dselection.ru

Конфеты дружба с кешью ссср. Краткая история советских конфет

Конфеты в СССР были одним из главных лакомств, которое могли себе позволить советские дети. Их дарили на праздники, ими угощали в дни рождения, в выходные родители баловали своих малышей вкусными сладостями, которые не всегда было просто достать. Конечно, разнообразие конфет было не таким большим, как сейчас, зато самые известные и удачные марки дожили до наших дней и до сих пор пользуются популярностью. Расскажем о некоторых из них.

Как появился шоколад в СССР?

Главной ценностью считались шоколадные конфеты в СССР. Интересно, что первая шоколадная плитка в мире появилась только в 1899 году в Швейцарии, а в Россию шоколад начали завозить только в середине XIX века. Немец из Вюртенберга открыл на Арбате мастерскую, в которой производились и шоколадные конфеты.

В 1867 году фон Эйнем с партнером открыл фабрику, которая одной из первых в стране завела паровую машину, что позволило компании стать одной из крупнейших в стране по выпуску кондитерских изделий.

После Октябрьской революции все фабрики перешли в руки государства, а в 1918 году вышел декрет о национализации всей кондитерской промышленности. Так, фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Бабаева, фирма "Эйнем" стала именоваться "Красный Октябрь", а фабрика купцов Леновых "Рот Фронт". Вот только при новой власти возникли проблемы с производством шоколада, для его изготовления были необходимы какао-бобы, а с этим возникали серьезные трудности.

Так называемые "сахарные" районы страны на протяжении долгого времени еще оставались под контролем "белых", а золото и валюта, за которые сырье можно было приобрести за границей, уходили на приобретение более насущного хлеба. Только в середине 20-х годов кондитерское производство удалось восстановить, в этом сыграла свою роль предпринимательская жилка нэпманов, но с запуском плановой экономики производство конфет в СССР стало строго регламентировано. Каждую фабрику перевели на отдельный вид продукции. Например, шоколад производили на "Красном Октябре", а карамель на фабрике имени Бабаева. Какие конфеты были в СССР, вы узнаете из этой статьи.

Работа кондитерских фабрик не останавливалась в годы Великой Отечественной войны, ведь это была стратегически важная продукция, в набор "неприкосновенного запаса" обязательно входила плитка шоколада, которая спасла от смерти не одного летчика или моряка.

После войны в СССР оказалось много оборудования, вывезенного с немецких кондитерских предприятий. На фабрике имени Бабаева увеличили выпуск шоколада в разы, если в 1946 году перерабатывали 500 тонн какао-бобов в год, то к концу 60-х годов уже 9 000 тонн. Этому благоприятствовала внешняя политика поддерживал лидеров многих африканских держав, откуда это сырье поставлялось в большом количестве.

В то время выпуск конфет в СССР был налажен стабильно и дефицита, по крайней мере, в крупных городах не существовало, исключения составляли только предпраздничные дни. Перед каждым Новым годом всем детям раздавали сладкие наборы, из-за которых большинство конфет исчезало с полок.

"Белочка"

Большой популярностью и любовью среди советских малышей и их родителей пользовались конфеты "Белочка". Их главной отличительной особенностью был мелко дробленый фундук, который содержался в начинке. Конфеты было легко узнать по этикетке, на ней была изображена белка с орешком в лапках, что отсылало нас к знаменитому произведению Пушкина "Сказка о царе Салтане".

Впервые конфеты "Белочка" начали выпускать в начале 1940-х годов на кондитерской фабрике имени Надежды Крупской. Она в то время была частью Ленинградского производственного объединения кондитерской промышленности. В советское время эти конфеты заслуженно стали одними из самых популярных в стране, ежегодно их выпускали несколько тысяч тонн.

"Кара-кум"

В СССР изначально выпускали на кондитерской фабрике в Таганроге. Они покоряли сладкоежек начинкой из орехового пралине с добавлением дробленых вафель и какао.

Со временем их начали выпускать и на других предприятиях, в частности, на "Красном Октябре", в кондитерской группе "Объединенные кондитеры".

Своим названием конфеты обязаны пустыне на территории современного Казахстана, который в те годы входил в состав Советского Союза. Так производители сладостей заботились не только об удовольствии своих потребителей, но и повышении их знаний в географии.

Балет Глиэра

Называли конфеты в не только в честь географических объектов, но и... балетов. По крайней мере, по самой распространенной версии, конфеты "Красный мак" своим названием обязаны одноименному балету Глиэра, постановка которого впервые состоялась в Большом театре в 1926 году.

Удивительна история этой премьеры. Изначально должны были ставить новый балет под названием "Дочь порта", но театральные чиновники посчитали либретто не очень интересным и динамичным. Тогда сюжет оживили, а музыкальное оформление переделали, так появился балет "Красный мак", давший название популярным советским конфетам.

Сюжетная линия нового произведения действительно получилась насыщенной и захватывающей. Здесь и коварный начальник порта Хипс, и юная китаянка Тао Хоа, влюбленная в капитана советского судна, и отважные моряки. Между буржуа и большевиками разворачивается конфликт, капитана корабля пытаются отравить, а в финале отважная китаянка погибает. Очнувшись перед смертью, Тао передает окружающим цветок мака, который когда-то вручил ей советский капитан. Эту красивую романтическую историю увековечили в кондитерском искусстве так, что конфеты до сих пор остаются популярными.

Лакомство отличалось начинкой из пралине, в которую добавлялись ванильные ароматизаторы, леденцовая крошка и фундук. Сами конфеты были глазированы шоколадом.

"Монпансье"

Не только шоколадные конфеты ценились в СССР. Все, кто помнят прилавки советских магазинов, могут рассказать про конфеты в железной банке "Монпасье". В СССР это были самые популярные леденцы.

По своей форме они были похожи на небольшие таблетки и имели различные фруктовые вкусы. Это были настоящие леденцы, которые делали из карамелизированного сахара. Они имели большое количество вкусов и цветов, некоторые, например, целенаправленно покупали только апельсиновые, лимонные или ягодные конфеты. Но наибольшей популярностью все же пользовалось классическое ассорти, когда за раз можно было отведать леденцы всех сортов и вкусов.

Эти конфеты изначально производили на фабрике имени Крупской. У них была ореховая начинка, которая заключалась в вафельный корпус.

Кондитеры наладили их выпуск незадолго до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году. "Мишка на Севере" так полюбился жителям Ленинграда, что даже во время блокады, несмотря на все трудности и сложности военного времени, фабрика продолжала выпуск этого лакомства. Например, в 1943 году было выпущено 4,4 тонны этих конфет. Для многих блокадных ленинградцев они стали одним из символов нерушимости их духа, важным элементом, который помог продержаться и выстоять, когда казалось, что все потеряно, город обречен, а всем его жителям грозит голодная смерть.

Оригинальный дизайн обертки, по которому сегодня все без труда узнают эти конфеты, разработала художник Татьяна Лукьянова. Альбомные зарисовки, которые она выполняла в Ленинградском зоопарке, и легли в основу создания этого образа.

Интересно, что сейчас эта марка принадлежит норвежскому кондитерскому концерну, который выкупил фабрику имени Крупской. В современной России до 2008 года конфеты под таким названием производились на разных предприятиях, но после вступления в силу поправок к закону о товарных знаках большинство фабрик были вынуждены отказаться от производства конфет под оригинальным названием и дизайном. Поэтому сегодня на прилавках магазинов можно встретить аналоги, которые несколько отличаются рисунком на этикетке или названием, но при этом их по-прежнему легко узнать.

"Сливочная тянучка"

В СССР конфеты "Сливочная тянучка" производились на фабрике "Красный Октябрь". Их выпуск был налажен с 1925 года, наряду с другими конфетами, которые до сих пор считаются Золотым фондом фабрики. В первую очередь это какао и шоколад "Золотой ярлык", "Мишка косолапый" (не путать с "Мишкой на Севере"), ирис "Кис-кис".

"Сливочная тянучка" относилась к Те, кто помнят ее из советских времен, рассказывают, что это была очень вкусная конфета, небольшого размера и желтовато-белого цвета в зеленовато-желтой обертке с вкраплениями розового. Но ее выпуск давно прекращен по неизвестной причине.

"Метеорит"

В СССР были также весьма популярны. Они выпускались только во второй половине XX столетия, сейчас их, как и "Сливочную тянучку", не отыскать. По вкусу они ближе всего к современным конфетам "Грильяж".

Они производились сразу на нескольких фабриках - "Красный Октябрь", "Амта" в Улан-Удэ, "Букурия" в Кишиневе.

При этом от "Грильяжа" "Метеорит", в действительности, сильно отличался, так как был более легким и нежным. Его окружала тонкая оболочка шоколада, которая буквально таяла во рту, под ней оказывалась орехово-карамельно-медовая начинка, которая имела привкус песочного печенья и меда. Конфеты были очень сытными, а сама начинка откусывалась очень легко, в этом и было их главное отличие от "Грильяжа".

По своему внешнему виду советские конфеты "Метеорит" напоминали небольшие шоколадные шарики. Когда их разрезали ножом, то обнажалась сложная начинка из семечек или орехов с медовой карамелью. Конфеты заворачивали в характерную синюю обертку цвета ночного неба. Обычно их продавали в небольших коробках из картона, но можно было встретить эти конфеты и на развес.

"Ирис"

Одна из самых популярных не шоколадных конфет в СССР - "Ирис". По сути, это помадная масса, которая образовывалась при уваривании сгущенного молока с патокой, сахаром и жиром, причем использовалось как растительное или сливочное масло, так и маргарин. В дробленом виде в Советском Союзе его продавали в виде конфет, которые пользовались большим спросом.

Своим названием конфеты обязаны французскому кондитеру по фамилии то ли Морна, то ли Морнас, достоверно сейчас уже не установить, работавшему на фабрике в Петербурге в самом начале XX века. Именно он первым обратил внимание, что их рельеф очень похож на лепестки цветка ириса.

В СССР выпускали несколько разновидностей этой конфеты: часто покрывали глазурью, бывало, добавляли начинку. По способу производства отличали тираженный и литой ирис, а по консистенции и структуре выделялись:

  • мягкий;
  • полутвердый;
  • тираженный;
  • литой полутвердый (классический пример - "Золотой ключик");
  • тягучий ("Тузик", "Кис-кис").

В СССР самыми популярными были так называемые ириски - небольшие конфеты, которые продавались в обертке. Процесс их производства заключался в последовательном добавлении и нагревании ингредиентов в варочном котле до конечной температуры, когда смесь оставалось еще жидкой. Ее охлаждали на специальном столе с водяной "рубашкой". Когда смесь становилась невязкой и густой, ее помещали в особый аппарат, из которого выходил жгут ирисной массы конкретной толщины. Такой жгут отправляли непосредственно в ирисозаверточную машину, в которой его разрезали на маленькие конфетки и заворачивали в этикетку.

Уже после этого готовую продукцию охлаждали в специально для этого предназначенных туннелях, сушили (в это время происходила кристаллизация), за счет этого добивались требуемой консистенции. По своей форме ирис мог быть квадратным, в виде кирпичиков или формованный.

В СССР пользовались особой любовью и популярностью. Интересно, что эти конфеты родом из Польши, где они появились в 1936 году. Их рецепт остается неизменным до сих пор. Традиционные конфеты "Птичье молоко" делают в десертном шоколаде с ванильной начинкой.

В 1967 году министр советской пищевой промышленности Василий Зотов в Чехословакии был покорен этими вкусными конфетами. Вернувшись в Советский Союз, он собрал представителей всех кондитерских фабрик, дав задание сделать такие же конфеты без рецепта, а используя только образец.

В том же году выпуск этих конфет начала кондитерская фабрика во Владивостоке. Рецептуру, которую разработали во Владивостоке, в итоге признали лучшей в СССР, сегодня эти конфеты выходят под маркой "Приморские". Их особенностью стало использование агар-агара.

В 1968 году экспериментальные партии этих конфет появились на фабрике "Рот Фронт", но рецептурную документацию так и не утвердили. Только со временем производство удалось наладить по всей стране. В то время срок годности настоящих конфет "Птичье молоко", приготовленных по классическому рецепту, составлял всего 15 суток. Только в 90-е годы его стали увеличивать, а заодно снижать стоимость ингредиентов, делая конфеты более доступными. Массово использовали консерванты, что увеличило срок их годности до двух месяцев.

Особой гордостью отечественных кулинаров стал торт под названием "Птичье молоко", который придумали и изобрели именно в Советском Союзе. Произошло это в 1978 году в кондитерском цехе столичного ресторана "Прага". Шеф-кондитер Владимир Гуральник руководил процессом, а по другим источникам создал торт лично.

Его делали из кексового теста, для прослойки использовали крем на основе сливочного масла, сахарно-агарового сиропа, сгущенного молока и яичных белков, которые были предварительно взбиты. В 1982 году торт "Птичье молоко" стал первым тортом в СССР, на который был выдан патент. Для его производства специально оборудовали цех, который выпускал по две тысячи тортов в сутки, но тот все равно оставался в дефиците.

Недавно, прогуливаясь по одному из городов, наткнулся на музей советских сладостей и, конечно же, не смог пройти мимо. Сладости в детстве любили, думаю, все. Здесь собрали большую коллекцию, которая многих не оставит равнодушной.
Давайте вспомним, чем мы лакомились в детстве.

2. Признаюсь, многие конфеты и шоколадки я не узнал. Возможно, они гораздо старше меня или эти кондитерские изделия были редкостью, а может просто забыл уже, ведь прошло столько лет.
Но шоколад «Алёнка», помню, был всегда.

3. На Украине выпускали шоколад «Оленка».

4. На Украине было много кондитерских фабрик.

5. Кто-то коллекционировал обертки от шоколада «Дитячий».

6. Для неказистых по нынешним временам игрушек тоже нашлось место.

7. Шоколадные конфеты в коробках были очень красиво оформлены. Обратите внимание, что в коробке конфет было 400 грамм и даже больше, а не 150-200 как сейчас.

8. Красочные коробки из-под конфет использовали для хранения всякой мелочевки.

9. Спортивная тема.

10. Красавица-Москва. Этикетка подсказывает, что это было печенье сдобное. Цены тогда печатали на этикетках, во всех магазинах и в разных городах они были одинаковыми.

11. Конфеты-открытка. От Евгении Дмитриевны Елене Ивановне.

12. Такую деваху вижу впервые.

13. Шоколадное Ассорти за 37 рублей. Неужели до 1961 года?

14. Еще интересно, что сроки хранения были значительно меньше, чем сейчас.

15. Еще конфеты.

16. Мармелад «Апельсиновые и лимонные дольки» помню очень хорошо.

17. Еще конфеты в баночках. Баночки тоже использовались в хозяйстве.

18. Драже очень любили.

19. Сливочная помадка и торты.

20.

22. На отдельной витрине представлены фантики.

23. Когда еще не было вкладышей, дети собирали фантики. Не все, но было и такое.

24. «Ананасные» конфеты помню.

25.

26. Магазин-музей «Советские сладости» находится во Владимире в нескольких шагах от улицы Большая Московская. Вход бесплатный.

27. Сейчас тут можно купить продукцию многих фирм. Примечательно, что в ассортименте, в основном, представлены марки, которые были еще в советские времена.

28.

29. И все же «Птичье молоко» тогда было совсем другим.

30. Можно купить пирожное или конфеты и посидеть попить чай тут же за столиком. Я так и сделал.

31. К победе коммунистического труда мы пока не пришли, но вспомнить какие-то моменты из детства было приятно.

Рассказывайте, что узнали? Что помните вы? Какие конфеты были любимые?

Наверняка многим еще будет интересно вспомнить


Сладкое воспоминание детства и праздника. "...Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза - Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

Красный Октябрь» - это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя - немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Среди последних значились: «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис‑кис

» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» - вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог - конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная - 20 копеек за штуку.

Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны. В те годы «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка - «Кола» - предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Со второй половины 60‑х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15‑граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8‑месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр).

Среди других изделий этой фабрики значились шоколад - «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и др.; конфеты - «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара‑кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну‑ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек‑горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго - всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

На фабрике Бабаевский

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее марок шоколада были «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках - «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

Фабрика «Рот Фронт» выпускала конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным». Впрочем, о печенье мы поговорим чуть ниже.



Вообще конфеты в СССР делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым - шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны.

Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. И по возможности потреблялись с завидной регулярностью, для чего почти каждый ребенок знал, каким способом «выклянчить» деньги у родителей именно на шоколадные «вкусняшки».

Самыми доступными из конфет, как уже говорилось, были карамельки, леденцы и ириски. Самые первые советские карамельки появились еще в 20‑е - например, карамель «Ильич» с портретом В. И. Ленина на обертке. Тогда же были популярны и другие карамельки: «Крестьянская», «Север», «Барбарис» и даже «Стенька Разин», которые выпускала Бабаевская фабрика.

«Стенька Разин» конфеты производства фабрики «Москва»

В 60-70е годы годы самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе - с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления - 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис‑кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево - 5-7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке - те были в дефиците. Как и другая карамель - «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.

Среди дорогих конфет - «Кара‑кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках - 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну‑ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем‑теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».


Шоколада было много, но самый знаменитый был, конечно же, «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую - 15 граммов).

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар‑птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

А вот, что удалось найти из чужих сладких воспоминаний на просторах интернета:

Маша Иванова : «В СССР шоколад имел привкус дефицита. Чаще его покупали не для того, чтобы есть, а для того, чтобы дарить. В СССР лишь летчики и полярники могли уплетать шоколадное лакомство без зазрения совести. Им калорийный продукт был положен «по уставу». Ну и еще школьникам перепадало. В советскую бытность детям перед экзаменами выдавали по небольшой плитке - для «подзарядки мозгов».

Зачастую конфеты были очень вкусными, но оформление прихрамывало. Тем большим был контраст. Ведь в жалкий фантик заворачивали такую роскошь!.. За рецептурой строго следили кондитерские ГОСТы. Советский шоколад нисколько не уступал по качеству тому же швейцарскому. И был дешевле лишь потому, что большинство стран - поставщиков какао принадлежали к числу союзников СССР. Любые перебои с поставками необходимых кондитерских компонентов отражались на производстве.


В Советском Союзе коробки от конфет никогда не выбрасывали! - они переходили из рук в руки, как победное знамя. Под марку коробки покупались конфеты на развес и аккуратно выкладывались в упаковку. А если удавалось купить новую, нераспечатанную, ее открывали крайне бережно, чтобы, не дай бог, не поцарапать…»



Лариса: «Как часто я вспоминаю те моменты, когда в преддверии Нового года я с мамой ходила в самый лучший кондитерский Харькова «Ведмедик» и, отстояв очередь сразу к нескольким прилавкам, мы, счастливые, несли домой шоколадные конфеты! А какое удовольствие было нанизывать их за хвостики на ниточку, чтоб украсить потом елку. Это были священные конфеты, я не трогала их до момента украшения.

Помню красивые этикетки конфет «Маруся Богуславка», «Веселые человечки», «Ну‑ка, отними!», «Мороженые трубочки»… Это был конец 60‑х - начало 70‑х. Фантики я складывала между страниц книг и они долго хранили неповторимый аромат праздника. Где они теперь, эти книги? И почему мои дети никогда не собирали фантики? Что‑то не так с нашими детьми…»


Конфеты Ну-ка отними! Фото: www.kudvic.ru

Папа по работе часто ездил в Киев и всем соседям привозил «Киевский» торт, уж не знаю, как он умудрялся там прошвырнуться по магазинам, но поручения всегда выполнял. А когда летал в командировки в Москву, то привозил всегда кучу конфет, мама их прятала, до праздников, мы с братом находили и часто по одной вытаскивали, и когда наступали праздники… то конфет бывало маловато, за это нам нередко попадало))))

Частенько с братом спорили, кто пойдет сдавать бутылки, потому что 5 бутылок - это рубль, а на рубль можно было разгуляться - и в кино, и в кафе‑мороженое сходить. В мае месяце в городе начинали работать летние кафе, и мы всем классом шли туда после уроков, пирожное «Летнее» стоило 15 копеек, а пломбир без сиропа стоил 20 копеек, с сиропом 22 копейки. Красота!!!»

Людмила: «О, сладкие ноты детства… У каждого просто бездна воспоминаний сладких. Хочется вспомнить фигурный мармелад. Такие большие мишки, зайки, Незнайки в сахаре… Ничего особенного на вкус, но отгрызать по чуть‑чуть, потом рассасывать вкусные мармеладинки во рту… Растягивали удовольствие. Еще серая (подсолнечная) халва… Маленькие квадратики молочных шоколадок по 11 копеек: «Сказки Пушкина», «Басни Крылова»…»

Ассортимент шоколада в СССР был поистине огромен. Из всего многообразия можно было выбрать продукцию на любой вкус и материальный достаток, без этого лакомства не обходился ни один праздник, причем не только детский. Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. А все ли вы вам известно об этой сладкой продукции? К примеру, вы знаете, как называется производитель шоколада «Аленка» в СССР, и как вообще появилось шоколадное производство в России?

Нам сейчас кажется, что шоколад был всегда. Ну невозможно себе представить, что в этом мире когда-то не было шоколадных конфет. А между тем первая шоколадная плитка появилась только в 1899 году в Швейцарии. В России кондитерское производство до начала XIX века было, по большей части, кустарным. Активно осваивали русский кондитерский рынок и иностранцы. История появления шоколада в России началась в 1850 году, когда приехавший из немецкого Вюртенберга в Москву Фердинанд фон Эйнем открыл на Арбате небольшую мастерскую по производству шоколадной продукции, в том числе и конфет.

В 1867 году Эйнем и его компаньон Гейс построили на Софийской набережной здание новой фабрики. Как гласят сведения из истории шоколада в России, эта фабрика одной из первых была оснащена паровой машиной, что позволило фирме быстро стать одним из крупнейших производителей кондитерских изделий в стране.

После революции 1917 года все кондитерские фабрики перешли в руки государства – в ноябре 1918 года вышел декрет Совнаркома о национализации кондитерской промышленности. Естественно, что смена хозяев повлекла за собой и смену названий. Фабрика Абрикосовых получила имя рабочего Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома Москвы. Фирма «Эйнем» стала называться «Красный Октябрь», а бывшая фабрика купцов Леновых была переименована в «Рот Фронт». Правда, идеи Маркса и Ленина, революционный настрой и новые названия никак не могли повлиять на технологию производства кондитерских изделий. Как при старой, так и при новой власти для производства сладостей нужен был сахар, а для изготовления шоколада – какао-бобы. И с этим были серьезные проблемы. «Сахарные» районы страны долгое время были под властью белых, а валюта и золото, за которые можно было купить заморское сырье, шли на закупку хлеба. Только к середине 20-х годов кондитерское производство было более-менее возрождено. Помог этому НЭП, предпринимательская жилка и рост благосостояния городских жителей позволили быстро увеличить выпуск карамели, конфет, печенья, пирожных. Свой отпечаток на кондитерскую отрасль наложила плановая экономика, пришедшая на смену НЭПу. С 1928 года производство сладостей было строго регламентировано, каждая фабрика была переведена на свой, отдельный вид продукции. В Москве, например, карамель производила фабрика имени Бабаева. Производителем шоколада в СССР была фабрика «Красный Октябрь», а печенья – «Большевик».

В годы войны многие кондитерские фабрики были эвакуированы из европейской части страны в тыл. Кондитеры продолжали работать, выпуская, помимо прочего, стратегически важную продукцию. В набор «неприкосновенного запаса» обязательно входила плитка шоколада, спасшая жизнь не одному летчику или моряку.

После войны по репарации из Германии в СССР поступило оборудование с немецких кондитерских предприятий, что позволило в короткие сроки наладить производство шоколадных изделий. Производство шоколада росло с каждым годом. К примеру, в 1946 году на фирме-производителе шоколада в СССР имени Бабаева было переработано 500 тонн какао-бобов, в 1950-м – 2000 тонн, а к концу 60-х годов – 9000 тонн ежегодно. Такому внушительному росту производства косвенно способствовала внешняя политика. Советский Союз долгие годы поддерживал различные режимы во многих странах мира, в том числе и африканских. Главным для этих режимов было поклясться в верности коммунистическим идеалам, и тогда помощь в виде оружия, техники, оборудования была обеспечена. Поддержка эта была практически безвозмездной, единственное, чем африканцы могли хоть как-то расплатиться с СССР, – это сырье и продукция сельского хозяйства. Поэтому-то кондитерские фабрики бесперебойно снабжались сырьем с далеких африканских просторов.

В те годы конкуренции между производителями шоколада в Советском Союзе, в традиционном ее понимании, не было. Кондитеры могли бороться за премии и звания, например «лучший в отрасли», за награды на выставках, за любовь, в конце концов, потребителей, но не за их кошельки. Проблемы со сбытом конфет и другой сладкой продукции могли быть у совсем уж нерадивых и «невкусных» производителей. Но и дефицита, по крайней мере в крупных городах, не было. Конечно, время от времени названия конфет в СССР, как «Белочка», «Мишка на Севере» или «Каракум» исчезали с прилавков, а «Птичье молоко» вообще редко на них появлялось, но обычно москвичи, киевляне или харьковчане могли купить, пусть не в каждом магазине, свои любимые лакомства. Исключение составляли предпраздничные дни. Каждое предновогоднее детское представление в театре или утренник заканчивались раздачей сладких наборов, из-за чего с полок магазинов в это время исчезали самые популярные сорта конфет. Перед 8 Марта с трудом можно было найти конфеты в коробках, которые вместе с букетиком цветов составляли «универсальный», не требующий от мужчин серьезных раздумий подарок к празднику.

Какой шоколад советских времени и конфеты были в СССР, как они назывались (с фото)

Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик», которые располагались в столице Советского Союза – Москве. Именно они задавали тон остальным фабрикам, как в качестве, так и в дизайне сладкой продукции.

«Красный Октябрь» – это бывшая кондитерская фабрика «Эйнем» (называлась так по имени ее основателя – немца Фердинанда фон Эйнема). После Октябрьской революции 1917 года фабрику национализировали и переименовали. И она продолжила свою «сладкую» историю уже в новых, социалистических условиях, выпуская главным образом шоколад и конфеты. Какие конфеты в СССР пользовались особой популярностью? Конечно же, «Мишка косолапый» (появились в 1925 году), «Южная ночь» (1927), «Сливочная помадка» (1928), ирис «Кис-кис» (1928), «Стратосфера» (1936), «Суфле» (1936) и др.

В 1935 году свет увидел фильм А. Птушко «Новый Гулливер», который имел колоссальный успех у детей. После этого на прилавках советских магазинов появились конфеты «Гулливер» – вафли, покрытые настоящей шоколадной глазурью. Это были дорогие конфеты, поэтому, когда они стали популярны, появился их дешевый аналог – конфеты «Журавлик», где та же вафля была покрыта соевым шоколадом. Цена более доступная – 20 копеек за штуку.

Как назывался шоколад в СССР, выпускаемый этим производителем? Среди шоколадной продукции «Красного Октября» самой «старой» маркой был «Золотой ярлык» (1926). А вот шоколад «Гвардейский» появился в годы войны.

Здесь вы можете увидеть фото советского шоколада различных фабрик:





Шоколад «Кола» в СССР и другая шоколадная продукция

В двадцатые годы прошлого столетия «Красный Октябрь» выпускал исключительно шоколад, причем одна марка – «Кола» – предназначалась летчикам. А после войны был вновь возобновлен выпуск конфет.

Такие конфеты во времена СССР, как «Мишка на Севере», «Мишка косолапый», «Красный мак», «Тузик», «А ну-ка отними!», «Каракум», «Птичье молоко» и, конечно же, «Белочка», были dolce vita советского человека, квинтэссенция шоколадного счастья лакомки, квазиунофантазия кондитерского мастерства, сладкие символы эпохи… «Вкус нашего детства» – этими словами начинается едва ли не каждый второй теле– или газетный репортаж, рассказывающий ошоколадной продукции или работе кондитерских фабрик. Фраза эта от частого использования давно превратилась в затертый штамп.

Помимо «Аленки», в СССР были и другие наименования шоколада: «Дорожный» (1 рубль 10 копеек), «Веселые ребята» (25 копеек), «Слава» (пористый), «Жар-птица», «Театральный», «Цирк», «Люкс», «Сказки Пушкина» и др.

Посмотрите фото шоколада в СССР и другой шоколадной продукции советских времен:

Как называется фирма-производитель шоколада «Аленка» в СССР

Этот раздел статьи посвящен тому, как называется фирма шоколада «Аленка» в СССР, и какая ещё продукция выпускалась на этой фабрике.

Со второй половины 60-х самым узнаваемым изделием «Красного Октября» в СССР стал шоколад «Аленка» (1 рубль 10 копеек за большую плитку и 20 копеек за маленькую, 15-граммовую). А возник он при Брежневе, хотя идея родилась в бытность руководителем страны Н. Хрущева. На Пленуме ЦК КПСС в феврале 1964 года прозвучал призыв к советским кондитерам придумать детишкам дешевый шоколад. Эта идея претворялась в жизни на кондитерской фабрике «Красный Октябрь» два года, пока, наконец, свет не увидел молочный шоколад «Аленка». На этикетке была изображена маленькая девочка в платочке. Этот портрет производители шоколада «Аленка» в СССР нашли на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год: там была сфотографирована 8-месячная Леночка Геринас (фото сделал ее отец Александр). В 1964 году "Красный октябрь" решил, что для нового шоколада "Аленка" необходима оригинальная обертка с фирменным портретом. Поначалу фирма шоколада «Аленка» в СССР выпускала это лакомство с разными изображениями. Была идея использовать для оформления "Аленушку" Васнецова, но произведение художника "обошел" портрет Елены Геринас.

Среди других изделий этой фирмы-производителя шоколада в СССР кроме «Аленки» значились «Сказки Пушкина», «Флотский», «Слава» и многие другие.

Посмотрите на фото конфет времен СССР производства фабрики «Красный Октябрь»:

Это «Раковые шейки», «Красная Шапочка», «Кара-кум», «Трюфели», «Олень», «Суфле», «Третьяковская галерея», «Искушение», «Сказка», «Ну-ка, отними», «Снежок», «Мир», «Конек-горбунок», «Изюминка», «Вечерняя», «Черноморочка», «Коровка», ирис «Золотой ключик» и др.

Производитель шоколада в СССР – Бабаевская фабрика

Главным конкурентом «Красного Октября» считалась кондитерская фабрика имени П. Бабаева («Бабаевская»). До революции это было предприятие купцов Абрикосовых, но после национализации в 1918 году ее руководителем стал видный большевик Петр Бабаев. Правда, руководил он недолго – всего два года (он умер в 37 лет от туберкулеза), но его имя увековечили в новом названии фабрики.

До войны она специализировалась на выпуске монпансье, ириса и карамели. А сразу после войны стала выпускать и шоколадную продукцию, причем очень скоро именно шоколад стал главным брендом этой фабрики. Среди самых ходовых ее товаров в СССР были такие названия шоколада, как «Вдохновение» (элитный шоколад), «Бабаевский», «Особый», «Гвардейский», «Люкс».

Здесь вы можете увидеть фото шоколада советских времен производства Бабаевской фабрики:



Шоколадные и другие конфеты времен СССР (с фото)

Среди конфет значились такие, как «Белочка», «Мишка на Севере», «Челночок», «Золотая нива», «Апельсиновый аромат», «Пилот», «Весна», «Буревестник», «Морские», «Ромашка», «Трюфели» и др.;, в коробках – «Белочка», «Визит», «Вечерний аромат», «Сладкие грезы» и др.

«Рот Фронт» выпускал конфеты следующих марок: «Москва», «Кремлевские», «Рот Фронт» (батончики), «Красная Шапочка», «Грильяж в шоколаде», «Золотая нива», «Караван», «Осенний вальс», «Лимон» (карамель), «Арахис в шоколаде», «Изюм в шоколаде» и др.

Фабрика «Большевик» была популярна своим печеньем: овсяным и «Юбилейным».

В Ленинграде функционировала кондитерская фабрика имени Н. К. Крупской, которую открыли в 1938 году. Ее товарным знаком (или брендом по-сегодняшнему) долгое время были конфеты «Мишка на Севере», появившиеся на прилавках советских магазинов еще до войны – в 1939 году. Эта фабрика выпускала как шоколад, так и конфеты, среди которых большой популярностью пользовались конфеты «Жар-птица» (пралине и крем).

Как и шоколад в СССР, конфеты делились на дешевые и дорогие. К первым относились разного рода карамели, ко вторым – шоколадная продукция. Подавляющая часть советской ребятни чаще всего баловалась «карамельками», а разного рода шоколадные «вкусняшки» проходили через ее руки чуть реже в виду своей относительной дороговизны. Естественно, что шоколадные сладости всегда ценились в детской среде гораздо выше карамельных. В те далекие годы (60-70-е) самыми популярными карамельками были «Гусиные лапки», «Раковые шейки» (обе – с кофейными начинками), кисленький «Снежок», молочная тянучка «Коровка». Правда, последняя была дороговата для постоянного употребления – 2 рубля 50 копеек за килограмм, поскольку изготавливалась из цельного сгущенного молока и сливочного масла.

Гораздо доступнее были карамель «Дюшес», все тот же «Барбарис», «Петушки» на палочке (5 копеек за штуку), а также ириски «Кис-кис» и «Золотой ключик», которые тоже стоили дешево – 5–7 копеек за 100 граммов. В отличие от карамели «Монпансье» в металлической коробке – те были в дефиците. Как и другая карамель – «Взлетная», которая в продажу почти не поступала и раздавалась пассажирам, совершающим авиаперелеты для того, чтобы снять у них приступы тошноты.



Среди дорогих конфет – «Кара-кум» и «Белочка» (шоколадные, с тертым орехом внутри), «Птичье молоко» (нежное суфле в шоколаде), «Грильяж», «Песни Кольцова», «К звездам». Последние могли продаваться как в развес, так и в коробках – 25 рублей за коробку.

Какие еще были конфеты: «Арктика», «Игрушки» (карамель), «Караван», «Клубника со сливками», «Красная Шапочка», «Ну-ка, отними», «Ночка», «Снежок» (карамель), «Терем-теремок», «Южный ликер» (карамель), «Зоологические», «Школьные», «Золотая нива», «Молочный батончик», «Ананасовые».

Как видно на фото, шоколадные конфеты в СССР «с белой начинкой», пожалуй, можно было бы выделить в отдельный класс:

Были более дорогие конфеты – «Пилот» (фантик такой интересный, бумажка в сине-белую полосочку, посредине – фольгированная), «Цитрон» (начинка бело-желтая, со вкусом лимона, фантик заворачивался только с одной стороны), «Ласточка». Вафельные дешевле – «Наша марка», «Косолапый мишка», «Тузик», «Спартак», «Ананасные», «Факел». «Факел», продавался наразвес, без фантиков. Держался до последнего. Когда в стране окончился шоколад, начали делать «Факел» из соевого шоколада.

В перестроечные годы кондитерская промышленность, как и вся экономика, испытывала проблемы. Но в целом кондитеры достаточно безболезненно пережили распад Союза и переход к от плана к рынку. Кто-то благодарит за это старые традиции, заложенные еще в советские времена, кто-то считает, что росту производства сладкой продукции способствовал иностранный капитал, пришедший на отечественный рынок. Наверное, правы и те и другие. Но самое главное, конфеты, печенье и шоколад – это всегда вкусно.

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название - «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» - 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне - шустрая белка, а внутри - конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ („Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара - Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» - изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.



Загрузка...