dselection.ru

Машхурда — вкусный суп с машем и рисом. Рецепт супа из маша на любой вкус

Суп с машем

4.9 33 оценок

Суп с машем и жареной лапшой

Недавно Олег с рынка принес большой пакет маша. Я обычно ворчу, увидев такие покупки, ведь их нужно где-то хранить, а на нашей мизерной кухне это весьма проблематично. Но Олег заверил меня, что сварит такой суп, что я пальчики оближу и больше никогда не буду возмущаться подобным приобретениям. И ведь не обманул! Суп из маша оказался настолько восхитительным, что я его потом готовила до тех пор, пока весь пакет бобов не закончился.
Суп с машем по нашему рецепту постный, но он получается настолько наваристым и сытным, что совершенно не замечаешь отсутствие мяса. А если подать его к столу с поджаристыми сухариками, то вообще ум отъесть можно.
Технология приготовления проста до безобразия. Нам понадобятся маш, лук, морковь и тоненькая вермишель-паутинка. Пока варятся бобы, чистим, режем и пассируем овощи. Чтобы суп был не только вкусным, но и красивым, лук следует очень мелко нашинковать, а морковь нарезать ножом аккуратными кубиками или соломкой. Многие скажут, что натереть морковь на терке гораздо проще и быстрее, но в таком виде она просто потеряется в супе. Так что не поленитесь потратить на приготовление супа на пять минут больше, эффект того стоит. Вермишель в супе — это отдельная тема, которая придает блюду особую оригинальность. Сначала ее следует отварить в отдельной посуде, откинуть на дуршлаг, промыть, а затем обжарить на растительном масле. Главное в этом процессе — не забыть (или не полениться:-))промыть вермишель, иначе она слипнется. В общую кастрюлю класть жаренные макарошки не надо, при подаче к столу они добавляются в тарелку с супом.
В заключение хочу сказать, что лучше всего варить суп из маша с таким расчетом, чтобы поесть один раз. Постояв, бобы впитают в себя практически всю жидкость и суп станет очень густым, хотя своих вкусовых качеств совершенно не потеряет.
Если у вас еще нет идеи, что приготовить сегодня на обед, то предлагаем сварить суп из маша. Вся семья останется сытой и довольной.

Ингредиенты:

  • Маш — 200 грамм;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Вермишель — 2 горсти;
  • Растительное масло для обжарки овощей и вермишели;
  • Соль и черный перец по вкусу. Чабрец и сушеный базилик опционально

как приготовить суп с машем:

Шаг 1

Маш замачиваем в холодной воде на 2 часа.(можно и на ночь)

Шаг 2

Воду, которую не впитал в себя маш, сливаем и перекладываем бобы в кастрюлю. Заливаем холодной водой (2-2,5 литра) и ставим варить. Как только вода закипит, снимаем пену и продолжаем варить на среднем огне до готовности маша, примерно двадцать минут.

Шаг 3

Пока варится маш, лук и морковь чистим. Лук мелко режем. Морковь нарезаем ножом аккуратными кубиками или соломкой. Обжариваем овощи в растительном масле до золотистого цвета, добавляем в кастрюлю. Солим суп по вкусу и добавляем специи.

Шаг 4

Вермишель варим в отдельной кастрюле до готовности, откидываем на дуршлаг, промываем, даем стечь воде и обжариваем на растительном масле до хрустящего состояния.

Шаг 5

В тарелку наливаем суп, добавляем обжаренную вермишель и подаем к столу с сухариками.

(Просмотрено 1 раз, 1 визитов сегодня)

Гурманы уже успели оценить по достоинству новый вид бобовой культуры – маш. Его еще называют золотой фасолью или горохом мунг. Действительно, по вкусу эти бобы напоминают зеленый горошек. Сегодня мы рассмотрим рецепты супов из маша. Попробуйте удивить своих домочадцев новым блюдом азиатской кухни.


Золотая фасоль – это источник белка, витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую вводят в диетический или постный рацион маш. Рецепты приготовления супов с ним настолько разнообразны, что каждая хозяйка сможет выбрать подходящий для себя.

На заметку! Перед термической обработкой маш рекомендуется вымачивать в очищенной воде в течение 1,5-2 часов. Варятся бобы как минимум полтора часа.

Для приготовления азиатского супа с машем вам понадобятся традиционные ингредиенты. Готовьте первое блюдо на овощном или мясном бульоне. Огромную роль в приготовлении маша играют специи и пряности. Необыкновенный цвет супу придаст куркума. Еще можно добавлять сушеные травы и приправы на свое усмотрение.

Состав:

  • фильтрованная вода – 1,5 л;
  • ½ ст. маша;
  • суповой набор из говядины;
  • сливочное масло – 25 г;
  • 2 луковицы;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • щепотка куркумы и молотого кориандра;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • петрушка сушеная – ½ ч. л.;
  • томатная паста – 2 ч. л.;
  • лавровые листья – 1-2 шт.;
  • соль;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Вспоминаем старые добрые традиции и начинаем с подготовки необходимых ингредиентов по списку.
  2. Суповой набор из говядины размораживаем.
  3. Маш предварительно промываем и вымачиваем в фильтрованной воде примерно два часа.
  4. Промываем хорошенько говядину проточной водой.
  5. По максимуму срезаем мясо с кости и откладываем в сторону.
  6. В толстостенную кастрюлю выкладываем кости, заливаем их водой.

  7. Ставим на умеренный огонь и варим бульон.
  8. Во время кипения бульона может появляться пена, ее убираем шумовкой.

  9. Убавляем огонь до минимума и варим маш в течение 1,5 часа.
  10. Говяжье филе промываем, просушиваем бумажными салфетками и нарезаем порционными кубиками.
  11. В сковороде разогреваем рафинированное растительное масло.


  12. Морковные корнеплоды очищаем от кожицы, промываем и натираем на терке. При желании можно нарезать морковь брусочками.
  13. Добавляем нашинкованные овощи в сковороду с говядиной.
  14. Перемешиваем и томим несколько минут.
  15. Кода овощи приобретут золотистый оттенок, вводим томатную пасту.
  16. Перемешиваем и отставляем с огня.
  17. Картофельные клубни очищаем и нарезаем брусочками.
  18. Из бульона вынимаем кости, а в суп добавляем приготовленную обжарку.
  19. В отдельную сковороду выкладываем сливочное масло.
  20. Растапливаем его. Добавляем куркуму, просеянную муку и молотый кориандр.
  21. Перемешиваем и обжариваем в течение двух минут.
  22. Кипящий суп солим, приправляем по вкусу перцевой смесью.

  23. Продолжаем томить суп на медленном огне.
  24. Чесночные зубки мелко рубим ножом.

  25. Кипятим суп еще 2-3 минуты и отставляем с огня.

Берем курс на азиатскую кухню

Как вы уже смогли убедиться, не так уж и сложно приготовить суп с машем. Рецепт узбекский понравится любой хозяйке. Как показывает практика, первые блюда из маша в основном вегетарианские, хотя профессиональные кулинары убеждены, что суп получится гораздо вкуснее и сытнее, если его варить на говяжьем или курином бульоне.

На заметку! Помимо перечисленных в рецепте продуктов, вы можете на свое усмотрение добавлять свежие помидоры, стебли сельдерея, сладкий болгарский перец и даже другие крупы, например, рисовую или гречневую.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 100 г золотой фасоли (маша);
  • морковь – 1 корнеплод;
  • цветная капуста – 150 г;
  • 50 мл сметаны;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 40 мл;
  • пучок кинзы, петрушки и укропа;
  • соль, душистый молотый перец, кумин, асафетид – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Маш промываем фильтрованной водой несколько раз.
  2. Складываем его в глубокую пиалу и заливаем холодной водой.
  3. Через пару часов воду сливаем, а золотую фасоль еще раз промываем.
  4. Наливаем в толстостенную кастрюлю фильтрованную воду.
  5. Добавляем лавровый лист и доводим до состояния кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем промытый маш.
  7. Убавляем огонь до минимума и отвариваем золотую фасоль до готовности.
  8. Тем временем очищаем картофельные клубни, промываем их и нарезаем брусочками.
  9. Морковь натираем на средней терке.
  10. Цветную капусту промываем и разделяем на соцветия.
  11. Когда маш будет почти готов, выкладываем в кастрюлю нашинкованный картофель.
  12. Через 10 минут добавляем в суп соцветия цветной капусты.
  13. В сковороду наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  14. Раскаляем его и выкладываем кумин.
  15. Обжариваем его на максимальном огне полминуты.
  16. Затем выкладываем в сковороду тертую морковь.
  17. Пассеруем морковь на среднем огне до готовности.
  18. Когда все ингредиенты супа будут готовы, добавим обжаренную морковь.
  19. Приправляем суп по вкусу мелко порубленной зеленью, пряностями.
  20. Провариваем его еще 4-5 минут и выключаем огонь.
  21. Добавляем сметану и тщательно ее размешиваем до полного растворения.

На заметку! Солить суп с машем необходимо в самом конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. В противном случае они могут затвердеть.

Суп, приготовленный из маша, считается полноценным блюдом, поэтому для его подачи дополнительные продукты не требуются. Единственное, не забудьте подать к столу хлеб или сухарики.

Экология потребления. Еда и рецепты: Супы получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус. Горох маш...

Супы с горохом маш получаются невероятно ароматными, насыщенными и богатыми на вкус.

Грибной суп-пюре с машем

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • лук - 1 штука
  • чеснок - 3 зубчика
  • морковь - 1 штука
  • свежие грибы - 200 г
  • оливковое масло - 2 столовые ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. Сварить маш.

2. Потушить овощи.

3. Все смешать в блендере, добавить соль, перец, зелень.

Суп из маша и томатов

Ингредиенты:

  • горох маш - 1 стакан
  • помидоры - 4 штуки
  • картофель - 2 штуки
  • молотый красный перец - ½ чайной ложки
  • базилик - 1 чайная ложка
  • тимьян - 1 чайная ложка
  • чеснок - 3 зубчика
  • сельдерей - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Маш промыть и перебрать. Отправить вариться в подсоленной воде с лавровым листом и сушеным сельдереем.

2. Через 20 минут добавить нарезанный на кубики картофель.

3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать крупными кубиками. Разогреть масло в сковороде, слегка обжарить помидоры с перцем, базиликом и тимьяном, добавить чеснок.

4. Когда картофель и маш почти готовы (маш варится около 40 минут), добавить к ним томатную заправку. Дать супу закипеть, снять с огня и дать настояться 20 минут.

Индийский пряный суп «Дал»

Ингредиенты:

  • горох маш - 250 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • помидоры - 1 штука
  • сладкий перец - 1 штука
  • чеснок - 1 головка
  • сливочное масло - 1 столовая ложка
  • гарам-масала - 1 чайная ложка
  • корень имбиря - 1 чайная ложка
  • молотый черный перец - по вкусу
  • куркума - ½ чайной ложки
  • соль - по вкусу

Приготовление:

1. В небольшую кастрюлю высыпаем горох маш и заливаем его 2 стаканами воды. На среднем огне даем закипеть, далее закрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до минимума и готовим 30 минут, периодически помешивая. Далее нам понадобиться еще 1-1,5 стакана воды, но воды кипящей, поэтому вскипятите необходимое количество.

2. Тем временем, пока готовится горох, нарезаем кубиками лук, помидор и перец. Натираем на мелкой терке корень имбиря и чеснок.

3. На сковороде растапливаем сливочное масло, кладем лук и прогреваем его до полупрозрачного состояния. Далее к нему добавляем нарезанные кубики помидора и перца, а также тертый имбирь и чеснок. Приправляем специями и солим по вкусу. Тушим на маленьком огне под крышкой 15 минут и выключаем.

4. После того, как развариваться маш, необходимо добавить 1-1,5 стакана воды в зависимости от требуемой густоты. Как правило, чем гуще, тем насыщеннее и вкуснее. Добавляем заправку и перемешиваем. Если нужно досолить – солим. Немного взбиваем блендером и готовим еще 10 минут, после чего выключаем и даем супу немного настояться перед подачей. При желании можно добавить теплые сливки, вкус становится более мягкий.

Готовьте с любовью!

Для приготовления супа с машем поставим кастрюлю с 2 литрами воды на средний огонь, добавим немного соли. Приготовим детали куриного корпуса, оставшиеся после удаления мясистых частей. Промоем их в проточной воде и поместим в кастрюлю с водой. Варим куриный бульон на слабом огне минут 30-40. Куски курицы можно убрать из бульона после его приготовления.

Приготовим две картофелины, одну свеклу, немного капусты, одну луковицу, один помидор, один красный болгарский перец, одну морковь, острый зеленый перец халапеньо и половину стакана зеленой фасоли маш.

Нашинкуем свежую капусту, и добавим ее в готовый куриный бульон, который кипит на среднем огне. Следом за капустой высыплем в кастрюлю половину стакана фасоли маш. Все остальные продукты для супа с машем будем добавлять в кастрюлю по мере их промывания, чистки и нарезки.

Нарежем промытый перец и помидор. Почистим морковь, промоем ее и нарежем на мелкие дольки. Закладываем нашу нарезку в кастрюлю.

Почистим от кожуры, промоем и нарежем свеклу на кубики со стороной, примерно 1 сантиметр. Закладываем свеклу в суп с машем.

Промоем и почистим молодой картофель и нарежем его кубиками. Почистим и нарежем репчатый лук. Нарежем немного острого зеленого перца, тонкой соломкой. Всю нарезку добавляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить его на малом огне. Готовность супа с машем определяем по картофелю.

Добавляем в борщ сухие приправы – немного хмели-сунели и столовую ложку овощной приправы «12 трав и овощей». Закладываем лавровый лист. Пробуем блюдо на соль и добавляем ее, если нужно. Нарезаем чеснок на небольшие дольки и добавляем его в суп с машем за 3 минуты до окончания приготовления.

Суп с машем готов! Подаем блюдо в глубоких тарелках. Добавляем сметану и зелень петрушки. Мы приготовили суп, в котором нет обжаренных компонентов, поэтому он такой легкий и даже диетический. Приятного аппетита!

Суп с машем или машхурда – традиционное блюдо узбекской кухни, которое в нашей стране постепенно стало забываться. А зря! Ведь этот супчик получается ароматным, наваристым и очень вкусным! Попробуйте хотя бы раз приготовить его, и я не сомневаюсь, что после этого машхурда займет достойное место в вашем меню.

Вообще что же такое маш? Маш – это бобовая культура родом из Индии. Внешне маш выглядит как маленькие зеленые бобы круглой или овальной формы. Его состав богат белком и другими полезными микроэлементами. А варится он совсем недолго по сравнению с обычными бобами и горохом – всего 30-40 минут.

Суп с машем прекрасно сочетает в себе как «первое», так и «второе» блюдо. Можно приготовить его на обед по этому рецепту и не думать, что же еще приготовить и на второе. Ваши домочадцы обязательно наедятся, ведь машхурда получается очень сытной.

В этом рецепте с фото я постаралась как можно подробнее описать весь процесс приготовления. Итак, приступим.

Ингредиенты

  • Говядина — 250 гр.
  • Крупа маш — 4 ст. л.
  • Рис — 2 ст. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1/2 ч. л.
  • Паприка молотая
  • Кориандр молотый
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Соль, перец

Инструкция

  1. Займемся подготовкой ингредиентов. Маш тщательно промываем и заливаем водой на 20 минут.

  2. Говядину промыть и нарезать небольшими кусочками.

  3. Морковь и болгарский перец порезать кубиками, лук мелко накрошить.

  4. Помидоры нарезать небольшими кубиками, чеснок накрошить.

  5. Говядину обжарить на растительном масле.

  6. Добавить лук, молотый кориандр и паприку. Поперчить, посолить и перемешать. Кориандр можно заменить сушеным базиликом.

  7. Уменьшить огонь и через 1-2 минуты добавить болгарский перец, морковь и помидоры. Все перемешать и жарить на среднем огне.

  8. Добавить 1 ч. л. томатной пасты и 0,5 ч. л. сахара. Потушить на медленном огне 5 минут.

  9. Говядину с овощами переложить в кастрюлю и залить водой, лучше кипяченой. Вода должна покрывать овощи на 10 см. Учтите, что во время варки часть жидкости испарится. Увеличить огонь и довести до кипения.

  10. Картофель очистить, накрошить и добавить в суп, когда вода закипит.

  11. Из маша воду слить и добавить его в суп. Варить 30 минут.

  12. Через 15 минут после добавления маша промыть рис и добавить в суп.

  13. За 5 минут до конца приготовления добавить чеснок.

  14. Наш суп с машем готов.

  15. Приятного аппетита!



Загрузка...

Реклама