dselection.ru

Мёд в сотах: как употреблять и можно ли есть воск и соты? Когда качать мед? Как качать мед без медогонки.

Окажется весьма сложным мероприятием.

На самом деле, всё даже сложнее. Если хотите идти простым путем - оставляйте . И заморачиваться не нужно, и ценится такой продукт дороже. Но если уж вы решились на откачку, то лучше всего проводить ее летом, после окончания медосбора.

  1. Надо определиться, сколько продукции будет собрано. Оставить ли только на пропитание улья, либо собрать всё.
  2. Собирают мед единожды весной, дважды летом и однажды осенью. Осенью придётся сделать больше всего работы, так как нужно будет подготовиться к зиме.
  3. Важно себя обезопасить, потому следует надеть специальный защитный костюм.

Медогонка

Откачка без медогонки - это пустая трата времени, ничего у вас не получится. Может быть, вам и удастся вручную вскрыть крышечки на сотах и выдавить сладкий нектар, но таким способом вы только больше потеряете времени и ценного продукта.

Наибольшее распространение на пасеках приобрели хордиальные четырёх рамочные медогонки. Прочно зафиксированные на крестовине, они позволяют установить бочонок на удобной высоте.

При наличии нестандартных ульев - устройство приходится подгонять под размеры рамок вручную.

Процесс откачки

Подготовка

Откачка меда требует некоторой подготовки. Важно ещё вечером заранее занести рамки с медом в отапливаемое, либо просто очень тёплое помещение, чтобы утром можно было приступить к выкачиванию продукции.

Начало

Утром же пригодится стол с медогонкой, посуда и ножи. Нужно всё действие проводить с прямым доступом кипятка, в котором и происходит нагревание ножей. Нагретыми ножами раскрываются рамки, мед будет стекать по косым лоткам в посуду. Распечатанные рамки надо поместить по кассетам устройства.

Распределение нагрузки

Откачка меда требует равномерного распределения нагрузки по медогонке, дабы её не сломать.

Правильная установка рамок

При установке рамок в кассеты, важно проверять подвижность нижних планок вперёд. Это не даст излишне испортить соты, при наилучшем выкачивании меда.

Ну вот, теперь вы знаете, что такое откачка, и как ее проводить. Со временем этот процесс станет для вас привычным и простым, а пока мы можем посоветовать только практику!

Видео по откачке пчелиного нектара

Доброго здоровьичка! Есть сотовый телефон, сотовый лотерейный билет, сотовый подписчик. Мы же вспомним о сотовом меде. Какая разница между обычным и медом в сотах? Можно ли его кушать вместе с воском или лучше доставать из сот, чем так хорош этот продукт пчеловодства. О нем и пойдет наш разговор.

Что такое сотовый мед

Пчелиные семейства обитают в гнездах – ячейках-шестигранниках, похожих на призму. В своих восковых домиках они хранят корм и мед. Соты считаются самыми совершенными постройками насекомых. Правильные пчелы дают правильный мед. В обычной рамке в сотах можно собрать до 4 кг меда. Он находится в сотах в жидком состоянии или немного кристаллизованном.

Сотовый мед – мед, который извлекли из сот, — дело рук, точнее лап трудолюбивых пчел- источник солнца, тепла и здоровья.

Пчелиные соты наполнены медом, прополисом, воском, пергой, пыльцой, поэтому польза пчелиных сот – факт неоспоримый. Каждый из этих компонентов сам по себе – ценная кладовая. Сочетание же их – невероятно целебный коктейль. Воск включает в себя 300 составляющих, а в сотах нектар надолго сохраняет свои благоприятные свойства и богатый состав из витаминов, минералов, ферментов.

Между прочим...

Замечено на практике, если я правильно храню соты, мед в них не застывает. Все это благодаря прополису, обладающего свойствами консерванта.

Где берут соты

Сотовый мед дорогого стоит. С этим трудно поспорить, знаю по опыту. Знатоки пчелиных продуктов знают, чем полезен мед в сотах. Думаете, так просто сохранить соты и доставить их к вашему столу? Наступает пора откачки меда. Я достаю рамку, срезаю забрус (крышечки сот). Соты можно взять целиком или поделить на куски. Обязательно храню их в прохладном месте, зная, чем старее соты, тем меньше в них остается пользы. Хотя у наших сладкоежек такое лакомство не залеживается.

Чем полезен мед в сотах

Наши предки использовали соты как средство мены, им отдавали дань, дарили, торговали. Мед был всегда в хорошей цене, а сотовый мед – ценился вдвойне. Народная медицина говорит, если пчелиный сотовый мед ел смолоду, то не будешь знать никакой простуды. Приверженцы нетрадиционных методов с его помощью укрепляют защитные силы организма на 4 года, для этого нужно жевать соты.

Сотовый мед приобретают для лечения. Наслышан, что ему по силам многие хвори.

  • Заболевания дыхательной системы;
  • Простуды;
  • Кариес и болезни полости рта;
  • Тромбофлебит;
  • Язва желудка;
  • Кишечные болезни;
  • Недостаток железа в крови;
  • Повышенное и пониженное давление;
  • Атеросклероз;
  • Глазные заболевания.

Этот список можно продолжать, да бумаги не хватит. Сотовый мед укрепляет иммунитет и помогает нашему организму открывать второе дыхание, направляя все его силы на избавление от своего недуга и выздоровление. Потому скажу вам прямо: мед в сотах — польза сплошная, а никакого вреда.
Находясь в пчелиных гнездах, целебная медовая жидкость не меняет свой состав, так как избавлена от воздействия внешних факторов. Содержит такие витамины, как С, В, К, глюкозу, фруктозу, уксусную, муравьиную, янтарную органические кислоты, а также никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоту.
Пчелиная пыльца в сотах омолаживает организм, снимает мигрени, успокаивает нервы и подпитывает сердечко. С помощью апипродуктов можно чистить кровь. Знаю случаи, когда с помощью сладкого лекарства склонные к алкоголю переставили выпивать. По столовой ложке через полчаса и словно бабка отшептала — у человека появляется отвращение к спиртному. Это объясняется тем, что сотовый мед нейтрализует спирт.

Одно из правил – не навреди

Осторожность в применении апипродуктов не помешает. С этим не поспоришь. Мед – продукт аллергенный, как и другие составляющие сот. К примеру, пчелиная пыльца — также сильный аллерген.
Воск как натуральный адсорбент оказывает послабляющее действие для кишечника, потому его употребление хорошо в меру.
Поговаривают, что от меда можно поправиться, ведь он считается особо калорийным продуктом. На самом деле – диетический, т.к. в 100 гр. сотового меда содержится порядка 400 кал. Глюкоза не повредит фигуре, да и меду много за раз не съесть. Поэтому обывательские разговоры, что соты пчелиные мол польза и вред — считаю напрасными.

Медовая жвачка

Напрашивается сам собой вопрос о том, полезно ли жевать соты с медом, поскольку вместе с ним попадается и воск. Он обладает адсорбирующими свойствами, при попадании в желудочно-кишечный тракт заберет все ненужное с собой и выйдет естественным путем.

  1. Уважаю сотовый мед с черным хлебом. А чтобы восковая жвачка сделала свое дело, ее нужно жевать какое-то время, пока не надоест. Она справится с болезнетворными бактериями во рту, способствует профилактике кариеса и заболеваний десен. Неслучайно многие продукты пчеловодства используют в составе зубных паст.
  2. По рецепту апитерапевта мы жуем восковой мед из сот, опять же содержащий жирные кислоты, углеводы, микроэлементы, для профилактики гайморита, тонзиллита, ангины, астмы, стоматита. Чем вам не доктор Айболит? Медово-восковую жвачку жуют 15 минут по чайной ложке. Возьмите и себе на заметку, не прогадаете.
  3. Если пчелиный нектар вылить из восковых сот, то получим жидкий мед. Он стерилен, потому при необходимости им капают глаза. Знаю, что этот целебный раствор показан при катаракте. А еще он действенно заживляет раны от ожогов и обморожения. Апипродукты – непременные спутники косметологии, а ее представители уже давно убедились, что соты с медом – польза в уходе за кожей лица и тела. Еще хороши с ним маски от целлюлита для проблемных участков кожи.

Сотовый мед в интересном положении

Медики задумались: при беременности, что перевесит на чаше весов мед в сотах польза или вред? Если будущая мамочка не склонна к аллергической реакции на продукты пчеловодства, в качестве полезного лекарства их употребление не возбраняется. Дополнительное питание на двоих в виде сотового меда придется очень кстати. Он поддержит иммунную систему, восполнит дефицит микроэлементов и витаминов в организме беременной.

Как хранить и доставать мед в сотах

Что делать, дабы полезные свойства пчелиных сот сохранились подольше. Поделюсь своими правилами.

  • Оптимальная температура – от +5 и не ниже -10 градусов. В жару медовые лакомства начинают бродить, в холоде же засахариваются.
  • Большие пласты сот режу и держу в стеклянной таре или кастрюле.
  • Соты как адсорбенты могут впитывать любые запахи, потому храню их под крышкой.
  • Избегать попадания пыли и воздуха.
  • Можно не срезать сотовые крышечки, оставив медовые соты нераспечатанными до поры до времени.

А как из сот достать мед?

Извлекают мед из сотовых гнезд медогонкой, при вращении жидкий мед стекает на дно емкости. Если специальных приспособлений не окажется под рукой, соты разрезаю и кладу в сито. Свежий мед стечет в подставленную под сито емкость. Можно выдавить медок прессом, хорошенько прижав соты чем-то тяжелым. Но греть сотовый и любой другой мед нежелательно. Температура более 20 градусов забирает его целебную силу.

Что ж давайте закругляться на этом. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Пора бы и чайку с медком попить. Но не забывайте мою пчелиную науку. Мед из пчелиных сот – нежнейшее лакомство и целебный продукт. Наши прадеды избавлялись с пчелиной помощью на раз от всяких болячек и жили до ста лет. Банька, чай, сотовый медок… Чародеи средневековые искали разные там эликсиры жизни, а зачем их искать? Вот он, с нами, поистине дар природы – эликсир здоровья и долголетия – сотовый мед.

Сбор меда - один из самых приятных, но одновременно трудоемких процессов в пчеловодстве. Пасечник получает награду за весь год в виде полезного лакомства. Чтобы собрать качественный и вкусный продукт, следует знать, как правильно качать мед. Ошибки обернутся быстрой порчей и закисанием.

Как понять, что мёд созрел и можно качать

Главный показатель зрелости меда - запечатанные рамки. Не менее трети ячеек должны быть закрыты. Такой продукт обладает лучшими свойствами и не портится. Пчелы «запаивают» соты воском, когда из меда выходит лишняя влага. Тогда он готов к длительному хранению.

Если летом слабый взяток, насекомые не запечатывают рамки. Из них тоже разрешается откачивать мед, но предварительно следует проверить зрелость. Продукт не должен вытекать при повороте в горизонтальное положение. Достаточно несколько раз встряхнуть рамку или легонько постучать по ней рукой.

Как правильно качать мед

Важно! Прошлогодний мед не откачивают, а скармливают пчелам.

Подготовка рамок к откачке

Перед тем как откачать мед, с запечатанных рамок срезают крышечки специальными инструментами:

  • пчеловодческим ножом, заточенным с обеих сторон;
  • вилкой со множеством мелких зубчиков.

Существует несколько разновидностей инвентаря. Нож бывает:

  • простой - не отличается от кухонного, кроме способа заточки;
  • электрический - нагревается от электросети;
  • паровой - имеет каналы в лезвии. В них по шлангу поступает горячий воздух, который выходит из парообразователя.

Обратите внимание! Второй и третий тип ножей значительно повышают производительность труда. Они экономят время, потому что пасечник не отвлекается на постоянный подогрев. Но рядом должен быть источник тока с напряжением в 220 В.

Вилки помогают снять печатку с деформированных рамок, которые нельзя обработать ножом. Они отличаются формой зубцов. Бывают:

  • прямые;
  • закругленные;
  • изогнутые.

Последние пользуются наибольшей популярностью, потому что снимают забрус цельным полотном.

Некоторые пасечники используют валик. Им проводят по поверхности сот, а мелкие иголки прокалывают крышечки. Но этот метод имеет недостатки - повреждаются стенки сот, и в мед попадает много воска.

Иногда пчеловоды дополнительно прогревают рамки феном. При этом расплавляются остатки крышечек, и мед откачивается лучше.

К сведению! Ручные инструменты используют на небольших пасеках (до 20 ульев). В крупных пчеловодческих хозяйствах применяют автоматические станки для распечатки сот.

Как правильно качать мед и какие рамки лучше выбрать для скачки меда

Во время активного взятка запечатанные рамки регулярно извлекают из улья. Своевременный сбор стимулирует пчел к работе. Однако следует откачивать только вызревший мед, который запечатан хотя бы на треть.

Важно! Не нужно ждать, пока пчелы полностью запечатают рамки. При недостатке свободного места снижается медосбор.

Магазинные надставки осматривают вечером. За ночь насекомые успокоятся, а утром снова будут готовы к работе. Их окуривают дымарем, чтобы они спрятались в улей и не мешали пасечнику. Подходящие рамки забирают. Сидящих на них пчел стряхивают щеткой с мягкой щетиной или пучком травы. Вместо запечатанных рамок ставят сушь и вощину со склада.

Начинающие пчеловоды интересуются, как можно откачать мед с расплодом. Делать это крайне нежелательно. Большая часть расплода погибает, даже если действовать осторожно.

Чтобы матка не проникала в магазинные надставки, между корпусами ставят специальную решетку. Через нее свободно проходят рабочие пчелы. Матка не сможет пролезть из-за более крупных габаритов. Если же пасечник не использовал такое приспособление, то рамки с расплодом, обнаруженные в магазине, перемещают в гнездо.

Не нужно забирать весь мед из улья. У пчел всегда должен быть запас - минимум 10 кг. Тогда они чувствуют себя спокойно и активно работают.

Важно! Целесообразность откачки рамок из гнезда зависит от того, сколько в них расплода. Если его практически нет, то потери будут минимальными.

Откачка меда с использованием медогонки

Существует два вида медогонок:

  • радиальные;
  • хордиальные.

Первый - более современный тип. В нем кассеты расположены по радиусам окружности корпуса. Такая конструкция ускоряет откачивание, потому что позволяет одновременно работать с большим количеством рамок.

Во втором виде кассеты установлены по хордам окружности главного бака. В такой медогонке можно разместить максимум 4 рамки. Их нужно переворачивать в процессе работы, чтобы выкачать с обеих сторон.

Обратите внимание! Накануне медогонку дезинфицируют и сушат. Чтобы механизм легче вращался, его периодически смазывают маслом.

Сотый мед лучше откачивать сразу после сбора. В улье поддерживается температура 25-30°С, поэтому он будет теплым и легко вытечет. На крупных пасеках обычно работает несколько человек:

  • двое выбирают рамки;
  • третий занимается медогонкой.

В таком случае проблем с откачкой не возникает. Если же пчеловод один, то предварительно лучше прогреть рамки до рабочей температуры.

Помещение, где будет откачиваться мед, должно быть:

  • чистым, чтобы исключить попадание пыли в продукт;
  • просторным - нужно будет складывать пустые рамки в магазины;
  • защищенным от пчел - иначе они станут воровать мед;
  • с проточной водой - для мытья рук во время работы.

Инвентарь для распечатывания заранее моют и сушат. Если используется обычный нож, то потребуется горячая вода для подогрева.

Откачка меда с использованием медогонки

Порядок действий при откачке зависит от типа медогонки. Наиболее сложные в обращение - хордиальные с ручным приводом. Как выкачивают мед с помощью таких устройств:

  1. Рамки распечатывают.
  2. Устанавливают их в кассеты, равномерно распределяя нагрузку. Чтобы медогонка не вибрировала, подбирают рамки, равные по весу.
  3. Центрифугу медленно раскручивают, постепенно увеличивая скорость. При слишком быстром вращении деформируются соты, поэтому спешить не стоит.
  4. После выкачки половины меда рамки переворачивают и продолжают крутить вторую сторону. Потом это действие повторяют еще раз.

Если медогонка радиальная и электрическая, то достаточно правильно установить рамки и включить аппарат.

Мед сливают в подготовленную посуду через двойное сито, которое задерживает воск. Мельчайшие частички всплывают через пару дней после откачки. Их снимают ложной с поверхности меда.

Важно! Забрус обладает лечебными свойствами. Его не перетапливают в воск, а оставляют для личного потребления или продают.

Как получить максимальное количество продукта

Некоторые пчеловоды откачивают мед не один раз, а трижды за сезон - перед, во время и после медосбора. Такой способ позволяет получить наибольшее количество продукта. Потребуется приложить максимум усилий, откачивая каждую рамку не зависимо от степени ее заполнения.

Однако есть существенные недостатки:

  • гибнет много расплода;
  • приходится собирать невызревший мед;
  • пчелы тратят много сил и озлобляются на человека.

Важно! Если есть выбор, лучше данным методом не пользоваться.

Информация о том, как правильно откачивать мед из рамок, позволит не навредить пчелам. Это кропотливый и трудоемкий процесс. Современные инструменты облегчают работу пасечника, но от его знаний и умений зависит качество готового продукта.

Сотовый пчелиный мед - это натуральный продукт, который из-за своего цветочного аромата и необыкновенного многогранного вкуса просто наполнен летним настроением. С незапамятных времен пчелиные соты считаются очень ценным продуктом пчелиного производства, но далеко не все знают, чем же так полезны пчелиные соты? Давайте попробуем это выяснить.

Что такое сотовый мед, как отстраиваются пчелиные соты


Мед, который еще не извлекли из восковых сот, называют "медом в сотах" или "сотовым медом". Чаще всего, такой мед бывает жидким, но во времена отсутствия достаточного количества влаги, он может немного кристаллизоваться. Какой у меда будет вкус и запах, зависит от растений, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

При постройке пчелиных сот, важно уделять внимание их качеству. Если соты будут неправильно отстроены, с большим количеством вытянутых переходных и трутневых ячеек, то они станут непригодными для яйцекладки пчелиной матки.

Важно! Для получения высококачественной соты, нужно наращивать рамки листами искусственной вощины.

В сотах, из яиц появляются новые особи, нектар превращается в мед, а пчелы в таких местах отдыхают и хранят запасы перги и меда. В зависимости от назначения и устройства существует шесть видов сот:

  • Пчелиные. У пчелиных ячеек шестигранная форма. Они служат для разведения рабочих пчел и хранения перги и меда;

Знаете ли Вы? Перга - цветочная пыльца, которую пчелы складывают в ячейки, утрамбовывают и заливают медом.


Состав и полезные свойства сотового меда

В отличие от других видов меда, сотовый мед обогащен пыльцой, воском и прополисом. Также он содержит ряд аминокислот, микро и макроэлементов, природных антибиотиков и различных ферментов. Состав такого меда напрямую зависит от разновидностей растений, с которых была собрана пыльца. Средние показатели сотового меда:

  • 82% углеводы;
  • 0,8% белки;
  • 17% вода;

Знаете ли Вы? Жиры в сотовом меде - полностью отсутствуют .


Пчелиные соты, точнее польза которую они приносят организму человека, давно доказана на практике,и вред может проявляться только в виде аллергических реакций. Благодаря воску, содержащемуся в пчелиных сотах, организм очищается от вредных элементов, выводятся токсины и шлаки. Соты с медом благотворно влияют на дыхательную систему и устраняют проблемы стоматологии. Благодаря мёду, соты обладают бактерицидным, противогрибковым, ранозаживляющим и иммуногенным действием.

Прополис устраняет боли различного происхождения.

Благодаря продолжительному пережевыванию медовых сот, болезнетворные бактерии из желудочно-кишечного тракта и полости рта быстро устраняются. Также медовые соты хорошо влияют на нервную систему, снижая чувство усталости, депрессию, нервозность, перенапряжение и улучшая состояние желудка (особенно актуально при язвах). После перечня их достоинств, наверное, уже не возникает вопросов типа "Можно ли есть соты от меда?".

Как достать и сохранять мед из сот в домашних условиях


Хороший, качественный мед в сотах, лучше покупать на медовых ярмарках, у пасечников «с рук» или на рынке. Он продается в виде прямоугольных вырезок или целиком в рамках. Цвет может быть разным. Палитра варьируется от белого и до золотисто-желтого, так как влияние на окрас оказывают растения, с которых пчелы собирали пыльцу и нектар.

Важно! Соты должны быть одного цвета с медом.

Сотовый мед нужно хранить в керамической или стеклянной таре. Соты делят на небольшие полоски и укладывают в соответствующую посуду. Ёмкость должна быть чистой, сухой и иметь крышку. Как хранить медовые соты? Просто поместите емкость с сотами в прохладное и темное помещение, тогда продукт долгое время не потеряет своих полезных свойств. Храня мед в сотах в таких условиях, мед останется качественным в течение нескольких лет. После одного года хранения, у меда может начаться кристаллизация.

Важно! Не храните сотовый мед при температуре выше +30, его полезные свойства будут теряться.

Можно ли есть пчелиные соты, и как это делать


Как и у любого другого продукта, у меда из сот, есть кое-какие противопоказания. Прежде всего, это аллергические реакции, хотя они и встречаются настолько редко, что большинство людей ощущает только положительный эффект от использования сотового меда.

Исходя из этого, напрашивается вывод - мед в сотах есть можно, а как употреблять это уже ваше дело. Можете есть его целиком, а можете добавлять в чай.

Знаете ли Вы? Всего 2% людей, из всего населения земли, подвержены аллергическим реакциям на мед.

Применение сотового меда в народной медицине

Мед, сам по себе, очень питателен, он содержит много витаминов и микроэлементов, но мед в сотах - во много раз полезнее. Исходя из названия понятно, что он расположен непосредственно в восковых пчелиных сотах. Сотовый мед включает в себя прополис, пыльцу и пергу, которые только повышают полезные свойства продукта. В народной медицине мед в сотах используется довольно часто.



Загрузка...