dselection.ru

Мармелад из апельсинов без сахара рецепт. Домашний мармелад из лимона и апельсина

Яркие оранжевые дольки с легкой кислинкой можно приобрести в магазине, но намного вкуснее и полезнее будет апельсиновый мармелад, приготовленный в домашних условиях. В рецептах в качестве загустителей предлагают использовать желатин, агар-агар и пектин, а можно сварить густое апельсиновое варенье только из цитрусовых и сахара. Ведь именно такое значение (густой апельсиновый джем) имеет слово мармелад в англоязычных странах.

Самый распространенный вид загустителя, который без проблем можно приобрести в любом продуктовом магазине – это желатин.

Чтобы приготовить на его основе мармелад из апельсинов, пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 4 апельсина общим весом 1 кг;
  • 250 г сахарного песка;
  • 35 г желатина.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовить желатин так, как указано в инструкции по приготовлению. Обычно для этого требуется замочить на некоторое время продукт в воде, взяв ее в соотношении 1:3, а затем растопить набухший загуститель в микроволновой печи или на паровой бане.
  2. Тем временем с двух апельсинов тонко снять цедру, чтобы белая часть осталась не задетой, иначе готовый мармелад будет горчить. Далее из всех плодов выжать сок любым доступным способом. Должно получиться 200 мл сока. Если жидкости получилось меньше, до указанного объема можно долить воды.
  3. Цедру, сок и сахар проварить на огне примерно три минуты после закипания. Затем процедить смесь и смешать с подготовленным желатином. Теплый мармелад в своем жидком состоянии разлить по формочкам (хорошо для этого подходят фигурные силиконовые формочки для льда) и отправить в холодильник. После застывания мармелад готов.

Мармелад на желатине хранят в холодильнике. Обваливать сахаром его нельзя, поскольку он попросту растает даже на холоде. Для большей привлекательности фигурные мармеладки можно обвалять в кокосовой стружке.

Как сделать с пектином

Идеальный мармелад – такой же стабильный, что и магазинный, который можно обваливать в сахаре, можно получить, только используя фруктовое пюре и пектин в качестве загустителя.

Для такого апельсинового мармелада нужно взять:

  • 500 г апельсинового пюре;
  • 500 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 100 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 12 г цитрусового пектина;
  • 8 мл лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Самым сложным и утомительным процессом в готовке мармелада будет получение апельсинового пюре. Для него апельсины нужно очистить от кожуры, разделить на дольки, с каждой из них снять белые пленки и удалить косточки. После этого пюрировать их блендером.
  2. Сахарную пудру смешать с пектином. Это нужно для того, чтобы пектин не свернулся хлопьями, а равномерно распределился и растворился в пюре.
  3. Пюре из апельсинов в посудине с толстым дном и стенками отправить на огонь. Когда его температура достигнет 40 градусов добавить сахарную пудру с пектином, размешать и закипятить.
  4. В кипящую массу влить глюкозный сироп и засыпать сахар. Далее уваривать смесь при непрерывном помешивании до 106 градусов. После достижения необходимого нагрева, влить лимонный сок, перемешать и варить еще около минуты.
  5. Теплый мармелад вылить в подготовленную форму. Силиконовую – нужно смазать растительным маслом, а железную выстелить промасленным пергаментом. После застывания (на это уйдет 5-6 часов) мармелад достать из формы смоченным в растительном масле ножом нарезать на кусочки и обвалять в сахаре.

С агар-агаром

Желирующие свойства агар-агара проявляются уже при 40 градусах, поэтому если на его основе приготовить мармелад, то домашняя сладость не растает, как желе, даже находясь длительное время при комнатной температуре.

В состав такого лакомства следующий:

  • 200 мл свежевыжатого сока из апельсинов;
  • 100 г сахарного песка;
  • 7 г агар-агара в порошке.

Как приготовить апельсиновый мармелад с агар-агаром:

  1. ¾ общего количества апельсинового сока смешать с агар-агаром и оставить примерно на 30-40 минут.
  2. По прошествии указанного времени оставшиеся 50 мл сока соединить с сахаром и довести до кипения. В кипящий сироп тонкой струйкой влить разбавленный соком агар-агар, перемешать и варить 3-4 минуты после закипания.
  3. Смять смесь с плиты, дать ей постоять 10-15 минут, а дальше разлить по силиконовым формочкам и дать стабилизироваться в холодильнике или при комнатной температуре.

Для получения сахарной корочки готовый мармелад можно несколько раз обвалять в сахаре и подсушить при комнатной температуре.

Мармелад из апельсиновых корок

Апельсиновая кожура, которую большинство просто выбрасывает, может превратиться во вкусный апельсиновый мармелад.

Чтобы приготовить такое лакомство в домашних условиях потребуются:

  • 500 г апельсиновых корок;
  • 300 г сахарного песка.

Очередность действий:

  1. Кожуру апельсинов залить водой и довести до кипения. Дать воде побулькать три-четыре минуты, затем слить ее, а корки залить новой и опять закипятить. Процедуру кипячения повторить в общей сложности три раза, обязательно меняя воду. Это делается для того чтобы ушла горечь.
  2. После третьего кипячения корки перекрутить через мясорубку, используя решетку с маленькими отверстиями. Измельченную кожуру смешать с сахаром, добавить 100 мл отвара, в котором она варилась, и варить все примерно 25-30 минут непрерывно перемешивая, чтобы мармелад не подгорел.
  3. Противень застелить пергаментом, который обильно присыпать сахаром, а сверху равномерным слоем уложить массу из сахара и апельсиновых корок. Отправить все в духовой шкаф, разогретый до 60 градусов, и хорошенько подсушить, но чтобы мармелад оставался эластичным.
  4. Готовый мармелад нарезать на кусочки, которые обвалять в сахаре и хранить в герметично закрывающейся емкости.

Готовим с Юлией Высоцкой

Домашний мармелад из апельсинов по рецепту Юлии Высоцкой представляет собой кусочки цитрусовых в сладком сиропе, больше похожие на варенье. Конечно, любителям магазинного мармелада такой вариант не понравится, а вот почитателям домашнего варенья маленькая баночка такого мармелада придется по душе.

Пропорции сахара и фруктов:

  • 1000 г апельсинов;
  • 900 г сахара.

Технология приготовления:

  1. Апельсины замочить на 48 часов в холодной воде. За это время кожура размокнет и полностью раскроет свои поры.
  2. Затем воду слить, плоды промыть, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, залить водой, чтобы она лишь слегка покрывала апельсины, довести до кипения и варить на минимальном огне, не допуская бурного кипения, 3-4 часа до мягкости.
  3. Апельсины достать из жидкости, полностью остудить, разрезать на четвертинки, чтобы легче было удалить косточки и перегородки. Затем нарезать кубиками со стороной 1 см.
  4. Смешать измельченные апельсины с сахаром, переложить снова в кастрюлю с толстым дном, при необходимости влить немного апельсинового сока на дно, чтобы мармелад не пригорел, и варить полчаса, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.
  5. Готовый мармелад разложить по небольшим стерильным стеклянным баночкам и плотно укупорить крышками. Хранить домашнее апельсиновое лакомство в холодильнике.

Из апельсинового сока

Основой для апельсинового мармелада могут быть как плоды целиком, так и корки, но чаше всего для приготовления используют свежий сок.

Так, на основе свежего сока можно приготовить вкусный жевательный апельсиновый мармелад, взяв:

  • 200 мл сока;
  • 400 г сахара;
  • 20 г желатина.

Ход работы:

  1. Желатин залить половиной сока и оставить на полчаса, чтобы загуститель хорошо напитался влагой.
  2. Оставшийся сок смешать с сахаром и сварить сироп. Смесь довести до полного растворения всех кристалликов и кипения.
  3. Снять сироп с огня и переложить в него набухший желатин, размешать до однородного и гладкого состояния. Затем разлить по формочкам и дать застыть.

Этот мармелад получается тягучим и слегка липким, поэтому его можно обвалять в сахаре, не боясь, что он растает.

Апельсиново-лимонное лакомство

У этого домашнего лакомства не только превосходный вкус, но и оригинальная подача в виде цитрусовых слайсов.

Чтобы приготовить апельсиновые и лимонные дольки понадобятся:

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 150 мл лимонного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 г глюкозного сиропа (можно заменить инвертным или патокой);
  • 15 г яблочного пектина.

Способ приготовления:

  1. Поскольку кожура будет использоваться в пищу, апельсины и лимоны хорошенько вымыть щеткой. Затем каждый фрукт разрезать пополам и аккуратно выбрать мякоть, из которой выжать необходимое количество сока.
  2. 50 г сахара тщательно перемешать с пектином. Остальной сахар соединить с лимонным и апельсиновым соком, глюкозным сиропом. Эту смесь поставить на огонь, довести до кипения и проварить пять минут.
  3. Затем при непрерывном помешивании всыпать сахарно-пектиновую смесь, дать мармеладу покипеть 7-10 минут и разлить его по формочкам из цитрусовой кожуры.
  4. Когда мармелад застынет, нарезать его на дольки и обвалять в сахаре. Вкусное и оригинальное домашнее лакомство готово к подаче.

С морковью и яблоками

Когда хочется немного разнообразия, можно приготовить яркий оранжевый апельсиновый мармелад с яблоками и морковью.

В состав этого десерта входят:

  • 2 средних апельсина;
  • 2 яблока;
  • 2 моркови;
  • 270 г сахарного песка;
  • 50 г глюкозного сиропа;
  • 6 г пектина;
  • 2 г агар-агара;
  • 4 мл лимонного сока.

Алгоритм действий:

  1. Апельсина очистить от кожуры, белых пленок и косточек, с моркови счистить верхний слой кожицы, у яблок вырезать семенную коробочку и срезать кожуру. Цитрусовые, корнеплоды и фрукты с помощью блендера превратить в пюре.
  2. Отвесить 250 г готового пюре, добавить к нему глюкозный сироп и 200 г сахара. Эту смесь хорошо размешать и проварить до гомогенного состояния. Затем немного остудить примерно до 60 градусов и всыпать оставшиеся 70 г сахара, смешанные с пектином и агар-агаром. Варить мармелад, пока его температура не приблизится к 106 градусам.
  3. Быстро переложить горячий мармелад в подготовленный противень и разровнять, оставить для стабилизации. После застывания нарезать на кубики и обвалять в мелком сахаре.

Английский рецепт

Как гласит легенда, один предприимчивый бакалейщик решил продать горьковатые валенсийские апельсины, замаскировав их горечь сахаром, так появился английский апельсиновый мармелад – густой джем, который подают к тостам на завтрак.

Чтобы его сделать, надлежит подготовить:

  • 6 средних апельсинов;
  • 1 лимон;
  • 500 мл воды;
  • 1500 г сахара.

Готовим мармелад следующим образом:

  1. Кожуру двух апельсинов нарезать тонкой лапшой. Далее из всех цитрусовых с помощью соковыжималки приготовить сок.
  2. Сок смешать с водой, добавить лапшу из корок, туда же можно положить выжимки, завернутые в марлевый мешочек. На среднем огне периодически перемешивая варить смесь примерно два часа, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
  3. Далее вынуть из кастрюли выжимки и всыпать сахар. Варить мармелад четверть часа, затем капнуть немного на блюдце, если через пять минут при наклоне тарелки, поверхность капли будет морщиться – мармелад готов. При другом исходе еще проварить некоторое время.
  4. Готовый мармелад разлить по стерильным баночкам, для дальнейшего хранения. Хоть в рецепте и не использованы загустители, продукт получается достаточно плотной консистенции. Часто его приходится резать ножом.

Давно хотелось научиться делать апельсиновый мармелад. Останавливали сомнения. Примерно такие: мармелад в домашних условиях — надо ли? Вокруг столько готового, притом вкусного, так зачем тратить время на самодеятельность? Однако рискнув - не пожалела.

Настоящий апельсиновый мармелад отличается от покупного «пустячком»: в его приготовлении используются настоящие апельсины, а не их аромазаменители. В настоящем мармеладе из апельсинов нет ни красителей, ни синтетических добавок вкуса. В общем, все натурально.

Ингредиенты

  • Апельсины – 5-6шт.
  • Сахар – 10-11 ст. л. (в зависимости от кислоты купленных апельсинов)
  • Цедра одного апельсина
  • Желирующая смесь на основе пектина (Желфикс, Желинка) – 1 пакетик

О желирующей массе . В рецепте использован порошок под названием «Желинка» – по инструкции, ее нужно варить 5 минут после закипания. Что я было сделано. Но если вы возьмете «Желфикс», «Конфитюрку» или другой порошок на основе пектина, внимательно читайте инструкцию и следуйте указаниям, написанным на пакетике — они могут быть другими.

Как сделать мармелад из апельсина

Вымойте апельсины и располовиньте их.

Выдавите их них сок (у меня ручная выжималка для цитрусовых).

Получилось около 400 г сока-фреш.

Вылейте сок в кастрюлю, если надо — через мелкое ситечко.

Добавьте в кастрюлю сахар.

Отправьте туда же цедру апельсина.

Всю смесь аккуратно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Разведите тем временем желирующую смесь, растерев ее, чтобы избавить от комков. Добавить ее надо, когда сок закипит.

А затем еще раз как следует перемешать.

Пока смесь горячая, она абсолютно не напоминает желе или мармелад. Видите, как смесь легко стекает с ложки? Оставьте ее на плите на очень тихом огне еще минут на 5.

Дайте вашему мармеладу немного остыть и сервируйте по своему усмотрению: разложите его по стаканам, розеткам или креманкам.

В нашем случае апельсиновый мармелад стоял всю ночь при комнатной температуре, а наутро он был полностью застывшим и готовым к употреблению! А можно и в холодильник поставить (но только после того как, он остынет): часа два — и вуаля.

В чем варить апельсиновый мармелад (да и любой другой)? Лучше в кастрюле из нержавеющей стали, иначе мармелад и пригорит, и не отлепится.

Если в свежевыдавленном соке апельсина плавают косточки (как на фото выше), то не забудьте его процедить через мелкое ситечко. Поступите так же и с любым другим фруктом или ягодой.

По поводу цедры. Достаточно цедры двух половинок апельсина, из которых уже выдавлен сок. Только натирать ее нужно на очень мелкую терку и брать только красивую, ярко-оранжевую кожуру, а белую не надо (горчит).

Когда готовите мармелад, не забывайте его часто помешивать. Вообще движение перемешивания — одно из самых главных в процессе приготовления этого десерта.

О сахаре. В рецепте немного сахара, это осознанный выбор. Но вы вполне можете подавать мармелад к столу, пересыпав его сахаром.

Мармелад любимое сладкое лакомство детей и взрослых: ароматный, вкусный, с легкой кислинкой и вкусом тропических цитрусовых фруктов, перед этим сладким десертом невозможно устоять. Сегодня я расскажу Вам, как готовить лимонный мармелад в домашних условиях, чтобы в полной мере насладится великолепием его нежного вкуса.

Как приготовить мармелад дома

Лимоны — 3 штуки, нам надо будет выжать из них 180 миллилитров сока
Сахар — 400 грамм;
Желатин — одна пачка;
Вода — 120 миллилитров;
Охлажденный кипяток — 60 миллилитров;
Немножко сахара для украшения готового десерта.

1. Вымоем лимоны и снимем с них цедру, ее рекомендую высушить, чтобы использовать для приготовления различных кондитерских изделий. Когда сняли цедру, выдавливаем из лимонов сок.

2. Желатин зальем охлажденной кипяченой водой (60 миллилитров) и оставляем его на десять минут для набухания.

3. 120 миллилитров воды смешаем в кастрюльке с 400 граммами сахара и поставим на огонь, нам надо сварить сахарный сироп.

4. Доводим сахарную воду на плите до кипения, а затем варим, помешивая. Сахар, во время варки, должен раствориться и сироп немного загустеть.

5. Сироп снимем с плиты и добавим к нему разведенный желатин и процеженный через сито лимонный сок.

6. Ароматную цитрусовую жидкость перемешаем и зальем в форму, нам надо, чтобы мармелад застыл.

7. Накрываем формочку крышкой и отправляем ее на два часика в прохладное место или холодильник.


Домашний лимонный мармелад готов, разрезаем его на небольшие кубики и обсыпаем со всех сторон сахаром.

Цитрусовый мармелад

Предлагаю вашему вниманию еще один прекрасный рецепт цитрусового мармелада, который можно легко приготовить дома, без добавления консервантов и различных красителей. Такие конфеты можно без опасений давать своим малышам, не тревожась за здоровье их здоровье.

Свежевыжатый апельсиновый сок — 175 миллилитров;
Свежевыжатый лимонный сок — 175 миллилитров;
Тертая цедра апельсина и лимона — по одной столовой ложке каждой цедры;
Сахар — 400 грамм;
Желатин — 50 грамм.
Выход десерта — 500 — 600 грамм.

1. Лимоны и апельсины надо хорошо вымыть. Натрем по одной столовой ложке апельсиновой и лимонной цедры, а из мякоти цитрусовых выжмем сок: 175 миллилитров лимонного и столько же апельсинового сока.

2. В кастрюльке смешаем половину сока и цедру, поставим на небольшой огонь на 5 минут, затем снимаем с плиты и процеживаем.

3. В жидкость добавим желатин и хорошо перемешаем, подождем, пока он полностью растворится. После этого добавляем 360 грамм сахара и перемешаем. Затем добавим вторую половину цитрусового сока и еще раз все хорошенько размешиваем.

4. Даем нашей ароматной заготовке немного остыть, а после этого разливаем жидкость в засланный пекарской бумагой контейнер. Бумагу для выпечки, рекомендуется, немножко смазать растительным маслом без запаха.

5. Формочку поставим в холодильник на 10 часов.

6. Застывший десерт достанем из холодильника, затем вытаскиваем его из формы вместе с бумагой и приворачиваем пласт на разделочную доску. Острым ножом нарезаем домашний мармелад на небольшие кусочки, которые обмакиваем в сахаре. Готовый десерт убираем в холодильник.

Цитрусовый мармелад — рецепт №2

Свежий сок лимона — 50 миллилитров;
Свежий сок апельсина — 150 миллилитров;
Тертая цедра лимона и апельсина — по одной столовой ложке;
Желатин — 50 грамм;
Вода — 150 миллилитров;
Сахар — 2 стакана.

1. Натрем цедру из апельсина и лимона.

2. Выжимаем свежий сок из двух апельсинов и одного крупного лимона.

3. .Цедру заливаем водой и провариваем в течение пяти минут.

4. Затем добавляем желатин и подогреваем до его полного растворения.

5. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем, чтобы он растворился полностью. После этого добавим цитрусовый сок и остудим.

6. Формочку надо выстелить пищевой пленкой, после этого выливаем в нее приготовленную смесь. Ставим в холодильник на восемь часов.

После этого достаем ароматный десерт из формы, аккуратно снимаем пленочку, режем его на небольшие кубики и посыпаем сахаром.
ibeauty-health.com
Домашний цитрусовый мармелад готов он получился очень ароматным, красивым и аппетитным, наслаждаемся его великолепным натуральным вкусом и угощаем своих родных. Особенно будут в восторге от такого лакомства детки, а вы можете быть уверенны в том, что эти конфеты принесут только пользу для малышей, ведь они содержать только натуральные продукты.
опубликовано в рубрике

Хочу предложить приготовить домашний апельсиновый мармелад с желатином - вкусное и полезное лакомство из натурального сока. Натуральный, яркий и насыщенный аромат апельсина радует своим вкусом не только деток, но и взрослых. Это универсальный рецепт: вместо апельсина можно использовать другие фрукты и ягоды. Мармелад, приготовленный в домашних условиях, по вкусу гораздо лучше магазинного. Я очень люблю готовить такой мармелад: особенно радует, что его вкус могу выбрать сама.

Ингредиенты:

  • апельсин - 3 штуки;
  • сахар - 150 грамм;
  • желатин - 20 грамм.

Домашний апельсиновый мармелад с желатином. Пошаговый рецепт

  1. Для начала нам необходимо апельсин очистить от кожицы, снять белые пленочки и разделить его на дольки.
  2. Для приготовления мармелада нам нужен апельсиновый сок (можно брать и любой другой сок: яблочный, лимонный, клюквенный), поэтому с помощью соковыжималки сделаем сок. Если у вас нет соковыжималки, то можете перетереть ложкой апельсиновые дольки через сито.
  3. Далее полученный сок наливаем в кастрюльку, высыпаем туда весь пакетик желатина и оставляем набухать.
  4. После того, как желатин набух, добавляем 150 грамм сахара и все смешиваем ложкой. Полученную однородную смесь ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Сахар должен раствориться. Обязательное условие: желатин не кипятим, выключаем сразу, как только начинает закипать.
  5. Охлаждаем желейную смесь до комнатной температуры.
  6. Когда желейная масса остыла, переливаем ее в формочку и ставим в холодильник. За три часа пребывания в холодильнике, мармелад окончательно застынет. Аккуратно достаем мармелад из формочки и режем на кусочки (я режу кубиками). Если у вас есть маленькие формочки, то заливайте желейную массу в них: тогда ничего не надо будет разрезать.
  7. Порезанный мармелад нужно обмакнуть в сахаре со всех сторон.

Готовый мармелад желательно хранить в сухом, прохладном месте: можно в холодильнике. Приготовленный мармелад - отличный заменитель вредных покупных конфет для детей: тем более, зная предпочтения своего малыша, делайте лакомство с его любимым вкусом. Такой мармелад хорошо подходит для детских праздников: делайте его разноцветным, разных форм - и дети будут в восторге от таких десертов. Не бойтесь экспериментировать: добавляйте разные виды соков, смешивайте два сока - и вы получите в результате необычный вкус. Другие рецепты вкусных и полезных сладостей вы сможете найти на сайте «Люблю готовить».

Еще один интересный рецепт от наших читателей: фруктовый мармелад из натурального сока (апельсинового и лимонного), такие можно приготовить на детский праздник в домашних условиях и давать детям вместо конфет, вредных добавок с буквой Е в его составе точно не будет! За рецепт и фото мармелада благодарим Екатерину.

Апельсиново - лимоный мармелад

Для рецепта домашнего мармелада понадобятся:

  • Апельсиновый сок свежевыжатый 100 мл (1 большой апельсин),
  • Вода 100 мл,
  • Лимонный сок 5-6 ст. ложек (1 большой лимон),
  • Сахар - 2 стакана,
  • апельсина - 1 ст. ложка,
  • Цедра лимона 1 ст. ложка,
  • Желатин 20 г

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Приготовить форму для мармелада. Хорошо если есть готовые, если нет – то можно воспользоваться как я стеклянной жаростойкой формой для запекания и застелить вдоль и поперек ее пищевой пленкой.

Пластины желатина замочить в холодной воде для набухания.

На мелкой терке натереть цедру лимона и апельсина.

Выжить сок из лимона и апельсина.

P.S. Вместо апельсинового и лимонного сока в рецепте домашнего мармелада можно использовать яблочный и клюквенный сок.

В кастрюлю высыпать сахар, вылить сок апельсина и лимона, воду и добавить цедру.

Можно добавить в мармелад, который вы готовите дома корицу, она придаст аромат, но ее надо будет вынуть перед тем как ввести желатин.

Все довести до кипения и на медленном огне постоянно помешивая полностью растворить сахар.

Снять с плиты, сок процедить и хорошо отжать цедру. Я просто пропустила сок для мармелада через дуршлаг и протерла через него цедру, как вы готовите морс, например из клюквы.

В горячую смесь ввести отжатый (разбухший, если не в листах) желатин и помешивая венчиком полностью растворить желатин.

В форму вылить желейную массу и отправить мармелад в холодильник до полного застывания на 6-8 часов.

Когда пластовой мармелад готов, его надо аккуратно держа за концы пищевой пленки вынуть из формы, переложить на твердую поверхность (разделочную доску, например) и разрезать на квадратики желаемого размера.

Каждую мармеладку надо обвалять в сахаре и выложить на бумагу для выпечки подсушиться, часа через два нужно еще раз обвалять домашний мармелад по этому рецепту в сахаре.

И все мармелад для детей и взрослых готов!

Приятного аппетита вам желает !

Видео рецепт с канала ютуб.



Загрузка...