dselection.ru

Кулич на кефире бесподобный в хлебопечке. Самый вкусный кулич на Пасху: рецепты для домашних условий

Кулич – одно из трех главных обрядовых блюд Светлого Христова Воскресенья. Его пекут из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, цукатов, пряностей. Существует около 20 видов куличей. Выпечь качественный кулич не так-то просто – нужно знать множество тонкостей, да и времени понадобится много.

Но, процесс выпечки можно значительно упростить, если воспользоваться хлебопечкой. С помощью этого кухонного гаджета мы и будем готовить вкусный кулич.

Достаточно загрузить, воспользовавшись предлагаемым ниже рецептом, продукты в форму для выпечки, установить нужный режим и вы получите высокий, ароматный кулич с изюмом в хлебопечке.

Ингредиенты

для теста:

  • молоко – 100 мл
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • масло сливочное – 150 г
  • сахарный песок – 6 ст. л.
  • соль поваренная – 1,5 ч. л. (без горки)
  • ванилин – 1 г
  • мука пшеничная – 450 г
  • дрожжи сухие быстродействующие – 3 ч. л. (без горки)
  • изюм мелкий – 100 г

для глазури:

  • пудра сахарная – 100 г
  • вода – 1,5 ст. л.
  • сок лимона свежевыжатый – 2 ч. л.
  • краситель пищевой розового цвета – 1/3 ч. л.

для украшения:

  • посыпки кондитерские декоративные

Приготовление

1. Отбейте в мисочку яйца.

2. Всыпьте сахар.

3. Венчиком, а лучше миксером взбейте яйца с сахаром.

4. Сливочное масло распустите, поместив емкость с ним в микроволновку или на водяную баню, после чего остудите до комнатной температуры.

В форму для выпечки влейте молоко, температура которого должна составлять 20-25° C.

5. Добавьте яично-сахарную смесь.

6. Влейте растопленное сливочное масло.

7. Всыпьте соль.

8. Добавьте ароматный ванилин.

9. Подсыпьте муку, предварительно просеянную.

10. В мучной горке сделайте ложечкой маленькое углубление и аккуратно засыпьте в него дрожжи. Обязательно проследите, чтобы до начала замеса теста дрожжи не соприкасались с жидкими ингредиентами, в противном случае кулич может не подняться. Кроме того, дрожжи не должны контактировать до замеса с солью, ведь, как известно, соль замедляет рост (активность) дрожжей.

11. Далее поместите форму с ингредиентами в рабочую камеру и закройте крышку хлебопечи. Нажмите кнопку «Меню» и выберите программу «Сдобная выпечка». Выберите вес выпечки – 900 г, цвет корочки – светлый или средний, после чего можете запускать процесс замеса теста.

Полное время приготовления кулича – 2 ч 55 мин., а время выпечки – 1 ч 05 мин.

Во время замешивания теста для кулича вы услышите 10 звуковых сигналов. Откройте крышку и всыпьте в форму предварительно перебранный, промытый и тщательно высушенный изюм. Затем закройте крышку.

12. Пока кулич с изюмом подходит и выпекается, приготовьте глазурь. Всыпьте в мисочку сахарную пудру и влейте холодную воду. Взбейте венчиком или миксером.

13. Выдавите в глазурь лимонный сок и еще раз взбейте.

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • кефир 3,2 % жирности – 0,7 л;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
  • сахарный песок – 50 гр.;
  • растительное масло – 30 гр.;
  • пшеничная мука высшего сорта – 700 гр.;
  • Яйца (для теста понадобятся только желтки, а для глазури – один белок) – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 80 гр.;
  • бумажные формы для выпечки – 5 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кондитерская присыпка – 15 гр.

Как приготовить кулич на кефире (рецепт с фото пошагово):

В глубокую миску высыпьте сухие дрожжи.


Подогрейте кефир (до температуры не выше 40 градусов!) и залейте им дрожжи.


Высыпьте сахар.


Добавьте растительное масло.


Высыпьте в емкость 250 грамм просеянной пшеничной муки.


Перемешайте все тщательно и поставьте миску с опарой на 40 минут в теплое место, накрыв крышкой или полотенцем.

В подошедшую опару добавьте желтки. Имейте в виду, что они не должны быть холодными, поэтому яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели нагреться до комнатной температуры.


Сливочное масло тоже желательно достать заранее, чтобы оно стало мягким. Либо, если масло из холодильника, размягчите его в микроволновке или в ковшике на плите. Топить масло не надо, достаточно, чтобы оно просто было мягким.


Немного посолите.


Добавьте оставшуюся муку (450 грамм).


Замесите мягкое тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.


Вмесите в тесто изюм. Можете добавить любые другие измельченные сухофрукты: мелко нарезанную курагу, чернослив или инжир. Поставьте миску в теплое место на 60 минут.


Разделите тесто на несколько небольших частей.


Обильно смажьте внутреннюю часть бумажных форм растительным маслом. В целях экономии можете заменить их жестяными банками из-под кофе или чая. Мама 10 лет пользуется такими емкостями и всегда довольна успешным результатом.


Поместите в бумажные формы комочки теста (так, чтобы они заполняли формы на треть) и поставьте их рядом с разогретой духовкой на 15 минут.


Поставьте формочки в сковороду с толстым дном и отправьте печься в духовку на 30 минут. Температура – 190 градусов.


Подготовьте глазурь. Для этого используйте белок одного яйца. Просейте в миску 200 грамм сахарной пудры (без просеивания глазурь может получиться в комочках).

Кулич - это традиционное блюдо, которое в России готовят на Пасху. В последние годы многие люди предпочитают покупать куличи в супермаркетах и хлебобулочных магазинах. Это легко и быстро, к тому же кулич стоит довольно недорого. Но если хозяйка всё же решает посвятить своё время и силы приготовлению собственного кулича, то результат выйдет намного более вкусным и праздничным, чем покупной вариант. Если вы готовите кулич на кефире - рецепт будет простым и не требующим много времени, а выпечка получится очень нежной и вкусной.

По данному рецепту можно приготовить классический кулич. Если вы хотите сделать вариант этой сладкой выпечки с изюмом, курагой или другими добавками, то процесс особо отличаться не будет. Следуя инструкции, можно приготовить по-настоящему неповторимое блюдо.

Пасхальные куличи на кефире имеют довольно недорогой список продуктов.

  • кефир (не менее 2,5 % жирности) - 2 стакана, или 400 мл;
  • мука - 4 стакана, или 800 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • сахар - 7–8 ст. ложек;
  • сливочное масло (не менее 72 % жирности) - 6 ст. ложек;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • сухие дрожжи - 1 упаковка (10–12 г);
  • ванилин - 1 г.

Для помадки, украшающей выпечку, нужны отдельные составляющие.

Очень часто в тесто добавляют сухофрукты. Наиболее популярны изюм и курага, но нередко люди готовят куличи с черносливом или цукатами. От добавления этих ингредиентов основной список не меняется.

Сухофрукты просто кладут в тесто на этапе замешивания. Технология выпекания остаётся неизменной.

Пошаговый рецепт приготовления

Хозяйки, которые часто занимаются выпечкой, наверняка могут приготовить кулич пасхальный и без посторонней помощи. Инструкция, приведенная ниже, будет более полезна для новичков кулинарного дела. Следуя этим подробным шагам, вы сможете без проблем приготовить традиционный и вкусный кулич.

Итак, обо всём по порядку.

  1. Высыпаем упаковку сухих дрожжей в достаточно глубокую миску. Добавляем муку и смешиваем.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Если нет миксера, то проще взять сахарную пудру: взбивать придется не так долго. Полученную смесь выливаем в другую миску.
  3. Добавляем к яично-сахарной смеси предварительно разогретый кефир. Температура жидкости не должна превышать 40 градусов, иначе кефир свернётся.
  4. Выливаем полученную смесь в миску с мукой и дрожжами. Лучше делать это лучше небольшими порциями в течение 1–2 минут. Не смешивайте муку и яйца раньше, чем добавите к яйцам кефир. В противном случае тесто может не получиться.
  5. Замешиваем тесто. Если используете сухофрукты, то добавить их нужно именно на этом этапе - перед замешиванием.
  6. Ставим тесто в теплый участок комнаты (можно на батарею или рядом с ней) примерно на 1 час.
  7. Выкладываем готовое тесто на стол, предварительно смазанный оливковым маслом. Впрочем, можно взять и подсолнечное. Им же смазываем формы для выпекания куличей. Для этого лучше всего подходят формочки из стали, силикона или пекарской бумаги.
  8. Делим тесто на порционные куски, умеренно обминаем и раскладываем по формам. Оставляем в тёплом месте где-то на 30 минут. Для этого подойдет всё та же батарея или плита с включенным духовым шкафом.
  9. После того, как тесто в формах увеличится примерно вдвое, помещаем будущие куличи в предварительно прогретую духовку. Оптимальная температура для выпекания - 180 градусов.

Выпекать куличи нужно около 40 минут, но всё зависит от величины формочек. Если они маленькие, то может хватить и получаса, а если большие, то уйдет и все 50 минут. Чтобы проверить блюдо на готовность, можно использовать деревянную палочку (как вариант - спичку или зубочистку). Просто погрузите её кончик в тесто, и если она выйдет оттуда сухой, без комочков и влаги - значит, кулич уже готов.

Если у вас дома есть хлебопечка, то рецепт кулича будет ещё проще. В отсек печки для теста нужно сначала влить все жидкие ингредиенты, а потом добавить все сухие, затем нужно установить режим как для обычного хлеба. Остальное машина сделает сама, и хозяйка получит готовое подошедшее тесто.

Приготовление помадки для куличей

Отдельный этап выпекания кулича - это приготовление помадки, или глазури. Этим следует заняться, когда блюдо уже выпекается. Аккуратно отделяем белки от желтков и взбиваем с помощью миксера до состояния пышной пены. Взбить белки можно и вручную, но в миксере это займет всего 4–5 минут, тогда как венчиком - намного дольше. Чтобы белки лучше взбивались, яйца должны быть прохладными, только из холодильника.

В полученную пену постепенно добавляем сахарную пудру. Можно использовать и обычный сахар, но с пудрой помадка выйдет нежнее. Добавляем щепотку соли и ещё раз хорошо взбиваем. Чтобы проверить, готова ли помадка, можно перевернуть ёмкость кверху дном. Если помадка пытается медленно вытечь, то нужно взбить её ещё немного. Дальше всё элементарно. Вынимаем из духовки горячие куличи, обмазываем их сверху белковой глазурью и посыпаем кондитерской присыпкой.

Глазурь должна быстро засохнуть на горячем тесте, но если это не происходит - можно поместить смазанные куличи в духовку еще на 2–3 минуты. После этого куличи можно считать готовыми.

Светлый праздник Пасхи не обходится без крашенных яиц, творожной пасхи и кулича. Готовится классический кулич долго и трудоемко, но при этом он является обрядовым блюдом, которое делается только раз в год.

Что такое кулич?

Кулич представляет собой праздничный хлеб, который выпекают специально к пасхальному столу. Готовится он по особому рецепту, обязательными ингредиентами являются сливочное масло, яйца, сахар и изюм.

В старину тесто для пасхального кулича создавалось ночью, с четверга на пятницу. Оно требует к себе очень бережного отношения, поскольку довольно «капризное». Рядом не должно быть никаких сквозняков, шума и резких звуков, перепада температуры. Спешка в этом деле не нужна. По традиции выпекают изделия в течение пятницы, они настаиваются, а в субботу их относили в церковь для освящения.

В тесто часто добавляются разные вкусности: изюм, орехи, мед, цедра лимона, цукаты, корица, ваниль, мускатный орех, иногда даже коньяк. Украшение кулича имеет важное значение. Сверху принято выкладывать с помощью орехов и изюма сочетание «ХВ» - сокращение от «Христос Воскресе» или изображение креста. Корочка поливается сахарной помадкой, украшается маком или специальной посыпкой.

Особенности приготовления теста для кулича

Тесто принято готовить дрожжевым способом. Чтобы оно получалось сдобным, в него идет большое количество таких ингредиентов, как сливочное масло и сливки, сахар и яйца. Добавляются сухофрукты.

Совет! Тесто замешивается на свежих дрожжах, только тогда оно получится пышным и нежным. Но купить сырые натуральные дрожжи в настоящее время очень сложно. Поэтому, если все же удалось найти качественные дрожжи, можно купить их про запас и заморозить. Тогда они очень долго сохраняют свои свойства.

Дрожжи и опара

Для приготовления опары следует грамотно рассчитать пропорции:


Приготовление опары производится следующим образом:

  1. Столовая ложка дрожжей смешивается с чайной ложкой сахара.
  2. В смесь добавить ¼ стакана теплой воды и муки. Количество муки рассчитывается таким образом, чтобы в итоге получилась масса с консистенцией сметаны средней густоты. Мука и сахар добавляются в опару для того, чтобы дрожжи активизировались. На приготовление опары уходит примерно около одного часа.

Внимание! Можно приготовить опару и без муки. Для этого живые дрожжи смешиваются с сахаром. В данном случае сахар в сочетании с дрожжами начинает таять, а опара быстро поднимается.


Мука для кулича

Особое внимание следует уделить выбору муки для этого изделия. Покупать стоит продукт только высшего сорта, в крайнем случае первого.

Перед тем как производить замес теста, муку обязательно просеивают два раза. Это позволяет напитать ее кислородом и удалить ненужные примеси и комочки.

Продукты для замешивания теста

Следует подготовить все продукты для теста заранее, вынуть их из холодильника. Минимум за два часа они достигнут комнатной температуры, что позволит сделать тесто более пышным и однородным.

Распространенные ошибки в приготовлении теста для кулича

При замешивании теста следует учитывать некоторые нюансы:

Замес теста

Важный вопрос - каким образом лучше осуществлять замес теста. Для получения пышного и нежного кулича тесто необходимо тщательно вымесить, чтобы дрожжи распределились по всему объему равномерно. Как говорили бабушки, месить стоит до тех пор, «пока не сойдет пот от затылка до поясницы».

Это актуально и в наше время, но современная техника позволяет облегчить этот процесс. Для замеса можно пользоваться миксером или кухонным комбайном. При этом время замеса сокращается до 25–30 минут. Если месить тесто вручную, потребуется не менее 50–60 минут.

Больше повезло обладателям современных хлебопечей, в них имеется функция замеса теста с приготовлением опары. Там же оно и поднимется в хороших условиях. Только важно учесть, что перемещать, переставлять или открывать крышку печи в это время нельзя!

Подготовка и порядок добавления сухофруктов и орехов

После замеса готовое тесто необходимо оставить в темном теплом месте, сверху накрыть натуральной тканью. За 1–1,5 часа оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Добавление орехов и сухофруктов до этого времени не позволит тесту хорошо подняться, сделав его тяжелым.

Все добавки вносятся в самый последний момент! Прежде чем класть в тесто для кулича изюм, цукаты и орехи, их следует подготовить:


Можно вводить в тесто засахаренные лимонные корочки, цедру, цукаты, тертый шоколад.

Лучшие рецепты пасхальных куличей

Пасхальные куличи можно приготовиться на основе сметаны или кефира. Выпекаются они в духовом шкафу, мультиварке или хлебопечке.

Кулич на сметане

Сметанное изделие всегда получается очень нежным, мягким, ароматным. На два больших кулича или 12 маленьких необходимы следующие ингредиенты:


Пошаговое приготовление:


Осталось только украсить кулич.

Кулич на кефире

Воздушным и очень вкусным получается кефирный кулич. Тесто очень простое, для его приготовления потребуются следующие продукты:


Для поливки используется помадка: нужно взять 4 яичных белка и 3 стакана сахарной пудры, добавить щепотку соли.

Подготавливаются изюм и курага. Сухофрукты перебираются (удаляются косточки и мусор), промываются в проточной воде и замачиваются на полчаса в теплой воде для набухания. Затем из можно немного обсушить.

Пошаговое приготовление:


Приготовление помадки:


Готовые куличи вынимаются из формы еще горячими, сразу обмазываются помадкой. В этом случае она ложится очень хорошо и быстро схватывается. Если помадка плохо застывает, можно поместить смазанные куличи в теплую духовку еще на 2-3 минуты.

Творожный пасхальный кулич

Кулич из творожного теста всегда удается на славу! Плотный, сочный, он по внешнему виду больше напоминает сладкий и ароматный кекс, но печется он, в отличие от последнего, на дрожжах.

Для теста понадобятся:


Для опары:

Для опары ¼ стакана подогретого молока смешивается с большой ложкой муки и маленькой ложкой сахара. Добавить 25 г настоящих дрожжей, перемешать и поставить под салфеткой в тепло. Можно емкость поставить в кастрюлю или тазик с горячей водой. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Пошаговое приготовление:


Советы по использованию хлебопечки для приготовления куличей

Преимущества приготовления изделия в специальном приборе очевидны. Это позволяет сэкономить время. Стоит лишь загрузить все ингредиенты в емкость для замеса теста и выпекания, и остальное сделает техника.

Выпечка куличей в хлебопечке имеет ряд особенностей, которые следует обязательно учитывать для получения хорошего результата:

  1. Необходимо закладывать все ингредиенты строго в соответствии с требованиями, указанными в инструкции к хлебопечке. В некоторых случаях первой наливается жидкость, а мука вводится в последнюю очередь.
  2. Готовый кулич ни в коем случае нельзя вынимать горячим и сразу определять на стол. В противном случае он опадет и станет некрасивым. Желательно час после выпекания подержать его в формочке, затем вытащить и положить на бок. Через некоторое время перевернуть его на другой бок, чтобы форма сохранилась.
  3. При определении цвета корочки лучше выбрать «светлый». При других режимах кулич может подгореть, поскольку сахара в него добавляется довольно много.

Испечь это изделие дома не составит труда, если следовать всем советам и рекомендациям к рецептам. Тогда на праздничном столе главным украшением станет красивый, яркий и очень вкусный Пасхальный кулич.

Данный рецепт кулича в хлебопечке - это моя попытка убедить себя или даже доказать себе, что приготовление подобной домашней выпечки вполне реально даже в этой чудо-помощнице. Причем, должна заметить, что результат меня не только порадовал, но и впечатлил. Пасхальный кулич в хлебопечке получился очень высокий, пушистый, нежный, вкусный и ароматный. Если вы все еще в раздумьях, готовить такую выпечку с помощью данного прибора или нет, не сомневайтесь ни минуты - смело доверяйте своей помощнице.

Рецепт кулича в хлебопечке я подобрала довольно простой и на основе вполне доступных ингредиентов. Вместо молока вы можете использовать нежирные (10%) сливки или сыворотку (после приготовления творожных пасок ее всегда остается приличное количество). В качестве вкусного дополнения выбирайте, что вам больше по душе - я взяла домашние цукаты или вяленую клюкву. Вы можете добавить изюм или другие сухофрукты, орехи. Ароматизировала тесто я апельсиновой цедрой - это факультативный, но очень удачный ингредиент.

Ингредиенты:

(515 граммов ) (190 миллилитров ) (140 граммов ) (3 штуки ) (70 граммов ) (30 граммов ) (50 граммов ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка ) (2 чайные ложки ) (35 граммов )

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт пасхального кулича в хлебопечке входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, молоко (любой жирности), куриные яйца, сахарный песок и сахарная пудра, любые цукаты, вяленая клюква, сливочное масло, апельсиновая цедра, сок лимона, быстродействующие дрожжи (чайные ложки под нож или 6 граммов), соль и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Все продукты должны быть комнатной температуры.



В зависимости от модели хлебопечки последовательность закладки продуктов может отличаться. У меня вначале идут жидкие ингредиенты, затем - сухие. В контейнер хлебопечки наливаем молоко, добавляем растопленное и остуженное сливочное масло.



Куриные яйца моем и обсушиваем. Разбиваем их в отдельную посуду, после чего берем из общего объема половину одного яичного белка - он нам понадобится для приготовления глазури для готового пасхального кулича. Все остальное (3 желтка и 2,5 белка) наливаем к молоку с маслом.



Следом кладем измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру и щепотку ванилина. Немного все поболтаем.



Наконец просеиваем в чашу пшеничную муку высшего сорта. Я надеюсь, вы понимаете, что такое количество муки - понятие относительное: вам может понадобится чуть больше или меньше. Это зависит не только от влажности муки, но и от размера куриных яиц.



В разные края контейнера насыпаем сахарный песок, мелкую соль и быстродействующие дрожжи. Просто сухие дрожжи и свежие (прессованные) я для этого рецепта не проверяла, поэтому о возможном результате ничего сказать не могу.



Помещаем контейнер в хлебопечку, выбираем программа Французский хлеб. Время 3 часа 50 минут. Корочка - средняя, буханка - 900 граммов. Если у вас такого режима нет, ориентируйтесь на те, которые имеются. Я советую использовать ту, время приготовления выпечки в которой не менее 3,5 часов, так как дрожжевое тесто у нас сдобное и ему нужно хорошо выбродить. Первые 15 (а может 17-20, точно не засекала) минут хлебопечке нужны, чтобы замесить тесто и сформировать колобок. Тут ей может понадобиться ваша помощь. Если пшеничная мука слишком сухая, нужно еще немного подлить молока. А когда вы видите, что колобок слишком жидкий и не хочет собираться в шар, подсыпьте немного муки. Тесто для пасхального кулича в хлебопечке получается очень мягким, нежным и блестящим. Оно держит форму, при этом медленно начинает расползаться в стороны. Не стоит забивать тесто лишней мукой, иначе готовая выпечка будет плотной, не высокой и не такой воздушной, как хотелось бы. Спустя какое время наша помощница даст сигнал, что пора насыпать добавки. У меня это домашние цукаты из тыквы и киви, а также вяленая клюква. Сухофрукты я обсыпала столовой ложкой пшеничной муки и просто добавила в тесто. Хлебопечка продолжает интенсивный замес.


Вот так выглядит колобок для будущего пасхального кулича. Он заметно уплотнился, но при этом все равно остался достаточно мягким. Дальше тесто в хлебопечке будет бродить.



Следующий шаг вовсе не обязателен, но иногда я так делаю. Просто когда услышите, что хлебопечка начала последний замес перед окончательной расстойкой заготовки, дождитесь окончания вращения лопатки. Достаньте колобок и аккуратно округлите его, уложив ровно по центру. Некоторые кулинары даже убирают лопатку, чтобы не осталось неприглядной вмятины на дне готовой выпечки. Но у меня, к сожалению, от времени лопатка перестала сниматься, поэтому она всегда не месте. Теперь крышку не открывайте до окончания программы.



Когда время приготовления выйдет и хлебопечка запищит, смело открывайте крышку и смотрите, что получилось. Вот так поднялся наш пасхальный кулич! Он практически упирался в крышку - давно у меня такого не было.





Даем горячей выпечке пару минут постоять, после чего извлекаем из контейнера. Высокий и румяный красавец, глаз радуется.



А тут вид с другой стороны - видите, ему немного снесло крышу. Такое иногда бывает, если тесто не достаточно расстоялось. Тем не менее, для кулича это не критично, так как мы его все равно будем покрывать глазурью.



Загрузка...