dselection.ru

Маринованные сливы на зиму – вкусное и необычное блюдо.

Закуска из маринованных слив занимает на столе не последнее место. Восхитительный запах фруктов и благородный цвет плодов не оставят равнодушным ни одного гостя!

Имея необычный оригинальный вкус, маринованные сливы передают свой нежный аромат и цвет основному блюду. Если их использовать как составляющий ингредиент для приготовления соусов, то его с успехом можно будет подавать к столу как дополнение к горячим рыбным и мясным блюдам. Пикантный соус из слив обязательно понравится всем!

Ингредиенты

Маринад для заливки на 3-х литровый баллон:

  • очищенная вода – 5 стаканов
  • сахарный песок – 400 г
  • уксус (5%) - 100 мл
  • гвоздика – 12 бутонов
  • корица – на кончике ножа
  • слива

Приготовление

1. Готовим для консервации тару. Для маленькой семьи баночки лучше выбирать небольшие, чтобы использовать сливу в течение ближайших 2–3 дней. Емкости необходимо тщательно помыть с использованием пищевой соды, ополоснуть под проточной водой и простерилизовать любым удобным для вас способом.

2. Для маринования нам необходимо в первую очередь перебрать плоды. Отберем только твердые, целые, а подпорченные отставим в сторонку. Если где-то осталась плодоножка – удаляем. Перебранные таким образом сливы моем под проточной водой. Лишнюю воду сливаем.

В подготовленные банки накладываем плоды.

3. А теперь приготовим маринад. В кастрюлю, лучше эмалированную, вольем нужный объём воды. Поставим на огонь и подогреем. Когда закипит жидкость, выложим туда же сахар, всыплем корицу и бутончики гвоздики.

4. На небольшом пламени эта смесь должна прокипеть минут семь. Снимаем с огня и сразу же добавляем уксус.

5. Приготовленным горячим маринадом тут же заливаем банки, наполненные сливами.

6. Большую кастрюлю, в которой можно будет кипятить банки, ставим на плиту. Кладем на дно хлопчатобумажное полотенце, выставляем на него банки со сливами и заливаем теплой водой не выше чем «по плечики». Зажигаем средний огонь.

7. Банки прикрываем крышками. И после того, как вода нагреется, кипятим: 15 минут – пол-литровые банки, 20 минут – литровые и 30 минут – трехлитровые емкости.

По окончании пастеризации все баночки сразу же укупориваем металлическими или винтовыми крышками. Переворачиваем емкости, обязательно укутываем и оставляем охлаждаться.

Маринованные сливы на зиму готовы!

Такая оригинальная заготовка удивит ваших гостей и станет любимой в вашей семье.

Секреты хозяйки

1. Случилась неприятность: при переворачивании закупоренной банки маринад начал просачиваться. Такое явление вполне возможно, и оно не должно чрезмерно огорчать хозяйку. Нужно снять крышку, заново простерилизовать емкость, уже наполненную сливами и жидкостью, и снова герметично ее закрыть. Если использовалась закручивающаяся крышка, прежде бывшая в употреблении, желательно заменить ее новой. Вероятно, проблема в ней: она деформирована.

2. Сливы бывают червивыми. Наличие непрошеных гостей, облюбовавших плодовую мякоть, в консервации недопустимо. Следует скрупулезно проверить, нет ли на кожуре следов от проникновения червей, а также осмотреть ложбинку возле плодоножки: иногда насекомые пробираются внутрь ягод именно таким путем.

3. Если зимой, когда дары садов очень дороги, хочется приготовить ткемали, можно воспользоваться маринованным продуктом. Соус будет иметь специфический вкус, слегка отличающийся от традиционного, но все равно понравится тем, кто любит кавказские блюда.

4. В списке ингредиентов указана гвоздика, причем в немалом количестве. У этой специи резкий, ярко выраженный запах. Если он кому-то не по нраву, можно положить в банку лишь пару гвоздичных соцветий или приправить маринованные сливы более деликатной специей – розмарином. Оригинальный вариант – несколько цветков каркаде, которые не только ароматизируют маринад, но и придадут ему розоватый оттенок.

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 10 горошинок перца душистого и черного;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • пара анисовых звездочек;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
  • 1 л. воды;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • лимонная цедра.

Как замариновать сливы на зиму:

  1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
  2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
  3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
  4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
  5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
  6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
  7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
  8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
  9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

Понадобятся:

  • 4 кг. любых слив;
  • полтора кг сахара;
  • пол л. уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошинок перца черного.

Маринованные сливы рецепты консервирование:

  1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

Рецепт слива в маринаде с пряностями

Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • полтора кг. любой сливы;
  • треть ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. бадьяна;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца черного;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной.

Пряные сливы в маринаде рецепты:

  1. Сливы перебирают и моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
  3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
  4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
  5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
  6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
  7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
  8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Как приготовить маринованные сливы

Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

Понадобятся:

  • 3 кг. любых плотных слив;
  • 6 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 4 листика лавра;
  • корица.

Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Стоит заметить, что используются не только сами ягоды, но и маринад, которым хорошо смазывать мясо при приготовлении.

Это быстрый рецепт маринованных слив. Готовятся они одним днем, в отличие от рецептов, когда маринованные сливы делаются по 3-5 дней.

В русской кухне для маринования используются не только привычные овощи, но и ягоды и фрукты. И если моченые яблоки известны всем, то соленая или маринованная слива, крыжовник и другие ягоды и фрукты встречаются намного реже.

И если с крыжовником что-либо делать уже поздно, поскольку и для соления и для маринования, да и для обычного он уже перезрел, разве что для мяса сделать, то сливы сейчас как нельзя лучше подходят для заготовок на зиму.

Так что будем мариновать сливы на зиму.

Для маринованной сливы понадобится

На 5 литровых банок.

  • Слива. примерно 2½ кг.
  • Сахар. ~ 700 гр.
  • Соль. ~80 гр.
  • Уксус. 9%. ½-¾ стакана.
  • Лавровый лист. по 1 на банку + 1-2 шт.
  • Душистый перец. 2 горошины на банку + 5-7 шт.
  • Гвоздика. по 2 бутона на банку + 3-4 шт.
  • Корица. Лучше палочками. ½ палочки на банку + 1 шт. Если молотая, то ¼ чайной ложки на банку.
  • Вода. примерно 3½ литра.

Готовим маринованные сливы.

Сливы для маринования нужно брать плотные, без каких-либо повреждений.

Сливы тщательно моем, стараясь не повредить кожицу и по возможности смыть сизый налет.

Банки ставим стерилизоваться, крышки для банок кипятим. Стерилизовать банки можно на 110-120ºС в духовке или над паром. Раньше использовал плоский дуршлаг, который ставил на кастрюлю с кипящей водой. Потом на глаза попалась крышка-стерилизатор для банок.

Стоила она 35 рублей, выглядит как крышка для кастрюли с отверстием по размеру горлышка банки. Весьма удобная вещь.

Переходим к приготовлению маринада. Я его делаю всегда больше, чем потребуется, поскольку лучше вылить лишнее, чем не хватит.

Здесь на 5 литровых банок у меня ушло около 3½ литров маринада.

Наливаем в кастрюлю холодную воду, добавляем примерно 700 грамм сахара и 70 гр соли. Ставим на плиту и доводим маринад до кипения.

Размешиваем соль и сахар до полного растворения, добавляем 1-2 лавровых листа, несколько бутонов гвоздики, душистый перец.

Пробуем будущий маринад. Он должен быть сладко-соленый, но не горчить от соли. Ориентируйтесь на собственный вкус.

Каждую сливу накалываем в нескольких местах зубочисткой или вилкой с тонкими концами.

Подразумевается, что эти проколы не дадут кожице на сливах лопнуть и слезть с ягоды. Слезает как миленькая, поэтому накалываем сливы больше для самоуспокоения.

Отмеряем четверть чайной ложки молотой корицы. Я брал еще меньше, поскольку не хотел сильного аромата корицы.

Раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Примерно на половине банки добавляем к сливам 1 лавровый лист, по паре горошин душистого перца и бутонов гвоздики. Высыпаем корицу, если молотая или кладем половину палочки корицы.

В маринад выливаем половину стакана 9% уксуса. Доводим до кипения, пробуем, при необходимости добавляем уксус.

Заливаем кипящим маринадом банки со сливами.

Кожица на сливах сразу же лопается… Но более симпатично, нежели чем, если бы не накалывали сливы.

Сразу же закрываем банки прокипяченными крышками. Переворачиваем банки и ставим их в какую-либо глубокую емкость. Можно накрыть банки чем-то теплым, чтобы они дольше остывали.

Когда банки полностью остынут, ставим их в прохладное темное место на хранение. Сливы немного потеряют в объеме, так что будут плавать в маринаде. И это маринад впоследствии можно использовать при запекании и жарке мяса.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Чтобы сливы получились очень вкусными нужно знать несколько секретов, которые необходимо использовать в процессе мариновки.

Чаще всего и лучше всего для маринования использовать сливы сорта «угорка» или как еще говорят «венгерка», они не должны быть слишком переспелые, скорей наоборот недоспелые. Не допустимо, когда используются подпорченные сливы, обязательно нужно хорошо помыть плоды и очистить от плодоножки.

Так как слива не обладает в большом количестве, собственной кислотой, обязательно пре мариновки должен использоваться уксус, без него ни куда. Желательно, чтобы уксус был яблочный или виноградный.

Ну а все остальное приходит с опытом и в процессе приготовления. Давайте, наверное, уже переходить непосредственно нашим рецептами маринованных слив на зиму. Кстати рецепты будут сопровождаться пошаговым фотом, что даст вам возможность хорошо разобраться в процессе приготовления.

Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Ингредиенты для маринованных слив:

  • Слива – 700 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Перец горошек — 8 штучек;
  • Уксус – 70 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 5 штучек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверен, вы не пожалеете.


Приятного аппетита!!!

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Давайте более подробно рассмотрим ингредиенты для данного рецепта маринованных слив:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Винный уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лавровый листочек – 8 штучек;
  • Гвоздика – 6 штучек.


Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

Маринованные сливы на зиму «пятидневка» с пошаговым фото

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.


Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше, так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.


Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных сливы вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

А у нас на сегодня все маринованные сливы у нас получились зачетные, надеюсь, описано все понятно и пошаговое фото вам поможет. Всего вам хорошего!

Этот рецепт настолько же прост, насколько вкусным получаются приготовленные по нему сливы. Они оригинально подчеркнут разнообразные нюансы мясных блюд. Могут стать основой любых салатов. Но и сами по себе – это потрясающий букет ароматных ноток и аппетитных вкусных оттенков!

Все, что вам нужно, чтобы приготовить маринованные с гвоздикой сливы — понемногу свободного времени в течение нескольких дней. так как процесс этот не быстрый.

  • 2,5 кг слив
  • 750 г сахара
  • 250 мл уксуса столового 9%
  • 10 г лаврового листа
  • 5 г гвоздики

Пошаговая инструкция по приготовлению пряных маринованных слив с гвоздикой

Промойте хорошо сливы перед тем, как их использовать. Уберите листики и хвостики.

Сложите фрукты в эмалированную посуду, пересыпая гвоздикой и лавровым листом.

Последним слоем должен быть именно сливы.


Влейте уксус в сахар и проварите их вместе до полного растворения сладкого маринада. Перемешивайте маринад в процессе приготовления.

Залейте сливы кипящим маринадом, дайте им остыть. Прикройте крышкой и оставьте на 12 часов (если готовите вечером, то до утра, утром – до вечера).

Потом слейте маринад и снова закипятите его в отдельной посуде.

Залейте им сливы. И оставьте опять их в покое на 12 часов . Так повторяйте эту процедуру еще и еще. В течение пяти дней нужно сливать и кипятить, заливать маринад.

Сливы должны сморщиться. Количество жидкости будет раз за разом увеличиваться. Если в начале приготовления она даже половину фруктов не покрывала, то в конце процесса маринада будет довольно много за счет сока, выделяемого сливами.

Перед последней заливкой разложите по чистым банкам гвоздику и лавровые листочки. Выложите на них сливы и влейте маринад (кипяток).

Закатайте банки и пусть остывают. Позже поставите их в более подходящее и прохладное место.

Не спешите сливы пробовать, они еще не совсем готовы. А вот через 3-4 недели пряные маринованные сливы с гвоздикой станут великолепным десертом даже к изысканным алкогольным напиткам или необычной закуской, или гарниром к различным праздничным блюдам!

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления на зиму маринованных слив с гвоздикой подготовила Галина Александровна.



Загрузка...