dselection.ru

Нужно ли потрошить путассу перед жаркой. Как пожарить путассу на сковороде

Не знаете, как пожарить путассу на сковороде?! Наш вкусный рецепт с фото, поможет вам справится с эти делом легко и просто!

В этом году мы с мужем впервые попробовали чисто случайно такую рыбу, как путассу.

Проходя мимо холодильников в продуктовом магазине, мой взгляд чисто случайно упал на данный вид рыбы.

Расспросив у продавца о путассу, мы с мужем решили ее приобрести и в этот же вечер пожарить, так как продавец сказала, что данная рыба напоминает по вкусу минтая или же хека.

Что вам сказать, были приятно удивлены вкусом жареной путассу, и, в первую очередь тем, что цена на данный вид рыбы в разы была меньше, чем на минтая или того же хека.

Кроме отличного вкуса, данная рыба мне еще понравилась тем, что ее не нужно чистить.

Достаточно просто отрезать головы, вынуть внутренности и промыть рыбу под краном проточной воды.

Вы знаете, я уже попробовала даже консервы из путассу приготовить в мультиварке и, вы не поверите, они также вышли очень вкусными.

Сегодня же я остановлюсь подробно на рецепте приготовления именно жареной путассу.

В принципе, никаких секретов в приготовлении нет.

Рыба жарится на сковороде так же, как и любая другая.

Как пожарить путассу на сковороде — рецепт с фото

  • 300-500 грамм рыбы путассу,
  • соль по вкусу,
  • 4-5 столовых ложек обычной муки,
  • 50-70 миллилитров подсолнечного масла

Последовательность приготовления

Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.

После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.

В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.

В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.

Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.

Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.

Рыба — один из правильных продуктов в диетическом питании, особенно жирные сорта рыбы: семга, кета, форель, горбуша. Эти благородные представители рыбьего племени украсят любой стол. На их фоне минтай и треска выглядят скромненько, да и вкус на любителя. Что уж говорить о рыбке путассу, — покупают ее в основном для кошек.

Но игнорируют путассу совершенно незаслуженно. Это вполне полноценный белковый продукт. Рыбий жир не всегда необходим на диете, в некоторых случаях жиры вообще сводятся к минимуму (например, в дни углеводной загрузки), и тут постные сорта рыбы приходят на выручку.

Чем же хороша путасу: Белка 18,5г, жиров 0,9 г, углеводов 0, калорий 82 кКал. Продают ее с головами, непотрошеную. Цена на редкость низкая.

Первый раз я готовила путассу просто от любопытства, будет ли это съедобно. Тот, кто любит жареную мойву, оценит и путассу. Пока чистила рыбу — ругалась: «сколько возни, в жизни не свяжусь!»

Продукты

  • Рыба путасу
  • Травы сушеные для рыбы
  • Лимонный сок

Как потрошить рыбу

  1. Первым делом отрубаем головы. Потом выдираем плавники — рыбка мягкая и плавники с косточками вынимаются легко. Отрезаем хвостики. Кот рядом сходит с ума и энергично требует рыбку.
  2. Вскрываем брюшки, одним движением ножа вынимаем внутренности. Скоблить пленочки не нужно. Просто промываем брюшки под струей холодной воды и пленки легко снимаются пальцами.
  3. Теперь рыбу отжимаем, зажав между ладонями. Сковородку слегка смазываем растительным маслом. Сковорода антипригарная, поэтому масло чисто символически, один мазок кисточки.
  4. Рыбу посыпаем солью и специями, укладываем на бочок одну к одной. Обжариваем на большом огне без крышки. Переворачиваем (частично она разваливается). Снова обжариваем до золотистого цвета.

Готовая рыба очень порадовала, косточки тонкие, легко отделяются. Рыба суховата, но не горчит, в отличие от мойвы (ведь пленки и внутренности убрали). Да и разделка рыбы со второго раза пошла быстрее.

Калорийность жареной рыбы

Так как я постоянно считаю и взвешиваю, чтобы знать, насколько продукт уваривается, и как меняется в готовом блюде, приведу свой расчет:

  • Рыба очищенная — 815 г
  • Жареная путассу — 510 г
  • Уварилась — примерно на 37%

При обжарке рыба теряет воду, но питательные вещества никуда не исчезают. Если при жарке добавлять масло, то оно частично или полностью впитывается рыбой, и тогда его надо считать в калорийность дополнительно.

Путассу жареная, пищевая ценность:

Порция Белки Жиры Углеводы кКал Клетчатка
Всего 510 г готовой рыбы 150,77 7,33 0 668,3 0
На 100 г веса 29,56 1,43 0 131 0

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники - спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости. Путассу жареная подается с картошкой - с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.

Путассу жареная в майонезе

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно - частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит - минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото - в статье).

Рыба под шубой

И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут. Лук - много, минимум треть кило на килограмм рыбы - нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано. Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок - пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей и гарнира не потребуется.

с лимоном

Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки - не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками - по 2 штуки на кило рыбы. Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла. Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.

с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх - луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него - полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху - полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй - уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит - каждый попросит добавки. И не по одному разу!

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек - обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком - так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо. Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

Морской язык или хек может стать хорошим дополнением к обеду или ужину. По вкусовым качествам путассу не уступает многим другим белым видам морских рыб, но вследствие небольшого размера стоит гораздо дешевле. Из свежемороженой путассу можно приготовить большое количество первых, вторых блюд, закусок и даже выпечку.

Самое простое, что можно приготовить из путассу – это пожарить ее на сковороде. Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Один из самых распространенных вариантов – это обжарить путассу в муке или кляре. Пользуются популярностью также и рецепты жареной путассу в панировке, с луком и морковью, в , а также под маринадом.

Жареная путассу, пошаговый рецепт которой хочу вам предложить, замаринованная в соево-медовом маринаде с цитрусовым вкусом, получается безумно вкусной и ароматной. Маринад, в котором будет мариноваться рыба универсальный. Он хорошо подходит как к любой другой рыбе, так и к . Поэтому, если этот маринад вам понравится, его вы можете использовать и во время приготовления других блюд.

А теперь давайте посмотрим, как жарить путассу на сковороде .

Ингредиенты:

  • Путассу — 3 шт.,
  • Соевый соус — 100 мл.,
  • Цедра апельсина — 1 ст. ложка,
  • Лимонный сок — 1 ч. ложка,
  • Мед — 1 ч. ложка,
  • Крахмал картофельный — 1 ч. ложка,
  • Кетчуп — 3 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Подсолнечное масло

Жареная путассу – рецепт

Процесс приготовления жареной путассу будет состоять из трех этапов. Первый этап – подготовка рыбы, второй – приготовление соуса, и третий – маринование и обжаривание рыбы на сковороде. Подготовьте путассу.

У рыб отрежьте головы. Удалите внутренности. Срежьте плавники на брюшке и спинке. После этих манипуляций тушки рыбы тщательно промойте под проточной водой. Путассу нарежьте кусочками примерно по 4 см длиной. Миску с рыбой отправьте в холодильник.

Приготовьте маринад на основе соевого соуса. В миску налейте соевый соус.

Добавьте цедру апельсина, натертую на мелкой терке.

Влейте лимонный сок. В том случае, если для рецепта необходим лимонный сок, а свежих лимонов нет в холодильнике, очень удобно держать дома баночку с покупным лимонным соком.

Добавьте в маринад натуральный мед, который выровняет вкус маринада (его кислотность) и придаст ему легкие сладкие нотки.

Чтобы соус во время обжаривания лучше обволакивал кусочки рыбы, его следует загустить. Для этих целей можно воспользоваться крахмалом. Крахмал я взяла картофельный, хотя нередко пользуются в приготовлении соусов кукурузным.

Осталось добавить последний ингредиент – томатный кетчуп.

После добавления кетчупа соус перемешайте. Маринад для жареной путассу должен получиться красно-бурого цвета, в меру густым за счет крахмала.

Кусочки путассу выложите в миску с маринадом. Перемешайте рыбу в маринаде, чтобы он покрывал нарезанную путассу с разных сторон. Рыбу в маринаде поставьте в холодильник на 30 минут, но можно оставить ее мариноваться и дольше.

На горячую сковороду с растительным маслом выложите кусочки рыбы.

Помешивая, обжарьте рыбу. Жареная путассу на сковороде будет готова через 10 минут.

Готовую жареную путассу переложите на тарелку. Посыпьте ее цедрой апельсина и зеленым луком. Подавайте горячей. Приятного вам аппетита. Из путассу вы можете приготовить очень вкусный .

Жареная путассу. Фото

как приготовить путассу

Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу , чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от . Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой, вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.

Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным, я бы даже сказала изысканным.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • репчатый лук;
  • болгарский сладкий перец;
  • чеснок;
  • помидоры свежие;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • майонез;
  • натертый на терке сыр;
  • черный молотый перец;
  • базилик сушеный;
  • соль.

Приготовление путассу

1. Подготавливаем рыбу (у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.

2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем, очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры, нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.

3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль (специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.

4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать .

как приготовить путассу

7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр.

путассу в духовке

8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку (должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.

путассу запеченная

Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу , эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, а какие вы используете рецепты приготовления путассу. Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными и проверенными рецептами в комментариях.



Загрузка...