dselection.ru

Кто придумал чокаться бокалами. Традиция чокаться бокалами: история происхождения и интересные факты


Ни одно застолье не обходится без древней традиции – чокаться бокалами с напитком. Это является и знаком дружеского расположения, и знаком внимания, и символичным поздравлением… Хотя обычай этот возник едва ли не с возникновением самих застольных традиций, его происхождение давно забыто и превратилось в непременный ритуал любого праздника, сопровождающегося празднованием за накрытым столом, любого события, отмечаемого совместно, или же мероприятия, сопровождаемого банкетом или фуршетом.

Чоканье бокалами – это древняя традиция. Версий же возникновения такой традиции несколько.

Одна из них связана с древней языческой традицией, имеющей очень глубокий смысл. Наши предки поклонялись разным духам и пытаясь их задобрить приносили им дары, в том числе еду и напитки, а злых духов отгоняли разными способами: молитвами, обрядами, определенными звуками.

Боясь, что через открытый рот в человека войдет злой дух, его отпугивали звоном колокольчиков или бокалов (кубков), которые до изобретения стекла делали из металла.

Считалось, что на всех торжествах обязательно присутствовал дьявол, которого мог отогнать только звон колоколов. А если колоколов поблизости не оказывалось, пировавшие чокались, надеясь, что звон бокалов все-таки отпугнет дьявола. Известна и традиция перекреститься перед тем, как осушить бокал, в Европе была традиция и перекрестить бокал, а в Африке, прежде чем выпить содержимое бокала, звонили в колокольчик.

Есть еще одна версия, связанная с рыцарями Карла Великого, возникшая в 700-800 годах. В знак обоюдной симпатии рыцари с большим звоном сводили свои кубки. Отсюда и возник обычай широко распространенного обычая чокаться рюмками. Кстати, в Европе нынче этот обычай не так уж распространен.

По еще одной версии считают, что обычай чокаться возник в знатном обществе, где плелись различные интриги – дворцовые, семейные – и для достижения своих целей в чаши и кубки недругам подсыпали яд. А при сильном чоканье, капли напитка переливались из бокала в бокал. Тот же, кто отказывался чокаться, вызывал подозрения и попадал в число врагов. Было принято не только чокаться, но и обмениваться бокалами. Считается, что это старинный франкский обычай.

Об обычае чокаться позднее писал французский поэт Пьер-Жан Беранже в своем стихотворении, но никак не сопоставлял его с этим, к тому времени давно забывшемся, обычаем.

В России чоканье бокалами – один из основных обычаев застолья. «Подымем стаканы, содвинем их разом», - писал Пушкин в стихотворении «Вакхическая песня». И эти строки стали одним из самых распространенных тостов в России.

Есть в традиции чокаться и некоторые правила, особенно в восточных странах. Так, в Китае при чоканье люди с более высоким статусом, поднимают свой бокал выше, а если хочет показать свое расположение или уважение, то держит бокал на одном уровне или даже ниже.

В Европе существуют разные традиции – от уважительного произнесения имен тех, с кем собираются чокнуться до простого поднятия бокала в знак приветствия.

И еще пара правил: мужчина должен держать свою рюмку ниже рюмки женщины, подчиненный – ниже рюмки начальника…

Если присмотреться, как человек чокается своим бокалом, вполне можно составить о нем определенное мнение. Но кто смотрит на это во время застолья!

Просто поднимем бокалы, содвинем их разом…

Традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Так давайте узнаем какими именно.

Приметы, связанные с “чоканьем”

Традиция чокаться за столом в наши дни обросла кучей суеверий и небылиц.

И вот самые распространенные:

  • нельзя чокаться на поминках;
  • можно чокаться бокалами только с алкогольными напитками;
  • мужчина при чоканье должен держать бокал ниже, чем у соседа по столу. Но только, если соседом окажется его начальник, человек старшего возраста, почетный гость или женщина;
  • дамы чокаются после мужчин;
  • жене не стоит чокаться со своим мужем;
  • последний, с кем чокается женщина – это мужчина.

Последняя примета якобы связана с удачей, которая непременно посетит женщину, коснувшуюся своим бокалом мужского бокала.

Истинное значение “чоканья”

“Чоканье” бокалами со временем превратилось в красивую традицию, частично утратившую прежнюю силу. Однако в прежние времена все было иначе. Традиция не раз помогала спасать жизни сильных мира сего, влияя таким образом на историю.

Есть 3 возможные версии появления “чоканья”.

Яд

Не секрет, что владык мира, и просто знатных и богатых людей, враги всегда норовили отравить. Последствия отравления легко могли сойти за внезапную болезнь, остановку сердца и т.д. А с учетом развития средневековой медицины, установить причину смерти было затруднительно. Именно поэтому люди стремились защитить себя. Потому и было придумано “чоканье”. Когда все собирались за общим столом, сильно ударяли бокалами. При этом часть напитка выплескивалась, и попадала в сосуды соседей. И если в одном (или нескольких) находился яд, отравиться рисковали многие. В случае отказа от напитка, человек считался предателем. По этой же причине обменивались бокалами. С веками церемония прижилась в европейском этикете.

Изгнание злых духов

Считается, что треньканье ударяющихся друг о друга сосудов, отгоняет нечисть подобно колокольному звону. Злые духи, как считали в древности, легко могли попасть в человека через рот, для чего их и отпугивали таким способом.

Конечно, сейчас никто не станет отгонять злых духов “чоканьем”. А вот проверить бокал перед тем, как испить из него, точно стоит. Вдруг недоброжелатель тайком подсыпал туда что-нибудь.

Воинское уважение

Рыцари, стремились подчеркнуть свое единство и братство. Во время застолий и было придумано чокаться, чтобы обозначить непобедимость и силу воинского братства. Со временем традиция перекочевала во многие народы, и приобрела новые смыслы.

Как правильно чокаться

Умение чокаться играет важную роль. И точно способно уберечь от того, что содержимое бокала окажется не на своем месте.

Есть несколько правил:

  1. На торжестве, где люди мало знакомы друг с другом, чокаются очень редко. Как правило, это семейная и дружеская традиция.
  2. Бокал или фужер не нужно поднимать выше уровня головы. Идеальный вариант – держать тот на уровне глаз соседа, или немного ниже. При этом важно улыбаться друг другу.
  3. Чтобы фужер издал приятный звон при “чоканье”, необходимо держать его за ножку. Чокаться нижним краем и оттопыривать пальцы считается признаком невоспитанности.
  4. Лучшая дистанция для соблюдения ритуала – расстояние меньше вытянутой руки, то есть напротив гостя. Не нужно тянуться через весь стол, чтобы ударить о бокал другого человека своим.
  5. Не всегда чокаются после первого тоста. В разных компаниях это принято делать после второго, и даже после третьего пожелания.

До сих пор многие люди продолжают верить приметам. Отправляясь в гости, лучше заранее узнать о порядках, принятых в чужом доме. Если к ним относится “чоканье”, хозяева наверняка обрадуются гостю, который разбирается в древней традиции.

У русских много примет и традиций, связанных с приемом алкоголя. Одна из них гласит, что женщина или девушка должна в последнюю очередь чокнуться с мужчиной. Откуда же пошло такое суеверие?

Как родилась традиция

Традиция чокаться во время застолий существует и в других странах, но в России пользуется особой популярностью. У нас принято чокаться бокалами после каждого произнесенного тоста.

Одна из версий появления этой традиции связана с магическими поверьями. Якобы в древности люди верили, что во время еды или питья в открытый рот может проникнуть злой дух. Чтобы этого не случилось, стучали своим бокалом о бокалы соседей по столу. Считалось, что громкий звон отпугивает нечистую силу.

Ещё одна гипотеза связана с историей рыцарства. По преданиям, в VII-VIII веках при дворе франкского короля Карла Великого рыцари на пирах сдвигали свои кубки с вином в центр стола и стучали ими друг о друга. Это символизировало дружбу, единство и силу их братства, а также уважение друг к другу.

Мода на яд

Однако большинство историков убеждены, что чокаться люди начали совсем по другим причинам. Еще в античные времена возникла «мода» на отравления. Яд подмешивали и правителям, и знати, и ученым, и священнослужителям, если они были неугодны. Причём отравителем мог оказаться человек из ближнего окружения жертвы. Проще всего было незаметно бросить яд в бокал во время пиршества.

Вот и придумали ритуал. Вино всем разливали из большого сосуда, откуда первым отпивал хозяин. О гигиене тогда как-то не думали. Только после этого каждому наливали напиток в кубок. Перед тем как его пригубить, участники застолья вставали в круг и изо всей силы ударяли свои бокалы друг о друга. В результате их содержимое выплескивалось и теоретически могло попасть из одного бокала в другой.

Таким образом, существовала возможность, что если хотя бы в одной из емкостей находится отрава, то под угрозой окажутся все, а не один конкретный человек, которому она предназначена. Иногда предлагали даже обмену бокалами. Если человек отказывался, его считали потенциальным убийцей.

Сначала традиция чокаться бытовала только среди аристократии. Затем её переняли и простолюдины. Они и не подозревали об истинном значении обряда, просто пытались походить на представителей высшего света. Постепенно привычка чокаться стала частью европейского этикета.

Приметы, связанные с «чоканьем»

В настоящее время традиция чокаться за столом обросла разнообразными приметами и суевериями. Например, на поминках не чокаются, это делается только на праздниках. Чокаться можно только спиртными напитками: скажем, фужерами с соком или минералкой чокаться не принято.

Если мужчина чокается с женщиной, пожилым человеком, почетным гостем или начальником, он должен держать свою рюмку или бокал чуть ниже бокала того, с кем он чокается. Дамы не должны тянуться чокаться первыми, они должны подождать, пока это сделает представитель сильного пола. И наконец, последний, с кем чокается женщина, должен быть мужчиной.

К деньгам или замужеству?

У этой приметы есть множество самых разных толкований и объяснений. Одни говорят, что это к деньгам. То есть женщину, которая чокнулась с мужчиной, ждет финансовое благополучие. Другие, что примета работает, только если женщина или девушка не замужем. И в таких случаях это сулит ей еще и удачный брак. Третьи утверждают, что мужчина непременно должен быть холостым.

Четвертые – что женатым. Пятые – что он должен быть молод. Шестые – что мужчина и женщина не должны быть до этого знакомы между собой. Встречаются и «компромиссные» варианты суеверия. Например, если мужчина, с которым чокаешься в последнюю очередь, женат, то женщине (девушке) быть богатой. Если не женат, то она скоро выйдет замуж.

О происхождении данной приметы подробных сведений нет. Можно предположить, что она возникла в старину, когда женщины материально зависели от мужчин и самым простым способом разбогатеть являлось удачное замужество. Кроме того, мужчины считались более безопасными, чем женщины. Женщину нередко называли «сосудом греха», соприкасаясь с которой, можно навлечь на себя несчастье.

Многие представительницы прекрасного пола занимались магией, могли сглазить или навести порчу на своих соперниц. Или даже попытаться их отравить. Поэтому чокаться с мужчиной было предпочтительнее. А если дама еще и положила глаз на этого конкретного мужчину, это было самым простым способом обратить на себя его внимание. Хотя ещё одна вариация приметы гласит, что для успеха ритуала нужно выбирать мужчину, с которым женщина не планирует в будущем никаких отношений.

Кстати, жене не рекомендуется чокаться с собственным мужем. По одной из версий, это может привести к тому, что она чокнется в другом смысле слова – потеряет рассудок. По другой, муж начнет изменять, в семье не станет денег или пара в скором времени расстанется. Этой примете ещё сложнее подыскать рациональное объяснение.

На веселом праздничном застолье или во время небольших посиделок с друзьями принято говорить тосты и чокаться бокалами. Эта традиция стала неотъемлемой частью питейной культуры в России. Однако мало кто задумывается, откуда взялся этот ритуал. Ведь он не несет в себе никакой практической пользы сейчас.

Гипотезы появления традиции

Традиция чокаться бокалами очень древняя, но невозможно точно сказать, когда она появилась. Это же относится и к причине. Существует несколько предположений, почему люди начали чокаться бокалами. Но их достоверность лишь гипотетическая.

Функция оберега от темных сил

Наиболее последовательной является гипотеза “оберега”. В давние времена многие природные явления люди объясняли посторонним вмешательством. Все верили в призраков, духов и нечисть. Отпугивал потусторонние силы только колокольный звон.

Чоканье металлическими кубками по звуку напоминает колокольный звон, поэтому люди верили, что такой обряд убережет их от злобных духов. Тем более что такой ритуал проводить легче, чем бить в колокола во время каждого застолья.

Подтверждением стало еще несколько традиций у разных народов. Считается, что во время еды и питья злобный дух может вселиться в человека через рот. Поэтому небольшие обряды перед выпиванием есть у многих народов. Например, в некоторых южных странах было принято звонить в колокольчик перед выпиванием. А в религиозной Европе перед выпивкой было принято креститься.

Интересный факт : в Японии такой традиции не было. Она позаимствована от европейцев.

Еще одним подтверждением функции оберега является поведение на похоронах. Хотя по обычаю на столе присутствует алкоголь, на поминках не принято чокаться. Это может отпугнуть дух покойника, который еще не попрощался со своей семьей.

Одной из распространенных традиций, связанных с употреблением алкоголя не только в нашей, но и других странах, является чоканье бокалами. Несмотря на то, что сегодня большинство людей не вкладывают в это действие и традицию особого смысла, кроме красивой прелюдии к распитию алкоголя, на самом деле, этот обычая имеет многовековую историю и связан даже со спасением жизней многих известных монархов.

Откуда пошла традиция чоканья бокалами?

По мнению историков и исследователей, традиция чокаться бокалами имеет три основных версии своего появления:

  1. Изгнание злых духов. В древние времена люди были уверены, что на их жизнь постоянно влияют духи и божества из духовного мира. Если одних нужно было регулярно задабривать, то вторых нужно было как можно скорее прогонять от себя или своей семьи. Одно из верований гласило, что злой дух может попасть в тело человека через открытый во время еды рот. Для того, чтобы не позволить этому случиться, необходимо было громко стучать бокалами друг о друга. Звон бокалов пугал духов и они спешили удалиться из дома.
  2. Рыцарская этика. В VII-VIII веках среди рыцарского стола окружения Карла Великого существовала традиция, во время регулярных застолий и пиров, соединять свои кубки в середине стола и с силой и громко ими чокаться. Такой жест подчеркивал единство и братство рыцарей, а также их уважение друг к другу. Согласно мнению историков, эту традицию рыцари не придумали сами, а просто переняли ее у других народов, а впоследствии часто и тесно ее придерживались. Единственным новшество от храбрых воинов, являлся символический смысл, присущий только их братству.
  3. Защита от яда. Это одна из самых распространенных и наиболее правдоподобных версий, связанных с чоканьем бокалами. Еще со времен античности, борьба за власть постоянно сопровождалась отравлением конкурентов и уже действующих правителей. Особенно опасными были люди из ближайшего окружения, которые часто могли сидеть за одним столом с монархом. Яд обычно подмешивали в алкогольные напитки во время пиров, когда выпившая жертва теряла бдительность и расслаблялась. Чтобы спасти свою жизнь, правящие монархи и их сторонники придумали оригинальный способ. Глава стола вначале отпивал из общего сосуда с алкогольным напитком, после чего содержимое разливали по бокалам всех собравшихся. Перед тем, как выпить из собственного бокала, гости садились поближе друг к другу и с силой ударяли бокалами. За счет этого, из бокалов, наполненных вином или другим напитком до самого верха, алкоголь выплескивался и попадал в кубки других гостей. Если хотя бы в одном из бокалов находился яд, умереть могли все, в том числе и тот, кто его подсыпал. А если бы он просто отказался пить, то сразу бы выдал этим свои злые замыслы.

Сегодня традиция чокаться рюмками или бокалами уже не преследует таких целей, но по-прежнему остается популярной и неотъемлемой частью культурных застолий, особенно во время особых торжеств или событий.

Ситуации, когда не принято чокаться

Хотя традиция чокаться рюмками или бокалами является устоявшейся не только в нашей, но и в других странах, в некоторых случаях, ее стараются избегать изо всех сил. О каких ситуациях или случаях идет речь?

  • Супруги. Некоторые традиции и обряды категорически запрещают мужу и жене чокаться бокалами друг с другом. Принято считать, что жена может сойти с ума, после того, как один или несколько раз чокнется бокалом со своим супругом или женихом. А если чокаются молодожены или помолвленная пара, то это неизменно приведет к ссорам и разногласиям.
  • Поминальный обед. Во время его проведения, чокаться не принято, потому что эта традиция связана в основном с праздником и весельем. А еще одно поверье говорит о том, что звон бокалов может отпугнуть душу умершего.

Чокаются ли бокалами в других странах?

Традиция чокаться бокалами – это не только русский обычай, но и обряд, который известен и за рубежом. Как именно выглядит чоканье бокалами в других странах?

  • Китай. Рюмку с алкоголем в этой стране принято держать двумя руками, а те, кто имеет более высокий социальный статус, держат свой бокал выше других. Если кто-то хочет выразить свое почтение к другому, то он намеренно опускает свой бокал немного ниже.
  • Африка. Здесь, вместо чоканья бокалами, звонят в небольшой колокольчик, чтобы отогнать злых духов.
  • Швейцария. Перед тем, как чокнуться бокалом, люди здесь смотрят друг другу в глаза и даже называют имя того, с кем собираются выпить.
  • Норвегия и Швеция. Вместо чоканья, здесь произносят традиционное слово «Skol», обозначающее искренне пожелание здоровья.

Чоканье бокалами – это традиция, которая является неотъемлемой в нашей и многих других странах мира. И хотя она уже утратила свой первоначальный смысл, ее тесно придерживаются во время различных застолий и мероприятий.



Загрузка...