dselection.ru

Крахмал из тапиоки польза и вред. Тапиока - что это такое, что из нее готовят и чем можно этот продукт заменить

Рассматривая рецепты различных пудингов, выпечки и некоторых других десертов, можно увидеть, что в их состав входит тапиока. Что это такое, в тексте, как правило, не описывается. Поэтому многие хозяйки, не желая разбираться с экзотическим ингредиентом, попросту игнорируют подобные рецепты.

На самом деле, ничего диковинного в этом продукте нет. Тапиока - всего лишь искусственно созданная из экстракта корней маниоки крупа, богатая крахмалом. Во многих странах Латинской Америки ее используют для приготовления множества блюд, включая очень питательные каши. Представляет собой она крупинки, как правило, полупрозрачные, разнообразной формы, которые довольно быстро готовятся. Тапиока — продукт диетический, поэтому на ее основе часто готовят пищу детям, а также людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Варят такую кашу на молоке или бульоне. В итоге получается легкое, но питательное блюдо, основным ингредиентом которого является тапиока. Что это такое, многие, попробовав, разберут не сразу. По вкусу она отдаленно напоминает другую искусственную крупу из кукурузного крахмала, когда-то популярную в СССР. Она носила название «саго» и довольно быстро вошла в рацион советских людей в середине 80-х годов прошлого века. Помимо диетических каш и супов, существуют и десерты, в состав которых входит тапиока.

Рецепт пудинга

Это вкусное и довольно полезное блюдо готовится буквально полчаса. Одним из основных его ингредиентов является тапиока (чем заменить ее, если не удалось купить этот продукт, можно узнать далее). Десерт получается в меру сладким и довольно сытным. Но самое главное — он практически не вредит фигуре.

На 3 стакана молока (лучше использовать цельное, но для снижения калорийности можно и обезжиренное) берут полстакана тапиоки быстрого приготовления (можно заменить таким же количеством саго), 100 г сахара, 2 яйца, соль на кончике ножа и немного ванили.

Процесс приготовления начинается с отваривания крупы. Делают это в кипящем молоке, куда отправляется тапиока (что это такое — описано ранее) или саго. Затем добавляют сахар и соль, перемешивают и кипятят на протяжении 5 минут. При использовании саго варят дольше — согласно инструкции на упаковке. Далее огонь необходимо сделать минимальным и оставить смесь еще на 2-3 минуты томиться.

В это время взбивают яйца. Желательно, чтобы они побелели. Затем 200 мл горячей смеси молока и тапиоки постепенно вводят в яйца, стараясь хорошо перемешивать - тогда они не свернутся. Полученную массу выливают затем в кастрюлю с кашей и томят еще 2-3 минуты. Затем туда добавляют ваниль, перемешивают и наливают в порционные пиалы. Подавать можно как горячим, так и остывшим, украсив взбитыми сливками, фруктами, шоколадом.

Коктейль из тапиоки

Сладкие молочные напитки любят и дети, и взрослые. Как правило, это коктейли, которые могут принести еще и пользу, если одним из ингредиентов будет тапиока (что это за шарики плавают сверху, малыши ни за что не догадаются, да это знание им и ни к чему).

Итак, на 100 мл охлажденного молока берут 30 г ванильного или сливочного мороженого, фрукты или шоколад для украшения. Еще понадобится тапиока (специальная для десертов продается в виде крупных шариков). Ее отваривают в течение получаса в большом количестве воды, а затем поливают карамелью или

Мороженое смешивают с молоком при помощи блендера, затем переливают в бокалы, добавляют тапиоку и украшают шоколадом или фруктами.

Что такое Тапиока и как я использую ее как альтернативу пшеничной и любой другой злаковой муке.

Всегда стараясь избегать страшного слова «крахмал» в пище, я как-то плавно все равно внедрила его в своё питание. Речь конечно пойдёт не о самом распространённом типе крахмала — картофельном, а о более необычном, а именно Тапиоке.

Отказавшись от пшеничной муки, у меня остро встал вопрос, а с чем собственно делать любимые пэнкейки, вафельки и тортики? Кокосовая мука «тяжёлая» и требует большого количества яиц, в то время как миндальная дорогая и ей часто не побалуешься… Оказалось, что все чего мне не хватало — это какой-то субстанции, которая может сделать конечный продукт вкусным!

Прелесть Тапиоки в том, что она не содержит Глютена, разрешена на Палео и Аутоиммунном Палео, не раздражает кишечник и гипоаллергенна.

Одним словом, у меня дома теперь всегда есть упаковка (или 3!) этого не совсем обычного крахмала для всех моих кулинарных (и не только) экспериментов!

Что такое Тапиока?

Это крахмал из корня растения Cassava. Родиной Тапиоки считается Южная Америка.

Свою популярность этот вид крахмала набрал благодаря тому, что он не содержит Глютен, подходит тем, кто следует без злаковому и Палео питанию, гипоаллергенна.

Интересной «фишкой» на мой взгляд является то, что сам корень очень ядовит и при неправильном приготовлении вполне способен убить человека! Так что очень важно знать откуда именно пришёл ваш крахмал.

Пищевая ценность Тапиоки равно можно сказать нулю. В ней нет жира, клетчатки и белка, но зато есть углеводы. Что как бы не есть хорошо. Поэтому она не должна являться основой рациона, а пользоваться только как замена «мучной» части.

1/4 стакан = 100 калорий

Полезные свойства Тапиоки

Подходит для строго питания

А именно безглютенового, без зернового, и даже . Тапиока может быть отличной заменой пшеничной и другим видам муки. Однако не стоит забывать, что ее все равно придётся смешивать с какой-нибудь другой мукой: кокосовой, миндальной, муки из семян подсолнечника и так далее.

Содержит Резистентный Крахмал

Да, вы наверно ещё раз перечитали какой именно крахмал Резистентный крахмал — это особый вид крахмала, который устойчив к процессу пищеварения. То есть он ведёт себя как клетчатка в нашем кишечнике. Этот вид крахмала подкармливает полезную бактерию в кишечнике, тем самым уменьшая количество вредных бактерий и даже борется с воспалениями кишечной стенки. К приятным моментам влияния Резистентного крахмала можно также отнести стабилизацию уровня сахара в крови после приема пищи, улучшения метаболизма Глюкозы и Инсулина и чувства насыщения.

Как пользоваться Тапиокой?

Она универсальна и я использую ее для следующих вещей, ну или дел:

  • Пеку безглютеновый и без зерновой хлеб (Тапиока смешивается с другим видом подходящей муки).
  • Применяю как дополнительную «муку» для оладушек, вафель, тортиком, кексов и так далее. Она придает пышность и легкость тесту.
  • Использую как загуститель вместо пшеничной муки или обычного крахмала (для тех же самых соусов например для говяжьего гуляша).
  • Использую как связывающее вещество вместо хлеба (например добавляю в котлетки из мяса, рыбы и даже печенки), обычно достаточно 2-х столовых ложек. Тапиока улучшает текстуру и придаёт пышность котлеткам.

Раньше я заказывала ее на айхербе, сейчас же я начала ее покупать в Ашане просто потому что она там сравнительно дешевле — 100 рублей за пол килограмма. Она продаётся в специальном био/диетическом отделе.

Поэтому если вы избегаете пшеничную муку, Глютен или любые злаки, Тапиока будет для вас чудесной альтернативой для выпечки и не только!

Что такое тапиока

Как готовить тапиоку

Пудинг из тапиоки

  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;

  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • Tapioca Perl - 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;

Тапиока - что это такое. Польза и вред маниокового саго, чем заменить в кулинарии

Что такое тапиока

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Как готовить тапиоку

Пудинг из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • Tapioca Perl - 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
  • соль, ванилин – на кончике ножа.
http://sovets.net/10153-tapioka-chto-eto-takoe.html

Иммунология и биохимия

Тапиоковый крахмал

Источник и применение крахмала из маниоки (кассавы)

Физико-химические свойства ТК

Средний размер гранул ТК варьируется от 2,0 до 20,0 мм; при этом более мелкие гранулы находятся в диапазоне от 2 до 7 мм и крупные гранулы от 13 до 20 мм (рис.1).

В Бразилии влажный ТК пропускают через сито под давлением и получают тапиоки жемчуг (рис.2).

Модифицированный тапиоковый крахмал
Преимущества тапиокового крахмала

Несомненное преимущество ТК - отсутствие клейковины, поэтому он может включаться в блюда пациентов с глютеновой энтеропатией - целиакией.

Информация производителей о пищевой ценности тапиокового крахмала

Суммы в 1 унцию (28 г)

Калории 3033 (12699 кДж) 152%

Из Углеводы 3033 (12699 кДж)

Из жиров 0.0 (0.0 кДж)

Из белка 0.0 (0.0 кДж)

Суммы каждой отдельной порции % DV

Витамин А 0.0 IU 0%

Витамин С 0.0 мг 0%

Витамин Д 0.0 IU 0%

Витамин Е (альфа токоферол) 0.0 мг 0%

Витамин К 0.0 микр 0%

Рибофлавин 0.0 мг 0%

Витамин В6 0.0 мг 0%

фолат 0.0 микр 0%

Витамин В12 0.0 микр 0%

Пантотеновая кислота 0.0 мг 0%

Суммы каждой отдельной порции % DV

Кальций 0.0 мг 0%

Железо 3,4 мг 19%

Натрий 79,3 мг 3%

Марганца 0.0 мг 0%

Селен 0.0 микр 0%

Поиск по сайту
Углеводы (2)

© . Колесник Надежда Васильевна.

Http://biohimik.net/tapiokovyj-krakhmal Комментариев пока нет!

sovet-medika.ru

Что такое тапиока, ее польза и вред, состав и калорийность

Тапиока представляет собой крахмальный продукт, который извлекают из корня маниоки. Состоит она практически полностью из чистых углеводов и содержит небольшое количество волокон, белка и других питательных веществ. С недавнего времени она стала приобретать популярность как безглютеновая альтернатива пшенице и прочим зерновым. Об этом продукте ведется множество споров. Одни считают, что она очень полезна для здоровья, а другие – что вредна. Попытаемся разобраться, что это за продукт, а фото его будет представлено в статье.

  • Польза и вред
  • Где она используется?
  • Блюда из тапиоки
  • Классический пудинг
  • Тапиока с манго

Тапиока – что это такое и как ее производят?

Она является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Само растение вырастить довольно легко, и оно широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Тапиока очень питательна и легко усваивается. Она бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки и их часто окрашивают в различные цвета. Остальные виды обычно белые.

Изготовление тапиоки – трудоемкий процесс. Объясняется это тем, что корни маниоки имеют в своем составе токсины. Чтобы избавиться от них, корни следует вымачивать в емкости с водой в течение 4 – 5 дней. После этого клубни нужно очистить и перетереть, чтобы получилась мякоть, которую потом соединяют с водой и отстаивают сутки. На дне емкости должен образоваться осадок. Его оставляют, а воду и ненужную часть корней убирают.

Полученный крахмал нужно опять смешать с водой и дать отстояться. Такую процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Благодаря такому количеству вымачивания крахмала, получают самую чистую его форму. Затем его необходимо высушить, поместить в металлическую емкость и постепенно нагревают. В результате крахмал собирается в комочки, из которых потом делают:

На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.

Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят:

  • органические вещества в виде крахмала – 80%;
  • вода – 10 – 15%;
  • белок – 3%;
  • жир – 2 – 2,5%;
  • зола – 4%;
  • клетчатка – 3 – 4%.
Всем хозяйкам пригодится статья о том, как правильно приготовить тортилью.

Польза и вред

Крахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки заключается еще и в том, что в ней практически не содержатся жиры и отсутствует глютен, поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время.

Что касается вреда, то не было зафиксировано случаев, когда от такого продукта пострадали люди. Он полностью безопасен. Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.

Где она используется?

Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Встречаются и желе с тапиокой. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Но чаще всего ее применяют для десертов, а также добавляют в тесто и начинки пирогов. Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять в кофе и чаи.

Тапиоку используют для приготовления разнообразных пудингов. Конечно, нельзя приготовить пудинг из тапиоки без нее самой. Но, например, при использовании рисовой муки без глютена потребуется загуститель. В рецептах в качестве него часто указывают тапиоку. Вот здесь и можно заменить ее агар-агаром или кукурузным крахмалом.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • тапиока – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех.

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустеет, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Как готовить тапиоку с манго? Для этого потребуется:

  • крупные гранулы тапиоки – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • молоко – 1 стакан;
  • фисташки – 20 г;
  • манго – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сахарный сироп – 70 мл;
  • молотая паприка – 5 г.

В кастрюлю с кипящей водой высыпают тапиоку и варят ее на протяжении пяти минут, после чего процеживают и промывают под холодной водой. Затем в металлическую посуду выливают молоко и помещают туда тапиоку. Смесь нужно варить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, после чего ее снимают с огня, перекладывают в чашку и оставляют остывать. Через некоторое время миску закрывают пищевой пленкой, которую слегка прокалывают по центру и ставят в морозилку на 20 – 25 минут.

Орехи нужно залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока он не станет темного цвета. Его снимают с огня и выкладывают на бумагу. Манго нарезают кубиками. Масло растапливают на огне и добавляют в него манго и сироп. Варить нужно в течение 4 минут, постоянно помешивая. Из морозильника достают тапиоку, сверху на нее выкладывают фисташки и манго. Блюдо готово!

Таким образом, если в каком-либо кулинарном рецепте содержится такой ингредиент, как тапиока, не следует отказываться от приготовления такого блюда. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Его предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, сторонники правильного питания.

Что такое тапиока







edim.guru

Крахмал тапиоки: польза и применение

Внешне он выглядит, как порошкообразное вещество белого цвета (см. фото). Чтобы получить крахмал нужно потратить немало времени. Сначала корни чистят, а потом не несколько суток оставляют размокать в воде. Затем массу растирают, соединяют с чистой водой и оставляют на некоторое время. Через несколько дней можно заметить, как чистые частицы крахмала оседают на дне. Затем их снова могут промывать водой и так до 5-ти раз. Только после этого крахмал сушат, расфасовывают и отправляют на продажу. Основные поставщики крахмала тапиоки – Бразилия и Мадагаскар.

Хранить крахмал тапиоки нужно при температуре диапазоном от 0 до 25 градусов, а влажность не должна быть больше 75%.

Польза крахмала тапиоки

Польза крахмала тапиоки заключается в наличии полезных веществ. Есть в нем холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время

Использование в кулинарии:

Для кулинаров крахмал тапиоки занимает особое место, так как он считается самым чистым и качественным. Тапиоку можно добавлять зимой – в суп, а летом – в компот. Ее добавляют в самом начале варки из расчета 1- 1,5 столовых ложек на литр жидкости. При варке разбухает, уплотняется и становится прозрачной. Тапика превращает простой овощной суп или фруктовый компот в сытное и полезное блюдо.

В промышленных масштабах крахмал используют для приготовления лапши и супов быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.

Калорийность: 358 кКал.

Энергетическая ценность продукта Крахмал тапиоки: Белки: 0.19 г. Жиры: 0.02 г.

Углеводы: 87.79 г.


Я покупаю вот такой крахмал тапиоки в магазине органической продукции iherb.com

edaifigura.ru

Крахмал тапиоковый

Продукты, не содержащие глютен, становятся востребованными и популярными не только у тех, кто имеет аллергию на клейковину, но и всех, кто старается питаться правильно и вкусно. Крахмал используется не каждый день, поэтому вполне можно выбрать самый полезный продукт из предложенных вариантов. Крахмал тапиоковый приготовлен из крахмалистого продукта, имеющего зернистую структуру, который получают из корней растения маниок. Тапиока имеет высокую калорийность и легко усваивается, продукт является традиционной пищей в тропиках. Крахмал тапиоковый хранится в течение 2-х лет в сухом помещении при комнатной температуре.

Калорийность тапиокового крахмала

Калорийность крахмала тапиокового составляет 360 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства крахмала из тапиоки

Крахмал тапиоковый в своём составе имеет: холин, витамины В1, В5, В6, В9, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пищевые волокна. Тапиоковый крахмал за счёт наименьшей зольности и влажности считается самым чистым из крахмалов, превосходя по показателям картофельный крахмал. Крахмал тапиоковый является чистым углеводом, поставщиком энергии, которая расходуется длительное время.

Тапиоковый крахмал в кулинарии

Крахмал из тапиоки используется для приготовления традиционных киселей, добавляется в выпечку – в тесто и начинку из фруктов и ягод, чтобы избежать вытекания сока. В качестве натурального загустителя применяется в соусах, супах, добавляется в мясной фарш и блюда из него.

Вы знаете, что такое тапиока? Этот продукт производится в Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Западной Африке, а его значимость в регионах можно сравнить разве что с нашей картошкой.

Но небольшие полупрозрачные шарики обладают особенными свойствами, которые заслужили внимание кулинаров по всему миру. Так, может быть, и в нашем доме стоит попробовать новые рецепты выпечки, густых соусов, коктейлей и каш?

Что это такое

Сырьем для тапиоки служит тропическое растение маниоки, вернее, его корни. Процесс приготовления самого блюда начинается с вымачивания клубней. Их держат несколько дней в воде, после чего растирают и опять смешивают с жидкостью. Постепенно хлопья крахмала, которого в отростках около 30%, начинают оседать на дно.

Длительное изготовление связано не только с особенностями извлечения крахмала, но и с наличием в клубнях синильной кислоты. Этот цианид, опасный для жизни человека, выпаривается во время манипуляций, и переработанная тапиока становится безвредной.

Тапиока с черникой и йогуртом

Процедуру повторяют до тех пор, пока не остается очищенный порошок, который начинают варить на медленном огне в металлической посуде. Вещество постоянно помешивают, и при нагревании оно сворачивается в маленькие шарики. Именно эти комочки крахмала и называются тапиокой. В таком виде или же в предыдущем состоянии муки и хлопьев продукт можно найти в магазине.

Состав полученного вещества нельзя назвать ценным или богатым. Это практически одни углеводы, холин, участвующий в нормализации уровня холестерина, немного витаминов группы B, калия, кальция и фосфора.

Изначально гранулы белого цвета с легкой прозрачностью. Но в продаже можно встретить тапиоку самых разных тонов. Добавление красителей несет в себе исключительно эстетическую цель, так шарики визуально становятся гораздо привлекательнее.

Польза тапиоки не в присутствии каких-либо компонентов, а в их отсутствие. В крахмале нет глютена, а низкая калорийность продукта (около 130 ккал на 100 грамм) не несет вреда фигуре, так что шарики подходят для диетического или лечебного питания. Производимая мука обладает еще одним ценным свойством – крахмал легко усваивается организмом, дарит чувство сытости на долгое время, улучшает работу ЖКТ.


В Тайланде тапиока крайне популярный продукт

И с чем это едят

Если с происхождением продукта более или менее понятно, то возникает вопрос, как готовить необычные шарики? Тапиока по консистенции напоминает жевательный мармелад, но практически не имеет собственного вкуса, так что приобретает оттенок сопутствующих ингредиентов. А значит, использовать крахмал можно также как его картофельный аналог или пшеничную муку в блюдах на самые разные случаи жизни.

Тапиоку можно не только добавлять в различные явства, но и использовать в чистом виде. После варки шарики становятся темными и приобретают глянцевый блеск, за что их часто называют «черные жемчужины». В сочетании со сладким сиропом или сливками получается полноценное угощение.


Замоченный на ночь продукт гораздо легче и быстрее приготовить с утра

Десерты

Рецепты блюд из тапиоки изобилуют всяческого рода выпечкой. Блины, пироги, суфле, кексы, оладушки – при добавлении фруктовых и ягодных компонентов получаются не только вкусные, но и красивые десерты. Готовить, например, пудинг можно следующим образом:

  • Понадобится 1/3 стакана гранул и ¾ стакана воды, шарики предварительно замачивают на полчаса. К этой смеси добавляют пол-литра молока, щепотку соли, доводят до кипения и варят еще полчаса, пока состав не станет густым. Яйца (2 штуки) необходимо взбить с сахаром (1/3 стакана), медленно добавить полстакана горячей тапиоки и вернуть в кастрюлю. Через 4 минуты блюдо можно снять с огня, добавить ваниль и поставить остужаться на четверть часа (помешивая) в металлической посуде.

Тапиоку довольно сложно найти в ближайших супермаркетах, разве что в специализированных отделах диетического или экзотического питания. Продукт можно взять в интернет-магазинах, где стоимость маленьких гранул, например, из Таиланда чуть превышает 100 р. за 454 грамма.


Блюдо с манго понравится даже самому искушенному гурману

Закуски

Легкие и интересные изделия формируются из крахмалистого компонента. Чипсами собственного приготовления или экзотическим сабудана кичди можно удивить гостей:

  • Понадобится 50 грамм тапиоки, 15 грамм нори и 300 грамм бульона. Жидкость вскипятить, засыпать другие ингредиенты, проварить до мягкости шариков, полученную смесь измельчить в блендере. На лист пергамента или силикона тонким слоем намазать массу и дать ей высохнуть в духовке или просто в теплом месте. Кусочки чипсов обжаривают в течение буквально нескольких секунд в раскаленном масле (они начнут вздуваться – это и есть признак готовности). Подавать блюдо лучше с соусом, например, из лосося с зеленью или копченого сига.
  • Легкое в приготовлении бенгальское кушанье представляет собой шарики, тушеные вместе с перцем чили и арахисом. На 2 стакана тапиоки приходится около 100 грамм орехов и 6 штук свежих перцев, эти компоненты предварительно перемалывают в блендере. Обрабатывают смесь на сковородке полчаса, за 5 минут до конца добавляют куркуму. Подается кушанье теплым вместе с вареным и, порезанным на кубики, картофелем и свежим кориандром.

Основное блюдо

Разнообразить традиционный завтрак можно с помощью каши из тапиоки. Сытный продукт вместе с фруктовым дополнением понравится как детям, так и людям, заботящимся о собственной фигуре:

Крахмалистый порошок может быть использован в качестве загустителя в соусах, холодце или связующего материала в котлетах, а в промышленности он встречается в составе лапши быстрого приготовления.

  • На полстакана гранул потребуется 500 грамм кокосового молока, в котором тапиоку нужно предварительно замочить на 15 минут. Дальше необходимо посолить, добавить ванилин и варить на небольшом огне еще четверть часа. Готовую кашу можно залить смесью из любимых фруктов и ягод, взбитой с тем же молоком.

Запеченные шарики станут прекрасным дополнением к основному меню

Напитки

Гранулы могут украсить собой не только еду, а, например, чайный Bubble Tea, который на фото выглядит как яркий фруктовый коктейль с черными комочками на дне, или айс-кофе по-вьетнамски. Приведем рецепт последнего как пример оригинального и простого использования тапиоки:

Есть гранулы лучше сразу после варки и охлаждения, хотя хранить приготовленный продукт можно до 12 часов при комнатной температуре (убирать в холодильник не надо).

  • Шарики бросают в кипяток и варят 10–15 минут, после чего сливают, промывают холодной водой и остужают. Лучше оставить их в небольшом количестве жидкости, чтобы не слиплись. За это время варят чашку крепкого кофе, к которому добавляют ложку тростникового сахара и по вкусу сгущенку, и дают ему остыть. На стол напиток попадает в следующем виде – на дно стакана кладут тапиоку, заливают доверху кофе, украшают молоком или сливками.

Употреблять такие оригинальные и вкусные коктейли с тапиокой можно через широкую трубочку.


Bubble Tea

Заморские деликатесы все чаще попадают на нашу кухню, переворачивая представление о вкусном и диетическом питании. Легкий, незамысловатый и даже недорогой продукт открывает новые перспективы привычных закусок и десертов на праздничном столе. Но тапиока – это еще и незаменимый пример того, каким ярким и веселым может быть обычный завтрак.

Многие из нас слышали о тапиоке – шариках, муке или крупе, но мало кто знает о ее удивительных, полезных свойствах. Об этом продукте ведется немало споров, кто-то говорит о ее пользе, кто-то, наоборот, отмечает ее недостатки. Мы развеем сомнения о полезности тапиоки, и подробно расскажем о ее оздоровительных качествах.

Что такое тапиока

Тапиока – это крахмальный продукт, получаемый в процессе трудоемкой обработки корней маниоки, произрастающей в странах Азии, Африки, и Южной Америки. В конечном результате получаются скопления крахмала, из которого потом производят муку, крупу, и шарики, называемые «жемчугом». В состав «жемчужин» тапиоки входят органические вещества, вода, белок, зола, и клетчатка. В 100 г тапиоки содержится 358 ккал.

Тапиока является очень полезным продуктом, обладающим рядом преимуществ для здоровья организма.

  1. Стимулирует рост мышц

    Тапиока является отличным источником белка, который входят в ряд жизненно необходимых элементов для организма. Он ускоряет рост мышц, укрепляет их, а также стимулирует работу других важных функций.

  2. Полезен для костей

    Тапиока содержит кальций, благодаря чему способна поддерживать артериальное давление, повышать уровень холестерина в крови, а также укреплять костную систему. В составе этого продукта также содержится калий, позволяющий стимулировать циркуляцию крови и уменьшающий нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

  3. Пополняет запас сил и энергии

    Тапиока – это прекрасный источник энергии. Многие из нас часто жалуются на упадок сил к концу дня, причин для чего может быть несколько, в том числе и нехватка углеводов. Самым быстрым, легким, и безопасным способом пополнить запас сил и сохранить энергию является употребление тапиоки.

  4. Позволяет набрать вес

    Если у вас проблемы с недостатком веса, решить этот вопрос поможет тапиока. Употребление крахмального продукта является самым безопасным и здоровым способом набрать вес и нарастить мышцы, потому что тапиока содержит много углеводом, легко доступна на рынке, и проста в использовании.

  5. Улучшает пищеварение

    Употребление тапиоки помогает улучшить систему пищеварения, устраняя такие симптомы, как: проблемы с газами, вздутие живота, метеоризм. Тапиока также улучшает уровень холестерина в крови, и способствует его нормализации в дальнейшем.

  6. Предотвращают риск развития врожденных дефектов

    Исследования показали, что применение тапиоки способно контролировать появление врожденных дефектов. Она содержит фолиевую кислоту и комплекс витаминов, употребление которых поможет приобрести иммунитет у вашего малыша к врожденным дефектам.

  7. Улучшает работу нервной системы

    Тапиока содержит витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Важный факт: тапиока практически не содержит глютен.

Побочные эффекты и противопоказания

Как и у любого продукта, чрезмерное или неправильное употребление тапиоки может принести вред. Изначально корни маниоки токсичны, поэтому их неправильная обработка может привести к тому, что тапиока вызовет отравление ядом, симптомами чего служат резкая головная боль и головокружение.

При чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости тапиока может вызвать аллергические реакции. Перед использованием продукта проконсультируйтесь с врачом.

Рецепты применения тапиоки

Тапиока часто используется в приготовлении блюд, особенно она популярна в Индии. Слово «Сабудана», часто встречаемое в названии яств, означает «сделанный из тапиоки». Давайте ознакомимся с несколькими рецептами простых, вкусных и легких блюд!

Сабудана Кичари


Нам понадобится:

  • стакан тапиоки или саго (крупа);
  • ½ стакана жареного арахиса;
  • 2 средние вареные картофелины;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 зеленых перца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

Промойте тапиоку, и отставьте в сторону для высыхания. В другую миску добавьте масла, тмин, мелко порезанный картофель и измельченный перец. Поставьте полученную смесь в микроволновую печь на 2 минуты, затем добавьте тапиоку, арахис, и соль по вкусу, тщательно перемешайте. Закройте смесь крышкой, и поместите в микроволновую печь на 2-3 минуты. Подавайте с зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Сабудана Пакода


Нам понадобится:

  • тапиока;
  • зеленый перец;
  • картофель;
  • сок лайма;
  • имбирная паста;
  • листья кориандра;
  • мука для лепешек.

Способ приготовления:

Замочите тапиоку на 5-6 часов в чашке с водой, картофель тем временем отварите, очистите от кожуры, и разомните до пюре. Добавьте в пюре имбирную пасту, кориандр, сок лайма, зеленый перец, и шарики тапиоки. Из полученной смеси скатайте шарики, обваляйте их в муке, жарьте в масле в течение 2-3 минут, и ваше блюдо готово.

Мы надеемся, что вы узнали много нового и полезного о тапиоке, и обязательно приготовите много вкусных блюд с использование этого продукта. Желаем вам приятного аппетита и крепкого здоровья!



Загрузка...