dselection.ru

Мясное мезе на кипре что входит. Национальная кухня кипра

Национальная кухня Кипра является особой частью культуры киприотов. Их блюда поражают богатым вкусом и огромным разнообразием. Помимо гастрономических особенностей, посетителей обязательно поразит неповторимое оформление, которое заслуживает всяческих похвал. Что это за удивительное блюдо и какие нюансы стоит знать путешественнику при выборе ингредиентов для традиционного мезе?

Национальные блюда

Популярные кушанья очень разнообразны. Среди них стоит отметить:


Популярное блюдо на Кипре - мезе. Что это такое, должен знать каждый путешественник. Оно может быть как рыбным, так и мясным. Блюдо представляет собой большую порцию самых разнообразных кушаний. Заказывая его, можно попробовать много изысков.

Соусы

Как было замечено, ко многим блюдам используются разные виды соусов:

  1. Самым знаменитым считается дзадзики. Он готовится из йогурта, мелко нарезанных соленых огурцов, чеснока и листков мяты и часто подается к мясному мезе на Кипре.
  2. Хумус - очень экстравагантный продукт, поэтому подходит не всем. Готовится из чеснока, горохового пюре, оливкового масла и сока лимона.
  3. Тарамасалата - соус ярко-розового цвета. Имеет слабовыраженный рыбный привкус, так как для его приготовления используются икра минтая, оливковое масло и картофельное пюре.
  4. Тахини - это лимонный сок, перемешанный с кунжутными семенами. В итоге получается достаточно густой соус.

Десерты

После Кипрского рыбного мезе, фото которого можно будет увидеть далее, принято подавать черный чай с цукатами. Они изготавливаются из апельсиновых, дынных и арбузных корок, а также из зеленых грецких орехов. Цукаты принято выносить в собственном сиропе на блюде. К нему обязательно подаются нож и вилка.

Из сладостей на Кипре можно найти лукум, миндаль в патоке и пахлаву — это слоеное тесто, которое пропитывается сиропом и прокладывается орехами. Считается чрезвычайно вкусной кипрской выпечкой.

К десертам подается чай либо кофе. Последний напиток еще называют «метрио», в культуре Кипра он является завершением трапезы. Для приготовления необходима турка, в которой перемолотые зерна кипятятся несколько раз. Напиток подается в крошечных чашечках со стаканом воды. Пить его рекомендуют небольшими глотками. Специи для его приготовления не используются, можно добавить только сахар по вкусу.

Рыбное мезе

Средиземноморский остров Кипр всегда гордился количеством морепродуктов. Неудивительно, что на Кипре, фото которого представлено ниже, является обязательной частью культуры киприотов. Эта ежедневная пища с достоинством перекочевала на страницы респектабельных меню ресторанов.

Чаще всего путешественникам предлагается стандартный набор, в который могут входить:

  • местные соусы, а именно: хумус, дзаздзики, тахини и тарамасалата;
  • овощные закуски - соленые грибочки, оливки, цукини, маринованная цветная капуста, листья каперсов и свекла, а еще вареный картофель и фри;
  • сыры яути и халуми;
  • морепродукты - креветки, обжаренные во фритюре или в кляре, мидии, кальмары и крабы;
  • рыба-гриль;
  • рыба в виде суфле или жареная.

Блюдо мезе на Кипре не обходится без хлеба. В рацион киприотов входит горячая пита (плоская лепешка), белый хлеб, гренки и, конечно же, десерт - выпечка из сезонных фруктов. Бонусом в такой набор могут входить морской еж либо его икра, а также рыбный суп.

Мясное мезе на Кипре

Что это за блюдо, уже понятно из материала выше. В отличие от рыбного набора, сюда входят мясные продукты. В нем можно найти уже указанные соусы, в особенности хумус, а также маслины, оливки, запеченные грибы и овощи, различные маринады, салаты, сыры, горячие и холодные закуски. Для приготовления блюд используется свинина, говядина, мясо кролика, ягненка и курицы.

В меню ресторана или таверны компоненты не будут указаны отдельно. Но официант может расшифровать экзотические составляющие традиционного блюда. Чаще всего на Кипре блюдо мезе состоит из следующих позиций:

  • луканика - копченые сосиски из свинины, приправленные кориандром;
  • долмадес - знакомая всем долма;
  • таввас - зажаренное с овощами и картофелем;
  • шефтанью - котлеты-гриль, приготовленные из рубленой свинины;
  • клефтика - печеная баранина со специями;
  • сувлаки - это шашлык из небольших кусочков свинины;
  • стифадо - тушеная говядина в винном уксусе со специями и луком;
  • лундзу - промаринованная и прокопченная свинина в красном вине.

Каждый турист знает о мезе на Кипре, что это очень сытный набор. И хоть указано, что порция рассчитана на одного человека, по факту ее хватит для угощения двух гостей.

Где купить

Познакомиться с кулинарией острова можно в любом уголке Республики Кипр, а также в Турции. Блюдо мезе на Кипре и в Турции немного отличается по своему составу, но смысл подачи остается тот же. Как утверждают местные жители, самое вкусное кушанье из рыбы можно попробовать поближе к Протарасу и Фамагусте, так как это самые рыбные места на острове. Для того чтобы почувствовать экзотику национальной кухни, не стоит сразу же направляться в ресторан. Лучше побывать в заведении попроще, подальше от местных туристических сборищ. Если говорить о том, что входит в рыбное мезе на Кипре, то самый богатый состав можно получить на побережье.

Цена

Обязательно нужно попробовать мезе на Кипре. Что это очень вкусно, станет понятно сразу. Теперь требуется разобраться, какова цена такого лакомства. В первую очередь стоимость зависит от его вида (мясо или рыба), от местности и достопримечательности. Считается, что самым дешевым вариантом на одного человека будет блюдо за 15-17 евро. Но сказать точно о его стоимости достаточно сложно.

Формирование цены зависит от многих факторов:

  • наличия определенных ингредиентов;
  • туристического спроса;
  • статуса заведения;
  • времени года.

Известно, что в дорогих ресторанах можно полакомиться блюдом за 85 евро. Чтобы сэкономить, нужно выбирать пригородные кафе.

Если вам захочется вкусно и разнообразно покушать в приятной компании – закажите в кипрской таверне мезе. Тот, кто хоть раз бывал в Греции (а греческий дух на Кипре силён), знает, что мезе – это череда закусок, постепенно подаваемых на стол в маленьких тарелочках. И хотя каждого блюда на тарелку кладут понемногу, можно очень даже наесться, потому что количество перемен велико.

Среднестатистическое мезе по-кипрски – это 15-20 видов горячих и холодных блюд. Практически всё, что приготовлено в таверне в этот день для посетителей. Кстати, набор блюд входящих в мезе может отличаться в разных ресторанчиках, но есть и обязательные национальные деликатесы, без которых просто не обойтись.

О чем следует помнить, когда заказываешь мезе на Кипре

Количество подаваемой еды рассчитано на двоих. Иногда это связано с тем, что в конце подают одну крупную рыбу на гриле или баранью лопатку.

Начиная с закусок, помните, что вам предстоит ещё отведать горячее. Лучше брать всего понемногу. То, что останется, можно попросить упаковать и унести с собой.

Хотя вариаций подаваемых блюд великое множество, в меню обычно пишут только два варианта – мясное мезе и рыбное. Овощи и соусы присутствуют обязательно в обоих случаях.

В деревенских тавернах, далёких от туристических троп, встречается другое название этой типично кипрской трапезы – мезедес. Имейте в виду на всякий случай, а то вас могут не понять.

Стоимость блюда может очень сильно отличаться в зависимости от того, где вы расположились на обед. В центре туристической зоны в крупном городе, например, Пафосе, вы заплатите в среднем 20-25 евро на человека, а в глухой деревушке мезе обойдётся в 12 евро. Напитки оплачиваются отдельно.

А теперь несколько слов о самой церемонии и наиболее значимых составляющих кипрского застолья. Мезе – это такая скатерть – самобранка. В конце трапезы ваш стол будет заставлен тарелочками с разнообразными закусками, соусами и кусочками мяса или рыбы. Официанты приносят их постепенно, соблюдая свой, одним им ведомый порядок подачи. Сложившийся веками, он предусматривает постепенное насыщение и периодический отдых для ваших вкусовых рецепторов. А теперь представьте, что вам предстоит отведать.

Обычно сначала приносят овощные закуски и соусы. Тахини − пасту из семечек кунжута, похожую на сметану. Дзадзыки или цацики – соус из густого греческого йогурта с зеленью и огурчиками. Хумус, похожий на израильский. Салаты из помидоров и огурцов, оливки, маринованные каперсы. Затем наступает очередь мясных или рыбных блюд – все зависит от того, какое мезе вы заказали.


Колбаса Луканика

Мясо на Кипре готовят обычно на гриле. Вам подадут шашлычки из небольших кусочков свинины – сувлаки . Очень вкусные колбаски из свиного фарша, сдобренные кориандром − луканика . Завернутый в виноградные листья фарш с рисом, обжаренным луком и специями – долмадес, почти долма.

На хорошем столе непременно должны присутствовать несколько видов мяса. Вам принесут говядину, тушённую в красном вине или уксусе с луком – стифадо. Баранину, запечённую на гриле или в печи – клефтико . Из рубленого мяса здесь готовят вкусные тефтели – кефтедес – и что-то вроде люля –кебаб – свиные котлетки под названием шефталья. Мясоедам тут раздолье.

А любители рыбных блюд могут быть уверены, что все морепродукты здесь свежайшие, только что выловленные. Вам подадут осьминогов, креветок, каракатиц, мидий, обжаренную в кляре барабульку и особенный соус из икры и картофельного пюре с добавлением оливкового масла – тарамасалата. Великолепно греки готовят дораду на гриле – она здесь называется морским карасём.

Итак, вы запомнили, что мезе – это не разминка перед обедом, а самая что ни на есть настоящая дружеская трапеза. Пиршество для гурманов, которые хотят попробовать все и сразу. Непременно закажите мезе, когда приедете на Кипр. Не пожалеете!

Достоянием Кипра, его исторической традицией и национальной кулинарной культурой считается «мезе» (mezedhes) – специальное меню с несколькими переменами блюд. Это популярное кушанье можно встретить и в дорогом ресторане 5 звездочного отеля, и в таверне глухой горной деревушки. Изучая феномен «мезедес», учёные не в состоянии ответить, стала ли кипрская национальная еда частью кухонь других народов, подарив им котлеты, шашлык, долму, тефтели; или же заморские традиционные блюда столь прочно интегрировались в быт киприотов, что превратились в кулинарный символ острова.

Приехав сюда, турист чувствует себя настоящим исследователем, который обязательно должен узнать побольше о мезе на кипре, что это такое, с чем и как его едят.

Мезедес по-кипрски – скорый перекус или обед не спеша?

Традиционный «перекус», а греческое слово μεζέδες в вольном переводе звучит как «погрызть что-нибудь», со временем превратился у киприотов в медленный обед с большим разнообразием блюд. Так что современный мезедес уже скорее обед, плавно переходящий в ужин. Он может состоять из нескольких (4-6) перемен блюд и доходить до 20-ти. Длится этот маленький кулинарный спектакль, иногда с артистичным выходом официанта, по нескольку часов. Так что, рассчитывая на знакомство с мезе, будьте готовы потратить на приятное времяпровождение часа 3, возможно, и более.

Если же времени не особенно много, а попробовать хочется всё и сразу, закажите в ресторане микс-мезе. В него входят основные закуски, салаты «классического» мезе, а также некоторые из блюд рыбного и мясного мезедес. Для каждого ресторана и прибрежной таверны набор блюд может разниться, т.к. импровизация – неотъемлемая составляющая кулинарного символа Кипра. Да, и не забудьте, что название «мезе» распространено в местах, где говорят на английском. В деревнях центральной части острова вас могут просто не понять, если не назовете блюдо по-гречески: «мезедес».

Средиземноморский остров Кипр не может не гордиться одним из главных своих достояний – рыбой и морепродуктами. Неудивительно, что рыбное мезе на Кипре не просто популярно, оно является неотъемлемой частью культуры киприотов. Это – повседневная пища, успешно перекочевавшая от рыбацкого очага на страницы респектабельных меню.

Чаще всего таверны курортных центров предлагают стандартное меню рыбного мезе. В него могут входить:

  • местные соусы – дзадзыки, хумус, тарамасалата, тахини;
  • овощные закуски – оливки, солёные грибочки, промаринованные листья каперсов, жареные/печёные цукини, баклажаны, замаринованная свёкла и цветная капуста либо кольраби, картофель фри, варёный/печёный картофель;
  • сыры халуми и яути;
  • морепродукты – кальмары в кляре или обжаренные во фритюре, как и креветки, осьминожки, мидии под соусом, крабики;
  • рыба жареная, рыба-гриль, рыбное суфле.

Также обязательной составляющей мезе будут разные виды хлеба: горячая пита (плоская хлебная лепёшка), гренки, белый хлеб (экмек у кипрских турок) и непременно десерт – выпечка и сезонные фрукты. Но не удивляйтесь, если среди даров моря в вашем фиш-мезе окажется и рыбный суп, каракатица, морской ёж либо его икра. Ведь всё это – дары моря, которых так много на острове!

Что есть в печи – всё на стол мечи!

Хотя на Кипре в приоритете рыба, но и мясо у местных жителей в не меньшем почёте. Кипрское мясное мезе аналогично русской скатерти-самобранке: одно за другим появляются на вашем столе разнообразные блюда, тарелки и пиалки, наполненные яркой, ароматной и необычной едой. Здесь – уже упоминавшиеся соусы на основе вкуснейшего кипрского йогурта с добавлением свежих огурцов, хумус, обязательные оливки и маслины, запеченные овощи и грибы, различные маринованные овощи, включая те же грибы, обязательны сыры, овощные салаты, холодные и горячие мясные закуски из местных блюд и основные горячие блюда. Мясной продуктовый набор для мезе – это говядина и свинина, мясо ягнёнка или кролика, курица.

В меню ресторана или таверны названия компонентов из мясного мезедес не будут указаны отдельно. Но официант может и показать, и назвать экзотические для нас составляющие этого традиционного пира. Чаще всего из мясных закусок и блюд подают гостям:

  • долмадес (знакомую нам долму);
  • луканику (копчёные свиные сосисочки, приправленные кориандром);
  • шефтанью (котлеты-гриль из рубленой свинины);
  • таввас (печёное мясо ягнёнка с картофелем и овощами);
  • клефтику (печёную баранину со специями);
  • сувлаки (местный шашлык из мелких кусочков свинины);
  • лундзу (прокопченную и промаринованную в красном вине свинину);
  • стифадо (тушёную в винном уксусе говядину с луком и специями);
  • кефтедес (тефтели по-кипрски).

И хотя цена мезе на Кипре в чеке может указываться на 1 персону, всё это изобилие следует заказывать не меньше, чем на 2 персоны!

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Также стоимость национального блюда зависит и от его вида – мясное или рыбное, и от местности (город или деревня), где вы хотите отведать кулинарную достопримечательность. В среднем стоимость мезе в 2019 году в популярных тавернах варьируется от 29 до 39 евро за двоих. Цена зависит как от внутренних факторов: наличия или отсутствия нужных продуктов, так и от внешних – от туристического спроса до мировых цен на нефтепродукты, как ни странно это может показаться. Известно, что в дорогих ресторанах стоимость мезе доходит до 85 евро. За эти и даже меньшие деньги вам гарантирован праздник вкуса, национальный корит и сытный обед/ужин для компании в несколько человек. И, как говорят на Кипре, «кали орекси» или приятного вам аппетита!

Многие туристы слышали о существовании такого блюда, как мезе на Кипре, но что это такое – знает далеко не каждый. Вот лишь несколько интересных фактов:

  • вопреки мнению большинства, мезе – это не одно , а целое меню, которое включает 3 классических этапа подачи: закуски, основная часть и десерт;
  • подается в несколько подходов;
  • мясные и рыбные деликатесы, как правило, не смешивают в рамках мезе;
  • количество блюд достигает от 4-6 до 30-ти;
  • заказ производят минимум на 2 гостя, что связано с особенностями приготовления меню;
  • недоеденное кипрское мезе, которое зачастую остается на тарелках, можно забрать с собой, произнеся по-английски: «take away ».

В первую очередь к столу подают закуски. Это могут быть сезонные овощи (оливки, томаты, огурцы, патиссоны), салаты (например, с ламинарией или каперсами), гарниры (пюре, фри, икра, грибы), соусы (йогуртовый, кунжутный и т.д.). Также обязательно предлагается корзинка с местными хлебобулочными изделиями. Из горячих закусок предпочтение отдается жареному сыру (яути, халуми), мясным рулетам, овощам-гриль.

Сколько же стоит подобное удовольствие? Средняя цена мезе на Кипре составляет:

  • рыбное меню: от 18 до 26 евро на человека;
  • мясное: от 13 до 20;
  • микс: около 25 евро средний чек на человека.

И еще несколько полезных советов:

  1. Если в ресторане вам предложили приготовить мезе на одного – отказывайтесь, так как предложенные блюда не будут иметь к нему никакого отношения.
  2. Выбирайте заведение, где за столиками сидит больше . Поверьте, именно в этом месте кухня будет достойной.
  3. Заказывать кипрское мезе целесообразно компанией от 4 человек, особенно, если вам некуда упаковать остатки пиршества.

Впервые попав в кипрское кафе, турист в меню неизменно видит незнакомое слово «мезе», или «мезедес» (местный вариант названия на греческом языке). Что такое мезе и как настроиться на шикарную трапезу, мы расскажем ниже.

Чего ожидать при заказе мезе

Мезе – это не одно блюдо, а их набор. Как правило, в мезе включено в среднем от 15 до 20 разных блюд, начиная от соусов и закусок до десерта. Их подают постепенно, согласно привычному порядку: сначала закуску, затем холодные блюда (салаты, нарезку), горячее, а после него – десерт. Вся трапеза обычно занимает не менее 3-4 часов, но иногда может растянуться и до 6 часов – особенно в хорошей компании.

Поэтому мезе – не просто набор национальных блюд, это своеобразный ритуал. К нему нужно быть заранее готовым, ведь за один раз осилить столько вкусной еды не каждому под силу. Многие туристы не рассчитывают свои силы, заказав на двоих две порции мезе – ведь это слишком много. Чаще всего одно мезе заказывают для двоих, а то и для троих человек – и его достаточно, чтобы гости заведения почувствовали себя сверхсытыми.

При большом объеме пищи мезе отличается сравнительно небольшой ценой. Средняя стоимость обычного мезе в Кипрских кафе составляет 50-60 евро. Если учитывать, что эта сумма скорее всего будет делиться на двух-трех человек – это совсем недорого. Учитывайте, что напитки обычно не входят в стоимость заказа.

Какие бывают мезе

Поскольку мезе – это набор блюд, то составляются они обычно по критерию содержания мяса и рыбы. То есть на Кипре можно встретить мясное мезе, рыбное мезе (или мезе из морепродуктов) и вегетарианское (постное) мезе. Названия в каждом заведении разные, но принцип обычно такой.

Конечно, каждое мезе включает в себя разные блюда и соусы, но в каждом из них 90 % блюд и соусов принадлежат к национальной кипрской кухне. Поэтому мезе стоит попробовать хотя бы для того, чтобы за один раз максимально близко познакомиться с местной кухней.

Что входит в мезе

Состав каждого мезе зависит от его вида Рыбное. мясное, овощное). Обычно в первую очередь подаются холодные закуски. Это легкие овощные салаты, соусы и заправки к ним, а также нарезка и специальные блюда. Очень часто в кипрских кафе подают салат хорьятики (в переводе означает «деревенский») – это салат, который в России называют греческим. В его состав входит сыр фета, свежие овощи, оливки и зелень. Также вам непременно предложат сыр халуми в обжаренном варианте – это неповторимое лакомство с хрустящей корочкой и нежной плавленой массой внутри. В рыбном мезе на закуску часто подают мелкую обжаренную рыбку и каламарес – кольца кальмаров во фритюре. В мясном мезе это холодные колбаски луканика, ветчина и другие мясные холодные вариации. Также при первой подаче обязательно выносят хлеб или лаваш, соусы (тахини, дзадзики), лимонный сок для заправки и оливки – без них не обходится ни одна трапеза.

На горячее могут подать суп – вегетарианский из нута или бобовых, трахану (с сыром и булгуром) или суп из морепродуктов. Но часто мезе может быть и без супов – они не настолько популярны на Кипре. Предпочтение отдают вторым блюдам. Обычно это тушеные овощи, невероятно вкусный местный картофель или каша пургури (из булгура, твердой пшеницы). К ним подают либо рыбные, либо мясные блюда. Это кальмары, осьминоги, дорогая рыба (часто – дорада), шефтальес (мясные колбаски), сувлаки (шашлык), клефтико (тушеная баранина) и другие. Вегетарианцам предложат мусаку, рагу из овощей, блюда с нутом и булгуром, овощной шашлык. Кое-где могут подать и соевые блюда.

На десерт киприоты угощают фруктами и замечательной выпечкой. Как правило, это булочки и пирожки с фруктовой или ягодной начинкой, а также рассыпчатое печенье. Иногда в мезе входят сладости – лукумадес (лукум) и суджукос (чурчхелла). Также можно встретить мороженое и джемы.



Загрузка...