dselection.ru

Куриные котлеты с овсяными хлопьями в мультиварке. Куриные котлеты с овсяными хлопьями

Сочетание большого количества белков с медленными углеводами, минимум жиров и прекрасный вкус - так выглядит рецепт идеальных куриных котлет с овсяными хлопьями от спортсменов и диетологов. О том, как их приготовить, пошагово расскажем в нашей статье.

Котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями

Главное преимущество этого блюда - минимум калорий. В диетические котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями не добавляется хлебный мякиш и лук. Но и без этих ингредиентов они получаются невероятно сочными и нежными. Приготовление куриных котлет осуществляется в такой последовательности:

  1. Овсяные хлопья (1 ст.) заливаются горячей водой или молоком (½ ст.).
  2. Добавляется манная крупа (50 г).
  3. Масса перемешивается и оставляется на столе на несколько минут, пока овсяные хлопья и манка не разбухнут.
  4. Куриное филе (1 кг) измельчается в фарш и соединяется с густой манно-овсяной смесью.
  5. Добавляется 2 яйца, соль и перец по своему вкусу.
  6. Руками формируются аккуратные котлеты и выкладываются на сковороду с растительным маслом.
  7. Обжариваются диетические котлетки с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт куриных котлет с овсянкой в духовке

Для повышения пищевой ценности мясных блюд вместо обжаривания на сковороде их рекомендуется запекать в духовке.

Рецепт куриных котлет с овсяными хлопьями заключается в выполнении следующей пошаговой инструкции:

  1. Овсяные хлопья (4 ст. ложки) заливаются небольшим количеством теплой воды и оставляются на столе на 10 минут.
  2. Куриное филе (500 г) перекручивается на мясорубке для получения фарша.
  3. Все ингредиенты соединяются в глубокой миске. Куриный фарш хорошо перемешивается с разбухшей овсяной массой, сырым яйцом, солью и любыми специями по вкусу. По желанию добавляется мелко нарубленная зелень.
  4. Влажными руками из липкого фарша формируются котлетки и выкладываются на противень, смазанный растительным маслом с помощью силиконовой кисти.
  5. Время приготовления блюда в разогретой до 180 °С духовке составляет 25 минут.
  6. Поскольку подрумянивается только низ изделий, за 5 минут до готовности котлеты необходимо перевернуть на другую сторону или посыпать тертым сыром. Это позволит получить аппетитную и румяную корочку сверху.

Рецепт котлет из куриной грудки и овсяных хлопьев

Для сочности в приготовленный фарш рекомендуется добавлять сметану или майонез. Вкус таких ингредиентов практически не ощущается в котлетах и з куриной грудки с овсяными хлопьями, но вместе с этим, именно они делают изделия более мягкими и нежными.

Пошагово этот рецепт выглядит следующим образом:

  1. Крупные луковицы (3 шт.) измельчаются в блендере или комбайне и соединяются с овсяными хлопьями (2 ст.). В отличие от предыдущих рецептов, овсянка разбухает за счет лукового сока.
  2. В полученную массу вводится 2 яйца, сметана или майонез (2 ст. ложки), соль и специи.
  3. Смесь из овсянки с луком и другими ингредиентами тщательно вымешивается ложкой и отправляется в холодильник на 2 часа. За это время масса немного увеличится в объеме.
  4. Поскольку по этому рецепту готовятся котлеты куриные с овсяными хлопьями, пока овсянка набухает в холодильнике, необходимо сделать мясной фарш. Для этого следует измельчить куриную грудку (600 г) с помощью мясорубки или блендера.
  5. Мясной фарш и овсяный соединяются вместе, добавляются специи по вкусу.
  6. Обжариваются такие котлеты с двух сторон на сковороде с растительным маслом до готовности.

Котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком

Этот рецепт идеально подойдет для суперэкономных хозяек. В нем нет ни грамма мясного фарша, а куриный аромат готовым изделиям придает бульонный кубик. Он растворяется в 300 мл кипятка, после чего полученный раствор используется для замачивания овсяных хлопьев. Пока масса настаивается на столе, на растительном масле пассеруется лук (2 шт.), нарезанный как можно мельче. Затем разбухшая масса соединяется с остывшим луком, измельченным зубком чеснока, солью и яйцом.

Обжариваются котлеты из овсяных хлопьев с куриным кубиком на растительном масле. По запаху отличить их от традиционных изделий из мясного фарша практически невозможно.

Куриные котлеты на пару в мультиварке

Ниже представлен рецепт одного из самых полезных мясных блюд. Диетические котлеты готовятся на пару без обжаривания на растительном масле, а это значит, без образования трансжиров и канцерогенов.

Первым делом при приготовлении этого блюда куриное филе (700 г) измельчается в фарш. Дальше к нему добавляется натертая мелко морковь и лук, а также яйцо, специи, соль и овсяные хлопья (2 ст.). Все ингредиенты перемешиваются. Из получившейся массы формируются котлеты и выкладываются на решетку пароварки. В режиме мультиварки "Варка на пару" куриные котлеты с овсяными хлопьями по рецепту готовятся 30 минут. Если ваш кухонный помощник не поддерживает этой функции, блюдо можно приготовить в пароварке или духовке.

Как приготовить куриные котлеты с овсянкой без яиц

В этом рецепте овсяные хлопья играют роль связующего ингредиента, который соединяет все продукты в одно целое. Кроме того, овсянка заменяет в рецепте яйца, обеспечивая мягкость и деликатный вкус изделий.

Первым делом при приготовлении котлет из куриного фарша и овсяных хлопьев необходимо подготовить все составляющие. От этого зависит, насколько удачными получится блюдо. Для начала овсяные хлопья (5 ст. ложек) заливаются таким же количеством крутого кипятка. Через 10 минут они разбухнут, остынут, и их можно будет соединять с измельченным вместе с луком и фаршем (500 г). Его солят, перчат по вкусу и хорошо "отбивают" прямо в миске. В последнюю очередь котлеты обжариваются на сковороде, готовятся на пару или в духовке. Выбор за вами.

Куриные котлеты с сыром и овсяными хлопьями

Многие любят, когда при надкусывании сосиски из нее слегка вытекает расплавленный при варке сыр. Аналогичный эффект можно повторить и с котлетами куриными с овсяными хлопьями. Потрясающий вкус гарантирован.

Для приготовления блюда овсяные хлопья (100 г) предварительно измельчаются в блендере, затем заливаются молоком и отставляются в сторону на 10 минут. В это время готовится куриный фарш (600 г) и перемешивается с яйцом и солью. На следующем этапе вводится разбухшая овсянка. Для формирования котлет необходимо из небольшого кусочка фарша сделать на ладони лепешку, в середину положить кусочек сыра, после чего завернуть и скатать его. Обвалять в панировке из измельченных хлопьев и обжарить на сковороде.

Представленные ниже советы по приготовлению котлет куриных с овсяными хлопьями помогут приготовить вкусное и диетическое блюдо. Основные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Любые котлеты можно не обжаривать сразу, а заморозить про запас. Для этого сформированные изделия выкладываются на силиконовый коврик и разделочную доску на 1 час. После этого их можно сложить в пакет и снова отправить в морозилку для хранения.
  2. Для обжаривания замороженных котлет достаточно выложить их в таком виде прямо на сковороду с маслом и сразу же накрыть крышкой. По времени их следует готовить до образования корочки с двух сторон.
  3. Если вы хотите, чтобы котлеты получились более мягкими, используйте при смешивании ингредиентов для фарша овсяные хлопья быстрого приготовления или тщательно смолотые в муку. Тогда они буквально растворятся в куриной массе и сделают фарш более однородным.

Важно помнить, что котлеты с овсянкой являются более полезной альтернативой традиционным изделиям. Они рекомендованы абсолютно всем, но особенно старикам, детям, спортсменам и людям на диете.

Когда в холодильнике имеется свежее филе курицы, непременно хочется сделать из него вкусное второе блюдо. Здесь важно правильно приготовить это нежирное белое мясо, чтобы оно не казалось сухим. Ну а если вы еще желаете получить максимальную пользу в плане экономии, тогда не спешите жарить грудку. Сделайте куриные котлеты с овсяными хлопьями.

Результат вам понравится. Ведь готовые изделия выходят достаточно сочными, вкусными, ароматными, и к тому же, их получается довольно много, а именно около двадцати небольших котлеток. Таким количеством можно накормить семью не один раз. Так что в целях экономии периодически стоит готовить котлеты не только из мяса, но и добавлять к фаршу что-то типа овсянки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 20 .

Ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • овсяные хлопья – ½ ст.
  • вода – ½ ст.
  • чеснок – 1-2 зубка
  • лук репчатый – 1 шт.
  • растительное масло
  • перец, соль.

Способ приготовления:


На заметку:

  1. Котлеты из курицы с овсяными хлопьями можно приготовить с подливой. Просто обжарьте их на сильном огне, а потом сложите в кастрюлю. Залейте томатом, добавьте пассеровку и тушите около 30 минут.
  2. Во время формирования котлеты можно запанировать в муке, в или в смеси того и другого. Подробнее смотрите в куриных котлет.
  3. Зачем жарить котлеты на сильном огне? Чтобы их «запечатать». Котлета сразу покрывается корочкой, которая не дает выходить соку изнутри. Таким образом, внутри фарш остается сочным. На медленном огне постепенно котлета высушивается и становится не такой вкусной.
  4. Можно также пропарить готовые изделия. Для этого их складывают после жарки на сильном огне в кастрюлю и наливают на дно немного воды. Накрывают крышкой и томят на медленном огне до испарения жидкости. Такой способ еще хорош, когда котлеты жарятся в панировке. Корочка становится грубой, и требуется смягчить ее.

После зимних масштабных праздников хочется разгрузить свой организм, но это не значит, что вкусные блюда отходят в сторону:) На помощь приходят диетические котлеты из куриных грудок с овсяными хлопьями, приготовленные на пару- и не жирно, и вкусно! От овсянки котлеты получились такими сочными, а сама она даже и не чувствовалась. Мультиварка или пароварка вам в помощь;)

Итак, подготовьте фарш, перекрутив куриные грудки без кожицы через мясорубку. Ещё подготовьте овсяные хлопья, только что закипевшую воду, соль, яйцо, лук, немного растительного масла. Хлопья залейте кипятком на пару минут.

Когда хлопья набухнут, переложите их в миску с куриным фаршем, сюда же добавьте яйцо и слегка поджаренный на растительном масле лук (мелкие кубики). Если лук не поджарить, котлеты не будут такими ароматными, какими они получаются с ним...

Перемешайте котлетный фарш, всыпав по вкусу соль - не переусердствуйте, котлеты всё-таки диетические:)

А теперь варианты: котлеты можно поджарить, но будет не по-диетически; их можно запечь в духовке- это уже вариант более приближенный к диетическому; и наиболее удачный вариант- приготовления куриных котлет на пару. Я воспользовалась мультиваркой, а сам фарш поместила в силиконовые формочки для кексов (фарш жидковатый, поэтому идея с формочками очень выручила).

Вместо мультиварки котлеты можно приготовить в пароварке. В мультиварке готовьте котлеты на пару (программа "Варка на пару", 18 минут). Котлет будет 12 штук- 2 подхода по 6 котлет за раз.

А вы пробовали овсяные котлеты?

Предлагаю вам попробовать приготовить овсяные котлеты. Если в вашей семье дети или взрослые не любят овсянку в виде каши, предложите им котлеты из геркулеса. Несмотря на то, что в моем рецепте нет мяса, не знающему человеку очень трудно определить, из чего они приготовлены. Я бы даже сказала, что они по вкусу чем-то напоминают курицу.

Я снимала пробу со сметанкой. Ну, очень вкусно!

Овсяные котлеты

Мой пошаговый фото рецепт приготовления котлет из овсяных хлопьев предполагает добавление в фарш твердого сыра, жареного лука и сырых яиц.

Добавив в такие котлетки жареные грибы - вы получите еще одно блюдо. Импровизировать можно с зеленью, в овсяных котлетах очень хорошо играет чеснок, натертые на терке сырой картофель или морковь.

Постные котлеты из овсяных хлопьев нужно готовить без яиц, но на вкус, поверьте, это никак не повлияет. В этом обзоре расскажем и об этом рецепте. Более того, чтобы сбить с толку, овсяные хлопья можно запаривать не просто кипятком, а бульоном на курином, мясном или грибном кубике.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья (геркулес) - 1 стакан,
  • Вода или бульон - 1 стакан,
  • Твердый сыр - 150-200 г,
  • Яйцо сырое - 2 шт.,
  • Лук репчатый - 2 шт.,
  • Чеснок - по желанию,
  • Хлеб или батон - 4 ломтика,
  • Специи - по вкусу,
  • Соль - по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить котлеты из овсяных хлопьев:

Геркулес залить стаканом кипятка, накрыть и дать ему 20-30 минут постоять, чтобы хлопья разбухли. Если времени ждать нет - можно овсяные хлопья немного поварить на плите. Но если честно, пока я подготавливала остальные ингредиенты для котлет, овсянка хорошо распарилась.

Репчатый лук очистить и мелко измельчить. Если все любят запах чеснока, подготовить его тоже. Обжарить все вместе до золотистого цвета на растительном масле.

Батон размочить в воде или молоке. Я использовала для овсяных котлет кусочки домашнего белого и ржаного хлеба. Затем излишки жидкости отжать.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

Когда овсяные хлопья впитали всю жидкость, добавить к ним все остальные ингредиенты и вымешать фарш. Для более однородной структуры (и чтобы дети не искали в котлетах лук) я измельчила хлеб и жареный лук блендером в пюре.

Фарш из овсяных хлопьев получается ни крутым и ни жидким. Чтобы котлеты из геркулеса было удобно формировать, руки нужно смочить в воде. Для обваливания котлеток использовать муку, молотые сухари или манку.

Готовить жареные котлеты из овсянки до красивой румяной корочки с обеих сторон. Чтобы котлеты не впитывали лишнее масло в процессе приготовления, сковорода должна быть как следует разогрета.

Для детского или диетического питания овсяные котлеты можно приготовить запеченными в духовке или на пару в пароварке или мультиварке.

Овсяные котлеты в мультиварке

Чтобы побыстрее пожарить овсяные котлеты, я готовила их на двух сковородках и еще задействовала свою мультиварку.

Конечно, для приготовления котлет в мультиварке требуется чуть больше времени, но все-таки…

Фарш из овсяных хлопьев тот же, включаем мультиварку в режим «выпечка» или «жарка», наливаем в чашу пару ложек масла, ждем, когда оно разогреется, и укладываем котлеты из геркулеса. Жарить при открытой крышке с двух сторон до золотистой корочки.

Постные овсяные котлеты

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья - 1 стакан,
  • Кипяток - 100 мл,
  • Сырая картошка - 1 шт.,
  • Лук репчатый - 1 большая луковица,
  • Чеснок - 1-2 дольки,
  • Соль - по вкусу,
  • Специи - по вкусу,
  • Мука, сухари или манка для панировки,
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить постные котлеты из овсяных хлопьев

Воды для запаривания геркулеса в этом рецепте используется меньше, чем в предыдущем варианте котлет из овсянки с сыром по той причине, что не добавляются яйца для связки фарша.

Лук и чеснок в котлеты можно так же обжарить или измельчив на мелкой терке с картофелем использовать для приготовления фарша сырыми.

Когда геркулес распарится, к нему добавляются остальные ингредиенты и вымесить фарш.

Сформировать котлетки, обвалять в панировке и жарить на сковороде до золотистой корочки.

Приятного вам аппетита желает Анюта и ее Записная книжка рецептов!



Загрузка...