dselection.ru

Нежные лимонные кексы с творогом. Творожный кекс с лимоном и изюмом

Кекс – десерт простейший, но такой многоликий! Именно в этом секрет его невероятной популярности по всему миру. Кекс может быть и самостоятельным десертом – большим или маленьким, порционным, – а также частью более сложного десерта. Например, из кексового теста нередко пекут коржи для тортов и популярные капкейки. И такая универсальность кексового теста – штука неслучайная, ведь именно это тесто получается нежным, слегка влажным, очень сдобным и вкусным. Ведь кекс в большинстве случаев даже не нуждается в пропитке – в нем уже есть все, чтобы дарить гастрономическое наслаждение!

В полной мере все это касается творожного кекса с лимоном. Попробовав кекс, приготовленный по этому рецепту, убеждаешься, что творог и лимон – это прекраснейшее, почти божественное вкусовое сочетание. И это несмотря на всю простоту и обыденность этих продуктов, ведь вряд ли можно удивить кого-нибудь творогом и лимоном. А вот творожно-лимонным кексом вы однозначно приятно удивите и порадуете всех сладкоежек.

Редко какой кекс может быть таким влажным и нежным. Мякиш этого творожного кекса тяжелый и мелкопористый, рассыпчатый и тающий. Лимонная цедра придает ему яркий аромат, который замечательно «работает» в основе сливочного вкуса творожного теста, а немного лимонного сока добавляет тесту легкую кислинку и отвечает за сбалансированный вкус.

Ингредиенты

  • 270 граммов творога
  • 250 граммов муки
  • 200 граммов сахара
  • 115 граммов сливочного масла
  • 3 яйца
  • 1 лимон
  • 1 ч. ложка соды

Выход готового продукта: 1 большой прямоугольный кекс

Как приготовить творожный кекс

Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось. Также заранее достаньте яйца и творог, чтобы все эти ингредиенты имели одинаковую температуру.

Сливочное масло смешайте с сахаром.

Взбейте масло с сахаром до объединения и пышности, а затем по одному введите яйца.

Масса должна получиться кремовой и нежной.

Затем добавьте в основу творог и перемешайте.

С лимона на мелкой терке снимите цедру, а затем выжмите сок. Если лимон попался сочный, используйте сок половины лимона, а если нет – то целого. Обязательно процедите сок через сито.

Добавьте в тесто сок и цедру.

В самом конце добавьте в тесто муку с содой.

Быстро перемешайте тесто миксером на низкой скорости до однородности.

Выложите тесто в прямоугольную кексовую форму, простеленную пергаментом.

Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа до румяного цвета. На поверхности готового кекса образуется трещина – это характерный признак всех кексов. Готовность изделия проверьте деревянной палочкой.

Подавать творожно-лимонный кекс лучше в теплом виде – так он сохраняет свою мягкость и душистый аромат. Хранить же кекс лучше в холодильнике, так как в нем много добавок.

Кекс – это любимая выпечка для большинства семей. Уютная и домашняя, которую любят и взрослые, и дети. Предлагаю вашему вниманию рецепт творожного кекса с лимоном.

Рецептов творожного кекса великое множество, но этот отличается от всех интересными деталями. Такой кекс оценят большие любители лимонной выпечки, ведь в рецепте используется целый лимон вместе с кожурой, что придает кексу очень свежий и яркий вкус.

Также придется он по душе и тем, кто следит за фигурой. В кексе используется минимальное количество сливочного масла, а также в составе его такой полезный и многими любимый творог.

Особую пикантность рецепту придает наличие в нем творожного сыра. Солоноватые нотки творожного сыра отлично гармонируют со сладостью и лимонным вкусом. Приготовьте такой кекс и он станет один из любимых в вашей копилке рецептов!

Общее время готовки – 1 час 30 минут
Активное время готовки – 30 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 257 ккал
Количество порций – 8-10

Как приготовить творожный кекс

Ингрeдиенты :

Творог – 200 г
Сыр творожный – 50 г (можно заменить на такое же количество творога)
Мука пшеничная – 200 г
Сахар – 220 г
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 20 г
Лимон – 1 шт. (с не горькой кожурой)
Сода – 1 ч.л.
Разрыхлитель теста – 0,5 ч.л.
Глазурь – для украшения (готовая)

Приготовление:

Достаньте из холодильника сливочное масло и оставьте, чтобы оно стало мягким, при комнатной температуре.Вымойте лимон и отрежьте с двух концов кончики. Попробуйте кожуру на горечь, она не должна сильно горчить. Нарежьте лимон поперек на кольца, выньте косточки. Сложите лимонные кольца в блендер. Лимон необходимо измельчить до пюреобразной консистенции, в массе могут остаться небольшие кусочки, они придадут интересную структуру и цвет готовой выпечке.В большой миске разотрите весь сахар с мягким маслом.

Туда же положите творог. Творог должен быть гладким. Если у вас творог зернистый, протрите его через сито. Вместе с творогом положите и творожный сыр. Тщательно размешайте.

Добавьте пюре из лимонов.Вбейте куриные яйца в массу и снова размешайте. Затем добавьте соду и подождите 3 минуты. Масса начнет увеличиваться в размерах. Это произойдет за счет реакции кислоты и соды. Затем необходимо просеять в полученную массу муку и разрыхлитель. Взбейте венчиком полученную смесь.

Форму для творожного кекса необходимо застелить пергаментом. Если у вас нет пергамента, смажьте форму сливочным маслом и для того, чтобы без проблем вынуть готовый кекс, присыпьте форму манкой или мукой. В подготовленную форму выложите тесто.

Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Кекс выпекайте 50-60 минут. Спичка, воткнутая в готовый кекс, должна выходить сухой.Остывший творожный кекс полейте готовой глазурью. Приятного аппетита!

Творожный кекс с лимоном получается воздушным и необыкновенно вкусным. Творог для этого кекса выбирайте пластичный, без комочков, достаточно жирный. Время выпекания во многом может зависеть от влажности творога. Чем более влажный творог, тем дольше будет печься кекс, и наоборот. Воздушность кекса достигается за счет реакции соды с измельченным лимоном. Отличная выпечка! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления творожного кекса с лимоном нам понадобится:
350 г творога;

4 яйца;
2 стакана муки;

1,5 ч. л. соды;
1 стакан сахара;
50 г сливочного масла;
1 лимон.

Этапы приготовления

Всыпать муку и перемешать.

Добавить к получившейся массе соду и оставить на 5-10 минут. Наша масса, благодаря реакции соды с лимоном, начнет увеличиваться и подыматься. Тесто получается, как густая домашняя сметана.

Тесто переложить в форму для выпечки (не силиконовую форму лучше предварительно смазать маслом).

Выпекать творожно-лимонный кекс 30-40 минут в разогретой духовке при температуре 160-180 градусов. Затем, проверив на готовность, достать из духовки. Вкусный, воздушный, ароматный творожный кекс с лимоном - отличная выпечка для всей семьи!

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Положить в глубокую миску все сливочное масло (можно заранее достать из холодильника) и 3/4 стакана сахара. Растереть ингредиенты ложкой до однородной рассыпчатой массы. Возможно, будут небольшие комочки - не надо пугаться.

    2. Добавить весь творог, протирая его через сито или дуршлаг. Перемешать ингредиенты. Инструмент Сито шинуа Чтобы в соусах не оставалось косточек, мякоти, кожицы и прочих лишних с точки зрения консистенции частей, его процеживают через мелкое сито. В конусообразном - за сходство с китайским колпаком его еще называют шинуа, китайским, - удобно до последней капли отжать жмых, а отфильтрованный соус стекает из него тонкой струйкой.

    3. Отрезать от лимона попки, разрезать весь лимон на небольшие кусочки, вынуть косточки и измельчить в блендере до кашеобразной массы. Добавить полученную массу к творогу с сахаром и маслом. Хорошо размешать. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    4. Разбить в миску все яйца, добавить оставшийся сахар (1/4 стакана) и хорошо перемешать. Можно взбить яйца с сахаром отдельно и потом добавить в основную массу - так тесто получится пышнее. А можно этого и не делать, тоже будет очень вкусно.
    Шпаргалка Как проверить качество яиц

    5. Добавить соду в тесто и перемешать. Оставить массу на 5–10 минут.

    6. После добавления соды вмешать просеянную муку и разложить полученное тесто в смазанную подсолнечным маслом форму. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    7. Поставить форму с кексом на 1 час в заранее прогретую до 200 градусов духовку. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    8. После того как кекс будет готов, дать ему остыть минимум 1 час, посыпать пудрой и подавать к столу.

Шаг 1: готовим сливочно-сахарную смесь.

Достаем сливочное масло из холодильника и перекладываем его в свободную миску. Даем ему немного размякнуть до комнатной температуры. Когда масло станет мягким, добавляем к нашему ингредиенту 100 грамм сахара и при помощи деревянной лопатки хорошо растираем смесь до однородности. Оставшуюся часть сахара мы используем потом для приготовления белковой массы. Внимание: сахар в получившейся смеси не должен раствориться, а масло не нужно взбивать с сахарным ингредиентом, только лишь растереть.

Шаг 2: подготавливаем лимон.

Берем лимон и хорошо промываем его под теплой проточной водой. Натираем цедру лимона на мелкой терке в тарелку. Затем перекладываем цитрус без шкурки на разделочную доску и при помощи ножа разрезаем его на две половинки. Вручную в отдельную чашку выжимаем лимонный сок с каждой половинки.

Шаг 3: подготавливаем куриные яйца.

Отделяем желтки от белков. Для этого берем куриные яйца и при помощи острого инвентаря разбиваем на две части. Придерживая две половинки скорлупы вместе, переливаем белок в отдельный стакан, а желток, который остался в одной из половинок скорлупы, перекладываем в другой стакан. Внимание: для того, чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть прохладным. Для этого поставим стакан с белком в холодильник перед тем, как будем его взбивать в пену.

Шаг 4: подготавливаем изюм.

Изюм перекладываем в сито. Хорошо промываем под теплой проточной водой. Даем воде стечь, а затем выкладываем наш ингредиент на кухонную бумажную салфетку, просушиваем его и перекладываем в отдельную тарелку. Внимание: если изюмная масса слиплась в комок, тогда положите ее на несколько минут в стакан с теплой водой, а затем слив воду, высушите его.

Шаг 5: подготавливаем творог с цедрой.

Перекладываем творожную массу в миску и при помощи вилки хорошо ее разминаем. Внимание: если творог у вас недостаточно жирный и в нем много комков, тогда перетираем его в сите, и только потом перекладываем в миску. Затем добавляем к нему в емкость цедру лимона с тарелки, а после набираем в чайную ложку соды и доливаем к ней из чашки выжатый лимонный сок. Погашенную таким способом соду, добавляем в миску с творогом.

Шаг 6: подготавливаем белки.

Для того чтобы наше тесто получилось пышным, воздушным и пористым, важно взбить белки отдельно от желтков и после этого соединить их с остальными ингредиентами. Охлажденный белок из холодильника перекладываем в широкую миску, добавляем щепотку соли, чтобы белок взбивался лучше, а после этого пересыпаем часть оставшегося сахара из стакана. С помощью миксера взбиваем белковую жидкость. Взбивать ее нужно до тех пор, пока не образуются белковые пики. Затем выключаем миксер и проверяем готовность белковой массы: получившиеся белковые пики должны сохранять свою форму.

Шаг 7: подготавливаем тесто для лимонно-творожного кекса.

В миску с сахарно-сливочной массой вводим желтки по одному. Для этого с помощью столовой ложки перекладываем в смесь со стакана с яичными желтками один желток и при помощи деревянной ложки все ингредиенты очень тщательно перемешиваем. Эту процедуру проводим поочередно и с остальными желтками до образования однородной сливочно-желтковой массы. Затем перекладываем в миску к нашей получившейся массе, творожно-лимонную смесь и еще раз все хорошо перемешиваем лопаткой до образования однородной консистенции. В этот момент можно понаблюдать за тем, как получившаяся масса начнет увеличиваться в размерах и становиться пышной и воздушной. После - берем тарелку с подготовленным изюмом и пересыпаем его к нашим ингредиентам. Воспользовавшись деревянной лопаткой, всю получившуюся массу перемешиваем. Остается добавить муку. Вначале просеем мучную массу через сито для обогащения ее кислородом и удаления комков. Просеянную муку пересыпаем в емкость с тестовой массой частями, набирая ее из миски по полстакана, и очень тщательно все вымешиваем до получения однородной массы. Теперь добавляем к получившемуся тесту взбитый белок, и затем еще раз аккуратно все перемешиваем лопаткой.

Шаг 8: готовим лимонно-творожный кекс.

Берем форму для выпекания и смазываем ее сливочным маслом, слегка посыпаем мукой и затем выкладываем тесто. Внимание: хотя тесто по консистенции не жидкое, а плотное, его не нужно замешивать руками, а перекладывать в емкость для выпекания лучше воспользовавшись ложкой. Выпекать кекс нужно в разогретой духовке до температуры 180°С 50-60 минут . Когда тесто поднимется и образуется золотистая корочка – это значит он готов. Чтобы в этом убедиться окончательно, достаточно проткнуть готовое тесто деревянной шпажкой, она должна выходить из теста сухой. Достаем нашу выпечку и посыпаем вручную сахарной пудрой.

Шаг 9: подаем лимонно-творожный кекс.

Подаем кекс после того, как он полностью остынет. Нарезаем десерт на порционные кусочки и перекладываем на блюдо. Можно сверху его украсить листиками мяты. Приятного вам аппетита!

- – Во время приготовления тесто будет увеличиваться в размере, поэтому нужно брать большую миску.

- – Вымешивать тесто лучше при помощи электрической тестомешалки, оно получится по консистенции более однородным и гладким.

- – Выжатую мякоть лимона можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и добавить в творожную массу вместе с цедрой.

- – Изюм лучше брать небольшого размера и обязательно без косточек.

- – Лучше брать для теста творог жирный, он более мягкий и без комков.

- – Соду гасить нужно лимонным соком, но не уксусом.



Загрузка...