к слизистым оболочкам глаз, что обязательно вызовет раздражение и слезоточивость. Добавьте перец в томат.


Баклажаны Огонек на зиму: старый рецепт

В моей записной книжке он значится, как синенькие по-грузински. Это - острая закуска. Заправка для синих готовится без термической обработки. Блюдо получается очень ароматное, вкусное. С картошечкой просто замечательно, но я еще люблю эту закрутку с соленым салом вприкуску.

Огонек по-грузински

Продукты для приготовления:

  • 3 кг синеньких;
  • 1 кг болгарского красного перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 150 грамм острого красного перца;
  • 1 стакан уксуса;
  • Масло подсолнечное для обжаривания.

Сначала подготовим соус. Перец помыть, удалить семена, почистить чеснок. Овощи смолоть на мясорубке, налить уксус, посолить по вкусу, размешать.

На заметку! Перец надо брать очень жгучий. Он предотвратит процесс брожения наравне с солью.

Синенькие нарезать кружками около сантиметра толщиной. Для удаления горечи перемешать с солью, оставить на 2 часа. По истечении времени синие ополоснуть водой, отжать, обжарить на растительном масле.

Начинаем собирать нашу закуску. В подготовленные пол литровые банки положить пару ложек приправы. Дальше выкладываем слой обжаренных баклажанов. Сверху - приправа. Так заполняем все баночки, разливаем оставшийся соус.

Справка! При закладке овощей придавливайте их ложкой, чтобы укладка была плотной, без пустот. Хранить в прохладном месте.

Закупорить крышками. Для этой заготовки я предпочитаю закручивающиеся.

Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму без стерилизации


Предлагаю попробовать еще один рецепт. Он менее острый. Соус подвергается тепловой обработке. Этот салат прекрасно прижился в нашей семье.

«Огонек» неострый

  • Баклажаны - 2 кг;
  • Перец ратунда красный - 6 штук;
  • Чеснок - 3 головки;
  • Перец горький красный - 2 штуки;
  • Уксус - 150 мл;
  • Растительное масло - 200 мл;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Баклажаны порезать кружочками, пересыпать солью, оставить на 2 часа, чтобы ушла горечь.
  2. Тем временем подготовим остальные овощи. Перец горький, ратунду моем, удаляем семечки. Чеснок чистим. Готовые продукты пропускаем через мясорубку.

Совет! Время вышло, синие промыть, отжать, обжарить. Старайтесь не пережарить, чтобы не были сухими.

Теперь готовим заливку:

  1. В перекрученную смесь добавляем растительное масло, ставим на плиту.
  2. Через пять минут после закипания отставляем кастрюлю, вливаем уксус, по вкусу солим, перемешиваем.
  3. Складываем в выжаренные баночки плотно, слоями, чередуя синенькие с заливкой. Снизу и сверху должен быть соус.
  4. Закатать, поставить на хранение.

«Огонек» без жарки овощей


Этот салат понравится людям, которые любят острое. Обычно, делая такую заготовку, баклажаны нужно пережаривать, этот процесс монотонный и утомительный. В этот раз я делала синенькие Огонек, не обжаривая овощи. Закуска получилась не хуже прежнего, но время я сэкономила.

Для того чтобы приступить к приготовлению, нам нужны следующие продукты:

  • 10 килограмм баклажанов;
  • 15 штук болгарского перца;
  • 12 штук острого перца;
  • 0,5 килограмма чеснока;
  • 2 килограмма помидор;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 2 стакана уксуса;
  • Соль.

Синенькие моем, удаляем хвостики, нарезаем кружочками толщиной пол сантиметра. Нарезанные овощи помещаем в чашку, солим и забываем о них на час. За это время синие должны пустить сок.

Готовим заливку:

  1. Оставшиеся овощи моем, у перцев удаляем семена, режем вдоль на четыре части.
  2. Небольшие помидоры разрезаем пополам, чистим чеснок.
  3. Подготовленные овощи перекручиваем.
  4. Для отваривания баклажанов нам нужно закипятить 4 литра воды с 4 столовыми ложками соли.
  5. В кипящую воду опускаем обмытые от соли синенькие варим 5 минут.
  6. Выкладываем в посуду, накрываем крышкой.

Внимание! Пока варятся баклажаны, на вторую конфорку ставим заливку, доводим ее до кипения. После закипания делаем огонь меньше, но не выключаем плиту.

В процессе готовки находим время для баночек. Их нужно помыть моющим средством, хорошо прополоскать, обдать кипятком. Крышки прокипятить.

На дно банки наливаем пару ложек соуса, слой синеньких соус. Чередуем в таком порядке до заполнения банки. Накрываем крышкой.

Ставим стерилизовать. Дно кастрюли застилаем тканью, наливаем воду, ставим на плиту. В горячую воду можно погрузить баночки, вода должна покрыть их по плечики. После того как вода закипит, стерилизуем салат 25 минут, при небольшом кипении. По истечении данного времени закатываем банки. Накрываем теплым пледом, оставляем укрытыми на сутки.

На заметку! Салата в готовом виде получается 14 литров. На следующий день остывшие закрутки убираем на хранение.

Огонек без стерилизации на 5 килограмм


Еще один замечательный рецепт приготовления острых баклажанов. Сделать его будет не сложно, но немного придется попотеть возле плиты, пережаривая 5 килограмм синеньких. Зато не надо стерилизовать.

Синие в чесночном маринаде

Нам понадобится:

  • 5 килограмм синих;
  • 0,5 литра подсолнечного масла;
  • 450 грамм уксуса;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 3 столовые ложки соли + для просолки синеньких;
  • Стакан очищенного чеснока;
  • 4 штуки сладкого перца;
  • 2 штуки горького перца.

Чтобы в дальнейшем не тратить время на банки, я стараюсь подготовить их заранее. С вечера или перед заготовкой. На такое количество синеньких нужно помыть 6 пол литровых банок и выжарить их.

Когда банки готовы, приступаем к заготовке салата. Синие нарезаем кружочками, не толще 1 сантиметра. Кладем их в объемную посуду слоями, каждый слой посыпаем солью. Синенькие должны постоять 2 часа, чтобы пустить сок.

В это время делаем маринад. На мясорубке измельчаем почищенный перец, чеснок, добавляем соль, уксус, доводим до кипения, варим 5 минут.

На заметку! Несмотря на небольшое количество маринада, не стоит его варить в маленькой кастрюле, при кипении смесь сильно пенится.

После того как баклажаны пустили сок, можно начинать их пережаривать. Первую партию обжаренных баклажан погружаем в маринад и обжариваем следующие синие. Пока они жарятся, уже промаринованные укладываем в банку. Таким образам наполняем все банки, а потом закатываем.

Видео «Ленивый Огонек»

Я постаралась подробно описать рецепт баклажан «Огонек» без стерилизации, который закрываю на зиму, но при этом рекомендую не только прочитать, но и посмотреть видео.

Уверена, что эти рецепты вам понравятся. В дальнейшем заготавливать на зиму баклажаны «Огонек» вы будете не только по старому рецепту но и найдете для себя что-то новое.

Рецепты приготовления острых приправ на зиму из острого перца и хрена.

Острые приправы – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам. С их помощью можно разнообразить существующее меню. А еще – это способ порадовать близких, которые обожают острую пищу.

Эту приправу называют еще горлодером или хреновухой. Преимущество заготовки в том, что все продукты в ее составе свежие. Их нет необходимости варить. Именно поэтому заготовка хранится исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 150 г корешков хрена
  • 100 г чеснока
  • 30 г соли
  • 50 г сахара

Рецепт:

  • Пропустите томаты через мясорубку.
  • Наденьте на выходе из мясорубки пакет и измельчите корешки хрена.
  • Натрите чеснок. Перемешайте все компоненты в миске и всыпьте соль с сахаром.
  • На этом этапе появятся пузырьки. Перемешивайте смесь пока не исчезнет воздух.
  • Разлейте по стерильным банкам и закройте капроновыми крышками.
  • Старайтесь разливать приправу в маленькие банки, чтобы после открытия не образовывалась плесень.
Приправа Огонек на зиму: рецепт с хреном

Это достаточно острая и пряная смесь. Отлично подходит под пельмени и вареники. Можно кушать с мясом.

Ингредиенты:

  • 5 кг томатов
  • 20 болгарских перцев
  • 8 жгучих перцев
  • 5 головок чеснока

Рецепт:

  • Очистите перец от семян и плодоножек. Пропустите через мясорубку.
  • Очистите чесночок и тоже превратите в пюре. Томаты превратите в сок.
  • Все перемешайте, посолите немного и оставьте все ингредиенты бродить 7 дней.
  • При этом два раза в день перемешивайте огонек. Через неделю разлейте по банкам и на холод.


Приправа Огонек на зиму: рецепт с жгучим перцем

Эта приправка подойдет к супам и вторым блюдам из мяса. В детские блюда не добавлять, так как придает остроту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг красного жгучего перца
  • Большой пучок петрушки
  • Большой пучок укропа
  • Большая головка чеснока
  • Ложка соли с горкой «Экстра»

Рецепт:

  • Удалите у перцев плодоножки, но семена не удаляйте. Измельчите на мясорубке.
  • Очистите чеснок от шелухи и тоже измельчите.
  • Превратите зелень в пюре вместе со стебельками.
  • Добавьте соль и разложите по стерильным банкам.
  • Храните в холодильнике.


Самое интересное, что не только корни хрена применяются при приготовлении приправ. Из листьев можно приготовить вкусный сорус.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов
  • 250 г листьев хрена
  • 1 головка чеснока
  • 1 горький перец
  • Столовая ложка сахара

Рецепт:

  • Вымойте листики и превратите их в пюре, используя блендер.
  • Томаты вымойте и превратите в пюре.
  • С чеснока снимите шелуху и тоже пюрируйте.
  • Удалите плодоножку с перчика и измельчите его.
  • Смешайте все ингредиенты и разлейте по банкам.
  • Простерилизуйте 12-15 минут. Закатайте банки крышками.


Ингредиенты:

  • 1 кг корешков хрена
  • Свекла
  • 2 ложки сахара
  • 2 ложка уксуса

Рецепт:

  • Очистите корешки от кожуры. Наденьте на мясорубку пакет и измельчите корни.
  • Натрите на мелкой терке сырую свеклу и отожмите сок. Должно получиться 500 мл сока.
  • Влейте в пюре из хрена сок, уксус и всыпьте соль с сахаром.
  • Разлейте массу по баночкам. Простерилизуйте 15 минут и закатайте.


Существует масса приправ из острого перца. Они придадут любому блюду пикантности.

Ингредиенты:

  • 5 перцев
  • 5 зубков чеснока
  • 50 мл оливкового масла
  • Пучок кинзы
  • Кардамон
  • Черный молотый перец

Рецепт:

  • Измельчите перец и чеснок. Вымойте кинзу и высушите на бумажном полотенце.
  • Превратите зелень в пюре, введите кардамон и черный перец.
  • Дайте постоять смеси всю ночь, потом уберите в холодильник.


Эта приправа идеально сочетается с мясом и картофелем.

Ингредиенты:

  • 2 кг болгарского перца
  • 5 головок чеснока
  • 5 горьких перцев
  • 80 мл уксуса
  • Сахар
  • Пучок кинзы

Рецепт:

  • Удалите с перчиков плодоножки и семена, превратите в однородное пюре.
  • Введите в пюре из сладкого перца пасту из чеснока. Удалите плодоножки с перчиков острых и тоже превратите в пюре.
  • Добавьте сахар и уксус. Порубите пучок кинзы и добавьте к смеси.
  • Разлейте смесь по банкам и поставьте на холод.


Это обычная и очень простая приправа. Она не используется как соус или аджика. Применяется при приготовлении первых и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг мелкой соли

Рецепт:

  • Очистите перчик от плодоножек и семян, измельчите в мясорубке
  • Добавьте соль и перемешайте
  • Разложите по банкам и храните в холодильнике

Приправа получается очень соленой, поэтому не перебарщивайте с солью во время приготовления блюд.



Приправа с зеленью к супам

Это отличная заправка для супа и вторых блюд.

Ингредиенты:

  • 1 кг соли
  • 1 кг томатов
  • 1 кг лука
  • 1 кг морковки
  • По 0,5 кг зелени петрушки и укропа
  • 3 острых перцев
  • Головка чеснока

Рецепт:

  • Все овощи очистите и вымойте. Превратите в пюре.
  • Зелень вместе со стебельками тоже пюрируйте или мелко порубите. В этом случае стебли выбросьте.
  • Смешайте все и засыпьте солью. Разлейте по стерильным банкам и храните в погребе.


Идеально подходит в качестве соуса, но можно вводить в супы. Повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 кг чеснока
  • 500 г болгарского перчика
  • 500 г острого перца
  • 500 г соли

Рецепт:

  • Удалите плодоножки с перчиков и измельчите в блендере.
  • Очистите чеснок и тоже пюрируйте.
  • Смещайте пюре из овощей и всыпьте соль.
  • Разлейте по стерильным банкам. Необходимо чтобы соуса было в банке по плечики, а не до самого верха.
  • Храните в погребе или на холоде.


Если все делать по рецепту, то даже приправы без стерилизации и варки хранятся очень долго.

Секреты приготовления:

  • Очищайте красный перец в перчатках и не касайтесь глаз.
  • При измельчении корней хрена, надевайте на мясорубку пакет.
  • Если у вас нет погреба, храните приправу в холодильнике. В этом случае много приготовить приправы не получится. Поэтому выбирайте варианты с варкой.
  • Используйте только свежую зелень и листья хрена. Они содержат много сока.


Не ленитесь и обязательно приготовьте несколько баночек вкусной и ароматной приправы.

ВИДЕО: Острые приправы на зиму

Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой - синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.
Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.


Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов - самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.


Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень.


Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски - "Тещин язык", "Кобра" и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».


Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.


К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.


Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке - не больше 10 минут при 100-110 градусов.


Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.


На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

Всем любителям острых ощущений посвящается

Хреновина - эту приправу называют «Горлодёром», «Хренодёром», приправой «Огонёк», русской аджикой, «Хреновиной», «Коброй», приправой «Вырвиглаз», «Чертополохом», «Хреновой закуской», «Хренотенью», а вообще это просто хрен столовый. Разве что вариантов добавок не счесть. Для тех, кто не представляет себе жизни без острых ощущений в кулинарном смысле, «Кулинарный Эдем» подготовил подборку рецептов жгучей хреновины. Приготовить хреновину просто: все ингредиенты измельчить, перемешать, разложить по банкам и поставить в холод. Это Для тех, кто хочет закрутить острую штучку на зиму, есть рецепты с варкой и стерилизацией. Кстати, считается, что копать корень хрена нужно в те месяцы, в названии которых есть буква «р», то есть сентябрь, октябрь, ноябрь. В другое время в нём нет той остроты и неповторимого горчичного запаха.

Но для начала несколько слов о пользе жгучего «сорняка». Это прекрасное антимикробное средство, защищающее от простуд, желудочно-кишечных инфекций и прочей заразы. Хрен очищает кровь, снижает уровень сахара, симулирует работу почек, улучшает аппетит, возбуждает деятельность желудка и кишечника. Хрен позволяет справиться с излишками слизи, применяется в качестве отхаркивающего средства. В хрене содержится больше витамина С, чем в цитрусовых! Но все эти полезности полезны максимум 2-3 недели после того, как хреновина приготовлена. Чем дольше хранится острая приправа, тем меньше в ней всех витаминов, эфирных масел и прочих биологически активных веществ. Так что, если у Вас есть возможность хранить корни хрена «живьём», закопанными в подвале в песок - храните! А хреновину готовьте по мере надобности. Обладателям же городских квартир приходится заготавливать хренодёр впрок и помногу, но тут уж, как говорится, ничего не поделать.

Несколько слов о технике безопасности. Чтобы не рыдать над мясорубкой, продвинутые пользователи придумали простое и эффективное средство: на горловину мясорубки надеть и крепко завязать целлофановый пакет, и такой же пакет завязать на кольцо с решёткой. Но иногда и это не помогает, и хозяйки орудуют в респираторах и даже противогазах. Измельчать хрен лучше всего на ручной мясорубке, причём в последнюю очередь, после всех остальных ингредиентов.

А теперь - рецепты! Так как принцип приготовления любого вида хреновины, будь то хренодёр, горлодёр, огонёк или хренотень, одинаков, то мы ограничимся перечислением необходимых продуктов и их количества.

Хренодёрная закуска

4 крупных корня хрена,
5 кг помидоров,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. соли.

3 кг помидоров,
1 кг хрена,
1 кг чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хренотень

1 кг помидоров,
300 г чеснока,
300 г хрена,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. 9% уксуса.

Хренодёр чесночный

1 кг хрена,
1 кг чеснока,
10 ст.л. соли,
20 ст.л. сахара.

Вятский хренодёр

1 кг помидоров,
1 крупный корень хрена,
100 г чеснока,
сахар, соль.

Хреновина со сливами

1 кг помидоров,
100 г хрена,
100 г слив,
1 головка чеснока,
соль, сахар по вкусу.

Хрен «Столовый»

Ингредиенты:
1,5 кг корня хрена,
1 ст.л. соли,
3ст.л. сахара
1 лимон.

Приготовление:
Корни хрена измельчить на мясорубке, добавить соль и сахар, залить крутым кипятком, быстро размешивая, до консистенции густой кашицы. Разложить полученную смесь по чистым баночкам, капнуть в каждую по нескольку капель лимонного сока, закрыть крышками. Перед употреблением можно смешать со сметаной.

Чертополох

Ингредиенты:
1 кг острого перца,
1 кг чеснока,
1 кг помидоров,
1 стакан яблочного уксуса,
1 крупный корень хрена,
соль.

Приготовление:
Пропустить через мясорубку все ингредиенты, корень хрена в последнюю очередь. Смешать с уксусом и оставить на 12 часов. Разложить по чистым банкам, укупорить (не закатывать). Хранить в холоде.

Хреновая закуска с морковью

2 кг помидоров,
100 г корня хрена,
100 г чеснока,
600 г моркови,
1 стручок горького перца,
8-10 капель 70% уксуса,
соль по вкусу.

Горлодёр со сладким перцем
3 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
2-3 горького перца,
1 стакан чеснока,
соль, сахар, молотый чёрный перец по вкусу.

10 стручков сладкого перца,
20 стручков горького перца,
4 корня хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа,
200 г чеснока,
2 кг помидоpов,
4 ст.л. сахаpа,
4 ст.л. соли,
1 ст. уксуса.

Столовый хрен со свёклой по-быстрому: натёртый хрен перемешать с натёртой сырой свёклой. Эта смесь долго не хранится.

Или ещё один быстрый рецепт: средний корень хрена и 2 яблока провернуть через мясорубку, заправить сметаной и мёдом или растительным маслом с яблочным уксусом.

Хреновинка на скорую руку

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
300 г корня хрена,
200-300 г чеснока,
соль, чёрный молотый перец по вкусу,
сметана 35% жирности.

Приготовление:
Помидоры надрезать крест-накрест, бланшировать в кипятке, обдать ледяной водой, снять кожицу. Чеснок и хрен пропустить через мясорубку, смешать все ингредиенты, добавить соль, молотый перец. К полученной массе добавить немного сметаны высокой жирности и хорошо перемешать.

Хрен маринованный

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
200 мл 3% уксуса,
15 г соли.

Приготовление:
Хрен измельчить на мясорубке, смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Уложить в банки, простерилизовать: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Аджика «Огонёк»

Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г сладкого перца,
500 г кисло-сладких яблок,
500 г моркови,
120 г чеснока,
75-100 г острого перца,
50 г зелени петрушки,
50 г зелени укропа,
250 г растительного масла,
2 ст.л. 9% уксуса,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
Яблоки очистить от семян, и все ингредиенты, кроме зелени, провернуть через мясорубку. В получившуюся массу добавить уксус, растительное масло, соль и чёрный молотый перец и поставить варить на медленный огонь. Варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хренодёр варёный

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
100 г чеснока,
200 г корня хрена,
400 г сладкого перца,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. соли,
чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Помидоры провернуть через мясорубку и поставить вариться на средний огонь на 20 минут. Тем временем пропустить через мясорубку корень хрена, чеснок и сладкий перец, добавить к томатной массе и варить ещё 10 минут. В конце варки добавить сахар, соль и молотый перец, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Хрен маринованный со свёклой

Ингредиенты:
1 кг корня хрена,
1 кг свёклы.
Маринад:
4 стакана воды,
2 стакана 3% уксуса,
40 г соли,
40 г сахара.

Приготовление:
Свёклу отварить в течение часа, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Корень хрена измельчить. Уложить в банки, чередуя с хреном, слоями. Залить маринадом, поставить на стерилизацию: пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. Закатать.

Как видите, вариантов не так-то много. Да и что такого можно придумать, готовя убойный острый хренодёр или аджику? Жгучая хреновина зимой поможет вам обойти все простуды стороной. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина



Загрузка...