Лангуст как приготовить и подать. Рецепт: Жареные креветки - Лангустинос а ля планча (Langustinos a la plancha)
Этот вид членистоногих является ближайшим родственником лангустов и внешне походит на гигантских креветок. Ракообразные относятся к диетическим продуктам, они богаты фосфором, натрием, калием, витаминами РР, С, А. Традиционно приготовление лангустинов осуществляется на сковороде или гриле с использованием минимального количества специй.
Жареные на сковороде
- Время: 30-40 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: легкая.
Жареные лангустины получится сделать особенно вкусно, если перед термической обработкой замариновать тушки в смеси соевого соуса, измельченного чеснока и меда.
Ингредиенты:
- лангустины замороженные – 12 шт;
- тимьян – 2 веточки;
- сливочное масло – 20 г;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Разморозьте лангустины, оставив морепродукты в слегка теплой воде.
- Оборвите лапки, клешни, усы. Сделайте острым ножом продольный разрез в панцире от основания головы до хвоста, удалите кишечник, промойте мясо.
- Ополосните веточки тимьяна водой.
- Разогрейте сковороду, влейте оливковое масло, дождитесь появления дымка. Добавьте сливочное масло и веточки тимьяна.
- Через 10–15 секунд выложите на сковороду ракообразных. Пожарьте лангустинов с обеих сторон по 20–25 секунд.
- Лимон разрежьте, выдавите сок на приготовленное блюдо.
Лангустины на гриле
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: легкая.
Приготовленных ракообразных для улучшения вкуса можно сбрызнуть лимонным соком. Подаются морепродукты со свежей зеленью, овощами, горячими чесночными гренками.
Ингредиенты:
- лангустины охлажденные – 12 шт.;
- соевый соус – 50 мл.;
- соус терияки – 2 ст. л.;
- апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Тушки ракообразных промойте, отделите лапки, клешни, удалите кишечник через продольный разрез на панцире.
- Разделите апельсин надвое, выдавите сок через сито, чтобы избежать попадания в маринад мякоти, косточек.
- Сок смешайте с соевым соусом и терияки.
- Подготовленный маринад перелейте в закрывающийся пакет, туда же выложите морепродукты. Оставьте лангустинов мариноваться на 30–40 минут.
- Ракообразных жарьте над углями с обеих сторон по 2-3 минуты до появления характерных черных полос на панцире.
С чесноком в духовке
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеченные морепродукты подавайте с обжаренными на гриле или сковороде овощами, дольками лимона или отварным рисом. Сделать блюдо вкуснее поможет щепотка молотого красного перца, добавленная в соус.
Ингредиенты:
- лангустины – 12 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 10 зуб.;
- соль – 1 щепотка;
- розмарин – 2 веточки.
Способ приготовления:
- Промойте тушки, сделайте продольный разрез на спинке, разведите и зафиксируйте края панциря при помощи зубочистки.
- Лимон вымойте, нарежьте кружочками.
- Снимите листочки с веток розмарина, предварительно ополоснув пряность водой.
- Сливочное масло нагрейте до размягчения.
- Почистите зубчики чеснока, добавьте соль, розмарин, сливочное масло, размешайте.
- Приготовленный соус переложите на мясо членистоногих в сделанный до этого разрез.
- Выложите тушки на застеленный фольгой противень, полейте сверху остатками соуса.
- Запекайте блюдо в духовке, прогретой до 180 °С, в течение 20 минут.
Морепродукты всегда пользовались особым спросом, благодаря своему потрясающему вкусу, аромату, питательным свойствам. Среди моллюсков самыми привычными для нас являются креветки, а вот с лангустинами мало кто знаком. Такой вид выделяется своими большими размерами, характерным вкусом и ароматом. Поэтому лангустины, рецепты приготовления требуют знания особых тонкостей и секретов их применения в кулинарии.
Лангустины: рецепты приготовления на мангале
Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.
Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.
Ингредиенты:
- лангустины;
- масло олив хорошего качества;
- на выбор: сок лайма или лимона;
- соевая приправа;
- специи для рыбы;
- жидкий мед;
- аджика, соль, перец;
- базилик (сушеный, свежий);
- зелень любая.
Способ приготовления:
- Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
- Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
- Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
- Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом. Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.
Как приготовить замороженные лангустины?
Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде. На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить. Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.
Ингредиенты для маринада:
- половинка лимона;
- горошек душистый;
- лавровый листик;
- гвоздика, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с водой закладываем все ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Как только маринад закипит, опускаем моллюсков и варим 15-20 минут.
Лангустинов можно подать, как самостоятельное блюдо, найти рецепт приготовления на сковороде или использовать для салатов, например, с дайконом.
Ингредиенты:
- 11 шт. лангустинов;
- 35 г дайкона;
- 35 г вяленых томатов;
- 55 г салатного микса;
- 7 плодов черри;
- ложечка вина японского (рисового);
- 25 мл рисового уксуса;
- 25 мл соевой приправы;
- 35 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем вино с уксусом и соей, добавляем пару грамм сладкой пудры.
- В приготовленном соусе маринуем дайкон, который измельчаем с помощью корейской терки.
- Вяленые томаты мелко режим, черри разрезаем пополам, лангустинов освобождаем от панцирей, хвостики можно оставить.
- В миску высыпаем салатный микс, все виды томатов, выкладываем дайкон вместе с маринадом, перемешиваем. Перекладываем на красивое блюдо, сверху раскладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем маслом олив.
Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях
Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов;
- один лимон;
- листочки розмарина;
- 3-4 ложки масла олив;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10-12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Суп из лангустинов
Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.
Ингредиенты:
- лангустины;
- одна морковь и одна луковица;
- сельдерей;
- два зубца чеснока;
- половинка фенхеля;
- два небольших томата;
- два морских окуня;
- 320 мл рыбного навара;
- стакан белого вина (сухого);
- 130 мл сливок;
- тимьян, куркума;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- В кастрюльке разогреваем масло олив, кладем покрошенные овощи. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем целые дольки пряного овоща.
- Морского окунька нарезаем кусочками, аналогично поступаем с лангустинами (панцирь оставляем). Отправляем морепродукты к овощам, вливаем рыбный навар, для цвета добавляем немного куркумы.
- После засыпаем нарезанные томаты, кладем тимьян и лавровый листик, вливаем вино и как только содержимое закипит, варим полчаса.
- Затем переливаем суп в блендер, измельчаем, пропускаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Подогреваем, добавляем по вкусу соль и вливаем молочный продукт, перемешиваем и снимаем с огня.
Вкусные лангустины запеченные в духовке
Всем поклонникам морепродуктов предлагаем рецепт запеченных в духовке лангустинов. Рецепт простой и потребует от вас не так много ингредиентов.
Ингредиенты:
- 8 шт. лангустинов;
- масло олив;
- 55 г соуса «Песто».
Способ приготовления:
- Если у вас моллюски замороженные, то после разморозки делаем на спинке маленький надрез и кладем их в форму для выпечки.
- Каждого моллюска промазываем соусом «Песто», сдабриваем маслом олив и ставим в духовку на десять минут (температура 200°С).
По-неаполитански
Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.
Ингредиенты:
- моллюски (весом в 480 г);
- 380 г томатов в собственном соку;
- 3-4 дольки чесночка;
- 110 мл белого вина (сухого);
- 380 мл сливок (20%);
- специи, зелень, масло олив.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике на масле олив пережариваем моллюсков в течение одной минуты, не дольше.
- Моллюсков достаем, а вместо них кладем прессованные дольки чесночка, обжариваем овощ до золотистости.
- Томаты перетираем до пюре, выкладываем к чесноку и тушим 6-8 минут, после вливаем вино, солим и перчим. Томим ингредиенты в вине 25 минут, за это время должна испариться вся жидкость.
- После вливаем сливки, томим, пока соус не загустеет. Затем засыпаем нашинкованную зелень и кладем очищенных моллюсков, прогреваем и выключаем огонь.
- Лангустинов подаем вместе с соусом, на гарнир отвариваем спагетти.
Лангустинов лучше жарить прямо в панцире, так их мясо не утратит сочность.
Очень аппетитными получается моллюски жареные с чесноком. Для этого на масле в течение одной минуты обжарьте измельченные дольки чесночка, затем положите к ним лангустинов, обжарьте по две минут с каждой стороны. Положите к ним лимонные дольки и долейте немного воды, протушите пять минут и выключайте нагрев.
Любителям морепродуктов посвящается!!!
Морепродукты- моя страсть, особенно креветки!
В продаже можно встретить множество вариантов: креветки в глазури или уже очищенные, мелкие креветки и королевские тигровые... Иногда, к сожалению льда в пакете больше, чем хотелось бы. Но попробовав аргентинские креветки или лангустины я осталась более, чем довольна- великолепное мясо и никакой лишней глазури!
Понадобится:
- рис 300 грамм
- лангустины 300-400 грамм
- оливковое масло 2-3 ложки
- соль
- вода 300 грамм
Для приготовления блюда я использую пропаренный (покупной) рис. Его необходимо тщательно промыть, я промываю рис семь раз. Для того, чтобы он был рассыпчатым после приготовления.
Получается очень вкусно, рис напитывается креветочным соком и имеет потрясающий вкус!
Подводя итоги хочу сказать, если Вы любите морепродукты, в частности креветки, то Вам стоить обратить внимание на аргентинские креветки . Цена немаленькая, но с учётом количества мяса в них, отсутствия лишней глазури и льда, а также голов у лангустинов- получается не так уж и дорого. (Во всяком случае Вы платите именно за продукт, а не замороженную воду в пакете и части, подлежащие удалению!)
Аргентинские креветки дикие, их вылавливают, а не выращивают. Возможно поэтому у них такой особенный вкус.
Лангустины - это, по сути те же креветки, только более крупные и мясистые. У нас иногда лангустинов называют "королевскими креветками", впрочем, звание "королевских" носят и обычные крупные креветки, так что, спутать можно запросто. Только вот креветки можно и сварить, а лангустинов лучше жарить на сковородке с оливковым маслом, чесноком и специями - получатся "лангустинос а ля планча" (Langustinos a la plancha).
В Испании лангустинос стоят 8-10 евро за килограмм, примерно по такой же цене я встречала их как-то на обычном рынке в Москве, правда, в отличие от охлажденных испанских, московские были заморожены в таком количестве льда, что половина суммы, отданной за килограмм лангустинов, была уплачена просто за воду(((
И, конечно же, охлажденные свежие лангустины в несколько раз вкуснее замороженных, поэтому, предлагаю рецепт для того, у кого есть доступ к свежайшим морепродуктами.
Лангустины жарятся на оливковом масле, поэтому, хорошо разогреваем на плите широкую сковородку и наливаем в нее примерно одну столовую ложку масла.
Режем чеснок тонкими слайсами, и слегка поджариваем его до золотистого цвета.
Выкладываем в сковородку лангустинов и обжариваем их на сильном огне, помешивая, пять минут.
Солим лангустинов и добавляем специи для рыбных блюд. В состав таких специй может входить розмарин, базилик, тимьян и петрушка.
Тушим лангустины, помешивая, на среднем огне еще пять минут и снимаем с плиты.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.
Лангустины с розмарином
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:
- Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
- Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
- Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
- Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.
Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.
Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:
- Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
- Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
- Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
- Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.
- Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
- Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
- Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
- В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
- Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.
Салат с дайконом и лангустинами
Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:
Суп из лангустинов
С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:
- Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
- Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
- Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
- Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
- Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
- Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.
Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.
Лангустины по-неаполитански
Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:
- Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
- Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
- Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
- Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
- Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.