dselection.ru

Квас из ржаного солода в домашних условиях. Домашний квас из солода (ржаного, ячменного, пшеничного)

Натуральные напитки, приготовленные в домашних условиях, – это вкусно и полезно.

Своими тонизирующими свойствами славится домашний квас, изготовленный на основе солода. Солод придает напитку особый аромат, насыщенный цвет и сбалансированный кисло-сладкий вкус.

Солод получают методом искусственного проращивания разных видов зерна – ячменя, ржи, овса или пшеницы.

Существует два основных вида солода:

  • Ферментированный (темный). Для его приготовления зерно проращивают, ферментируют и перемалывают. Под ферментацией понимают процесс выдержки пророщенных зерен при высокой температуре с последующим просушиванием сырья. Такой солод обладает низкой ферментной активностью и используется в качестве ароматической добавки.
  • Неферментированный (белый). После проращивания зерно не проходит ферментацию, а сразу высушивается при пониженном давлении и температуре. Это позволяет сохранить полезные ферменты, благодаря которым солод усиливает процессы брожения в среде, содержащей муку и сахар.

Он обладает более насыщенным хлебным ароматом, придает квасу приятную сладость и характерный темный цвет.

Важно! Если квас предназначен для приготовления окрошки, можно запастись неферментированным солодом. Из него получается более светлый напиток с легкой кислинкой.

Ржаной ферментированный солод для кваса можно приготовить и в домашних условиях. На видео описан этот процесс:

Рецепты приготовления в домашних условиях

Правильно приготовленный квас из солода по цвету и аромату будет полностью соответствовать магазинным аналогам, а по вкусовым характеристикам превосходить их. В домашних условиях можно готовить напиток с использованием дрожжей или на бездрожжевой основе.

С дрожжами

Дрожжевой солодовый квас будет готов в течение суток. Удобнее всего готовить и настаивать напиток в трехлитровой банке.

Ингредиенты:

  • чистая фильтрованная вода – 3 литра;
  • сахар – неполный стакан;
  • темный солод – половина стакана;
  • изюм – 80-100 г;
  • сухие активные дрожжи – 10 г.

Если хочется получить квас с более выраженной кислинкой, следует увеличить время выдержки браги на один, два, три или более часов. По истечении каждого часа напиток придется дегустировать, чтобы оценить его вкусовые качества.

Пошаговая инструкция:

  1. В небольшую емкость налить 1 литр воды, довести до кипения и добавить солод.
  2. Смесь размешать, снова довести до кипения и проварить в течение 5 минут до легкого загустения жидкости.
  3. Снять емкость с огня, накрыть крышкой и оставить на 2 часа настаиваться.
  4. Полстакана остывшей основы вылить в другой сосуд и добавить весь объем дрожжей.
  5. Интенсивно перемешать, чтобы дрожжи разошлись.
  6. В остальную солодовую массу добавить сахар и перемешать до растворения всех крупиц.
  7. Подготовить большую кастрюлю, вылить в нее два литра чистой воды и высыпать изюм.
  8. К воде с изюмом добавить растворенные дрожжи и солодовую жидкость, перемешать.
  9. Полученную массу накрыть крышкой и оставить для сбраживания при комнатной температуре минимум на 8 часов.
  10. Готовый напиток пропустить через фильтр из нескольких слоев марли.

Важно! Чтобы дрожжи перестали бродить, а квас приобрел приятный вкус, необходимо поместить его в холодильник на несколько часов.

Посмотрите видео, в котором описывается технология приготовления кваса из солода с дрожжами:

Без дрожжей

Этот рецепт кваса самый простой из всех существующих, включает всего 4 ингредиента:

  • сухари из пшеничного или ржаного хлеба – 75 г;
  • ферментированный ржаной солод – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 2 большие ложки;
  • питьевая вода – 2,5 л.

Гущу, которая останется после фильтрации кваса, выбрасывать не нужно. Она послужит основой для приготовления новой порции напитка.

Как готовить квас:

  1. Кусочки хлеба поместить в чистую трехлитровую банку.
  2. Сверху высыпать половину рекомендованной дозы сахара и весь солод. Солод в этом рецепте не требует особой подготовки. Его используют в сухом виде, не запаривают, а насыпают прямо из пачки.
  3. Банку заполнить водой, не доходя до горлышка на пару сантиметров. Вода должна быть сырой, но обязательно очищенной или отфильтрованной. Вкус готового напитка будет напрямую зависеть от мягкости и качества воды.
  4. Банку накрыть кусочком марли или бинта. Но лучше использовать специальную полиэтиленовую крышку с дырочками.
  5. Емкость поставить на поднос – во время брожения жидкость может увеличиться в объеме и вытекать из горлышка.
  6. Поместить банку в теплое место для брожения. Время выдержки будет зависеть от времени года и температурного режима в помещении. В среднем напиток готовится 2-4 дня, но в жару уже через сутки квас можно дегустировать.

Важно! Если сухари в жидкости опустились на дно, это свидетельствует о том, что хлебный квас уже созрел.

Когда сахар растворится, напиток нужно оставить еще на час при комнатной температуре, а потом охладить.

На видео показано пошагово, как приготовить бездрожжевой квас:

Солод в составе кваса играет роль натурального красителя, он вносит пикантные ноты в ароматический и вкусовой букет хлебного напитка. Благодаря солоду квас приобретает приятную кислинку и источает сытное благоухание свежеиспеченного хлеба.


Более тысячи лет славянские народы почитают кисло-сладкий ароматный пенный напиток – квас. Издавна на Руси квас любили и простолюдины, и богачи, и даже монаршие особы. Сегодня в большинстве населенных пунктов России можно встретить летом квасные палатки и торговцев разливным бочковым напитком, а на полках магазинов часто стоят в ряд пластиковые бутылки с газированным темным квасом. Но с настоящим домашним квасом покупные напитки, к сожалению, не сравнятся. Потому что магазинный квас – это напиток из газировки, сдобренный ароматизаторами, красителями и вкусовыми добавками.

Практически у каждого любителя традиционного напитка есть свои секреты его приготовления. Делают квас, к примеру, из молочной сыворотки, растительных составляющих (яблок, лимона, ревеня, моркови, свеклы, капусты, клюквы, смородины и др.), ржаного хлеба и сухарей. Для придания напитку особого аромата и вкуса добавляют в квас травы (чабрец, душицу, мяту, мелиссу), хвою сосны и ели, изюм, мед. Делают квас даже из чистотела, хрена, растворимого кофе, банановой кожуры – таких необычных, казалось бы составляющих. Однако классический квас – тот, который был приготовлен либо из сухарей , либо из ржаного солода .

За основу для окрошки используют квас. А еще из этого напитка делают борщи, используют его в приготовлении маринадов для курицы и мяса. Вместо воды используют квас при выпечке хлеба. Сладкоежки делают из пенного напитка желе, мороженое, печенье. Любители хмельных напитков готовят из кваса .

Состав, калорийность, крепость кваса

Если говорить о классическом солодовом квасе, то невозможно не оценить его высокую витаминизированность. В составе такого напитка содержатся витамины (Е, Н, В, РР), микроэлементы (фтор, фосфор, цинк, кобальт, медь, железо, молибден), аминокислоты (лейцин, фенилаланин, лизин, валин и др.). Добавленные в квас душистые травы и фрукты умножают пользу напитка, вносят разнообразие во вкус напитка.

Калорийность кваса приготовленного в домашних условиях невысока – не выше 30 ккал (в 100 г), в нем совсем нет жиров, мало белков, количество углеводов составляет около 5-5,2 г на 100 г продукта. Квас – напиток, алкоголь в котором обычно не превышает 2,5 %. Но иногда ценители делают всевозможные коктейли, в составе которых присутствует квас и . Естественно, крепость напитка при таком смешивании значительно повышается, но вкус его при этом становится достаточно грубым.

Польза и вред кваса

Квас улучшает метаболизм, благотворно влияет на ЖКТ. Во время сбраживания кваса образуются вещества, нормализующие пищеварение, устраняющие последствия дисбактериоза. Он нормализует функционирование сердечной мышцы, сосудов. Древний славянский напиток употребляют при упадке сил, усталости, снижении уровня иммунитета. Витамины и аминокислоты в составе кваса помогают бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Настоящей находкой является квас для лиц с проблемами со зрением (катарактой, атрофией зрительного нерва, глаукомой).

Несмотря на все целебные свойства кваса, есть у него и противопоказания. Квас употребляют с осторожностью при болезнях почек и печени. Нежелателен этот напиток для людей, страдающих язвой желудка. Беременным и кормящим женщинам следует пить квас с осторожностью из-за угрозы задержки жидкости в организме. От кружечки холодного кваса придется отказаться и управляющим автомобилем, поскольку даже малый процент алкоголя способен привести к неприятным последствиям.

Рецепт кваса из ржаного ферментированного солода

Для изготовления ароматного кваса в домашних условиях берется ферментированный солод (тот, чьи зерна были пророщены, высушены и подвергнуты термической обработке при температуре около 60 градусов). Правда, для напитка с ферментированным солодом потребуются еще и дрожжи, поскольку такой солод утратил свои бродильные свойства из-за высокой температуры. Однако именно из такого солода получается наиболее ароматный и вкусный напиток. Приобрести ферментированный ржаной солод можно по розничной цене примерно 150-250 рублей за килограмм.

Ингредиенты

  • Солод – 100 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи сухие (для хлебопечения) – 10 г.

Процесс приготовления



При желании готовый квас можно сделать слаще, если добавить в него по окончании брожения определенное количество сахара. Хранится такой напиток в холодильнике или погребе при температуре не выше 10-15 градусов 5 суток.

По указанному рецепту делается первая закваска для домашнего кваса. Во второй и последующий разы можно делать напиток, в котором вместо дрожжей в ход идет квасной осадок. Его добавляют на том этапе, когда солодово-водная смесь остынет до температуры около 25-28 градусов, тщательно перемешивают, вносят сахар и ставят для брожения, повторяя те же действия, что и в указанном рецепте.

Рецепт кваса из неферментированного солода

При желании можно делать квас и из солода, не прошедшего термической обработки. Стоимость неферментированного и ферментированного солода примерно одинакова.

Ингредиенты

  • Солод (неферментированный молотый) – 100 г;
  • Мука (пшеничная) – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – небольшая горстка (20-25 штук).

Процесс приготовления


Приготовления кваса возможно из любого типа солода: ячменного, ржаного или пшеничного. Это не что иное, как пророщенные зерна, прошедшие специальную обработку.

Сегодня готовую продукцию можно с легкостью приобрести в магазине. Самым лучшим в изготовлении напитка является ржаной ферментированный солод. После того, как зерна ржи прорастают, их на четверо суток отправляют на просушку при высокой температуре (50-70 о С) в безвоздушную камеру.

Такая обработка способствует пятикратному увеличению в продукте содержания сахаров брожения, что самым благотворным образом впоследствии сказывается на качестве кваса.

* Интересное
Если вы хотите приготовить сладкий темный квас, то выбор следует остановить на красном ржаном ферментированном солоде. Для получения несладкого окрошечного белого напитка нужно взять солод пшеничный или ржаной, не прошедший ферментацию.

Домашний солод

Если вам не удалось отыскать в продаже солод для кваса, и вы не знаете, как его приготовить, не отчаивайтесь, мы расскажем об этом.

Как приготовить

  1. Для приготовления домашнего солода нужно пшеничные или ржание зерна. Их нужно тщательно ополоснуть в теплой воде и оставить отмачиваться в прохладной воде до тех пор, пока не появятся ростки. На все про все уйдет порядком два дня. На протяжении этого времени регулярно меняйте воду семенам.
  2. Спустя двое суток, раскладываем проросшие зернышки на подносе или противне и определяем его в прохладное место, где температура не будет превышать отметки в 17 о С.
  3. Через несколько дней ростки достигнут в длину 1 см, тогда наш солод практически готов. Далее зерна просушиваем, отделяем от побегов и размалываем в кофемолке.

Ингредиенты

  • — 2 л + -
  • Солод ржаной ферментированный — 1/2 стакана + -
  • — 180 г + -
  • — 7 г + -

Приготовление

Кроме того, делается достаточно быстро, без томительных ожиданий.

  1. Воду заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда она закипит, плиту выключаем.
  2. В остывшую теплую воду (около 50 о С) засыпаем солод, размешиваем и оставляем настаиваться на пару-тройку часов.
  3. Когда сусло остынет, наливаем его в стакан, не более 100 мл и в нем растворяем дрожжи. Оставляем их на 5-10 минут, чтобы дрожжевые грибы активировались и затем выливаем в посуду с суслом.
  4. Туда же всыпаем сахар, перемешиваем до полного растворения сладкого песка и, накрыв неплотно крышкой, оставляем квас бродить часов на 8.
  5. Через определенное время пробуем на вкус почти готовый напиток: если вы непревзойденная сластена, досыпаем сахар по вкусу.
  6. Процеживаем полученный квас через марлю или ситечко, разливаем в бутыли и отправляем в холодильник на час-два и готово!

В последнее время все чаще появляются факты о вреде дрожжей. Для кого-то эта информация как ветер, была и нет, а многие всерьез опасаются их употреблять, однако хлебный «сок» очень даже уважают.

Что ж, квас – это напиток для всех, и даже самые привереды смогут отыскать нужный рецепт. Например, вот этот.

Ингредиенты

  • Солод ржаной ферментированный — 5 ст.л.;
  • Сахарный песок – 2 ст.л.;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 180 г;

Приготовление

  1. Первым этапом производства будет . Для её приготовления нам понадобится 1 литр горячей воды (50 о С), которым мы зальем 3ст.л. солода, добавим сахар и оставим настаиваться на 2 часа.
  2. Когда закваска подстынет, добавляем к ней остатки солода, выкладываем изюм. Остатки воды также выливаем к закваске.
  3. Наполненную тару прикрываем тканью и даем настояться 14-16 часов.
  4. Спустя отведенное время готовый квас нужно слить и охладить.

Оставшийся на дне густой осадок пригодится для приготовления новой партии кваса. Нужно лишь добавить к нему пару ст. л. солода, горсть сушеного винограда и залить 3 литрами горячей воды. Через 12 часов можно будет наслаждаться новой партией напитка.

Стоит заметить, что процедуру с осадком можно повторять и повторять, пока не надоест.

  • Особое внимание уделите таре, в которой вы готовите напиток. Выбор нужно остановить на той посуде, которая не будет окисляться. Это может быть стеклянный баллон, глиняный кувшин, эмалированный жбан или кастрюля из нержавейки.
  • Сладость кваса регулируйте самостоятельно. Если предпочитаете кисловатый напиток, то снизьте количество сахара в рецепте. Для сластен сахарного песка следует взять побольше.
  • Температура в помещении, где оставили на брожение сусло, играет немаловажную роль в качестве готового питья. Этот фактор нужно учитывать, чтобы квас из ржаного солода не стал излишне кислым и перебродившим. Чем больше градусов в комнате, тем быстрее происходит процесс брожения

Как приготовить квас и солод в домашних условиях

Квас – традиционный русский напиток, который известен нам уже более десяти столетий. Не найдется человека, который не знал бы, что такое квас. Популярность кваса обусловлена его прекрасным вкусом, невероятной способностью утолять жажду и безусловными целебными свойствами. Ведь не зря крестьяне брали квас на полевые работы - квас тонизировал и придавал силы.

Готовим солод для кваса

Для приготовления кваса можно использовать любой солод пшеничный, ячменный, ржаной. Сейчас продается готовый солод в магазинах. Для приготовления красного сладкого кваса нужно взять солод темный, обжаренный, а для приготовления кваса белого или окрошечного требуется необжаренный солод.

Если вы не смогли достать готовый солод, приготовьте солод самостоятельно, что не так уж и сложно. Целые зерна пшеницы, ржи или ячменя хорошо промыть в теплой воде и замочить в прохладной воде до появления на них маленьких кончиков и корешков. Это займет не менее двух суток, воду меняйте три раза в день. Затем замоченное зерно рассыпать на противень или пленку слоем в 2 сантиметра и поместить в прохладное место. В тепле зерно закиснет. Температура помещения, в котором вы проращиваете солод, не должна превышать 10-17 градусов. Разложенное зерно необходимо ворошить пару раз в день. В течение нескольких суток на зерне появятся росточки и корешки. Готовым солод будет, когда большая часть корешков достигнет сантиметровой длины. Солод высушивают в тепле и отделяют его от ростков и корешков, перетирая между ладонями. Перед употреблением солод нужно смолоть в кофемолке.

Рецепт приготовления кваса

  1. Если вы смогли приготовить собственный солод, дальнейшее приготовление кваса не составит большого труда. Для приготовления квасного сусла возьмите готовый солод в любых сочетаниях. Сусло заваривается кипятком и выдерживается в течение 30 минут, после чего его доливают теплой водой до нужного по рецепту объема, добавив сахар по вкусу. Затем добавляете в сусло дрожжи и оставляете на 10-12 часов в тепле, пока не начнется бурное брожение. В квас можно добавить листики мяты, изюм или горсть ягод. После того как квас забродил, уберите его в прохладное место на 12 часов или сутки, до полного вызревания. Запомните, что чем больше сахара – тем интенсивнее будет брожение.
  2. Для вызревания и охлаждения кваса используют два метода. Если квас оставить в открытой емкости, напиток получится мягким и слабо газированным. Именно к такому квасу нужно обязательно добавлять изюм, который придаст напитку легкую игривость. А если разлить квас по бутылкам и плотно закупорить, то образующаяся при брожении углекислота, не найдя выхода, растворяется в напитке и делает квас “ядерным”, сильно газированным и игристым. При таком методе приготовления кваса, лучше не добавлять в него много сахара, так как образовавшаяся углекислота вытолкнет пробку или разорвет бутылку. Такой квас называли раньше “русским шампанским”.

Хлебный квас

Если же у вас нет возможности приготовить или купить солод, то воспользуйтесь более простым рецептом приготовления хлебного кваса. Нужно нарезать ломтиками и высушить в духовке по 0,5 кг ржаного и пшеничного хлеба. Готовые сухари залить пятью литрами кипятка и дать настояться в течение 5-10 часов. Затем сливаете готовое сусло, добавляете к нему 50 гр. дрожжей, разведенных в 1 литре теплой воды, и стакан сахара. Квас должен постоять 12 часов в тепле, после чего его нужно разлить по бутылкам с прочно закупоривающимися крышками и поставить дозревать в прохладное место. Через пару суток ваш квас будет готов. Чтобы придать напитку особого аромата в каждую бутылочку можно добавить два листика мелиссы или мяты.

Квас на основе солода – отличный напиток во время знойных и жарких летних дней с тонизирующими свойствами и полезными качествами. Главный ингредиент при приготовлении кваса из солода – злаковые семена, прошедшие многоэтапную обработку. Солод изготовляют из овса, пшеницы, проса, ячменя или ржи. Каждый сорт злаковых требует строгого следования технологии приготовления.

Квас из солода в домашних условиях чаще готовят из ячменной или ржаной основы, которые активно используются пивоварами при изготовлении пива .

Квас из ферментированного солода

Ингредиенты:

чтобы приготовить закваску

  • Вода – 1 л,
  • Дрожжи – 2 маленькие ложечки,
  • Сахар – 5 столовых ложек,
  • Ферментированный солод (ржаной) – 1 стакан.

для кваса

  • Вода – 3 л,
  • Приготовленная закваска – 1 стакан,
  • Изюм – 2 столовые ложки,
  • Сахар – 5 больших ложек.

Приготовление:

  1. Начинаю с закваски. Беру кастрюлю, ставлю на плиту и кипячу в ней 1 л воды. Высыпаю солод и тщательно мешаю. Комков остаться не должно. Получаю однородную массу. Даю настояться 2-3 часа.
  2. Выливаю смесь в другую посуду, добавляю 5 ст. л. сахарного песка, дрожжи (необходимо развести). Ставлю на ночь в холодильник. Кипячу 3 литра воды для кваса в кастрюле и оставляю на кухне.
  3. Утром переливаю остывшую кипячёную воду в банку. Кладу готовый концентрат, достаточно 1 стакана, сушёные ягоды, сахар. Банку оставляю в холодильнике на ночь. С утра получаю вкусный и ароматный напиток.

Видео рецепт

Для повторного использования гущи необходимо процедить квас через несколько слоёв марли. Закваску оставляем в банке, добавляем по вкусу квасную основу, сахар, изюм. Не бойтесь экспериментировать с гущей, используйте ингредиенты в разных пропорциях. Они изменят насыщенность вкуса и аромат напитка.

Светлый квас из неферментированного солода

Неферментированный солод на основе ржи не проходит процесса ферментации, имеет светловато-жёлтый оттенок и сладковатый вкус. Он используется при изготовлении хлеба. При желании из не ферментированной солодовой муки можно сделать очень вкусный квас .

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Пшеничная мука – полстакана,
  • Неферментированный ржаной солод (в молотом виде) – 1 стакан,
  • Дрожжевая закваска (заранее приготовленная) – 1 маленькая ложечка,
  • Изюм – 10 штук.

Приготовление:

  1. Беру глубокую кастрюлю, добавляю солод и муку. Заливаю 1 литром кипятка, тщательно мешаю сусло, цель – получение однородной массы.
  2. Оставляю в покое на несколько часов. Жду, когда смесь остынет до 38-40 градусов. Выкладываю закваску и сушёный виноград. Оставляю на столе, накрыв полотенцем. Процесс брожения начнётся через несколько часов, в зависимости от температуры в помещении.
  3. Вливаю два литра холодной воды в резервуар. Жду ещё 24-30 часов.
  4. Чтобы не передержать квас и не сделать очень кислым, время от времени пробую на вкус. Разливаю по бутылкам, ставлю в холодильник на «дозревание» (2-3 суток).

Полезный совет. В рецепте можно использовать гречневую муку вместо пшеничной. Квас получится необычным, с лёгкой горчинкой.

Рецепт кваса из солода без дрожжей

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Сахар – 2 столовые ложки,
  • Ржаной ферментированный солод – 5 столовых ложек,
  • Изюм – 180 г.

Приготовление:

  1. Начинаю приготовление закваски в кастрюле. Растворяю в литре горячей воды 3 столовые ложки солода вместе с сахаром. Оставляю квасную основу на два часа.
  2. Засыпаю изюм в готовящуюся смесь и скидываю оставшийся солод. Заливаю 2 литрами горячей воды. Кастрюлю накрываю плотной тканью и оставляю на ночь.
  3. С утра процеживаю напиток несколько раз при помощи марли. Разливаю по бутылкам, отправляю в холодильник охлаждаться. Готовый напиток ничем не уступает квасу из хлеба .

Полезный совет. Использовать закваску можно несколько раз. Добавляйте по вкусу сахар и сушеный виноград, заливайте водой, настаивайте и пейте квас из солода на здоровье!

Видео приготовление

Как приготовить квас на ячменном солоде

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Пшеничные сухарики – 75 г,
  • Ферментированный ржаной солод – 40 г,
  • Сахар – 40 г,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Готовые сухарики, обсушенные естественным путём или обжаренные в духовке, закладываю в банку.
  2. Кладу ложку сахара и сыплю солод прямо из упаковки (не запариваю). В рецепте продукт злаковых семян выполняет функцию естественного красителя и дополнения к основному вкусовому букету. Благодаря ему напиток окрасится в приятный светло-коричневый цвет с золотистым оттенком, получит лёгкую кислинку.
  3. Наливаю чистую воду в банку.
  4. Закрываю банку чистой марлей. Оставляю в тёплом месте, предусмотрительно поставив под неё поднос, чтобы напиток «не убежал» на пол. Жду 2-4 дня. Время брожения зависит от температуры в комнате.
  5. Переливаю квас в бутылку, а размокшую сухарную смесь оставляю для следующей готовки. Для вкуса добавляю немного сахара и изюм, аккуратно взбалтываю до полного растворения сахара. Ставлю в холодильник на несколько часов.

Полезный совет. От качества воды напрямую зависит вкус напитка. Лучше использовать артезианскую, мягкую фильтрованную, в идеале – ключевую.

Рецепт кваса «Московские щи»

Ингредиенты:

  • Вода – 8,5 л,
  • Ржаной солод – 250 г,
  • Дрожжи – 15 г,
  • Мука – 3/4 стакана,
  • Мёд – 250 г,
  • Мята – 3 г,
  • Сахар – 5 г.

Приготовление:

  1. Ржаной солод запариваю в кипятке (2-3 стакана), оставляю на 3 часа в покое.
  2. Готовлю закваску, смешиваю муку, дрожжи и сахар, заливаю тёплой водой (полстакана). Выставляю в тёплое место. Жду 2-3 часа.
  3. После того как запаренный солод подойдёт, развожу горячей водой (8 л), даю настояться.
  4. Снимаю верхнюю часть полученного сусла. Добавляю в оставшуюся мёд и закваску. Даю квасу время забродить.
  5. Через несколько часов процеживаю, переливаю в бутыли, плотно закрываю и оставляю в покое на 1 ночь. После добавляю мяту, ставлю в холодильник. Через 3 суток наслаждаюсь полезным и вкусным напитком.

Польза и вред кваса из солода

Правильно приготовленный в домашних условиях квас из солода оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и деятельность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), повышает иммунитет и придаёт бодрости, освежает,



Загрузка...