dselection.ru

Новый ресторан: Stories на Котельнической набережной. STORIES: Попасть в историю Stories ресторан котельническая наб

В высотке на Котельнической набережной открылся долгожданный проект с гастрономичными завтраками.

Stories занял двухэтажное помещение в знаменитой сталинской высотке, где раньше располагался нашумевший и новаторский для своего времени ресторан «Мюсли». Правда, мы ждали запуска Stories еще осенью, но зато восемь месяцев ремонта не прошли для заведения даром: от былого вневременного уюта «Мюсли» не осталось и следа — теперь здесь царство геометрии и света. Пространство получилось легким и стильным, а в искрящихся зеркалах в стиле ар-деко, кажется, вот-вот промелькнет отражение Джея Гэтсби. Структура заведения осталась без изменений: два этажа ресторана, как раньше, связаны так называемым вторым светом — но теперь это общее пространство пронизывает большой стеклянный подвес.


Правда, полное обновление концепции заведения не помешало основной части поварской команды остаться на своих привычных местах. Тандем шеф-повара Владислава Корпусова и шеф-кондитера Жизель Магдиевой работал в «Мюсли» до самого закрытия, а теперь возглавил кухню Stories. В оригинальном меню Корпусова — множество блюд, разными способами приготовленных на открытом огне: здесь жарят, запекают на вертеле, коптят и фламбируют. Кстати, в разделе «Моря и реки» есть фламбированные раскаленным говяжьим жиром устрицы, которые подают с ферментированным томатами и маринованной клубникой (900 руб.). Кроме них в этом разделе меню можно найти камчатского краба с тартаром из сельдерея (950 руб.) и осетра под яблочной сальсой с картофельным пюре (900 руб.). Мясной раздел в качестве закуски предлагает, например, татаки из фламбированной говядины с лисичками и салатом из трав (550 руб.), а на горячее — филе подвяленной утки с печеными овощами и соусом из облепихи (580 руб.) или, скажем, стейк стриплойн с копченым луковым пюре и устричным соусом (970 руб.). Также в Stories довольно заметный раздел с вегетарианскими блюдами: среди прочего можно попробовать карпаччо из цуккини и огурца с трюфельной заправкой (480 руб.) и домашний сыр с обожженным томатом и копченым виноградом (790 руб.).


Отдельного внимания стоит десертная карта и меню завтраков. На сладкое Жизель Магдиева предлагает взять яркий кисловатый лимонный сорбет с шисо в компании йогуртового мусса с лимонным курдом (550 руб.) или легкую, нежную ванильную панна-котту с сорбетом из маракуйи, газированной голубикой и маринованной клубникой (490 руб.). Позавтракать в Stories можно со вкусом: обычные утренние блюда щеголяют интересными акцентами. Так, овсяную кашу здесь подают с лимоном и вяленой вишней (280 руб.), а омлет — с копченой сметаной (220 руб.).

В центре новой концепции — огонь, а повелевает пламенем молодой шеф Влад Корпусов.

Не ждите, что от прежнего «Мюсли» осталось хоть что-то, кроме вида за окном. Ничего! Поэтому перед походом туда сотрите прошлые воспоминания и начинайте осмотр с чистого листа, чтобы не было искушения сравнить ресторан в формате «найди 10 отличий».

Интерьер нового ресторана светлый и лаконичный, два этажа и отличный вид — тоже украшение, согласитесь. Совсем простым дизайн не назовешь, но и до авангардной мысли ему пока далеко. Латунь, зеркала, белые стены... Самым притягательным для глаз элементом внутри является печь с открытым огнем, она же легла в основу концепции меню. Коротать время в ресторане в ближайшие летние месяцы будет приятнее всего с видом на набережную.

Возглавляет кухню Влад Корпусов — один из молодых шефов, адепт кухни Nordic. Перед открытием Stories он отправился на стажировку к известному шведскому шефу Никласу Экстеду, у него-то Влад и перенял технику работы с открытым огнем. Никлас, кроме обаятельной улыбки, хорошо известен умением приготовить на огне практически что угодно, хоть кашу из топора.

На основе такой техники Влад собрал небольшое меню, в котором нашлось место и устрице, фламбированной говяжьим жиром, и татаки из говядины, обработанной тем же способом. С помощью того же огня он готовит крабов и гребешки, опаливает помидоры или стриплойн. Тема открытого, живого огня, что называется, благодатная, на нее люди идут охотно: запах дыма, теплый свет, эта любовь уже прописана у нас на подкорке. Но при этом она довольно сложная, так как не выносит излишней суеты вокруг, все должно быть просто.

В меню, которое составил Влад, много хороших идей, но им пока не хватает легкости. Признаю, он отлично работает с продуктом, гармонично подбирает сочетания, но порой их оказывается слишком много, что мешает насладиться качеством отдельного ингредиента и тем самым огнем, с которым все приготовлено.

Особняком стоят десерты: они такие же непростые, такие же авторские, попробовать стоит все и выбрать своего любимца — за их нарочито инстаграмной внешностью скрываются отличный вкус и баланс. Кроме действительно интересного меню, присутствуют и другие необходимые компоненты: коктейльная карта, винный лист приличного наполнения и завтраки.

Место получилось довольно функциональным для окрестностей: красиво подкрепиться с утра, зайти на обед или устроить себе ужин с заявкой на гастрономию. Тем более эта заявка скоро будет еще более уверенной, когда в Stories запустят Chef’s Table. Правда, хочется обратиться к шефу: «Дорогой Влад, будь немного проще, мы все равно успеем разглядеть твой талант и амбиции, дай нам за тобой угнаться!» Здесь действительно рассказывают истории: прекрасные короткие рассказы и немного затянутые романы.

Переделывать один ресторан в другой - дело сложное и даже неблагодарное, все так и норовят сравнить результаты до и после. Одним из таких недавних громких проектов стал ресторан Stories в высотке на Котельнической набережной, который открыли на месте ресторана «Мюсли». В центре новой концепции - огонь, а повелевает пламенем молодой шеф Влад Корпусов. Не ждите, что от прежнего «Мюсли» осталось хоть
что-то, кроме вида за окном. Ничего!

Стало гораздо лучше. Легко, бело, прозрачно, современно. Все это с трудом ворочается в темном зале, естественного света немного, несмотря на окна с двух сторон двух этажей. Выручает доминирующий белый, всех оттенков с красивыми названиями, да зеркала. Это про второй этаж. Первый делали злые инопланетяне с планеты Поясница из фантастических фильмов 60-х годов - у них попа метр длиной, а спина не более двадцати сантиметров, и только эта инопланетная спина может достать до спинки. Лежишь себе на диване, а тарелка в этом самом метре. Висит груша в тарелке, да не может скушать... Отвратительные инопланетяне-дизайнеры!

Встреча хуже плохой. Выскакивающая девушка, едва ли не впервые за много месяцев, не просыпается от моего строгача:

Вы работаете тут?

Я или ресторан?

Кто-нить.

И тишина. Молчит.

«Я гость, я обедать, вы провожать».


Неа, не просыпается, не раздевает: народ ест в куртках или бросает одёжу рядом. На второй день встреча вменяемее, сразу. И раздевают, и ведут, и без выбора - «второй этаж не работает».


Первый контакт с официантом слепым позднее нужного на минут десять. И приходит не заказ принимать, а лишь «рекомендовать напитки», продавать двойные порции, не означенные в меню, предлагать хлебную корзину, если честно, я так и не понял, платную или нет.

Пробую заказывать.

Этого нет. Татаки готовим на открытой кухне. А она с пяти часов.

А девушка сказала, что работает, предлагала посадить напротив, смотреть за жизнью кухонной.


Странно, кто-то не прав. Но парень рассказывает хорошо, именно так, как надо говорить в гастрономическом ресторане, оно же «место про еду, а не истории». Два раза обслуживал только он, так что за «сервис вообще» не скажу. Забывчив, когда нет коллег рядом, но мы не гордые, мы напомним.


Меню достойное, хочется пробовать больше половины. Тут в заслуги Владу ставлю! Стало дороже: большинство рыбных закусок - 750–900, кроме двух блюд и всего раздела «Овощи и крупы». Где-то я эти разделы видел... При этом полно блюд во всех разделах около 500. В общем, средний счет непредсказуем, от 1200 до 2400. Напитки стоят как наркотики: чай - 500 и выше (за обычные сенчи и ассамы, в дозировке 0.4), «Панна» - 1250/литр, как и лимонад. Дешевле всего этого великолепия пиво - 350 за 0.33, фреши дешевле (мир тронулся!) воды - 250 за 0.2. Лучше бы не покупал - в винном бокале принесли. Я ругал манерных «гламуринов», воду пьющих, смакуя из бокала бордо, но сок (!), Карл, СОК. Девушка, добивая меня, со сломанным сердцем сидящего, предложила трубочку. Вино - трубочка. Ессс. Давайте пистолет, мадам, я застрелюсь незамедлительно.


От сервиса и антуража переходим к Молодой Звезде Мировой Гастрономии, как пишут ведущие и ведомые СМИ страны (https://www.pravda.ru/videochannel/consumptiontheory/12-01-2018/1365680-mayonnaise-0/). Томатный суп с морепродуктами (580) - кремовый настроением, но очень легкий. Кукурузой сдобренные, ровнехонько порезанные с ноготь мой морепродукты, под предводительством кальмара. Необычно и классично одновременно. Но точно современно и без Италии намека. Однозначное «да», ведь это авторский ресторан историй.


Томатный суп с морепродуктами

Домашняя паста с куриными сердечками (480) пахнет шикарненько, свежей зеленью. Пена, сырые шампиньоны чипсами, пармезан, чуть легче подходящего соус, слишком жидкий для феттучине, оставляет их в покое. Аппетитно приготовленные сердечки грубостью любимого вкуса не делятся с соусом. Подкопченного бекона, из которого, по уверениям меню, соус приготовлен, не учуял. Спросил. Ответили: «Это ж пена была с беконом». Ну и истории, никогда б не поверил... Съедобно, но не повторил бы.


Домашняя паста с куриными сердечками

Утка подвяленная (580) - приятное филе, живое, с соками и историей, эмоциональные дополнения, не просто европейского сложения подачи... Точно «хорошо», а может, оценка даже выше.


Утка подвяленная

Судак с капустой, цукини и куриным консоме (550). «Шеф рекомендует есть ложкой», - отдавая тарелку, молвил Молодой. Попробую. «А шеф не рекомендовал, как именно есть ложкой ленты цукини?» - очень хотел молвить Борис. Тройной пересол бульона - сводит все, не смог даже макать в него, ибо пропитанное становится несъедобным. И пара костей в рыбе. ОНИ ПРОБУЮТ то, что отдают? Кокосовый крем понравился. И капуста. Идея хорошая, «линейки» испортили все впечатление. Сказал - надеюсь, обратят внимание. Блюдо в счете. Занавес или занавески?


Судак с капустой, цукини и куриным консоме

Десерт из специального меню фестиваля «Афиши» - Кофейная бомба (550): вроде не эстонские террористы, но готовили бомбу дольше остальных блюд. Расхотел взрывать. Со сливу крупную вся эта бомба. Микрончик шоколада, крем, жидкий центр - пришлось просить ложку. С коктейлем - коньяк Courvoisier и эспрессо. Когда вы читаете этот текст, фестиваль закончен - бомба обезврежена. Умаялся.


Кофейная бомба

Какая по счету это попытка на этом месте, я не знаю. Перестал следить, до Шуршакова не был. Днем почти половина зала, в отсутствие ланчей и скидок. Днем совещания. Днем, оба визита, жизнь. Днем можно послушать, что повара говорят про Влада, ставки за смену, как часто его видели: все-таки открытая кухня работает, несмотря на отказ! Вечером не удалось попасть, вечером татаки дают.

Для каждого горожанина есть точки, куда добираться всегда сложно и потому не хочется, причем удаленность от центра на это никак не влияет. В Москве лично для меня одной из таких локаций является Котельническая набережная вместе со сталинской красивой высоткой. Но именно там расположился весьма известный ресторан , который пришел на смену другому интересному проекту Андрея Заморуева под названием «Мюсли» , где кухней заведовал Дмитрий Шуршаков. После переформатирования заведения и смены названия, господин Шуршаков отправился в свое путешествие по Москве, а позицию начальника кухни занял молодой и амбициозный эстонец Владислав Корпусов.

С улицы обновленный выглядит так же, как и прежний резидент, только вывеска сменилась. Внутри планировка тоже осталась прежней: два этажа, два обеденных зала, лестница сбоку и проем с люстрой в центре. Внешнюю стену составляют большие окна, заливающие пространство дневным светом. Оформление сдержанное, бело-синее, с элементами североевропейского дизайна и прямыми линиями. Мрамор в тему, дерево к месту. На первом уровне расположились открытая часть кухни, винные шкафы, контактный прилавок и несколько удобных столов. Этажом выше, фактически на балконе, посадочных мест уже больше. Декорации ярче, но такие же строгие. Гардероб присутствует. Вытяжка с поставленными задачами справляется. Температура в залах комфортная. Единственный минус – акустика, которая доносит до ушей все разговоры и перешептывания.

В меню господин Корпусов рассказывает краткую, но содержательную историю экспансии эстонской гастрономической школы на просторы нашего города. Подборка блюд интересная. Описания необычные. Вместо традиционной разбивки на закуски, супы-салаты и горячие блюда разделы именуются «Моря и Реки», «Мясо и Охота», «Овощи и Крупы». Отдельно идет сладкое меню от Гузель Магдиевой. Цены стоят чуть выше средней планки, но слишком высоко не забираются.

В еде многое удивило, но не все вызвало однозначную позитивную реакцию.

«Домашний хлеб» за 100 рублей был хорош во всем: мягкий, душистый, свежий. Масло воздушное, соленое, без морозильной жесткости. Ешь и радуешься, а еще ругаешь себя за то, что не можешь остановиться.

«Сахалинский гребешок» (780 руб.) – фиолетовая комбинация из нескольких компонентов, в которой гребешок отвечал исключительно за текстурное разнообразие. Вкус самого морепродукта не ощущался, зато очень даже теребили рецепторы кислота смородины и азиатский соус. Съедобно, но не гребешковое это было яство.

«Тартар из вяленой говядины» (550 руб.) – вольная интерпретация, которая никак не походила на традиционную версию блюда. Вместо классики в черной миске обнимались обжаренные полоски слегка подкопченного мяса, несколько капель бежевого сморчкового соуса и стружка из свежих шампиньонов в красной приправе. Вкусно, оригинально, с интригой, но не «тартарно».

«Цветная капуста» (450 руб.) отличилась приятным, правильным, не сырым хрустом, воздушностью сопроводительного крема, сухостью грибной стружки и привкусом водорослей, который периодически выбивал рецепторы из равновесия. Если убрать грибы и водоросли, то хорошо и вкусно, если оставить – странно и разрозненно.

«Эстонский борщ» (380 руб.) – очередное отступление от классики. Если эстонская версия борща обычно ассоциируется с холодной подачей, то в суп прибыл горячим. Во вкусе улавливались яркие помидорные ноты, оттенки яблока и копченость жесткого языка. Вновь вкусно, но без мясной жесткости стало бы лучше.

«Каре ягненка» (1550 руб.) – четыре небольших отдельных ребра с овощной подтанцовкой. Мясо получилось душистое, мягкое и сочное. Прожарка правильная. Дополнительные ингредиенты не отвлекали, а вносили свои оттенки в общую гармонию.

«Палтус» (850 руб.) еще до прибытия утонул в бульоне-соусе и превратился в рыбную кашу, которую тут же забила яркая зеленая субстанция из сельдерея. К гарниру и соусу никаких претензий – интересно и насыщенно. Что же до рыбы, то она растаяла, не успев оставить даже малейшего послевкусия.

«Паста с чоризо и индейкой» (580 руб.) порадовала правильными спагетти и интересным сливочно-томатным соусом, но оттолкнула грубыми вкраплениями колбасы и жесткими кубиками индейки, в которых таился вкус просроченного продукта. Несмотря на то что персонал с моими доводами по поводу несвежей птахи не согласился, из счета блюдо исключили.

«Картошка с грибами» (550 руб.) из сладкого раздела продемонстрировала новое, необычное вкусовое сочетание, но восторга или желания доесть не вызвала, потому что странное не всегда переходит во вкусное.

Обслуживание было юное, приветливое и интересующееся. Молодые люди выполняли свою работу четко, оперативно, без заминок и затяжных исчезновений. Приборы менялись вовремя. Грязная посуда убиралась. Стаканы пополнялись. Стол вытирался.

Итог таков:

В можно «послушать» истории от господина Корпусов о современной гастрономии Эстонии с использованием российских продуктов. В мой визит повествование получилось интересное, в чем-то аппетитное, но не всегда ровное и порой вызывало вопросы по поводу качества некоторых ингредиентов.



Загрузка...