dselection.ru

Малина замороженная на зиму рецепты. Заморозка малины

О том, что малина – незаменимая помощница в сезон простуд, знают даже жители мегаполисов. В каждой ягодке, как и в аспирине, присутствует салициловая кислота, но в натуральной и безопасной форме. Похвастаться малина может наличием йода, фолиевой кислоты, железа, способствующему повышению гемоглобина в крови. Чтобы максимально сохранить полезные свойства, ягоду протирают. Но проще приготовить малину, замороженную с сахаром, на зиму – это отличный вариант для компотов, украшения блюд, начинок для выпечки.

Ягодный сбор перед заморозкой мыть необязательно

Замороженные должным образом плоды сохраняют свою форму, а значит, их можно использовать для украшения кондитерских изделий. Вкус и аромат у заготовки максимально близок к первозданному. Замороженная в свежем виде малина сохраняет максимум полезных свойств, от холода теряется незначительное количество витаминов. Например, витамин С легко разрушается при термообработке, а при заморозке его потери минимальны. Плоды при низких температурах сохраняют в составе каротин, витамины В1, В2, К. Чтобы сбор долго хранился, не потерял форму и полезные свойства, его надо правильно подготовить к заморозке. Приемлемы варианты с сахаром и без него.


Малину замораживают в сухом виде, иначе неизбежно ее слипание, образование изморози.

  • Нужно ли мыть ягоду, собранную в собственном саду?

Делать это необязательно, достаточно перебрать собранный урожай от мусора, удалить плодоножки, разложить на подносе, чтобы мелкие насекомые разбежались. Моют только сбор с личинками жучков. Сначала его замачивают в соленом растворе (на 1 л воды 1 ст. л.), затем промывают чистой водой.

Видео с проверенным способом замораживания, чтобы малинка не слипалась.

Покупные ягоды придется промыть. Чтобы не повредить нежную мякоть, их раскладывают на сите, погружают в воду на пару минут. После проведенных манипуляций мусор всплывет, останется его лишь удалить, ягоды разложить на бумажном полотенце для просыхания.

Способы заморозки: целыми ягодами, сиропом или в виде пюре?

Существуют следующие методы заморозки:


Ягоды замораживают в пакете для дальнейшего использования в смузи, киселях и других напитках. Перед фасовкой сбор надо помыть, просушить и выдержать на подносе в морозильной камере несколько часов. Застывшие плоды пересыпают в пакеты, затем из них выпускают воздух. Таким методом удается запастись большим количеством плодов.

Заморозка в контейнерах – практичный вариант получения красивых цельных ягодок для украшения десертов. Ягодную массу подготавливают как для заморозки в пакете. Ее очищают, помещают на разделочную доску, застеленную фольгой. Плоды не должны касаться друг друга. Спустя 12 часов пребывания в морозилке они становятся плотными, подходящими для фасовки в контейнеры.

Любую емкость, будь то пакет или контейнер, надо плотно закрывать, чтобы уберечь продукт от испарения влаги. Она начнет конденсироваться на стенках морозильной камеры, тогда придется часто размораживать холодильник. Повторная заморозка продуктов крайне вредна, это касается не только малины.


Малина, замороженная с сахаром – универсальная добавка к выпечке, блинчикам, мороженому, чаю. Перед тем как заморозить малину с сахаром, ее перетирают через сито или измельчают в блендере. Можно растолочь ягодную массу ступкой. Чтобы точно знать, сколько сахара для заморозки малины добавлять, надо ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения.

Сахара берут в 2-3 раза меньше, чем в рецептах варенья, т. е. на 1 кг малины требуется 350-500 г сахара.

Другой способ – пересыпать цельные плоды сахаром. Плоды закладывают в контейнер слоями: сначала малина, потом сахарный песок.


Два стакана воды смешивают с 1 стаканом сахара, доводят до кипения, чтобы сахарные кристаллы растворились. Ягодную массу раскладывают по контейнерам, заливают остывшим сиропом. До краев тары не доливают 0,5 см. Для этого рецепта можно выбрать формочки. Полученную остывшую заготовку отправляют в морозильную камеру, зимой ее используют для компотов, коктейлей.

Как правильно разморозить малину, чтобы она не пустила сок?

Правила разморозки:


Лучшие рецепты из размороженной малины

Если малиновый урожай оказался значительным, удалось заморозить много сырья, тогда есть возможность побаловать зимой семейство разнообразными лакомствами. В детское меню не будет лишним включить ягодные каши, кисели и йогурты. Взрослые не откажутся от витаминных морсов, выпечки.

Популярные рецепты из замороженной малины:


Видео приготовления смузи с малиной и бананом.

Если надо в домашних условиях сохранить всю пользу садовой малины, то нет лучше способа, чем заморозка. Правильно подготовленные плоды будут ценным источником витаминов, прекрасным сырьем для начинок и добавок к десертам в течение всего года.

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина - 1 кг, сахар - 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина - 1 кг, сахар - 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

Летний сезон позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. В это время много свежих ягод, которые приносят пользу. К сожалению, в зимнее время или трудно найти ягоды в свежем виде, или же они недоступны по цене. Решить проблему можно, заготовив их в виде компотов и варенья, однако и такой вариант не слишком привлекателен. Варенье из малины, при термической обработке, теряет две трети своей пользы. Специалисты рекомендуют замораживать продукт свежим. Главное – знать, как правильно заморозить малину.

При подготовке малины к заморозке следует обязательно учитывать место хранения продукта. При наличии большого холодильника или отдельной морозильной камеры это не является проблемой. Достаточно сложить ягоды в отдельный контейнер и поставить его подальше от мясных и рыбных продуктов, имеющих сильный запах. Если же холодильник небольшой, нужно более внимательно выбрать контейнер. Он должен иметь плотно закрывающуюся крышку. Такую тару можно найти в любом хозяйственном магазине.

Также предварительно лучше разморозить и вымыть морозилку, чтобы удалить посторонние запахи.

Можно использовать для хранения и полиэтиленовые пакеты, которые имеют специальную застежку. Это позволит расфасовать ягоды небольшими порциями, которые можно использовать сразу после выемки. Это даст возможность исключить вторичное замораживание, после которого значительная часть витаминов теряется. К тому же большое количество малины может потерять форму под собственным весом до того, как замерзнет.

Выбор и подготовка продукта

Чтобы после разморозки получилась сухая малина, а не слипшаяся масса, покрытая слоем льда, нужно знать правила этого процесса:

  1. Выбирать для заморозки нужно только свежесобранные, целые ягоды, без дефектов и повреждений. Это важное обстоятельство, которое нужно соблюдать обязательно.
  2. Собранное сырье следует внимательно перебрать, отложив помятые и подгнившие ягоды, а также удалив попавшие туда листочки и прочий мусор. Если малина не слишком чистая, лучше ее осторожно помыть.
  3. Для удаления насекомых малину нужно замочить минут на 15 в подсоленной воде комнатной температуры. По истечении времени мусор снять шумовкой, а малину несколько раз промыть, чтобы удалить соль.
  4. Обработанную малину следует сушить на хлопчатобумажном полотенце, которое впитает в себя лишнюю влагу. Для заморозки используют только сухую ягоду. Тара тоже должна быть чистой и сухой.

Лучше всего первоначально заморозить малину в один слой, аккуратно разложив ее на специальной доске так, чтобы ягоды не касались друг друга. Сверху прикрыть пищевой пленкой и отправить в морозилку на несколько часов. Когда они замерзнут, их перекладывают в подготовленные емкости.

Многие советуют отказаться от пакетов, хотя это и удобно, а использовать небольшие контейнеры, так как малина достаточно хрупкая. Если же выбор сделан в пользу такого способа хранения, то класть их нужно в отдельное место в верхнем слое.

Важно, чтобы заморозка происходила при температуре не выше минус 18 °С. Эта, так называемая глубокая заморозка, позволяет сохранить все полезные свойства продукта в течение года.

Как заморозить малину в домашних условиях

Главное при замораживании – избежать ошибок. Для этого нужно внимательно изучить весь процесс заготовки:

  1. Не рекомендуется использовать для заморозки переспелую малину. Она пустит сок и расползется.
  2. Ягоды, подготовленные для заморозки, нужно предварительно несколько минут охладить в холодильнике или на сквозняке. В противном случае образуется конденсат, а в морозилке они покроются слоем льда.
  3. При сухой заморозке нельзя мыть малину. Лучше ее использовать для пюре или десертов.
  4. При температуре ниже 18 °С все вредоносные бациллы и бактерии погибают, поэтому не стоит опасаться, что немытые ягоды будут опасны после разморозки.
  5. Для удобства лучше использовать небольшие плоские контейнеры с крышкой. В них поместится немного продукта. Стоит помнить, что нельзя набивать тару до самой крышки. Лучше оставить небольшой зазор между крышкой и продуктом.

Идеальным вариантом будет выбор пластиковой тары. Стеклянная посуда может лопнуть, а железная – окислиться. Минимальная температура заморозки – -18-22 °С, максимальная – до — 40 °С.
Рассмотрим подробнее различные типы заморозки.

Целой ягодой

Для замораживания малины без варки ягоду сортируют и подготавливают, как описано выше. При необходимости промывают и обсушивают. Разложив на доске или плоской поверхности свежую малину, убирают в морозилку. Через несколько часов раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.

Целая малина с сахаром

Обычно этот способ используется, если ягода очень спелая и сочная. Основные действия те же, что при обычной заморозке. Разница в том, что каждый слой пересыпается сахаром.

Малиновое пюре

Чтобы получить пюре, малину перетирают при помощи блендера или ступки.
Обычно косточки не удаляют, так как они мелкие и практически не чувствуются. Соотношение ягод и сахара – 1:3. Состав разливают по емкостям и отправляют в морозильную камеру. Если хранить в холодильнике, срок – полгода.

Малиновое пюре без косточек

Чтобы получить пюре без косточек, его готовят так же, как и в предыдущем рецепте, но дополнительно протирают через дуршлаг. Готовый продукт хранят в морозилке.

Без сахара

Малина, замороженная без сахара – отличное питательное средство для людей, следящих за своим здоровьем. Предварительно подготовленную классическим способом ягоду фасуют в пакеты или емкости и отправляют на хранение. Еще лучше замораживать малину с другими ягодами, в результате получаются полезные витаминные миксы, которые приятно есть зимой.

В контейнере

Заготовка в контейнерах – идеальный вариант, позволяющий сохранить в ягодах все витамины и полезные свойства. Главное – подготавливать ягоду правильно. В контейнеры можно выкладывать целую малину и пюре.

С сахаром

Собранные ягоды нужно подготовить надлежащим образом, добавить сахар в пропорции: стакан на килограмм малины и осторожно перемешать, не нарушая их целостность. Полученный продукт расфасовать в емкости или пакеты и отправить в холодильник или морозилку.

Чтобы получить максимум пользы от заготовленного продукта, нужно знать, сколько он хранится в морозилке без потери своих качеств:

  1. Если температура хранения в пределах -18 °С, срок хранения – год.
  2. Более высокая температура, до -15 °С, снижает срок хранения до полугода.
  3. Температура хранения -12 °С означает, что съедать продукт нужно в течение трех месяцев.

Также следует учитывать, что целые ягоды хранятся несколько дольше, чем пюрированные.

Правила размораживания ягод

  1. Лучше замораживать свежесобранные ягоды, в них намного больше полезных веществ.
  2. Чтобы сохранить форму, необходимо охладить малину. Она не раскиснет после разморозки.
  3. Делать пюре следует деревянной ложкой или лопаточкой. Это позволит избежать окисления от металла.
  4. Тара должна быть мелкой, чтобы использовать ее объем сразу после разморозки.
  5. Размораживать продукт нужно в холодильнике. Это позволит сохранить целостность и аромат плодов.
  6. Повторная заморозка исключается. При ней ягоды теряют две трети своих полезных качеств.

Чтобы в зимнее время лакомиться малиной, нужно всего лишь изучить некоторые правила заморозки этой ягоды и строго следовать им.

Здравствуйте, дорогие читатели. Малина отличается от других ягод своими полезными свойствами. Еще с раннего детства наши мамы готовили согревающий чай с этими ароматными ягодами. Он всегда помогал при простуде и гриппе, спасал после долгих зимних прогулок. Во время сезона малины, её можно заготовить впрок. Для этого отлично подходит вариант заморозки ягод. Она сохраняет не только свою форму, но и пользу при соблюдении технологии подготовки и процесса замораживания.

Как правильно подготовить малину к заморозке

Для замораживания стоит подобрать плотные, не перезрелые ягоды, которые были собраны совсем недавно. Если малина уже лежала какое-то время, то образуется сок, она может помяться под своим весом.

Такой урожай не сможет при заморозке остаться в рассыпчатом состоянии, как говорится «ягодка к ягодке». Ещё один нюанс при сборе, лучше выбрать прохладную погоду или время ближе к вечеру, снятая с куста малина в жару, быстро потемнеет и пустит сок.

Этапы правильной заморозки

  1. Для сбора ягод в своём саду лучше использовать неглубокие ёмкости, а маленькие ящички, либо лоточки.
  2. Малину перед заморозкой обязательно перебрать, если она покупалась на рынке, то промыть. Делать это только в миске с водой, а не под краном. Проточная вода может повредить ягоды.
  3. После промывки ягоды переложить на бумажное полотенце, дождаться их полного высыхания. Если этого не сделать, то находясь в морозильнике, на ней образуется ледяной слой.
  4. В зависимости от размера полок в морозильном отсеке холодильника, разложить малину на поднос в один слой, либо в лоток. Для удобства можно застелить его ковриком для выпечки, тогда замёрзшие ягодки проще будет пересыпать.

Как заморозить малину, протертую с сахаром

Очень выручает зимой малина, перед заморозкой перетёртая с сахаром. Для этого необязательно использовать только отборные ягоды.

Понадобится одинаковое соотношение: к 1 килограмму малины, 1 килограмм сахара.

Приготовление

  1. Ягоды с сахаром перекладываются в подходящую по объёму ёмкость.
  2. Перетираются любым удобным способом: при помощи погружного блендера удобнее всего.
  3. Смесь малины с сахаром оставляется при комнатной температуре до полного растворения кристалликов.
  4. Выбирать контейнеры лучше небольшие, порционные. Так малину не придётся повторно замораживать.
  5. Ёмкости и крышки при необходимости промываются и просушиваются до полного испарения влаги.
  6. Перетёртые ягоды перемешивают и наливают в подготовленные контейнеры. Плотно закрывают крышками и переносят в морозильную камеру.

Можно заморозить малиновый сок, для этого сладко-ягодную смесь переложить в дуршлаг, застеленный двумя слоями марли или в мелкое сито. Отжать сок, перелить его в маленькие пластиковые бутылочки или контейнеры и отправить в морозилку. Такой рецепт подойдёт тем, кто не желает зимой пить чай с малиновыми косточками.

Как заморозить свежую малину, чтобы ягоды были целыми

Приятно удивить детей свежей малиной на столе в зимнее время года. Для этого достаточно заморозить её целыми ягодками. Сделать это совсем легко, если соблюдать следующие рекомендации.

Заранее перебрать урожай, удалить все плодоножки, листочки или попавшихся насекомых. При необходимости промыть ягоды, аккуратно насыпав их в дуршлаг и несколько раз опустить в ёмкость с водой. Или аккуратно залить малину водой.

Если на малине много жучков, избавиться от них можно, если в воду для мытья добавить ложку поваренной соли. После этого, промыть малину уже в обычной воде, не вынимая её из дуршлага.

Если ягоды промывались, то полностью их просушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах. Предпочтительнее выбирать такую малину, которую не требуется мыть. Она лучше заморозится.

Потребуется разложить ягоды в один слой на поддоне, который по размеру подходит на полку морозильника.

Ещё раз проверить целостность ягод, при наличии мятых, сразу их убрать. Отправить на несколько часов в заморозку.

После этого, поддон достать, пересыпать ледяную малину в плотный пакет, хорошо его завязать.

При соблюдении такой последовательности, ягоды останутся целыми, после замораживания останутся в рассыпчатом состоянии.

Как заморозить малину без сахара

Если варенье заготавливать не хватает времени или в семье его никто не ест, а урожай малины уже поспел, можно её сохранить. Для этого подойдёт заморозка ягод без сахара. Такой способ позволит варить зимой кисель или компот, печь ароматные пироги.

Три способа заморозки без сахара

1. В контейнере

Для этого способа малину заранее подготовить: перебрать от веточек и плохих ягод, при необходимости промыть, погружая в ёмкость с водой (чтобы убрать жучков, воду немного подсолить), после этого хорошо просушить на бумажном полотенце.

Отсортированные ягодки разложить на полке морозильной камеры, предварительно застелив её ковриком для выпечки. После заморозки будет проще её отделить от поверхности.

Оставить замораживаться на пару часов. Когда ягоды подмёрзнут, пересыпать их в пластиковые контейнеры.

Для удобства можно их подписать. Поставить обратно в морозилку.

2. В пакете

Этот способ похож на предыдущий. Отличие его в том, что после предварительной заморозки, ягоды пересыпаются в плотные пакеты и хорошо завязываются.

Каждую упаковку можно подписать. Такой метод подойдёт тем, у кого маленькая морозилка или хочется сэкономить в ней место.

3. Измельчённая малина

Пюре из малины можно замораживать и без добавления сахара. Для этого перебрать ягоды, удалив мусор. Измельчать можно любым удобным способом: через мясорубку, погружным блендером, либо размять вилкой.

Получившуюся массу распределить по пластиковым контейнерам или маленьким бутылочкам, самый оптимальный объём 0,33 л. Ёмкости подписать и поставить в морозильную камеру.

Замороженная малина – что можно из неё приготовить

Малина отлично подвергается заморозке, сохраняет формы после размораживания. Такая заготовка позволит готовить ароматные десерты с любимой ягодой круглый год. Она станет прекрасной начинкой для пирогов, рулетов, компонентом для смузи или молочного коктейля. Конечно же, из неё можно варить компоты, вкус будет, как у свежих ягод.

Рецепты с замороженной малиной.

1. Манник

Понадобится:

  • кефир – 2 стакана;
  • замороженная малина целыми ягодами – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • манка – 2 стакана;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мягкое сливочное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Кефир перелить в миску, насыпать манку. Перемешать, оставить набухать на 1 час.
  2. Достать из морозилки малину, оставить на столе для размораживания.
  3. Венчиком или блендером взбить сахар и яйцо, добавить к кефирно-манной смеси.
  4. Добавить масло и соду, хорошо перемешать.
  5. Перелить содержимое миски в форму, заранее промазанную маслом, если используется силиконовая, смазывать её не надо.
  6. С малины слить жидкость, разложить ягоды поверх теста, немного углубляя.
  7. Выпекать в духовке, при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

2. Ленивая овсянка с замороженной малиной

Такой вариант станет отличным завтраком, который не отнимет драгоценное утреннее время. Всё приготовление происходит вечером, затем убирается до утра в холодильник.

Потребуется:

Овсяные хлопья долгой варки – 25 гр.;

Замороженная малина (пюре или ягоды без сахара) – 40 гр.;

Ряженка – 150 мл.;

Сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление

  1. Подготовить маленькую банку или стакан;
  2. Насыпать в неё овсяные хлопья, добавить ряженку и сахар, замороженную малину.
  3. Перемешать, закрыть крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Убрать в холодильник до утра.

Если правильно подготовить и заморозить малину, то она не потеряет свою форму и витамины. Как правильно её выбрать:

  1. Для замораживания использовать только плотные ягоды. Отказаться от перезрелых, потемневших. Они обязательно пустят сок, который превратится в лёд.
  2. Отправлять в морозильную камеру малину следует только охлаждённую. Придётся подождать некоторое время, пока она остынет от жаркого летнего солнца. В своём саду желательно собирать ягоды вечером, а купив их на рынке, поставить на стол для приобретения ими комнатной температуры.
  3. Для замораживания подойдёт любой сорт малины, технология подготовки для них одинаковая. Сначала подморозить, затем убрать в ёмкости на длительное хранение.
  4. Предпочтительнее ягоды не мыть перед замораживанием. При таком условии, она не смёрзнется в один ком, а будет рассыпчатой.
  5. Удобнее замораживать малину порционно, в небольших контейнерах или пакетах. Если её достать, а потом повторно заморозить, то обязательно появится на ягодах слой инея.
  6. Если урожай малины переспел, но сохранить его всё равно надо, то ягоды можно переложить в контейнеры, тонким слоем, пересыпать каждый сахаром. Перемешивать их не надо.
  7. Замороженная малина хорошо сохраняет свои витамины, может лежать в морозильной камере до 6 месяцев.

Как правильно разморозить малину

Малина из морозилки, при правильном размораживании будет ничуть не хуже свежих ягод.

Медленное размораживание

Ягоды достать из морозильной камеры и поместить на нижнюю полку в холодильнике. Будет достаточно 30 минут, но можно её оставить на 1 час. Спустя это время, ягоды достать и до конца размораживать при комнатной температуре.

Малину, которая используется для пирогов, при желании можно разморозить, но делать это совсем не обязательно. Чтобы она в процессе нагревания не пускала сок, понадобится её пересыпать картофельным или кукурузным крахмалом, на каждые 250 грамм ягод, будет достаточно двух чайных ложек. Если замороженную малину положить в воду, для более быстрого размораживания, то она обязательно потеряет свою форму и выделит сок.



Загрузка...