dselection.ru

Кукуруза вареная рецепт на зиму. Консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.

Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.

Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.

Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початки- сколько есть+

Маринад на пол-литровую банку:

  • Сахар- 1 ст. л.+
  • Соль- половина ч. л.+
  • Лимонная кислота- треть ч. л.
  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.
  • Кукурузные початки – сколько есть
  • Состав 1 л маринада:
  • Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление

Рецепт с уксусом

Приготовление

  1. Початки опускаем в кипящую воду на 5 минут (бланшируем), вынимаем и охлаждаем под холодной струей воды – так мы сохраним ее насыщенный цвет.
  2. Ножом срезаем зерна с початка, стараясь сохранить их целостность. Засыпаем зерна в стерильную стеклянную тару, оставляя свободное пространство примерно 1 см до краев. Заливаем кипятком, прикрываем крышками и ждем 5 минут.
  3. Отдельно готовим маринад на основе соли и сахара (уксус не добавляем) и доводим его до кипения.
  4. Сливаем воду с банок с зернами кукурузы, в каждую вливаем по 2 ч.л. уксуса и заливаем кипящим маринадом до самого горлышка.
  5. Стерилизуем в течение 15 минут, но можно и пропустить этот этап, просто завернув банки (вниз крышкой) теплым пледом для пастеризации. После остывания переносим нашу вкусняшку в место хранения.

Знакомство человека с кукурузой состоялось пять тысячелетий назад, но консервировать этот продукт люди начали только в 18 веке во Франции. Одаренный французский кулинар, полюбивший маис, искал способы продолжительного хранения кукурузы. В результате он остановился на консервации. С того момента прошло почти три столетия, а консервированная кукуруза по-прежнему остается популярной.

Сегодня консервированную кукурузу широко используют в кулинарии. Из нее готовят диетические салаты и сытные гарниры, ароматные соусы, запеканки, пироги, супы и даже десерты. В некоторых национальных кухнях рецепты на основе консервированной кукурузы считаются основополагающими. Поэтому сегодняшняя статья расскажет, как консервировать кукурузу в домашних условиях на зиму.

Калорийность консервированной кукурузы

На прилавках магазинов баночки с консервированной кукурузой впервые появились во второй половине двадцатого века. Хозяйки со всех уголков планеты сразу же по достоинству оценили эти консервы. Блюда из консервированной кукурузы регулярно появлялись на повседневных и праздничных столах в каждой семье.

Не обделили злак вниманием и люди, ведущие борьбу с излишним весом. Все потому, что калорийность консервированной кукурузы составляет 120 ккал на 100 грамм .

Созревание початков кукурузы традиционно сопровождается появлением на столах замечательного лакомства. Кукурузные зерна в замороженном виде отлично подходят для приготовления блюд, и заготовить их не составляет труда. Как быть с консервированной кукурузой? Ведь хочется, чтобы консервация просто готовилась, была вкусной и долго хранилась. В этом помогут следующие советы.

  • Выбирайте для консервации молодую кукурузу. Заготовить на зиму можно и старую, но она получается твердой даже после продолжительной термической обработки.
  • У некоторых хозяек возникают трудности с отделением зерен от початков. Чтобы облегчить процедуру, опустите початок в горячую воду секунд на 10, после чего резко охладите под проточной водой.
  • Повторная стерилизация – залог успеха. Продолжительность разовой процедуры не превышает 10 минут. Этого недостаточно для остановки произрастания споровых микроорганизмов, которые находятся в кукурузе. Поэтому советуют повторить процесс несколько раз.

Этих простых советов достаточно для приготовления вкуснейшей консервированной кукурузы. Зимой открытая баночка с лакомством порадует семью вкусом и ароматом ушедшего лета.

Классический рецепт консервации на зиму

Кукурузу солят, маринуют, используют для приготовления пюре, но этот злак идеально подходит и для консервации, как маслята . За многие годы кулинарами со всего мира создано множество рецептов консервированной кукурузы, но в основе разнообразия лежит классическая рецептура. Ее и рассмотрим.

Ингредиенты:

  • Кукуруза – 3 початка.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на одну трехлитровую банку.

Приготовление:

  1. Для начала простерилизуйте банку и крышку. Стеклянную емкость подержите на пару, в духовке или микроволновой печи, а крышку проварите несколько минут.
  2. Очистите початки и сложите в емкость с водой. Проварите 3 минуты после закипания воды. Выложите кукурузу в миску с холодной водой.
  3. Когда она остынет, отделите зерна от початка. Используя дуршлаг, промойте водой. Отправьте зерна в кастрюлю и поставьте на 3 минуты на огонь. Варите при слабом кипении.
  4. Тем временем сделайте маринад. Поставьте емкость с водой на огонь, всыпьте соль и сахар. После закипания подождите 2 минуты и снимайте с огня. Наполните банку кукурузой и залейте горячим маринадом.
  5. Банку поставьте в глубокую емкость, застеленную полотенцем. Налейте туда теплой воды по плечи банки и поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь немножко убавьте.
  6. Стерилизация банки с кукурузой занимает 3,5 часа. Следите за уровнем воды. Доливайте кипятка в момент уменьшения объема. Когда закончите стерилизацию, вытащите банку и закатайте крышкой. Переверните дном вверх и укутайте теплым полотенцем, пока не остынет.

Видео рецепт

Для хранения консервированной кукурузы в домашних условиях идеально подходит прохладное, защищенное от солнечного света место. Если такого помещения нет, держите консервацию в холодильнике.

Консервированная кукуруза как в магазине


Употребление консервированной кукурузы зимой полезно для здоровья. Ее можно использовать как ингредиент для салатов, так и кушать ложкой. Консервированная кукуруза продается повсюду, но домашний продукт полезнее, да и приготовить злак, чтобы соответствовал магазинному по вкусовым характеристикам, несложно. Главное, раздобудьте сахарный сорт кукурузы.

Ингредиенты:

  • Кукуруза.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сахар – 2 чайных ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.

Ингредиенты указаны из расчета на пол-литровую баночку.

Приготовление:

  1. Почищенные початки сложите в емкость и, залив водой, поставьте на плиту. Варите в кипящей воде 40 минут, добавив соль по вкусу.
  2. Слейте воду и остудите. Отделите зерна, при необходимости промойте в холодной воде. Заполните приготовленные банки кукурузой.
  3. Туда же отправьте соль, сахар и уксус. Залейте кипятком и поставьте в глубокую емкость для стерилизации. Налив воды, поставьте на огонь и после закипания варите около часа на медленном огне.
  4. После этого вытащите банки и закатайте крышками. Переверните и укутайте одеялом, пока не остынут. Поставьте консервацию в темное прохладное место.

Видео приготовление

Такая консервированная кукуруза хранится долго. Зимой, когда в рационе не так много витаминных продуктов, она поможет в приготовлении вкуснейших салатов и гарниров к мясным блюдам .

Как консервировать кукурузу в початках

Консервированная в початках кукуруза – настоящее кулинарное чудо, которое под силу сотворить любой хозяйке. Такая заготовка всегда выручит в зимнее время. Поэтому с наступлением сезона обязательно заготовьте несколько баночек.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 1 кг.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Уксус – 6 столовых ложек.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Лавровый лист и перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенную и промытую кукурузу сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и проварите минут 5.
  2. Подготовьте 3 пол-литровые баночки. В каждую емкость положите по листику лавра, добавьте несколько горошин перца.
  3. Заполните банки кукурузой. В каждую емкость добавьте по 2 столовые ложки уксуса и залейте маринадом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, вскипятите.
  4. Простерилизуйте консервацию в течение получаса. После этого каждую банку закатайте крышкой, поставьте на пол в перевернутом виде, накройте одеялом и дождитесь остывания. После этого отправьте в место хранения.

Приготовленная по этому рецепту кукуруза послужит в качестве красивого и вкусного гарнира. Для этого порежьте початки небольшими кольцами и выложите вокруг основного блюда. Если отделить зерна, получится основа для салата с крабовыми палочками .

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Следующий рецепт понравится занятым хозяйкам, которые в силу определенных причин не могут уделять консервации много времени, но любят радовать семью разнообразными вкусностями. Этот рецепт считаю универсальным, так как он подходит и для зерен, и для початков.

Ингредиенты:

  • Молодая кукуруза – 15 початков.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Уксус – 2 столовые ложки.

Пропорции соли, сахара и уксуса указаны из расчета на литр воды.

Приготовление:

  1. Очистите и ополосните водой молодые початки кукурузы. Подготовленную кукурузу выложите в кастрюлю, залейте горячей водой и после закипания проварите минуты 3. По истечении времени откиньте на дуршлаг и остудите в ледяной воде.
  2. Остывшие початки просушите бумажными салфетками и отделите зерна. Наполните кукурузой баночки, залейте кипятком и оставьте на треть часа под крышками. По истечении времени слейте воду, вновь вскипятите и залейте зерна обратно.
  3. Сделайте маринад. Налейте в кастрюлю воду, добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки уксуса и три столовых ложки сахара из расчета на один литр жидкости. Доведите жидкость до кипения, слейте из банок воду и залейте маринадом. Закатайте банки и подержите под одеялом до остывания.

Этот рецепт в очередной раз доказывает, что домашняя консервированная кукуруза – быстрое, простое в приготовлении и вкусное блюдо, которое предоставляет широкие возможности в кулинарии.

Польза и вред консервированной кукурузы

Тема сегодняшнего разговора – консервированная кукуруза. Многим нравится этот простой в приготовлении деликатес, но его полезные свойства и противопоказания остаются загадкой. Об этом и поговорим в заключительной части материала.

Польза

  1. Ярко-желтые зерна кукурузы – кладезь полезных веществ. В их числе фолиевая кислота , тиамин, токоферол. Консервированная кукуруза насыщена фосфором, кальцием и натрием. В ней содержится калий, цинк, кремний и йод, но в меньших количествах.
  2. Консервированная кукуруза – основа диеты профессионального спортсмена. Все потому, что в ней много растительных белков и аминокислот, которые оказывают незаменимую помощь в поддержании формы.
  3. Консервированной кукурузе нашлось применение и в питании людей


Кукуруза получила широкое распространение в странах Европы в конце XIX века. С использованием початков кукурузы готовят блюда французской и итальянской кухни. Консервированные зерна используют при приготовлении салатов испанцы и греки.

Кукурузные зерна на 70% состоят из белка. В их составе содержатся витамины группы B, а также вещество под названием биотин. Биотин регулирует углеводно-жировой баланс в организме человека и участвует в синтезе антиоксидантов, замедляющих процесс старения. также содержит большое количество минеральных веществ, например, кальций и магний, которые положительно влияют на состояние опорно-двигательного аппарата.

Початки кукурузы гниют уже через две недели после сбора урожая, а при заморозке кукуруза теряет большое количество витаминов. Консервация кукурузы – отличный способ сохранить её полезные свойства.

Консервирование початков подойдет для тех, кто любит есть кукурузу с солью, а заготовленные на зиму зерна станут отличным гарниром к мясу и отлично подойдут для салатов.


Консервация из початков кукурузы

Початки очищают от листьев и кукурузных рыльцев. Если верхушка початка не вызрела, мягкую часть отрезают острым ножом или отламывают. Затем кукурузу складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на сильный огонь.

После закипания, огонь убавляют и варят початки до готовности. Молочную кукурузу варят около 30 минут, а зрелую – один час. При варке воду солить нельзя.


Вареные початки кукурузы промывают холодной водой, а затем складывают в трехлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизуют.

Для того чтобы банка не треснула, кукуруза и поверхность банки должны быть одинаковой температуры. Затем нужно провести несколько простых действий:

  • добавить в банку две столовые ложки соли и четыре столовых ложек сахара;
  • залить банку кипятком;
  • простерилизовать банку с кукурузой в течение 40 минут.

Затем банку накрывают одеялом. Кукурузу оставляют укрытой на двое суток до полного остывания. После остывания в банку добавляют одну столовую ложку 9% уксуса и закатывают крышку.

Консервирование зерен кукурузы

Кукурузу отваривают, зерна счищают с початков. Затем зерна раскладывают по стерильным банкам. В теплую воду добавляют одну столовую ложку соли и три чайных ложки сахара. Маринад доводят до кипения и аккуратно заливают в банки. Их стерилизуют 40 минут, закатывают и укутывают.

Опытные кулинары даже не останавливаются у прилавков с продукцией производителей продуктов питания – они знают настоящую цену этих товаров. Практически любой продукт можно приготовить в домашних условиях, потому рецепты консервированной кукурузы вас непременно заинтересуют.

Салаты с этими желто-оранжевыми сочными зернами пользуются непреходящей популярностью в нашем меню – как в будни, так и в праздники.

Консервированная кукуруза отличается универсальной сочетаемостью с овощами свежими и вареными, мясом, морепродуктами и рыбой, и даже фруктами. Ее можно использовать в качестве салатного ингредиента, как вкусный гарнир, и для украшения блюд. Поэтому иметь в своих закромах достаточный запас кукурузы, консервированной в домашних условиях, будет практичным решением.

Также хочется отметить, что калорийность консервированной кукурузы составляет всего 118 калорий на 100 г зерен. Этот факт позволяет употреблять ее в пищу без опасений набрать лишние килограммы. Кукуруза не теряет своих полезных свойств в процессе долгой термической обработки, улучшает обмен веществ, помогает преодолевать стрессы и дает энергию. Поэтому сколько калорий в консервированной кукурузе – не так уж и важно, если диетологи часто включают ее в рацион для похудения.

Рецепты консервированной кукурузы – просты и очень легки в реализации. Результат – всегда превосходный! Один раз попробовав консервировать любимый продукт дома и вы уже не станете покупать консервы в магазине. Очень чувствуется разница и во вкусе и в безопасности. Давайте выбирать рецепт!

Рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты

  • Кукурузные початки — сколько есть + -

Маринад на пол-литровую банку:

  • — 1 ст. л. + -
  • — половина ч. л. + -
  • Лимонная кислота — треть ч. л. + -

Приготовление

  • Початки отвариваем в подсоленной (1 ст.л. на 10 л воды) воде 40-50 минут. Вынимаем их и оставляем остывать. Кукурузный отвар оставляем для заливки.
  • С остывших початков срезаем зерна и ссыпаем их в стерильные банки до «плечиков» банки. В каждую банку кладем 1 ст.л. сахарного песка, половинку ч. ложечки поваренной соли и треть ч.л. лимонной кислоты.
  • Отвар доводим до кипения и заливаем содержимое банок кипящим маринадным раствором. Прикрываем каждую банку прокипяченной крышечкой и ставим стерилизовать на 15-20 минут.
  • Закатываем крышки с помощью приспособления для консервирования, ставим банки вниз крышками на ровную поверхность и укутываем чем-то теплым для пастеризации. Остывшие консервы переносим в место хранения.

Рецепт с уксусом

  • Состав 1 л маринада:
  • Соль поваренная – 1 ст.л. с горочкой
  • Сахар – 1 ст.л. без горочки
  • Уксус 9 % (на 1 банку 0,5 л) – 2 ч.л.

Приготовление


Рецепт с овощами

  • Кукурузные початки – сколько есть
  • Морковь
  • Кабачки
  • Перец болгарский красный
  • Сахар
  • Яблочный уксус
  • Петрушка
  • Укроп

Приготовление


Секреты консервированной кукурузы в домашних условиях

  • Для одной пол-литровой банки консервированной кукурузы нужно примерно 5 початков.
  • Кукуруза – культура капризная! Консервироваться не любит! Это связано с полным отсутствием в ней кислот. В ней есть много сахара и крахмала, а натуральных консервантов – минимальное количество. Поэтому ее обязательно нужно закладывать в качественно простерилизованные банки, накрывать стерильными крышками, пастеризовать в воде и под теплым пледом. Тогда консервы не взорвутся!
  • Пропорции соли и сахара можно изменить под ваш вкус – если качественно простерилизуете консерву, то она не подведет вас!

Кукуруза консервированная, рецепты которой мы подробно рассмотрели, получается вкусной, сочной и абсолютно безопасной для здоровья. Имея достаточный запас собственного производства, ваше меню будет блистать необычными салатами и красивым солнечным декором! Приятного аппетита!

Но период потребления этого продукта в свежем виде достаточно короткий - к сожалению, хранить молодые кочаны долгое время не удается. Но можно продлить период потребления кукурузы вплоть до следующего , если знать, как правильно заморозить кукурузу на зиму в зернах и в початках. Затем вы можете использовать ее на салаты, гарниры или просто употреблять в вареном виде, как и свежую.

Преимущества заморозки

Достоинствами этого процесса заготовки кочанов на зиму считаются:

  • максимальное сохранение витаминов и полезных веществ, содержащихся в кукурузе;
  • круглогодичное употребление свежей ;
  • значительная экономия, так как цены в зимний период на свежие початки очень высокие, и найти их можно не везде;
  • варианты видов и дальнейшего использования продукта. Благодаря тому, что можно заготовить как в зернах, так и в початках, расширяются возможности ее использования для различных блюд.

Предварительная подготовка

Чтобы заморозить данный продукт, необходимо подготовить сахарные початки , при этом их зрелость должна быть средней. Если вы возьмете еще не спелую кукурузу, вкус будет хуже. Если же вы выберете переспелую, зерна не будут иметь сочности и того вкуса, за который мы так любим этот продукт.

Замораживать следует только что сорванные початки, потому что при длительном хранении портится вкус - из-за того что сахар, который содержится в зернах, превращается в крахмалистое вещество.

Подбирать початки необходимо внимательно. На поверхности не должно быть признаков повреждений, и гнилистых образований.

Перед началом заморозки следует удалить лиственную и волосяную часть початка, хорошо вымыть его и просушить бумажным полотенцем.

Знаете ли вы? Кукуруза стала известна миру благодаря мексиканцам, которые ее одомашнили и начали выращивать еще приблизительно 10 тыс. лет до н. э (точный период неизвестен). Существуют факты, указывающие, что 55 тыс. лет назад кукуруза выращивалась на территории Мексики, так как была обнаружена пыльца и установлен ее возраст. В европейских странах кукуруза появилась благодаря Христофору Колумбу, который завез туда ее зерна.

Заморозка в початках

Существует несколько способов заморозить кочаны на зиму. Давайте рассмотрим их подробно.

Без предварительной обработки

Сперва рассмотрим, как заморозить кукурузу на зиму в початках без предварительной варки. Данный способ является самым простым и быстрым. Когда вы подобрали необходимые кочаны, следует убрать листья, срезать стебель, удалить все волоски. Когда початки хорошо вымыты и высушены, их складывают в ЗИП-пакеты или обычные полиэтиленовые кульки, плотно закрывают и отправляют в морозилку для заморозки и хранения.

Способ является очень популярным, так как менее затратен по времени, но в то же время початки занимают много места. Такой вариант заготовки не подойдет тем, у кого морозильная камера небольших размеров .

С бланшировкой

Этот способ заморозки является более затратным по времени, зато позволяет употреблять продукт в пищу сразу после того, как он разморозится.
Метод бланширования можно назвать своеобразным «закаливанием» продукта перед отправлением в морозилку, позволяющим максимально сохранить вкус, аппетитный внешний вид и полезность.

Во время проведения данной процедуры очищенные початки кукурузы нужно погрузить в закипевшую воду и проварить в течение 5 минут , далее быстро перекинуть их в кастрюлю с максимально холодной водой, в которую добавить кубики льда.

Важно! В период нахождения кукурузы в кипятке или холодной воде необходимо следить, чтобы початки были полностью погружены в воду, тогда процесс приготовления и остывания происходит равномерно.

Остывать в холодной воде кочаны должны около 3 минут, после этого нужно хорошо их просушить бумажным полотенцем.

Помещать початки в морозилку необходимо в ЗИП-пакете или полиэтиленовом кульке.

Заморозка в зернах

Главным достоинством подобной заморозки является тот факт, что вы максимально экономите место в морозилке и можете заготовить намного больше кукурузы, чем в початках.

Недостатком такого способа считается более длительный процесс подготовительных работ перед отправкой в морозилку.

Рассмотрим пошаговый процесс заготовки сырых зерен для заморозки:

  1. Первое, что необходимо сделать - это освободить початки от листьев и волос.
  2. Хорошо вымыть все кочаны и просушить их с помощью бумажного полотенца.
  3. На разделочной доске, с помощью острого ножа, следует срезать зерна с кочана - как можно аккуратнее, производя плавные движения, начиная с верхней части початка и опускаясь вниз.
  4. Зерна перекладываются в ЗИП-пакет или пластиковый контейнер и помещаются в морозильную камеру для заморозки и дальнейшего хранения.

Знаете ли вы? Кукуруза бывает не только желтой или белой, какую мы привыкли видеть. В мире существуют сорта с красными, фиолетовыми, черными зернами, а самой оригинальной можно по праву назвать разноцветный сорт, имеющий название «Glass Gem».

Можно также заморозить зерна, предварительно их пробланшировав.
Преимуществом данного способа является тот факт, что зерна можно сразу же использовать для приготовления блюд, без предварительной термической обработки. Но при этом данный вариант заморозки считается наиболее длительным.

Рассмотрим пошаговый процесс подготовки зерен к заморозке таким способом:

  1. Первое, что необходимо сделать - это очистить початки кукурузы от листьев и волос, хорошо вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Далее необходимо поместить кочаны в кипящую воду - таким образом, чтобы вода полностью их покрыла, - и проварить в течение 5 минут.
  3. Пока зерна готовятся, следует заранее позаботиться о подготовке емкости с холодной водой и кубиков льда.
  4. По истечению 5 минут следует быстро перебросить кочаны в емкость с холодной водой и льдом.
  5. После того как заготовка полностью остынет, а это будет длиться около 2 минут, следует вынуть ее из воды и хорошо просушить бумажным полотенцем.
  6. На разделочной доске, с помощью максимально острого ножа, следует срезать зерна с початка, начиная сверху и плавно опускаясь вниз.
  7. Пересыпать зерна в ЗИП-пакеты либо же пластиковые контейнеры, отправить в морозилку для заморозки и дальнейшего хранения.

Сколько можно хранить

Те, кто хоть раз замораживал овощи или фрукты, знают, как их хранить, чтобы продлить срок годности, но рассмотрим поподробнее, как заготавливать кукурузу в морозильной камере на зиму.

Мороженые овощи обычно имеют срок хранения в один год, но рассматриваемый продукт является исключением, и хранить его в морозилке можно не более 8 месяцев , независимо от того, был он пробланширован или нет, в початках он или в зернах.

Важно! Необходимо учитывать, что повторно замораживать уже размороженный единожды пакет с зернами категорически не рекомендуется, поэтому фасовать необходимо таким образом, чтобы использовать весь пакет за раз.

Как правильно разморозить

Кукурузу, которая предварительно была бланшированной (независимо от того, в початке она или в зернах), размораживать рекомендуется в микроволновке , включив режим разморозки.
Также способы разморозки зависят от того, как вы планируете использовать в дальнейшем замороженный продукт. Если вы будете добавлять зерна в суп, гарнир, либо другое блюдо, которое пройдет процесс термической обработки, то заготовку можно не размораживать , а добавлять в замороженном виде.



Загрузка...