dselection.ru

Мясо французски свинины в фольге. Мясо по-французски в духовке из свинины – шесть рецептов

Это блюдо уже давно считается традиционным на праздничном столе многих семей. Чтобы начинка была сочной, а корочка аппетитной, предлагаю на заметку простой рецепт мяса по-французски в фольге.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 600-700 Грамм
  • Грибы 350 Грамм
  • Луковица 1-2 Штук
  • Сыр 200-300 Грамм
  • Помидор 1 Штука
  • Майонез 100 Грамм
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

1. Для этого блюда можно использовать абсолютно любое мясо, однако традиционно все-таки берут свинину. Она в меру сочная и нежирная. Мясо нужно вымыть, обсушить немного и нарезать кусочками средней толщины.

Шаг 2

2. Слегка отбить каждый кусочек с двух сторон. Чтобы не повредить структуру мяса, можно использовать пищевую пленку.

Шаг 3


3. Параллельно необходимо заняться вторым процессом — грибами. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда вымытые, очищенные и нарезанные грибы. Также очистить и измельчить лук, добавить его к грибам. Обжарить на среднем огне до готовности, посолив и поперчив по вкусу. При желании в рецепт приготовления мяса по-французски в фольге можно использовать не только жареные, но и маринованные грибочки.

Шаг 4

4. На противень выложить лист пищевой фольги. Немного смазать растительным маслом (удобнее всего использовать кисточку) и выложить мясо. Для удобной подачи можно делать небольшие расстояния между кусочками. Посолить и поперчить свинину, при желании добавить специи. Добавить майонез или сметану.

Шаг 5

5. Помидор вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Выложить по паре кружочков на каждый кусочек мяса. Сверху поместить обжаренные грибы. Натереть на терке сыр и присыпать сверху.

Шаг 6

6. Вторым листом фольги накрыть сверху, защипывая плотно края. Отправить форму в разогретую духовку на 30-35 минут. За это время мясо по-французски в фольге в домашних условиях немного проготовится и при желании можно будет снять фольгу, чтобы подрумянить сырную корочку. У этого рецепта есть еще одно несомненное преимущество — противень будет оставаться чистым.

Шаг 7

7. Когда мясо готово, его можно подавать к столу с гарниром или овощами.

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.

Свинина по-французски с картошкой – популярное блюдо еще с советских времен.

Интересный факт: во всем мире «мясом по-французски» называют говядину тушеную в вине, и только в нашей стране — это сытное и калорийное блюдо из свинины.

В этой статье мы собрали лучшие рецепты приготовления свинины по-французски с картошкой.

Свинина по-французски с картошкой – основные принципы приготовления

Основными ингредиентами блюда являются: картошка, свинина, сыр и лук .

Для свинины по-французски с картошкой берут вырезку. Желательно, чтобы это было свежее мясо, а не замороженное. Свиную вырезку промывают и нарезают поперек волокон ломтями. Каждый кусок слегка отбивают, солят и перчат.

Лук чистят, нарезают тонкими перьями или кольцами. В некоторых рецептах его маринуют. Для этого лук выкладывают в глубокую тарелку и заливают разведенным водой яблочным или винным уксусом. Маринад солят и добавляют в него сахар. Лук маринуют около получаса.

Картошку чистят и шинкуют тонкими ломтями.

Ингредиенты для мяса по-французски выкладывают слоями. В смазанную маслом форму выкладывают свинину, затем мясо накрывают слоем лука. Если его перед этим мариновали, лук нужно слегка отжать. Следующим слоем выкладывают картошку. Блюдо обильно посыпают натертым сыром и смазывают майонезом.

Свинину по-французски с картошкой запекают в духовке около часа при 180 С.

Рецепт 1. Свинина по-французски с картошкой в духовке

Ингредиенты

40 г свиной вырезки;

постное масло;

три картофелины;

по щепотке соли и свежемолотого перца;

красная крупная луковица;

100 мл сухого красного вина;

150 г сыра;

Свежая зелень;

Способ приготовления

1. Берем свиную вырезку, хорошо промываем ее под краном и обрезаем все лишнее. Слегка обсушиваем салфетками и нарезаем мясо ломтями в сантиметр толщиной. Каждый кусок слегка отбиваем молоточком. Раскладываем отбитое мясо на доске, присыпаем его солью и перцем. Повторяем процедуру с другой стороны.

2. Свинину перекладываем в глубокую посуду и заливаем его сухим красным вином. Уже через полчаса мясо станет ароматным и мягким. Вы можете свинину мариновать на протяжении ночи.

3. Овощи чистим и моем под краном. Картошку нарезаем тонкими пластинами. Луковицу шинкуем полукольцами. Сыр крупно трем.

4. Сбрызгиваем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем на дно ровный слой картофельных ломтиков и слегка его солим. На картошку выкладываем замаринованное мясо. Присыпаем мелко нарубленной зеленью. Следующим слоем выкладываем лук.

5. В отдельной посуде смешиваем в равных пропорциях сметану и майонез. Равномерно поливаем этим соусом блюдо. Форму накрываем фольгой и отправляем на сорок минут в разогретую до 220 С духовку. Спустя это время снимаем фольгу, свинину по-французски с картошкой обильно обсыпаем тертым сыром и ставим в духовку еще на четверть часа.

Рецепт 2. Свинина по-французски с картошкой в мультиварке

Ингредиенты

200 г свежей мякоти свинины;

две щепотки свежемолотого черного перца;

луковица среднего размера;

соль крупного помола;

400 г картошки;

три крупных свежих шампиньона;

75 мл рафинированного подсолнечного масла;

Способ приготовления

1. Промыть свинину под струей теплой воды, обтереть мясо бумажным полотенцем и выложить на разделочную доску. Зачистить свинину от лишнего жира, прожилок и пленок. Нарезать его тонкими пластинами, затем измельчить небольшими кусочками. Переместить мясо в чистую посуду.

2. Шампиньоны помыть, обсушить и срезать огрубевшие места на шляпках и ножках. Измельчить грибы кусочками в полсантиметра толщиной. Переложить шампиньоны в отдельную тарелку.

3. Луковицу очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать тонкими полукольцами. Выложить в тарелку.

4. Помидор ополоснуть, обтереть салфеткой, вырезать плодоножку и нарезать томат тонкими кружками.

5. Очистить картошку от шкурки, промыть и порезать достаточно тонкими ломтями. Сыр натереть на крупной терке.

6. Налить в емкость мультиварки подсолнечное масло. Выложить ровным слоем кусочки свинины, посолить мясо и поперчить. Смазать слой свинины ложкой майонеза. Следующим слоем выложить лук и кусочки грибов. Поверх луково-грибного слоя выложить ломтики картошки и смазать ее майонезом. Выложить таким образом весь картофель, смазывая каждый слой майонезом. Сверху разложить кружки помидоров и обсыпать все тертым сыром.

7. Емкость установить в мультиварку, плотно закрыть крышку и включить ее в режим «Выпечка». Готовить блюдо сорок минут. Слегка остудить готовую свинину с картошкой и подавать, нарезав порционно.

Рецепт 3. Свинина по-французски с картошкой в фольге

Ингредиенты

400 г свинины;

зубок чеснока;

шесть картофелин;

30 г горчицы;

две луковицы;

10 г сахара;

морковка;

соль крупного помола и перец;

150 г сметаны;

свежая петрушка;

70 г сыра Пармезан;

50 мл масла подсолнечного рафинированного.

Способ приготовления

1. Кусок свинины помыть под краном, обмокнуть салфетками и разрезать на четыре порционных ломтя. Каждый положить в пакет и слегка отбить мясо молоточком. Зубок чеснока очистить и пропустить через чеснокодавилку. Смешать его с солью и перцем. Полученной смесью натереть с двух сторон каждый кусок свинины.

2. Почистить от кожуры картошку, помыть и нарезать ее не слишком толстыми кружками. Выложить картофельные ломтики в слегка подсоленную кипящую воду и варить минут пять с момента закипания.

3. Очищенную морковь крупно натереть. Луковицы очистить и нашинковать полукольцами. Выложить овощи в сковороду с разогретым маслом и обжарить на умеренном огне до румяности.

4. Смешать сметану с горчицей, добавить соль, сахар и перемешать. Сыр крупно натереть.

5. Взять кусок фольги, смазать его маслом и выложить на середину одну четвертую часть картошки. На нее положить кусок свинины и равномерно смазать его горчично-сметанным соусом. Сверху на мясо выложить четвертую часть овощной поджарки, снова смазать соусом и посыпать тертым сыром. Завернуть края фольги и выложить на противень. В такой же последовательности делаем еще три мешочка.

6. Духовку разогреть до 220 С и поставить в нее противень с мясом. Запекать свинину с картошкой минут сорок. Перед подачей развернуть фольгу.

Рецепт 4. Свинина по-французски с картошкой и помидорами

Ингредиенты

полкилограмма свиной вырезки;

500 г картошки;

пряности и соль;

150 г сыра;

оливковое масло;

четыре помидора;

три дольки чеснока;

две луковицы;

Способ приготовления

1. Вырезу нарезать ломтями и слегка отбить. Сразу посолить и приправить пряностями с двух сторон.

3. Картошку почистить, помыть и нарезать тонкими ломтями. Помидоры ополоснуть, обмокнуть салфеткой и нарезать кружками. Луковицы очистить и нашинковать кольцами или перьями.

4. Картошку выложить в миску, полить его маслом, поперчить, посолить и перемешать.

5. Смазать маслом глубокую форму, выложить на дно ровным слоем половину картошки и смазать ее соусом. Сверху разложить половину нашинкованного лука. Поверх него выложить отбитую свинину и снова смазать соусом. Оставшиеся овощи выложить в таком порядке: картошка, соус, лук и помидоры. Блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.

6. Форму поставить в духовку, разогретую до 210 С на сорок минут. За десять минут до готовности обсыпать блюдо тертым сыром.

Рецепт 5. Свинина по-французски с картошкой в сливках

Ингредиенты

восемь картофелин;

фиолетовая луковица;

700 г свиной мякоти;

по 2 щепотки сладкой молотой паприки и черного перца;

100 мл рафинированного постного масла;

200 мл сливок;

2 щепотки куркумы.

Способ приготовления

1. Мякоть свинины помыть, обсушить и нарезать небольшими кусками. Куски мяса посолить, поперчить и обвалять в муке.

2. Свинину выложить в сковороду с раскаленным маслом и обжарить ее до румяности.

3. Очищенную луковицу нарезать ломтями. Для этого блюда взять мелкую картошку. Очистить ее и разрезать на 2-4 части. Выложить картофель в миску, приправить солью, куркумой и паприкой. Перемешать. Обжарить картошку до румяной корочки.

4. В форму для выпекания выложить кусочки свинины, картошку и луковые ломтики. Залить все сливками и накрыть форму фольгой. Духовку разогреть до 180 С и поставить в нее свинину с картошкой на сорок минут.

Рецепт 6. Свинина по-французски с картошкой на сковороде

Ингредиенты

кг картошки;

соль крупного помола и перец;

пять луковиц;

300 г сметаны;

кг свиной вырезки;

300 г сыра.

Способ приготовления

1. Овощи очистить, помыть и обсушить. Картошку порезать не слишком толстыми кружками. Луковицы нашинковать полукольцами.

2. Свинину нарезать порционными кусками в сантиметр толщиной. Каждый отбить молоточком. Выложить мясо в миску, поперчить, посолить и перемешать.

3. Выложить картошку в смазанную маслом сковороду, посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить мясо. Смазать его сверху сметаной. Разложить поверх мяса слой лука. Его так же смазать сметаной.

4. Поставить сковороду на умеренный огонь, плотно накрыть крышкой и готовить полчаса с момента закипания. Затем открыть крышку, обсыпать блюдо сыром и оставить свинину с картошкой на огне еще на десять минут.

Рецепт 7. Свинина по-французски с картошкой «Альтернатива»

Ингредиенты

полкилограмма свинины;

луковица;

50 г сметаны;

3 дольки чеснока;

300 г картошки;

250 г шампиньонов;

200 г сыра;

баклажан.

Способ приготовления

1. Кусок свинины разрезать на четыре стейка. Каждый смазать маслом, посолить и поперчить.

2. Хорошо разогреть сухую сковороду, выложить в нее мясо и обжарить его до румяности с двух сторон.

3. Обжаренную свинину выложить в жаропрочную форму и оставить отдыхать.

4. Очищенную и помытую картошку нарезать тонкими ломтями и выложить ее поверх мяса.

5. Чеснок и луковицы очистить и мелко нашинковать. Обжарить их в хорошо разогретом масле до прозрачности лука. Добавить к овощам мелко нарезанные шампиньоны и жарить все вместе три минуты.

6. Баклажан нарезать маленькими кубиками, выложить в миску и залить соленой водой. Спустя полчаса слить воду, баклажаны промыть, отжать и выложить их к грибам. Обжаривать еще три минуты. Теперь добавить в сковороду сметану и тертый сыр, посолить и поперчить. Полученную поджарку выложить поверх картофеля и разровнять.

7. Форму поставить в духовку на сорок минут. Запекать при 180 С. Достать свинину по-французски, с помощью лопатки разделить блюдо на порции и подавать с овощным салатом.

Свинину по-французски с картошкой – хитрости и советы

    Чтобы свинину нарезать ровными тонкими ломтями, оставьте мясо в морозилке, чтобы оно только слегка схватилось.

    Вместо майонеза и сметаны можете использовать соус Бешамель.

    По возможности для свинины по-французски используйте сыр Пармезан.

    Для этого блюда используйте мякоть или вырезку свинины.

Как это ни удивительно, но мясо по-французски отношения к Франции не имеет. Блюдо изобрели в России, а во всем мире его называют «Телятина по-Орловски». Назван рецепт в честь графа Орлова, испробовавшего как-то в Париже запеченные в соусе бешамель с сыром картофель, телятину, грибы и лук.

По приезду на родину он затребовал у поваров повторить это вкуснейшее яство. Различные вариации именно этого повтора мы можем наблюдать по праздникам на своих столах. Вне зависимости от выбранного рецепта, получаем сбивающий с ног своей аппетитностью аромат, а также прекрасный вкус.

Мясо свинины по-французски в духовке — пошаговый фото рецепт

Свинина и картофель – это беспроигрышный вариант и для будничного ужина, и для праздничного застолья. А мясо по-французски – одно из простых и вкусных блюд, которое быстро готовится и столь же быстро съедается довольными домочадцами и гостями.

Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Данный рецепт доступный, не требующий особых кулинарных навыков, а результат – пальчики оближешь!

Время приготовления: 1 час 20 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина: 500 г
  • Картофель крупный: 5 шт.
  • Лук: 3 шт.
  • Помидоры: 3 шт.
  • Сметана: 200 мл
  • Сыр твердый: 200 г
  • Соль, перец: на вкус

Инструкция приготовления


Мясо по-французски с помидорами — сочное и вкусное блюдо

Перед вами чудесная мясная закуска, настоящее украшение праздничного застолья и любого семейного ужина. В рецепте указана свинина, но на самом деле вы свободно можете воспользоваться любым другим видом мясом.

Не забудьте только его хорошенько отбить и сдобрить любимыми специями. Естественно, что курятина или индюшатина приготовятся быстрей, чем остальные виды мяса, поэтому контролируйте данный процесс и регулируйте время пребывания в духовом шкафу.

Отличным гарниром к сочным мясным отбивным по-французски послужит рис и овощной салат на оливковом масле.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 ломтиков свинины;
  • 1 сладкий лук;
  • 3 помидора;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • соль, специи, майонез.

Этапы готовки:

  1. Промытый и обсушенный бумажным полотенцем кусок свинины нарезаем, как на отбивные, нетолстыми пластами по 1 см в толщину.
  2. Накрываем каждый из кусков пищевой пленкой и самым тщательным образом выбиваем их молотком с двух сторон.
  3. Приправляем солью и специями.
  4. Лист противня промазываем маслом
  5. Выкладываем на него наши отбивные, каждую из которых промазываем майонезом.
  6. Очищаем лук и шинкуем его тоненькими колечками.
  7. Мытые помидоры нарезаем кружками. Старайтесь отбирать наиболее мясистые овощи.
  8. Сыр натираем на средней грани терки.
  9. На мясо выкладываем луковые кольца, помидорные кружки, вновь смазываем соусом, присыпаем сыром, выпекаем в прогретой духовке.

Как приготовить мясо по-французски с картофелем

Для приготовления этого рецепта рекомендуем использовать молодой картофель. С наступлением урожайного сезона этот только созревший корнеплод частый гость на наших столах, потому предлагаем запечь его по аналогии со знаменитым и всеми любимым мясом по-французски.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 кусочек куриного филе;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 чесночных зубца;
  • 0,1 кг сыра;
  • соль, специи, майонез.

Порядок готовки французского мяса с молодым картофелем:

  1. Тщательно промытое и обсушенное мясо отделяем от костей, шкуры. Нарезаем на небольшие кусочки и отбиваем молотком.
  2. Добавляем к филе пропущенный через пресс чеснок, присаливаем и приправляем специями. Отставляем в сторону примерно на 20 минут, за это время мясо должно немного промариноваться.
  3. Включаем духовку для разогрева.
  4. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  5. Вымытый и очищенный картофель трем на терке для шинковки капусты или тонко нарезаем колечками.
  6. Сыр трем на грани терки с мелкими ячейками.
  7. Смазываем форму для запекания маслом, на ее дно кладем мясо, луковые полукольца, присоленный картофель, майонез, равномерно посыпаем сыром и отправляем выпекаться в духовку примерно на час.

Рецепт мяса по-французски с грибами

Оригинальность данного рецепта в том, что каждый кусочек свинины будет запекаться отдельно, завернутый в фольгу вместе с аппетитным голландским соусом, а не традиционным майонезом, картофелем и грибами.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 0,3 л голландского соуса (взбиваем на паровой бане 3 желтка, добавляем 50 мл сухого вина, немного лимонного сока и 200г топленого масла, присаливаем);
  • 3 картофельных клубня;
  • 0,15 кг грибов;
  • 30 мл оливкового масла;
  • соль, перец, свежая зелень.

Этапы приготовления мяса по-французски с добавлением грибов:

  1. Для этого рецепта лучше брать вырезку, так конечный результат будет мягким и сочным. Вымойте мясо и оботрите насухо бумажным полотенцем, нарежьте на несколько не сильно тонких пластов (примерно 3 см). Смягчить свинину поможет отбивание молотком с острыми зубьями, которые разобьют волокна.
  2. Смазываем мясо оливковым маслом, присаливаем и перчим, завернув в пленку, оставляем на полчаса.
  3. Обжариваем куски мяса на сковороде по несколько минут с обеих сторон.
  4. Очищенный картофель нарезаем тонкими кружочками, складываем в отдельную емкость, перемешиваем с солью, зеленью и маслом.
  5. Мелко нашинкованный лук пассируем на раскаленном масле.
  6. Тонко нарезаем шампиньоны.
  7. Делаем из фольги формочку с высокими бортиками, кладем внутрь куска мяса, смазываем голландским соусом, после чего выкладываем лук, картофель, вновь соус и грибы.
  8. Ставим в горячую духовку, через полчаса присыпаем сыром и ждем еще около четверти часа, после чего можно доставать.

Давайте поэкспериментируем с привычным блюдом праздничного стола и заменим классический его ингредиент – твердый сыр на брынзу. Результат обязательно придется вам по душе.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,75 кг свинины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 0,2 кг брынзы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • соль, перец, майонез/сметана.

Этапы готовки:

  1. Нарезаем свинину на порционные куски, как на отбивные. Отбиваем каждый, приправляем специями.
  2. Смазываем термоустойчивую форму маслом, выкладываем на нее мясо.
  3. Очищенный лук шинкуем колечками, распределяем по кускам мяса.
  4. Картошку режем на небольшие брусочки, выкладываем на лук. При желании можно дополнить рецепт грибами и томатами.
  5. Разминаем брынзу руками, добавляем к ней немного майонеза/сметаны, тщательно перемешиваем.
  6. На картофель выкладываем однородную сырную массу, разравниваем.
  7. Выпекаем в разогретой духовке чуть больше часа.

Нежнейший рецепт мяса по-французски с фаршем

Приготовить вкуснейшее мясо по-французски с минимальной затратой времени и сил поможет приведенный ниже рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг смешанного фарша;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 томата;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 0,15 кг сыра;
  • Соль, специи, майонез.

Этапы приготовления ленивого мяса по-французски:

  1. Очищенную картошку нарезаем ломтиками.
  2. Смазываем жиром термоустойчивую форму. Картошку притрушиваем специями, солим и добавляем немного масла, хорошо перемешиваем и равномерным слоем распределяем по дну.
  3. Выкладываем на картофель порезанный полукольцами лук, при желании его можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
  4. Солим готовый фарш, выдавливаем в него через пресс чеснок, подливаем немного (полстакана) воды для придания нежной консистенции.
  5. Выкладываем на слой лука, а следом кладем колечки помидор и смешанный с майонезом сыр.
  6. Время выпекания в разогретой духовке примерно 1,5 часа.

Классические телятину или свинину в рецепте мяса по-французски можно без проблем заменить на менее жирную курятину. Готовят его как в общей термоустойчивой форме, так и в небольших порционных формочках.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка;
  • 0,15 кг сыра;
  • 4 картофельных клубня;
  • 2 помидора;
  • стакан сметаны;
  • специи, соль.

Этапы готовки мяса по-французски из курятины:

  1. Промываем грудку, отделяем мясо от костей и кожи, нарезаем его на небольшие пластинки, каждую из которых накрываем пленкой и отбиваем молотком с обеих сторон.
  2. Укрываем небольшой противень фольгой, выкладываем на нее мясо, приправляем и солим его.
  3. Смазываем мясо сметаной, сверху кладем нарезанный брусочками очищенный картофель, а на него – помидорные кружочки.
  4. Выпекаем около 40 минут, затем присыпаем сыром и печем еще четверть часа.

Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины

Необходимые ингредиенты:

  • 0,8 кг картофельных клубней;
  • 6 репчатых луковиц;
  • 0,75 кг говядины;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 0,5 кг сыра;
  • Соль, перец майонез.

Порядок приготовления эталонного варианта мяса по-французски:

  1. Промываем и обсушиваем мясо, удаляем лишний жир, плеву и жилы. Нарезаем на мясо на пласты толщиной около 1 см.
  2. Заворачиваем куски говядины в пленку, хорошенько отбиваем молотком или тыльной стороной ножа.
  3. Перекладываем отбитую говядину в отдельную емкость, присаливаем и перчим.
  4. Моем и очищаем картофель, нарезаем тонкими пластинами.
  5. Шинкуем очищенный лук.
  6. Вымытые грибы разрезаем на 4 части.
  7. Натираем сыр на грани терки со средними ячейками.
  8. Разводим майонез теплой водой, чтобы придать ему более жидкую консистенцию и снизить жирность.
  9. Дно термоустойчивой формы, противня или чугунной сковороды с высокими бортами смазываем маслом. Удобно для этих целей использовать кондитерскую кисточку.
  10. Выкладываем слоями картофельные пластинки, затем мясо, а на него лук и грибы. Для равномерного выпекания тщательно распределяем продукты по форме.
  11. Столовой ложкой распределяем по верхнему слою майонезную массу и присыпаем тертым сыром.
  12. Выпекаем в заранее прогретой духовке около 40 минут. Перед тем как достать, проверяем готовность блюда, возможно, ему понадобится дополнительное время.
  13. Выключив духовку, даем нашему мясу по-французски «успокоиться» и немного остыть около четверти часа.
  14. Слегка остывшее яство нарезаем кухонным ножом на порционные куски, перекладываем на тарелки лопаткой, что позволяет максимально уберечь аппетитный внешний вид каждой порции. Отличным украшением послужат кусочки маслин, нарубленная зелень или салатные листья.

Как приготовить мясо по-французски в мультиварке

Перепробовав множество вариантов мяса по-французски, вы обязательно остановитесь на данном варианте. В нем используются не традиционные «грубые» варианты мяса, а нежная индюшатина. А готовится этот деликатес в кухонной помощнице-мультиварке. Благодаря чему конечный результат удивит вас своим нежным и неповторимым вкусом, сочностью и ароматом, которых не достичь в духовом шкафу.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг индюшиного филе;
  • 2 крупные репчатые луковицы;
  • 0,25 кг сыра (Гауда);
  • соль, специи, майонез.

Этапы приготовления французской индейки в мультиварочной чаше:

  1. Очищаем и мелко шинкуем луковицы, часть нарезанного лука выкладываем на дно чаши.
  2. Приступаем к подготовке центрального ингредиента – филе индейки. Моем его под проточной водой, обсушиваем салфеточками и нарезаем на небольшие кусочки по несколько сантиметров в длину.
  3. Перекладываем кусочки мяса в пакет, отбиваем их с двух сторон кухонным молотком с острыми зубьями либо обратной стороной кухонного ножа. Правда, последнее отнимет немного больше времени. Данная манипуляция сохранит целостность мясных кусочков, обеспечит им мягкость, а кухонной утвари – чистоту. Только не переусердствуйте, не следует отбивать слишком сильно.
  4. Подготовленные мясные кусочки кладем сверху на лук, приправляем набором любимых специй и солью.
  5. Сверху на мясо выкладываем оставшийся лук.
  6. Смазываем майонезом. Тут также не следует перебарщивать. Майонез накладываем точечно.
  7. Если за окном разгар лета или осень, то следующим слоем могут идти помидорные колечки.
  8. Завершающий слой – сырный. Продукт можно брать любой твердый, но наиболее гармонично с индюшатиной сочетается немного солоноватая и островатая Гауда.
  9. Готовим на «Выпечке» при закрытой крышке 40 минут, лучше около часа.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, ваша французская индейка будет готова.

Рецепт мяса по-французски на сковороде

Картошка с мясом – вкусное, сытное и всеми любимое сочетание. Вариантов приготовления этих двух ингредиентов существует превеликое множество, а в копилке каждой хозяйке, наверняка, присутствует хотя бы парочка. Предлагаем добавить в нее еще один беспроигрышный вариант, идеально подходящий для сытного семейного или праздничного ужина. Отличным дополнением к нему служит твердый сыр. По желанию можно добавить томаты, но это зависит от сезона и доступности данного продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,3 кг свинины, как на отбивные;
  • маленькая пачка майонеза;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,15 г сыра;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кг картофельных клубней;
  • соль, перец, специи.

Этапы готовки мяса по-французски на сковородке:

  1. Тщательно промываем и обсушиваем свинину. Удалив все жилы и лишний жир, нарезаем ее тонкими пластами не более 1 см в толщину.
  2. Каждый из кусочков, завернув в полиэтилен, отбиваем кухонным металлическим или деревянным молоточком. После чего освобождаем от защитного слоя полиэтилена и перекладываем в отдельную емкость, немного присолив и приправив специями.
  3. Вымываем и очищаем картофель. Если используется молодая картошка, то ее достаточно тщательно вымыть. Нарезаем корнеплоды на тонкие пластинки.
  4. Очищенный лук шинкуем тоненькими полукольцами.
  5. В качестве емкости для приготовления используем толстостенную чугунную сковороду без ручек. Ее смазываем маслом, а на дно нижним слоем выкладываем половину присоленных картофельных пластинок.
  6. Сверху на слой картофеля кладем отбитое мясо, а на него луковые полукольца и оставшийся картофель.
  7. Верхний слой картофеля смазываем майонезом или сметаной.
  8. Выпекаем мясо по-французски в сковороде в раскаленном духовом шкафу.
  9. Примерно через 40 минут блюдо надо достать и притрусить натертым на мелких ячейках терки сыром, после чего продолжаем выпечку еще около четверти часа.

  1. Оптимальным вариантом мясной составляющей блюда будет нежирная свинина или мякоть молодой телятины. С говядиной легко не угадать и выбрать не слишком качественный кусок, а баранина может «забить» своим вкусом остальные ингредиенты, лишив деликатес его основного очарования.
  2. Если в выбранном вами рецепте присутствует свинина, то лучше отдавать предпочтение шейной части, корейке или сочному участку окорока. Указанное мясо является идеально сбалансированным вариантом – не слишком жирным, но и не постным. Ведь жирная свинина в сочетании с майонезом является погибелью для людей со слабым желудком, а ее постный аналог будет чрезмерно сухим.
  3. При выборе мяса важно обратить внимание на его цвет. Окрас свинины должен быть равномерным. Взгляните на прослойки – куски с заметной желтоватостью откладывайте в сторону.
  4. У свежей говядины должен быть однородный, не слишком темный цвет. Обратное указывает на то, что мясо принадлежит старому животному. Для наших целей оно не подходит.
  5. При покупке проверяйте упругость выбираемого мясного куска. Поверхность должна пружинить. Вялые и дряблые кусочки не следует брать.
  6. Перед приготовлением мясо обязательно промываем и просушиваем полотенцем или бумажной салфеткой. Удаляем кости, лишний жир и плеву. Нарезаем поперек волокон, после чего отбиваем, предварительно завернув в пищевую пленку. Это убережет вашу кухню от мясных брызг.
  7. Добавить мясу сочности и нежности можно предварительно замариновав его. Отличным маринадом послужит смесь горчицы с прочими специями. Оптимальное время маринования – пару часов в холодильнике.
  8. Лук используйте сладких, салатных сортов. Если таких луковиц под рукой нет, убрать лишнюю горечь можно обдав нашинкованный овощ кипятком.
  9. Мясо по-французски готовить можно как с картофелем, так и без него. Главное, чтобы присутствовали непосредственно мясо, лук, соус и сыр, все остальное добавляется по усмотрению.
  10. Посуду для приготовления выбирайте с учетом количества продуктов. Если объем невелик, то не обязательно брать большой противень, подойдет жаропрочная стеклянная форма, а также чугунная толстостенная сковорода без ручки. Перед выкладкой продуктов форму необходимо смазать маслом либо устелить фольгой.
  11. Если в рецепте присутствует картофель, он может служить подушкой для остальных продуктов либо выкладываться на мясо. Правда, в этом случае кусочки не должны быть слишком тонкими.
  12. Майонез можно и даже нужно заменять более полезной сметаной.
  13. Грибами мясо по-французски не испортишь, брать можно любые на ваше усмотрение.
  14. Собранное на противне блюдо помещают в уже горячую духовку, тогда процесс выпечки займет не более часа.

Шерше ля фам- сказала мама мне с утра, чтоб мясо по-французски в духовке для тебя пекла. А для чего мне женщина ни как я не пойму, запечь в духовке мясо я и сам могу. Во первых, женщина нужна нам для любви, чтоб в нашем доме детки шумные росли. А во вторых, как есть не дать не взять, любимых женщин к мясу лучше не пускать.

Конечно можно ей доверить его жарить, но по-французски лучше мужикам оставить. Они то обращаться с ним умеют и мясом по-французски душу отогреют. К нему нальют вина большой бокал, котенку в миску молока, чтоб рядом тот лакал.

Камин зажгут усядутся вокруг и на колени пригласят своих подруг. Детишки будут рядом мультики смотреть, а взрослые от мяса и вина хмелеть. Слова я мамины запомнил навсегда о том, что в доме добрая хозяйка быть должна. А мясо по-французски это так, всего лишь маленький, но вкусненький пустяк.

Мясо по-французски запеченное в духовке легендарное блюдо позднего СССР. На этот период выпало время моей юности. Я не скажу, что это блюдо, которое в моей семье принято было делать из говядины, было повседневным на нашем столе, но по праздникам запеченное, ароматное мясо было неотъемлемым атрибутом. Оно и сейчас в нашем доме, также как и в стране, не забыто и пользуется огромной популярностью.

Правда, в самой Франции в меню ресторанов и кафе вам его будет сложно отыскать. Существует версия как мясо по-французски появилось в России. Этим блюдом потчевали в Париже любовника Екатерины графа Орлова. Он то и доставил рецепт приготовления мяса в Россию, а вот в самой Пятой республике блюдо не задержалось.

Классический рецепт мяса по-французски выглядит следующим образом: отбитые кусочки телятины примерно в палец толщиной укладывают на противень, покрывают кольцами лука и пластинками шампиньонов, обсыпают тертым сыром, заправляют майонезом и запекают в духовке около часа.

Секрет популярности мяса по-французски очень прост: оно быстро готовиться это раз, мясо получается нежным это два и конечно же вкусным и питательным это три и четыре. Вот так на раз, два, три, четыре легко и не принуждённо получается блюдо. Эти достоинства я и пытался сохранить в предлагаемой вариации на тему знаменитого рецепта мяса по-французски запеченного в духовке.

Не много не в тему сейчас скажу. Мне сегодня напомнили, что у меня остался ещё один не разыгранный приз, аж с мая месяца, целых 200 рублей! За самый необычный, смешной комментарий. Так вот прежде чем я приступлю к описанию этого рецепта мяса по-французски, хочу объявить вам, что до конца месяца мне нужно как-то определится. В свою очередь вам тоже нужно постараться и написать такой комментарий. Ух. Ладно пойдемте на кухню, пора перекусить.


Мясо по-французски запеченное в духовке

  • мякоть говядины
  • репчатый лук
  • морковь
  • петрушка
  • один зубчик чеснока
  • майонез
  • сыр гауда
  • перец

Отделяю от куска мяса нужную мне часть. Как правильно это делать можно прочитать в статье Советы по приготовлению мяса.

Вот этот кусок. Разрезаю его пополам и.

отбиваю молотком каждый кусок до толщины в один сантиметр. Солю и перчу мясо.

Нарезаю овощи соломкой. Чеснок и петрушку мелко рублю.

Смешиваю всё с майонезом.

Укладываю мясо в форму смазанную маслом. Выкладываю на него овощи.

Затем посыпаю натертым сыром. Мясо по-французски запекаю в духовке на средней полке при температуре в 160 градусов. Этот томительный процесс длится примерно с час.

Моё ожидание вознаграждено сполна, вот этим аппетитным созданием рук человеческих.

Я во Франции не был, но мясо люблю и этот рецепт для себя берегу. Когда окажусь я на их берегу, то мясо по-французски в духовке запеку и тем удивлю я местных месью. Насколько я Францию жутко люблю и нос рестораторам точно утру.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Признателен читателям, кто говорит «Спасибо!». По кнопкам соц. сетей в знак благодарности нажав. Уверен, Вам не будет стыдно, своим друзьям о кулинарном блоге рассказав.

Непростое блюдо, но, оно уж точно стоит того, чтобы потратить пару часов на его приготовление. Конечный результат смотрится просто ослепительно) Слышала про это блюдо, но, ни разу не пробовала, хоть мое детство и прошло во времена позднего СССР) Все ингредиенты отлично друг с другом сочетаются. Люблю экспериментировать, но, сюда бы ничего добавить не решилась)

Не так уж много времени нужно потратить на приготовление этого блюда. Котлеты делать займет больше времени. А тут поставил в духовку и можно чем-то другим заняться.

Вот с этим я с вами точно соглашусь. Вообще всё, что готовится в духовке, это готовится незаметно, потому что пока мясо готовится, можно заняться другими делами, не надо стоять над ним. С уважением, Анна.

Мясо по-французски вкуснейшее блюдо! Здорово, что мужчина умеет так виртуозно готовить!

Есть виртуозы музыкального искусства, а я на кухне повышаю мастерство. От этого готовлю очень вкусно и с мясом справиться мне просто баловство

Мясо по французски мое любимое блюдо, рецепт его приготовления простой и получается очень вкусно, можно смело угощать гостей на праздники. А еще мне очень понравилось начало Вашей статьи, это просто литературно произведение, а не рецепт. Александр, вы очень талантливый человек

Отдельное Вам спасибо за комментарий на моем сайте в стихотворной форме, просто класс 🙂

За просто класс вам благодарен и за объемный комментарий.

Да, рецепт выдержан временем. Я его помню еще с детства, мама готовила. А мне уже лет.

Нет ничего лучше проверенного временем.

Какие же фотографии чудесные.

Да, я вот тоже такое мясо люблю готовить. Чуть другие нюансы,правда. Попробую как-нибудь именно такой рецепт, Александр.

Приятно всегда, когда на кухне мужчины вот так могут все приготовить, и не только приготовить, а потом еще рассказать нам про такие изыски.

Вот-вот моей второй половинке тоже приятно. Так получилось, что она с работы возвращается позже меня на пару часиков. Хочешь не хочешь, а схватишься за кастрюлю чтобы не умереть с голоду.

Вот так мясо не готовила. Что это будет вкусно и так понятно, достаточно посмотреть состав. Буду пробовать. Спасибо.



Загрузка...