Новогодний гусь в духовке рецепт. Новогодний гусь с яблоками в духовке
На новогодний стол принято подавать самые вкусные и необычные блюда. Мясо занимает особое место в праздничном меню. Давайте поговорим о том, как приготовить гуся на новый год. Птицу чаще всего запекают целиком. А чтобы мясо получилось мягким, необходимо ознакомится с некоторыми хитростями.
Запеченный гусь в рукаве
Если неправильно приготовить гуся на новый год, получится жесткое и сухое мясо. Поэтому следует знать, как мариновать гуся, чтобы мясо было сочным и нежным на вкус. Тушка нуждается в предварительной подготовке. Предлагаем рассмотреть варианты маринования:
- Птицу натрите солью и специями со всех сторон и обязательно внутри. Заверните в полиэтиленовый пакет, охлаждайте в течение 11 часов.
- В трех литрах теплой воды разведите 3 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона. Оставьте в маринаде тушку на 7 часов.
- Гуся натрите поваренной солью. Для маринада используйте клюквенный сок, либо белое вино. Рекомендуется оставлять мясо в холоде на 10 часов.
НА ЗАМЕТКУ: На 1 кг мяса понадобится 1 ч.л. соли.
После маринования гуся можно запечь в рукаве. А если он будет готовиться с начинкой, то тушка фаршируется перед запеканием. Давайте изучим простой рецепт приготовления птицы в духовке.
Понадобится:
- Гусь – 2,9 кг.
- Паприка – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Чеснок – 15 г.
- Перец душистый – 0,75 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Приготовление:
- Тушку ополосните водой, обсушите.
- В отдельной таре смешайте сухие ингредиенты, добавьте измельченный чеснок и масло.
- Приготовленной кашей натрите птицу снаружи и внутри.
- Поместите в специальный рукав, завяжите края. Отправьте на пару часов в холодильник.
- Положите гуся в противень, готовьте при температуре 180 градусов 2 часа. К столу подавайте в горячем виде.
НА ЗАМЕТКУ: Выделившийся жир можно применять для приготовления других блюд. Продукт храните в стеклянной банке в холодильнике.
Гусь с яблоками и черносливом
Как вкусно приготовить гуся на новый год? Для этого необязательно использовать дорогие продукты. Яблоки и чернослив считаются самыми доступными компонентами. А мясо получается не только мягким, но и имеет приятный аромат.
Потребуется:
- Яблоко – 450 г.
- Чернослив – 50 г.
- Гусь – 3,2 кг.
- Мед пчелиный – 50 мл.
- Горчица – 45 мл.
- Вино белое – 2 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лимон – 90 г.
- Специи, соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте под краном с водой гусиную тушку.
- В вино добавьте мед, горчицу, тертый чеснок, соль и специи.
- Соусом смажьте птицу.
- Кусочками покрошите яблоки, соедините с промытым черносливом и лимонным соком.
- Нафаршируйте гуся, поместите в рукав и уберите в холодильник на 5 часов.
- Запекайте в духовом шкафу ориентировочно 2 часа при температуре 200 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Перед отправкой в духовку желательно оставить заготовку при комнатной температуре на 30 минут.
Гусь в духовке с гречневой кашей
Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Гречка – 1 ст.
- Вода – 500 мл.
- Гусь – 3 кг.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лук репчатый – 60 г.
- Соль – 1 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
- Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
- Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
- Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
- Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.
НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.
Новогодний гусь с апельсинами
Теперь поговорим о том, как приготовить гуся на новый год с цитрусами. Хотелось бы отметить, что с соевым соусом получается мягкое и нежное мясо. Для запекания понадобится рукав, чтобы тушка во время приготовления приобрела румяную корочку.
Понадобится:
- Гусь – 2,8 кг.
- Апельсины – 400 г.
- Мед натуральный – 55 мл.
- Соевый соус – ½ ст.
- Масло подсолнечника – 45 мл.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Прованские травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Апельсины почистите от кожицы и белой пленки. Нарежьте средними кусочками.
- В глубокой миске смешайте все компоненты для соуса. За счет меда образуется аппетитная корочка.
- Полейте половиной маринада птицу, маринуйте 1,5 часа. Затем натрите соусом, нафаршируйте цитрусами.
- Запакуйте в рукав, поместите в разогретую духовку, ее температура составляет 180 градусов. Праздничный гусь будет готов ориентировочно через 2 часа. Перед подачей к новогоднему столу украсьте свежими апельсиновыми ломтиками.
Фаршированный квашеной капустой
В настоящее время существует много новогодних рецептов из утки и гуся. А мы предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить запеченного гуся на новый год с капустой. Для данного блюда потребуется минимум ингредиентов. Однако, сам процесс занимает немало времени.
Ингредиенты:
- Гусь – 1 шт.
- Квашеная капуста – 900 г.
- Лук – 60 г.
- Чеснок – 30 г.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Масло оливы – 30 мл.
- Соль, приправы – по вкусу.
Как приготовить:
- По подготовленной тушке пройдитесь иглой. Дырочки позволят лучше промариноваться мясу.
- Сделайте маринад из оливкового масла, соли, приправы и соевого соуса. Обильно смажьте тушку, оберните в пищевую пленку, уберите в холодное место на 9 часов.
- Отожмите рассол с квашеной капусты, лук мелко покрошите. На гусином жире обжарьте овощи.
- Через пресс пропустите чеснок, соедините с небольшим количеством соли. Натрите тушку, наполните начинкой.
- Фаршированный гусь готовится в рукаве около трех часов при температуре 200 градусов. Теперь вы знаете, как запечь птицу с капустой. В такую начинку можно класть и яблоки.
Запеченный с рисом и изюмом в фольге
Как приготовить целого гуся на новый год с рисовой начинкой? Оказывается это вовсе не сложный процесс. Крупу необходимо отварить заранее. Помимо изюма можно добавлять другие сухофрукты.
Понадобится:
- Рис отварной – 2,5 ст.
- Гусь – 3 кг.
- Изюм – 100 г.
- Соль поваренная – 2 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Сделайте проколы по гусиной коже с помощью булавки.
- Смешайте сухие специи, натрите тушку и оставьте на сутки в холодильнике.
- Кипятком залейте изюм на 4 минуты. Соедините с рисовой кашей. Заполните гусиную тушку начинкой, разрез скрепите зубочистками, либо нитью.
- Подобные блюда из гуся готовятся в фольге около 1 часа при температуре 190 градусов. После чего раскройте птицу, полейте жиром и запекайте еще пару часов. На основе гусиного бульона можно приготовить очень вкусный соус к мясу и овощным блюдам.
Подавать на новогодний стол запеченного гуся – это традиция многих семей. А несложные рецепты помогут неопытной хозяйке сделать великолепную птицу для праздника. Если тушка запекается целиком, то нужно выбирать гуся среднего размера.
Гусь тушеный кусочками прекрасно подходит для семейного и праздничного ужина. Можно готовить мясо с картошкой или другими овощами. Следовательно, нет необходимости отдельно варить гарнир. Картофель пропитывается гусиным жиром, получается ароматным и вкусным, непременно это блюдо понравится гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Гусь – 1,3 кг.
- Кардамон – ¼ ч.л.
- Сметана – 110 мл.
- Соевый соус – 20 мл.
- Сок лимона – 1,5 ст.л.
- Масло подсолнечника – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тушку разрубите топором на кусочки.
- Очистите картошку от шкурки, нарежьте дольками.
- Обжарьте мясо до румяной корочки.
- В кастрюлю к мясу добавьте сметану, картофель, соевый соус, соль, кардамон и лимонный сок. Тушите примерно 1 час на медленном огне.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся на новый год. Это изысканное блюдо займет достойное место на праздничном столе. Птицу можно готовить как с начинкой, так и без нее. А вариант приготовления в виде кусочков пригодится тем, у кого нет духовки.
Гусь спесив не только в повадках, но и в приготовлении: толстая кожа, тяжёлые кости и очень много жира. Мясо то не пропекается, то получается сухим - не прожуёшь. А иногда неправильно приготовленная гусятина имеет тошнотворный жирный привкус. Это самая калорийная из всех сельскохозяйственных птиц: 320 ккал на 100 граммов.
Но всех этих проблем можно избежать.
Как выбрать гуся
Для запекания в духовке следует купить молодого гуся. Трёхмесячный пропечётся гораздо быстрее шестимесячного, но последний получится ароматнее и лучше подходит для фаршировки.
Возраст гуся можно определить по лапкам (если они не срезаны при забое) и грудине. Лапы молодого гуся жёлтые, перепонки на них мягкие, а грудинная кость гибкая, как у . У старого лапы красноватые и грубые, а грудина очень твёрдая.
Отдайте предпочтение охлаждённой птице. Если гусь заморожен, сложно понять, свежий ли он. Свежесть гуся определяется так же, как и курицы. Никаких пятен на коже и посторонних запахов, а мясо после нажатия должно принять прежнюю форму.
Вес гуся следует подбирать исходя из количества человек, которых планируется накормить, а также объёма духового шкафа. 6–7-килограммовую тушку будет сложно разместить на противне, а приготовление займёт больше 5 часов.
Для запекания оптимален гусь весом 2–4 килограмма. От этого зависит время приготовления: 1 час на каждый килограмм.
Как подготовить гуся к запеканию
На прилавки магазинов любая птица попадает уже ощипанной и выпотрошенной. Гуся, купленного в супермаркете, можно просто промыть под холодной проточной водой. Но лучше всё же внимательно осмотреть тушку на предмет остатков перьев и внутренностей.
Деревенский гусь или гусь, купленный в фермерском хозяйстве, обычно требует более тщательной подготовки. Чтобы избавиться от грубой щетины и получить в результате хрустящую корочку, возьмите тушку за шею и окуните в кипяток на одну минуту. Проделайте то же самое ещё раз, но уже держа гуся за лапы.
При запекании целиком гусь не нуждается в разделке. Нужно лишь срезать лишний жир на шее, брюшке и гузке. Также можно обрезать крайние фаланги крыльев, так как, если их не обернуть фольгой, они сгорят.
Как мариновать и фаршировать гуся
Чтобы гусятина получилась действительно мягкой и нежной, кулинары рекомендуют предварительно мясо замариновать. Это можно сделать различными способами. Например.
- Натрите тушку солью (1 чайная ложка на каждый килограмм веса) снаружи и внутри. При желании можно использовать также прованские травы и другие специи. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8–10 часов.
- Замочите тушку в тёплой воде с яблочным уксусом или лимонным соком (1 чайная ложка на литр). Держите гуся в этом растворе в прохладном месте 5–6 часов.
- Натрите тушку солью и залейте белым вином, соком клюквы или черноплодной рябины. Выдерживайте 10–12 часов в холодильнике.
Если гусь без начинки, его обычно запекают на решётке, под которую ставится противень с водой, чтобы капающий с птицы жир не подгорал. Если гусь фаршированный, используют глубокую жаровню.
Фаршировать гуся следует непосредственно перед отправкой в духовку. Начините тушку примерно на две трети (если набить слишком плотно, птица плохо пропечётся) и зашейте брюшко нитками или заколите зубочистками.
Вариаций начинки множество. Гусей фаршируют овощами, ягодами, гречневой кашей с грибами, и так далее. Рассмотрим три классических рецепта: с яблоками, черносливом и апельсинами.
dar19.30/Depositphotos.comОтличный вариант для праздничного стола осенью. В сентябре-октябре созревают кислые и кисло-сладкие сорта яблок, а перед заморозками происходит забой домашней птицы.
Ингредиенты
- гусь весом 2–3 кг;
- 3 чайные ложки соли;
- сушёный базилик и тимьян - по вкусу;
- 1 головка чеснока;
- 50 мл оливкового масла;
- 3 крупных кислых яблока;
- ½ лимона;
- 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Подготовьте гуся так, как описано выше, и замаринуйте сухим способом. Для этого смешайте соль, перец и травы и хорошенько натрите ими тушку. Через 8–10 часов натрите гуся ещё смесью пропущенного через пресс чеснока и оливкового масла. Не забудьте обработать птицу внутри. Дайте гусю постоять под этим маринадом ещё минут 30.
В это время помойте яблоки, удалите у них сердцевину и порежьте на четвертинки. При желании можно снять кожуру. Сбрызните яблоки лимонным соком и начините ими гуся. Зашейте тушку крупными стежками, оберните фольгой крылья, а потом и тушку целиком.
Выложите гуся на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Не стоит ставить гуся в холодную духовку: из-за медленного нагрева будет много жира, а мясо получится сухим.
Выпекайте гуся при высокой температуре в течение часа. Затем убавьте жар до 180 °С. Готовьте ещё полтора часа. За полчаса до готовности выньте противень и аккуратно разверните фольгу. Смажьте тушку выделившимся жиром и мёдом.
Верните противень в духовку, убавьте температуру на 20 единиц и готовьте ещё 25–30 минут.
Как запечь гуся с черносливом
zhenskoe-mnenie.ru
Использование пакета для запекания может ускорить процесс приготовления. В полиэтиленовом рукаве гусь лучше пропитается собственным соком, а чернослив добавит кисло-сладкое послевкусие.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 3 чайные ложки чёрного молотого перца;
- 300 г чернослива без косточек;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
Подготовленную тушку положите в большую кастрюлю и залейте водой. Добавьте три столовые ложки яблочного уксуса и отправьте мариноваться в холодильник на несколько часов.
Достав гуся из маринада, обсушите его бумажными полотенцами и натрите смесью соли и перца. Дайте постоять 10–15 минут.
В это время промойте чернослив. Если ягоды жёсткие, подержите их несколько минут в горячей воде. Затем начините ими гуся. Зашейте тушку нитками и, чтобы она легко поместилась в пакет, свяжите вместе ножки.
Смажьте рукав изнутри растительным маслом. Положите гуся. Завяжите пакет и сделайте в нём зубочисткой 2–3 прокола, чтобы он не лопнул при запекании.
Первый час выпекайте при температуре 200 °С. Последующие час-полтора - при 180 °С.
Как приготовить рождественского гуся с апельсинами
SergeBertasiusPhotography/Depositphotos.com
Запечённый целиком гусь - украшение любого застолья. Особенно эффектно это блюдо будет выглядеть на новогоднем столе. На Рождество или Новый год гуся можно запечь с апельсинами и мандаринами. Тоже символы зимнего праздника.
Ингредиенты
- гусь весом 3 кг;
- 5 крупных апельсинов;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки мёда;
- ½ чайные ложки соли;
- ½ чайные ложки паприки.
Приготовление
Подготовьте маринад: сок одного апельсина смешайте с соевым соусом, мёдом, солью и паприкой. При желании можно ещё добавить ½ чайной ложки чесночного порошка. Тщательно натрите этой смесью подготовленную тушку гуся и выдерживайте её в холодильнике 5–6 часов, а лучше всю ночь. Остатки маринада не выливайте.
Оставшиеся апельсины очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Начините ими промариновавшегося гуся. Ножки и крылья оберните фольгой. Выложите птицу на противень с решёткой спинкой вниз. Дно противня залейте водой.
Отправьте гуся в духовой шкаф, разогретый до 200 °С. Через час убавьте жар до 180 °С, переверните птицу на грудку и смажьте остатками маринада. В таком положении выпекайте ещё два часа. Время от времени можно открывать духовку и сбрызгивать гуся разведённым в воде мёдом.
Гусь – не самая простая в приготовлении птица, сделать его по-настоящему вкусным, готовя по-праздничному, целиком в духовке, весьма не просто. Однако, если знать основные особенности этого мяса и секреты правильного его приготовления, запекание гуся в духовке станет для вас не таким уж и сложным. Новогодний гусь требует тщательного к себе отношения, выполнения определенных операций в нужной последовательности и т.д. Сначала нужно приобрести хорошую птицу, затем правильно ее подготовить. Запекать гуся нужно на среднем уровне духовки. Желательно использовать глубокий противень, налить в него немного воды, которую по мере выкипания нужно подливать, и положить в него решетку, на которую затем выкладывается гусь. Сначала нужно запекать птицу в максимально разогретой духовке 15 минут, затем температура убавляется до 160, а с конвекцией до 150 градусов, и уже так гусь доводится до готовности. Установлено, что для большого гуся нужно не менее 3-х часов запекания, а для небольшой птицы хватит и двух часов. Готовность проверяется так: выделяющийся из сделанного прокола сок должен быть прозрачным.
Так выглядит общая схема, как запечь новогоднего гуся в духовке. Но возможны и другие варианты, например, некоторые кулинары советуют предварительно проварить гуся в воде, а затем уже запекать.
Рецепт новогоднего гуся возможен разный, много интересных идей предлагают кухни многих стран мира. Выберите и вы свой, понравившийся вариант гуся на Новый год в духовке, рецепт должен стать вашим коронным блюдом, так как такое непростое блюдо – это лицо хозяйки. Каждая из них наверняка хочет иметь свои маленькие секреты, как сделать гуся на Новый год так, чтобы все заинтересовались его нюансами.
Новогодний гусь, рецепт предлагает и наш сайт, попробуйте взять его на вооружение. А применение различных специй, заправок, маринадов, дополнительных продуктов и ингредиентов только приветствуется, так вы сможете сделать блюдо по-настоящему своим, сделать своего новогоднего гуся в духовке. Рецепт таких изысканий и экспериментов, в случае удачи, мы готовы разместить среди других рецептов для обмена опытом.
Купить гуся можно на рынке, в магазине, в фермерских хозяйствах. Купленную не в магазине птицу, скорее всего, придется потрошить и зачищать самостоятельно. Но в любом случае нужно также выдернуть оставшиеся перышки, зачистить от лишнего жира, хорошо промыть тушку изнутри и снаружи;
Замороженного гуся следует размораживать медленно, лучше на нижней полке холодильника в течение суток;
Правильно гуся покупать за несколько дней до праздничного ужина, но не накануне, т.к. процесс подготовки гуся очень длительный и кропотливый;
Крылья нужно срезать целиком или, хотя бы, их крайние фаланги, т.к. при запекании они всегда подгорают;
Можно выдержать тушку гуся несколько часов в теплой минеральной воде с добавлением уксуса или сока лимона, а также соли. Так мясо хорошо размягчается и маринуется;
Если есть возможность, попробуйте старый способ подготовки в запеканию гуся: натертую специями птицу нужно оставить на холоде на 2 дня в подвешенном состоянии, так кожа подсыхает и становится хрустящей и румяной во время готовки, а мясо размягчится и будет очень вкусным;
Во время запекания нужно периодически поливать гуся выделяющимся жиром. Тушку можно накрыть фольгой и снять ее только за полчаса до окончания процесса;
До убавления температуры запекать гуся нужно вниз грудкой, а оставшееся время – на спинке;
Приветствуется применением начинки, она хорошо пропитывается вытапливающимся жиром, и получается очень вкусной. Для фаршировки гуся замечательно подходят кислые яблоки и чернослив.
В нашем рационе существуют такие блюда, которые способны объединить за большим столом всю семью. Зачастую это мясные блюда, готовящиеся на праздники и торжества. В этой статье я хочу рассказать, как вкусно приготовить гуся, чтобы он стал прекрасным украшением вашего новогоднего стола!
Итак, давайте рассмотрим самые известные и вкусные рецепты новогоднего гуся.
Во время приготовления главную сложность в независимости от рецепта составляет то, что в результате мясо может стать жестким. Поэтому самое главное это правильная подготовка продукта и выбор соответствующего температурного режима.
Еще важно помнить
, гусь это достаточно крупная птица перед покупкой прикиньте, поместиться ли он в духовку.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ГУСЯ НА НОВЫЙ ГОД
Гусь в духовом шкафу
Необходимые ингредиенты:
гусь;
яблоки 1-1,5 килограмм;
100 грамм масла (сливочного);
соль;
перец;
петрушка;
специи по вкусу;
укроп;
базилик.
Разморозьте гуся, натрите его солью, добавьте перца и специй по вкусу, а затем поставьте его на одни или двое суток в холодное место. Если вы захотите добавить белого вина, то тогда после натирания обверните тушку клеенкой и поставьте на пять часов в холодильник. Начинка для гуся должна впитывать жир, как во время натирания, так и во время готовки. Затем брюшко следует зашить, а ноги связать ниткой, чтобы они не дотрагивались до стенок духовки. Сделайте надрезы на шкурке, чтобы выходил жир и натрите тушку маслом (майонезом), чтобы корочка была нежной и хрустящей.
Прежде чем уложить гуся на противень, налейте туда немного воды. И погрузите его вместе с тушкой в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 40 минут полейте птицу жиром, что она уже выделила. Повторяйте эту процедуру через каждые пол часа. Готовить гуся нужно 3 часа не больше.
Гусь в рукаве - незаменимое блюдо на новый год 2016
Если вы не хотите тратить много сил на приготовление гуся, то этот способ приготовления птицы в духовке самый подходящий для вас вариант. Все, что вам потребуется, это сделать соус состоящий из горчицы, меда, уксуса и черного перца с кари в пропорции один к одному. Мариновать птицу необходимо в холодильнике на протяжение часа.
Теперь нужно погрузить птицу в специальный рукав, предназначенный специально для запекания в духовке. Поэтому свяжите лапки и крылья веревкой и положите гуся в рукав. Поднимите концы рукава вверх, так чтобы шов был сверху. Теперь налейте немного воды и завяжите концы. Духовку нужно поставить на 200 градусов, после чего можно запекать в течение двух с половиной часов. Каждые 40 минут тушку нужно переворачивать, а полчаса до готовности разрежьте рукав и полейте гуся жиром.
Готовим Гуся с яблоками
Теперь рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить гуся с яблоками.
Такой способ приготовления праздничной птицы довольно популярен.
Необходимые ингредиенты:
Гусь;
Мелкие кислые яблоки 5-8 штук;
Полстакана сухофруктов;
Свиное сало, средней солености;
Специи по вкусу.
Сделайте смесь из соли, специй и 6 столовых ложек растительного масла. Смажьте им тушку внутри и снаружи. Дайте настоятся в маринаде. Обычно это занимает 5 часов, но если хотите, чтобы мясо «таяло во рту» поставьте его на сутки в холодильник. Не нарушая целостности яблока, вырежьте сердцевину. Заполните образовавшиеся пустоты салом и с и растопите его сухофруктами. Теперь можно вложить яблоки в птицу. Все готово, можно зашивать.
Порежьте оставшееся сало и растопите его. Вылейте его на противень и положите гуся. Вылейте на противень 4 ложки воды (столовых). Можно запекать. Готовить нужно 3 часа, через каждые 30 минут поливая гуся жиром. За полчаса до готовности можно полить птицу свежевыжатым соком лимона или апельсина.