Летнее меню. Какие блюда помогут охладиться в жару? Обед в жару
Существуют продукты, которые умеют выводить из организма лишнее тепло. Есть еда тонизирующая и освежающая, прохладительная и бодрящая. Именно такими чудодейственными блюдами надо питаться, когда на улице стоит жара, - советует шеф-кондитер Вера Соколова . - Например, летом лучше забыть про жирную калорийную пищу - наваристые бульоны, свинину, пышную сдобу, а также о блюдах, вызывающих жажду, - острых, копчёных и солёных. В знойный день надо делать упор на богатые водой продукты. Это сочные свежие овощи (в первую очередь огурцы и кабачки), лёгкие салаты и закуски, прохладные летние супы, разнообразные ягодные десерты и, конечно же, бодрящие напитки - натуральные морсы, чай, лимонады, коктейли.
Чем заменить окрошку?
Почти все летние супы делают кислыми - окрошка на квасе или кефире, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. Проверенные веками кулинарные рецепты придуманы не просто так - дело в том, что именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышенное слюноотделение, в результате чего проходит жажда и зной не кажется таким изнуряющим.
В России летом издавна готовили окрошку, свекольники, холодники, ботвинью, летние щи и борщи. В Европе же роль главного летнего супа выполняет гаспачо, родившийся в Испании и полюбившийся во всех остальных странах. Поначалу суп напоминал древнерусскую тюрю - хлеб вымачивали в воде, туда же добавляли оливковое масло, чеснок, лук и винный уксус. Кстати, эта классическая комбинация по-прежнему является основой гаспачо. В XVI веке европейцы привезли из Америки помидоры и начали добавлять их в разнообразные блюда. Так томаты внедрились в рецептуру гаспачо и со временем стали главной его составляющей. Помимо помидоров для супа стали использовать другие свежие овощи - сладкий перец, сельдерей, огурцы. Сегодня их измельчают до состояния пюре с помощью блендера, а в древности хозяйки долго и тщательно растирали их в ступке. Труда прикладывалось немало, зато результат был потрясающим - холодненький гаспачо действительно прекрасно освежает и бодрит в жару. Кстати, именно этот лёгкий суп входит в популярную «средиземноморскую диету», только худеющим не стоит класть в него хлеб. Просто смешайте в блендере любые свежие овощи, добавьте томатного сока, оливкового масла и не бойтесь отступить от чёткой рецептуры. Повара даже называют гаспачо «жидким салатом» и смело дают его имя всем свежим холодным супам-пюре.
Как тонизирует кефир?
На Балканах самым популярным холодным супом является таратор - смесь из кефира, огурцов и зелени. Это идеальный вариант освежающего блюда, поскольку оно содержит белок и самое важное летнее вещество - кальций. Дело в том, что Са в нашем организме усваивается только в присутствии витамина D, который прекрасно образуется сам после загара на солнышке. Если в жаркое время активно питаться молоком, сыром, йогуртом и кефиром, можно заметно укрепить кости, волосы и ногти. Кстати, окрошку тоже лучше заправлять не традиционным квасом (тем более что найти сегодня в продаже натуральный хлебный квас очень сложно), а кефиром или другими кисломолочными продуктами - айраном, таном и др.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Кефир - 300 мл
- Куриная грудка копчёная - 90 г
- Газированная вода - 250 мл
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Огурцы - 20 г
- Редис - 60 г
- Укроп, зелёный лук, петрушка, кинза - по 10 г
- Рисовый уксус - 20 мл
- Лавровый лист - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
Как готовить :
- Отварите яйца вкрутую, охладите и нарежьте кубиком.
- Копчёную куриную грудку нарежьте кубиком. Редис и огурец - тоже кубиком.
- Мелко нарубите лук, кинзу, петрушку и укроп.
- Смешайте кефир, газированную воду и уксус.
- Перемешайте нарезанные ингредиенты, разложите по тарелкам, залейте кефиром с газировкой.
- Посолите, поперчите, перемешайте. Украсьте окрошку зеленью и подавайте охлаждённой.
Что лучше освежает?
Салаты из свежих овощей - вот что обязательно должно быть на летнем столе! Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами - в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое время. Содержащаяся в овощах клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит шлаки, поэтому после их употребления вы чувствуете себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, редиска, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из воды. Попадая в наш организм, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри клеток, словно кондиционер в офисном кабинете. Запасаясь на рынке овощами, не забудьте и про морковку, потому что именно этот жёлто-оранжевый плод способствует выработке меланина и помогает приобрести красивый, ровный загар.
Какую ягодку съесть?
Клубника, малина, смородина, персики, абрикосы, вишня, черешня... Эти сезонные ягоды и фрукты и охладят, и одарят витаминами, и порадуют клетчаткой, и снабдят антиоксидантами. Ешьте их свежими, подавайте к блинам, готовьте десерты и не бойтесь смелых кулинарных экспериментов. Например, любой свежий плод можно измельчить, нарезав мелким кубиком, добавить для сладости немного сахара и полить... соусом песто. Только не традиционным солёным, а сладким. Для него надо взять зелёный базилик, зелёное яблоко, кедровые орешки и оливковое масло и взбить всё в блендере. Сочетание сочных ягод или фруктов с базиликовым соусом - это что-то потрясающее, не зря его так любят горячие итальянцы.
А вот русский вариант ягодного десерта. Возьмите блин, смажьте его кремом (300 г жирной сметаны взбить с 200 г жирных сливок и стаканом сахара), посыпьте любыми ягодами и сделайте несколько слоёв. Такой быстрый и вкусный блинный торт не стыдно подать на любой летней вечеринке.
Что выпить в жару?
Напитки летом лучше выбирать немного кисловатые. Отлично подойдут ягодный морс, томатный или апельсиновый сок. Воду желательно пить обычную или с долькой лимона - во втором случае жажда пройдёт быстрее. Минералкой злоупотреб-лять не стоит, однако в небольших количествах она просто необходима, потому что помогает восполнить утраченные вместе с потом вещества (кстати, так же «работают» малосольные - не путайте с солёными и маринованными! - огурчики). Чай с лимоном тоже отлично справляется с жаждой и прекрасно тонизирует. В азиатских странах предпочитают пить очень горячий зелёный чай. Он вызывает обильное потоотделение, влага испаряется с поверхности кожи и тем самым немного понижает температуру тела. Если же не хотите следовать опыту южан, устраивая себе свое-образный «душ», пейте чай тёплым или прохладным. И готовьте разно-образные прохладительные коктейли - от традиционного мятного мохито до домашних ягодных лимонадов со льдом.
Чем закусывать коктейли?
Бармены считают, что лучше коктейлем запивать, а не закусывать коктейль. Если вы пьёте сладкий напиток, он требует десерта или фруктов. А вот молочные коктейли самодостаточны. Алкогольные также не рекомендуют закусывать. Пить их нужно маленькими глотками и в хорошей компании!
И помните - не все коктейли можно пить на голодный желудок. Лучшее время для них - между обедом и ужином, а алкогольных - после ужина.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Помидоры свежие - 0,5 кг
- Томатный сок - 0,5 мл
- Томатная паста - 35 г
- Свежие огурцы - 100 г
- Морковь - 100 г
- Болгарский перец - 75 г
- Лук репчатый - 65 г
- Чеснок - 15 г
- Сельдерей - 50 г
- Уксус винный - 35 мл
- Соль - 15
- Лёд - 6-7 кубиков
Для «гарнира» :
- Помидор, огурец, сельдерей -по 50 г
- Оливковое масло - 50 г
- Базилик - для украшения
Как готовить :
- Вымойте все овощи и нарежьте их на произвольные кусочки. Кожуру с помидоров снимать не надо, а вот огурцы лучше почистить.
- Высыпьте все овощи в блендер, туда же выложите томатную пасту, влейте сок и винный уксус.
- Добавьте соль с перцем и взбейте всё в однородную массу. Если все ингредиенты не поместятся в кувшин техники, лучше взбивать в два этапа.
- Во время взбивания овощей в блендер хорошо добавить несколько кусочков льда. Он необходим не для охлаждения блюда, а для сохранения яркого цвета свежих овощей, потому что работающая техника нагревается и снижает яркость помидоров.
- Процедите суп-пюре через сито и, если надо, ещё раз пропустите через блендер до получения однородной массы.
- Нарежьте для «гарнира» мелким кубиком сельдерей, огурец и помидор.
- Вылейте готовый гаспачо в порционное блюдо, сверху высыпьте нарезанные овощи, украсьте суп веточкой базилика и полейте оливковым маслом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Баклажаны - 5 шт.
- Сыр - 250 г
- Творог - 250 г
- Зелень - 1 пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль, перец - по вкусу
- Оливковое масло - по вкусу
Как готовить :
- Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на пластины около 5 мм в толщину.
- Выложить на противень, смазанный оливковым маслом, посолить и отправить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин.
- Сделать начинку для рулетов. Для этого натереть сыр, смешать его с творогом и мелко нарезанной зеленью, добавить раздавленный чеснок, соль и перец по вкусу.
- Начинку завернуть в ломтики баклажанов.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Сельдерей - 200 г
- Яблоко - 200 г
- Редис - 150 г
- Сливки - 30 мл
- Соль - по вкусу
- Йогурт - 30 г
- Молотый белый перец - по вкусу
- Чёрные кунжутные семечки - по вкусу
Как готовить :
- Корни сельдерея нарезать тонкой соломкой и бланшировать в течение 5 мин. Стебли сельдерея нарезать тонкими кольцами.
- Яблоки очистить и нарезать тонкой соломкой.
- Редис нарезать соломкой.
- Соединить все ингредиенты и заправить салат сливочным соусом. Для приготовления соуса смешать сливки с йогуртом в пропорции 1:1. Посолить, поперчить.
- Готовый салат посыпать чёрными кунжутными семечками.
Салат с апельсином и помидорами
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Помидоры черри - 500 г
- Лук красный - 1 шт.
- Апельсины - 1 шт.
- Листья салата - пучок
- Руккола - пучок
- Оливковое масло - 3 ст. л.
- Мёд - по вкусу
- Зелёные яблоки - 1 шт.
Как готовить :
- Помидоры черри промыть.
- Яблоко натереть на крупной тёрке. Красный лук нарезать соломкой.
- Апельсин очистить, разделить на дольки и очистить их от кожицы.
- Листья салата и рукколу помыть и крупно нарезать.
- Для заправки смешать оливковое масло с мёдом, можно добавить немного лимонного сока.
- Всё смешать, салат заправить и посолить.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Молоко - 160 мл
- Сливки 33% - 500 мл
- Сахар - 110 г
- Ваниль - 1 стручок
- Желатин листовой - 15 г
- Малина (свежая или замороженная) - 300 г
- Сахарная пудра - 1-2 ст. л.
Как готовить :
- В небольшой кастрюле смешать молоко со сливками и сахаром. Из стручка ванили с помощью кончика ножа извлечь семена и вместе с самим стручком отправить их в кастрюлю. Вместо стручка ванили можно использовать экстракт ванили (1 ч. л.).
- На медленном огне довести сливочную смесь почти до кипения (90 °C). Убрать кастрюлю с огня и оставить на 20 мин. Когда сливки немного остынут, убрать ванильный стручок и смесь процедить.
- Желатин на 5-10 минут залить холодной водой. Когда он разбухнет, отжать его и добавить к ванильным сливкам.
- Разлить ванильные сливки в формы и отправить их примерно на 6 часов в холодильник.
- Приготовить малиновый соус - протереть малину через сито и смешать с сахарной пудрой. Можно также использовать малиновое варенье.
- Выложить панакотту из формы и полить малиновым соусом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Молоко пастеризованное - 100 мл
- Мороженое пломбир - 25 г
- Сироп (апельсиновый, клюквенный, грушевый или другой плодово-ягодный) - 25 мл
Как готовить :
- В стакан блендера залить очень холодное молоко. Затем налить сироп и в последнюю очередь добавить мороженое.
- Напиток взбить блендером в течение минуты на максимальной скорости. Пить сразу, пока не опала пена.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Сахар - 3/4 стакана
- Лимонный сок - 1 стакан
- Вода - 4 стакана
- Лимон - 1 шт.
- Лёд - по вкусу
Как готовить :
- В графине смешайте лимонный сок и охлаждённую кипячёную воду.
- Добавьте сахар и перемешивайте до полного его растворения (можно развести в кипятке).
- Добавьте лимон, нарезанный тонкими кусочками, и лёд. Хорошо перемешайте и подавайте.
Клюквенный коктейль с розмарином
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Джин - 40 мл
- Свежевыжатый апельсиновый сок - 1 ст. л.
- Клюквенный сок - 40 мл
- Содовая - 1 ст. л.
- Розмарин - 1 веточка
- Клюква - горсть
Для сиропа :
- Вода - 100 мл
- Сахар - 60 г
- Розмарин - 1 веточка
Как готовить :
- В сотейнике соединить воду и сахар для сиропа, на среднем огне довести до кипения, варить, пока сахар полностью не растворится, добавить веточку розмарина и снять с огня. Дать настояться 2 часа. Процедить и остудить.
- Смешать все ингредиенты для коктейля, добавить лёд и содовую, украсить розмарином и клюквой.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Лимон - 1/2 шт.
- Лайм - 1/2 шт.
- Апельсин - 1/2 шт.
- Вишня - горсть
- Содовая вода - 500 мл
- Вишнёвый сироп - 100 мл
- Свежая мята - 1 шт.
Как готовить :
- Лимон, лайм и апельсин разрежьте на дольки, положите в кувшин, предварительно выжав туда их сок.
- Влейте вишнёвый сироп и содовую. Хорошенько перемешайте и добавьте кубики льда. Украсьте лимонад, положив на лёд свежую вишню.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Свежая мята - 10 г
- Лайм - 0,5 шт.
- Спрайт - 150 г
- Лёд - по вкусу
- Тростниковый сахар - 1 ч. л.
Как готовить :
- Нарезать лайм и положить в бокал.
- Добавить мяту, сахар и размять пестиком или ложкой.
- Добавить ледяную крошку, переложить в шейкер и взбить.
- Перелить коктейль в бокал и залить спрайтом. Украсить мятой и лаймом.
Фото: Shutterstock.com
Ингредиенты :
- Вода - 1,2 л
- Клубника свежая - 300 г
- Лимон - 1 шт.
- Мята свежая - 50 г
- Сахар - 80 г
Как готовить :
- Клубнику помыть, очистить. Половину поместить в кухонный комбайн и измельчить.
- В кастрюлю положить измельчённую и целую клубнику. Добавить половину тонко нарезанного лимона и мяту, связанную в пучок.
- Залить 200 мл кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 20 минут. Мяту вытянуть.
- Добавить сахар, сок половины лимона. Размешать до растворения сахара.
- Добавить остальную холодную воду. Поставить лимонад в холодильник на 1-2 часа. Подавать со льдом.
сб, 06/06/2015 - 11:25
С наступлением жары у большинства из нас пропадает аппетит и хочется кушать лишь то, что будет нас охлаждать или хотя бы не будет нагревать. Мы отдаём предпочтение окрошке и свекольникам, а вместо горячего чая пьём освежающий квас и холодные соки. Но этими несколькими блюдами не огранивается огромное многообразие того, что можно приготовить жарким летом и мы предлагаем вам 10 блюд, которые стоит приготовить в июне.
Классический гаспачо
Гаспачо уверенно входит в тройку лидеров среди холодных супов. Это одно из самых полезных и быстрых блюд, которое не проходит термообработку. Если вы еще не пробовали приготовить это холодное блюдо, сейчас самое время.
Ингредиенты:
Помидор 4 шт;
Огурец 3 шт;
Красный болгарский перец 1 шт;
Лук репчатый 1/4 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Масло оливковое 100 г;
Соль по вкусу.
Способ приготовления:
Моем и нарезаем овощи, чтобы было удобнее их взбивать;
В блендер наливаем масло, сразу добавив к нему соль, лук, чеснок, и взбиваем;
В полученную массу постепенно добавляем огурцы, перец, помидоры. Важно соблюдать именно такую последовательность: от более твердых продуктов до мягких;
Сливаем полученную массу в кастрюлю или миску, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник;
Финальный штрих – перед подачей украсить гаспачо мелко нарезанными овощами, выложенные сверху аккуратной горкой.
Салат с креветками
Этот салат хорош тем, что в него можно добавлять любые дополнительные ингредиенты в зависимости от вкуса.
Ингредиенты:
Креветки 12 шт;
Салат романо и руккола пучок;
Помидоры черри 15 шт;
Чеснок 2 зубчика;
Пармезан по вкусу;
Соль, перец по вкусу;
Кедровые орехи для украшения;
Растительное масло для жарки;
Как приготовить вкусный салат с креветками:
Положите креветки в кипящую воду буквально на одну минуту. Опрокиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде. Очистите, как остынут;
Разогрейте оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный чеснок, жарьте до румяности;
Выложите в масло креветки и жарьте около 2-х минут. Поперчите и посолите по вкусу;
Выложите на тарелку листья салата и рукколы, а также нарезанные пополам помидоры. Сверху положите креветки;
Сбрызните бальзамическим уксусом. Добавьте сыр по желанию. Украсьте кедровыми орешками.
Салат с авокадо
Этот рецепт салата с авокадо просто гениален. Блюдо готовится буквально за 10 минут, но содержит столько витаминов, что трудно представить. Отличный вариант для тех, кто поздно пришел с работы.
Ингредиенты:
Спелый авокадо 1 шт;
Помидор 1 шт;
Салат романо горсть;
Петрушка 2-3 веточки;
Твердый сыр (по желанию) 30 г;
Соль, перец по вкусу;
Бальзамический уксус по вкусу;
Лимонный сок - пара капель.
Способ приготовления:
Смешайте салат с бальзамическим уксусом и лимонным соком. Посолите и поперчите. Разложите салат на тарелку;
Нарежьте авокадо тонкими полосками и разложите поверх салата;
Помидор разрежьте на 4-6 кусочков и также положите на салат;
Сверху натрите сыр, украсьте петрушкой и подавайте.
Американские панкейки с ягодами
Любимые всеми русские блины готовят не только в России. В разных странах существует огромное количество рецептов. А еще блинам дают самые разные названия. Например, в Америке блины гораздо меньше размером, чем у нас, но при этом намного толще.
Ингредиенты:
Мука 150 г;
Молоко 240 мл;
Яйцо 1 шт.;
Разрыхлитель 1,5 ч. л.;
Сливочное масло 40 г;
Соль щепотка;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Для начала смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Далее взбивайте яйцо в течение 3 минут до получения пены. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте яично-молочную смесь в сухие ингредиенты и снова аккуратно перемешайте. Растопите масло и добавьте в тесто. Снова аккуратно все перемешайте до однородной массы. Выливайте небольшие порции теста на разогретую сковороду. Если панкейки пристают к сковороде, слегка смажьте ее маслом. Пеките панкейки примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Аккуратно переворачивайте лопаткой.
Салат с индейкой и йогуртом
Предлагаем приготовить салат с копченой индейкой и йогуртом. Это диетическое блюдо подарит вам ощущение бодрости и свежести, а потрясающий аромат зелени пробудит огромное желание приготовить его снова.
Ингредиенты:
Стебель сельдерея 30 г;
Укроп 2 г;
Морковь 30 г;
Салат романо 50 г;
Редис красный 30 г;
Огурец 60 г;
Индейка копченая 80 г;
Йогурт обезжиренный 1 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте огурец полукольцами толщиной 1 сантиметр, сельдерей - тонкой соломкой.Порвите листья салата романо руками.Морковь очистите и натрите на крупной терке, отделите листья укропа от веток. Редис нарежьте тонкими пластинками.Нарежьте индейку кубиками 0,5х0,5 сантиметра. Смешайте все ингредиенты (отложите несколько пластинок редиса и веточек укропа на украшение), добавьте йогурт, щепотку соли, перемешайте.
Окрошка на кефире
Идея этого супа очень проста - мелко нарезать свежие овощи и залить холодной жидкостью. Варить его не нужно. Потому и назвали блюдо "окрошка" - от глагола "крошить".
Ингредиенты:
Яйцо 5 шт;
Кефир 1,5 л;
Зелень (зеленый лук и укроп) 1 пучок;
Огурец (свежий небольшой)2 шт;
Редис 100 г;
Картофель 3-4 шт;
Колбаса (вареная) 300 г;
Соль по вкусу.
Как быстро и вкусно приготовить окрошку на кефире:
Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца;
Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем;
Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем;
Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу.
Свекольник
Свекольник часто путают с холодным борщом, но это совсем не так.
Ингредиенты:
Свекла 1-2 шт;
Огурец 2 шт;
Зелень (любая, резаная) 1 пучок;
Лук зеленый 1 пучок;
Яйцо 2 шт;
Сметана по вкусу;
Уксус по вкусу;
Соль по вкусу;
Сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу натираем на крупной терке. Заливаем водой, в которую предварительно уже добавлены сахар, уксус и соль;
Отдельно нарезаем зеленый лук, трем на крупной терке свежие огурцы.;
Также нужно отдельно сварить яйца;
Затем, когда свекла будет сварена и охлаждена, кладем в тарелки зелень, заливаем свеклой с бульоном и добавляем по половинке яйца;
Кладем сметану и наслаждаемся.
Рулетики из запеченного перца с сыром и орегано
Необыкновенно вкусное сочетание сладковатого запеченного перца, приятного сливочного сыра с кислинкой и острого, ароматного орегано - это аппетитная закуска, которая удивит всех гостей и уж точно не оставит их равнодушными.
Ингредиенты:
Перец красный болгарский 3 шт;
Сыр сливочный 200 г;
Орегано 1 щепотка;
Масло оливковое 30 мл;
Соль, чёрный перец свежемолотый по вкусу.
Способ приготовления:
Разрезать перцы на две части, удалить сердцевину и прожилки. Смазать маслом и запечь в предварительно разогретой до 220 градусов духовке под грилем в течение 10-15 минут. Кожица перцев должна хорошо запечься. Смешать сливочный сыр, орегано, оливковое масло, соль и перец. Сложить печеный перец в одну глубокую миску и накрыть крышкой, дать отдохнуть 10 минут, а затем снять запеченную кожицу. Порезать перцы небольшими полосками, на каждую положить по ½ чайной ложки смеси. Закрутить в рулетик и закрепить зубочисткой.
Теплый салат с яйцом и беконом
Если вам надоела обычная яичница на завтрак, то предлагаем попробовать приготовить теплый салат.
Ингредиенты:
Хлеб белый 150 г;
Салат романо 300 г;
Яйцо куриное 4 шт;
Чеснок 8 г;
Бекон 70 г;
Лимон 60 г;
Пармезан 25 г;
Перец черный молотый по вкусу;
Соль морская по вкусу;
Оливковое масло 25 мл.
Способ приготовления:
Раздавите, очистите и мелко нарежьте половину чеснока. С хлеба срежьте корку, порвите на кусочки. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона.жите на противень хлеб, слегка сбрызните оливковым маслом, посыпьте чесноком, посолите, поперчите и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 7 минут. Отварите яйца в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Пармезан натрите хлопьями, бекон нарежьте мелко, выдавите сок лимона. Раздавите, очистите и разотрите в пасту оставшийся чеснок, смешайте с оливковым маслом и лимонным соком, поперчите. Сваренные яйца почистите, разрежьте на 4 части. Романо крупно порвите и положите в салатницу, залейте заправкой, перемешайте. На салатные листья выложите хлеб, бекон, присыпьте пармезаном, украсьте яйцами и подавайте.
Классическая творожная запеканка
Запеканка - блюдо из детства. Вспомните вкус, который наверняка уже забылся.
Ингредиенты:
Творог 500 г;
Манная крупа 100 г;
Молоко 1/3 стакана;
Сахар 150 г;
Сливочное масло 50 г;
Яйца 2 шт;
Ванильный сахар 1 пакетик;
Изюм 1/2 стакан;
Вкусный рецепт запеканки:
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, молоко, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером);
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манная крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме;
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова! Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Когда асфальт плавится от зноя, невольно вспоминаются рекламные ролики, где холодный напиток сладко пенится в запотевшем стакане со льдом. Однако, именно газировку со льдом в жару пить и не следует. И не только потому, что можно подхватить ангину. Сладкие напитки плохо утоляют жажду и к тому же заставляют стремительно подниматься и падать уровень сахара в крови. Так что не успеете вы выпить стакан-другой, как организм снова потребует газировки. А еще - добавить в летнее меню булочек, шашлыка и попкорна.
Поэтому пить лучше именно чистую воду, лучше - минеральную, ведь вместе с потом мы теряем не только влагу, но и натрий, калий, хлор и прочие минеральные вещества. В обычную воду можно бросить щепотку соли: она помогает задержать в организме жидкость. И не случайно, именно таким «раствором» утоляют жажду рабочие в горячих сталелитейных цехах.
Помимо минералки в жару хорошо пить зеленый чай без сахара. Хорошо ввести в летнее меню и .
Летнее меню: что в жару есть?
«В жару многие худеют как от потери воды, та и из-за отсутствия аппетита, - говорит Екатерина Белова , врач-диетолог, главный врач центра персональной диетологии «Палитра Питания». - Но это отнюдь не лучший способ терять лишние килограммы. Организм должен получать пищу регулярно, чтобы желудок систематически вырабатывал сок, чтобы кишечник функционировал без перебоев, а уровень сахара в крови оставался стабильным. Так что есть даже в сильную жару нужно. Просто составьте свое летнее меню так, чтобы питаться понемногу через каждые 3-5 часов».
Не пичкайте себя едой через силу. Не хочется тяжелой и жирной пищи? И не надо! Пусть в вашем рационе пока будет меньше мяса и больше сезонных фруктов и овощей. Они нам и витаминов добавят (когда же их набирать, как не летом?), и опять же жидкости. Продумывая летнее меню, учтите, что организм вытянет воду и из огурцов, черешкового сельдерея, листового салата, томатов… Ешьте их просто так, лишь немного посолив, или крошите в салаты.
«Сочные плоды и зелень - это своего рода «водохранилище», - говорит Марина Студеникина , врач-диетолог, заместитель главного врача клиники «Фактор веса». - Влага в них окружена клетчаткой, поэтому питает организм в течение долгого времени, высвобождаясь по мере переваривания пищи».
По той же причине (дополнительный источник жидкости) в летнем меню хорошо бы оставить и супы. Конечно, не жирные, наваристые, а
Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе – жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.
Что происходит с нами летом
В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше – есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.
По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса – отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.
Изменение привычек
Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).
Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).
Пора отпусков - пора дегустации незнакомых иностранных блюд.
Лето - более подходящее время для ресторанной еды.
Летние прохладные продукты
ТОП-10 популярных летних блюд разных народов
Кавказская окрошка «Овдух»
Понадобится: мацони – 1 л, говядина отварная – 500 г, огурец свежий – 4 шт., Лук зеленый перья – 1 пуч., Кинза – 1 пуч., Укроп свежий – 1 пуч., Соль по вкусу – по вкусу, Сахар – по вкусу.
Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).
Тайский холодный суп с креветками и апельсином
Понадобится: Апельсины – 2 шт., Яйцо вареное – 1 шт., Яйцо сырое – 1 шт., Чеснок – 1 зуб., Креветки вареные очищенные – 12 шт., Уксус бальзамический – 1 ст.л., Масло оливковое – 4 ст.л., Соль – по вкусу. Укроп – по вкусу.
Приготовление: Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.
Холодный литовский борщ
Понадобится: яйца – 8 шт., свекла – 5 шт., Огурцы – 0.5 кг, Укроп – 100 г, Петрушка – 100 г, лук зеленый – 100 г, Кефир – 1 л, Сметана – 250 г, Соль – по вкусу.
Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна – свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.
Испанский салат с хамоном и дыней
Понадобится: Хамон – 100 г, Моцарелла – 100 г. Дыня мякоть – 100 г, Коньяк – 200 мл, Масло сливочное – 80 г, Уксус бальзамический – 0.5 ч.л.
Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.
Французский салат из капусты брокколи с апельсином
Понадобится: Брокколи – 500 г, Апельсин – 2 шт., Белый виноград – 100 г, Лимон – 0.5 шт., Йогурт – 200 г, Горчица мягкая – 1 ст.л., Соль и перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.
Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами
Понадобится: Помидоры – 4 шт.. Цветная капуста, соцветия – 300 г, Брынза – 100 г. Маслины (без косточек) – 10 шт., Шампиньоны – 5 шт., Масло оливковое – по вкусу. Соль и перец черный молотый – по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.
Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.
Морепродукты с травами по-кантонски
Понадобится: Креветки королевские – 6 шт., Филе телапии – 80 г, Мидии – 4 шт., Кальмар нарезанный – 80 г, Пшено – 0.4 стак., Масло оливковое – 2 ст.л., Чеснок рубленный – 2 бан., Перец чили – 1 шт., Лук нарезанный – 50 г, Лемонграс нарезанный – 3 ст.л., Корень имбиря – 30 г, Базелик листья – 4 шт., Перец черный, молотый – 2 ст.л., Соус устричный – 2 ст.л., Соевый соус легкий – 1 ст.л., Соевый соус концентрированный – 0.5 ст.л., Сахар – 1 ч.л.. мука – 3 ст.л.
Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары – на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.
Рыба под белым маринадом по-ростовски
Понадобится: Окунь морской филе – 4 шт., Лук красный – 1 шт., Вино белое сухое – 150 г, Кориандр семена – 1 ст.л., Лавровый лист – по вкусу. Перец красный острый – по вкусу. уксус – 2 ст.л. Соль – по вкусу.
Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.
Рыба в виноградных листьях по-гречески
Понадобится: Рыба морская белая филе – 500 г, Листья виноградные маринованные – 8 шт., Лимон – 1 шт., Сахар – 1 ст.л.
Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.
Долма азербайджанская
Понадобится: Баранина – 300 г, Листья виноградные – 60 шт., Лук репчатый – 3 шт., Рис – 0.5 стак., Кинза рубленная – 4 ст.л., Укроп рубленный – 4 ст.л., Мята рубленная – 4 ст.л.. Перец черный, молотый – 1 щепотка, Мята сухая – 1 ч.л., Соль – по вкусу.
Приготовление: Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.
В жаркую погоду так и хочется похрустеть сочным огурчиком, напиться холодного кваса и спрятаться в тени. А тяжелые многослойные блюда, горячие супы и каши есть совсем не хочется. Да и возиться с ними долго. Что приготовить летом в жару легкого и вкусного? Женские Вопросы расскажут, как использовать сезонные овощи и фрукты, сэкономить время, утолить жажду и остаться в тонусе.
Содержание статьи:
1. 2. 3. 4. 5. 6. |
Какие салаты приготовить в жару?
Овощной микс
Комплекс витаминов и микроэлементов для вашего организма. Освежает, бодрит, очищает кишечник. На завтрак, обед и ужин.
Необходимо:
- помидор,
- огурец,
- перец болгарский,
- листья салата (айсберг),
- зеленый лук,
- соль, перец, растительное масло.
Овощи и зелень тщательно моем, нарезаем крупными кусками. Солим и перчим по желанию. Заправляем растительным маслом (лучше оливковым, или кунжутным – салат получится более ароматным и полезным). По желанию добавьте и другие овощи, у кого что растет. Хорошо дополнит овощной ансамбль репчатый лук, редис, петрушка, укроп.
Без приправ лучше ощущается естественный вкус овощей. К тому же соль задерживает воду в организме, не дает выводить шлаки. В летнюю жару лучше ограничить потребление соли и всей соленой пищи.
Фруктовый микс
Вкусный и суперполезный перекус. Очень понравится детям.
Для салата нужно:
- апельсин – 2 шт.,
- банан – один крупный,
- киви – 2-3 шт.,
- клубника (3 крупных ягоды),
- черника – 1 стакан или больше,
- виноград без косточек – 1 стакан,
- ананас (можно консервированный) – 300 г.
Для заправки:
- апельсиновый сок – 150 мл,
- сок одного лимона,
- тростниковый сахар – 3 ст.л,
- цедра апельсина и лимона – по 2 ст.л,
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Этапы приготовления:
- Сначала готовим заправку. Все ингредиенты поместите в кастрюлю, вскипятите и сразу убавьте огонь. Потомите соус несколько минут и уберите с плиты, пусть остывает.
- Тем временем подготовим фрукты и ягоды. Всё тщательно промойте. Киви, банан и апельсины очистите от кожуры, измельчите. Добавьте виноград, чернику, мелко нарезанную клубнику и ананас.
- Все перемешайте и залейте сладким соусом.
- Пусть салат постоит в холодильнике несколько часов, так он равномерно пропитается сиропом.
Подавайте холодным. Можно украсить веточкой мяты.
Легкий и быстрый летний салат
Полноценный питательный перекус. Готовится быстро – 10 мин.
Ингредиенты:
- огурец свежий,
- отварное яйцо,
- любимая зелень,
- легкий майонез для заправки.
Нарезанный соломкой огурец смешивается с измельченным вареным яйцом и зеленью. Все заправляется майонезом и с аппетитом съедается.
Рецепты летних супов
Окрошка домашняя
Лето без окрошки – не лето. А все благодаря свежим овощам и прохладной заправке.
Ингредиенты:
- стебель сельдерея,
- огурец,
- помидор,
- 5 некрупных редисок,
- пекинская капуста – 4 листа,
- сыр адыгейский – 60 г,
- яйцо вареное – 2 шт.,
- зеленый лук, укроп, петрушка – любая зелень по вкусу,
- соль и перец,
- для заправки – квас, кефир или ряженка (можно смешивать).
Готовится окрошка быстро и просто. Овощи, яйца и сыр режутся кубиками. Зелень и капуста мелко шинкуются. Все продукты смешиваются в большой кастрюле и заливаются квасом (кефиром, ряженкой). Солим и перчим по вкусу и наслаждаемся освежающим летним блюдом.
Свекольник
Кроме окрошки, в жару можно приготовить другое популярное летнее блюдо – свекольник. В основе свекольника – овощной бульон, поэтому суп низкокалориен и подходит для обеда в летний зной.
Нам понадобится:
- 1 л воды,
- 1 л кефира,
- огурец свежий – 2 шт.,
- свекла – 4 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- сок половинки лимона,
- зелень и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Очистите свеклу и картофель, нарежьте соломкой.
- Поместите в кастрюлю с горячей водой.
- Добавьте сок лимона.
- Доведите овощи до кипения и томите на плите 20 минут.
- Оставьте отвар до полного остывания.
- Положите зелень, огурцы, влейте кефир, слегка посолите.
- По вкусу можно добавлять в свекольник рубленые вареные яйца, колбасу, мясо.
В особо жаркую погоду можно положить в тарелку кусочки льда.
Пикантный летний суп таратор (иранский рецепт)
Главное в этом блюде – обжаренные грецкие орехи. Они придают супу неповторимый вкус.
Нам понадобится:
- полстакана грецких орехов,
- кефир – 2 стакана,
- ледяная вода (предварительно прокипяченная) – 1,5 стакана,
- 1 огурец,
- 0,5 стакана изюма,
- мята, укроп, зеленый лук – по 2 ст.ложки,
- лимон (цедра),
- соль и перец (свежесмолотый).
Как приготовить:
- Измельчите орехи с помощью ножа или блендера. Слегка обжарьте их на сухой сковороде.
- В глубокой миске тщательно смешайте кефир и ледяную воду.
- Огурец очистите от кожуры и семечек, нарежьте мелкими кубиками.
- Мяту, укроп и лук промойте в горячей воде и нашинкуйте.
- Добавьте в миску с водой и кефиром промытый изюм, огурец, зелень и грецкие орехи.
- Все перемешайте, посолите, поперчите.
- Поставьте миску с иранским супом в холодильник. Через час можно подавать, предварительно посыпав лимонной цедрой.
Что приготовить на ужин в жару?
Легкое овощное рагу
Понадобится:
- лук репчатый – 1 шт.,
- морковь,
- кабачок,
- баклажан,
- томаты – 2 шт. (можно взять разного цвета),
- зубчик чеснока,
- соль, перец, любимые специи, зелень на выбор, лавровый лист.
Готовим рагу:
- Чистим овощи. Лук мелко шинкуем, морковь измельчаем на терке, кабачок и баклажан нарезаем крупными кубиками.
- В глубокой сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло. Высыпаем лук и жарим, постоянно помешивая.
- Когда лук подрумянится, добавляем морковь.
- Через 5 минут отправляем следом за морковью кубики кабачка и баклажана.
- Когда все овощи подрумянятся, убавляем огонь.
- Помидоры нарезаем небольшими кусками и кладем в сковороду.
- Добавим немного соли, перца, лист лаврушки. Теперь накрываем крышкой и тушим до готовности (около 15 минут).
- Если любите сочное рагу, то долейте в сковороду полстакана кипяченой воды.
- Перед подачей посыпьте рагу рубленой зеленью.
Куриные крылышки на костре
Лето – это отдых на природе. Возможен ли он без шашлыка и барбекю? Предлагаем легкий мясной рецепт.
Понадобится:
- куриные крылышки – 1,5 кг,
- легкий майонез – 200 г,
- томатная паста – 150 г,
- 0,5 лимона,
- жидкий свежий мед – 0,5 стакана,
- горчица по вкусу,
- соль.
Сначала крылышки надо замариновать. Моем и чистим мясо, натираем солью. Смазываем крылья в соусе из майонеза, томатной пасты и горчицы, прячем в холодильник на несколько часов. Можно добавить в первый соус свежую или сушеную мяту.
Тем временем готовим второй соус. Выжимаем сок из свежего лимона, смешиваем с медом. Важно выбрать натуральный, неразбавленный мед.
Маринованную курицу выкладываем на решетку для барбекю. В процессе жарки поливайте мясо лимонно-медовым соусом.
Чем выше ваше настроение, тем вкуснее получится мясо на костре!
Рецепты летних десертов
Даже летом в жару хочется приготовить что-то сладенькое. Как это сделать, не нагружая организм лишними углеводами?
Пьяный виноград
Десерт для взрослых. Отлично подходит для вечера в веселой компании.
Ингредиенты:
- виноград белый – 3 стакана,
- белое вино – 2 стакана,
- сахар – 1,5 стакана.
Как приготовить:
- Влейте вино в глубокую миску, засыпьте туда половину сахарного песка и размешайте.
- Положите в вино ягоды винограда, предварительно вымытые.
- Накройте миску крышкой и поставьте в холодильник на несколько часов (в идеале 10-12). За это время виноград впитает в себя вино.
- Достаньте охлажденный виноград из миски. Когда он немного обсохнет, обваляйте его в оставшемся сахаре.
- Выложите десертный виноград на тарелку, накройте пергаментом и отправьте в морозилку на 2-3 часа.
- Игривый десерт готов!
P.S. Вино можно не выливать, оно отлично дополнит десерт.
Яблочный самбук
Охлажденное фруктовое пюре с желатином однозначно стоит приготовить летом в жару. Самбук – низкокалорийный десерт. Легко готовится, быстро съедается.
Для десерта возьмите следующие продукты:
- 4 яблока,
- 2 яйца (белок),
- 1 ст.л. желатина,
- сахар-песок – 100 г,
- вода – 100 мл.
Пошаговый рецепт:
- Для начала выбираем яблоки. Подойдут как кислые и хрустящие, так и мягкие сладкие. Тщательно моем фрукты и очищаем их от кожуры. Режем на мелкие кубики.
- Погружаем яблоки в кастрюлю, заливаем водой (2-3 ст.л), всыпаем сахар.
- Тушим смесь на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
- В отдельной емкости смешиваем желатин с водой. Спустя полчаса он набухнет.
- Теперь прогреваем желатин (не доводим до кипения). Крупицы должны раствориться.
- К яблокам всыпаем оставшийся сахар.
- Дальше нужно сделать фруктовое пюре. Воспользуйтесь блендером.
- Оставляем пюре остывать.
- Отделяем яичные белки от желтков. Взбиваем их до плотной пены.
- Смешиваем яблочное пюре, желатин и взбитые белки. Делайте это аккуратно, чтобы тесто получилось воздушным.
- Раскладываем тесто по формочкам и отправляем в холодильник на пару часов.
- Самбук готов!
Совет: чтобы извлечь десерт из силиконовых формочек, не повредив его, подержите их в горячей воде пару минут. Потом переверните форму.
Летние напитки: что пить в жару?
В зной человеку необходимо выпивать 2-3 литра жидкости. Как в жару разнообразить привычные воду, чай и кофе?
Холодный имбирный чай
В составе чая:
- 200 мл кипяченой воды,
- корень имбиря (3 см),
- сок половинки лимона,
- жидкий мед – 1 ч.л.
Готовим чай:
- Имбирь натираем на терке.
- Заливаем его кипятком и настаиваем 15 минут.
- Вливаем сок лимона (можно добавить цедру).
- Кладем мед и размешиваем.
Пить охлажденным. Чай хорошо утоляет жажду, тонизирует, решает проблему сонливости в обеденные часы.
Мохито
Прекрасное дополнение к знойной вечеринке – коктейль мохито. Пришедший к нам из жаркой Кубы, он несет в себе дух свободы и неудержимой энергии.
На 2 порции нам понадобится:
- лайм,
- спрайт – 60 мл,
- белый ром,
- сахар коричневый – 1 ст.л,
- лед в кубиках,
- свежая мята.
Приготовление:
- Сок половинки лайма выдавливаем вручную в коктейльный бокал.
- Листики мяты нарезаем, разминаем ложкой и добавляем к соку.
- Заполняем стакан доверху кубиками льда.
- Добавляем 30 мл рома.
- Оставшееся место в стакане заполняет спрайт.
Подавайте охлажденным с соломинкой.
Домашний морс
Ягодный морс утоляет жажду лучше, чем сладкие газированные напитки, и по вкусу им нисколько не уступает. Это кладезь полезных веществ, нужных как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- ягода – брусника, клюква, вишня, малина. Берите то, что есть, в количестве 500 г,
- вода – 2 стакана,
- сахар по вкусу.
Ягоду промойте, удалите косточки. Залейте горячей водой и немного проварите. Пейте охлажденным. Можно подсластить напиток сахаром, добавить дольку лимона и веточку мяты для пряности.
Какие закуски приготовить в жару?
Под крепкий напиток так и просится закуска! Приготовим их из только что созревших овощей.
Рулетики с огурцом
Понадобится:
- сладкий болгарский перец,
- сыр (твердые сорта),
- лук зеленый,
- свежий огурец.
Этапы приготовления закуски:
- Сыр нарезаем широкими полосками, перец – тонкими.
- Огурец режем кружочками.
- На пластинку сыра помещаем ломтик огурца, поперек огурца кладем 2 полоски перца.
- Аккуратно скручиваем в рулет и связываем с помощью зеленого лука. Или закрепляем шпажкой.
Малосольные огурцы
Безусловный хит среди закусок.
На 1-литровую банку:
- 600 г свежих огурцов,
- 0,5 л воды,
- зелень,
- чеснок – 1 зубчик,
- соль – 1 ст.ложка с горкой.
Кладем в банку вымытую зелень, огурцы и зубчик чеснока. У огурцов обрежьте края. Приготовьте рассол: 0,5 л кипящей воды + 1 ст.л соли. Залейте им огурцы. Накройте банку крышкой и оставьте при комнатной температуре. Вечернюю заготовку можно есть уже утром.
Корзинки с творогом
Низкокалорийная закуска, удобная в приготовлении.
Ингредиенты:
- 200 г творога,
- по 10 г петрушки и укропа,
- 60 г майонеза,
- помидоры,
- зубчик чеснока.
- Измельчите чеснок и разотрите его с творогом.
- Смешайте творог с зеленью и майонезом.
- Сделайте корзинки из томатов.
- Наполните корзинки творогом.
- Украсьте закуску листиками петрушки.