dselection.ru

Нутовая мука из чего. Нутовая мука - рецепты, польза и вред

Продолжаем изучать различные типы безглютеновой муки. Сегодня речь пойдет о нутовой муке, которую получают путем измельчения нута (турецкого, или бараньего гороха). Она имеет приятный ореховый вкус, который хорошо раскрывается в хлебобулочных изделиях, супах и соусах. Особенной популярностью пользуется в Индии, Пакистане и Бангладеш.

У нутовой муки есть и другие названия: грэм, гарбанзо, чичи. Если используют необжаренные бобы, на свет появляется бесановая мука, если обжаренные – мука чана.

Одна чашка нутовой муки содержит 356 калорий, 21 г белков, 6 г жиров (70 % из них – здоровые ненасыщенные жиры) и 53 г углеводов. В этом продукте меньше калорий, чем в любом цельном зерне или привычной для нас пшеничной муке. А вот белка в нем значительно больше.

Это также отличный источник фолиевой кислоты, витаминов A, B6 и K, тиамина, железа, магния, селена, цинка и калия.

Полезные свойства

Основополагающее полезное свойство муки из нута – это отсутствие глютена, что особенно важно для людей, страдающих целиакией, то есть непереносимостью глютена, на который щедры злаковые культуры: пшеница, ячмень и рожь.

Влияние на уровень сахара и холестерина в крови

Учёные из Австралии изучили инсулиновый ответ на употребление продуктов из турецкого гороха у мужчин и женщин среднего возраста. Результаты, обнародованные в 2004 году в «Американском журнале клинического питания», дают понять, что прием в пищу нутовой муки сокращает уровень сахара в крови и концентрацию инсулина, по сравнению с пшеничной, тем самым снижая риск развития диабета.

Опираясь на это исследование, кардиологи с разных уголков света все чаще предписывают своим пациентам включать в рацион муку из бараньего гороха.

Диетические свойства

У бесановой муки низкий гликемический индекс, а это значит, что с нее вы точно не поправитесь и даже, наоборот, похудеете. Разумеется, речь не идет о жирной и сладкой выпечке. Эксперты по фитнесу советуют кушать сатту – пюре из нутовой муки с добавлением нежирного йогурта, популярное в Индии.

Благодаря большому разнообразию витаминов и минералов продукт будет полезен тем, кто страдает от герпетиформного дерматита, аутоиммунных заболеваний, склероза, аутизма, синдрома дефицита внимания и многих других недугов.

Для кожи лица и тела

Как вы, наверное, уже догадались, нутовую муку можно использовать не только в пищу, но и в косметических целях, что с успехом делают многие поколения индийских красавиц. Специально для вас я отобрала рецепты, ингредиенты для которых будет несложно достать.

Осветляющая маска-скраб

Наряду с лимоном, бесановая мука – популярное в Индии домашнее средство для осветления кожи. Смешайте 4 ч. л. муки с 1 ч. л. сырого молока и 1 ч. л. лимонного сока. Должна получиться однородная паста. Нанесите на лицо и аккуратно потрите круговыми движениями. После высыхания смойте водой.

Очищающая матирующая маска

Для жирной и проблемной кожи маска из смеси йогурта, сырого молока и нутовой муки – настоящая палочка-выручалочка, потому что дает быстрые результаты. Держать такую маску на лице нужно около 20 минут. А еще это домашнее средство удаляет грязь и остатки макияжа.

Для лечения шрамов от угревой сыпи

Для борьбы со шрамами от угревой сыпи смешайте муку со щепоткой порошка куркумы и 2 ст. л. свежего молока, нанесите полученный состав равномерно на лицо и область шеи. Спустя 20-25 минут смойте теплой водой.

Скраб для тела

Смешайте 3 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. измельченных овсяных хлопьев и 2 ч. л. кукурузной муки с небольшим количеством сырого молока. Нанесите смесь на тело и помассируйте кожу. Этот скраб удалит мертвые клетки, избыток кожного сала и грязи.

От волос на лице

Бесановую муку можно также применять для удаления нежелательных волос на лице, причем на длительное время. Смешайте порошок пажитника (его можно купить у продавцов развесных специй) с мукой до получения пасты. Нанесите на проблемные участки, смойте после высыхания.

Маска для сухой шелушащейся кожи

Смешайте 2-3 капли свежего лимонного сока с 1 ст. л. грэм-муки, 1 ч. л. молочных сливок или оливкового масла и 1/2 ч. л. меда до образования густой пасты. Покройте этой пастой все лицо, смойте, когда она высохнет.

Маски для волос

Ваши волосы тоже могут получить кое-какие преимущества от бесановой муки, ведь она укрепляет волосы, делает их здоровыми и блестящими. И вот вам парочка незатейливых рецептов.

Для блеска

Возьмите 1 яичный белок, 2 ч. л. нутовой муки, 1 ч. л. творога и ½ ч. л. натурального лимонного сока, перемешайте и нанесите на волосы по всей длине, уделяя особое внимание кончикам. Позвольте маске высохнуть и смойте прохладной водой.

Для длинных волос

Сделайте питательную маску для волос из небольшого количества муки гарбанзо, молотого миндаля и творога с чайной ложечкой оливкового масла. Если у вас сухие и сильно поврежденные волосы, добавьте 1-2 капсулы витамина Е. Нанесите на кожу головы и промойте после высыхания. Повторяйте процедуру два раза в неделю.

Как сделать дома

Для приготовления нутовой муки в домашних условиях вам понадобится один лишь блендер или кухонный комбайн. Промойте турецкий горох чистой водой, дайте подсохнуть в течение ночи, а лучше прокалите в горячей духовке 15-20 минут. Высушенные бобы измельчите мелкими партиями, пока не получите консистенцию муки.

Хранить домашнюю нутовую муку следует в закрытом контейнере, в холодильнике (до 6 месяцев) или морозилке (до года). Не берите муку влажной ложкой, чтобы избежать образования комков.

Применение в кулинарии

Если вам не улыбается возиться с самостоятельным приготовлением нутовой муки, можете поискать ее в продаже. Есть вероятность, что вы найдете готовый продукт среди индийских специй или в магазине здорового питания на полочке «Безглютеновая мука».

В кулинарии этот вид муки применяется в панировочных смесях в качестве загустителя для соусов, супов и тушеных блюд, в составе теста для блинов, оладий и вафель, для приготовления веганских омлетов и, разумеется, выпечки.

Чтобы приготовить традиционные лепешки сокка, жители Востока смешивают бесановую муку с водой, оливковым маслом, йогуртом или молоком, приправляют полученную пасту петрушкой, тмином, кориандром, куркумой, перцем чили, розмарином, луком или чесноком и отправляют жариться на раскаленную сковороду. А ведь еще есть жаренные в топленом масле сладкие шарики ладу, халва из нута и множество других деликатесов.

При приготовлении блюд следуйте пропорции: 7/8 чашки нутовой муки на каждый стакан пшеничной. Можете смешивать ее с другими видами, такими как фасолевая или рисовая мука.

Также вам придется использовать больше жидкости, потому как мука из турецкого гороха поглощает больше влаги, чем другие разновидности.

Собрались испечь дрожжевой хлеб на основе нутовой муки? Добавьте ксантан или гуаровую камедь – эти ингредиенты заменят глютен и заставят тесто подняться.

Если вы задаётесь вопросом «как сделать нутовую муку», то вы, конечно же, знаете что такое нут. Поэтому здесь объяснять не буду. Скажу только, что для меня нут — король бобовых))) Из цельного нута можно приготовить хумус, фалафель, суп, веганский плов и много других блюд…

Но иногда бывает нужно использовать нутовую муку. Например, для приготовления кляра, теста для пиццы или пирожков… А недавно я вкладывала интересный рецепт , похожей на омлет. Вкус у такого «омлета» получился потрясающий!

Кстати, для многих будет важным узнать, что нутовая мука не содержит глютен! Поэтому блюда из нее можно и нужно есть тем, у кого непереносимость глютена. А еще в нутовой муке, как и в самом нуте, содержится куча микроэлементов и витаминов — железо, магний, цинк, калий, фосфор, витамины группы В, А, Е, К. Плюс нут накапливает в организме селен — который поддерживает иммунитет и является прекрасным антиоксидантом.

Нутовую муку можно легко и просто сделать самим, в домашних условиях . И сейчас я расскажу как.

В интернете можно найти много сложных способов сделать нутовую муку. Например, отварить нут, затем измельчить вареный нут в блендере, потом равномерно распределить нутовую массу по противню, запечь эту массу в духовке или в дегидраторе, и когда масса засохнет, нужно наломать ее на куски и перемолоть наконец в муку! Для меня это уж очень драконовский способ!

Я знаю вариант попроще!

Способ №1.

Нужно просто взять нут и размолоть его в кофемолке или мельничке, затем просеять крупные фракции и получить собственно нутовую муку. Такой вариант подходит для несладких блюд из нутовой муки.

Способ №2.

Нут нужно прокалить в горячей духовке в течение 10 минут. И уже после этого размолоть и просеять, согласно способу №1.

Зачем нужно прокаливать нут в духовке?

Во-первых, после этого нут приобретает характерный ореховый вкус и аромат. Сырой нут больше напоминает простой горох. А вот обработанный нут действительно имеет очень необычный вкус, напоминающий ореховый. Поэтому такую муку можно использовать в том числе и для сладкой выпечки)

Во-вторых, после прокаливания в духовке нут становится более твердым и вместе с тем более хрупким. После этого кофемолке легче с ним справиться!

Обязательно нужно просеять нут ! Когда я делала нутовую муку впервые, то поленилась просеять. И зря. Так как нутовая мука с крупными частичками не «схватилась», то есть мой нутовый омлет со сковородки я собирала по частям)))

Ну а если совсем не заморачиваться, то нутовую муку можно приобрести в магазине. Вот например, мука из линейки бренда Гарнец:

Стоит такая мука в районе 80 руб. за 500 гр. Очень даже приемлемо!

Да, кстати, хранить нутовую муку нужно в закрытом контейнере, лучше в темном сухом месте. Нутовая мука, приготовленная в домашних условиях, сохранит всю пользу в течении 6 месяцев. но и после этого срока она конечно не испортится, прост станет менее полезной)

Вот и всё, что я хотела рассказать о нутовой муке! Готовьте вкусные и полезные веганские блюда из нутовой муки!

В семействе бобовых культур есть такой интересный продукт, как нут, или бараний горох, как его называют в народе. Эти бобы известны в культуре более 7 тысяч лет - нут и мука из него использовались древними людьми как в кулинарии, так и в лечебных целях. Сегодня поговорим подробнее о нутовой муке и ее полезных свойствах.

Состав и пищевая ценность нутовой муки

Состав нутовой муки:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, К, РР;
  • микроэлементы: кремний, марганец, молибден, медь, селен, цинк, железо;
  • макроэлементы: фосфор, калий, магний, кальций;
  • аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • пуриновые вещества;
  • клетчатка;
  • мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Пищевая ценность:

  • белки - 20 г;
  • жиры - 5 г;
  • углеводы - 60 г;
  • калорийность - 330–360 ккал/100 г продукта.

Муку получают путем измельчения нутовых бобов. В Индии это делают на специальных мельницах.

Продукт имеет много названий: грэм , гарбанзо , но более всего употребляемое - бесан .

Мука может различаться по качеству помола, в зависимости от назначения, - в выпечку, десерты или для приготовления закусок. Как сам , так и мука из него обладают приятным ореховым вкусом и не обладают сильной крахмалистостью, которая есть у других представителей бобовых.

Мука из нута не содержит глютена, который присутствует в злаках, таких как ячмень, пшеница или рожь. Поэтому продукт ценен для людей с непереносимостью этого вещества (целиакия). Бесан может заменить привычную муку в выпечке без негативных последствий.

Ценен этот продукт и для больных сахарным диабетом. Благодаря низкому гликемическому индексу (35 единиц) он не вызывает скачков сахара в крови. ГИ - это показатель количества углеводов в продукте, способных повышать уровень глюкозы в крови при поглощении и расщеплении сахаров.

Бесан содержит в себе сложные углеводы, которые представлены большей частью в виде клетчатки.

В процессе переваривания она замедляет поглощение сахара организмом, но при этом дает необходимую энергию и чувство насыщения. Такое качество позволяет употреблять изделия из нутовой муки и для коррекции веса.
Наличие клетчатки выполняет в организме роль чистильщика: пищевые волокна не перевариваются полностью и при выведении из организма естественным путем «выметают» другие остатки непереваренной пищи, продукты распада лекарств, шлаки и токсины.

Свойства клетчатки используют при лечении органов ЖКТ: она мягко обволакивает слизистую, снимая тем самым воспаление или раздражение.

Важную роль играют аминокислоты в составе продукта. Метионин принимает активное участие в обменных процессах жиров, помогает всасываться витаминам. Вещество регулирует передачу нервных импульсов, улучшая работу мозга (память, концентрацию внимания, скорость реакции).

Триптофан - незаменимая аминокислота, обеспечивающая нормальную работу ЦНС: вещество отвечает за нормальный сон, отсутствие тревожных и депрессивных состояний, улучшает аппетит. Триптофан участвует в синтезе «гормона счастья» серотонина, а также витамина В3, защищающего печень. Лизин необходим для регенерации клеток, нормальной выработки гормонов.

Эта аминокислота является строительным материалом клеток соединительной и мышечной ткани. Благодаря ей в организме вырабатывается достаточное количество коллагена, который обеспечивает эластичность сосудов и молодость кожных покровов.
Кальций, магний, фосфор нужны детскому организму для крепости костей, мускулов, зубов, для нормального роста и развития всего организма. Витамины Е, группа В, железо принимают активное участие в процессах кроветворения, предотвращают анемию, поддерживают защитные свойства организма. Селен, калий, магний способствуют укреплению стенок сосудов, регулируют сердечный ритм и предотвращают образование холестериновых бляшек.

Знаете ли вы? Вымышленный персонаж фильма «Звездные войны» Нут Ганрей носит имя одной из любимых культур своего создателя Джорджа Лукаса. Режиссер является приверженцем вегетарианства.

Эти свойства полезны как растущему организму, так и пожилым людям, поскольку снижают риск заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечных заболеваний, болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Витамин Е, фолиевая кислота, цинк, железо, селен - эти вещества необходимы для нормальной работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Они помогают регулировать выработку половых гормонов, повышают шансы на овуляцию у женщин, улучшают качество семени у мужчин, снижают риск заболеваний мочеполовой сферы.

Блюда из бесана будут полезны для профилактики таких сердечно-сосудистых заболеваний:

  • инсульт;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмия;
  • анемия;
  • гипертония;
  • ишемия;
  • атеросклероз.
  • остеопроз;
  • радикуоит;
  • артрит.
  • депрессия.

Продукт полезен при тяжелых физических нагрузках, способствует восстановлению сил, регенерации тканей при травмах - ушибах, растяжениях, кожных заболеваниях.

Супы и похлебки полезны для лечения органов дыхания, мочекаменной болезни, заболеваниях печени и органов ЖКТ. Богатый витаминно-минеральный состав поможет восстановить остроту зрения, повысить потенцию у мужчин, поддержать здоровье в период менопаузы у женщин.

Кормящим мамам блюда из этого продукта помогут восстановить силы, дадут необходимую энергию, успокоят нервную систему.

Важно! Женщинам после менструации употребление блюд из бесана поможет восполнить недостаток железа.

Рецепт похлебки из нутовой муки . Стакан измельченного гороха варить в течение получаса в 2 л воды. В готовое блюдо добавить измельченный миндаль, тертый корень сельдерея и масло редьки. Похлебку употребляют в течение дня, блюдо помогает при мочекаменной болезни.

Настой . Столовую ложку измельченного нута заливают стаканом кипятка, в течение получаса настаивают, пьют процеженный настой по 50 мл трижды в день до приема пищи.

Теплая лепешка из бесана может послужить прогревающим компрессом при радикулите. Нужно замесить муку с горячей водой, чуть остудить, чтобы не была горячей. Положить на больное место, укрыть повязкой.

Насыщенный состав и большой спектр полезных свойств позволяют применять нутовую муку в косметологии. Продукт очищает поры кожи, нормализует выработку подкожного сала, питает кожу, снимет воспаления, шелушения. Средства из бесана увлажняют и подтягивают, помогают отбелить пигментные пятна и придать здоровый цвет лицу.
При регулярном использовании на волосах и коже головы мука поможет укрепить, оздоровить, придать шелковистость и блеск волосам.

Скраб для тела

Залить молоком 3 столовых ложки бесана, по 2 - кукурузной муки и овсяных хлопьев. Количество молока регулируйте сами: смесь должна получиться густой для удобства нанесения. Скраб наносят на увлажненную кожу, втирая массирующими движениями около 5–7 минут. Затем смывают теплой водой и наносят на тело увлажняющий крем на легкой основе.

Маска для волос

Столовая ложка муки, 50 г творога, чайная ложка лимонного сока, яичный белок вымешиваются в однородную смесь. Маску наносят на влажные волосы, распределяя по всей длине на полчаса. Если волосы длинные, количество ингредиентов увеличивается. Смывают маску без использования шампуня.

Отбеливающая маска

1 чайная ложка домашнего коровьего молока (не кипяченого) смешивается с 2 чайными ложками бесана и половиной ложки лимонного сока.

Полученную смесь наносят на лицо, исключая область вокруг глаз, на 20 минут, после смывают теплой водой и наносят увлажняющий крем.

Нутовая мука может использоваться для всех типов кожи, главное - подобрать правильные для каждого типа ингредиенты.
Средства по уходу за кожей из бесана готовят с молочными продуктами, отварами трав, фруктовыми соками и мякотью, растительными и эфирными маслами.

Смываются средства легко, так как не обладают повышенной клейкостью.

Нутовая мука может использоваться самостоятельно и в смеси с мукой злаковых растений. Продукт применяют при приготовлении многих блюд:

  • выпечка сладкая и не сладкая;
  • каши;
  • супы;
  • котлеты;
  • подливы и соусы;
  • панировка к мясу и рыбе;
  • десерты.

В восточных странах бесан является одним из основных ингредиентов различных лепешек, халвы, нуги. Вегетарианцы пекут из нее оладьи и хлеб, омлеты и булочки, добавляют в каши в качестве источника белка.

Продукт хорошо сочетается со специями, овощами и фруктами, орехами, медом, какао и многими другими продуктами.

Блинчики без глютена :

  • нутовая мука - 150 г;
  • зелёный -1 шт.;
  • кинза - 1 пучок;
  • имбирь тёртый - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло для обжарки;
  • молотый чили - треть ч. л.

Смешать в миске муку, соль, молотый перец, добавить воду и вымешать в однородную смесь без комков. и перец мелко нашинковать, добавить в массу вместе с , отложить на полчаса.

Мука под влиянием влаги должна слегка набухнуть.

Сковороду прогреть с небольшой порцией масла, количество следует регулировать, чтобы блины не получились слишком жирными. Жарить с одной и с другой стороны до румяной корочки. Подавать с соусом или свежей зеленью.

Нутовый пирог с персиками :

  • - 400 г;
  • сливочное масло - 75 г;
  • бесан - 100 г;
  • яйца - 4 шт.;
  • сахар - 70 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • нежирный творог - 250 г;
  • натуральный йогурт - 100 г;
  • ваниль и корица по вкусу.

Мягкое масло взбить с сахаром, добавляя яйца по одному, добавить корицу и ваниль. Понемногу добавлять муку, вымешивая однородное тесто.

Такое блюдо как хумус популярно на ближнем востоке, и не просто популярно, а является одним из традиционных в Израиле, Ливии, Турции и т.д. Хумус представляет собой что-то вроде паштета или пасты. Готовится он традиционно из гороха под названием нут. Этот горох больше похож на орешки. Хумус можно подать как закуску с лавашем, или нарезанными соломкой овощами. Можно приготовить ролл из лаваша и обжаренных овощей, а хумус использовать как соус. Можно подать как гарнир к мясу, например баранине. А вообще, традиционно хумус кладется в хлебную лепешку – питу вместе с фалафелем, такими котлетками, которые готовятся тоже из нута. Сейчас мы научим вас готовить домашний хумус по традиционному рецепту из гороха нута, а также упрощенному рецепту из нутовой муки.

Рецепт приготовления хумуса из нута в домашних условиях

Желательно конечно использовать нут не консервированный, а сухой. В состав традиционного хумуса входит тахини – это такая паста из семян кунжута. Ее можно приобрести в больших магазинах, ну или на крайний случай приготовить самим из перемолотого кунжута и оливкового масла.

Ингредиенты:

  • нут – 0,5 кг
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • тахини – 120 г;
  • зира – 5 г;
  • – 85 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • соль.

Приготовление

Горох перебираем и замачиваем минимум на 6 часов в большой емкости не меньше чем в 1,5 литрах воды, чтобы ускорить процесс можно добавить чайную ложку соды. Если вы готовите летом, то лучше убрать горох в холод, а то он закиснет. Нут, когда наберется воды, посветлеет и увеличится в объеме. Промываем, в принципе, в таком виде его уже можно использовать, например, добавлять в салаты. Теперь отварим горох на медленном огне под закрытой крышкой в 2 литрах воды. Снимаем при этом пену, но в общем это не принципиально и носит скорее эстетический характер. Следим, чтобы во время варки зернышки были полностью покрыты водой.

Варим, пока бобовые станут мягкими и разваренными, около двух часов, может больше, может меньше.

Бульон после варки не выливаем, он нам еще может пригодиться. Когда горох отцежен, заливаем его большим количеством холодной воды и в этой воде, как бы моем зернышки, перетирая их между лодошками. Наша задача снять верхнюю пленку, она всплывет на поверхность воды и ее можно легко собрать шумовкой. Отцеживаем нут и перебиваем его в блендере вместе с чесноком и зирой. В конце солим, добавляем сок лимона, паприку, тахини, оливковое масло и еще раз перебиваем до гладкой пасты. Если получается сильно густо - доливаем бульон. И имейте в виду, что постояв немного, хумус еще загустеет.

При подаче можно еще полить маслом и присыпать паприкой.

Приготовление по этому рецепту происходит гораздо быстрее, т.к. нет надобности заранее замачивать нут и долго его варить.

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 0,6 кг;
  • оливковое масло – 105 мл;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • тахини – 115 г;
  • вода – 750 мл;
  • петрушка, кинза – по 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец сладкий мясистый – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

Первым делом нужно запечь перец так, чтобы шкурка даже слегка обуглилась. После этого помещаем его в пакетик, завязываем и оставляем минут на 10, так он потом будет очень хорошо очищаться. В это время зальем муку половиной воды и тщательно перебьем блендером, затем доливаем остальную воду, размешиваем и ставим на плиту. Варим на средней температуре, все время перемешиваем деревянной ложкой. Заваривается мука минут семь. Затем перекладываем ее в чашу блендера, добавляем чеснок, соль, зелень, мякоть очищенного перца и взбиваем. Затем выливаем туда же лимонный сок, тахини и оливковое масло. Перебиваем еще раз и наш хумус готов.

Нутовая мука имеет широкий спектр использования - от кулинарии до косметологии. Благодаря своему составу она популярна в диетических рецептах. Ее используют в выпечке, приготовлении соусов и супов.

Состав муки

Нут, или турецкий горох, относится к бобовым культурам. Он богат белком, калием, цинком и кальцием. В его составе преобладают пищевые волокна, которые помогают работе кишечника.

Нутовая мука богата витаминами и микроэлементами, а также аминокислотами, необходимыми для функционирования организма в целом.

Интересно, что такая мука не впитывает в себя масло во время жарки. А значит блюда получаются менее калорийными и более полезными. Ее используют для улучшения вкуса соусов, каш и даже супов.

В косметологии мука используется для масок по уходу за лицом. Она придает коже гладкость, упругость, удаляет черные точки благодаря легкому эффекту скраба.

Как делают нутовую муку

Для ее получения используют турецкий горох. Муку можно купить готовую в магазине, или смолоть в домашних условиях. Для этого нут хорошо перемалывают в кофемолке, а затем тщательно просеивают через мелкое сито.

Второй способ немного сложнее. Сначала нут немного прожаривают на сухой сковороде, а уже затем измельчают и просеивают.

В обоих случаях получится мука. Приготовленная из свежего нута, она будет иметь привкус гороха, а из прокаленного - легкий аромат орехов. Применяют такую муку для приготовления полезных блюд.

Свойства муки из гороха

Уже длительное время врачи отмечают уникальные свойства нута. Мука считается одной из самых полезных для организма человека. Свойства продукта:

  • Нутовая мука помогает при лечении заболевания легких. Для этого из нее готовят похлебку.
  • Она является средством профилактики от злокачественных опухолей.
  • Благодаря тому, что в составе муки есть кальций, она полезна при болезнях костей.
  • Мази из нута улучшают качество кожи, делают ее вид более здоровым.
  • Блюда из гороховой муки полезны при болезнях печени.

Хумус

Вкусная закуска из бобовых культур получается при правильном ее приготовлении. Ее мажут на хлебные тосты, и, благодаря большому количеству белка, она надолго утоляет голод и подходит для завтрака.

Хумус из нутовой муки приготовить достаточно просто. Для начала подготавливают необходимые ингредиенты:

  • Одними из важнейших являются специи: кумин, кориандр, перец, паприка, лимонная цедра.
  • Нутовая мука.
  • Тахини - кунжутная паста.
  • Лимонный сок.
  • Сода.
  • Оливковое масло.
  • Вода.

Подготовив продукты, приступают к приготовлению закуски:

  1. Нутовую муку заливают водой и ставят на плиту. Постоянно помешивая, варят не менее 3 минут до образования однородного пюре. Затем остужают и выкладывают в чашу блендера.
  2. Добавляют тахини, лимонный сок - 4 ст. ложки, цедру, соль и специи.
  3. По желанию можно положить свежую зелень.
  4. Все ингредиенты тщательно перетирают в блендере, пока масса не станет однородной.
  5. Хумус перекладывают в стеклянную баночку и хранят в холодильнике.

Закуску можно подавать на завтрак или к праздничному столу. Она получается очень нежной и вкусной.

Овощные блинчики

Блюда, приготовленные по рецептам из нутовой муки, относят к правильному питанию. Овощные блинчики - это отличный завтрак для всей семьи.

Для их приготовления понадобится:

  • Красный сладкий перчик - 1 шт.
  • Нутовая мука - 100 грамм.
  • Разрыхлитель - четверть чайной ложки.
  • Соль, специи по желанию.
  • Вода.

Приготовление блинчиков:

  1. Перец очищают от семян и нарезают на мелкие кубики.
  2. В нутовую муку добавляют разрыхлитель, соль, специи и воду. Размешивают до тех пор, пока все ингредиенты полностью не растворятся.
  3. Сковороду ставят на огонь и смазывают оливковым маслом.
  4. В полученное тесто для блинов добавляют перец и перемешивают.
  5. Выпекают овощные блинчики по 5 минут с каждой стороны.

Можно подавать со сметаной или любым соусом. Рецепты из нутовой муки позволяют приготовить полезные и вкусные блюда, которые понравятся детям и взрослым.

Лепешки

Это блюдо часто используют для перекуса. Его легко взять в дорогу, и оно хорошо утоляет голод. Гороховые лепешки традиционно используют для вегетарианских бутербродов в сочетании с картофелем.

Для их приготовления в домашних условиях понадобится:

  • Нутовая мука - 200 грамм.
  • Зелень - укроп, петрушка.
  • Соль и специи.
  • Пол литра воды.
  • Оливковое масло.

Нут, или турецкий горох, из которого делается мука для приготовления блюда, содержит большое количество растительного белка. Благодаря этому лепешки получаются очень сытными.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нутовую муку растворяют в воде, тщательно перемешивая.
  2. Зелень хорошо промывают проточной водой и мелко нарезают.
  3. Тесто выливают в кастрюлю. Добавляют зелень и варят на медленном огне до загустения.
  4. Массу убирают с плиты и широким ножом размазывают на плоскую тарелку в форме лепешек. Дают им время остыть.
  5. Затем разрезают каждую лепешку на кусочки равного размера.
  6. В кастрюльке нагревают оливковое масло. Каждый кусочек обжаривают во фритюре до золотистой корочки.

Лепешки подают с соусом или сметаной. Их можно употреблять вместо хлеба.

Простые рецепты

С приготовлением таких блюд из нутовой муки справится даже начинающая хозяйка:

  1. Омлет. Для его приготовления смешивают 100 грамм нутовой муки, 25 грамм льняной, куркуму на кончике чайной ложки и соль. Затем вливают воды и замешивают до растворения всех ингредиентов. В получившееся тесто можно добавлять мелко нарезанные томаты, сладкий перец, оливки или зелень. Жарят омлет на медленном огне около 10 минут.
  2. Диетические котлеты. Это блюдо отлично подойдет для обеда или ужина, так как оно богато белком. Чтобы котлеты получились сочными, используют морковь, натертую на мелкой терке. К ней добавляют зелень по вкусу, 100 грамм муки из нута, соль и перец. Наливают немного воды и замешивают фарш. На сковороду наливают оливковое масло и разогревают. Формируют котлеты и обжаривают с двух сторон по 3 минуты. Подают блюдо со сметаной или соусом.
  3. Кекс. Для приготовления теста смешивают 2 яйца, нутовую муку - 250 грамм, кефир - 200 мл, 1 чайную ложечку соды, соль. Взбивать тесто рекомендуется блендером или венчиком, чтобы не было комочков. Затем его разливают по формочкам, учитывая, что кексы поднимутся и увеличатся в размере. Выпекают в заранее разогретой духовке около 45 минут. После остывания их подают к столу, слегка посыпав сверху сахарной пудрой.

Нутовая мука используется для приготовления разнообразных вкусных и полезных блюд. Турецкий горох обладает высокой питательной ценностью, благодаря тому, что в в составе большое количество белка. Нут используется в кулинарии, а также для приготовления косметических средств для ухода за кожей лица и тела.



Загрузка...