dselection.ru

Мед во время поста. Можно ли есть мед во время поста

19 февраля начался Великий пост. И вокруг этого события возникает много споров, какие продукты можно употреблять в это время, а какие нет. Самый частый вопрос – можно ли употреблять мед во время поста? Давайте разбираться.

Можно ли в пост есть мед?

Можно ли вообще есть сладкое в Великий пост

Прежде всего, Вы должны понимать, что пост это не диета. Это время, отведенное для очищения души и разума от греховных помыслов, и только потом это ограничение в определенных продуктах.

Что касается сладкого в великий пост, то да, довольно внушительный список десертов стоит под запретом: белый, молочный шоколад, торты, пирожные, практически все виды печенья и конфеты.

Но как же без сладенького? Можно ли побаловать себя хоть чем-то вкусным? Да, в пост разрешаются сухофрукты (чернослив, курага, изюм), варенье, халва, мармелад и мед. Мед в пост есть можно! Чтобы разрешить все споры, священнослужители довольно часто приводят в пример святого Иоанна, который к посту относился очень серьезно и питался только медом и насекомыми.

Почему мед желательно включить в постный рацион?

Во-первых, этот продукт позволит немного разнообразить постное меню. Медом можно заменить сахар в привычных напитках и постной выпечке. Во-вторых, если Вы в первые дни поста почувствуете упадок сил или головокружение, то мед поможет Вам восполнить силы и прибавит энергии. Чтобы восполнить запас простых углеводов, достаточно пару ложечек меда в день.

К тому же мед очень полезен, он богат витаминами и микроэлементами, что очень важно, так как под наш организм нуждается в витаминах особенно остро.

Блюда с медом

Как уже говорилось выше сахар можно заменить медом. Добавлять его в чай, кофе, постную выпечку.

Если Вы привыкли пить чай с печеньем или любым другим десертом, то в пост Вы можете просто намазать кусочек хлеба этой сладостью. Хлеб можно предварительно подсушить в тостере.

Утром в овсянку можно также добавить ложечку меда, сдобрить курагой, изюмом и орехами.

К ужину можно из меда, растительного масла и уксуса приготовить вкусную заправку для салата.

Но многие их тех, кто решил придерживаться аскетичного меню до Пасхи, до сих пор не уверены в том, какие продукты смело употреблять в пищу, а какие – нет. Например, кто-то старается временно исключить из своего рациона мед, в то время как другие настроены не так категорично и позволяют себе подобный десерт. ELLE выяснил, можно ли есть мед в пост.

Сладкое в Великий пост

Известно, что в пост категорически запрещено употреблять десерты, и под этим словом подразумевается молочный шоколад, большинство видов печенья, конфеты, пирожные, торты и прочие сладости из соответствующего отдела супермаркета. Но есть и группа продуктов, которые способны стать альтернативой привычным десертам и которые не запрещается есть в Великий пост: к ним относятся варенье, сухофрукты (изюм, курага, финики, чернослив), горький шоколад, халва, мармелад и мед. Да, мед можно есть в пост. Всем сомневающимся священнослужители приводят в пример святого пророка Иоанна, который был великим постником и употреблял лишь насекомых и мед.

Свойства меда

Мед способен значительно разнообразить постное меню, к тому же он очень полезен, так как в состав этого продукта входят различные микроэлементы и витамины. Мед поможет и тем, кто в период поста чувствует усталость и головокружение, он придаст организму сил и энергии. Не стоит забывать, что в пост важно соблюдать меру: двух чайных ложек меда в день будет достаточно, чтобы удовлетворить потребность в простых углеводах. Поста нужно придерживаться душой и разумом, поэтому ограничения необходимы, даже если речь идет о продуктах из разрешенного списка.

Блюда с медом

Мед можно добавлять в чай или в вместо сахара. Если вы привыкли устраивать чаепития вприкуску с чем-то сладким, то попробуйте намазать мед на тосты – такой простой десерт по вкусовым качествам не уступает магазинному печенью. Утренняя каша с медом будет гораздо вкуснее, а на ужин можно приготовить легкий салат с соусом на основе

Можно ли есть мёд при соблюдении поста? Мнения расходятся! Давайте поговорим об этом подробнее!

Как известно, пост является духовным упражнением, которое имеет оздоровительные цели для всей человеческой сущности. Это своего рода очищение духовной составляющей для каждой личности. К тому же, благодаря периодическому воздержанию от жирной пищи, появляется возможность организму очиститься от вредных, тяжелых элементов и шлаков.

По опыту мудрейших

Стоит отметить, что даже святой Креститель Господень Иоанн, который являлся наиболее рьяным постником, позволял себе кушать в такое время лишь акридов, а также пчел. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть мед во время соблюдения поста очевиден.

Как основное блюдо

Пчелиное изделие не просто является одним из разрешенных продуктов к употреблению, это одно из основных блюд. На его основе готовится много каш, которые поддерживают силы верующих при длительном постничестве.

Полезность продукта во время поста

Ограничивая во время поста человеческий организм питательными элементами, которые содержатся в продуктах животного происхождения, приходится компенсировать этот недостаток. Мед обладает огромным запасом витаминов и питательных элементов, которые так необходимы людям. Нелишним будет отметить, что данное вещество является частым ингредиентом народных рецептов по уходу за здоровьем.

Полезные свойства

В пчелином изделии содержится немало органических кислот, огромное разнообразие минеральных веществ. Кроме того, мед в основном состоит из фруктозы и глюкозы, чем совершенно отличается от обычного сахара. А это означает, что его можно употреблять в пищу тем, кто страдает от диабета. Не надо сбрасывать со счетов его положительное влияние на иммунную систему.

С медицинской точки зрения

Важно понимать, что наряду с духовным очищением, организм все-таки требует определенных полезных компонентов, которые мы можем получить из здоровой пищи. Не секрет, что длительные посты могут занимать более месяца, и столь длительный срок воздержания от нужных продуктов может оставить след на качестве здоровья человека. Следовательно, даже с медицинской точки зрения в таких ситуациях необходимо есть этот чудо-продукт. Особенно полезен

О посте

20.1. Что такое пост?

– Пост – это добровольное воздержание

от всякого наслаждения. Пост периодически напоминает о приоритете духовных ценностей над материальными.

В дни поста верующие должны больше думать о Боге, о своих грехах, больше молиться, читать духовную литературу. А чтобы легче было это выполнить, прежде всего, надо меньше питаться. Совсем не употреблять мяса, яиц, молока, то есть скоромную пищу, а только постную, то есть растительную – хлеб, овощи, фрукты, каши. Сытная пища вызывает желание не молиться, а поспать или, наоборот, резвиться, развлекаться.

20.2. Зачем нужны посты?

– Человек изначально создан как единство души и тела, которые призваны совместно подчиняться духовному, небесному и Божественному. Грех внес дисгармонию, и потому бывает, что в естестве возникают страстные пожелания, при которых тело словно не хочет слушаться души, да и сама душа стремится к плотской жизни. Уврачевать это внутреннее расстройство и помогает пост, во время которого человек воздерживается от пищи животного происхождения, а также от пустого времяпрепровождения и земной суеты, посвящая себя духовному восхождению к Богу. Чтобы взойти к Богу, необходимо преодолеть свой эгоизм, а эгоизм проявляется в греховных страстях, стало быть, важно побеждать страсти, чему как раз и способствует пост. Поэтому соблюдение христианином постов есть проявление любви к Богу и наглядное предпочтение духовного телесному.

20.3. В чем заключается пост?

– Пост – это отложение злых дел, чувств, мыслей, воздержание от скоромной пищи и другие ограничения по предписанию Церкви для того, чтобы восстановить утраченное равновесие между телом и духом, чтобы вернуть духу его главенство над телом и его страстями.

Пост – это не только некоторые изменения в составе пищи, но главным образом это покаяние, очищение сердца через усиленную молитву, телесное и духовное воздержание.

В это время надо по возможности ограничить погруженность в мирскую суету, отказаться от светских развлечений, больше времени уделять посещению Церкви, душеполезному чтению, добрым делам. Следует обратить особое внимание на характер отношений с близкими: перед обиженными извиниться, с кем в ссоре примириться, нуждающимся уделить внимание и заботу. Настоящий постник воздерживается от празднословия, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник – тот, кто удаляется от всякого зла.

20.4. Всем ли можно поститься? Не вредит ли пост здоровью?

– Заповедь о посте дал Бог, поэтому поститься обязаны все верующие и желающие спасти свою душу. Предписываемая Уставом Церкви строгость постов рассчитана на физически здоровых людей. В случае невозможности придерживаться уставной строгости поста необходимо обратиться к священнику для согласования с ним меры послабления.

Мнение о вреде поста для здоровья пришло с запада. На Руси издавна постились все – и старые, и малые. Все святые угодники Божии вели строгую постническую жизнь, выполняли тяжелые физические работы и при этом многие из них долго жили. Здоровью вредит неумеренное и неразборчивое употребление пищи и греховная жизнь.

«Не пресыщайся всякою сластью и не бросайся на разные снеди, ибо от многоядения бывает болезнь, и пресыщение доводит до холеры; от пресыщения многие умерли, а воздержный прибавит себе жизни» (Сир.37:32-34).

20.5. Кто освобождается от постов?

– От постов освобождаются болящие, беременные и кормящие матери, грудные дети, путешествующие (по мере необходимости), а также люди, находящиеся в сугубых обстоятельствах (например, на войне). Конкретные вопросы прохождения поста надо согласовывать с духовным наставником.

20.6. Какие бывают однодневные посты и как в них поститься?

– Однодневные посты бывают в среду (в этот день вспоминается предательство Иуды) и пятницу (день, когда распяли Господа Иисуса Христа) каждой недели. По строгости пост в эти дни приравнивается к Великому посту.

В Рождественский (24 декабря/06 января) и Крещенский (05/18 января) сочельники пищу не вкушают до вечера. В день Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа/11 сентября) пост состоит в отказе не только от мясной и молочной пищи, но и от рыбной. В день Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября) тоже предписан строгий пост – на трапезе положено вкушать овощи и растительное масло.

Посты делятся на нестрогие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи) и строгие (воздержание от всех видов мясомолочной пищи, рыбы и елея).

20.7. Как поститься в Великий пост и для чего он установлен?

– Великий пост установлен для подготовки к Пасхе – главному христианскому празднику, в память о сорокадневном пребывании Господа Иисуса Христа в постном подвиге в пустыне, а следующая сразу за Великим постом Страстная Седмица посвящается последним дням земной жизни, страданиям, смерти и погребению Иисуса Христа.

Во время Великого поста из употребления исключают мясную и молочную пищу. Рыба разрешается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы (если он приходится не на Страстную Седмицу) и в день Вербного воскресенья. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра.

20.8. Как поститься в Петров пост и для чего он установлен?

– Петров пост установлен в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла и в воспоминание того, что после сошествия на них Святого Духа святые апостолы разошлись из Иерусалима по всем странам, постоянно пребывая в подвиге поста и молитвы.

Петров пост менее строг, чем Великий. Во время Петрова поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.9. Как поститься в Успенский пост и для чего он установлен?

– Успенский пост (с 14 по 27 августа по новому стилю) установлен в честь Пресвятой Богородицы. Готовясь отойти в вечную жизнь, Божия Матерь постоянно постилась и молилась. Так и всем верующим, слабым духовно и физически, тем более следует прибегать к посту, обращаясь в молитве к Пресвятой Деве за помощью во всякой нужде.

Во время Успенского поста исключается мясная, молочная и рыбная пища, по строгости он приравнивается к Великому посту.

20.10. Как поститься в Рождественский пост и для чего он установлен?

– Рождественский пост установлен для того, чтобы к дню Рождества Христова верующие очистили себя покаянием, молитвой и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия.

Во время Рождественского поста исключается мясная и молочная пища. Рыба разрешается по субботним, воскресным и праздничным дням.

20.11. Надо ли соблюдать пост в среду или пятницу, если на эти дни приходится какой-либо праздник, например, Крещение Господне?

– Если двунадесятые праздники, посвященные Господу, приходятся на среду или пятницу, то пост отменяется.

20.12. Можно ли есть рыбу в среду и пятницу в период от Пасхи до Вознесения Христова?

– От Пасхи до Вознесения Господня по средам и пятницам есть рыбу разрешается.

20.13. На сколько надо сократить употребление пищи во время поста?

– Каждый сам должен определить сколько питания в сутки ему требуется. Потом надо понемногу уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до минимума, рассчитав так, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, то есть неспособности к делу.

20.14. Можно ли есть мед во время поста?

– Можно, но в умеренном количестве и не услаждаясь.

20.15. С какого возраста следует поститься детям?

– Определенного правила нет, но в каждой христианской семье этот вопрос решается очень просто: постятся родители – постятся и дети, и если здоровы – с самого раннего возраста.

20.16. Как поститься больным людям?

– Когда нет здоровья, то благодушие во время болезни и терпение ее заменяют пост. Поэтому больным разрешается употреблять пищу, которая требуется в связи с их заболеванием, хотя она и не постная. Но на ослабление поста надо спрашивать благословение священника.

Мед – продукт, производимый живыми существами, поэтому перед православными, строго соблюдающими каноны вероисповедания, встает вопрос, а можно ли есть мед в пост, не будет ли это грехом. Да, можно, и этому есть объяснение, уходящее в историю.

Поговорим о значении поста

Многие люди считают, что поститься, значит строго следить за составом блюд на столе. Это в корне неверно, пост – это очищение, как физическое, так и духовное, второе наиболее важно. Ведь больно видеть, как верующая постящаяся старушка с наслаждением сплетничает о своей соседке. Это и есть настоящий грех.

Поэтому не так страшно, что в пищу попадет чуточку чего-то скоромного, даже есть послабления для беременных, престарелых людей и малых детей. Намного важнее очищение души. К тому же, каждый сам для себя решает, как строго ему поститься.

А про мед во время поста можно ответить историческим фактом. Согласно Библии от Матфея Святой Креститель Господень Иоанн постился очень строго, он ел только акриды (это саранча), а еще мед диких пчел. Так почему бы нам не последовать примеру благочестивого пророка.

А еще фактом того, что мед разрешен в пост, является коливо – это вареные зерна пшеницы с медом, которые раздаются в первую пятницу Великого поста на Литургии.

Польза меда во время поста

Ограничивая себя во многих продуктах, человек истощает организм, недополучая питательные вещества. А пчелиный мед имеет уникальный состав и помогает компенсировать недостаток витаминов и минералов. Много его есть и не надо, это даже вредно, так как он все же сладкий, и хотя в составе нет сахарозы, но много фруктозы и глюкозы. Это означает, что в небольшом количестве его можно есть диабетикам.

Мед во время постов можно есть в кашах и салатах, готовить выпечку. Полезно употреблять и в сотах.

Таким образом мы выяснили, что это очень полезный продукт пчеловодства и во время поста употреблять его можно и даже нужно, особенно в те дни, когда запрещается употреблять растительное масло. Вот медом можно подсластить еду, например, кашу, и улучшить ее вкус и питательность.

Рецепты постных медовых блюд

Лапша с медом

Вам понадобится:

  • домашняя лапша без яиц;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 25 г меда;
  • 1 ст.л. очищенных грецких орехов;
  • соль.

Сделайте домашнюю лапшу или купите готовую, но не яичную. Сделать самому просто: замесите тесто как на пельмени, но без яиц, раскатайте его тонко и подсушите в духовке. Готовые лепешки тонко порежьте и положите еще просушиться, если вы лапшу не будете готовить сразу.

Отварите столько, сколько вам нужно, воду при этом посолите по вкусу. Откиньте готовую лапшу на дуршлаг, слейте воду и промойте холодной водой, хотя это необязательно, но учтите, что непромытая лапша будет липковатой.

Переложите домашнюю лапшу в сотейник и сдобрите оливковым маслом, поместите в духовку и прогрейте. И напоследок посыпьте измельченными грецкими орехами и добавьте растопленный мед (не перегрейте его ни в коем случае, это вредно для здоровья). Перемешайте лапшу и подавайте на постный стол.

Блины к посту

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды;
  • мука пшеничная и крупа манная;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка пищевой соды;
  • половина чайной ложки уксуса 9%;
  • 5-6 ст. ложек растительного (любого) масла.

В воду всыпаем сахар, соль, вливаем масло, потом соду, загашенную уксусом, и добавляем муки столько, чтобы тесто для постных блинов было как жидкая сметана, ну или как густой кефир.

Ставим сковороду на плиту, хорошенько ее раскаляем. Это важно, потому что на плохо разогретой сковороде блины не получатся, прилипнут. Первый раз смазываем маслом, потом выпекаем без него, так как оно есть в тесте. Подавать с медом.

Медовая постная коврижка

Вам понадобится:

  • 250 г муки;
  • 100 г меда;
  • 10 ст.л. растительного (любого) масла;
  • 50 г сахара;
  • молотая корица по вкусу;
  • щепотка соды;
  • 1 ч.л. уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, остудить полученный сироп, влить мед, добавить корицу и загашенную уксусом соду. Перемешать, но не сильно, иначе пузырьки от соды пропадут и коврижка не будет пышной. Всыпать муку и замесить тесто, потом раскатать его в пласт толщиной 1 см, нарезать широкой чашкой кружки и выпекать их на смазанном маслом противне до золотистого цвета.

Постные гренки

Вам понадобится:

  • хлеб белый;
  • половина стакана воды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • растительное масло.

Нарежьте хлеб на тонкие ломтики, налейте воду в миску, добавьте сахар. Разогрейте масло на сковороде, смачивайте хлеб в сладкой воде и обжаривайте. Готовые гренки полейте медом или просто его подайте к ним отдельно.

Медовые пряники в пост

Вам понадобится:

  • 3/4 стакана воды;
  • 3 стакана толченых ржаных сухарей;
  • 1 ст.л. муки;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 1 ст.л. ягодного сиропа;
  • щепотка воды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • молотый имбирь, мускатный орех и др. пряности по вкусу.

Мед растопить на водяной бане или другим способом, если он густой, но нагревать сильно нельзя. Смешать с ягодным сиропом, добавить масло и пряности по вкусу. Влить соду, гашенную уксусом.

Добавить молотые сухари, муку и замесить тесто. Дайте ему полежать 20 минут, потом раскатайте в пласт толщиной 1 см, вырежьте формой пряники и выпекайте в духовке.

Приготовьте глазурь из сахара и воды. Просто уваривайте сироп до состояния тянущейся нитки. Полейте готовые пряники горячим сиропом и дайте ей застыть. И все, можно подавать к чаю в пост.

Подведем итог, как вы видите, блюда получаются вкусными и полезными, готовьте их без опасения и угощайте близких, потому что мед можно во время поста.

(Visited 6 314 times, 139 visits today)



Загрузка...