dselection.ru

Маринование красной рыбы. Засолка красной рыбы

Маринованная красная рыба – отличное угощение, которое прекрасно подойдет, как для повседневного меню, так и для сервировки праздничного стола. Совершенно не обязательно приобретать этот деликатес в супермаркете, достаточно воспользоваться проверенными рецептами и правильно замариновать красную рыбу в домашних условиях. Существует много способов засолки рыбы, все они различаются видами маринадов (холодный, горячий, вареный, пряный и пр.), возможными добавками и временем выдерживания продукта. Поэтому, как мариновать красную рыбу, чтобы она получилась очень вкусной, интересует не только начинающих, но и уже опытных хозяек. Считается, что для приготовления этого деликатеса не нужно дополнительных ингредиентов, кроме самой тушки рыбы, соли и сахара. Но тем, кто предпочитает блюда поострее, лучше добавить в этот список любимые специи и лимон, по вкусу. Имбирь, эстрагон, петрушка, паприка, кориандр, шафран отлично сочетаются с рыбой и придадут пикантность уже готовому блюду. Итак, купленную в магазине тушку красной рыбы, необходимо, в первую очередь, разморозить естественным способом. Пока происходит процесс размораживания, можно подготовить все необходимое для маринования: посуду (эмалированную или стеклянную), большой острый нож, смесь специй, гнет.

Вот один из рецептов, как быстро засолить красную рыбу. Отрезав голову, плавники и удалив внутренности, следует хорошо вымыть и просушить рыбу бумажным полотенцем, после чего выложить её на широкое блюдо. Сбрызнув мясо соком лимона необходимо равномерно посыпать его смесью специй и горошинами черного перца, а затем сложить в подготовленную емкость и поставить под гнет. Таким способом рыбу маринуют в теплом месте, не убирая в холодильник, и уже через 5-6 часов вкуснейшее блюдо готово к употреблению.

Другой способ, как солить красную рыбу, заключается в добавлении в маринад коньяка. Для засолки рыбы этим способом не обязательно покупать целую тушку, можно использовать стейки или брюшки. Итак на 0,5 кг филе берется 3 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, смесь любимых специй и черного молотого перца, свежая зелень и стакан коньяка. Хорошо промытое филе укладывается в контейнер для засолки и перемешивается с солью и сахаром. После этого добавляется коньяк и насыпается смесь перцев. Перемешав все ингредиенты и посыпав рыбу зеленью, необходимо накрыть контейнер крышкой и убрать его на 2-3 дня в холодильник. Стоит потерпеть, потому что рыба, замаринованная по этому рецепту, получается необычайно вкусной и ароматной.

А как посолить красную рыбу с использованием уксусной эссенции? Для этого понадобятся следующие ингредиенты: 500 г рыбы, 1,5 ст.л. соли, 1 луковицы, 25 мл уксусной эссенции, смесь пряностей для засолки, чеснок. Разрезав филе на небольшие кусочки, следует натереть их солью и оставить в холодильнике на несколько часов. После этого промыть рыбу и на 5-6 часов поместить её в контейнер, залив разведенной уксусной эссенцией и обильно посыпав специями. Спустя отведенное время, рыба готова к употреблению.Зная несколько рецептов, как замариновать красную рыбу, можно не думать, что подать на стол своим домочадцам или гостям. Ведь достаточно всего ломтика хлеба и кусочка масла, и аппетитный и полезный бутерброд уже готов. А изысканная нарезка из разных сортов красной рыбы станет украшением любого праздничного стола.

Не только у каждой хорошей хозяйки, но и у любого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов приготовления разнообразных рыбных блюд. Особое место среди них занимает маринованная рыба в домашних условиях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, добиться хороших результатов не так-то и легко. Но ничего невозможного нет! Если вы хотите освоить технологию приготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим рекомендациям. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий - и результат в виде ароматной рыбки вознаградит все ваши труды.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования предполагает не только внесение новых вкусов, но и изменение физических и химических свойств продукта. Замечали, что плотнее сырой даже соленой?

В основе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимонный или виноградный сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не называйте процесс маринованием - речь идет о засолке.

В домашних условиях может быть приготовлена с помощью сильногазированной минеральной воды. Однако в этом случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтобы вкус продукта был мягче, добавляют немного сахара (или меда).

Не стоит забывать о мариновании, предшествующем термообработке. Перед запеканием на гриле, мангале или даже в духовке некоторую рыбу желательно мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие ароматных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка или тушки. Кстати, если вы планируете готовить отличных результатов позволяет добиться и кисломолочная основа: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без последующей термообработки, кисломолочный маринад не годится.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад ароматами помогут сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), ароматные травы (кресс-салат, лимонное сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, смеси перцев. Очень хорошо гармонирует с рыбой укроп как свежий, так и сушеный.

Соевый соус просто создан для рыбных блюд! Он придает маринованной рыбе не только вкус, но и приятный янтарный оттенок. Горчица сделает соус нежным, а рыбе придаст аромат и остроту.

Хотите поиграть с цветом? Добавьте в маринад немного шафрана - он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы нужно добавлять в небольшом количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его обилие будет «смотреться» неоднозначно; а паприка, особенно острая, может заглушить остальные приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не забывайте и о «классике жанра» - с рыбой прекрасно гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Базовый рецепт холодного маринада

Приготовление такой заправки всегда дает хороший результат. По рецепту может быть приготовлена любая речная или морская маринованная рыба. В домашних условиях так можно сделать горбушу, лосося, форель.

Необходимые ингредиенты:

  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар - 1 ч. л.;
  • уксус, растительное масло - по 3 ст. л.

Кроме того, нам понадобятся специи: лавровый лист, французская зерновая горчица. В маринад можно добавить нарезанный полукольцами лук, натертую на корейской терке морковь, зелень. Способ приготовления предельно прост - смешайте ингредиенты, дождитесь растворения соли и сахара, залейте плотно уложенные тушки или кусочки рыбы и оставьте при комнатной температуре на сутки. В летнее время через два часа уберите емкость на нижнюю полку холодильника.

Горячий маринад и его особенности

Следующий рецепт маринованной рыбы в домашних условиях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других подобных сортов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огонь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна душистого и горького перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусочками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого способа заключается в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Подготовка к процессу

Разные сорта рыбы требуют разной предварительной обработки. Обязательно тщательно промывайте тушки, прежде чем мариновать рыбу в домашних условиях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется еще и очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу вместе с головой, обязательно удаляйте жабры, иначе блюдо приобретет болотный привкус. Кишечник и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совсем мелкая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все зависит от ваших предпочтений, единого стандарта нет. К примеру, далеко не все почитатели сельди любят ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные кусочки на кости, обгладывая ребрышки. Красную рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сразу. А некоторым сортам филирование только вредит: к примеру, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вынуть из мяса кости. Красивые ровные кусочки без кости получить очень сложно.

Маринад по-корейски

Любите остренькое? Тогда вам непременно понравится маринованная рыба в домашних условиях, приготовленная по-корейски. К классическому холодному маринаду добавьте немного соевого соуса (2-3 ложки), 1 ч. л. горчицы, 2-3 зубочка чеснока, 1 ст. л. томатной пасты. Не жалейте острых приправ, ведь восточная кухня именно ими и славится. Приготовить по этому рецепту можно не только селедку, но и хека, судака и даже толстолоба.

В маринад добавьте крупно нарезанной петрушки, натертых на овощей (моркови, селеры, корня петрушки), а также побольше лука. Ароматные овощи, поданные вместе с рыбой, подчеркнут ее ароматы и вкусы.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Следующий рецепт является прекрасным способом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью быстро обработать большое количество свежего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте следующие ингредиенты в количестве по 125 грамм:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для маринада можно использовать любые любимые специи: гвоздику, душистый перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные кусочки в емкость, залейте маринадом, чтобы он полностью покрыл рыбу. Через сутки слейте маринад, переложите кусочки в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних условиях хорошо хранится в холодильнике.

Рыба из реки

Маринованная в домашних условиях, к примеру, сазан, отлично подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы понадобится 2-3 луковицы и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосками, а рыбу кусками (кожу не снимайте). Перемешайте, добавив по своему вкусу соль, перец, порванную на крупные кусочки кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество продуктов нужно 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат немного ароматного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на сутки.

Нежный маринад для красной рыбы

Довольно жирная, а горбуша суховата. Поэтому в первом случае можно обойтись без добавления масла, а во втором - добавить немного оливкового. Вкус красной рыбы выразительный и яркий, поэтому не стоит глушить его чесноком, луком, уксусом, да и вообще лучше использовать приправы по минимуму. Маринованная красная рыба в домашних условиях может быть приготовлена по следующему простейшему рецепту.

Нарежьте рыбу на крупные порционные куски, плотно уложите в емкость, посыпая морской солью и переслаивая очень тонкими кружочками лайма или лимона. Можно слегка сбрызнуть белым сухим вином. Хотите аромата? Добавьте несколько веток свежего укропа. Этого будет вполне достаточно. Подавать к столу блюдо можно через 4-6 часов.

Подача к столу

Перед тем как мариновать рыбу в домашних условиях, продумайте меню. Отличным выбором может стать любой гарнир из картофеля: пюре, отварные или запеченные клубни. А может, обойтись и вовсе без гарнира? Можно подать к рыбе домашние соленья, вкусный хлеб, грибы, а в качестве напитка - томатный сок.

А еще блюда из домашней маринованной рыбы отлично подходят в качестве закусок к крепкому алкоголю и пиву.

Рецепт маринованной красной рыбы в банке с репчатым луком и маслом

Чего только не продают в современных магазинах. Полки ломятся как от традиционных для нашего региона продуктов, так и от многочисленных заморских диковинок. Поэтому приобрести можно все, чего душа, а вернее, желудок пожелает. К примеру, красную рыбу, вроде лосося или морской форели, которую я часто мариную перед долгожданными праздниками.

Вы скажете, что ее можно купить в любом рыбном отделе, так зачем же лишний раз напрягаться? Но я уверена, с нежной домашней маринованной рыбкой не сравнится ни один заводской аналог. Поэтому сегодня мне хотелось бы научить вас готовить маринованную красную рыбу с репчатым луком, которую мы поместим в стеклянную банку.

Ингредиенты:

  • 500 г красной свежей рыбы
  • 1 крупный репчатый лук
  • 1 д.л. уксуса (10 мл)
  • 2 ст.л. рафинированного масла
  • 2 ч.л. специй
  • 1 ч.л. крупной соли
  • 1 ч.л. сахара

Как приготовить маринованную красную рыбу в банке с репчатым луком

Для приготовления этой изумительной холодной закуски рекомендую выбирать уже подготовленное филе на коже, чтобы не тратить время на удаление косточек. Также уточню, что для маринования идеально подойдет лосось, форель, горбуша или кета.

  1. Итак, подготовленную рыбку аккуратно промываем обязательно прохладной водой, просушиваем салфетками (следите, чтобы мелкие кусочки не остались на филе) и непременно широким очень острым ножом нарезаем мясо тонкими слайсами (толщина до 1 см).
  2. Кроме того, очищаем крупный репчатый лук, удаляем шелуху и шинкуем корнеплод на доске половинками колечек.
  3. На следующем этапе готовим маринад: в подходящей емкости соединяем уксус (9%), крупную соль, рафинированное масло (оливковое или подсолнечное), белый сахар и пару ложек специй, куда могут входить смесь перцев, молотая лаврушка, кориандр, сухая горчица или тертый хрен.
  4. Размешав маринад, приступаем к укладке рыбы. Добавляем в стерилизованную стеклянную банку лук и красную рыбу (слоями) и тут же заливаем пряной заправкой. Причем, рыбу лучше закручивать рулетиками.
  5. Закрываем банки крышками и на 12 часов (минимум) оставляем в холодильнике, спустя которые маринованная красная рыба с репчатым луком подается на стол.

И еще пару слов. Не все любят использовать для заправки уксус, но я настоятельно советую, все же, его добавить. Помните, мы не подвергаем сырую рыбу никакой термической обработке, поэтому уксус сыграет стерилизующую роль, если можно так сказать. Но решать, какие именно ингредиенты будут использованы, только вам. Берегите свое здоровье!

Кстати, если вы не уверены, что нарезка получится идеально, можно попросить продавца в магазине аккуратно нарезать рыбу за небольшую плату. Как правило, у них невероятно острые ножи и уже достаточно сноровки.

Приятного аппетита!

Кто не любит полакомиться соленой красной рыбкой, которая не только вкусная, но и очень полезная. Мало того, она прекрасно подойдет для различных салатов или закусок. Но этот продукт в магазинах стоит не так уж и дешево. Но можно значительно сэкономить, если засолить филе красной рыбы дома самостоятельно. Сделать это совсем не сложно, и справится с этой задачей даже новичок кулинарии.

Форель соленая

  • Форель или любая другая красная рыбки - 1кг
  • Соль - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.

Конечно, желательно купить свежую тушку форели, но если такой возможности нет, то подойдет и замороженная. В первую очередь нужно почистить форель от шелухи и внутренностей.

После удаляем жабры, плавники и отрезаем голову с хвостом, которые станут прекрасным набором для ухи или рыбного бульона.


Следующий этап - филирование. Необходимо сделать надрез по спинке на всю длину и аккуратно, с помощью острого ножа отделить одну половинку тушки.



С помощью пинцета извлекаем косточки, много времени это не займет, так как костей в форели совсем не много. Филе слегка промываем в холодной воде и протираем бумажным полотенцем. После разрезаем его пополам, чтобы оно поместилось в тару.


Для засолки филе рыбы берем сахар и соль в пропорциях 1:3. Важно соблюдать данную пропорцию, чтобы не переборщить с сахаром. На филе весом 1 кг достаточно ложка сахара и три ложки соли. Перемешиваем.


Сначала хорошо натираем смесью кожицу форели, также можно немного насыпать смеси на дно тары, после укладываем филе кожицей вниз. Посуду для засолки стоит использовать пластмассовую или стеклянную, но не в коем случаи не металлическую, чтобы не появился характерный привкус металла.

Сверху присыпаем солевой смесью и ложем сверху второй кусочек также кожицей вниз.

Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. Утром нужно слить образовавшийся рассол и поменять кусочки местами. Возвращаем в холодильник еще на 10-12 часов. Для того чтобы филе красной рыбы засолилось достаточно суток, даже чуть меньше. Все зависит от толщины кусочков, для таких как на картинке, достаточно 20 часов.

Как мариновать свежую рыбу быстро и вкусно

Среди большого количества рецептов блюд из морепродуктов особого внимания заслуживают рецепты маринования. Ведь именно этот способ готовки придает продукту особый вкус, аромат. Конечно, есть много способов, как замариновать свежую рыбу, в зависимости от способа маринования (холодный, горячий), от применяемых специй и рассола. Причем можно использовать рыбку любого размера, но все же, самыми популярными остаются более крупные представители, такие как скумбрия, сельдь, толстолобик, щука и лосось.

Толстолобик маринованный


  • Толстолобик - 1 кг
  • Уксус 6%
  • Перец душистый
  • Лавровый листик
  • Лук средних размеров - 3 шт

Рыбку чистим, моем и режим кусочками, толщиной по 2 сантиметра. Складываем их в глубокую стеклянную посуду, пересыпая солью, в таком количестве, чтобы она вся не растворялась, а осталась в виде кристаллов. Оставляем толстолобик в таком виде на два часа. За это время он успеет просолиться. По истечению данного времени, рыбку необходимо промыть под проточной водой. Далее режим кольцами репчатый лук и переслаиваем им толстолобика. Заливаем уксусом, чтобы он полностью покрыл рыбку, и оставляем на 3 часа под закрытой крышкой. Когда это время пройдет, уксус сливаем, добавляем лавровый лист и перец, заливаем подсолнечным маслом, чтобы оно полностью покрывало толстолобика. Через 5 часов можно подавать к столу.

Сельдь по-скандинавски


Сельдь соленая - 3 шт

  • Винный уксус - 0,3 л
  • Вода - полтора стакана
  • Сахар - 120 г
  • Лук - 2 шт
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Кориандр - 1 ч.л.
  • Гвоздика - 3 шт
  • Перец душистый - 5 горошков
  • Пучок укропа

Берем сельдь и филируем ее, но можно купить уже готовую. Заливаем сельдь водой и оставляем на 12 часов в прохладном месте. После чего водичку сливаем, а сельдь нарезаем одинаковых размеров по 2см толщиной. Далее готовим рассол: вода, сахар и винный уксус доводится до кипения. Тем временем необходимо стерилизовать банку. В нее вкладываем селедку, которую переслаиваем кольцами лука, порубленной зеленью и специями. Кто любит острое, может добавить пол чайной ложки красного перца. Заливаем все рассолом и ставим в холодильник. Через 3 дня блюдо готово.

Маринованная дорадо с имбирем


Это очень простой и вкусный способ замариновать любую свежую рыбу дома. Единственное нужно использовать морскую.

  • Дорадо - 1 кг
  • Имбирь - два кусочка толщиной с палец и длиной 10 см
  • Соевый соус - 6 столовых ложек
  • Лимон - 2шт (больших)

Дорадо чистим, моем, филируем и режим слайсами около двух сантиметров. Теперь приступаем к приготовлению маринада. Выдавливаем сок двух лимонов, к нему добавляем соевый соус. Корень имбиря очищаем от шкурки и натираем на мелкой терке и высыпаем в маринад. Все хорошо перемешиваем и натираем полученной смесью дорадо. Укладываем в банку и заливаем остатками маринада. Через 3 дня можно подавать к столу. Данный рецепт маринования рыбы можно немного разнообразить, например, добавить чеснок или петрушку. Приятного аппетита!

Пройдите тест


Чем, по вашему мнению, отличается брага от вина?

Красная маринованная рыба – это супер-блюдо. Настоящее объедение!

И вкусно, и полезно, и делается, в общем-то, совсем несложно, даже для новичка в кулинарии. Подойдет для праздничного стола и для душевного семейного ужина. Конечно, маринованную рыбу можно купить в магазине. Но кто знает, какие там использовались добавки? И так ли уж они безопасны для организма?
Если же вы маринуете форель или горбушу сами, то можете быть точно уверенными в том, что на вашем столе окажется нежный, ароматный и во всех отношениях полезный деликатес.
В нем содержатся полезные для сердца, суставов и нервной системы омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, просто незаменимые для здоровья, особенно если вы живете вдалеке от моря.

Маринованная красная рыба: супер вкуснятина

Итак, приступаем! Главное условие – наличие качественной красной рыбки, неважно какой – форели, горбуши, семги. Замечательно, если вам удастся приобрести свежую рыбу. Но подойдет и свежемороженая – главное, чтобы вы разморозили ее не в микроволновке.

Для того, чтобы мариновать красную рыбу в домашних условиях, вам потребуется:

полкило лосося, столовая ложка соли, половина столовой ложки сахара, немного молотого кориандра, соевый соус, растительное масло (желательно оливковое), лимонный сок, лук.

Очищаем тушку рыбы от чешуи, избавляемся от плавников, головы и хвоста.
После этого разрежем на стейки, удалив при этом кости. Начнем подготовку маринада: смешаем 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара и 0,5 ст.л. кориандра.
В отдельной миске смешаем 2 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст. л. лимонного сока. Будет неплохо, если вы будете использовать коричневый сахар и крупную морскую соль.

Обратите внимание: важно, чтобы именно филейная часть рыбы находилась в масле.

Теперь вам нужно закрыть посуду пленкой.
Можно накрыть сверху блюдцем и поставить ее под гнет — сверху поставить емкость с водой, например, большую пластиковую бутылку.
Поставьте ваш деликатес в холодильник.
В течение суток нужно несколько раз перемешать наш маринад и снять пробу – вдруг чего-то не хватает?



Загрузка...