dselection.ru

Консервирование огурцов и помидор на зиму ассорти. Ассорти на зиму из огурцов и помидоров рецепт с фото

Как приятно зимой открывать банки с закатанными дарами лета! Самыми популярными являются консервации отдельно из помидоров и огурцов. Но мало кто знает, если совместить эти овощи в одну банку, их аромат станет еще более насыщенным, а вкус более выразительным. Сегодня рассмотрим, как закрыть огурцы с помидорами вместе, это просто.
Сегодня мы рассмотрим консервирование огурцов и помидоров вместе – зимой куда приятнее открыть баночку и получить сразу два продукта, мне, например, это больше нравится, чем доедать банку огурцов, чтобы потом открыть помидорки. Зимой будет отличное дополнение к картошечке по-селянски или мясу и рыбе.

Итак, приступим, нас ждет «Ассорти» консервация на зиму огурцов и помидоров вместе, рецепт простой и не трудоемкий.

Стерилизуем банки

Подготавливаем овощи

Огурцы с помидорами тщательно перебираем, так, чтобы не было помятых или тех, у которых повреждена шкурка. Перемываем. У огурцов отрезаем «попки». Овощи помещаем в таз с холодной водой. На дно уже стерилизованной банки укладываем хрен, соцветия укропа, 1 зубчик чеснока, 2 листочка с вишни и продолжаем консервацию ассорти помидоры и огурцы.

Готовим рассол

На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения. Укладываем огурцы с помидорами, заливаем их кипятком, сверху — крышечки. Даем настояться 15 минут, и сливаем воду обратно в кастрюлю.
Готовим заливку: в водичку, что слили с банок, всыпаем соль с сахаром, уксус, снова доводим наш рассол до кипения, вливаем в баночки.

Накрываем простерилизованными крышечками и закатываем.Лучше всего, если банки тщательно укутать и оставить так до следующего дня, а затем отправить в подвал. Вот мы и научились, как закрыть огурцы с помидорами на зиму. Приятного аппетита!

Совет: Помидоры можно брать либо только красные, либо смесь желтых и красных сортов, и они не должны быть крупными.
Если увеличивать количество чеснока, то это может привести к тому, что огурцы станут мягкими и не хрустящими.

Вот уже и август подходит к концу, скоро осень, но отчаиваться ни в коем случае не надо. Осень тоже прекрасное время года. А у нас с Вами еще очень много дел на наших дачах, огородах и приусадебных участках. Мы все еще маринуем огурцы с помидорами в банках, причем активно, так как они продолжают также активно расти.

Сегодня я расскажу Вам, как мариновать огурцы с помидорами вместе. И как правильно мариновать огурцы с помидорами, возможно не все еще об этом знают, особенно начинающие хозяюшки. Рецепт простой, проверенный мной многократно, всегда получаются очень вкусные маринованные огурцы с помидорами.

Возможно, Вам будут интересны эти рецепты:

Давайте посмотрим, как приготовить маринованные огурцы с помидорами, и что нам для этого потребуется.

Как мариновать огурцы с помидорами на зиму

Рецепт маринования огурцов и помидоров на зиму (на 2-х литровую банку):

  • огурцы — сколько войдет,
  • помидоры — сколько войдет,
  • укроп (зонтики) — 2 шт.,
  • соль — 1 ст. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • перец душистый — 4 шт.,
  • гвоздика (бутоны) — 1-2 шт.,
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Как мариновать огурцы с помидорами вместе:

1. Огурцы, помидоры тщательно промыть. Особенно огурцы, в двух, трех водах. Чеснок очистить, помидоры наколоть зубочисткой около плодоножки 3-5 раз, и желательно проколы делать поглубже. Сразу отвечу на вопрос, если он у Вас возник, для чего делаются проколы? Для того, чтобы от крутого кипятка не лопалась кожица у помидоров. Если кому все равно, лопнутая она или целая, то можете не тратить время, и не делать проколы.

2. Далее нам с Вами нужно подготовить банки и крышки. Я лично сначала тщательно мою, и банки, и крышки в содовом растворе, затем также тщательно ополаскиваю, банки опрокидываю, чтобы стекала вода. А крышки нужно залить водой и пару, тройку минут прокипятить, либо в содовом растворе, либо в слабосоленом.

3. В этом рецепте, банки я не стерилизую, потому что будет горячая заливка, пропарятся все вместе и банки и овощи. На дно банок укладываем зонтики укропа, лавровый лист, чеснок, перец, гвоздику, затем огурцы с помидорами.

4. Заливаем вкусные маринованные огурцы с помидорами на зиму кипятком, только осторожно, чтобы не лопнули банки. Для этого, я сначала беру половник, и им аккуратненько вливаю воду. Несколько раз из половника ошпарю овощи и банку, остальное уже через край выливаю, банки не трескали никогда.

5. Даем постоять нашим маринованным огурцам с помидорами, минут так 15-20. За это время рассол под остынет, чтобы можно было банку взять в руки. И сливаем воду обратно в кастрюлю.

6. Вода закипает, кладем соль, сахар, размешиваем, вливаем уксус, кипятим минутку, и уже готовым маринадом заливаем маринованные огурцы с помидорами без стерилизации. Закатываем банку, переворачиваем, укутываем, даем остыть в таком положении.

7. Маринад с таким содержанием соли, сахара и уксуса, предназначен для хранения в прохладном месте, например в погребе. Если же хранение у Вас в домашних кладовочках, то сделайте его более насыщенным, добавьте соли и сахара по 2 ст. л., а уксуса 3. И храниться все у Вас будет замечательно в домашних закромах.

Вот такой простой рецепт огурцы и помидоры на зиму, мы сегодня с Вами приготовили. А получаются очень вкусные огурцы и помидоры, приготовленные Вашими ручками, на зиму. Готовьте с удовольствием, кушайте, угощайте родных и приятного Вам аппетита!

Домашние заготовки разносолов в период созревания овощей для многих хозяек стало неизменной традицией. Вот и сегодня мы предлагаем всем любителям подобных вкусностей заготовить резаные огурцы с помидорами на зиму. В холодный период года такое ассорти из огурцов и помидоров точно пойдет «на ура». За несколько часов до начала «операции» по маринованию овощей (с вечера или, наоборот, утром) необходимо тщательно вымыть с использованием мочалки нужное количество , сложить в кастрюлю (или таз) и залить холодной водой – эта процедура просто обязательна.

Ингредиенты:

  • 6 небольших свежих огурчиков (уже вымоченных в воде);
  • по 2 или 3 шт. среднего размера болгарского перчика и томата;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 луковица (тоже среднего размера);
  • маленький пучок укропа (веточки);
  • 3 пышных «зонтика» укропа;
  • 6 свежих листочков смородины;
  • гвоздика – 6 бутонов;
  • душистый перец в горошке -6 шт.;
  • черный перец в горошке – 6 шт.;
  • 40 г. песка сахарного;
  • 40 мл. уксуса столового;
  • 60 г. соли поваренной крупного помола;
  • 1 литр воды.
  • Выход: 3 семисотграммовые банки.
  • Время приготовления – чуть более 1 часа.

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

Огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.;
чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками;
перец – полосками шириной около 1,5 см.;
луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм;
томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).


После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!


Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Овощное ассорти зимой – это множество витаминов и безупречный вкус. Использовать его можно и для воплощения вкусных, витаминных салатов, и для создания горячих блюд, но особенно вкусно вспоминать краски лета, поедая хрустящие огурчики и помидорки (а иногда еще и капустку или кабачки), сочетая их с картошечкой или мясом.

Самые вкусные рецепты ассорти огурцов и помидоров на зиму

Приготовить овощи лучше в нескольких вариантах. Чтобы большая 3-литровая банка не стояла неделями в холодильнике, позаботьтесь о наличии тары поменьше, и тогда на столе всегда будут в наличии ароматные, свежие маринованные овощи.

Общими принципами для всех способов будут:

  • тщательная промывка овощей, зелени, веточек, листочков;
  • стерилизация банок в духовке или над паром (кроме рецепта без стерилизации);
  • устранение кончиков огурцов;
  • уксус и эссенция всегда добавляются в маринад перед финальным заливом в банки;
  • легкое накалывание томатов в области плодоножки, чтобы не лопнули;
  • перед приготовлением рассола банки с ингредиентами заливают водой, через 5-15 минут ее сливают и готовят из этой жидкости рассол;
  • укладывать овощи следует плотно, специи между ними не нужно чередовать, как и листочки;
  • остужать готовое блюдо нужно в течение 1-2 суток, плотно укутав одеялом для запуска процесса маринования;
  • хранение банок в темном месте или погребе.

На 3 литровую банку

Самый вкусный и простой способ создания блюда с сочными томатами и хрустящими огурчиками получится, если взять для него около 6 огурчиков, 4 томатов. Два патиссона придадут пикантность сборной солянке, а для аромата понадобится: 2 зонтика укропа, листочки сельдерея, 3 лавровых листика, 5 зубчиков чесночка, листок хрена, 2 ложки крупной соли, 3 – сахара, а также 6 душистых горошин, 2 ложечки уксусной эссенции.

В посуду укладывают специи и чеснок, листья хрена и сельдерей, затем слоями или столбиком – томаты, огурчики, патиссоны. Воду для рассола, слитую из банок, нужно вскипятить, добавить сахар и соль, убрать с огня и влить эссенцию. Заливают и закатывают.

На 2 литровую банку

Приготовить вкусный рецепт с огурцами и томатами в 2-литровой таре можно так же, как и предыдущее ассорти. Только нужно взять 47 г соли и 67 г сахара на литр воды, а количество ингредиентов уменьшить на треть (приблизительно 1,5 чайн. л. эссенции 70%). Это и будет главным отличием.

На 1,5 литровую банку

Взять 0,5 кг томатов и столько же огурчиков, 5 зубчиков чеснока, лист хрена, зонтик укропа, 4 листа смородины, можно добавить веточку эстрагона + 5 горошин душистого перчика. Маринад готовят из 3-х ст. л. соленого порошка и сахара на 2 л воды, и + 100 мл уксуса на 9%.

На дно укладываются листья и специи, затем красные овощи и огурчики, заливается всё вскипяченным рассолом.

На литровую банку

Для литровой банки лучше воспользоваться вариантом блюда с нарезанными овощами. Берут 4 черри или небольшие помидорки. Один огурец, который нарезают. Луковицу шинкуют, а сладкий перец рубят.

Из специй в посуду необходимо уложить 3 горошка черного перца и листочек лавра. Маринад готовят из 2-х чайн. л. сахара и соли.

Самый вкусный рецепт ассорти на зиму без стерилизации

Без стерилизации самый вкусный рецепт получится с добавлением морковки. Берут 3-х литровую банку несколько красных овощей и зеленых плодов, 1 морковку, ее режут кружочками.

Также потребуется 15 горошин перца черного и 6 – душистого, зубчики чеснока и 4 гвоздички, а также 4 лавровых листика. Маринад готовят из 4 стол. л. солоноватости и 3 стол. л. подсластителя с добавлением 1 чайн. л. эссенции прямо в банку после заливки рассолом. Также после приготовления рассола нужно добавить 1 мелкую ложечку эссенции. Тару перед приготовлением нужно хорошо промыть с содой, а крышки – прокипятить.

Рецепт ассорти: помидоры + огурцы с лимонной кислотой

Лимонная кислота придаст зелененьким особую кислинку и полностью устранит потребность в уксусе.

Для приготовления сборной солянки в 3-литровой банке нужно взять:

  • 1 кг томатов;
  • около 800 г хрустящих огурчиков;
  • ч. л. кислоты;
  • полтора л. воды;
  • молотый черный перец;
  • 8 горошин душистого перца;
  • чесночок для тех, кто любит поострее – 7 шт., послабее – 4 шт.;
  • 3 зонтика укропа и 2 листочка хрена;
  • несколько смородиновых веточек;
  • а для маринада потребуется стол. л. сахара и 2-е такие же ложечки соли в сочетании всего с 20 мл 6% уксуса вместо эссенции.

Самые вкусные ассорти: из помидоров, огурцов и капусты

Капуста бывает разной, востребованные, вкусные рецепты получаются с использованием белокочанного овоща и его цветного «собрата»:

  • 8 огурчиков;
  • 6 соцветий цветной капусты;
  • несколько зубчиков сочного чесночка;
  • 5 маленьких красных плодов;
  • 3 болгарских перчика;
  • листик хрена;
  • зонтик укропа;
  • по вкусу – выбираем количество шинкованной белой капусты.

Маринад готовят в 2 л воды из 3 стол. л. сладкого порошка и 2 стол. л. соли в сочетании с 5 горошками перца и 3-мя шт. гвоздики. На объем берут 1 стол. л. эссенции.

Цветную капусту разбирают на крупные соцветия, чтобы они получились хрустящими. Зелененькие и красные плоды нарезать не следует.

Ассорти с кабачками, помидорами и огурцами

По первому рецепту для трехлитровой тары можно приготовить сборное блюдо с кабачками. Для этого берут 4 помидора, 2 маленьких кабачка, 4 зеленых овоща, петрушку, 2 лавра, чеснок и душистый перец по 4 шт., 3 гвоздички.

Для душистого маринада максимум на 2,5 л водички требуется 2 стол. ложечки соленого вещества и 3 стол. л. белого порошка в сочетании со 100 миллитрами 9% уксуса. Кабачки в процессе приготовления следует нарезать, а вот другие овощи не следует разрезать.

В технологии приготовления сочных овощей (ассорти на зиму) нет ничего сложного, главное – соблюдать пропорции соли, уксуса или эссенции, не брать парниковые огурчики, так как они не будут хрустеть, и аккуратно доливать кипяток в банки, иначе они могут лопнуть.



Загрузка...