dselection.ru

Куриный бульон для беременных рецепт. Суп куриный

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 500 г свежей капусты, 2-3 средних луковицы, 1-2 средних моркови, корень сельдерея, 2 ст. л. сливочного масла, 2-3 средних помидора, 3-4 картофелины, зелень петрушки или укропа, сметана.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Через 1,5-2 ч после начала варки мясо вынуть, а бульон процедить в суповую кастрюлю, в которую положить предварительно поджаренные в масле коренья и лук; затем положить мясо, добавить нарезанную капусту и варить в течение 30-40 мин. За 5-10 мин до окончания варки в щи добавить лавровый лист, соль. Щи можно варить с добавлением картофеля и свежих помидоров. В этом случае очищенный и нарезанный кубиками картофель положить в кастрюлю через 10-15 мин после того, как положена капуста, а помидоры, нарезанные дольками, - в конце варки вместе с приправами. Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить кусок мяса, сметану и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5--3 л воды, 500 г шпината, 200 г щавеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. муки и 2 ст. л, сливочного масла, сметана, 4 яйца.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Шпинат перебрать, хорошо промыть, сварить в кипящей воде до мягкости, откинуть и протереть сквозь сито. Щавель перебрать и промыть, крупные листики разрезать. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и поджарить в суповой кастрюле со сливочным маслом. Добавить к ним муку и жарить еще 1-2 мин. Затем положить в кастрюлю протертый шпинат, тщательно перемешать, развести горячим бульоном и отваром, полученным при варке шпината, добавить лавровый лист и варить 15-20 мин. За 5-10 мин до окончания варки положить в кастрюлю щавель и соль. К зеленым щам рекомендуется подавать сметану и сваренное вкрутую яйцо.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 2-3 средние (300 г) свеклы, 1/4 кочана (200 г) свежей капусты, 2-3 средние моркови, 3 луковицы, пучок петрушки, 2 ст. л. томата-пюре или 2 средних {100 г) помидора, 6 клубней картофеля по 1 ст. л. уксуса и сахара, соль - по вкусу, 1-2 лавровых листа.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в суповую кастрюлю, добавив помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. л. масла). Закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи следует постоянно перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя, если нужно, немного бульона или воды. Через 15-20 мин добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 мин. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в борщ положить сметану. Б борщ при варке добавляют картофель в целом виде или нарезанный дольками, а также свежие помидоры. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 мин до окончания варки. Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого 1 свеклу, надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить 1 ч. л. уксуса, поставить на 10-15 мин на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, для лапши: 1 ст. муки, 1 яйцо.

Способ приготовления. Сварить мясной или куЛ риный бульон. Очищенные морковь и лук нашинковать соломкой, слегка поджарить с маслом. Положить в процеженный бульон, довести его до кипения, после чего всыпать лапшу, добавить лавровый лист, соль и варить суп 15-20 мин. Перед подачей к столу положить укроп или зелень петрушки. Для приготовления домашней лапши 1 стакан муки высыпать на доску, сделать в муке углубление, разбить 1 яйцо, посолить и, понемногу подливая воду {около 1/4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто тонко раскатать, посыпать мукой и нарезать полосками шириной 5-6 см. Полоски теста сложить примерно в 6 рядов и, мелко нашинковав, разложить на решето для просушки, после чего отсеять муку и засыпать лапшу в бульон.

Требуется: 500-600 г мяса, 2,5-3 л воды, 3-4 средние луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. тертого сыра, по 1/2 корня петрушки, сельдерея, моркови, соль.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон с кореньями и процедить. Очистить, промыть в холодной воде и нашинковать репчатый лук, слегка поджарить его на масле. Когда лук станет мягким, посыпать мукой, увеличить нагрев и, помешивая, обжарить до тех пор, пока лук и мука не подрумянятся, а затем влить немного бульона и, закрыв посуду крышкой, тушить лук на маленьком огне в течение 10 мин. Разогреть бульон, добавить в него тушеный лук, заправить солью по вкусу, проварить 10 мин. Приготовить гренки: поджарить на масле ломтики черствого пшеничного хлеба. Перед тем как снять их со сковороды или противня, посыпать каждый ломтик тертым сыром. Подавать отдельно или положив в каждую тарелку по 2 гренки.

Требуется: на 400 г мороженого филе трески 7-8 средних клубня картофеля (1 кг), 1-2 луковицы, 3 ст. л. сливочного масла, 1 л воды, 6-8 горошин перца. В готовый суп добавить 1/2 л молока, 3 ст. л. сливочного масла, зеленый лук, укроп.

Способ приготовления. В кипящую воду положить соль, горошины перца, картофель, нарезанный кубикамц, и слегка спассерованный в масле нарубленный лук. Филе трески нарезать кусками (не размораживая), сбрызнуть разведенной лимонной кислотой и положить в суп, когда картофель уже наполовину сварится. В готовый суп влить кипяченое горячее молоко, добавить кусочки сливочного масла и измельченный зеленый лук или укроп. Суп выглядит еще аппетитнее, когда в нем плавают ломтики помидора.

Требуется: на 300 г рыбы - 1,5-2 л воды, 4-5 средних клубня картофеля (500 г), 4 ст. л. крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки или сельдерея, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, соль.

Способ приготовления. Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассерованные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить отваренные соленые огурцы, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью. Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указано выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и тщательно промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 10 средних клубней картофеля (800 г), 1 морковь, 1 корень сельдерея, 1-2 средние луковицы, 2 ст. л. растительного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить мясной бульон. Очищенные коренья и лук нарезать ломтиками и поджарить на масле или на жире, снятом с бульона. Картофель нарезать кубиками, положить вместе с поджаренными кореньями и луком в кипящий бульон, добавить соль, лавровый лист и варить 25-30 мин. При подаче на стол суп посыпать укропом или зеленью петрушки.

Требуется: 3 л воды, 1/2 среднего кочана (500-600) г капусты, 3-4 средних (400 г) клубня картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень.

Способ приготовления. Свежую капусту обмыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить при слабом кипении 10-15 мин, закрыв крышкой. Нарезать тонкими кружочками морковь и вместе с нашинкованным луком с маслом и томатом-пюре слегка поджарить. Картофель нарезать кубиками. Положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой, добавить соль и варить до готовности овощей. Подать со сметаной и мелко нарезанным укропом, зеленью петрушки.

Требуется: Зл воды, 3 ст. л. масла, 1,5 стакана молока, 6-7 средних клубней картофеля (600 г), 3-4 средних помидора, 4 ст. л. риса, 2 луковицы, соль, зелень.

Способ приготовления. Поджарить мелко нарезанный лук; когда он зарумянится, положить очищенные и мелко нарезанные помидоры и, продолжая жарить, прибавить 1 ст. л. муки. Все это залить 3 л горячей воды. Когда суп закипит, положить нарезанный кубиками картофель (или вермишель), посолить. Дать супу еще раз вскипеть, налить 1,5 стакана горячего молока и варить до готовности картофеля. Сняв с огня, посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Требуется: 300 г рыбы, 1,5-2 л воды, 12-15 средних клубней картофеля (1 кг), 4 ст. л. крупы, 1 морковь, I корень петрушки или сельдерея, 2 луковицы, 2 ст, л. растительного масла, 4 ч. л. томата-пюре, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, соль, зелень.

Способ приготовления. В кипящий рыбный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, довести до кипения, добавить пассерованные репча- j тый лук, морковь, корень петрушки, предварительно нарезанные ломтиками, томат-люре. Довести до кипения, положить перец горошком, лавровый лист, соль по вкусу и варить до готовности. В конце варки лавровый лист и перец горошком удалить. При подаче положить по куску отварной рыбы в тарелки и посыпать зеленью. Рыбный картофельный суп можно приготовить также с крупой.

Требуется: 500 г мяса (для бульона), 2,5-3 л воды, 300 г вареных или жареных мясных продуктов, 4 соленых огурца, 2 помидоры, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 3 ст. л. масла, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 100 г сметаны и 1/4 лимона, соль, лавровый лист, зелень.

Способ приготовления. Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, подлив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы, разрезать на 2 части и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть различные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса и пр. Их следует нарезать тонкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 мин. Можно положить нарезанные кружочками помидоры. Перед подачей на стол в солянку следует добавить сметану, маслины, ломтики лимона, очищенного от кожуры, мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 6-8 средних клубней картофеля (500 г), 1-2 луковицы, 1,5 ст. л. сливочного масла, 200 г муки, 2 яйца, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Способ приготовления. Сварить и процедить мясной бульон. Опустить в кипящий бульон картофель, нарезанный кубиками, слегка обжарить на масле нашинкованный репчатый лук и добавить его в суп. Приготовить галушки, для чего вскипятить воду и всыпать в нее, помешивая, 1/3 часть муки. Снять с огня и в теплое (не горячее!) тесто влить сырые яйца и всыпать остальную муку, тщательно растереть, чтобы не было комков. Варить галушки так же, как клецки, набирая ложкой и опуская в кипящую воду. Готовые галушки вынуть из воды и опустить в кипящий суп. Заправить его солью, перцем, лавровым листом и проварить еще 15 мин. Подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Требуется: 500 г рыбы, 2,5-3 л воды, 4-5 соленых огурца, 1-2 луковицы, 2-3 свежих помидора или 2 ст. л. томата-пюре, по 1 ст. л. каперсов и маслин, 2 ст. л. сливочного масла, соль, лавровый лист, 1 лимон, зелень.

Способ приготовления. Для приготовления солянки годится всякая свежая рыба, но не мелкая и не очень костлявая. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками {по 2--3 куска на порцию), а из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом. Добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 мин. Перед подачей на стол в солянку можно положить вымытые маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно также добавить ломтики лимона, очищенные от кожуры.

Требуется: 500 г мяса, 2,5-3 л воды, 1/2 стакана крупы, 6-7 средних клубней картофеля (500 г), 1 морковь, корень сельдерея, 1-2 луковицы, 2 ст. л. сливочного масла, соль, зелень.

Способ приготовления. Поставить варить мясной бульон. Одновременно хорошо промытую перловую крупу в отдельной посуде залить 1,5 стаканами холодной воды и оставить для набухания на 2 ч. Затем, слив воду, положить крупу в бульон, дать бульону закипеть и через 20-25 мин положить нарезанный кубиками картофель, поджаренные коренья, соль, лавровый лист и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать суп укропом или зеленью петрушки. Этот суп можно также готовить на рыбном бульоне. Вместо перловой можно положить другую крупу - рис, пшено, манную крупу. Эти крупы не замачивают, а кладут в бульон промытыми, за исключением манной крупы.

Требуется: потроха от 2 кур, 2-2,5 л- воды, 4 луковицы, 2 ст. л. масла, 2-3 средних помидора, 2 ст. л. риса, 2 желтка, 3 ст. л. сметаны, соль.

Способ приготовления. Желудки освободить от пленки, все хорошо промыть и поставить варить до полуготовности. Затем вынуть из бульона и нарезать мелкими кусочками. Лук мелко порезать и обжарить в масле до светло-золотистого цвета. Туда же положить нарезанные потроха, все хорошо подрумянить на огне, добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры. Тушить все вместе, постоянно помешивая, на среднем огне. Залить бульоном, вскипятить, всы-пать промытый рис, сварить до готовности, в конце варки добавить желтки. Перед подачей суп заправить сметаной.

Требуется: 1 стакан овсяной крупы, 2,5 л вод] 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 ягод (40 г) чернослива, соль.

Способ приготовления. Перебрать и тщательно промыть овсяную крупу, залить горячей водой, поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет мягкой, а отвар густым, протереть все через сито или дуршлаг, и заправить солью и сливочным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости хорошо промытый чернослив, после чего выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Требуется: 3 л воды, 2-3 моркови, пучок петрушки, 2 луковицы, 4 ст. л. масла, 8--10 средних клубней картофеля (1 кг), 2 ст. л. муки, 3 стакана молока, 2 желтка, соль.

Способ приготовления. Очистить и мелко нарезать морковь, петрушку, лук и потушить в масле. Прибавить нарезанный кубиками картофель, залить водой и варить на слабом огне. Когда картофель сварится, снять с огня, процедить и протереть или пропустить овощи через мясорубку. Отдельно поджарить до золотистого цвета муку, развести ее горячим молоком, прибавить к овощному пюре, долить отвар от овощей, посолить и дать закипеть. Затем взбить желтки, развести их 1-2 половниками отвара и влить в суп. Довести до кипения - и суп готов. Подать с гренками (поджаренными кубиками хлеба).

Беременная женщина - волшебница, которая за время беременности создает почти из ничего целого человека.
Источником "строительных материалов" для будущего малыша являются питательные вещества из крови матери и собственные ткани её организма.
Будущий ребенок – это то, что его мама ест во время беременности. Поэтому к своему рациону в течение всего периода беременности необходимо относиться очень внимательно, чтобы своими не самыми правильными привычками в питании не навредить любимой крохе. В повседневной жизни мы обычно не придаем большого значения режиму, характеру и качеству нашего питания, возможного влияния неправильного питания на здоровье. Беременность – хороший повод задуматься об этом. Более того, можно привить культуру здорового питания и себе, и будущему ребенку, и членам своей семьи на будущее.

Ранние сроки беременности
В первый триместр обычно не требуется серьезных изменений в меню, кроме, разумеется, отказа от алкоголя и курения, т.е. ваше питание остается привычным. Можно лишь рекомендовать сократить излишнюю калорийность пищи за счет кондитерских изделий, сливочного масла, сметаны или хлеба. Если мучают тошнота и рвота, попробуйте принимать пищу маленькими порциями, но чаще. Выберите те продукты, которые не вызывают у вас резкого отторжения. Избавиться от неприятных вкусовых ощущений можно с помощью овощей и фруктов, более частого, дробного приеме пищи. Обволакивающие продукты типа геркулесовой каши помогают при изжоге.

Будущей маме нужно знать:
В питании беременной женщины должны чередоваться разные виды продуктов. РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
мясо (нежирное), птица (лучше отечественная), рыба (несоленая),
яйца (отварные или в виде омлета),
овощи, фрукты, ягоды (нашей полосы, не все), зелень, сухофрукты (в том числе, изюм, курага, чернослив),
крупы (лучше неочищенные, цельное зерно, пророщенная пшеница),
орехи (кедровые, фундук, грецкие),
семечки (подсолнечные, тыквенные),
бобовые (фасоль, чечевица; с соей и горохом - осторожно),
хлеб грубого помола, хлеб с отрубями,
молочные изделия (творог, кисломолочные продукты - кефир, ряженка, простокваша, йогурт, без вкусовых добавок, обычное молоко),
жиры (растительные масла холодного отжима - подсолнечное, оливковое, кукурузное; сливочное масло - лучше топленое и понемногу),
зеленый чай.

НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ:
консервы, копчености, колбасы,
очень острое, очень соленое, очень кислое,
грибы,
горох,
жирные мясо, рыба, птица,
белый хлеб, сдоба, кондитерские изделия, выпечка с масляным кремом,
кофе, какао, шоколад, шоколадные конфеты,
мороженое,
алкоголь,
цитрусовые, земляника, клубника, малина.

Если хочется мела, начните с глюконата кальция (3 таблетки в день плюс творог), скорее всего - расхочется. Только не ешьте цветные мелки. Желательно принимать комплексные витамины для беременных, содержащие витамин "Д" (эргокальциферол), например, отечественный "Гендевит" или заморские "Прегнавит", "Пренатал", "Матерна".

Каждый день съедай четыре из приведенных выше продуктов или комбинацию, представляющую эквивалент четырех порций. Порция содержит 18-25 г белка, а ты должна съесть 75-100 г в день:5 больших белков из яиц или 2 больших яйца и 2 белка или 70 г куриного или индюшиного мяса без кожи или 100 г рыбы или 85 г нежирной говядины, свинины или темного куриного мяса или 85 г телятины или 85 г печени (не очень часто).

РЕЦЕПТЫ питания беременной:
ЦЫПЛЕНОК, ТУШЕНЫЙ С ОВОЩАМИ.
Тушка цыпленка потрошеная 1 шт. (900 г),оливковое масло 8 ст. л., сливочное масло 4 ст.л., бульон - 1 стакан, томатная паста 1 ст. л., баклажаны 4-5 шт., мука 2 ст. л., помидоры свежие 3-4 шт.,чеснок 1 зубчик, картофель 5-6 шт., измельченная зелень, соль, перец по вкусу.

Цыпленка вымыть, обсушить полотенцем, разрезать на порционные куски, обжарить на оливковом масле (4 ст. ложки), переложить в сотейник, залить горячим бульоном, добавить томатную пасту, посолить, положить зелень и тушить до мягкости (40 минут). Подготовленные куски цыпленка полить соусом, в котором они тушились, вокруг разложить овощной гарнир: баклажаны, поджаренные кусочки помидоров, картофель и украсить зеленью.

МЯСО С КРЕВЕТКАМИ ПО-ТАЙСКИ (6 порций)
Возьмите 250 г индийского риса, 200 г постной свинины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 4 столовых ложки оливкового масла, 200 креветок, 2 помидора, по желанию – молотых сухих стручков красного перца чили, 250 г зеленого лука, 3 яйца, 1 столовую ложку измельченной зелени. Пожарьте на слабом огне лук и растертый до прозрачности чеснок, положите нарезанное соломкой мясо, а за 3 минуты до снятия сковороды с огня добавьте мясо креветок. Отварной рис с нарезанными помидорами и солью положите в мясо, смешайте и нагрейте. Яйца взболтайте, подмешайте к мясу и дайте запечься. Добавьте нарубленный лучок и посыпьте блюдо зеленью петрушки.
Соединение мяса и креветок обогатит кушанье калием, которого в креветках почти столько же, сколько в абрикосах. Калий укрепит сердечную мышцу будущей мамы, нормализует водно-солевой обмен, уменьшая склонность к отекам. Креветки содержат кальция в полтора раза больше, чем молоко. Кроме того, они богаты магнием, железом и особенно цинком, который нужен для оптимального развития мозговой ткани будущего малыша. Яйца привнесут в кушанье полноценный белок, необходимый лецитин, а также витамин А.

ЦЫПЛЕНОК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В БУМАЖНОМ ПАКЕТЕ
1 цыпленок, 2 ст.л. сливочного масла, соль, специи.
Инструкции:
Цыпленка вымыть, натереть снаружи и изнутри солью. Внутрь тушки положить кусочки масла. Бумажный пакет промаслить с двух сторон маслом и вложить в него цыпленка. Печь в предварительно разогретой духовке 1 час 30 мин., пока пакет не потемнеет. При запекании цыпленка следует поворачивать. Получится сочный и вкусный цыпленок.

КУРИЦА В ФОЛЬГЕ
Грудки промыть, можно нарезать помельче, а можно оставить целыми кусочками, фольгу положить в сотейник, в фольгу курицу, посолить и залить нежирной сметаной. Фольгу завернуть и поставить в духовку на 45 мин. Таким же способом можно приготовить говядину или свинину (брать нежирное мясо) только без сметаны, можно добавить немного водички и овощей (морковку, картошку, брюкву), готовить так же в фольге 1 час.

СЕНЕГАЛЬСКАЯ ЯССА (6 порций)
Возьмите 1 курицу, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2 лимона, 2 лавровых листа, тимьян, соль, несколько горошин черного перца, 30 г масла. Курицу разделите на порции. Из сока лимонов, нарезанного репчатого лука, чеснока, лаврового листа, тимьяна, соли и перца приготовьте маринад, то есть разведите все водой, чтобы затем залить мясо. Погруженные в маринад порции мяса оставьте на ночь. Затем выньте мясо из маринада, обсушите и слегка обжарьте с обеих сторон вместе с ломтиками лука. Добавьте немного теплой воды и тушите мясо до готовности, а потом вылейте в сковороду с мясом остатки маринада и прокипятите еще 5 минут. Подавайте на стол с рассыпчатым рисом и овощами (морковь с зеленым горошком) или со сладкой кукурузой.

Внимание! Погружение в маринад заметно сокращает время тушения или обжаривания, что позволяет сохранить максимальное количество фолацина, который так необходим будущей маме. Недостаток фолиевой кислоты (фолацина) в питании будущей мамы чреват развитием малокровия у малыша. Потребность в названном витамине при беременности удваивается, потому в повседневный рацион надо включать больше продуктов, которые богаты фолацином. В этом списке лидируют зерновой хлеб, овсяная, гречневая крупа, пшено, грибы (особенно белые), фасоль, цветная и брюссельская капуста.

Много фолиевой кислоты в животных продуктах – в икре, твороге, сыре, но поистине кладовой этого витамина служит печень. Обогащение пищевого рациона фолацином обеспечит оптимальное развитие психики будущего младенца и предупредит возможные отклонения от нормы в его организме. Фолиевая кислота разрушается при высокой температуре, так что оцените кулинарные рецепты с минимальным временем жарения, запекания или варки.

ТЕЛЯЧЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-БРАЗИЛЬСКИ, (2 порции)
Возьмите 250 г печенки, полрюмки белого вина, 1 лимон, 1 луковицу, половину чайной ложки майорана, небольшой лавровый лист, 3 столовых ложки оливкового масла, 1 банан, черный перец на кончике ножа, 0,5 чайной ложки соли. Приготовьте смесь из вина, сока лимона, натертой луковицы, майорана, лаврового листа, перца и соли. Печенку нарежьте ломтиками и оставьте на день в маринаде. Затем обжарьте ломтики в течение минуты в оливковом масле, добавьте маринад и жарьте на медленном огне 3-4 минуты. В конце добавьте размятый банан, сбрызните лимонным соком, осторожно перемешайте и сейчас же подавайте на стол с овощным гарниром или с рисом.

«ТУРНЕДО РОССИНИ», (2 порции)
Возьмите 2 больших ломтя белого хлеба, 2 куска филе говядины или телятины, соль, перец по вкусу, 2 ломтика печеночного паштета, 2 помидора, 2 дольки лимона, 2 веточки петрушки, оливковое масло. Филе телятины (говядины) посолите и обжарьте с двух сторон в оливковом масле, чуть-чуть поперчите и положите на ломти белого хлеба, обжаренные в масле. Для будущей мамы на 2-3-м триместре лучше брать белый хлеб с отрубями и подсушивать его до золотистого цвета на сухой сковороде. На каждый кусочек филе положите ломтик паштета из печени. Украсьте дольками помидора, лимона и веточками петрушки. Обжаренное мясо вместе с печеночным паштетом и помидорами создает не только оригинальную гамму, но и увеличивает количество хорошо усваивающегося железа и витаминов. Рецепт по-мужски прост. Это блюдо удобно готовить на завтрак, если использовать магазинный паштет.

ГРИБЫ В СМЕТАНЕ ПО-ФИНСКИ (4-5 порций)
Возьмите 500 г белых грибов, 1 луковицу, 3 столовые ложки сливочного масла, 4 столовые ложки толченых сухарей из пшеничного хлеба, на кончике ножа черный перец и соль, 200 г сметаны, 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки. Нарезанные грибы и лук, помешивая, обжарьте 5 минут, посыпьте сухарями, посолите и поперчите. Снимите с плиты, положите сметану и посыпьте зеленью петрушки.

«ГОФЕРИЯ ПИАКА» или ТУШЕНАЯ РЫБА ПО-ГРЕЧЕСКИ (6 порций)
Возьмите 500 г рыбного филе, 2 столовые ложки оливкового масла, 4-6 луковиц, соль, перец по вкусу, 2 дольки чеснока, 3-4 помидора, сок лимона. Измельченный лук и чеснок слегка обжарьте, добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Рыбное филе сбрызните соком лимона и натрите солью. В разогретое на сковороде оливковое масло влейте 2-3 столовые ложки воды, положите туда рыбу и обжаренные овощи и тушите 20 минут. Слегка обжаренные лук и чеснок придают рыбе пикантный аромат. Рыбу не жарят (это создало бы нагрузку на печень и желчевыводящие пути), да и тушат недолго. В кислой среде, которую создают помидоры, рыба быстрее приобретает нежную консистенцию, разваривается. Рыба содержит много фосфора, поэтому она полезна будущем маме и маленькому – для формирования косточек и развития нервно-мозговой ткани. Есть в рыбе и железо, и йод. Комплекс жирных кислот рыбы предупреждает развитие тромбофлебита.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Нужно есть не менее 4 порций в день. Женщины, вынашивающие близнецов, должны есть шесть порций (или более) в день.
Одна порция может содержать:
200 мл молока, 1 стаканчик йогурта, 15-30 г твердого сыра, 200 г домашнего сыра или творога, 100 г мороженого или пудинга, 200 мл кефира.

Углеводы - это сложно.
Некоторые женщины, огорченные слишком большим приростом веса тела во время беременности, ошибочно удаляют углеводы из своего рациона. Рафинированные и простые углеводы (как, например, в белой выпечке, белом рисе, рафинированной муке, печенье, кренделях, сладостях, сиропах) бедны в питательном отношении, но калорийны. А вот нерафинированные и сложные углеводы (цельнозерновые хлебы, коричневый рис, овощи, сушеные фасоль и горошек, конечно, горячий картофель, особенно в мундире), а также свежие фрукты доставляют необходимое количество витамина В, минералов, белка и клетчатки. Они хороши для Вашего ребенка и для Вас. Уменьшаются тошнота и запоры, поскольку эти продукты богаты фибрином. Они помогут тебе удерживать под контролем вес тела.

Последние исследования также подтверждают, что у женщин, питающихся сложными углеводами и потребляющих большое количество клетчатки, может уменьшиться риск развития сахарного диабета при беременности. Ни одна калория не является такой пустой и одновременно бесполезной, как калория из сахара. Опыты показывают, что сахар может быть и опасным. Он портит зубы, может стать причиной сахарного диабета, болезней сердца, депрессий, а в некоторых случаях перевозбудимости. Возможно, наихудшая вещь, связанная с сахаром, - это то, что он является чаще всего составляющей частью в продуктах, которые в целом совершенно не питательны: сладости, выпечка из белой муки с избытком нездоровых жиров. Заменители сахара (даже сахариды CHNO, признанные безопасными во время беременности) являются сомнительным эквивалентом сахара по питательности.

Для вкусной и полезной замены сахара и его производных применяйте фрукты и неразведенные мороженые соки. Они примерно такие же сладкие, как сахар, а содержат больше витаминов и минеральных веществ. Продукты, где они содержатся, бывают почти всегда цельнозерновыми, приготовленными на здоровых жирах и без сомнительного качества химических добавок. В сезон выбирайте свежие овощи и фрукты. Когда недоступны свежие - замороженные фрукты и овощи, ведь они так же полезны, как и свежие, потому что были заморожены сразу после сбора. Ешьте немного сырых фруктов или овощей каждый день. Если варите, то на пару или слегка их поджаривайте, чтобы сохранить витамины и минеральные вещества.

Избегайте приготовленных продуктов, которые получили много химических соединений, сахара, соли во время переработки. Чаще всего они малопитательны. Выбирайте свежие куриные грудки вместо переработанных. Предпочитайте свежую овсянку очень сладким смесям. Сделайте так, чтобы остальные члены семьи были вашими союзниками и подключите их всех к участию в диете. Испеките натурально подслащенное овсяное печенье вместо шоколадного. Принесите домой кренделя грубого помола или поджаренные семечки подсолнечника вместо картофельных чипсов. Благодаря этому у Вас будет здоровый ребенок и лучше фигура, а члены семьи - муж и другие дети - сохранят хорошую форму и самочувствие, а также привычку правильного питания.

ОВСЯНАЯ КАША
На 250 мл: 1/3 чашки (30 гр) геркулеса, 3/4 чашки (180 мл) воды или молока. Способ приготовления: приготовленная сразу перед завтраком каша подается с холодным или теплым молоком и с небольшим количеством сиропа или фруктового пюре. Соединить все ингредиенты в маленькой кастрюльке, довести до кипения, варить, помешивая, около5 минут, пока не загустеет. Кашу можно приготовить и в микроволновой печи. Соединить все ингредиенты в миске для микроволновки, накрыть крышкой и готовить на максимальной температуре около3 мин, помешав в середине процесса.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 500 грамм тыквы, 3 стакана молока, 1/2 ч. ложки соли, сливочное масло по вкусу.
Пшено несколько раз промыть сначала теплой, а последний раз горячей водой, иначе крупа может горчить. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, посолить и довести до кипения. Затем всыпать пшено и варить при слабом кипении 30-40 мин. Загустевшую кашу плотно закрыть крышкой, поставить в духовку для упревания. Для этой же цели посуду с кашей можно обернуть плотной бумагой или тканью и накрыть сверху подушкой. Подавать кашу со сливочным маслом.

КУЛИНАРНЫЕ ХИТРОСТИ или как быстро приготовить кашу из любой крупы в микроволновке
Рис перебираем, моем, заливаем крутым кипятком на 2-3 минуты.
Гречку перебираем, обжариваем на сковородке на слабом огне не более 15-20 минут: она должна немного потемнеть. Благодаря этому каша получится более "воздушной".
Заливаем водой в пропорции: 250 г круп – 0,5 л холодной воды. В итоге это дает почти полную 1,5-литровую кастрюльку рассыпчатой каши, что обеспечивает 3-4 порции гарнира.
Закрываем крышкой и ставим в микроволновку. Выдерживаем в микроволновке 10 мин. при мощности 850 Вт. После чего достаем, перемешиваем, добавляем соли и сливочного масла (оно должно раствориться и быть перемешано с кашей). Выдерживаем еще от 3 до 6 минут в зависимости от степени готовности каши. Достаем, перемешиваем и даем постоять на столе еще минуток 5. Каша готова, причем рассыпчатая. Можно раскладывать по тарелкам. Приятного аппетита!

Зелень, овощи, фрукты.
Не менее трех порций в день. Этот любимый "кроличий рацион" доставляет витамин А в форме каротина, который необходим растущим клеткам (клетки о ребенка размножаются в невероятном темпе), здоровой коже, костям, глазам, и может даже уменьшить риск возникновения некоторых форм рака. Зелень и желтые овощи поставляют также дозу только теперь. других необходимых витаминов (витамин Е, фолиевая кислота, В6), много минеральных веществ (зеленые листья обеспечивают большое количество кальция и одновременно минералов), клетчатки. Богатый выбор наиболее эффективных натуральных источников витамина А можно найти в зелени, в желтых овощах и желтых фруктах.

Те женщины, которые проявляют "антиовощные" наклонности, могут быть удивлены, когда откроют, что морковь и шпинат не являются единственными источниками витамина А, этот витамин присутствует также в сушеных абрикосах, персиках, манго. Те, кто любит "пить" свои овощи, обрадуются оттого, что смогут иногда заменить порцию зелени и желтых овощей стаканом сока. Другие фрукты и овощи - не менее двух порций в день. Кроме продуктов, богатых каротином и витамином С, Вы нуждаетесь, как минимум, в двух видах других овощей или фруктов в день, чтобы получить фибрин, витамины и минеральные вещества. Многие из них богаты известью и магнием, а оба этих элемента важны для хорошего здоровья во время беременности - их значение начинают понимать.

Витамин С Витамин А Остальные Менее полезные
Яблоки, черная и красная смородины, лесные малина и земляника, дыня, клюква и сок
грейпфрут, киви, лимон, апельсины и сок, мандарины и сок, черника
Совершенно зеленые, желтые или оранжевые
Абрикосы
Дыня
Тыква
Яблочный сок и пюре (без сахара), вишни, черешни, бананы,
виноград и сок, нектарины и персики,
груши, хурма, ананас и сок
Сливы и сливовый сок, Чернослив, изюм, садовая малина, садовая земляника,
ревень, арбуз, сухофрукты
Яблочный сок (подсахаренный), консервированные фрукты, особенно в густом сиропе,
фруктовые напитки, фруктовые воды, фруктовые пироги, лимонад

КОКТЕЙЛЬ ИЗ ФРУКТОВ
Яблоки, киви, бананы, апельсины или мандарины порезать не слишком мелкими кубиками, можно добавить виноград или клубнику, выложить в вазочки и залить сверху йогуртом, можно посыпать орехами. Вместо йогурта можно использовать сметану, взбитую с сахаром, сливки.

СМОРОДИНА С ОРЕХАМИ И МЕДОМ
600 г ягод смородины, 70 г очищенных грецких орехов, 120 г меда, натертая лимонная цедра. Смородину вымыть, хорошо отцедить воду и слегка помять. Полить медом, посыпать лимонной цедрой и орехами, подержать некоторое время на холоде.

МАЛИНА СО СМЕТАНОЙ
800 г малины, 40-80 г сахарной пудры, 200 г сметаны. Очищенные ягоды вымыть, хорошо отцедить от воды и поставить в холодное место. Хорошо остуженную сметану взбить миксером с сахарной пудрой, выложить на остуженную малину.

МАЛИНА С ТВОРОЖНЫМ КРЕМОМ
600 г малины, 300 г творога, 120-130 г молока, 150 г сахара, ванилин. Малину посыпать частью сахара и поставить на холод. Охлажденный творог размешать с молоком и ванилином до получения однородной смеси. Приготовленный крем выложить в большую тарелку, посыпать охлажденными и посыпанными сахаром ягодами. Сахар можно заменить медом.

РИС С КРЫЖОВНИКОМ
2 чашки риса, 4,5 чашки молока, соль, 0,5 кг крыжовника, лимонная цедра, 1 пакетик ванильного сахара, сахар по вкусу, 40 г сливочного масла. Промытый рис всыпать в горячее молоко, слегка подсолить и варить до готовности. Ягоды крыжовника припустить с небольшим количеством кипящей воды, добавить сахар, цедру, ванилин. Рис и ягоды смешать и заправить блюдо растопленным сливочным маслом.

КРЫЖОВНИК С КЕФИРОМ
500 г спелых ягод крыжовника, 2 стакана кефира или йогурта, 2 ст. ложки меда, 50 г рубленного миндаля или орехов. С помощью миксера взбить кефир или йогурт, мед. Крыжовник мелко нарезать и залить взбитой смесью.

ЯБЛОКИ С ТВОРОГОМ
500 г творога, 500 г яблок, 100 г сахарной пудры или меда, 50 г молока, пол-лимона. Смешать творог, молоко и мед или сахарную пудру до получения однородной смеси. Ввести в нее очищенные от кожуры и мелко нарезанные яблоки, лимон (сок и натертую цедру). Хорошо размешать, разложить по тарелкам, украсить фруктами.

БЫСТРО ЗАПЕЧЕННОЕ ЯБЛОКО
Очистить от кожуры верхнюю треть яблока, удалить сердцевину, завернуть его в пластиковый мешочек и на две с половиной минуты положить в микроволновку. Остудить, полить охлажденным йогуртом, посыпать корицей и изюмом.

ОВОЩИ

Витамин С Витамин А - совершенно зеленые, желтые или оранжевые овощи Остальные Не слишком полезные
Кочанная капуста, зеленая или красная
Цветная капуста
Зеленый перец
Брюква, репа, шпинат,
Укроп, петрушка
Помидоры
Листья сахарной свеклы
Морковь
Зелень крапивы
Зелень одуванчиков
Кормовая капуста
Листья салата
Зеленая горчица
Шпинат
Тыква
Спаржа
Различные бобы
Грибы
Горох
Картофель
Свекла
Сельдерей
Зерно
Огурцы
Баклажаны
Лук
Редиска
Хорошо поджаренные овощи
Ломтики картофеля и картофельный салат
Салаты с заправкой из сметаны и майонеза
Кислая капуста
Консервированные овощи
Овощи в соусе из сливок

Вам необходимо съедать каждый день не мене трех из приведенных выше продуктов, часть из них потреблять сырыми. Попробуйте выбрать желтые и зеленые. В одну порцию могут входить, например:
2 больших свежих или сушеных абрикоса, 1 большая нектаринка или желтый персик,
1/2 среднего финика, 1 ложка несладкой дыни из банки,
200 г вареной свекольной ботвы, 400 г вареных листьев репы,
1/2 сырой моркови или 200 г моркови вареной, 250 г вареной капусты, 750 г цикория,
200 г вареной цветной капусты или листьев горчицы, 6-7 штук спаржи, 300 г брюссельской капусты
8-10 больших листьев салата, 300 г сырого шпината или 150 г вареного, 250 г укропа
1 яблоко или 300 г протертых яблок без сахара, 1 небольшой банан
500 г проросших зерен, 400 г зеленой фасоли,500 г свежих грибов,250 г петрушки
300 г ягод, 300 г свежих вишен без косточек, 300 г винограда, 1 средняя груша
1 лимон с кожурой, 1 средний кусок свежего или несладкого консервированного ананаса,
1 средняя картофелина.

ТЫКВЕННЫЙ СУП
1,5 л молока, 400 г тыквы, 50 г манной крупы, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г сахара, 200 г яблок, зелень петрушки, соль. Тыкву, нарезанную кубиками, и яблоки брусочками припустить с маслом в собственном соку, помешивая, чтобы не подгорели. Добавить сахар и манную крупу, залить кипящим молоком и проварить все вместе 15 мин, помешивая. Подать блюдо, посыпав зеленью петрушки и, полив растопленным сливочным маслом.

ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ говяжий бульон - 0,5-0,6 л, 1 средняя картошка, немного свежей капусты, 2 ст.л. лечо или можно заменить свежей морковью, помидором и болгарским перцем, немного свежей капусты, отварное мясо- по вкусу, замороженный или консервированный горошек,укроп, петрушка - по вкусу.

Лечо можно заменить 1 небольшой помидоркой, 1 морковкой, немного перца (свежий перец можно заменить замороженным). Режем картошку и капусту мелко, добавляем лечо. Если используем вместо лечо свежие продукты, то помидоры нарезаем мелко, морковь трем на крупной терке, перец нарезаем тонкими ломтиками (длинными или короткими – кому как больше нравится). Мясо режем некрупными кусочками. Если горошек свежий или замороженный, то его тоже добавляем. Все заливаем бульоном и выдерживаем в микроволновке минут 8-10. Даем отстояться минуты 2, достаем из микроволновки и добавляем только консервированный горошек, зелень. Мощность приготовления можно выставить на 700 Вт. Время готовки составляет 3-5 минут.
Потом даем отстояться минут 5-7 и достаем из микроволновки. Суп готов!
Приятного аппетита!

ЩИ С ЩАВЕЛЕМ
Картофель - 4-7 крупные, щавель (свежий или замороженный), яиц - 1-2,1 небольшая луковица, укроп, петрушка, зеленый лук, зеленый горошек - 2 столовые ложки (консервированного, свежего или замороженного), бульон: куриный с кусочками отварной курицы (очень вкусно) или говяжий с кусочками отварной говядины – 3 литра
В кипящий бульон засыпается порезанная некрупно картошка, репчатый лук. Доводится до кипения и варится практически до готовности. Щавель режется поперек листа тонкими ломтиками. Или используется замороженный (только он заранее не размораживается!) Яйцо взбивается вилочкой и тонкой струйкой вливается в суп, который при этом помешивается. Так яйцо распределяется равномерно, а не одним крупным куском.
Теперь выкладывается щавель, горошек, зелень, можно добавить сметану.

СУП ИЗ ТЫКВЫ
Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, залить кипящей водой и сварить до готовности (обычно это занимает 5-10 минут), отвар слить в другую посуду. Замочить промытые сухофрукты на 2-3 часа, затем в этой же воде отварить в течение 10 минут и процедить. Сухофрукты мелко нарубить. Соединить отвар сухофруктов с отваром тыквы, добавить тыкву, сухофрукты, ванильный сахар (если получилось несладко добавьте мед). Можно кушать как в холодном, так и горячем виде.

МОРКОВНЫЙ НАПИТОК
100г моркови мелко нарезать, половина пучка петрушки промыть, листочки оборвать. Морковь и петрушку при помощи миксера смешать со 100 г кефира. Можно посолить.

НАСТОЙ ИЗ ЦЕЛЫХ ПЛОДОВ ШИПОВНИКА
На 100мл: плоды шиповника – 10г, вода – 90 мл, сахарный сироп – 5 мл. Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение суток при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закрыть. Хранить в холодильнике, можно добавлять в чай, сахар можно заменить медом.
Салаты – композиции из свежих плодов, овощей и ягод – не только кладезь витаминов, но и продуманные букеты ароматов и вкусовых свойств.

САЛАТ «УОЛДОРФ», 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г неочищенных яблок без сердцевины, 250 г вареного сельдерея, 100 г грецких орехов, 100 г майонеза, 2 столовые ложки сока лимона. Соль, 1 стакан взбитых сливок. Сельдерей и яблоки нарежьте мелкими кубиками, добавьте крупно нарубленные орехи. Майонез смешайте с соком лимона, посолите, все это соедините с салатом, сливками и поставьте на холод. Подавайте блюдо на салатных листьях.

МУНКАЧИНА (АРАБСКИЙ САЛАТ), 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 3 апельсина, 125 г оливок, 2 луковицы, растительное масло, соль, перец. Апельсины очистите и так же, как лук, нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Из оливок удалите косточки. Все смешайте, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу. Если нарезанный тонкими кольцами лук ошпарить и только затем положить в салат, он потеряет свой жгучий вкус, станет сладким и сочным.

САЛАТ ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА ПО-БОЛГАРСКИ, 6 ПОРЦИЙ
Возьмите 250 г болгарского сладкого стручкового перца, 250 г помидоров, 1 среднюю луковицу, 1 столовую ложку нарубленной зелени петрушки, 1-2 столовые ложки растительного масла, сок из дольки лимона. Нарежьте очищенные от сердцевинки стручки перца в виде лапши и смешайте с ломтиками помидоров, луком, петрушкой, подсолнечным маслом и лимонным соком. Стручковый перец приобретает тонкий изысканный вкус, если не пожалеть времени на его подготовку. Стручки перца запекают на сухой сковороде в духовке на сильном огне в течение минуты. Кожица стручков станет коричневой, и тогда их надо переложить в миску и закрыть крышкой. После такой обработки кожицу легко снять. Перцы приобретут приятный аромат, а бета-каротин, которого в них много, усвоится еще лучше. А вот итальянское блюдо – суп с помидорами и сладким перцем – обогатит организм мамы и будущего малыша бета-каротином в оптимальном количестве, поскольку этого витамина много в основных компонентах такого кушанья.

СУП ПО-ТОСКАНСКИ, 4 ПОРЦИИ
Возьмите 2 луковицы, 2 красных сладких перца, 1 черешок сельдерея, 1 кг помидоров, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 литр воды, щепотку соли, перец, 4 яйца, 4 столовые ложки натертого пармезана, 8 ломтиков белого хлеба. Лук нарежьте кубиками, перец – соломкой, сельдерей – пластинами. С помидоров снимите кожицу и нарежьте их кубиками. На слабом огне в разогретом оливковом масле пожарьте лук до прозрачности. Добавьте нарезанные овощи и тушите под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем залейте все кипящей водой, посолите, поперчите и, закрыв крышкой, поварите еще 10 минут. Яйца взболтайте с тертым пармезаном. Суп снимите с огня и добавьте в него яично-сырную смесь. В суповые тарелки положите по ломтику поджаренного хлеба и залейте его горячим супом. Пармезан и яйца добавят блюду ценные белки, весь набор аминокислот, а яйца еще и витамины А, Е, D, В6, В2. Тепловая обработка сыра и яиц в супе по-тоскански настолько незначительна, что витамины сохраняются практически полностью. Таким образом, это блюдо самодостаточно. Обед может состоять из одного итальянского супа и десерта.

Употребление овощей и фруктов обеспечивает поступление в организм углеводов, витаминов и, что очень важно, микроэлементов. Ежедневно надо съедать 600 граммов сырых овощей и 300-400 граммов сырых фруктов. Если вы по каким-либо причинам не можете покупать свежие фрукты, то их можно заменить на сухофрукты (изюм, инжир, чернослив, курага). Ежедневно необходимо обеспечить поступление в организм полиненасыщенных, жирных кислот, так называемого витамина F. Для этого надо выпивать одну столовую ложку растительного масла (оно обязательно должно быть нерафинированным).

Обязательно нужно принимать поливитаминные препараты, так как организм беременной женщины нуждается в повышенном их количестве, и употребление только овощей и фруктов не может полностью удовлетворить эту потребность. Некоторые из продающихся у нас поливитаминов разработаны специально для беременных женщин и содержат витамины и микроэлементы в идеальной пропорции. Педиатры и акушеры рекомендуют отечественный препарат “Гендевит”, который сравнительно дёшев и не уступает импортным аналогам. Если вы рано узнали о своей беременности (на 2-3 неделе), то обязательно принимайте поливитамины, содержащие селен. Современные исследования установили, что он необходим для нормальной закладки нервной трубки, которая происходит именно на этом сроке беременности. На поздних сроках (за 3-4 недели до родов) не злоупотребляйте сладким, не еште винограда и арбузов (в которых содержится очень много глюкозы), потому что иначе плод может стать очень крупным и это осложнит течение родов.

Если вы собираетесь вскармливать ребёнка грудью, то примерно за 2 месяца до родов, ешьте грецкие орехи и черноплодную рябину. Продолжайте есть эти продукты и во время вскармливания, так как они очень хорошо стимулируют лактацию. Прибавление в весе должно быть плавным. Если вы заметили, что за короткий срок вы резко прибавили в весе, то, скорее всего, это погрешности вашей диеты. Но для того, чтобы исключить другие возможные причины, вы должны проконсультироваться со своим гинекологом.

Ежедневно нужно потреблять 3000-3200 Ккал. Если у вас ранний токсикоз, вас тошнит, и вы не можете без содрогания взглянуть на любую еду, то Вы можете испробовать способ, буквально спасший сотни тысяч женщин, которые находились в таком же состоянии, как и вы. Совет этот очень прост: ешьте крекеры. Это, конечно, не идеальная пища для беременной женщины, но всё же лучше, чем ничего. Будущей маме нужно соблюдать водный режим. Вы должны обеспечить регулярное поступление жидкости в организм, то есть выпивать хотя бы несколько глотков с интервалом 1,5-2 часа. Боже вас упаси пить наши разноцветные лимонады, которыми сейчас пестрят все прилавки. Никто не знает, какими красителями пользовались при их производстве, поэтому лучше напрасно не рисковать. Старайтесь не пить синтетические напитки, такие как Coca-Cola и т. п. Лучше всего пить чай, фруктовые и ягодные соки, обыкновенную воду. Конечно же, необходимо полностью исключить приём алкоголя (в том числе и пива).

Надеемся, что наша статья будет Вам полезной и вы будете готовить по нашим рецептам.
Желаем удачи!

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 - это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы - это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  1. фрукты;
  2. овощи;
  3. каши;
  4. кисломолочные продукты.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.
  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.
  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.
  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.
  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.
  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.
  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Каждый прием пищи играет определенную роль. Для получения максимального количества питательных компонентов желательно тщательно продумать рацион с ориентацией на особенности своего организма. Выбирая полезный ужин для беременной, целесообразно отдать предпочтение правильно приготовленным блюдам. Учет рекомендаций позволяет продумать диету для поддержания хорошего физического состояния.

Подходящие варианты блюд для приготовления

Основную часть пищи рекомендуется есть на обед. Полный желудок грозит нарушениями ЖКТ и бессонницей. Во время ужина отказываются от энергетических напитков и вин, жареного мяса и картофеля, блюд с острыми приправами, соленых продуктах, сладостях.

Бобовые станут врагами при последнем приеме пищи, так как они приведут к ощущению переполненного желудка и повышенному газообразованию. Интересуясь, что приготовить беременной жене на ужин, допускается только полезная и питательная пища.

Что приготовить беременной на ужин:

  1. нежирное мясо, приготовленное в отварном, тушеном, запеченном виде;
  2. запеченная или паровая рыба;
  3. винегрет или любой другой овощной салат;
  4. кисломолочные продукты, творог;
  5. полезные сладости: сухое печенье, вафли, сдобные булочки с фруктовой или овощной начинкой.

Спустя 15 – 20 минут выпивают отвар шиповника, каркаде или зеленый чай. Перед сном отказываются от кофе и крепкого черного чая, возбуждающих нервную систему и приводящих организм в состояние стресса.

Полезный ужин для беременных женщин допускается после 19 часов вечера.

Порции еды на последний прием пищи в день должны отличаться небольшими размерами. Если основной ужин пришелся на более раннее время, ограничиваются фруктом, йогуртом без добавок, стаканом ряженки или кефира.

На протяжении всей беременности ночью зачастую отмечается увеличение голода. Правильный подбор продуктов на ужин гарантирует полноценное поступление питательных компонентов и заботу о состоянии здоровья будущей мамы.

Задумываясь о том, что съесть беременной на ужин, требуется понимать, какие категории продуктов питания считаются самыми полезными.

В дневном рационе 50 – 60% приходятся на белки животного происхождения: рыба и мясо, яйца, молочные продукты. Основной задачей становится получение оптимального количества кальция, необходимого для укрепления костей и зубов. На ужин включают кефир, простоквашу, легкие йогурты, творог низкой жирности, твердые сорта сыра, яйца.

Разнообразные рецепты позволяют приготовить вкусные мясные блюда. Упор приходится на белки, витамины группы В, железо. В эту группу включают продукты из свинины, мяса птицы, говядины, баранины. Нежирная рыба в отварном или запеченном виде становится оптимальным вариантом. Любые прослойки жира из мяса удаляют во время приготовления.

Вкусный ужин для беременной предполагает включение в рацион хлебных изделий, круп, картофеля. К данной категории относят хлеб с цельными зернами и из муки грубого помола, мюсли, хлопья. Небольшое количество такой еды считается полезным.

Фрукты и овощи, содержащие витамины и микроэлементы, гарантируют поступление питательных веществ, клетчатки для улучшения работы всех органов и процессов пищеварения. Сухофрукты богаты железом, который усваивается более активно, чем из мясной продукции. Для дополнительной поддержки организма дополнительно используют продукты, богатые витамином С. Желательно употреблять овощи и фрукты с кожурой, являющейся питательной.

Легкий и полезный ужин для беременной – достойный вариант для тех, кто заботится о своем здоровье и отдает предпочтение только полноценному питанию с большим количеством витаминов.

Разрешается поужинать только после того, как учитываются главные правила составления рациона. Соотношение белков – жиров – углеводов – один из самых важных аспектов. Женщина должна кушать для двоих, поэтому упор делается на микроэлементы, жирные кислоты, витамины.

Животные жиры играют важную роль, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Беременность – это не тот период, когда переходят на растительные масла или соблюдают обезжиренную диету. Качественное сливочное масло, сливки отличаются максимальной пользой.

Даже, если остается мало времени для приготовления, нельзя есть на ужин соления, копчености, зараженные блюда, синтетические продукты. Такая пища приводит к перегруженным почкам, поджелудочной железы, печени.

К тому же канцерогены из современной продукции всегда попадают в амниотическую жидкость, вследствие чего появляются дополнительные риски для развивающегося плода. Наибольший упор делают на свежие фрукты и овощи, молочный белок, нежирное мясо, продукты со сложными углеводами.

В умеренных количествах употребляют потенциальные аллергены, к которым относят красные ягоды, цитрусовые фрукты, орехи, грибы, пряности и специи, шоколад. Такие продукты нежелательны, если планируется ужин дома или в кафе, ведь риск развития аллергии сохраняется на постоянной основе.

Ужин готовят с учетом разрешенных продуктов и необходимых питательных элементов. Правильное приготовление еды, а точнее – запекание в духовке, паровая обработка, варка, тушение, заслуживает особенного внимания. Разнообразный и полезный рацион гарантирует поступление всех нужных витаминов, макро-, микроэлементов для женщины и ее будущего ребенка.

Лариса Брегеда

Время на чтение: 7 минут

А А

Беременность – ответственная пора. Ведь будущей маме надо выносить здоровенького ребеночка. А для этого нужно , выстраивая грамотно и желательно под руководством доктора свой рацион.

Курица для супа – идеальный вариант . Особенно для беременной женщины. Вы скажете, что вариантов первых блюд у нас предостаточно, и каждый из них достоин внимания? Да, но, если это будет еще и привлекательное на вид блюдо, ему цены не сложить!

Этот рецепт куриного супа понравится многим. И не только простотой приготовления. Он еще и быстро готовится. Плюс ко всему, продукты, задействованные в этом супе, всегда под рукой. Главное, чтобы продукты были качественные . Как приготовить куриный суп? Приготовьте ингредиенты!

Способ приготовления

Шаг 1

Чтобы бульон получился наваристым, нужно положить в кастрюлю всю тушку. Но жиры беременной женщине не так полезны. Как избавиться от них? Легко. Достаточно снять заранее, при очистке, всю кожицу. Затем внутри срезать все намеки на жирки.

Как правильно снять кожу с тушки курицы? Надо сделать надрез посередине, а потом аккуратненько надрезать острым ножиком, и руками отделить от мяса. Крылышки отрезаем по суставу, оставляя на них побольше мяска. Точно так поступим с остальными частями, в итоге получится отличный суповой набор.

Шаг 2

Отправим куриное филе в кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой. Убавим огонь, пускай мясо кипит. Нам останется приготовить остальные продукты, причем побыстрее, потому что бульон будет готов минут через 20-25. Первой приготовим тыкву – она не почернеет, как картошка, не завянет, как лук, и проч. Желательно, чтобы это был яркого оранжевого цвета экземпляр – в супе он будет смотреться как лучик солнца! Очищаем от толстой кожуры, отделяем мякоть и режем на брусочки.

Чем полезна тыква для беременных? Этот один из самых полезных овощей не просто щедр на витамины, микроэлементы и минералы. Он помогает работе ЖКТ. А еще, будучи подобной арбузу по составу (90 процентов жидкости в нем), тыква выводит лишнюю жидкость, что очень актуально во время беременности. А еще эту огромную ягоду рекомендуют диетологи, поскольку это совершенно некалорийный продукт! Правда, есть маленькое «но» — беременная женщина должна проследить, нет ли у нее аллергии на каротины, которых в тыкве – хоть отбавляй.

Шаг 3

Чтобы суп получился еще более ярким и полезным, нарежем в него и стручковой фасоли. Да, в этом состоянии нам не нужны продукты, которые создают не очень приятную атмосферу в кишечнике. Но спаржевая, как и любая стручковая фасоль, безобидна в том количестве, которое мы отправим в суп. Нарежем ее небольшими соломками.

Чем полезна стручковая фасоль для беременных? Белком – в первую очередь, поскольку его в ней содержится до 30%! Это — четкий конкурент по содержанию белка мяса или рыбы. А потому этот важный компонент может появляться в рационе беременной женщины в небольших количествах. Непростительно будет пропустить информацию о ценных микро- и макроэлементах в лице калия, кальция, магния, цинка, железа, меди, фосфора, а также витаминах С, РР, Е, К, группы В и каротина, которым так богата морковка. А еще надо сказать, что при отеках этот вид фасоли так же важен, как и любое другое мочегонное, поскольку способствует выведению лишней жидкости. Но ее не едят при нефритах, подагре, колите и пр.

Шаг 4

В нашем рецепте есть макаронные изделия. Можно положить то, что вам больше нравится. Но есть несколько рекомендаций. Во-первых, желательно брать экземпляры, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, если это будет вермишель, то класть ее только в самом конце, чтобы не переварилась, или вместе с остальными ингредиентами. В-третьих, надо выбрать важные для здоровья изделия.

Как выбрать «правильные» макароны? Это в музее существует 175 видов макарон, но у нас все иначе. Потому выбираем для начала по видам (толстые трубочки, спагетти, рожки, перья, лапша, фигурные и пр.). Чем симпатичнее они смотрятся, тем аппетитнее блюдо. Макароны должны быть гладкими, как на фото, без черных точек, приятного натурального цвета, без осколков в пачке. Берем макароны с отметкой Группа А 1 класса, значит, они из твердой пшеницы. В хороших макаронах нет вредных жиров, потому их можно включать в рацион беременным женщинам, но в небольших количествах.

Шаг 5

На этом этапе в бульон уже надо отправить первый ингредиент. Это и будут макароны, поскольку, как правило, варятся минут 10 (если иначе, то делайте по инструкции).

А нам надо еще нарезать перец болгарский. Класть его будем в самом конце, но все же приготовим его до картошки. Оперативненько очистим перчину, нарежем ее на длинную соломку и отставим пока что в сторону. Нам надо заняться другими продуктами.

Шаг 6

Любой полезен беременной женщине. И об этом можно даже не говорить. Но именно в этот ответственный период женщины начинают заметно капризничать, перебирая блюдами. Особенно это касается лука.

Можно изменить ситуацию, заменив традиционный на красный лук, его еще называют крымским. Да, его чаще в салаты добавляют, поскольку он сладковат. Но и в супе, немного проваренный, он тоже будет не менее полезен. Да и внешне он более привлекателен, чем его горький братец. Особенно если его не переварить. Тонко шинкуем!

Шаг 7

Вынимаем куриное мясо, оно уже готово, пусть остывает. Нарежем последний ингредиент, который сразу же отправится в кастрюлю. Это картошка.

Желательно взять для этого супчика тот сорт, который быстро разваривается. Обычно первые блюда с такой картошкой выходят наваристыми и очень вкусными. Итак, очистим картошку, промоем и нарежем соломкой.

Шаг 8

Далее нужно в суп складывать один за другим ингредиенты. Можно все вместе положить, но все зависит от картошки – если она не разваристых сортов, то сначала ее положим, потом — тыкву, через минуту фасоль, потом только, в конце, лук и перец. Но это при условии, что макаронные изделия уже варятся.

Если вы берете вермишель, то ее можно отправить вместе с овощами. Если это макароны, то кладем их за минуты три до закладки овощей. Но, так или иначе, перец красный и лучок кладем последними, их варим минуту-две. Сейчас, когда мясо остыло, разделаем его.

Шаг 9

Выключим газ. Отставим кастрюлю с супом с горячей горелки, прикрыв ее крышкой и быстро накрываем на стол. Разложим по тарелкам и наливаем в них ароматный, наваристый, вкусный и очень полезный суп. Подаем с зеленью и сметаной.

Это будет прекрасное первое блюдо, которое с вами с удовольствием разделят и ваши домашние. Приятного аппетита!

  • Не солим, потому что соль задерживает соль, что очень нежелательно беременной женщине.
  • Суп лучше варить на один раз, иначе и макаронные изделия не будут так вкусны (разварятся при втором подогреве), и суп больше будет напоминать кашу.
  • Учтите, что даже в выключенном состоянии суп продолжает готовиться, посему варить все надо с учетом этого обстоятельства. А то все переварится, и вы получите кашу.
  • Куда девать кожицу и жир? Не жадничайте, а отдайте котикам или собачкам, которых во дворах предостаточно!


Загрузка...