dselection.ru

Куриный суп с цветной капустой в мультиварке. Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Начнем, пожалуй, с цветной капусты. Моем ее и разбираем на соцветия. Я решила ее не крошить, поэтому переберу ее хорошенько, чтобы соцветия были более-менее одинаковые. Подрежу только толстые стебли.

Чищу морковь и репчатый лук. Лук рубим кубиками или полукольцами. Морковь можно потереть на терке или нарезать мелкими пластинками. Открываю мультиварку. Включаю режим "жарка" и наливаю растительное масло. Пассерую морковь с луком минут 10.

Пока пассеруются овощи, займусь картофелем. Нужно его помыть, почистить и еще раз промыть. Нарезаю картошку суповыми кубиками. Кладу ее в холодную воду в ожидании своей очереди. Обязательно нужно промыть курицу. Целую в суп я не положу, это много. Достаточно пары бедрышек.

Перекладываю обжаренные овощи в отдельную посуду. Наливаю в емкость мультиварки воду, кладу туда подготовленные части разделанной курицы. Закрываю мультиварку, ставлю режим "Варка" или "Суп". Не забывайте проверять суп во время варки. Нужно обязательно снимать пену. Через час бросаем картошку и цветную капусту. Кладем сушеную зелень, соль и лавровый лист.

Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.

В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.

Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.

Ингредиенты :

  • говяжье мясо – 300 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп.

Приготовление

1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.

2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.

3. Режем морковку полукольцами.

4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.

5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.

6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Когда на рынке изобилуют овощи, я часто готовлю вкусные полезные первые блюда. И одним из любимых в нашей семье является суп-пюре из цветной капусты, рецепт с фото предлагает приготовить его в мультиварке. А если еще добавить кабачок, что обед получится вдвойне полезнее и вкуснее.

Так я и поступила. Добавила свой любимый овощ в этот суп. Вышел замечательный обед на двоих взрослых и одного ребенка. Ингредиенты можно класть на свое усмотрение. Добавить другой овощ или заменить. Но в целом я преследовала цель сварить именно суп-пюре в мультиварке с цветной капустой как главным продуктом. Остальное можно добавлять по желанию.

Хотя лук и морковь тоже являются незаменимыми в случае приготовления супа. Ведь без них первое блюдо не будет таким насыщенным по вкусу и привычным. Я готовлю суп в мультиварке Редмонд 4502. Здесь имеется программа, предназначенная именно для варки супа, но я использую «Тушение». На ней овощи готовятся просто идеально.




Ингредиенты
- цветная капуста – 600 г;
- кабачок – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 или ½ шт.;
- чеснок – 1 зуб.;
- зелень;
- соль, перец;
- растительное или сливочное масло;
- вода или бульон – около 1 л.

Рецепт с фото пошагово:





В данном случае готовим без пассеровки. Я использую растительное масло и готовлю суп-пюре из цветной капусты на воде. Это легкий вариант супа. Но всегда можно заменить воду и растительное масло сливочным. Добавлять жиры лучше в конце приготовления блюда, чтобы они не обрабатывались долго термически. Выкладываем нарезанный лук и морковь в чашу мультиварки.




Затем кладем соцветия цветной капусты. Заранее моем тщательно, избавляясь от насекомых и грязи.




Кабачок нарезаем крупными кусками и выкладываем в чашу. Добавляем соль и перец.




Наливаем воду или бульон. Количество жидкости должно быть не более 1 л. в дальнейшем будем смотреть, сколько можно слить готового отвара, чтобы получить консистенцию жидкого пюре. Устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.






Пока варится наше блюдо, подготовим свежий укроп и чеснок. Измельчаем и то и другое.




После звукового сигнала снимаем пробу. Все овощи должны уже свариться. Добавляем масло, зелень и чеснок. Перемешиваем. Если вы видите, что жидкости много, ее нужно слить в отдельную посуду до добавления масла и укропа.




А теперь можно приступать к пюрированию. Я использую погружной блендер. Если вам приходится переливать все в стакан блендера, дайте супу немного остыть, чтобы не испортить технику кипятком. Когда пюрируем, смотрим на консистенцию, и если нужно добавляем или наоборот сливаем жидкость.




Вот такой нежный овощной суп-пюре из цветной капусты в мультиварке у нас получился.






При подаче в можно добавить сливки или сметану.
Автор Friendly

Как и все супы в мультиварке куриный суп с цветной капустой в мультиварке получается очень вкусный и ароматный. Томаты придают супу легкую кислинку, а морковь сладость, капуста остается слегка хрустящей, а картофель, наоборот, мягкий, хорошо проваренный (очень не люблю недоваренную, хрустящую картошку в супе). Готовится этот суп легко и просто, мы просто делаем обжарку, закладываем все продукты в мультиварку и включаем режим «Тушение» на час. Продукты используем самые простые и доступные, овощи можно взять свежие, а можно и замороженные.

1 час 20 мин.

Ингредиенты:

  • курица — 200-300 гр. (у меня 3 голени)
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт. (крупный и спелый)
  • цветная капуста — 100-150 гр. (можно свежую, а можно и замороженную)
  • вода — 1 литр
  • масло для жарки — 1 ст. л.
  • соль, перец, специи, зелень — по вкусу

Приготовление:

1. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 20 мин. и добавляем масло. Пока чаша греется, чистим, режем мелкими кубиками и отправляем обжариваться лук, следом морковь и перемешиваем. Моем курицу (у меня замороженные ножки) и кладем в чашу обжариваться (). Крышку можно закрыть, а можно оставить открытой (тогда овощи будут более жаренными).

2. Чистим и мелко нарезаем картофель. Перемешиваем содержимое мультиварки, добавляем картофель, закрываем крышку и тушим до сигнала.

3. Трем на терке помидоры (или режем кубиками, как больше нравится), разбираем цветную капусту на соцветия, закладываем все в мультиварку, заливаем горячей водой до нужной густоты супа, добавляем соль, перец, специи, закрываем крышку и готовим на режиме «Тушение» в течении 1 часа.

После сигнала вытаскиваем курицу, обираем мясо, косточки выкидываем. Ивот, наш куриный суп с цветной капустой в мультиварке готов. Подавать, посыпав зеленью, можно добавить сметану или майонез.



Загрузка...