dselection.ru

Можно ли из размороженного мяса делать фарш. Размораживаем фарш — экспресс-методы или правильная разморозка? Как правильно хранить замороженное мясо

Зачастую случается так, что гости могут нагрянуть внезапно или вы, забывшись, не вытащили вовремя фарш для того, чтобы приготовить ужин для семьи, а времени до одного из этих событий остаётся крайне мало. Если так, то сейчас у вас в руках большой кусок замёрзшего фарша, который будет самостоятельно оттаивать два-три часа. Но мы помним, что время не бесконечно, а гостей и/или семейство кормить надо.

Что же делать в таком случае? Ждать, пока мясо оттает само, – не представляется возможным. Следовательно, нужно прибегнуть к способам быстрой разморозки продукта, которые при этом не испортят его.

Доступные варианты

Существует несколько способов, помогающих разморозить фарш быстро и не превратить его при этом в жидкую безвкусную массу, из которой готовить что-либо будет уже бесполезно.

  1. Самый быстрый и эффективный способ разморозки: микроволновая печь. Современные технологии позволяют человеку не только разогревать в ней пищу, но и готовить, а также размораживать продукты. Если в вашей печи есть режим «Быстрая разморозка», то вам следует вынуть фарш из пакета, положить его в специальную (обычно керамическую) посуду и поставить в микроволновку на обозначенный режим. Однако расслабляться не стоит: обязательно следите за процессом, не перегрейте фарш, иначе он может подгореть или вовсе испортиться.
  2. За неимением микроволновой печи вы можете воспользоваться водяной баней. Для этого избавьте фарш от упаковки, поместите его в посуду из керамики. В кастрюлю налейте воды и поставьте её на медленный огонь. Ёмкость с фаршем поместите над водой (край посудины должен будет лежать на кромке кастрюли, поэтому подбирайте диаметр правильно). Контролируйте процесс, постоянно переворачивая мясо и снимая с него уже оттаявшие пласты.
  3. Довольно грубый, но действенный способ для тех, кто не хочет нагревать фарш, боясь передержать его и испортить: разделить на мелкие кусочки и посолить. В данном случае мясной продукт рубится на куски большим острым ножом или топором и солится. Соль «разъедает» лёд, а через двадцать минут фарш можно будет использовать для приготовления пищи.
  4. Если есть возможность и чуть больше времени и терпения, то фарш в посудине можно поместить в тёплое место: возле горячей батареи или над разогретым духовым шкафом. Мясо будет размораживаться медленнее, чем в предыдущих случаях, но с большей вероятностью сохранит свои вкусовые качества.
  5. Неплохим вариантом быстрой разморозки может служить проточная вода. Для этого вам необходимо плотно замотать фарш в полиэтилен, чтобы влага не проникла внутрь, и он не стал очень жидким. Мешок с мясом оставьте под краном с льющейся прохладной водой на 15-20 минут. Периодически проверяйте пакет на предмет его целостности.
  1. Конечно, прибегая к таким экстренным мерам, следует понимать, что они могут испортить продукт. Поэтому, проделывая любую из предложенных манипуляций, не отвлекайтесь ни на что другое. Будьте внимательны, иначе готовить будет не из чего.
  2. Если после быстрой разморозки вы почувствовали от мяса неприятный запах или оно приобрело непрезентабельный вид (растеклось или стало слишком бесцветным), ни в коем случае не начинайте готовить из такого продукта! Вы рискуете получить тяжёлое пищевое отравление.
  3. Самым идеальным вариантом разморозки является именно медленная разморозка. Поэтому всегда заботьтесь о том, чтобы мясной фарш был вытащен заранее, и вам не пришлось бы его подвергать сильной термической обработке до того, как начнёте готовить. Медленная разморозка – гарантия того, что продукт сохранит свои вкусовые и полезные свойства.
  4. Для того чтобы фарш размораживался быстрее, сделайте вот что: купленный кусок мяса разделите на такие порции, чтобы каждой хватало ровно на один процесс приготовления пищи. Полученные кусочки разложите по отдельным целлофановым пакетам и раскатайте скалкой в тонкий пласт так, чтобы между полиэтиленом и мясом не было воздуха. Завяжите и уберите в морозильную камеру. Потом вы убедитесь, что тонкий пласт размораживается в разы быстрее, чем один большой кусок. А ещё вы избавите себя от необходимости несколько раз замораживать/размораживать мясной фарш, что тоже сказывается на его полезных свойствах.

Быстрая разморозка – хорошая вещь в экстренных ситуациях, но пользоваться ею постоянно не следует. Позаботьтесь о том, чтобы к моменту, когда вы приступите к готовке пищи, фарш уже оттаял. Пользуйтесь нашими советами для облегчения своей жизни!

Видео: как правильно разморозить мясо

В руководствах по кулинарии часто рекомендуется не производить размораживание птицы или мяса, если подразумевается готовка целиком. Это позволит сохранить в мясе все соки и получить более вкусное и полезное блюдо. Но чаще всего закупки делаются сразу на несколько дней, и сохранять продукт удобнее в морозильнике.

От чего зависит способ размораживания?

Чаще всего мясные продукты приходится оттаивать, чтобы произвести предварительную обработку (нарезать, замариновать, сформовать котлеты и пр.). Выбирать способы размораживания мяса и полуфабрикатов из него приходится в зависимости от наличия времени на подготовку продукта к кулинарной обработке.

Кусок мяса весом около 1 кг будет оттаивать в течение следующего времени:

  • 8-10 часов оттаивает в холодильнике;
  • 3-3,5 часа — при комнатной температуре (на столе);
  • 2-2,5 часа — в холодной воде;
  • 30-40 минут — в теплой воде;
  • 20-30 минут — в микроволновке или духовке;
  • 8-10 минут длится разморозка в мультиварке.

Лучше всего оттаивать мясо или фарш в течение продолжительного времени при комнатной температуре или в холодильнике. При замораживании влага внутри куска вызывает рост кристалликов льда, которые разрывают оболочки клеток и мелких мышечных волокон.

Оттаивание приводит к вытеканию мясного сока. Медленный процесс при низкой температуре позволяет части сока впитаться, и продукт сохраняет влажность. При готовке это позволяет получить более сочное и мягкое мясо. Особенно чувствительны к быстрому оттаиванию нежные сорта продукта: птица, телятина, кролик и пр. Много влаги теряет и фарш, но в полуфабрикаты из него можно добавить немного воды или молока, томатного сока и т. п.

При выборе способа нужно руководствоваться:

  • сортом мяса, его чувствительностью к потере влаги;
  • временем, отведенным на подготовку продуктов к обработке;
  • способом приготовления (например, при мариновании часть влаги впитается из маринада, а при тушении — из бульона).

Как вид продукта влияет на процесс оттаивания?

Размораживание мяса может происходить быстрее или медленнее в зависимости от его разновидности. Плотные сорта (например, говядина) прогреваются медленнее, и при одинаковых условиях мясо оттаивает дольше, чем нежные куски с тонкими волокнами (курица, телятина и пр.). Разница достаточно велика: кусок говядины в 1 кг и такой же кусок индейки полностью оттают за 3-4 и 1,5-2 часа соответственно

Разморозить утку или гуся часто бывает сложнее, чем тушку курицы такого же веса и размера. На процесс оттаивания влияет наличие жировой прослойки под кожей водоплавающих. Куриная кожа тоньше, лишена жира и позволяет теплу быстрее проникать в ткани. Из-за низкой теплопроводности дольше оттаивают и куски свинины или баранины, покрытые жирком.

Исключение составляют куски, где мясная прослойка чередуется с салом (как в свиной грудинке). Нежная структура жировой ткани позволяет ей оттаивать гораздо быстрее мяса. Свиное сало или грудинку удается легко разрезать через короткое время (до 1 часа).

Как на процесс оттаивания влияет тип заморозки?

При покупке замороженного в промышленных условиях мяса или фарша можно обнаружить, что оно оттаивает дольше, чем такие же куски, вынутые из домашнего морозильника. Это происходит из-за процесса замораживания. В промышленных условиях фарш прессуют, процедуре подвергают и куски мяса или субпродуктов (в брикетах). После этого их охлаждают до температуры, которую не дает бытовой морозильник (ниже -35°С). При этом брикет становится монолитным, без воздушных полостей и прослоек.

В домашней заморозке даже мясная нарезка или фарш, уложенные в пакеты, сохраняют пористую структуру. Теплый воздух быстрее проникает между отдельными кусочками, ускоряя процесс оттаивания. Эта особенность позволяет быстрее оттаивать и домашнее быстрозамороженное мясо (при температуре -32°С). Для еще большего ускорения разморозки можно попытаться расколоть массу фарша или нарезки на отдельные фрагменты.

Как на разморозку влияют вид и форма брикета?

Мясо или фарш, замороженные цельным куском либо большими брикетом, будут оттаивать максимально долго. Чтобы не приходилось прибегать к способам экстренного оттаивания, лучше сразу расфасовать продукты одноразовыми порциями. При этом мясо для тушения кусочками можно сразу нарезать. Фарш рекомендуется замораживать тонкими пластами (до 2-3 см). Это поможет сократить и время шоковой заморозки, и продолжительность оттаивания продуктов. Результатом будет лучшее сохранение сока и всех питательных веществ, а также лучшее качество приготовленных блюд.

Использование маленьких брикетов позволяет не подвергать лишнему циклу заморозки-оттаивания остатки продукции, если не расходуется сразу весь объем.

Быстрые способы разморозки мяса и фарша

Если нужна срочная разморозка мяса, достичь нужного эффекта можно при помощи бытовой техники или традиционным способом при помощи воды. У всех методик есть свои недостатки, а общим можно считать потерю сока с частью полезных веществ.

Размораживаем в микроволновке

Эффективный и современный способ, который позволяет свести потери мясного сока к минимуму. Особенность СВЧ-печи состоит в нагреве внутренней части куска мяса или брикета фарша. До самого окончания процесса на внешней поверхности сохраняется слой промороженной ткани. Если не оттаивать мясо до конца, то можно сохранить его сочность, оставляя кусок на небольшое время после обработки микроволнами.

С мяса снять полиэтиленовый пакет или пленку, положить в керамическую или стеклянную (для СВЧ) посуду. Если у микроволновки есть функция авторазморозки, то нужно ввести временной интервал, мощность и примерный вес продукта. Чтобы разморозить мясо в микроволновке без этой функции, просто поставить соответствующий режим (обозначен снежинкой) и включить прибор на 3-5 минут. Перевернуть и при необходимости продолжить, пока на покрытой инеем поверхности не появится оттаявшее пятно. Оставить продукт до полного оттаивания при комнатной температуре.

Размораживаем в мультиварке

Кусок мяса вынуть из пакета, поместить в сетку мультиварки. Влить в чашу воду (по инструкции к прибору). Установить режим варки на пару или «Мультиповар» и выставить время около 10 минут. В процессе оттаивания нужно 2-3 раза выключить печь, перевернуть кусок для равномерной обработки паром. Основной недостаток такого способа — вероятность обваривания верхнего слоя.

Размораживаем в воде

Быстро разморозить фарш без микроволновки можно старинным способом — погружая мерзлые куски в воду. Высокая теплоемкость жидкости позволяет лучше прогревать слои мышечной ткани до положительной температуры. В воде не размораживают фарш: он быстро теряет все полезные вещества, вытекающие с соком в воду. Если же нужно оттаять брикет, завернутый в полиэтилен, то эффект снижается из-за наличия воздушной прослойки между мясом и водой.

Горячая разморозка

Горячее водяное оттаивание подразумевает использование струи проточной воды из крана или погружение куска в емкость с набранной туда жидкостью. Длительность процесса невелика, за 20-30 минут легко оттает даже большой кусок или куриная тушка. Недостаток состоит в сворачивании верхнего слоя белковых веществ (мясо покроется белой корочкой). У курицы может стать жесткой кожа, что негативно отразится на ее отваривании. Чтобы этого не происходило, используют воду температурой до +50°С, но это сделает процесс более длительным.

Холодная разморозка

В холодной воде изменений белковых веществ не происходит. Оттаивание растягивается до 1-1,5 часов (на 1 кг). Холодная вода позволяет разморозить и фарш, если он плотно завернут в непроницаемый пакет.

Размораживаем в духовке

При таком способе важно установить минимальную температуру нагрева. Ряд духовок подразумевает выключение только при +50°С, и печь будет поддерживать примерно такую температуру. Верхний слой брикета фарша обязательно свернется. Пострадают и птица, и мясо: эффект похож на разморозку в горячей воде. Но процесс происходит достаточно быстро, хотя в глубине большого куска лед будет сохраняться долго. В духовке нельзя оттаивать упакованное мясо: полиэтилен, пенопластовые поддоны и пр. нужно убрать.

Размораживаем с помощью фена

Бытовой фен или калорифер типа «Ветерок» гонят поток горячего воздуха, способствуя быстрому разогреву мяса или фарша. При этом способе температура на поверхности оказывается недостаточной, чтобы белок свернулся. Мясо не обваривается и не покрывается белой пленкой.

Недостаток способа состоит в другом эффекте: при нагревании в потоке воздуха жидкость быстро испаряется с поверхности куска. Мясо и птица, подвергнутые разморозке феном, выглядят заветренными. Фарш способен подсохнуть так сильно, что при перемешивании в массе остаются твердые комочки.

Размораживаем на водяной бане

Чтобы быстро разморозить мясо, готовим емкость с медленно нагревающейся водой. В нее нужно поместить меньшую кастрюльку, где будет лежать фарш или мясной кусочек. Преимущество способа перед непосредственным помещением в воду состоит в отсутствии контакта с жидкостью, вымывающей все соки из мяса. Отрегулировать нагрев водяной бани проще, чем духовки или мультиварки, поэтому белок не сворачивается. Тепло в емкости с мясом помогает сохранить крышка.

Разморозить таким способом можно и кусок, завернутый в пленку. Пенопластовую подложку тоже можно не убирать: она сохранит от перегрева низ куска, который находится в контакте с горячим дном емкости. Размораживать кусок весом 1 кг достаточно в течение 20-30 минут.

Типичные ошибки при разморозке

Основная ошибка, которую допускают неопытные хозяйки — хранение и разморозка большого куска. Остаток продукции подвергается замораживанию снова, что еще сильнее разрушает внутреннюю структуру мяса и дает возможность бактериям размножаться, пока кусок снова не промерзнет.

Разморозка в микроволновке часто производится на высокой мощности (чтобы ускорить процесс). Это приводит к свариванию белка внутри куска. Оттаивать нужно на специальном режиме или при минимальной мощности, включая печь на 1-2 минуты и давая куску отдохнуть между включениями 2-3 минуты.

Чтобы правильно разморозить курицу в микроволновке, нужно учесть строение тушки: внутри нее есть полость. Целую курицу лучше разморозить заранее (при комнатной температуре) или запекать в частично оттаявшем состоянии.

Срок хранения размороженного мяса и фарша

Когда продукт разморожен, начинается деятельность бактерий и собственных ферментов. Порча происходит быстрее, чем в куске парного мяса. Хранить размороженное мясо можно не более 12 часов.

Каждая хозяйка знает: для того чтобы разморозить фарш, нужно время. Но иногда приготовить блюдо требуется как можно быстрее, и каждая минута на счету. Как в этом случае быстро разморозить фарш в домашних условиях и можно ли обойтись без микроволновки? На самом деле существует несколько эффективных способов разморозки. О них мы вам и расскажем.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

При размораживании фарша время от времени его следует переворачивать.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке фарша в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.

Любая домохозяйка сталкивается с тем, что ей нужно решить, как быстро разморозить фарш. Если речь идет о мясных полуфабрикатах, а, в особенности, о рыбе и курице, сокращать время приготовления блюда ни в коем случае нельзя, так как в этом случае существует большой риск отравления. Однако, если нет времени, можно ускорить процесс и превратить замороженную массу в продукт, который можно сразу начать готовить.

В стандартных условиях размораживание может занимать от 3 до 24 часов. В зависимости от габаритов массы. Сегодня существует несколько действенных способов, как быстро разморозить фарш в домашних условиях. Рассмотрим самые популярные из них.

Как быстро разморозить фарш? Способ первый

Итак. Проще всего согреть замороженный фарш в микроволновой печи. Пожалуй, сегодня этот прибор можно встретить на кухне практически каждой домохозяйки. Однако такой метод чреват тем, что микроволновка перегреется или слишком сильно загрязнится. Это может привести к ее окончательной поломке.


Чтобы не испортить агрегат и разморозить мясную массу, достаточно пойти по самому легкому пути. Как быстро разморозить фарш в микроволновке в этом случае? Очень просто. Для этого достаточно использовать специальную посуду для таких печей. Такие миски оснащены плотно закрывающейся крышкой. Однако, даже в этом случае, обязательно нужно следить, чтобы фарш не перегрелся или не сварился. Для этого нужно периодически отключать микроволновку и переворачивать мясную массу. Тогда она будет прогреваться равномерно.

Также есть существует несколько способов, как быстро разморозить фарш без микроволновки. Рассмотрим.

Водяная баня

Если на кухне нет микроволновой печи, это еще не значит, что придется ждать несколько часов до того, как мясо разморозится. В этом случае можно попробовать сделать водяную баню. Для этого используется кастрюля или большой сотейник, в который необходимо налить 0,5 литров воды. Посуду нужно установить на плиту и включить медленный огонь. После этого достаточно уложить замороженный фарш в любую керамическую емкость и установить ее в емкость с закипающей водой.

Однако в этом случае необходимо проявить бдительность и постоянно следить за тающей массой. Как только верхний слой фарша будет становиться жидким, его нужно снимать и перемешивать состав. В противном случае масса может свариться.

Но и это далеко не последний метод, как быстро разморозить фарш. На кухне могут найтись ингредиенты, которые помогут в этом вопросе.

Используем приправу

В этом случае достаточно использовать обычную соль. Для этого, перед тем, как быстро разморозить фарш, необходимо разрезать его на мелкие куски. Сделать это самостоятельно будет сложно, поэтому может потребоваться помощь мужа. Также лучше использовать для резки не обычный нож, а специальный топорик. Когда все будет готово, порезанные кусочки достаточно посыпать солью и подождать не более 30 минут. После этого фарш будет готов к использованию.

Немного больше времени

Еще один вариант тепловой обработки позволит довольно быстро разморозить глыбу мясного фарша. Для этого достаточно положить массу в тарелку и поставить рядом с батареей или плитой, на которой стоит кипящая кастрюля воды. В этом случае на размораживание уйдет не более 2-3 часов.

Есть еще одна разновидность этого способа. Как быстро разморозить фарш? В этом случае нужно уложить мясную массу в полиэтиленовый пакет и плотно его замотать. После этого сверток опускается в таз, который ставится в раковину. Если пустить прохладную воду и подождать 20-30 минут, можно довольно быстро получить пригодный для приготовления размороженный продукт.

Теплая вода

Иногда для приготовления достаточно только немного оттаявшего фарша. Для того чтобы быстро его получить, нужно также замотать массу в полиэтилен и подержать ее под теплой водой. Через некоторое время фарш немного оттает, и его можно будет дожарить на сковороде.

Если в запасе есть лишние 5-6 часов, мясо можно просто выложить в теплом помещении. При комнатной температуре он будет доходить до нужной кондиции довольно долго, однако такой способ считается самым лучшим. В этом случае мясо не потеряет своих вкусовых качеств. Однако стоит внимательно следить за домашними животными, так как они непременно захотят полакомиться вкусным продуктом.


«>

Чтобы не гадать, как быстро разморозить фарш куриный, говяжий, или любой другой, перед тем, как отправлять его в морозильную камеру, рекомендуется создать из мясной массы тонкие пластины. Чем тоньше будет слой, тем быстрее можно будет размягчить его.

Почему повара рекомендуют размораживать мясо естественным путем? Микроволновки значительно облегчают жизнь домохозяек и помогают быстро размягчать фарш. Однако специалисты рекомендуют прибегать к такому методу в исключительных случаях. Чем быстрее мясная продукция оттаивает, тем больше в посуде будет скапливаться влаги, которая повторно будет проникать в волокна фарша. Из-за этого в мясе могут начать размножаться опасные бактерии. Кроме того, продукт может обветриться, потерять вкус и изменить цвет. Также под влиянием ультрафиолета и теплого воздуха питательные и полезные свойства мяса могут полностью утратиться. Из-за этого, чтобы накормить одного взрослого человека, потребуется намного больше мясного продукта.

Как правильно хранить замороженное мясо

  • Температура в морозильной камере должна быть установлена на уровне 20-24 градусов ниже 0. В таких условиях мясо можно хранить около 2 лет, и оно не потеряет своих полезных свойств.
  • Не стоит повторно замораживать мясную массу. В этом случае продукт потеряет абсолютно все полезные свойства, а также поменяет свой вкус. Кроме того, такой фарш нельзя хранить долго.
  • Не стоит бросать мясо в морозильную камеру без упаковки. В этом случае оно обветрится и сильно изменит свои вкусовые качества. Лучше всего хранить фарш, замотанным в полиэтилене. При этом нужно следить, чтобы этот материал не пропускал воздух.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке

В наши дни практически у каждой хозяйки на кухне есть много различной современной техники. С ее помощью можно существенно упростить процедуру разморозки тех или иных продуктов. Все зависит от того, в какие сроки необходимо осуществить данный процесс. Взять, к примеру, микроволновую печь. В ней чаще всего изначально предусмотрена такая функция. Но, прежде чем ею воспользоваться, надо четко представлять себе, каким образом это нужно делать. Как быстро разморозить фарш с помощью обычной микроволновки?

В этом случае необходимо выполнить следующие действия:

  1. Достать мясной полуфабрикат из упаковки. Обычно в морозильнике он хранится в полиэтиленовом пакете или пластиковом лотке.
  2. Уложить фарш на специальную керамическую тарелку.
  3. Поставить ее в печь.
  4. Включить на панели режим «разморозка», указав конкретный вес данного продукта, и задать нужное время. После этого останется только нажать кнопку «пуск» и ждать сигнала таймера.

В случае если функция разморозки отсутствует, то после того, как продукт окажется в камере, необходимо сделать следующее:

  • установить мощность аппарата 50 Вт;
  • указать время разогрева в пределах 2-3 минут (не более).

Во время обработки полуфабрикат надо периодически переворачивать. Это нужно для того, чтобы он равномерно размораживался со всех сторон.

У такого метода, конечно же, есть и свои минусы:

  • неправильный расчет может привести к тому, что фарш сварится снаружи, оставаясь мерзлым внутри;
  • полуфабрикат после обработки становится обычно более жестким и сухим;
  • фарш из рыбы или курицы за это время вообще может свариться.

Поэтому, использовать данный метод или нет, каждая хозяйка должна решать сама.

Технология на водяной бане

Как показывает практика, все-таки не каждая хозяйка может похвастаться наличием в доме современной кухонной техники. Как быть в этом случае? Как быстро разморозить продукт, не имея микроволновой печи? Для таких целей всегда можно воспользоваться водяной баней. Подобное приспособление часто используется в кулинарии.

Для создания такой конструкции понадобится две емкости:

  • кастрюля с широким дном;
  • керамическая миска (ее можно заменить второй кастрюлей меньшего размера).

А теперь размораживаем фарш без микроволновки:

  1. Сначала надо налить холодную воду в большую кастрюлю, заполняя ее приблизительно на четверть объема.
  2. Фарш достать из упаковки и уложить в миску. Она будет находиться в кипящей воде, поэтому стеклянную посуду лучше не использовать.
  3. Установить миску внутрь кастрюли. Вода не должна касаться продукта.
  4. Поставить конструкцию на плиту и зажечь огонь. После закипания пламя нужно отрегулировать так, чтобы жидкость не попадала в миску.

Буквально через 10 минут кусок фарша будет полностью разморожен. Все будет зависеть от количества мясного полуфабриката.

С помощью соли

В жизни бывают разные ситуации. Порой разморозка требуется в условиях, когда рядом нет специальной техники, а обычная плита занята. Например, хозяйка решила приготовить котлеты на даче. Или же она не хочет подвергать полуфабрикат дополнительной термической обработке, опасаясь его испортить. Как быстро разморозить фарш в такой ситуации? Здесь не стоит отчаиваться. Вопрос можно решить с помощью обычной пищевой соли.

Делается это очень просто:

  1. Первым делом кусок фарша надо освободить от упаковки, в которой он находится.
  2. Острым ножом или кухонным топориком разрубить его на более мелкие куски.
  3. Посыпать их солью (не более 10 грамм на 1 килограмм продукта) и подождать примерно 15-20 минут.

Этого времени будет вполне достаточно. Как известно, поваренная соль обладает способностью «плавить» лед. Реакция идет с выделением тепла. При этом надо не забывать время от времени поворачивать фарш в миске, чтобы прогревание продукта проходило максимально равномерно. У этого метода есть один главный недостаток: полуфабрикат частично впитывает соль. Ее количество может оказаться чрезмерным.

Размораживаем в тёплом месте

Многие хозяйки предпочитают естественное оттаивание продукта. Как быстро разморозить фарш, не используя дополнительные средства?

Для этого необходимо:

  1. Поместить замороженный продукт в полиэтиленовый пакет и положить его на тарелку. Упаковка нужна для того, чтобы полуфабрикат не заветривался.
  2. Поставить тарелку на стол или вблизи источников тепла (батареи, разогретой духовки).

Для полного размораживания продукта потребуется не менее двух часов. Этот способ нельзя назвать очень быстрым.

Правда, у него есть свои преимущества:

  • продукт полностью сохраняет свои вкусовые качества;
  • процесс не требует от хозяйки дополнительного внимания.

Подобный вариант хорош в случае, когда хозяйка заранее планирует сделать что-нибудь из фарша или параллельно занимается приготовлением другого блюда.

Быстрая разморозка проточной водой

Бывают ситуации, когда для работы требуется небольшое количество измельченного мясного полуфабриката. Как быстро разморозить фарш без использования какой-либо специальной кухонной техники? В естественных условиях процесс идет довольно долго. Чтобы его ускорить, можно прибегнуть к помощи проточной холодной воды.

Для этого надо:

  • Положить замороженный фарш в пакет и плотно его завязать. Лучше использовать упаковку с «застежкой».

Поместить пакет с продуктом под кран с проточной водой. Через 20 минут фарш будет готов к дальнейшему использованию.

Как и в остальных вариантах, у такого способа тоже есть свои недостатки:

  • после такой обработки консистенция полуфабриката меняется, и он становится уже не таким плотным, как ранее;
  • если продукт плохо упакован, вода может проникнуть вовнутрь, что отрицательно скажется на его качестве.

Для такой разморозки нельзя использовать теплую или горячую воду. Во-первых, мясо потеряет свои вкусовые качества из-за частичного свертывания белка. Во-вторых, при повышенной температуре в нем быстро начнут размножаться бактерии.

Как быстро разморозить рыбный фарш

С морепродуктами дело обстоит несколько иначе. Если взять, к примеру, рыбный фарш, то размораживать его лучше естественным путем. Для этого полуфабрикат надо уложить в лоток и поместить его на нижней полке холодильника. Правда, времени на такую процедуру потребуется немало. Все будет зависеть от массы исходного продукта. Что же делать, если время ограничено? Как максимально быстро разморозить фарш из мяса рыбы? Здесь подойдет не каждый из описанных ранее вариантов.

  1. В холодной воде. Для этого продукт надо положить в пакет с «застежкой» и опустить его в кастрюлю с холодной водой. Процедура занимает от 1 до 3 часов. При этом жидкость желательно менять каждые 30 минут.
  2. Под струей проточной воды. При этом рыбный фарш следует завернуть в несколько полиэтиленовых пакетов, чтобы влага ни в коем случае не касалась самого продукта.
  3. В микроволновке. Поместив внутрь камеры тарелку с продуктом, на панели сначала надо установить режим «авторазморозка», а затем «рыба» (или «морепродукты»). Но здесь надо быть очень внимательным. Лишняя минута такой обработки может привести к тому, что фарш просто сварится.

Вообще, во время работы не стоит забывать, что рыбный полуфабрикат более нежный, чем мясной. Поэтому работать с ним надо очень осторожно.

В мультиварке или в духовке

В принципе, для разморозки можно использовать любую кухонную технику, которая предусматривает нагрев продукта. Это может быть даже духовой шкаф или мультиварка. Главное, во время работы соблюдать определенные правила. Как быстро разморозить фарш, например, в духовке?

Для этого нужно:

  1. Исходный продукт достать из упаковки и положить в любую жаропрочную посуду (утятницу, сотейник и другую).
  2. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Этой температуры будет вполне достаточно.
  3. Поставить емкость с фаршем в духовку на 5 минут. Предварительно в нее можно налить 40-60 миллилитров воды.

В холодильнике

Размораживание мяса в холодильнике – не самый быстрый, но зато не требующий дополнительных усилий способ. Все, что вам нужно, – это положить кусок фарша на блюдо и поставить его на среднюю полку холодильника. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно уяснить: чем больше вес замороженного куска, тем дольше он будет оттаивать. Например, порция весом 1 кг будет размораживаться около 24 часов, а куски фарша в 1,5–2 кг потребуют 48 и более часов. Стоит обратить внимание и на температуру в холодильнике. Чем она ниже, тем дольше понадобится времени на разморозку. При температуре +4 °С фарш размягчится намного раньше, чем при +2 °С.

Во время оттаивания мясо начинает подтекать, именно поэтому его необходимо класть в дополнительный контейнер. Так вы убережете полки холодильника от лужиц сукровицы и распространения бактерий. Накрывать блюдо, на котором лежат мясные продукты, не нужно. Оно используется только в качестве удобного поддона.

Определить степень разморозки мяса можно легким надавливанием на него через упаковку. Если в центре остается ямка, то фарш готов к дальнейшей работе. Постарайтесь размороженные продукты приготовить в течение 1–2 дней. Если у вас поменялись планы и приготовление мясных блюд откладывается на неопределенный срок, уберите фарш в морозилку и вновь подвергните криообработке.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

На водяной бане

Если вы думаете, что без микроволновки быстро разморозить мясо не получится, то вы ошибаетесь. Водяная баня прекрасно справится с оттаиванием замороженных кусков. Заполните небольшую кастрюлю водой на четверть объема и поставьте ее на слабый огонь. Фарш выньте из пакета и уложите в керамическую емкость. Опустите ее в кастрюлю. Следите, чтобы воды было не слишком много и она не попадала внутрь емкости с мясом. Время от времени переворачивайте оттаивающий продукт и снимайте с него верхний размякший слой.

В микроволновке

С появлением в наших домах микроволновой печи разморозка продуктов стала отнимать считанные минуты. Вот только использовать этот способ желательно перед самым приготовлением, так как оттаявшее таким образом мясо имеет ограниченный срок годности.

Выньте из пакета фарш, положите его в керамическую миску и поставьте в микроволновку. Некоторые печи оснащены специальной программой разморозки. В этом случае вам нужно будет указать вес продукта или время и нажать кнопку пуска. Программа сама рассчитает необходимую мощность. Если ваш аппарат не имеет такого режима, установите реле на мощность 50 Вт и разогревайте продукт 2–3 минуты. Не забывайте время от времени переворачивать пакет с мясом на 180°.

Спустя 15 минут можно проверить, насколько мясо размякло. Для этого надавите на середину куска. При наличии твердых кусочков продолжайте размораживание. После окончательного оттаивания фарш необходимо приготовить как можно быстрее, так как он не подлежит ни длительному хранению, ни повторной заморозке.

Чтобы мясные заготовки оставались вкусными и не утратили пищевой ценности при размораживании, обратите внимание на представленные ниже важные аспекты.

  • Не рекомендуется держать оттаивающие мясные продукты при комнатной температуре. Длительное нахождение при температуре от +4 °С и выше вызывает активное размножение бактерий.
  • Если замораживать фарш тонким слоем, то можно обойтись без разморозки. Достаточно его мелко порубить ножом или топориком, посолить – и через 10 минут он будет готов к дальнейшему использованию.
  • Старайтесь делить перекрученное мясо на небольшие порции – не более 0,5 кг. Оттаивание таких кусков занимает намного меньше времени.

Надеемся, что описанные методы размораживания в домашних условиях помогут вам и избавят от необходимости менять планы при приготовлении блюд. Какой из них использовать, решать только вам. Если вы отдаете предпочтение разморозке в микроволновке, внимательно следите за мясом, постарайтесь его не перегреть и не сварить. Оттаивание в холодильнике – идеальный способ, так как при нем мясные продукты сохраняют все пищевые качества и не происходит активного размножения бактерий. Холодная вода – альтернативный вариант микроволновой печи.



Загрузка...