Манты с начинкой из тыквы сыра. Манты с тыквой
Вконтакте
Одноклассники
Рецептом этого блюда поделился со мной, в девяностых годах прошлого века, один из представителей Средней Азии Джумабай Мамедович, поступивший в наш цех на работу. Я тогда конечно очень удивилась. Манты и с тыквой! Но придя с работы, приготовила новое блюдо. Манты с тыквой по узбекски ну очень вкусные получились и понравились всем. А в благодарность за рецепт я ему большую тыкву принесла.
Рецепт мантов с тыквой
Для теста:
- 1 или 2 яйца;
- 1 стакан воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- муки сколько возьмёт тесто.
Для начинки:
- 0,5 кг тыквы;
- 1 большая луковица;
- сливочное масло по вкусу;
- 1/2 чайной ложки зиры она же кумин;
- соль по вкусу.
Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото
Для мантов приготовим тесто. В емкость разобьём одно или два яйца (кто как любит, я делаю тесто на двух небольших яйцах)
Добавим соли и взобьём вилкой
Добавим к взбитым яйцам 250 мл воды и размешаем
В миску просеиваем муку, делаем углубление, выливаем яичную смесь и замешиваем
Образовавшийся комок выкладываем на разделочную поверхность и вымешиваем крутое тесто
Готовое тесто ложем в целлофановый пакет и оставляем на 20 минут отлежаться
Пока тесто отлёживается, готовим начинку. Для этого почистим от кожуры и семечек кусок тыквы, затем её мелко порежем кубиком. Лук так же почистим и порежем кубиком
Сложим в тарелку, посолим и добавим зиры, всё делаем по вкусу (я зиры добавляю пол чайной ложки)
Теперь тесто ещё раз разомнём, скатаем в колбаску и нарежем на кусочки
Раскатаем лепёшечки. В середину каждой лепёшки положим тыквенную начинку и кусочек сливочного масла
Лепим манты из тыквы привычным для вас способом, подробнее о том как лепить я писала
И приготовим их на пару в мантоварке или других подручных средствах. (На моей индукционной печи обыкновенная мантоварка не работает, я ставлю в кастрюльку подставку для готовки на пару и варю на ней) Дно подставки для мантов смазываем растительным маслом.
Готовим 40 минут. Готовые манты из тыквы подаём с маслом или сметаной
Манты с тыквой фото в разрезе
Приятного аппетита!
Надеюсь мой пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой поможет Вам приготовить быстро и вкусно это замечательное блюдо.
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт мантов с тыквой:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
Вконтакте
Предлагаем вам также попробовать такое вкусное блюдо, как манты с тыквой.
Рецепт и фото прислала Лариса Черных:
Восток, как известно, дело тонкое, друзья мои! Многие народности на востоке претендуют на то, что это именно у них впервые были приготовлены манты (как впрочем и ). Поэтому, никого не хочу обижать, я написала, что это восточное блюдо.
Традиционно манты – это невегетарианское блюдо, но нисколько не умаляя вкусовые качества, можно приготовить и вегетарианские манты. Например, из тыквы, можно с добавлением картошки. А еще можно добавить в начинку разбухший маш, или мелко нарезанную капусту. Каждый раз это будет новый вкус и я уверена, что манты станут вашим любимым блюдом.
Для приготовления мантов Лариса использует мантоварку, но ее легко можно заменить пароваркой или, в крайнем случае, марлей, натянутой над кастрюлей с водой. Кроме указанных в рецепте специй в начинку также можно добавить и желательно побольше черного перца.
Состав:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 0,5 чайной ложки соли
Начинка:
- тыква (кусок размером, примерно, как объем теста)
- специи: по вкусу черный молотый перец, карри
- масло сливочное (для подачи)
Как приготовить манты с тыквой:
- Замесить тесто из воды, соли и просеянной муки. Муки нужно взять столько, чтобы получилось упругое, эластичное тесто. Положить его под чашку на 30-40 минут.
Тесто без яиц на манты
- Тыкву очистить от шкурки и порезать кубиками, примерно 1×1 см.
Порезанная тыква
- Добавить по вкусу соль и специи.
- Еще раз хорошо вымесить тесто и снова убрать его под чашку.
- Отрезать от теста длинный кусок и раскатав на столе в виде колбаски толщиной 5-6 см, порезать шайбами.
- Каждую шайбу расплющить равномерно, обмакнуть в муку и раскатать тонкими лепешками примерно 11-12 см в диаметре.
- На середину лепешки выложить часть начинки и кусочек сливочного масла, чтобы манты получились сочнее.
Приготовление мантов с тыквой
- Лепить манты, как показано на фото. Сначала соединить и защипнуть края лепешки только посередине, затем сделать 4 ушка и соединить эти ушки попарно между собой.
Как лепить манты – шаг 1
Как лепить манты – шаг 2
Как лепить манты – шаг 3
Как лепить манты – шаг 4
Как лепить манты – шаг 5
- Если вы будете варить манты не сразу, тогда нужно сложить их на досточку, застеленную полотенцем или хлопчато-бумажной салфеткой, и убрать в холодильник. Тогда они не прилипнут к досточке.
Сформированные манты с тыквой
- В нижнюю кастрюлю мантоварки налить воду и довести ее до кипения. Верхние кастрюльки (с дырочками), обильно смазать сливочным маслом или маргарином.
Мантоварка
- Выложить подготовленные манты с тыквой. Слишком близко не нужно их класть, так как они увеличатся во время варки.
- Поставить на нижнюю кастрюлю. Варить манты на пару 30-35 минут .
Готовые манты с тыквой
Готовые манты смазать сливочным маслом, чтобы они не слиплись ( можно растительным). Подавать горячими со сметаной, кефиром, кому что нравится. И кушать желательно руками:).
P.S. Если Вам понравился рецепт, так как впереди еще будет очень много простых и вкусных блюд.
Приятного аппетита!
В кулинарии существует множество способов приготовления такого блюда, как манты. Начинку можно использовать практически любую. Однако наиболее оригинальный фарш для этого блюда готовится из мяса и тыквы. Манты, приготовленные по этому рецепту, получаются весьма оригинальными и ароматными. Такое необычайное сочетание ингредиентов дает блюду неповторимый вкус. Итак, как приготовить манты с тыквой и мясом.
Что нужно для приготовления
Рецепт блюда довольно простой. Для приготовления вам понадобится:
- Одно куриное яйцо.
- Чайная ложечка соли.
- Стакан воды.
- 800 грамм муки, желательно пшеничной и только высшего сорта.
- Соль, перец. Можно использовать и другие специи.
- 0,5 килограмма лука.
- 400 грамм спелой сладкой мякоти тыквы.
- Полтора килограмма жирного фарша. Лучше брать свинину.
- Масло сливочное или же растительное для смазки поддона в пароварке.
Как готовить манты с тыквой и мясом
Для начала приготовим фарш. Для этого нужно:
Взять мясо и измельчить его на мясорубке с крупной решеткой или нарезать при помощи ножа;
Лук очистить, помыть и нарезать на мелкие кусочки ножом. Добавить к измельченному мясу;
Тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками толщиной примерно 5 миллиметров;
Перемешать мясной фарш с нарезанной тыквой, добавив специи и соль;
Если мясо на фарш было нежирным, то к нему следует примешать 2 ложки жира или растительного масла.
Приготовление теста
Последовательность такая:
Просеять нужное количество муки через сито два раза, это сделает тесто более упругим, эластичным и нежным. Муку сеять в миску таким образом, чтобы она легла горкой.
В муке сверху сделать углубление и вбить туда яйцо.
Воду смешать с солью, растворить ее и влить к яйцу.
Замесить плотное однородное тесто. Тесто скатать в шар, прикрыть пленкой и оставить в покое минут на 30.
Приготовление и лепка мантов
Теперь самый ответственный момент:
Полученный шар из теста необходимо разрезать на четыре равные части, каждую из которых впоследствии скатать в «колбаску» и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек бережно раскатать в круглые лепешки диаметром приблизительно 12-13 сантиметров. Если раскатать тесто слишком тонко, то во время приготовления оно может разорваться, а если тесто будет толстым, то манты с мясом и тыквой получатся безвкусными.
На каждую полученную лепешку положить примерно 2 столовые ложки приготовленной начинки и слепить манты. Придумывать замысловатые формы и красивые резные края вовсе не обязательно, можно просто аккуратно слепить одинаковые по размеру манты, их вкусовые качества от этого не ухудшатся.
Готовить манты с тыквой и мясом нужно, конечно, в пароварке. Тут тоже нет никаких премудростей, готовят их как обычное блюдо на пару. А чтобы манты не прилипали к поддону пароварки, его можно смазать растительным маслом или жиром.
Готовить их нужно на максимальной мощности на протяжении 30 минут.
Подача к столу
Сразу после приготовления на каждый мант по отдельности нужно положить по небольшому кусочку сливочного масла, чтобы оно полностью обволокло поверхность теста, и они в дальнейшем не слиплись между собой.
Подавать на стол их лучше всего сразу по окончании приготовления, пока они не растеряли весь свой аромат и вкус.
В качестве соуса прекрасно подойдет домашняя жирная сметана, приправленная зеленью, чесноком или любыми другими специями или травами по своему вкусу. Также можно взять и майонез, но из-за своего вкуса он не даст прочувствовать весь аромат мантов и их начинки.
Подведем итоги
Для того чтобы приготовить манты с тыквой и мясом (рецепт, как видим, очень прост), не нужно ничего особенного и замысловатого, для этого достаточно иметь только желание сделать что-то вкусное и оригинальное.
Приятного аппетита!
Блюда из тыквы быстро и вкусно - рецепты
Самый вкусный подарок из Узбекистана это восхитительные манты с тыквой и мясом – смотрим пошаговый рецепт приготовления с фото и видео. Начинка из тыквы для
2 ч
375 ккал
5/5 (1)
Кухонная техника: приготовьте мультиварку (или объемную кастрюлю емкостью от 1000 мл, чтобы готовить на пару), несколько мисок объемом 500-800 мл, доску разделочную (желательно деревянную), блендер, блюдо для мантов, терку, ложки столовые и чайные, нож, скалку, мерную посуду или весы, сито, стакан для вырезания формы из теста и лопатку.
Моя семья долгое время жила в Узбекистане, и мы все быстро полюбили традиционную среднеазиатскую кухню, часто отдавая ей приоритет перед привычными славянскими блюдами. Думаю, многие слышали о замечательном образце истинно восточного блюда – мантах, которые обычно готовятся с тыквой: такое изделие не так уж вредно для наших желудков, как, например, пельмени, и славится своей пониженной калорийностью. Однако мы редко обращаем на них внимание, так как уличные манты, которые можно купить у метро, выглядят неаппетитно и пахнут прогорклым маслом.
Открою секрет: настоящие вкусные и нежные манты с тыквой и мясом получаются по единственному проверенному рецепту приготовления родом из солнечного Узбекистана, так что отложите ваши дела и попробуйте со мной это отличное блюдо, которое порадует и вас, и ваших близких.
По оригинальному рецепту манты с тыквой можно готовить не только на пару с традиционной овощной начинкой, но и с фруктовым фаршем, а также картошкой или курагой в мультиварке. Более того, очень сочная начинка из мякоти тыквы для ваших мантов получается с бараниной, курицей либо говядиной, а более традиционное изделие включает в себя и семечки тыквы.
Однако мы не будем останавливаться на самых необычных вариантах, чтобы вначале научиться готовить самые распространенные виды мантов – с фаршем или картофелем.
Многие начинающие кулинары задают вопрос: как быстро приготовить удачные манты с тыквой и мясом, чтобы они получились вкусными и не расползались от лишнего прикосновения? Думаю, ответ не должен никого удивить, так как лежит на поверхности проблемы: делайте ваши манты не спеша и с перерывами, а также проследите, чтобы фарш и тыква до начала приготовления хранились в холодном месте.
Вам понадобятся
Тесто
Начинка
- 500 г очищенной тыквы;
- 400 г фарша или 300 г отварного картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 стол.л. бальзамического уксуса;
- 3 г черного молотого перца;
- 5 г соли.
Мясо должно быть самого высшего сорта, а овощи свежими – это необходимо для улучшения качества изделий, так как, сделав манты с вялой и несвежей тыквой и протухшего фарша, вы на выходе получите вредные или даже опасные для здоровья «пельмешки», которые придется выбросить.
Соус
- 100 г помидоров;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 1 зубчик молодого чеснока;
- 5 г сахара;
- 5 г соли;
- 3 г черного молотого перца.
Соус для мантов с картошкой и тыквой несколько отличается и может быть приготовлен по иному рецепту, который предполагает дополнительное добавление среднего болгарского перца и приправы «карри» – а вот для классических мантов с тыквой и мясом по-узбекски двух небольших помидорчиков вполне достаточно, так как другими добавками может быть перебит вкус и аромат сочного фарша.
Последовательность приготовления
Тесто
Начинка
Если ваш фарш получился слишком обезжиренным и выглядит не слишком густым для мантов, замешайте с тыквой и мясом немного сливочного масла – это сделает начинку более цельной и упругой.
Сборка мантов
Если у вас нет мультиварки, налейте воду во вместительную кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, поставьте решетку с мантами на кастрюлю сверху и готовьте по рецепту.
Соус
Наши манты готовы! Подавайте их все вместе на большом блюде и не забудьте поставить рядом соусницу, чтобы ваши близкие и гости смогли полностью оценить как ваше кулинарное искусство, так и достойный образец среднеазиатской кухни.
Видео-рецепт, как приготовить манты из тыквы
Знаменитые манты с тыквой и мясом – внимание на пошаговый рецепт, представленный на подробном видео изготовления:
Эксперименты с начинкой для мантов из тыквы и мяса можно ограничить только вашей фантазией, так как кроме основных составляющих в нее также добавляют маслины, паштет или даже сыр. Если вам понравились ваши узбекские «пельмени», но вы желаете добавить в них немного иные ингредиенты – дерзайте, и все у вас получится.
Напоследок хочу порекомендовать еще несколько рецептов для любителей тыквы и всего, что с ней связано. Я часто готовлю — Котлеты из тыквы —, поскольку процесс не занимает много времени и сил, а также из-за того, что это полезное блюдо для детского утреннего завтрака.
Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.
Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.
Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.
Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.
Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.
Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.
Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.
Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.
На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.
Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.
Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.
В центр каждого квадратика выложить начинку.
Защипать краешки, чтобы получились манты.
Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.
Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.
Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!