dselection.ru

Мягкий и сочный шашлык из говядины. Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления ароматного шашлыка лучше всего брать огузок или вырезку с небольшим слоем жира. Также можно будет взять кусочек мякоти из задней части. Простой рецепт шашлыка из говядины поможет вам в течение нескольких часов приготовить замечательное угощение, поэтому не стоит покупать уже готовую шашлычную заготовку — не все производители добросовестные и не всегда известно, насколько свежим она будет. Помимо этого вы рискуете пожарить шашлык, который просто придется вам не по вкусу из-за обилия или недостатка определенных специй. Собираясь на природу, не поленитесь и приготовьте мясо самостоятельно, тем более на это у вас уйдет не более получаса.

Как замариновать шашлык из говядины?

Охлажденное мясо нужно будет нарезать не очень крупными, но и не мелкими порционными кусочками — маленькие кусочки могут получатся очень сухими, а крупные так и останутся не прожаренными. После этого нужно будет взять эмалированную или стеклянную посуду и поместить в нее мясо в маринаде.

Чтобы выбрать наиболее подходящий способ, как замариновать шашлык из говядины, вы должны помнить о том, что сама по себе говядина достаточно жесткая и маринад должен не только придать мясу нежный пикантный вкус, но и размягчить его. Не используйте столовый укус или майонез — укус еще больше высушит не очень жирное мясо. Чтобы шашлыки получились сочными, используйте достаточное количество маринада — мясо должно быть полностью покрыто.

Маринад для шашлыка из говядины можно приготовить на основе сухого вина, кефира, лимонного сока или фруктового уксуса. Обязательными ингредиентами для маринада являются лук и душистый перец. Остальные ингредиенты вы можете добавлять исходя из собственного вкуса — это может быть зелень петрушки и базилик, чеснок и соевый соус.

Перед тем, как приготовить шашлык из говядины, позаботьтесь о том, чтобы у вас было достаточно времени для маринования мяса. Говядину желательно оставлять в маринаде на восемь-двенадцать часов. Лучше всего приготовить заготовку для шашлыка вечером и оставить его для маринования на ночь.

Базовый маринад:

Нарезать лук тонкими кольцами.

Добавить растительное масло.

Хорошо перемешать и добавить немного соли и душистого перца.

Добавить минеральной газированной воды.

Залить маринадом мясо, хорошо перемешать и оставить в холодильнике.

Рецепты говядины на мангале могут быть самыми различными, однако вы всегда должны учитывать особенность жарки шашлыка, чтобы он получился действительно мягким и сочным.

Перед тем, как нанизать мясо, добавьте в маринад немного растительного масла, а также смазывайте им шампуры. Мясо нужно надевать только поперек волокон — так оно лучше прожарится и будет намного нежнее. Растительное масло, которое покроет мясо тонким слоем, быстро образует красивую румяную корочку, при этом сок из мяса выпариваться не будет и шашлык получится еще более сочным и аппетитным.

Старайтесь надевать кусочки мяса, чередуя их овощами — луком или помидорами или подавайте свежие овощи уже с готовым шашлыком.

Готовый шашлык следует есть горячим, поэтому подавайте его сразу же, как только он приготовится. Приятного аппетита!

Шашлык из говядины не такой жирный и менее калорийный, нежели лакомство из свинины и не имеет специфического запаха, как закуска из баранины. Превосходные вкусовые и питательные характеристики используемого мяса при правильном подходе к делу дают на выходе потрясающий результат.

Как приготовить шашлык из говядины?

Шашлык из говядины более капризен, нежели закуска из другого сорта мяса, и легко может подпортить общее впечатления от пикника, удавшись жестким и сухим. Чтобы отдых на свежем воздухе не принес неприятных сюрпризов, необходимо учитывать простые правила и советы по приготовлению коронного блюда для пикника.

  1. Первоочередно нужно знать, из какой части говядины делают шашлык. Выбирая правильное мясо, следует отдать предпочтение вырезке с жировыми прослойками, огузку или внутренней части задней ноги.
  2. В маринаде не должен присутствовать уксус и другие компоненты, в котором содержится этот продукт: майонез, горчица, различные соусы. Единственно допустимая вариация – винный уксус, который не оказывает укрепляющего воздействия на говядину.
  3. Мясные волокна прекрасно смягчают фрукты (киви, ананас, гранат), соевый соус, и растительное масло.

Как замариновать говядину для шашлыка?

Лаконичный, но эффективный маринад для шашлыка из говядины на основе растительного масла дает неожиданно мягкий и сочный результат. Жиры проникают в волокна и обрамляют ломти снаружи. При жарке они накаляются быстрее мяса, создавая внутри кусков температуру выше обычного, тем самым способствуя более качественному пропеканию и сохранению соков.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • масло растительное – 500-700 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
  • перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, сдабривают перцем и приправами.
  2. Добавляют шинкованный и размятый руками лук, перемешивают.
  3. Вливают масло, чтобы оно полностью покрывало содержимое и оставляют шашлык из говядины мариноваться минимум на 12 часов.

Шашлык из говядины – рецепт

Даже если готовить шашлык из мраморной говядины, высок риск получить жесткий, «резиновый» вкус готового блюда, если подобрать неправильный маринад. Наряду с масляной основой нужный эффект на мясные ломти окажет минеральная сильногазированная вода, размягчив волокна и сохранив их сочность.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • кориандр и перец – по 1 ч. ложке;
  • ароматные травы – 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготовленное, нарезанное мясо солят, перчат, сдабривают специями и перемешивают с нарезанным и немного размятым луком.
  2. Оставляют заготовку на несколько часов для маринования.
  3. Жарят мягкий шашлык из говядины примерно минуту над пламенем, запечатывая соки, после чего еще 15 минут над углями.

Шашлык из говядины с киви – рецепт

Шашлык из говядины с киви гарантированно удастся мягким и сочным. Однако в данном случае не стоит превышать рекомендуемое время маринования. При длительном воздействии фруктового пюре из плодов киви на мясные ломти они могут стать совершенно безвкусными, «ватными» и утратить упругость и правильную форму. Максимально допустимое время пребывания говядины в таком маринаде 4 часа.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают говядину, подсаливают, перчат, приправляют специями.
  2. Шинкуют очищенный киви, помидоры, лук, разминают немного руками, добавляют к мясу, перемешивают.
  3. Через пару часов можно жарить сочный шашлык из говядины.

Шашлык из говядины с уксусом и луком

Для сторонников классических рецептов маринада и фанатов характерной «уксусной» кислинки в готовом блюде представлен следующий рецепт. Из него вы узнаете, как пожарить шашлык из говядины с уксусом. Во избежание отрицательного эффекта не рекомендуется заменять винный уксус классическим столовым.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • уксус винный и растительное масло – по 4 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1,5 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Мясо нарезают, смешивают с компонентами маринада и нарезанным луком, оставляют на ночь.
  2. Нанизывают промаринованную говядину на шампур и жарят над углями до готовности и румяности.

Шашлык из говядины на кефире – рецепт

Особенно нежным и сочным удается шашлык из говядины в кефире, который можно взять с любым процентом жирности. Неповторимый аромат, потрясающий вкус и неподражаемую пикантность придаст закуске грузинская сухая смесь приправ хмели-сунели, которую добавляют в маринад вместе с другими составляющими.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • кефир – 1-1,5 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • приправы для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезают говядину, сдабривают ломти солью, перцем, приправами и смешивают с шинкованным и размятым руками луком.
  2. Заливают содержимое кефиром, еще раз перемешивают и оставляют на несколько часов.
  3. Жарят шашлык на кефире из говядины над тлеющими углями до румяности.

Шашлык из говядины в беконе – рецепт

К каким только хитростям не прибегают кулинары, чтобы улучшить вкусовые характеристики любимого лакомства. Так очередным изобретением стало использованием для оформления шашлыка беконовых слайсов. Они не только помогают сохранить сочность ломтиков, но и придают им неповторимый вкус и умопомрачительный аромат.

Ингредиенты:

  • говядина – 2 кг;
  • бекон – 400 г;
  • лук репчатый – 700 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • молотый перец.

Приготовление

  1. Говядину нарезают, подсаливают, перчат, смешивают с нарезанным луком и оставляют мариноваться на ночь.
  2. Подкопченный бекон нарезают тонкими слайсами, которыми оборачивают промаринованные ломти мяса и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шашлык из говядины в беконе традиционным манером над горячими углями.

Шашлык из говядины с соевым соусом

Особенно пикантным и необычным на вкус удается шашлык, приготовленный из говядины в соевом соусе. В данном случае вместо лука используется чеснок, который максимально гармонирует с другими составляющими маринада. Имбирь и эстрагон можно взять свежий или молотый сушеный, добавив его к мясу по вкусу.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 стакан;
  • чеснок – 7 зубков;
  • молотый перец, соль, эстрагон, имбирь.

Приготовление

  1. Нарезают мясо ломтиками, сдабривают специями, перчат, заливают соевым соусом и лимонным соком, оставляют на 5-7 часов или на ночь для маринования.
  2. Жарят вкусный шашлык из говядины над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.

Шашлык из печени говядины – рецепт

Любители субпродуктов по достоинству оценят следующий рецепт шашлыка. В данном случае лакомство оформляется из говяжьей печени, которую обязательно избавляют от пленок, сосудов и прожилок и нарезают небольшими кубиками. Винный маринад придаст блюду оригинальный вкус и сделает его удивительно ароматным.

Ингредиенты:

  • говяжья печень – 1 кг;
  • белое сухое вино – 400 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • лук – 500 г;
  • соль, перец и кориандр – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Подготавливают и нарезают печень, укладывают в миску.
  2. Смешивают лимонный сок с маслом и вином, добавляют соль, перец, кориандр и нарезанный и размятый с солью лук.
  3. Соединяют печень с компонентами маринада, оставляют на 7-9 часов.
  4. Жарят шашлык из печени говядины традиционным манером над тлеющими углями на шампурах.

Шашлык из говядины в духовке

Если нет возможности организовать выезд на природу, можно приготовить шашлык из говядины в духовке на шпажках. Закуска не будет иметь характерного запаха дыма, но по вкусовым характеристикам получится максимально приближенной к оригиналу. Мясо необходимо предварительно замариновать с луком и специями. Ниже представлен вариант с минералкой и лимоном.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • минеральная вода – 500 мл;
  • лимонный сок – ½ стакана;
  • лук репчатый – 700 г;
  • сало свиное – 200 г;
  • соль, перец, специи для шашлыка.

Приготовление

  1. Говядину нарезают кубиками, подсаливают, перчат, приправляют специями и смешивают с шинкованным и размятым с солью луком.
  2. Вливают смешанную с лимонным соком минералку и оставляют заготовку на несколько часов.
  3. Нанизывают кусочки промаринованного мяса на шпажки, чередуя с кусочками сала, располагают их на решетке над противнем и отправляют в прогретую до максимума духовку на 10 минут.
  4. Далее жар снижают до 200 градусов и готовят шашлык еще 15-20 минут.

Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.

Как мариновать говядину

При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.

  • Начинайте с выбора мяса. Замороженная говядина на шашлык не годится. Нужно выбирать свежее или охлажденное мясо.
  • Для шашлыка подойдут огузок, вырезка, кусок с задней ноги.
  • Если есть возможность, предпочтение лучше отдать телятине: молодое мясо при приготовлении на углях получается более нежным, да и готовится быстрее. Чем светлее мясо и чем меньше в нем волокна, тем лучше.
  • Нарезать говядину на шашлык необходимо поперек волокон кусками среднего размера. Оптимальный вариант – куски величиной в два положенных друг на друга спичечных коробка.
  • Говядину перед маринованием можно слегка отбить кухонным молотком, тогда шашлык из нее получится более мягким.
  • Для того чтобы замариновать говядину, необходимы продукты с достаточно высоким уровнем кислотности: уксус, вино, лимонный сок и подобные им. Такие мягкие маринады, как минералка или соевый соус, в случае с говядиной могут оказаться бессильными.
  • Кислота вступает в реакцию с алюминием, в результате чего образуются вредные вещества. По этой причине мариновать говядину в алюминиевой посуде недопустимо. Не слишком удачным выбором будет и деревянная кадка. Лучший выбор – стекло или керамика, эмалированные емкости и посуда из нержавеющей стали.
  • Мариновать говядину необходимо достаточно долго. Обычно на это уходит от 6 до 12 часов, в зависимости от выбранного маринада и от того, насколько молодое и нежное вам попалось мясо.
  • Соль в маринад сразу добавлять не стоит: она имеет свойство вытягивать из продуктов жидкость. Чтобы говядина не стала слишком сухой, соль в маринад добавляют незадолго до приготовления шашлыка, примерно за 20–30 минут.
  • Говядина промаринуется лучше, если сверху установить груз.

Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.

Маринад для говядины с киви

  • говядина – 2 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • сахар – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину вымойте. Промокните кухонным полотенцем. Удалите пленки, но жир, если он попадется, оставьте. Нарежьте поперек волокон пластами толщиной около 3 см. Отбейте кулинарным молотком, поместив куски в пакет, чтобы брызги не летели во все стороны. Поперчите и нарежьте говядину кусками, подходящими для шашлыка.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте его кольцами, лучше не слишком тонкими. Положите в посуду с мясом, перемешайте.
  • Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите лимонный сок. Смешайте его с растительным маслом.
  • Полейте получившейся смесью говядину. Хорошо все перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок мяса.
  • Накройте мясо тарелкой, сверху поставьте банку с водой. Уберите все это в холодильник на 6–8 часов, лучше на ночь.
  • Утром помойте и очистите киви, нарежьте на куски и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте немного сахара, перемешайте.
  • Переложите пюре из киви в емкость с мясом, перемешайте. Оставьте еще как минимум на час, лучше на 2 часа.

Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.

Маринад для говядины с уксусом

  • говяжья вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • приправа для шашлыка – 40 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • минеральная вода (с газом) – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Говяжью вырезку вымойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на куски, подходящие для шашлыка. Для мягкости эти куски можно отбить.
  • Натрите куски говядины приправами для шашлыка.
  • Очистите луковицы от шелухи, нарежьте их кольцами толщиной около 2–3 мм. Положите к мясу, перемешайте.
  • Влейте к говядине масло, перемешайте.
  • Уксус разведите стаканом минеральной воды. Если ее нет, можно воспользоваться и обычной кипяченой водой, хотя минеральная позволяет замариновать говядину чуть быстрее.
  • Залейте мясо маринадом, хорошо размешайте. При необходимости долейте немного воды.
  • Установите сверху гнет и поставьте емкость с мясом в холодильник. Маринуйте его 8–10 часов.

Маринад для говядины с майонезом

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • майонез – 0,4 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите говядину. Нарежьте ее кусками весом по 40–50 г.
  • Чеснок пропустите через специальный пресс и смешайте с майонезом.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам и выжмите из него сок.
  • Соедините лимонный сок с майонезом, перемешайте.
  • Положите в майонез куски говядины. Хорошо перемешайте, чтобы соус покрыл каждый кусок мяса.
  • Уберите посуду с мясом в холодильник на всю ночь.

Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.

Маринад для говядины с кефиром

  • говядина – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • смесь перцев, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте говядину, вымыв, очистив от пленок, подсушив салфетками и нарезав на куски нужного размера.
  • Мелко порубите ножом чеснок, смешайте его с молотыми перцами и положите в емкость с мясом. Перемешайте, чтобы приправы распределились равномерно.
  • Лимон помойте и обсушите. Разрежьте его, выжмите сок. Натрите цедру. Смешайте цедру с лимонным соком.
  • Влейте к соку кефир, перемешайте. Залейте этой смесью мясо.
  • Перемешайте говядину, накройте тарелкой и уберите в холодильник на 10–12 часов.

В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.

Маринад для говядины с лимоном

  • говядина – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо вымойте, обсушите салфетками, нарежьте.
  • Из лимонов выжмите сок. Добавьте к нему цедру одного лимона. Всыпьте перец.
  • Чеснок пропустите через пресс, добавьте к лимонному соку.
  • Влейте в сок масло. Тщательно перемешайте.
  • Залейте маринадом мясо. Размешайте и уберите в холодильник.

Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.

Маринад для говядины с вином

  • говядина – 1,5 кг;
  • красное сухое вино – 0,2 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину нарежьте кусками по 40–50 г.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Лук очистите, нарежьте не слишком тонкими кольцами. Распределите руками и положите к мясу.
  • Перец помойте и нарежьте колечками, вынув из них семена. Положите к мясу.
  • Влейте в емкость с мясом вино, все перемешайте.
  • Уберите в холодильник, установив сверху груз.

Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.

Маринад для говядины с гранатовым соком

  • говядина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • гранатовый сок – 0,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежая кинза – 20 г;
  • молотый кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните салфеткой, нарежьте.
  • Измельчите ножом кинзу. Смешайте с кориандром и перцем. Всыпьте эту смесь к мясу, перемешайте.
  • Лук нарежьте мелкими кусочками, добавьте к мясу, размешайте.
  • Из лимона выдавите сок, смешайте его с маслом и гранатовым соком.
  • Залейте полученной смесью мясо. Перемешайте. Поставьте в холодильник на 8–12 часов.

Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.

Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.

Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.

Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.

Ингридиенты: говядина, лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист

Лето - прекрасная пора, когда можно собраться с друзьями и приготовить сочный, ароматный шашлык. Наверное, мало существует таких людей, которые бы не любили вкусное мясо, приготовленное на костре и на свежем воздухе в окружении веселой компании. У каждого человека только от одной мысли об этом может возникнуть слюноотделение. И на самом деле мясо, приготовленное таким способом, получается самым вкусным.

Это блюдо существует с незапамятных времен, с тех пор, как наши предки добыли огонь и стали жарить мясо убитых животных на костре. Традиционно для этого берется баранина и говядина, так как считается, что из этого вида мяса получается самый вкусный шашлык. Но существуют также и любители куриного шашлыка, а некоторые предпочитают его делать и вовсе из морепродуктов.

А вот к говядине многие относятся с опаской, так как не все могут ее правильно готовить. Мало того, не каждый повар способен сделать шашлык из говядины сочным и ароматным. Говядина обладает жесткостью, в отличие от других видов мяса - свинины, курицы, баранины. Если не правильно замариновать говядину, то существует огромный риск получить жесткое невкусное мясо с картонным вкусом.


Как правильно выбрать и нарезать мясо для шашлыка

Те шашлычные заготовки, которые вы найдете в магазинах, - не самый лучший вариант. Неизвестно что в них было добавлено и каким получится шашлык. Лучше готовьте его сами.

Свежайшая говядина для приготовления шашлыка не подходит, она должна хотя бы сутки или двое повисеть на открытом воздухе. Берите вырезку, мясо со спинной части, лопатку без костей для приготовления шашлыка. Желательно, чтобы на мясе была прослойка жира. Замороженное мясо брать не следует, лучше брать охлажденное.

От того, как нарезано мясо, будут зависеть и вкусовые качества блюда. Куски говядины должны быть небольшими и ровными. Их размер должен совпадать с размером спичечного коробка. Для разрезания подходит острый как лезвие нож, поэтому перед тем как сделать это наточите его сильно. Постарайтесь, чтобы куски получались целостными в форме параллелепипеда.


Слишком долгое держание в маринаде также может сказаться на вкусовых качествах шашлыка, он может получиться слишком кислым. Поэтому не стоит держать его более чем 8-9 часов. Можно замариновать мясо перед тем, как идти спать, а утром у вас будет уже все готово.

Тонкости маринада для говядины

Правильный маринад для шашлыка из говядины способен сотворить мясо с невероятным вкусом и ароматом, способным свести с ума. Попробуем разобраться в тонкостях маринада для говядины, чтобы поразить гостей.

Всегда готовьте маринад для шашлыка непосредственно перед приготовлением мяса и никогда не делайте его впрок. Некоторые хозяйки готовят ароматную приправу и кладут ее на хранение в холодильник, полагая, что к моменту приготовления шашлыка у них все уже будет приготовлено. Не стоит этого делать, так как это отразится на вкусовых качествах шашлыка. Все ингредиенты должны быть абсолютно свежими.


Как сделать мясо мягким

Уксус является важным ингредиентом, который делает мясо мягким. Однако лучше брать не обычный белый уксус, а яблочный или винный. Но не следует поливать его на мясо в неразбавленном виде, иначе вы рискуете получить несколько кусков с неприятным кислым вкусом. Чтобы шашлык замариновался равномерно, необходимо развести 2-3 столовые ложки уксуса 4-6 ложками воды, т. е соотношение должно быть всегда 1 к 2. Все куски мяса без исключения в таком маринаде получаются более нежным и вкусным.

Говядина требует сильных консервантов, ей может не хватить тех, что вы обычно добавляете в баранину или курицу. Если вы просто добавите специи, кефир, газировку, томатный сок, то это не сделает говядину мягкой. На выходе может получиться жесткое мясо с неприятным вкусом. Для маринования этого вида мяса лучше использовать красное вино, сок лимона или уксус, которые делают его более сочным и нежным.



Лучшие ингредиенты для маринада

Не добавляйте большое количество специй, иначе они собьют весь аромат мяса. Кроме того, большое количество специй может негативно сказаться на работе организма. Вместо большого количества специй, лучше использовать пряные травы, такие как лавровый лист или розмарин.

Некоторые добавки придают мясу дивный аромат. Попробуйте добавить яблочный уксус или концентрированный яблочный сок. К яблочному уксусу можно добавить немного лимонно сока. Неплохо бы потомить мясо в вине, но только будьте уверенны, что вы используете качественный продукт.

Лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, херес, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист, горошки черного перца являются лучшими ингредиентами для маринада.

Не используйте майонез в качестве маринада, он может добавить ненужные вкусовые оттенки.


Солить и перчить нужно тоже правильно. Не следует добавлять этот продукт прямо в маринад, им лучше натирать куски мяса. Натирайте сначала солью, затем перцем, маринад добавляется в последнюю очередь.

Данные нюансы помогут сделать ваш маринад фирменным, ваш шашлык из говядины будет достоин самого лучшего ресторана!


Рецепты маринада для шашлыка из говядины

Травы, специи, сильные консерванты обязательны, различные вариации этих продуктов дают великолепные вкусовые сочетания. Рассмотрим варианты маринадов для шашлыка.

Луковый маринад

Если ваш пикник на носу и вам необходимо быстро замариновать мясо, то используйте для этого следующий способ маринования. Возьмите пакетик специй для шашлыка, яблочный уксус, лук. Одной частью специй натираете мясо, другая пригодится вам для изготовления маринада.

Одну часть уксуса разведите двумя частями воды. Разрежьте лук, лучше кольцами, добавьте его в раствор уксуса. Положите туда мясо, чтобы оно полностью лежало в растворе. Если мясо слишком жесткое, то берите более концентрированный уксус.

Маринование в красном вине

Этот напиток придает мясу благородный вкус. Для приготовления маринада вам понадобится две луковица, один чеснок и листочек мяты. Все это надо измельчить и добавить в раствор вина и воды в соотношении один к двум. Немного петрушки или укропа в сухом виде дополнят вкус.

Дополнительное натирание кусков мяса чесноком даст сильный и оригинальный аромат, который вы сможете оценить сразу после приготовления.


Мясо под прессом

Сначала куски мяса надо натереть солью. Затем берете лук, горошки черного перца, лавровый лист (все в измельченном состоянии), затем втираете в мясо. После чего куски плотно укладываются в кастрюле, и каждый слой плотно сдабривается луком, чесноком и лавровым листом. Положите что-то тяжелое и держите так 5 часов.

Маринад из томатного сока

Томатный сок и виноградный уксус - идеальное сочетание для изготовления маринада. Из овощей лучше взять красный томатный перец, лук и морковь. Луковые кольца, кусочки перца и моркови добавляются в предварительно приготовленный маринад для говядины.

Для него возьмите одну часть виноградного уксуса и две части томатного сока. Затем все хорошо перемешать руками. Положите пресс и держите 5-6 часов.

Гвоздика для маринада

Гвоздика идеально подходит для говядины, она придает ей изысканные ноты. Гвоздику нужно мелко размельчить и натереть ею мясо. Но не забывайте, сначала оно должно быть обработано солью.

Затем возьмите еще немного гвоздики и добавьте ее в маринад. Для маринада возьмите измельченный лавровый лист, лук, несколько горошин перца. Залейте винным уксусом. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Мариновать нужно в течение 3-5 часов.



Маринад из киви

Киви - это прекрасный продукт, который придает мясу отличный вкус. Возьмите куски мяса и смешайте его с кольцами лука, горошком перца и лавровым листом. Очистите киви и натрите его на терке, разбавьте стаканом минеральной воды. Держите в маринаде не более 2-3 часа.

Берите во внимание вышеперечисленные рецепты маринада, но можете поэкспериментировать и создать свой способ приготовления. Попробуйте сделать авторский шашлык, рецепт приготовления которого будет принадлежать только вам, но не переборщите с огромным количеством специй.


Приготовления шашлыка из говядины - все имеет значение

В приготовлении шашлыка даже емкости для маринада имеют значение. Более всего подходят керамическая или глиняная посуда. Можно взять эмалированную кастрюлю, но ни в коем случае не алюминиевую. В ней мясо получается с неприятным металлическим привкусом.

Помассируйте куски мяса прежде, чем положить их в маринад. Это заставит впитать его больше ароматов и сделает мягким.

Шампур, перед тем, как нанизать на него масло, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.

В процессе готовки поливайте шашлык водой, чтобы он не пересох.


Если вы хотите сделать вкусный шашлык с хрустящей корочкой, но сочным внутри, то смажьте его предварительно в растительном масле.

Мясо нанизывается на шампур поперек волокон.

Шашлык обжаривается сначала над открытым огнем. Когда на нем появится корочка, то лучше потомить его над горячими углями.

Конечно, приготовление шашлыка - это важная часть, но обязательно стоит уделить огромное внимание сервировке стола. Некрасивая подача жареного мяса может испортить всю картину. К приготовленным кускам мяса старайтесь подать достаточное количество зелени. Лучше положите мясо прямо на зелень, чтобы она дала дополнительный аромат жареному мясу. Не забудьте про листовые, салаты, разнообразные овощи, травы, они дополнят нежный вкус мяса.


На столе также должен присутствовать гарнир в том же количестве, что и мясо. Кто-то любит есть шашлык с хлебом, поэтому нарезанные куски в тарелочке тоже должны быть на столе. Но более всего для шашлыка подходит тандырный хлеб или лепешки. Забудьте о банальном кетчупе, фруктовые соусы идеально подойдут к вкусу мяса.

Творчество должны быть во всем, не только в приготовлении, но и в красивой подаче блюда.

Многие ошибочно считают, что приготовить достаточно сложно. В некотором роде это так, ведь по сравнению со свининой и курицей мясо говядины более жесткое и твердое. Чтобы из говядины получился мягким, вкусным, сочным, важно учесть несколько аспектов. Прежде всего – это правильно подобрать мясо, ведь именно от него будет зависеть достаточно много.

Второй и тоже не менее важный фактор при приготовлении шашлыка из говядины – это выбор маринада. Количество маринадов для шашлыка настолько огромно и многообразно, что тяжело сказать, какой самый вкусный маринад для шашлыка. Шашлык можно приготовить более сладким, кислым, соленым или острым. На сегодняшний день пользуются популярностью маринады для шашлыка из говядины, приготовленные на кефире, соевом соусе, томате (томатном соусе, кетчупе или томатной пасте), уксусе, гранатовом соке, в вине, в маринаде из киви.

Только представьте, сколько можно получить различных вариантов маринада для , комбинируя те или иные продукты. В-третьих, чтобы получить мягкий и сочный шашлык из говядины, необходимо более длительное время маринования мяса, нежели иного. Чем дольше говядина пробудет, в любом из вышеперечисленных маринадов, тем она получится сочней.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить вкусный и мягкий шашлык из говядины по пошаговому рецепту с фото .

Ингредиенты:

  • Говядина – 2 кг.,
  • Соевый соус – 100 мл.,
  • Кетчуп – 200 мл.,
  • Специи: смесь сушенных прованских трав, паприка, куркума, карри, хмели-сунели,
  • Репчатый лук – 4-6 луковиц

Мягкий и сочный шашлык из говядины – рецепт

Приготовление шашлыка из говядины начинается с подготовки маринада. В миску, в которой будет готовится маринад, налейте соевый соус.

Добавьте кетчуп.

Теперь добавьте специи. Набор специй для маринования говядины на шашлык может быть самым разнообразным. В зависимости от качественного и количественного состава специй в значимой мере будет зависеть и вкус самого шашлыка. В маринад для шашлыка из говядины чаще всего добавляют специи, обладающие насыщенным ароматом. В этот раз я использовала паприку, куркуму, карри, хмели-сунели, смесь сушенных прованских трав к мясу. По желанию можно добавить кориандр, черный перец или смесь перцев, мускатный орех.

Так как маринад для шашлыка из говядины у нас готовится на основе соевого соуса, то дополнительно солить его не нужно. Осталось перемешать маринад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

Мягкий и сочный шашлык из говядины. Фото



Загрузка...