dselection.ru

Ликер Jägermeister — все тайны немецкой легенды. Егермейстер

Ассортимент алкогольных напитков сегодня крайне широк. Иногда придя в бар, не понимаешь, что предлагается в меню, а заказав, не знаешь, как это пить. Эту статью мы посвятим напитку, о котором не все слышали, а между тем, он заслуживает внимания, так как его состав - натуральные травы и коренья. Расскажем, чем лучше закусывать «Егермейстер»», что это такое, сколько стоит напиток.

Тип и производитель

«Егермейстер» - крепкий ликер, производимый в Германии. Относится к категории алкогольных напитков, в состав которых входят горькие настойки.

«Егермейстер» получают путем размачивания и выдерживания в дубовых бочках растений, их корней и корок. Крепость напитка 35 градусов. Точный рецепт и компоненты держатся в секрете.

Известны лишь некоторые ингредиенты:

  • Кориандр;
  • Шафран;
  • Можжевельник;
  • Гвоздика;
  • Имбирь.

Его разработчик Курт Маст был заядлым охотником, название своему изобретению он дал соответствующее - «Старший егерь». На этикетке изображена голова оленя, а между рогами нарисован крест. Изначально напиток употребляли только в Германии, но после 1970 года он стал импортироваться почти по всему миру.

Организовывались крупные маркетинговые компании с участием известных рок-групп. Так ликер стал уже спонсором и верным спутником концертных выступлений металл-групп. Они в свою очередь посвящают напитку целые композиции.

В 2000 году компания Jägermeister была замечена в спонсорстве спортивных соревнований, автомобильных гонок. Но затем отказалась от этой идеи, объясняя это несовместимостью алкогольного напитка со спортивными мероприятиями.

В этом видео бармен, эксперт по алкогольным напиткам Евгений Исаев расскажет интересные факты про егерьмайстер, из чего его делают и с чем употребляют:

Как пить «Егермейстер»?

  1. Напиток имеет горький вкус, поэтому в натуральном виде его пьют охлажденным. Чтобы ликер приобрел приятную вязкость и сладковатый привкус необходимо остудить его при температуре -20 градусов. Не стоит задерживать жидкость во рту, это не вино, его крепость обожжет вас. Глотайте сразу, как водку. Для закуски подойдут дольки лимона или апельсина;
  2. Для тех, кто хочет ощутить полный букет трав, рекомендуется пить его комнатной температуры. Приготовьтесь к тому, что вкус будет резким, с горчинкой.

Лучший вариант - налить ликер в небольшой стакан и добавить туда несколько кусочков льда. Он разбавит крепость, сделает резкий вкус мягче, охладит напиток, и вы сможете наслаждаться им постепенно.

Но не злоупотребляйте , большое количество (свыше 300 г за вечер) может привести к проблемам с ЖКТ. Вы получите расстройство и похмелье, а также испортите хорошее впечатление от качественного продукта.

Как пить «Егермейстер» с пивом?

Многие разбавляют «Старшего егеря» с другими напитками, делают коктейли. Например, с пивом. В меню он обычно называется «Подводная лодка».

Сейчас вы поймете почему:

  • Маленькую рюмочку наполняют ликером (25 г);
  • Затем ее ставят на дно высокой пивной кружки;
  • Кладут лед;
  • И аккуратно наливают пиво.

Это в искусном исполнении, в простом же варианте просто смешивают ликер и пиво. Пробовавшие говорят, что эффект превосходит все ожидания. Чувствуешь себя, как на подводной лодке. Чтобы было понятней, результат примерно такой, как при употреблении привычного «ерша» из водки с пивом. Поэтому напиток не рекомендуют повторять, особенно женщинам.

Есть и другие варианты с добавлением энергетических напитков, шампанского. Главное рассчитать свои силы и здоровье. Иначе дело может принять неожиданный оборот. Обычно коктейли с «Егермейстером» заказывают люди натренированные. Новичкам рекомендуется попробовать для начала немного.

Другие коктейли: рецепты

Вот рецепты других коктейлей, более щадящие:

  • «Бешенный пес» имеет молочный вкус, сочетающийся с ароматом трав. Выполняется он легко, но стоить будет не дешево. Берется ликер Бейлис (25 г), смешивается с настойкой «Егермейстер» (25 г). Пить можно, как залпом, так и не спеша;
  • «Песчаный бластер» - освежающий бодрящий напиток. Состоит из «Егермейстера» (50 г), светлого рома (20 г), колы (100 г). По желанию добавляют лед. Коктейль получается некрепким, так как сильно разбавлен газировкой;
  • Kraftstoff - напиток для настоящих мужчин: ¼ стакана Егеря, ¼ - бурбона Wild Turkey 101, ¼ - Шнапса, ¼ - Бакарди;
  • Егерьмонстр - часто предлагается в барах, так как пользуется спросом. Напиток получается слабоалкогольный, немного кисловат на вкус, можно пить не спеша, растягивая удовольствие: апельсиновый сок (150 г), гранатовый сироп (30 г), Егерь (30 г);
  • Красивый слоистый шорт-дринк «Мираж». Выглядит необычно, так как составляющие укладываются ложкой: ментоловый ликер (15 г), Бейлис (15 г), Куантро (15 г), Егерь (10 г).

Выбор большой. Названия иногда меняются, обращайте внимание на состав при выборе. Есть даже варианты с огурцами, когда в бокал наливают Егермейстер (50 г), Спрайт (150 г), лед и добавляют тонкий ломтик свежего огурца.

Средняя цена на «Егермейстер»

Производится Биттер в Германии. Цена зависит от магазина и объема бутылки. Но будьте готовы, напиток стоит недешево, так как готовится из натуральных компонентов, по оригинальной рецептуре, требующей определенного технологического процесса. Да и марка давно стала известной, пользуется популярностью благодаря отличному качеству.

Понятно, что покупать выгоднее бутылку большим объемом. Если напиток вы пьете постоянно, то большой бутылки вам хватит надолго, купите такую. Так сможете сэкономить, и любимая настойка всегда будет в баре.

Мы рассказали историю ликера, рецептура которого до сих пор окутана легендами. Некоторые немцы заявляют: в его состав входит кровь оленя. Конечно, это не так. Но такая таинственность привлекает все больше ценителей качественных алкогольных напитков. И в нашей стране настойка набирает популярность, хотя совсем недавно ценилась только в Европе.

Теперь вы точно знаете, с чем пьют «Егермейстер», и можете смело наслаждаться его ароматным вкусом в разных коктейлях или в натуральном виде.

Видео: как правильно пить «Егермейстер»?

В данном ролике бармен Илья Родичкин расскажет о правильном употреблении егермейстера, чем его нужно закусывать, с чем можно мешать:

Его вкус не случаен. Его рецепт - тайна. Его делают в единственном месте на Земле - на заводе, где соблюдают традиции абсолютного качества. Егермейстер - так называется алкогольный напиток, не попробовать который во время путешествия по Германии считается непоправимой оплошностью.

Егермейстер - верность немецким традициям качества!

Кто и когда создал Егермейстер

История, история. Она дама капризная, особенно в отношении обсуждаемого немецкого биттера, появление которого окутано мифами.

Легенда о монахе

Двадцатилетний граф Губерт Палатинский прибыл для службы к королю Бургундии Теодору. Чем он не понравился придворным интриганам, неизвестно, но именно они заставили юношу податься в бега. Укрытие нашлось у родного дяди - короля франков Пепина Херистальского.

Закулисные игры бургундцев привели к войне. Пепин одержал победу. Губерт женился на дядиной дочери Флорибане, которая через несколько лет совместной жизни скончалась во время родов.

Символ напитка - благородный олень.

Горе и отчаяние превратили Палатинского в отшельника. Он уединился в дальнем поместье и занялся охотой. В один из таких обычных и безрадостных дней Губерт повстречал оленя, хотел выстрелить, но увидел между рогами у животного крест. Рука с ружьем не поднялась - тогда подобное воспринималось как знамение свыше. Мужчина трактовал это предзнаменование как призыв - необходимо что-то делать во благо других и… постригся в монахи. Позже он получил сан епископа, построил ряд монастырей.

Монастыри служат вещественным подтверждением легенды.

Официальная история

В 1878 году Вильгельм Маст открыл фабрику по производству уксуса. Дело было в городе Вольфенбюттель, где как раз развивалась горнодобывающая промышленность. Уксус нужен был постоянно для охлаждения пород, поэтому спрос не заставил себя ждать. Вторым направлением производства стали марочные вина, но это было скорее увлечением.

Первоначально семья Маст занималась производством уксуса.

Компания процветала, приносила неплохую прибыль и отец подключил к бизнесу сына Курта. Юноша обнаружил в себе талант миксовать различные травы, получая неожиданные вкусовые сочетания. Под его руководством фирма начала осваивать новые горизонты.

Талант юного Курта дал новый виток развитию бизнеса семьи Маст.

Курт, как и большинство соотечественников в то время, увлекался охотой, потому мечтал создать напиток, который будут пить до, во время и после охоты. И у него получилось. Рецепт был придуман в 1934 году, а через год ликер вышел на рынок и буквально сразу стал универсальным охотничьим алкоголем.

Легенда о монахе - всего лишь сказка, которой вдохновился создатель бренда. Сюжеты немецкого фольклора украсили бутылку с ликером и стали своеобразным символом Егермейстера.

Завод находится по адресу Jägermeisterstraße 7, 38296 Wolfenbüttel.

Как продвигали бренд

Рекламировать ликер компания начала в 1973 году. Она убедила ФК Германии «Eintracht Braunschweig» разместить на форме игроков логотипы Егермейстера. Именно после этого напиток стал всемирно популярным.

К пиар-акции подключили и рок-звезд - Metallica, Motley Crue, Pantera, Slayer, HIM. Имидж брутального и готического биттера Егермейстер сохраняет до сих пор.

Нетривиальной оказалась и задумка буквально въехать в рынок на элитных авто. Название напитка разместили на Porsche 956 на некоторое время. Сыграло свою роль и спонсирование гонок Формулы-1, ДТМ.

Porsche, Jägermeister……что может быть лучше?

Как выглядит Егермейстер

Зеленые бутылочки известны по всему миру.

Бутылка из темного стекла, плоская, по форме напоминает флягу. Сверху на этикетке изображен олень, у которого между рогами расположен крест. Под ним красуется гордая надпись «Jägermeister», ниже - информация о крепости в 35%, емкость тары.

Стекло всегда непрозрачное, потому как напиток боится солнечных лучей. Объем бутылок - 200, 350, 500, 700 и 1000 мл.

Какой на вкус

Горько-сладкий. Нечто вроде концентрированной спиртово-травяной настойки. Компания Mast-Jägermeister AG даже бравирует, что изначально ликер создавался как средство, улучшающее пищеварение , а реализовать его собирались в аптечной сети. В принципе, его состав так и намекает о плеяде древних лекарей, старательно колдующих над универсальной жидкостью от всех болезней.

Повышает аппетит, улучшает настроение!

Доля истины в этом есть. Пищеварение он в любом случае улучшает - аперитив как-никак, а поднятие настроения, характерное для любого алкоголя, тоже полезно в какой-то степени. Наше незнание остальных лечебных свойств напитка не мешает ему выполнять свою работу.

Букет Егермейстера чрезвычайно сложен на самом деле. Он сочетает в себе мягкий, пряный, сложный и согревающий душу вкус с ярко выраженными нотками цитруса, бадьяна, имбиря и горьким травяным ароматом.

Но это всегда чистые, натуральные оттенки неподдельного характера.

Технология производства

Традиции компании Mast-Jägermeister AG чрезвычайно трогательны. Опытные мастера-дистилляторы искусно трудятся над созданием легендарного ликера. В заводском погребе расположены 445 дубовых бочек, вырубленных из древесины местного Пфальцского леса. Вся команда вдохновляется окружающей природой.

Только дубовые бочки, только из Пфальцского леса.

  • Компоненты измельчаются, помещаются в бочку, заливаются водой и спиртом.
  • Начинается мацерация - процесс насыщения жидкости вкусом и ароматом добавок. Действо продолжается неделями, а то и месяцами.
  • Смесь фильтруется и заливается в другие бочки, которые оставляют в покое еще на полгода.
  • Настой еще раз фильтруется и дополняется спиртом, водой, жидким сахаром и карамелью.

Весь процесс занимает в общей сложности год. За этот период напиток подвергает 383 различным проверкам качества.

Купить Егерме́йстер можно в любом Duty Free в том числе и в магазинах беспошлинной торговли . Стоит отметить, что этот аэровокзал считается одним из главных в Германии. Ежедневно он принимает десятки рейсов из разных уголков мира. Внутреннее устройство гамбургского аэропорта тщательно продумано и удобно для пассажиров.

Оказавшись в Гамбурге, непременно отправляйтесь по магазинам. В мы расскажем, что такое шоппинг по гамбургски, посоветуем какие магазины и аутлеты посетить.

Что за загадочные компоненты

Их ровно 56 (так говорит производитель).

Весь список не оглашается, но доподлинно известно, что в него входит лакрица, цейлонская корица, черника, шафран, мак, ревень, можжевельник, женьшень, анис, имбирь, апельсины-померанцы и еще много чего.

Некоторые поговаривают, что семья Маст добавляет в напиток кровь оленей. Слухи или нет - знают лишь приближенные. Но британская готик-рок-группа Inkubus Sukkubus продолжает петь о ликере «сладчайшая кровь из вен оленя».

Группа Inkubus Sukkubus вот уже несколько лет остается верна Jägermeister!

Сколько стоит и где купить Егермейстер

Сегодняшние поклонники не имеют проблем с приобретением бутылочек с ликером. Он продается практически во всех дьюти фри.

Средняя цена литровой бутылки в интернет-магазине - 1400 руб .

Непосредственно в аэропорту ее можно приобрести за 17,50 евро. За эту же стоимость предложат и наборы с двумя по 0,5 л + 2 рюмки/статуэтка оленя.

На любой вкус!

В продаже имеются и сувенирные наборы из собственно самой бутылки и 4 шотов с эмблемой напитка. Истинные фанаты ликера приобретают и брендированные вещи, аксессуары - брелки, зажигалки, номера для машины, коллекционные модели, даже нижнее белье.

Не бойтесь подделок - их просто нет. Кроме неповторимой рецептуры, у Егермейстера сложная бутылка, повторить ее исполнение невозможно.

Она уникальна по прочности - производитель разрабатывал тару для охотников, а там всякие неожиданности, азарт, поэтому после экспериментальных падений с разной высоты выжила квадратная толстостенная емкость, такой и осталась. На дне у нее имеются витиеватые выпуклости, а дата розлива выгравирована.

Если у вас еще нет немецкой визы или же закончилось действие старой, вам следует отправиться в . Эти учреждения есть почти во всех крупных городах России. Здесь можно быстро и без очередей оформить все необходимые документы для въезда в страну.

Визовый центр будет так же полезен для девушек, которые оформляют визу невесты в Германию. Подробную информацию о необходимых для заключения брака с немцем документах ищите на этой странице .

Если вы хотите отправиться из Москвы в Берлин и не знаете, как это лучше сделать, купите билет на . Вас ждет незабываемое путешествие по Европе в комфортабельных вагонах, незабываемый пейзаж за окном и масса новых впечатлений.

Как же пить Егермейстер

Залпом и по чуть-чуть. Если конкретно, то ликер употребляется шотами - небольшими порциями, но обязательно одним глотком. Ключевой момент - предварительно он сильно охлаждается, оптимальная температура составляет -18-20 градусов. Правильная подача - на разносе в рюмках-шотах прямо из морозилки.

Пара кубиков льда и напиток заиграл!

Классическое употребление разбавлено и коктейлями. Наибольшей популярностью пользуется «Ягербомб» - это когда стопка с ликером опускается в бокал с РедБуллом. Биттер также мешают с другими «коллегами», лимонадом, спрайтом, соками.

Тот, кто никогда не пробовал ликер егермайстер, много потерял! Уникальный вкус этого ликёра остаётся в памяти надолго и аналогов не имеет. А ведь создатель этого шедевра даже не подозревал, что возносить ему хвалы будут ценители качественного алкоголя и любители охоты, а не только страдающие заболеваниями желудка. Кстати, правильное произношение и написание названия – Ягермайстер, и означает оно «Старший егерь». И когда его пьют в кругу друзей, один тост всегда поднимают за охотников.

В чистом виде

Ликёр обычно подают в водочных рюмках (шотах): крепость напитка (35 о) не позволяет глотать его стаканами. Стопку необходимо хорошо проморозить, чтобы покрылась инеем: аутентично, эстетично, практично, отдельно охладить ликёр. Но в составе лонгдринков он тоже неподражаем.

Знатоки утверждают, что Ягер при комнатной температуре и охлаждённый до -18 о – это две разные субстанции. Первая – горькая, терпкая, пряная и всё равно манящая. Вторая – густая, тягучая, сладкая, с диковинными фруктовыми нотками, без привкуса спирта. Какой вариант выбрать – дело вкуса.

Также можно пить неохлаждённый Ягермайстер в чистом виде с добавлением льда . Можно заметить, как усиливается вкус трав при понижении температуры настойки.

С пивом

Одно только сочетание слов вызывает недоумение, между тем гурманы находят данный микс восхитительным и утверждают, что опьянение приходит медленно и плавно, а хорошее душевное настроение сохраняется на весь вечер.

Подводная лодка

Хрустящий от инея шот с холодным Ягермайстером в ставят внутрь пивного бокала. В бокал кладут лёд и наливают охлаждённое пиво, следя за тем, чтобы всплывающая рюмочка не зачерпнула пиво. Именно так: два в одном. Налить и не смешивать. А теперь аккуратно поднести к губам и выпить, стараясь ничего не уронить и не пролить, и самому не упасть.

Пиво может быть и тёмным, и светлым.

В составе коктейлей

Ягермайстер постоянно вдохновляет барменов на творчество своим богатым вкусом и сочетаемостью практически с любыми ингредиентами – соками, кофе, минералкой, газировкой, молоком, любыми видами спиртного, фруктами и даже овощами: натюрлих же. Поэтому коктейлей на его основе несметное количество, и у каждого бармена всегда есть в запасе несколько личных рецептов, которыми он вряд ли поделится с коллегами. Но и простые любители не откажутся поэкспериментировать с настойкой в домашних условиях.

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Калуа – 40 мл
  • Тёмное пиво – 200 мл

Компоненты смешивают, добавляют лёд, подают с соломинкой в высоком стакане со льдом.

Чёрная кровь

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Блю Кюрасо – 50 мл
  • Спрайт – 25 мл

Ингредиенты смешать в шейкере, добавить лёд и подать в бокале для .

Видео-рецепт:

Аллигатор на кислоте

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Ликёр Малибу – 20 мл
  • Ликёр Мидори – 20 мл
  • Ананасовый сок – 40 мл

Все компоненты, кроме Ягермайстера, смешиваются в шейкере вместе со льдом. Затем их выливают в стакан и сверху аккуратно доливают Ягер.

  • Ягермайстер – 30 г
  • Апельсиновый сок – 150 г
  • Гранатовый сироп – 30 г

Компоненты влить по очереди в хайболл со льдом, подать с соломинкой.

Ягерита

  • Ягермайстер – 15 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Текила – 15 мл
  • Сок лайма – 20 мл.

Смешать ингредиенты, подать со льдом.

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Банановый ликёр – 30 мл
  • Кола – 200 мл

Смешать, подавать со льдом и соломинкой.

Хэллоуин

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Мятный шнапс – 20 мл
  • Кола – 120 мл

Компоненты смешать, подать со льдом.

  • Ягермайстер – 25 мл
  • Бейлиз – 25 мл

Смешать ингредиенты в шейкере со льдом, перелить в шот, выпить залпом.

Мираж

  • Ягермайстер – 10 мл
  • Куантро – 15 мл
  • Бейлиз – 15 мл
  • Мятный ликёр – 15 мл

Компоненты выкладывают в шот барной ложкой в той последовательности, как визуально отражено на экране (начиная с мятного и заканчивая Ягермайстером). Коктейль пьют быстро через соломинку.

Адская дева

Ягермайстер, банановый ликёр, сливки 50% любыми равными частями в любой бокал в зависимости от личной устойчивости к алкоголю и достигнутой на данный момент кондиции. Перемешать, добавить лёд и употребить залпом, через соломинку или глотками, как больше нравится.

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Кофейный ликёр – 20 мл
  • Амаретто – 20 мл
  • Молоко – 60 мл

Ингредиенты взбить и подать в высоком стакане со льдом.

Красавица и чудовище

  • Ягермейстер – 20 мл
  • Текила Роуз – 20 мл

Ингредиенты добавляют в шот послойно, начиная с текилы. Пьют залпом.

Песчаный бластер

  • Ягермайстер – 50 мл
  • Светлый ром – 20 мл
  • Кола – 100 мл

Компоненты добавляются в хайболл послойно, колу наливают медленно во избежание сильной пены, стакан украсить долькой лайма.

Маринеска

Ягермайстер, свежевыжатые соки грейпфрута, лайма и апельсина в равных количествах смешать, добавить сахар по вкусу. Подавать с соломинкой и льдом в высоком стакане.

Хот шот

  • Ягермайстер – 20 мл
  • Текила – 20 мл
  • 2-3 капли соуса Табаско

Спиртное наливают послойно, первым Ягер, потом текилу, а сверху соус. Пьют залпом.

Улёт

  • Ягермайстер – 30 мл
  • Самбука – 20 мл
  • Бейлиз – 20 мл
  • Калуа – 15 мл
  • Абсент – 10 мл

Компоненты перемешивают, добавляют лёд и несколько капель мятного ликёра, пьют небольшими глотками.

Коктейли с огурцом не менее удивительны, чем с пивом, но и они достойны внимания.

  1. В бокал харрикейн бросают пару кружочков огурца, несколько нарезанных долек апельсина, лёд, затем наливают 20 мл сиропа Monin Cucumber, 50 мл Ягермайстера и минеральную воду, край бокала украшают лаймом.
  2. 150 г огурца накрошить в высокий бокал, добавить лёд, 50 мл Ягермайстера и 150 мл минералки либо Спрайта, перемешать.

ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ : огурец в обоих случаях может быть свежим, малосольным, маринованным.

Чем закусывать в домашних условиях

Это опять же дело вкуса. Считается, что лучше всего для этого подходят фрукты: киви, апельсин с корицей, лайм, грейпфрут. Можно собрать на шпажку небольшое фруктовое ассорти, добавив, например, кусочки манго, винограда, сушёного кокоса, дыни.

Но если в качестве закуски больше нравится сыр, мясо, колбаса, дичь, приготовленная на гриле, солёный огурец, шоколад, орехи, острые чипсы, пряные сухарики или тот же лимон с солью – почему бы и нет? Ягермайстер весьма дружелюбен к большинству продуктов .

И всё же, учитывая то, что это – , какая-то специальная закуска к нему не требуется, так как ею служит собственно обед или ужин, к которому напиток рекомендуется в изначально лечебных целях.

ВНИМАНИЕ : не стоит сильно увлекаться этим вкуснейшим питиём и забывать, что настойка задумана для улучшения пищеварения, иначе приятный вечер превратится в не очень приятное общение с фаянсовым другом.

Скорей всего Вас так же заинтересует:

История создания ликера

Настойка изначально создавалась и применялась в лечебных целях – как и бальзам Биттнера. По сути, это аперитив. Предполагалось, что богатейший состав трав избавит страждущих от несварения желудка и прочих недугов ЖКТ. И больные, конечно же, с удовольствием выполняли предписания эскулапов и усиленно проходили терапию необычайно вкусным и ароматным зельем.

А потом употребляли его уже чисто для удовольствия, угощали друзей, гостей… и те, оценив лекарство с гурманской точки зрения, с готовностью записывались в «больные», чтобы получить у доктора рецептик и поправить здоровье.

По одной легенде, рецептура ликёра была разработана в незапамятные, чуть ли не мифологические времена мирянином Губертом, который, потеряв любимую жену, принял постриг в монахи и отправился бродить по лесам и полям в поисках трав от душевной боли. И ведь нашёл. Было ему видение оленя с крестом в рогах, это и послужило отправной точкой к развитию событий.

МЕЖДУ ПРОЧИМ : святой Губерт является основателем нескольких католических монастырей и покровителем охотников.

По другой – вполне себе прозаическая история целенаправленной разработки травяного состава настойки для улучшения пищеварения, и свершилось сие в 1934 году. Курт Маст, профессиональный дегустатор и сын винодела из Нижней Саксонии, сумел создать неповторимый мягкий вкус напитка с богатым послевкусием и продумал технологию его производства до мельчайших деталей. Курт, как истинный немец, был большой перфекционист, за что ему и благодарность.

Выпускать ликёр в промышленных масштабах компания Mast-Jägermeister AG начала в 1935 году. С 1970 травяной эликсир экспортировался в 12 стран мира, сейчас этих стран более 80. Среди поклонников чарующего зелья многие метал-группы, среди партнёров – Формула-1. Настойка прочно занимает место в рядах элитного алкоголя. Продаётся «микстура» в ёмкостях от 200 мл до 1 л.

Город, где находится производство напитка, давно стал туристической достопримечательностью. Завод и офис открыты для туристов, поблизости расположен отель, и, конечно, самый свежий Ягермайстер можно продегустировать именно здесь.

Производство

Рецептура уникального ликёра, разумеется, засекречена. Известно только, что в его составе помимо спирта и воды 56 трав и фруктов и ни одного животного компонента. Некоторые компоненты распознаны опытными сомелье:

  • лакрица;
  • шафран;
  • кориандр;
  • женьшень;
  • можжевельник;
  • анис;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • цедра и корки апельсина.

Определить полный список не представляется возможным, и все попытки изготовить домашний Ягер, как ласково называют его в России, с треском проваливались, проваливаются и будут проваливаться , ибо «выполнено профессионалами, не пытайтесь повторить», состав хранится в тайне!

На производстве собранные травы тщательно сортируют, взвешивают, сушат, перемалывают, в нужных пропорциях заливают спиртом высочайшей степени очистки и выдерживают полгода в специальных бочках из особого вида дуба, произрастающего только в одной местности.

Затем фильтруют, добавляют специи, сладкие компоненты – карамель и сахар – и снова закрывают настаиваться на полгода. Когда ликёр дойдёт до полной кондиции – а критериев оценки качества готовой продукции почти 400 – его фильтруют снова и разливают в специальные бутылки тёмного стекла, похожие на охотничью флягу и напоминающие о дивной мистической эпохе Моцарта, Шуберта и Гофмана.

ЭТО ИНТЕРЕСНО : форму и материал для бутылки разрабатывал совместно с лучшими специалистами всё тот же Курт Маст. Бутылка, упав на деревянный пол, не разобьётся, и драгоценный эликсир не пропадёт напрасно (а вот как насчёт бетонного – неизвестно, поэтому лучше не рисковать).

Заключение

Культовый немецкий ликёр Ягермайстер – одна из ярких легенд в ряду элитного алкоголя. Как немногие его собратья, он вдохновляет, оставаясь при этом загадкой. Способов его употребления десятки, о многих широкая общественность скорее всего никогда и не узнает. С этим напитком легко найти общий язык – но, чтобы сохранить дружбу с ним, необходимо соблюдать меру.

Но и колоритные продукты, которые помимо интересных ароматических и гастрономических воплощений приносят массу полезных эффектов? Обратите внимание на ликер Егермейстер, являющийся своеобразной визитной карточкой Германии.

Этот ароматный утонченный напиток, выпускаемый на одноименном заводе, уже более 80 лет является лучшим примером эталонной рецептуры, которой удалось покорить сердца многомиллионной аудитории ценителей крепкого алкоголя по всему миру. И по сей день напитком не только наслаждаются, но и лечатся от различных заболеваний пищеварительной системы.

Знаете ли вы? Егермейстер очень крепкий напиток. Опытные дегустаторы рекомендуют потреблять его не более 300 миллилитров за один вечер.

Егермейстер – это истинно немецкий продукт, который находится в доступном ценовом диапазоне. Следовательно, ликер нельзя отнести к , но при этом его премиальное качество ничем не уступает продуктам с более высокой стоимостью.

При этом, интересуясь тем, сколько градусов в Егермейстере, вы должны отметить для себя, что этот продукт нельзя назвать легким или женским. Крепость продукта составляет 35%, и он относится к категории .

Цвет

Визуальное исполнение бальзама выделяется глубоким темным окрасом, являющимся результатом выдержки в дубовых бочках.

Аромат

Ароматический букет ликера базируется на тонких нотах корицы, шафрана, гвоздики и имбиря.

Вкус

Гастрономическое превосходство обусловлено терпкой травяной доминирующей нотой, слегка украшенной сладостью и богатством специй.

Технология производства

Состав трав Егермейстера держится в строгом секрете. Известно только то, что в его рецептуре состоит 56 ингредиентов, среди которых обязательно присутствует вода, спирт, сахар, карамель, корица, имбирь, гвоздика, шафран и кориандр.

Производится напиток путем длительного настаивания трав с последующей выдержкой общей консистенции в дубовых бочках. Сам же производственный процесс базируется на нескольких этапах. Изначально травы собирают, высушивают, перемалывают и смешивают в необходимых пропорциях. Далее полученный состав заливается спиртом и длительное время выстаивается. После полученный продукт дистиллируется и помещается в дубовые бочки. Последним этапом является фильтрация с добавлением сахара и карамели, а затем продукт еще полгода настаивается в подвалах с соответствующей атмосферой.

Как отличить бальзам от подделки

Выбирая французский, немецкий или в магазине своего города, будьте осторожны, поскольку количество подделок на рынке стремительно растет. Чтобы уберечь себя от подделки, обращайте внимание на основополагающие признаки фирменного ликера. В случае с Jagermeister к ним следует отнести:

  • Бутылки. Напиток поставляется на рынок в оригинальной таре прямоугольной формы, выполненной строго из темного стекла, защищающего продукт от негативного влияния солнечных лучей. Также бальзам Егермейстер обязательно украшает этикетка с изображением оленя, между рогов которого стоит крест. Еще одним значимым признаком оригинальности является наличие на обрамлении этикетки стихотворения Оскара фон Ризенталя, являющегося немецким писателем и лесничим.

  • Качество оформления . Бутылки фирменного бальзама должны демонстрировать презентабельный внешний вид. Заметили следы клея, сколы или деформированную крышку, верните тару на полку, так как она не вызывает доверия.
  • Вязкость и чистота . В фирменном напитке вы никогда не встретите помутнений и осадка. Его консистенция обязательно должна иметь высокую плотность, обусловленную длительной выдержкой спиртов в бочке.

Как правильно пить егермейстер

Современные потребители предпочитают дегустировать Jagermeister двумя способами: в качестве ледяного шота или теплым.

В первом случае напиток длительное время охлаждают при температуре -18 градусов и впоследствии наливают его в водочные рюмки. Такой способ предполагает дегустацию залпом, одним глотком. Во втором случае напиток пьют при комнатной температуре из специальных фужеров мелкими глотками с дольками апельсина посыпанными корицей.

С чем пить Егермейстер

Особых правил, с чем пить немецкий бальзам, нет . Корица и апельсин – это лишь основополагающие составляющие, которые могут дополнить ароматическое превосходство продукта. Вы же можете провести свою дегустацию под более существенную закуску, например жареные колбаски и печеное мясо.

Важно! Jagermeister категорически не рекомендуют смешивать с пивом. Эффект от данного сочетания непредсказуем.

Другие варианты употребления

Желая окружить себя многообразными впечатлениями в процессе дегустации, не упустите шанс отведать Егермейстер в составе изысканных коктейлей. Сегодня в барах, клубах и ресторанах подается множество миксов, способных раскрыть оригинальный вкус немецкого ликера. К наиболее популярным из них относятся Бульдог, Покой, Кофейная Ямайка, Панамский, Холодные губы, Торнадо и .

Напитки такого же класса и вкусового качества

Заинтересовавшись вопросом приобретения Егермейстера в магазинах своего города, вы также можете взглянуть и на другие разновидности ликеров с оригинальными вкусовыми характеристиками. Например, вам может прийтись по нраву , банана, манго или маракуйи. При этом, если вы действительно не хотите прогадать в выборе, обратите внимание на следующие виды популярных напитков того же класса, что и немецкий бальзам:

  • —Baileys Original—. Оригинальный продукт приятного цвета кофе с молоком. В его нежном аромате скрыты ноты ванили, карамели, сливок и кофе, а в гастрономических показателях прослеживается согревающий и обволакивающий шлейф шоколада.
  • . Ликер прозрачного цвета с богатым фруктово-цветочным ароматом и вкусом, апельсинов.
  • . Золотистый напиток с горьковатым и терпким привкусом, а также выразительным травяным ароматом.

Историческая справка

Продукты торговой марки Егермейстер выпускаются компанией Mast-Jagermeister SE с 1935 года . Рецепт бальзама при этом был придуман годом ранее. Его создал Курт Маст, и он также дал ему название, которое переводится, как «старший егерь». Причиной такого наименования является тот факт, что Курт был заядлым охотником.

Отметим также, что данный напиток у себя на родине довольно часто называют шнапсом Геринга , в честь Имперского лесничего Германии Германа Геринга, который в 1934 году издал закон о правилах охоты на территории Германии. Причем согласно этому закону он провозгласил себя «Старшим охотником».

Начиная с 1970 года Егермейстер поставляют во все уголки планеты.

Бальзам, не имеющий аналогов

Выбирая лучшие ароматные ликеры, вы гарантированно не сможете пройти мимо Егермейстера. Это продукт с нежным ароматом, неповторимыми вкусовыми характеристиками и длительным запоминающимся послевкусием. Его приобретают для личных домашних дегустаций, в качестве лечебного бальзама для устранения различных болезней желудочно-кишечного тракта, а также для подарка близким людям. Причем специально для таких ситуаций была создана оригинальная стальная упаковка в форме бутылки и с теми же визуальными характеристиками, что и у оригинальной тары.

Отправляйтесь уже сегодня за бутылочкой немецкого бальзама, чей вкус и эталонное содержание еще долгое время будет оставаться на вашем языке. А если вы не только пробовали, но и уже успели по достоинству оценить этот уникальный напиток, непременно поделитесь своими впечатлениями. Расскажите, в каком виде он вам больше нравится: холодным или теплым, в составе коктейлей или же неразбавленным?

В этой статье мы узнаем, правдив ли миф о том, что ликер Егермейстер делается из оленьей крови. Также мы разберем вопросы: происхождение ликера, история Егермейстера, Егермейстер-цена и качество, Егермейстер, купить его или другой ликер, состав Егермейстера. Егермейстер является гордостью немецкой алкогольной промышленности. Это самый экспортируемый ликер Германии. Ежедневно тысячи людей пробуют его первый раз, и еще больше, пьют его на постоянной основе.

Егермейстер. Название.

Дословно Jägermeiste с немецкого означает: охотник-мастер своего дела или мастер-охотник. В прошлых веках это было придворное звание. Начальник егерей играл важную роль в организации и проведении охоты. В России, в Табели о рангах, Обер-егермейстер соответствовал чину генерала.

Егермейстер. Откуда олень на этикетке?

На этикетке изображен святой Хуберт - покровитель охотников и охоты в целом. Легенда гласит, что граф Хуберт Палатинский, гуляя в рождественский вечер в лесу, увидел оленя, у которого между рогами святился католический крест. Это видение настолько повлияло на Хуберта, что он постригся в монахи и все свое имущество передал церкви. Со временем он стал епископом Маастрихским и основал ряд монастырей. После его смерти церковь возвела его в ранг святых.

Егермейстер. История создания.

История Егермейстера начинается в 1878 году, когда Вильхелм Маст образовал свою винодельню в своем родном городе Вольфенбюттеле, что в Нижней Саксонии. Спустя время за дело взялся его сын. Звали его Курт Маст. Славился он своим безупречным дегустаторским вкусом, кроме того он был великим экспериментатором. Курт долго искал рецепт идеального напитка, экспериментировал с множеством трав, кореньев, цветов, фруктов и листьев. И вот, в 1934 году, после долгих трудов и исканий он открыл неповторимый вкус легендарного ликера. Этот год стал рождением ликера Егермейстер. Курт Маст посвятил свой ликер всем охотникам и их традициям. Сегодня это уже традиция. Каждая охота в Европе, заканчивается употреблением Егермейстера. Если уронить бутылку с Егермейстером на пол, то шанс разбить ее равен один к десяти. Это также является заслугой Курта, он очень долго экспериментировал с формами и со стеклом бутылки.

Егермейстер. Состав.

Рецепт этого напитка является коммерческой тайной. Известно лишь то, что все травы, коренья, цветы и фрукты, входящие в состав Егермейстера, проходят тщательный отбор и доставляются из специальных регионов. В процессе производства все ингредиенты тщательно взвешиваются и проходят специальный помол. Секретный рецепт основывается на смешивании 56 ингредиентов, но истинный вкус создают мастера дистилляции.

Егермейстер. Производство.

  • Этап первый. Отбор трав, цветов, кореньев и фруктов.
  • Этап второй. Помол вышеперечисленных ингредиентов.
  • Этап третий. Процесс мацерации. Этот процесс занимает около нескольких недель. За это время помол периодически наполняют водой и спиртом, откачивают вытяжку и снова повторяют процесс.
  • Этап четвертый. Выдержка в дубовых бочках. Этот этап продолжается год. Все это время мастера отслеживают и ждут необходимого результата. Хочется отметить, что бочки, также сделаны из специальных сортов дуба.
  • Этап пятый. Розлив в бутылки.

Егермейстер. Купить или нет?

В наше время Егермейстер экспортируется и 70 стран мира. С 1935 года выпускается компанией Mast-Jägermeister AG. Во многих странах ликер стал популярный из-за череды рекламных компаний с участием тяжелых рок-групп, таких как Slayer, Pantera, Metallica, Nightwish, HIM, Stam1na, Kotiteollisuus. Одна группа посвятила свою композицию этому ликеры. В этой песни поется о том, как сладка кровь оленя из его жил. Этот факт и породил миф о том, что Егермейстер делается из крови оленя. На самом деле это не так. Если сравнивать цену Егермейстера с другими ликерами, то в ценовой категории он мало от них отличается. Средняя цена Егермейстера составляет около 35 долларов за литр. В России около 1300 рублей.

Егермейстер. Как пить?

Чтобы почувствовать весь аромат ликера, его лучше охладить до -20. Низкая температура придает Егермейстеру тягучесть и полностью раскрывает вкус его многих ингредиентов. Подается он маленькими пропорциями в шотах. Самое популярное употребление в мире - сильно охлажденный и неразбавленный.

Егермейстер. Коктейли.

Употребление Егермейстера в коктейлях сильно уступает употреблению в чистом виде. Коктейли с Егермейстером не могут передать весь вкус этого великолепного немецкого ликера, но они имеют право существовать. Приведем и опишем несколько рецептов коктейлей с Егермейстером.

Коктейль «Бешенный пес (Mad Dog).
  • Егермейстер - 25 мл,
  • Бейлис - 25 мл.

Бокал: Шот.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать две равные порции ликеров со льдом. Переместить в стопку или шот.

Коктейль «Охота на монстра»
  • Егермейстер - 50 мл,
  • Сироп «Гренадин» - 25 мл,
  • Апельсиновый сок - 125 мл.

Бокал: Хайбол.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом. Перелить содержимое в хайбол. Можно украсить долькой апельсина.

Коктейль «Потерянный (Gone)»
  • Егермейстер - 20 мл,
  • Абсент - 20 мл,
  • Самбука - 20 мл,
  • Калуа - 20 мл,
  • Куантро -20 мл,
  • Бейлис - 20 мл.

Бокал: Рокс.

Метод приготовления: Шейк.

Смешать все ингредиенты в шейкере, перелит в рокс со льдом.

Предупреждение: запастись аспирином на утро!

Коктейль «Егерьтоник»
  • Егермейстер - 50 мл,
  • тоник или швепс -150 мл.

Бокал: Хайбол.



Загрузка...