dselection.ru

Краска для яиц на пасху какая лучше. Как приготовить натуральные красители для яиц

Фабричные красители для пасхальных яиц дают великолепный результат, но их нельзя назвать безвредными.

Полностью безопасными для здоровья являются натуральные пищевые красители - корнеплоды, ягоды, специи и другие продукты, которые найдутся практически на каждой кухне.

Природные красители дают возможность покрасить яйца к Пасхе экологично и не менее интересно.

Сок, выдавленный из тёмных разновидностей , придаёт яичной скорлупе нежно-лиловый окрас . Первым делом нужно найти в продаже гроздья тёмного (чёрного) винограда. При помощи шнековой соковыжималки выдавите из ягод сок. Можно организовать и самодельный пресс из средств, имеющихся под рукой. Самый простой вариант - измельчить виноград в мясорубке, а затем из полученной кашицы отжать сок через несколько слоев марли. При этом весь жмых останется в марле.

У вас должно получиться примерно 1-2 стакана натурального виноградного сока (в зависимости от того, какое количество крашенок вы планируете приготовить). Разбавьте сок кипятком (в соотношении 2 к 1). В полученную жидкость опустите вареные яйца таким образом, чтобы они полностью покрылись красителем. Спустя несколько часов крашенки будут готовы!

Знаете ли вы? В период двухлетней антиалкогольной кампании, организованной в Советском Союзе с 1985 по 1987 год, было вырублено огромное количество виноградников (порядка 180 тысяч гектаров).

Луковая шелуха

Наиболее популярным сырьём для окрашивания яиц к Пасхе считается шелуха от . Данный метод известен ещё с давних времен. Луковые отходы - не просто доступный краситель, но и сильное антибактериальное и антимикробное средство. Если вы возьмете шелуху желтой луковицы, выбор оттенков будет варьироваться от светло-оранжевого до красновато-коричневого . Если же использовать шелуху красной луковицы, цвет будет темно-шоколадным .
Шелуху лука (прессованную литровую баночку) перенесите в кастрюлю, добавьте 2 литра кипящей воды. Дайте воде снова закипеть и варите шелуху ещё 30 минут или целый час. В целях сокращения времени варки, можете заранее выдержать кожуру в прохладной воде на протяжении нескольких часов. Итак, у нас есть отвар шелухи - его необходимо остудить, затем отцедить, хорошенько посолить и влить пару ложек уксуса.
Соль поможет скорлупе не треснуть при варке, а уксус сделает её окрас более стойким и насыщенным. Верните отвар на плиту, поместив в него такое количество сырых куриных яиц, чтобы жидкость полностью их покрывала (приблизительно 10 штук). Дайте закипеть и проварите ещё минут 10. Уже остывшие готовые классические крашенки перенесите на бумажное полотенце.

Технологию покраски можно немного изменить: когда яйца сварятся, извлеките их из отвара, а сам краситель остудите. Чтобы окрас стал более ярким, верните крашенки в остывший отвар, выдержав их там на протяжении нескольких часов.

Важно! Чем дольше варить или выдерживать яйца в отваре луковой шелухи или любом другом настое, тем интенсивнее получится оттенок. Кроме того, яркость цвета напрямую связана с количеством шелухи (или другого сырья): чем её больше, тем красивее и ярче результат. После варки яиц в горячем красителе их желательно сразу же погрузить в ледяную воду - благодаря резкому перепаду температур скорлупа будет легко отходить от белка. А если хотите, чтобы скорлупа приобрела блеск, после просыхания протрите яйца салфеткой, слегка пропитанной подсолнечным маслом.

Видео: 7 способов окрашивания яиц в луковой шелухе

Благодаря клюкве яйца приобретают красивый бледно-розовый оттенок . Клюкву можно использовать как свежую, так и размороженную. Ягоды требуется размять кухонным приспособлением для толчения или же взбить миксером. С помощью марли или сита отожмите из полученной кашицы сок.


На выходе должно получиться приблизительно 2 стакана натурального клюквенного сока. В целях экономии можете разбавить ягодный сок водой (в пропорции 2 к 1). Погрузите в краситель столько яиц, сколько сможет покрыть собой жидкость. Проварите будущие крашенки на протяжении 20 минут. Уберите кастрюлю с огня и оставьте на ночь. Утром извлеките из жидкости готовые крашенки и просушите их.

Кофе в зернах

Натуральный кофе окрасит скорлупу в различные шоколадные оттенки (от светло-коричневого до насыщенного шоколадного). Интенсивность цвета зависит от того, какое количество натурального кофейного порошка использовать.
Зерна кофе измельчите в кофемолке. На выходе должен получиться 1 стакан порошка. Свежемолотый продукт залейте холодной водой (1 литр) и поставьте кастрюлю на огонь. После закипания кофе, погрузите в него сырые яйца (примерно 6 штук). Варите на протяжении 10 минут, после чего снимите кастрюлю с огня. Оставьте крашенки в кофе ещё на пару часов, чтобы окрас стал более насыщенным. Данный метод покраски сложно назвать экономным, однако кофейный аромат в процессе готовки подарит вам приятные эмоции.

Настой подарит белой яичной скорлупе нежно-голубой (светло-синий) цвет . Мелко нашинкуйте краснокочанную капусту (1 экземпляр крупного размера или 2 среднего) и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите кочан около часа. Капусту отложите, а отвар процедите и остудите. Влейте в полученный краситель 8 ст. л. уксуса и поместите туда предварительно сваренные яйца (10 штук). Время от времени доставайте крашенки, оценивая результат покраски. Если желаете получить яркий голубой окрас, замачивайте яйца в отваре в течение ночи.

Ещё один отличный природный краситель. Благодаря этой специи скорлупа получается красивого золотисто-желтого окраса .

Важно! Единственный минус данного способа окрашивания - трудно выводимые пятна. Поэтому в процессе покраски старайтесь соблюдать аккуратность.

Возьмите 4 столовые ложки куркумы, залейте одним литром воды. Погрузите в этот состав сырые яйца, дайте жидкости закипеть, после чего проварите ещё около 10 минут. Можно также поместить уже вареные яйца в горячую воду с аналогичным количеством желтой специи и выдерживать в красителе несколько часов.

Крапива

В отваре крапивы скорлупа приобретёт нежно-зеленый оттенок. В данном случае желательно использовать яйца только с белой скорлупой.

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная аптечная крапива (одной пачки хватит на 3-4 литра воды). Даже при длительном кипячении (15-20 минут) окрас всё равно не яркий, но на выходе зеленоватый цвет всё же достигается. Можно также опустить в остывший отвар уже вареные яйца и поставить на ночь в холодильник.

При использовании у вас получатся розовые крашенки .

Для этого в небольшой кастрюле смешайте 3 стакана ягод (свежих или замороженных) с 2 стаканами воды. Поставьте на огонь. После закипания варите ещё минут 5. Жидкость без ягод перелейте в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. лимонного сока. В полученный состав на несколько часов опустите яйца.

Крашенки к Пасхе готовы!

В светло-желтый тон скорлупа окрасится при помощи моркови.

Измельчите сырой корнеплод при помощи мелкой тёрки. Залейте тертый корнеплод холодной водой (2 средние моркови на 1 литр воды) и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть, затем проварите еще около 30 минут. Процедите и остудите жидкость, затем добавьте в туда немного уксуса.

В природный краситель погрузите предварительно сваренные яйца и держите их там в течение нескольких часов, а лучше - целую ночь. Утром перенесите крашенки на бумажные полотенца, чтобы они просушились.
Оставшиеся вареные корнеплоды можно затем применить для приготовления различных блюд, салатов или пирогов.

Знаете ли вы? Корнеплод моркови почти на 90% состоит из воды. Вы можете убедиться в этом, когда взбиваете овощ в блендере или пропускаете через соковыжималку.

Паприка

При покраске в отваре паприки цвет пасхальных яиц окажется промежуточным между красным и оранжевым (как красный сицилийский апельсин, только очень бледный). Эти сложности связаны с капризностью оранжевой краски.
В небольшой кастрюле смешайте 1 литр воды с 4 ст. л. паприки. Дайте жидкости закипеть, затем варите ещё минут 5. Перелейте жидкость в глубокую посуду и добавьте 1 большую ложку уксуса. Поместите в полученный состав заранее сваренные куриные яйца (примерно 6 штук). Через несколько часов крашенки будут готовы.

Благодаря свекле скорлупа окрасится в различные оттенки розового, красного или бордового . 2 крупных очищенных корнеплода погрузите в кипяток (2 литра). Спустя четверть часа в эту же жидкость опустите заранее сваренные яйца (примерно 10 штук; количество регулируйте самостоятельно - краситель должен полностью покрывать яйца). Чтобы будущие крашенки не потрескались от перепада температур, предварительно подержите их в теплом помещении или подогрейте в теплой воде. Спустя 8-10 минут извлеките всю свеклу из кастрюли и выключите конфорку. Яйцам же дайте настояться в отваре ещё пару часов.
Можете влить в отвар уксус (2-3 ст. л. на 1 литр жидкости), тогда цвет лучше возьмется. Время от времени доставайте крашенки и оценивайте оттенок. Оставшуюся свеклу можно доварить и использовать в пищу.

Знаете ли вы? Самая тяжелая свекла в мире была выращена в Сомерсете (графство в Англии) в 2001 году. Весил корнеплод 23,4 килограмма.

Черничный отвар или сок подарит белой яичной скорлупе приятный фиолетовый оттенок . Для приготовления отвара в небольшую кастрюлю выложите приблизительно 4 стакана ягод черники (замороженной или свежей), залейте водой (2 стакана). Дайте закипеть, затем варите ещё минут 5. Процедите жидкость от ягод. В получившийся отвар добавьте 1 ст. л. сока лимона, затем погрузите туда яйца на несколько часов либо на всю ночь. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки.

Яйца можно окрасить при помощи черники и без варки ягод. Для этого свежую чернику требуется размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из полученной кашицы сок. Если вы используете замороженные ягоды, застелите дно глубокой посуды марлей, сверху высыпьте чернику и дайте ей разморозиться.

В эту же посуду отжимайте весь сок из ягод. На выходе должно получиться немного меньше стакана натурального сока. В стакане красителя по очереди выдерживайте вареные яйца (около 30 минут каждое). Самостоятельно регулируйте время нахождения яиц в красителе, чтобы получить необходимый вам по насыщенности оттенок.

Черный чай

Окрасит скорлупу в коричневые тона (от золотистого до шоколадного) . Заварите крепкий чёрный чай (примерно 8 ч. л. сухих листьев чая на 1 литр кипятка). Настаивайте готовый чай около 30 минут, после чего процедите жидкость. Перелейте краситель в глубокую посуду и добавьте 1 ст. л. уксуса.
Поместите уже вареные яйца (6-7 штук) в полученную жидкость и оставьте на ночь. Регулируйте крепость чая и время окрашивания, чтобы добиться интенсивного окраса.

Знаете ли вы? Идея заливать листья растений кипятком возникла по абсолютной случайности. Как повествует древнекитайская мифология, в 2737 году до нашей эры легендарный император Китая Шень-нун сидел под диким кустарником (вечнозеленой камелией китайской), пока слуга подносил ему горячую воду. Несколько листиков с кустарника упали в чашки с кипятком. Испив напиток, Шень-нун был удивлён его приятным ароматом и вкусом. С того дня он дал указание служащим готовить ему исключительно такое питьё. Сегодня же, спустя много веков, всего за одну секунду в мире выпивается больше 2 млн чашек чая.

Черная смородина

При использовании чёрной смородины можно добиться самых разных оттенков - от нежно-розового до сиреневого . Чёрную смородину можно взять как свежую, так и размороженную. Ягоды нужно размять толкушкой или взбить миксером. При помощи марли или сита отожмите из кашицы сок. Берите столько ягод, чтобы получилось немного меньше стакана натурального сока. По одному погружайте в стакан с красителем заблаговременно сваренные яйца, выдерживая каждое из них примерно 30 минут. На собственное усмотрение регулируйте время нахождения яиц в красителе (с учётом того, насколько яркий цвет вам нужен).
Можно воспользоваться и более простой методикой покраски: уже сваренные яйца просто натрите размятыми ягодами чёрной смородины (свежими или размороженными). Удалите остатки кашицы салфеткой и оставьте крашенку обсыхать.

Окрашивает яйца в светло-зеленый цвет . Большого пучка свежей зелени хватит на 2 литра воды. Зелень вымойте и хорошенько просушите. Подготовьте 10 сырых яиц. Каждое по отдельности оберните листиком шпината таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Зафиксируйте лист при помощи резинки или толстой нитки.
Сложите заготовки в кастрюлю, залейте холодной водой. Включите под кастрюлей газ, дайте воде закипеть, затем варите ещё минут 12. С яиц удалите листики, после чего опустите крашенки в прохладную воду. Когда отвар полностью остынет, снова погрузите в него крашенки и держите их там в течение нескольких часов - цвет станет более интенсивным.

Важно! Замороженный шпинат лучше не применять: вместо зелёного цвета вы рискуете получить малопривлекательный бежевый тон.

Видео: окрашивание пасхальных яиц натуральными красителями

Как видите, природные красители - это просто и безвредно. Вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, рекомендации, с которыми вы сегодня ознакомились, помогут вам создать эффектные классические крашенки для пасхального набора.

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Накануне Святой Пасхи, верующие начинают подготовку к праздничному столу: пекут куличи, делают творожную пасху, и, конечно же, красят яйца. Еще с детства мы привыкли видеть на столе разноцветные яйца — синие, желтые, красные, мраморные, с рисунками. Кушать их всегда вкусно и приятно, даже если в другие дни, к этому продукту особого интереса не проявлялось.

И в 2020 году , праздник светлой Пасхи выпадает на 19 апреля по календарю. К этому великому дню рекомендуем приготовить , и рядом на блюдце положить покрашенные яйца. Перед едой, верующие обычно молятся, и далее выбирают самое яйцо, и начинают биться им с домочадцами. Чье яйцо крепче и не треснуло, тот и выиграл. Так начинается и проходит день. Приветствуя, не забывайте говорить — «Христос Воскрес». А в ответ услышите — «Воистину Воскрес».

И сегодня, наш выпуск посвящен одной большой теме — покраске яиц. И вашему вниманию 30 способов. А если пропустили , то рекомендуем почитать!

Наши предки красили пасхальные яйца натуральными красителями, такими как луковая шелуха, кора вишневого дерева или свёкла. Сейчас существует огромный выбор пищевых красителей. Но и натур продукт пользуется не меньшим спросом. Методов и вариантов окрашивания и декора яиц очень много. Эта статья создана для того, чтобы объединить самые интересные и практичные идеи в одном.

Как гласит древнее придание, глыба, которой закрыли гробницу Иисуса Христа, формой была схожа с яйцом. За этим камнем был скрыт Святой, чья жизнь вечна. Так же и за скорлупой яйца скрывается новая жизнь….

Существует несколько вариантов традиции украшения яиц к Пасхе. По одному из них, Мироносица Мария Магдалина, придя на проповедь к римскому императору принесла ему яйцо. Она являлась ярой сторонницей Христа и несла за собой историю о его Воскрешении. На сей дар император усмехнулся: «Жизнь такая же вечная, какое это яйцо красное, а не белое». После этих слов, по приданию, яйцо покраснело прямо в руках государя.


У древних римлян яйцо считалось символом новой жизни и Солнца. Мужчины на завтрак обязательно съедали по печеному яйцу, чтобы день был благословен на удачу и успех.

Еще одним предположением является рождение императора Аврелия. История гласит, что курица, принадлежащая его родителям, сразу после появления на свет будущего правителя, снесла довольно-таки интересное яичко. Его цвет был ярким, в красную крапинку. Свидетели истолковали это, как благосклонный знак судьбы. После этого случая, у жителей Древнего Рима завелась традиция обмениваться крашенными яйцами, как подарками.


Также существует мнение, что украшение яиц практиковалось задолго до рождения Иисуса Христа. С наступлением Весны, люди праздновали начало теплой погоды и красили яйца, как символ солнца и вечной жизни. Тогда считалось, что весь мир, все живое произошло из яйца. Так как Пасха наступает именно в начале весны, эта традиция храниться до сих пор.

Как можно красить яйца на пасху

Окрашивать яйца принято накануне Пасхи. Самые популярные и интересные способы мы рассмотрим прямо сейчас.

1.Луковая шелуха. Это, пожалуй, один из самых распространенных способов окраски. Скорлупа окрашивается в приятный, коричневатый цвет. Уровень насыщенности цвета регулируется количеством шелухи;

2. Окраска куркумой придает яйцам яркий желтый цвет;

Блеск скорлупе можно придать, натерев их подсолнечным маслом после окраски;

3. Отвар яиц в соке клюквы придает им насыщенный розовый окрас;

4. Бежевый цвет можно добиться, отварив яйца в молотом растворимом кофе;

5. Яйца с вкраплениями делают так: мокрые вареные яички посыпать рисом, обернуть марлей и опустить воду с красителем нужного цвета;


6. Наклеив на скорлупу трафарет с каким-то узором, или же просто листья петрушки и укропа, а затем окрасив их таким же методом, как описано выше, можно получить яйца с рисунком;

7. Если надеть на яйца несколько резинок и окрасить их, они получатся в ровную полоску;

8. Красивый узор можно сделать с помощью сахарной пудры. Разведите ее водой, чтобы смесь была достаточно густая и кондитерским шприцем начинайте творить на скорлупе;

9. Очень красивые писанки получаются при работе с воском. Яйца предварительно отварить. Растопите воск свечи и нанесите нужный узор на скорлупу. Затем поместите его в раствор с красителем (не горячий!) и дождитесь окрашивания. Затем воск аккуратно удалите;


10. Зеленка. Яркие и очень красивые яйца получаются, если покрасить их в этом красителе. Она непременно есть в каждой аптечке.

11. Пищевые красители. Продаются в каждом магазине. Особенно ассортимент возрастает перед пасхой.

Как красить яйца свеклой

Свёкла — один из самых простейших и при этом натуральных способов окраски пасхальных яиц. Сделать это можно несколькими способами.


  1. Вареные яйца поместить в миску со 100% соком свеклы. Готовность определять по насыщенному цвету. Если это займет 2-3 часа — они будут розовыми. Если же они пробудут в миске всю ночь — ярко бордовые;
  2. Свеклу очистить, натереть на терке в свежем виде и немного залить водой. Сюда добавить 1ч.л. уксуса и поставить на огонь на 15 минут. В горячий раствор поместить уже вареные яйца и держать в нем не менее 1 часа;
  3. Очень оптимальный вариант — отварить яйца вместе со свеклой в одновременно. Так вы получите яркие крашенки и свеклу для салата;
  4. Сырую свеклу натереть в кашицу и обтереть ею вареные яйца. Пусть побудут в таком состоянии подольше — так цвет получится насыщеннее.


Обернув перед покраской яйца листьями зелени или наклеив интересный трафарет, вы получите оригинальные крашенки.

Как красить яйца в луковой шелухе

Основной принцип окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе прост. Для этого луковую шелуху заливают кипятком и варят около 3 часов. Затем добавляют соль и опускают в луковую воду яйца. Варить 8-10 минут, а затем обсушить их на полотенце.

Яйца, перед отправкой в кастрюлю, должны быть нагреты до комнатной температуры, иначе вероятность того, что скорлупа растрескается, очень велика. Поэтому за 1-2 часа до процедуры, их нужно достать из холодильника.


Чтобы добиться мраморного эффекта окрашивания луковой шелухой, необходимо смешать ее в сухом виде с мелкими кусочками бумаги. Сырое, мокрое яйцо обвалять в них и поместить в марлевый мешочек. Дальнейшая окраска описана выше.


А поместив сырые яички в ненужные кружевные чулки, можно получить очень красивый рисунок.

Мраморный способ окрашивания яиц на Пасху

Чем краше яйца на Пасху, тем счастливее и успешнее будет жизнь! Так гласит старинное поверье. Один из самых оригинальных способов покраски — мраморный эффект. Добиться его можно двумя основными способами.

Луковая шелуха и зеленка

Понадобятся:

  1. Шелуха от лука;
  2. Зеленка;
  3. Посуда с водой;
  4. Кастрюля из нержавеющей стали;
  5. Зеленка — 1 бутылочка;
  6. Нитки;
  7. Марля.

Шелуху измельчить. Если она сухая, то можно помять ее руками. Если же свежая, то лучше воспользоваться ножницами. Свежее яйцо намочить и обвалять в ней.

Сделать марлевый однослойный мешочек и положить в него яйцо. Можно подсыпать еще шелухи. Закрепить нитками. Если шелуха местами съехала, ее нужно поправить.


Мешочки опустить в кастрюлю с водой. Добавить пару столовых ложек соли. Влить зеленку и варить 15 минут на среднем огне. Готовые яйца освободить от марли и шелухи, промыть под краном и обсушить на полотенце.

Пищевые красители

Потребуются:

  1. Вареные вкрутую яйца;
  2. Уксус;
  3. Подсолнечное масло;
  4. Красители;
  5. Вода.

В 300г горячей воды развести пакетик с красителем и добавить сюда же 1ст.л уксуса. Жидкость перелить в свободную посуду так, чтобы в нее могло полностью окунуться яйцо.


Добавить 1ст.л. масла и размешать. Яйцо погрузить в раствор и крутить, пока на нем не начнут появляться узоры. Затем достать его и обсушить на салфетке.

Окрас яиц на пасху с кружевным рисунком

В Пасху каждая хозяйка хочет, чтоб ее крашенки были самыми красивыми и необычными. Способов удивить гостей, на сегодняшний день очень много. Например, кружевные рисунки на яичной скорлупе смотрятся крайне необычно и уместно. А сделать их очень просто.


Для этого вам понадобятся кружевные чулки, которые пришли в непригодность. Для узора по всему диаметру скорлупы, поместите яйцо в мешочек из чулков. Далее покрасьте привычным и удобным для вас способом.


Также можно сделать полосу из материала и закрепить ее вокруг яйца. После окрашивания, кружевом будет охвачена только средняя его часть.

Как покрасить яйца с красивыми рисунками

Украшать яйца на Пасху — очень интересное и полезное занятие. Этим можно заниматься даже с детьми. Здорово, когда накануне одного из самых светлых праздников, вся семья в сборе за таким прекрасным делом.

1.Воск. Растопите воск свечи и, пока он горячий, нанесите на скорлупу выбранный вами рисунок. Как только он застынет, поместите яйцо в теплый раствор с красителем на определенное время. Далее воск нужно аккуратно удалить.


2. С помощью липкой бумаги и офисных резинок можно смастерить очень красивый рисунок на яичной скорлупе. Просто обтяните яйцо в нужной последовательности и покрасьте его привычным способом. Затем вспомогательные предметы нужно снять. Место под ними будет не окрашено, что и создаст рисунок.


3. Листики свежей зелени. Для этого сгодится и петрушка, и укроп. Выберите красивый листик и приложите его к скорлупе. Поместите его в марлевый мешочек и туго перевяжите. Следите, чтобы листок не съехал с намеченного места. Покрасьте яйцо. Проделать процедуру можно и на уже покрашенном яичке. Так будет даже ярче.


4. Ручная роспись. Для этого можно использовать любые краски. В том числе и лак для ногтей. Рисунок выбирайте сами, будь то хохлома, цветы или же веселые смайлики.


5. Облегченный, но не менее красивый вариант — готовые пленки с рисунком для яиц. Их можно купить в любом продуктовом магазине. Обычно, продаются они полосками. Нужно сначала разрезать по рисунку, а затем погрузить в каждую по яйцу. Теперь их нужно поместить на пару секунд в горячую воду, чтоб края стянулись. И вуаля — красота на вашем столе.


Видов таких пленок очень много. Начиная от религиозной тематики, заканчивая мультяшными персонажами.

Как красить яйца натуральными красителями

Натуральное — всегда лучшее. Заботясь о своих родных и близких, мы чаще склоняемся в пользу естественных ингредиентов и красителей. Так и с покраской яиц. Иногда, смотря на пеструю тарелку с пасхальными крашенками, совсем не верится что такого насыщенного цвета добились, допустим, от куркумы. На самом деле, натуральные красители тоже очень ответственно выполняют свою миссию.

1.Чай или кофе. Насыщенный коричневый цвет можно получить, сварив яйца в 300мл крепкого напитка.

Для стойкости и яркости цвета не забудьте добавить уксус в каждый из видов окраски натуральными красителями.

2. Замочив сваренные яйца в соке красного винограда, вы получите нежный лавандовый цвет.


3. Луковая шелуха, как мы уже знаем, придает скорлупе коричневый цвет. Способы окраски этим ингредиентом мы обсуждали выше.

4. В горячей воде заварить цветки фиалок и оставить в этой жидкости яйца на ночь. Получается приятный голубой цвет.

5. Желтый цвет можно получить от отвара листья березы. Как раз, в эти весенние деньки, листики только распустились.

6. Крепкий отвар ягод черники, смородины, бузины или малины придадут скорлупе соответствующий цвет. Яйца так же нужно поместить в жидкость на ночь.


7. Золотистый цвет дает куркума. Для этого в кастрюлю с водой добавить 3-4 столовых ложек специи и довести до кипения. Вареные яйца оставить здесь на долгое время.

Варианты украшения и покраски яиц натуральными красителями

Несмотря на то, что современная промышленность работает на совесть, натуральные красители всегда в приоритете. Единственный их недостаток в том, что с ними нужно немного больше времени на подготовку красящего раствора. Но результат всегда получается на славу.

Иногда, при варке, скорлупа может дать трещину и краска попадает внутрь. Это не очень хорошо скажется на употреблении продукта в пищу. А натуральные ингредиенты не только не вредны, а, наоборот, полезны.

Сохраните себе это фото и вы всегда будете знать какой краситель дает той или иной цвет.


Крашеные яйца можно украсить узором из густого раствора воды и сахарной пудры. Рисунок можно наносить с помощью зубочистки или же приобрести специальный набор для творчества в магазине. А добавить в состав красящий пигмент, рисунок можно разнообразить яркими красками.


Рисовать на скорлупе можно фломастерами. Рисунок получается ярким и красивым. Чтобы он не стирался от прикосновений, смажьте яйцо после нанесения рисунка подсолнечным маслом.


Выберите салфетки с красивым рисунком, вырежьте его и наклейте на мокрое яйцо.


А настоящее яйцо фаберже можно сделать из подручных средств — страз, блесток, кондитерской посыпки и… круп. Крепить их лучше на самодельный клейстер.


Украшение яиц зависит от вашего полета фантазии. Расскажите, как вы украшали яйца на Пасху прошлых лет? Какие секреты и способы есть у вас? Ваш опыт очень важен нам.

Красивый способ покраски яиц

Яйца с потрясающе красивым рисунком получаются, если окрасить их в шелковой ткани.

Для этого потребуются:

  1. Собственно, яйца;
  2. Четверть стакана уксуса;
  3. Лоскуты ткани с красивым рисунком, 100% шелк;
  4. Лоскуты белой ткани;
  5. Ножницы;
  6. Растительное масло;
  7. Бумажное полотенце;
  8. Кастрюля для варки;
  9. Резинки для стяжки яиц.


Белую и шелковую ткани порезать на квадраты так, чтобы туда смогло поместиться яйцо и края, при этом, можно было бы стянуть. Шелковые лоскуты намочить, завернуть в каждый по яйцу и закрепить углы. Теперь таким же образом обернуть еще раз, только в белые мешочки (в качестве них можно использовать старые простыни).

Поместить мешочки в кастрюлю с водой, туда же добавить и уксус. Включить огонь и варить после закипания на минимальном огне полчаса. Аккуратно извлечь яйца из кастрюли и уложить на бумажное полотенце. Как только они остынут, можно развернуть их и любоваться результатом.

Как украсить яйца на Пасху и красиво подать на стол

Сервировка пасхального стола — очень приятный и важный ритуал. Неизменно, во главе стоят куличи и крашеные яйца. Подать их можно на любой вкус.


Кулич, обложенный по кругу крашенками не только экономит место на столе, но и красиво объединяет главные блюда этого праздника.


Пасхальный кролик, поселившийся на вашем столе, не только украсит его, но и будет символичным знаком этого праздника.


Гнездышко для крашенок можно сделать из плетеной корзины и обычной соломы. Простое и незамысловатое решение прекрасно дополнит пасхальную атмосферу.


Обвязав каждое яйцо декоративной лентой, контрастной по цвету, вы получите такую красоту.


А эти нежнейшие пасхальные яйца просто поразят гостей вашего дома. Съедобна у них не только внутренняя часть, но и украшения скорлупы. Просто обваляйте яйца в сахарном песке и украсьте розочками из крема с помощью кондитерского шприца.

Мраморный способ покраски яиц. Вариант 1

Существует два основных способа мраморной покраски яиц. Их мы рассматривали выше. Однако, руководствуясь ними, можно также рассмотреть еще несколько вариантов. Например, окраска красителем с луковой шелухой и рисом.

Ингредиенты:

  1. Немного риса;
  2. Луковая шелуха;
  3. Красители нужного оттенка;
  4. Марля;
  5. Ножницы;
  6. Нитки.

Рис залить водой. Тем временем, луковую шелуху измельчить руками или ножницами. Ее так же нужно залить водой. Марлю нарезать на квадраты 18*18 см. Каждое яйцо обвалять в шелухе и крупе и поместить в мешочек из марли. Края закрепить нитками. Погрузить яйца в кастрюлю с водой и варить полчаса.


Затем подготовить красящий раствор. Можно использовать красители, которые продаются в магазинах. Инструкция, как правило, всегда указана на упаковке. В остывшую краску поместить яйца на несколько минут. Затем достать их и развернуть марлю.

Как покрасить яйца в мраморный цвет. Вариант 2

Второй способ предусматривает применение пищевого красителя, уксуса и растительного масла. Яйца сварить в подсоленной воде до крутого желтка. Только после варки нужно приступить к окраске. Разведите краситель в миске с водой, согласно инструкции на упаковке. Посуду необходимо выбрать широкую, чтобы яйцо можно было свободно поместить и перемещать в ней.


В посуду с красящим раствором капнуть несколько капель растительного масла, чтобы на поверхности образовались масленые пузырьки. Именно они обуславливают наличие мраморного рисунка. Яйцо поместить в емкость и крутить таким образом, чтобы оно «собирало» красивые узоры от масленых капель. Теперь его нужно обтереть салфеткой и красота готова!

Декупаж салфетками

Декупаж — прекрасный способ украсить различные вещи и подарки, не затратив на это много времени. Для декупажа пасхальных яиц салфетками вам потребуются лишь вареные яйца, красивые бумажные салфетки, ножницы, кисточка и клейстер.


Из салфеток вырезать по контуру нарисованные на нем узоры. Можно вырезать и кусок вокруг него, это называется лоскутный способ. Теперь приготовьте клейстер. Для этого нужно развести 2 ст.л. воды в 50 миллилитрах воды. Затем раствор подогреть в микроволновке около 15 секунд, периодически открывая печь и перемешивая клейстер.


Кусочки салфеток наложить на яйца и промазать сверху клейстером. Оставить их полчаса на плоской поверхности, чтобы клей подсох.

Как покрасить яйца лаком для ногтей

Для этого вам потребуются:

  1. Несколько флаконов с лаком для ногтей разных цветов;
  2. Миска с водой;
  3. Зубочистки;
  4. Жидкость для удаления лака;
  5. И, конечно же, яйца.

Яйца отварить в крутою в подсоленой воде. В отдельную посуду с водой капнуть лак для ногтей нескольких цветов сразу. Зубочисткой или другим тонким предметом соединить все цвета, делая на них разводы.

Яйцо погрузить в воду с лаком и провернуть, чтоб краска захватила всю поверхность скорлупы.

Покрашенные яйца уложить на ровную поверхность и дождаться полного высыхания лака. Жидкость для снятия лака поможет вам избавится от его следов на руках.

Крашенки натереть растительным маслом для яркого блеска.

Красивые наклейки на яйца

В преддверии Пасхи полки магазинов пестрят ассортиментом наклеек для пасхальных яиц. Их разнообразие настолько велико, что иногда сложно сделать выбор. Пользоваться такими наклейками очень просто. С этим могут справиться даже малыши, конечно, под присмотром взрослых. Яйца лучше выбирать одинаковой величины, затем отварить их до готовности. Перед этим можно окрасить их любым красителем, но это не обязательно.


Наклейки нужно нарезать по линии. Затем каждую из них нужно аккуратно надеть на яйца. Отдельно поставить на огонь кастрюльку с водой, чтоб она была горячая. Каждое яйцо по очереди окунуть в воду. Для этого можно использовать глубокий половник. Края наклейки от кипятка тут же свернуться, приобретя форму яйца.


Наиболее простой вариант — обычные наклейки для яиц. Просто покрасьте яички привычным способом и украсьте их милой наклейкой. Они также продаются в супермаркетах.


Окрашивание яиц имеет свою историю. Изначально, наши верующие предки красили их в красный цвет — цвет крови Иисуса Христа. Со временем стали использовать все новые и новые цвета. Христово Воскресенье считалось самым главным праздником в году, поэтому и подготовка к нему была очень насыщенная и интересная. Люди выводили новые способы покраски и украшения.

И вот, на сегодняшний день, мы имеем множество вариантов этого символичного действа. Кроме того, талантливые хозяйки год за годом придумывают что-то новенькое. Возможно, и у вас есть пару тузов в рукаве? Будем очень рады, если вы поделитесь ими с нами.

Счастливой вам и светлой Пасхи!

Этой весной, насмотревшись на фото пасхальных яиц, окрашенных натуральными красителями, я выбрала десять разных продуктов, чтобы проверить, как это работает. Поэкспериментировав со всем — от коры дуба до красного вина, я выяснила, какие ингредиенты дают отличные цвета, а какие я больше использовать не буду. Вы найдете их в статье вместе с рецептами, по которым я окрашивала яйца.

Проблема Интернет источников заключается в том, что никогда нельзя быть уверенным на 100%, следуя чьему-либо совету. Это отлично подходит для описания того, что получается при окрашивании яиц натуральными красителями. Листья шпината обещали приятный зеленый цвет, а получился грязно-серый, да такой мрачный, что даже фотографировать не захотелось. Делаем вывод, что шпинат хорош на столе, но краситель из него никакой. Похожая ситуация случилась со свеклой и паприкой, но об этом чуть позже.

В нашей кухне полно натуральных красителей для яиц. Это и обычные овощи, как краснокочанная капуста, свекла или морковь, и сыпучие, такие как кофе и чай, и различные специи. У них приятная цветовая гамма, и мне нравится, что некоторые оттенки получаются пастельными, отлично гармонируют и превращают скучные белые яйца в нежный пасхальный декор.

Помню, пока я жила с родителями, уже в начале зимы, в ящике под раковиной появлялся специальный пакет или коробка для луковой шелухи. Перед Пасхой емкость с шелухой извлекалась, как и огромная кастрюля, в которой около часа толкалось несколько десятков яиц. Теперь мне этот способ кажется скучноватым, да и цвет не совсем мой. Поэтому я решила поискать оттенки, которые хотела бы видеть на своем пасхальном столе.

Сегодня я расскажу как окрасить яйца куркумой, паприкой, краснокочанной капустой, кофе, чаем каркаде, вином, листьями крапивы, кофе, корой дуба и свеклой. Особенно понравится экспериментировать с цветами детям. Позвольте себе и им немного поколдовать над пасхальным декором.

Полезности для окрашивания яиц к Пасхе

Ниже вы найдете 10 премудростей, которые помогут понять, как работает окрашивание яиц натуральными красителями .

  1. Перед окрашиванием помойте яйца в воде или протрите их уксусом, чтобы очистить и обезжирить . Так краска ляжет ровнее.
  2. Перед тем, как сварить, достаньте яйца из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры , чтобы они не лопнули.
  3. Если вы красите готовые яйца, сразу после варки залейте их холодной водой . Температурный шок способствует более легкой чистке, а охлажденная скорлупа лучше впитывает пигмент.
  4. При окрашивании яиц натуральными красителями, обязательно добавьте несколько столовых ложек уксуса , который обеспечит закрепление краски на скорлупе.
  5. Если хотите эффект неравномерного окрашивания, оставьте ингредиенты (натертую свеклу, нарезанную капусту) в кастрюле вместе с яйцами.
  6. Используйте белый карандаш, чтобы нарисовать узоры на скорлупе перед окрашиванием. Это могут быть цветочки, геометрические фигуры или надписи. Закрашенная часть останется светлой. Того же эффекта можно добиться, если обмотать яйцо ниткой.
  7. Чем дольше яйца остаются в красителе, тем более насыщенным получится цвет .
  8. Чтобы удалить из натурального красителя для яиц осадок, процедите его через марлю .
  9. Как правило, более темный цвет получается, если яйца варить в красителе. Более светлые оттенки дает замачивание в готовом составе.
  10. В качестве финального штриха, аккуратно высушите яйца после окрашивания тканью или бумажной салфеткой и натрите подсолнечным маслом .

Ниже — результаты моих многочасовых экспериментов. Натуральные красители могут дать неожиданный результат, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если ваш цвет будет отличаться от моего.

Как покрасить яйца на Пасху куркумой

Куркума придает белой яичной скорлупе приятный солнечно-желтый оттенок. Чтобы его получить, вскипятите воду, добавьте в нее порошок куркумы из расчета 1 столовая ложка на стакан воды и немного уксуса. Доведите до кипения, опустите яйца в краситель и варите около 30 минут.

Куркума полностью не растворяется, и в воде остаются мелкие крупинки, поэтому яйца нужно помешивать для равномерного распределения краски.

Мне понравился этот способ — хороший цвет, дается довольно быстро и легко.

Краситель из краснокочанной капусты

В зависимости от того, насколько насыщенный оттенок вы хотите получить, понадобится один или два кочана. Краснокочанную капусту нужно нарезать, залить 3 стаканами воды и добавить 6 ложек уксуса. Накрываем крышкой и оставляем в холодильнике на ночь, чтобы капуста пустила сок.

На следующий день сливаем жидкость в отдельную емкость и помещаем туда сваренные яйца. Оставляем еще на день для окрашивания. Несмотря на то, что краснокочанная капуста дает насыщенно розовый сок, яйца получаются небесно синими.

Способ не самый быстрый и не самый дешевый, но цвет один из моих фаворитов.

Как покрасить яйца с помощью паприки

Чтобы окрасить яйца паприкой , наливаем в кастрюлю стакан воды, добавляем 4 столовых ложки приправы и варим 30 минут. После этого помещаем в отвар яйца и оставляем на ночь.

Обещали кирпичный оттенок. Мне трудно определить этот цвет. Он какой-то супер-светло-оранжевый.

Окрашивание свеклой

Для того, чтобы покрасить яйца с помощью свеклы , я натерла 2 штучки, залила 3 стаканами воды, добавила 3 столовых ложки уксуса и поставила вариться вместе с яйцами на 40 минут. В итоге получила какой-то противный коричневый цвет. Если вы тоже находите этот цвет противно-коричневым, не делайте так.

Думаю, надо было просто замочить готовые яйца на ночь в свекольном соке с уксусом. Может, получился бы розовый?

Как окрасить яйца к Пасхе с помощью кофе

Тут все просто. Нужно заварить очень крепкий растворимый кофе : 2-3 столовых ложки порошка на 200 грамм кипятка. Добавляем немного уксуса, опускаем яйца и варим около 5 минут. Белые яйца приобретают шоколадный оттенок. Неплохо, но не мой любимый цвет.

Окрашивание яиц к Пасхе чаем каркаде

Еще в качестве натурального красителя для яиц, можно использовать чай каркаде . Сначала минут 10-15 прокипятите листики чая, чтобы отвар приобрел темно-красный цвет, а потом сварите в нем яйца. Когда вы достанете их из отвара, случится магия, и они из розовых постепенно превратятся в сиреневые.

У меня были большие надежды на каркаде, как на источник нежно-розового цвета, ан нет. Хотя, сиреневый тоже не плох. Мне нравятся разводы, которые оставляют лепестки.

Кора дуба для окрашивания яиц

Мне кажется, это такой брутальный способ покрасить яйца. У вас спрашивает подружка: Ты чем яйца на Пасху красила? А вы вся такая воздушная и парящая: Корой дуба!

Итак, чтобы получить коричневый оттенок, добавляем 2 столовых ложки коры на стакан воды и в этой смеси варим яйца около 20 минут. Кора дуба продается в аптеке и стоит недорого. А если останется, ее можно высыпать в цветы в качестве дренажа.

Самое интересное, что кора дуба дала цвет обычных коричневых яиц. А если нет разницы, то этот способ можно пропустить.

Как покрасить яйца черникой

Я использовала замороженную чернику из магазина. Из ягод нужно сначала приготовить отвар. Заливаем 50 грамм черники 2 стаканами воды, добавляем несколько ложек уксуса, доводим до кипения и оставляем на огне еще 5-10 минут. Полученным соком заливаем отваренные яйца на время от нескольких минут до нескольких часов. Зависит от того, какой оттенок вы хотите получить.

Я держала яйцо в черничном соке минут 30 и получила такой иссиня-черный оттенок. Этот цвет понравился мужу, оставляем.

Окрашивание крапивой

Наливаем в кастрюлю 2 стакана воды, добавляем 6-8 ложек сушеной крапивы и варим яйца в этом составе около 30 минут.

Получился странный грязноватый цвет, почти как при окрашивании шпинатом. Если поднести к свету — улавливается оттенок пересохшего болота. Обещали зеленый, наверное для этого все-таки нужны свежие крапивные листья.

Варим яйца в вине

У нас всегда остается вино после праздников, а так как мы покупаем его в основном для гостей, а сами не пьем, я решила использовать остатки мерло, чтобы покрасить яйца. Для этого я просто сварила яйца в вине. Можно разбавить его водой.

Получился довольно насыщенный бордовый цвет.

В целом, мне понравился и процесс окрашивания яиц натуральными красителями, и то, что получилось. Но все же, я не теряю надежды добиться приятного розового или нежного зеленого оттенка.

Расскажите мне, вы пробовали что-то подобное? Чем красите яйца на Пасху?

Три-четыре яйца мы непременно сделаем традиционно буро-красными - в память о пролитой Крови Христовой. Но варить в луковой шелухе два десятка, согласитесь, скучно! В желтый цвет яйца советуют красить шафраном, и его нужно немало. В зеленый — огромным количеством шпината. Остальные идеи тоже требуют ненормальных затрат средств или времени. Только вчитайтесь: стакан кофе, корки 2 кг апельсинов, стакан сырого свекольного сока… Покупные красители решают задачу на раз-два. Однако...

Пищевые красители для яиц: E, E, E и ещё раз E

«Пасхальный набор» , «Крашенка », «Волшебный блеск », «Украса» — названий не счесть, цена копеечная, времени почти не требуется. Иной производитель укажет на упаковке химический состав, включая различные «Е». А большинство пишет просто: краситель пищевой. Иногда к нему добавляют сахар или соль. Но не стоит терять бдительность! Таким образом можно снизить концентрацию краски, но сделать ее съедобной — нет. Познакомимся поближе с «Е-шками», которые обычно используются в пасхальных красках.

Е100 (куркумин) и Е140 (хлорофилл) — добавки, дающие соответственно красный и бирюзовый цвет, — безвредны и в полном смысле слова пищевые. Но это лишь ложка меда в бочке дегтя.

Красный цвет разных оттенков дают Е122 , Е124 и Е128 . E122 (азорубин или кармуазин) — азокраситель, применяемый в России, но запрещенный в некоторых странах. Людям, чувствительным к аспирину, лучше его избегать. Е124 в нашей пищевой промышленности использовать нельзя. Так же, как и Е128, признанный Европейской комиссией опасным для здоровья из-за содержания в нем канцерогенного анилина.

Желтый краситель Е102 — тартразин — имеет запятнанную репутацию и в России, и в других странах.

Желтый, зеленый и синий цвет дает Е132 — синтетический индигокармин, провоцирующий у астматиков удушье, а у аллергиков — серьезные обострения вплоть до отека Квинке. На те же подвиги способен и Е133 , «синий блестящий FCF».

«Зеленая» добавка Е142 , запрещенная в Канаде, Норвегии и Японии, способна при прямом контакте вызывать сильную аллергию.

Справедливости ради нужно сказать, что в Интернете упоминаются «холодные» органические красители, вроде бы безвредные. Но в магазинах и церковных лавках о них никто не слышал.

Главные неприятности, с которыми могут нас познакомить синтетические пищевые красители:

    Повышенная возбудимость, детская гиперактивность;

    Нарушение концентрации внимания, проблемы в школе;

    Резкие перепады настроения;

    Дисбактериоз, аллергия.

Разумная химзащита

Итак, стоит красить яйца синтетическими красителями или нет? Вроде бы все запреты касаются именно пищи — а скорлупа-то не пища! Ну лопнуло яйцо, ну стал белок под трещиной синим или зеленым — так выбросим. А остальные можно в пищу... Однако через скорлупу и пленки внутрь яйца запросто может проникнуть всякая синтетическая нечисть . Даже если белок остался белым, это не гарантирует отсутствие в нем какого-нибудь бензоата, сульфита или нитрита. Получается, есть такие яйца небезопасно. Выбросить? Почему нет, выносим же мы на помойку отслужившую елку. Но освященное яйцо может выбросить атеист. Если же в результате традиционного пасхального обмена оно попадет к человеку верующему, тот съест святыню вместе со всей «начинкой», и это останется на вашей совести.

Для себя мы делаем такой вывод: можно разумно сочетать натуральные красители, покупные безвредные и даже вредные синтетические, но последние — только для красоты! И нужно постараться отследить судьбу каждого неблагонадежного яйца. Не давать ребенку. Не дарить аллергику. И, возможно, не освящать в компании «луковых» и шафрановых собратьев.

Красители своими руками

    Нарисовать на вареном яйце узор восковым карандашом и проварить (выдержать) в красящем растворе согласно инструкции. Узор останется белым.

    Обвалять мокрое яйцо в смеси толченой луковой (золотистой и красной) и чесночной шелухи. Крепко завязать в лоскут марли или вышедших из строя колготок и сварить в синем (зеленом) красителе. Скорлупа станет мраморной.

    Можно обвалять яйцо в рисе и обвязать марлей или обмотать канцелярской резинкой (завязывать уже не надо). После варки в красителе под рисинками и резинками останутся белые пятнышки и полоски.

    Взбить в густую пену сырой яичный белок, положить в конус из четвертушки молочного пакета, плотно завязать и срезать кончик. Рисовать узоры, как кремом на торте: можно белым цветом по окрашенной скорлупе, а можно подкрасить белок и наносить его на белое яйцо - тоже красиво.



Загрузка...