dselection.ru

Клементина продукты доставка. Разница между мандаринами и клементинами

Может оказаться клементином. Конечно, разница между фруктами не велика. Но стоит научиться их различать, чтобы не попасться на уловки хитрых продавцов.

Чтобы понять, клементины, что это за фрукты, стоит обратиться к истории. В начале двадцатого века французский монах Клемент Родье пребывал в Алжире с религиозной миссией. Там священник, который также обладал талантом селекционера, вывел новую , и назвал его своим именем. Некоторые источники сообщают, что, клементин – это фрукт, который произрастал в китайских провинциях Гуанси и Гуандун задолго до открытия Родье. Но у этого заявления нет никаких доказательств.

Клементины где растут описание

Один из частых вопросов об этом сладком цитрусе звучит так: «Клементины – это гибрид чего с чем?» Это новый сорт мандарина, созданный путем скрещивания мандарина с сицилийским апельсином. Фрукт сочетает вкусовые и полезные свойства предков. На сегодняшний день известно три сорта клементинов, которые выращиваются исключительно в теплом климате. Не важно, мандарины или клементины – цитрусы любят солнечные страны.

Клементины относятся к семейству Рутовых и представлены вечнозеленым деревом. Растение может сильно вырастать в длину. Но чаще всего, для облегчения сбора урожая, крону подрезают на уровне двух метров. Ветви покрыты ароматными овальными листьями. А в период цветения клементины украшают не менее ароматные нежные, белые цветы, на месте которых появляются плоды.

Корсиканский клементин — популярный сорт, который выращивают на острове Корсика. Это самый сладкий представитель, который совсем не имеет косточек. Для проверки на свежесть этого цитруса продают вместе с древесными листочками. Зелень сохраняет свой цвет около двух недель, после чего начинает сохнуть. К сожалению для европейцев, или к счастью для французов, мандарин не уезжает от производителя. Страна скупает и использует весь урожай.

Родина клементинов испанских – Испания – страна с теплым, но переменчивым Средиземноморским климатом. Этот вид представлен мелкими и крупными плодами с небольшим количеством косточек. Обычно от 2 до 10 штук.

Самый редкий клементин – Монреальский, выращивают в Алжире и Испании. Поздний период созревания, который начинается в октябре, существенно влияет на урожайность. Осенью в мягкий комфортный климат врываются погодные изменения, из-за которых могут погибнуть все плоды. Внутри фрукта скрывается от 10 до 12 косточек.

Также мандарин одомашнили в Средиземноморских странах, Южной и Северной Африке, в некоторых штатах Америки, откуда он доставляется на прилавки магазинов по всему земному шару. Эти фрукты так же популярны, как их ближайшие родственники из Марокко – .

Как отличить мандарины от клементинов

По сравнению с мандаринами, клементины намного слаще и сочнее, но меньше по размеру. В диаметре он достигает всего 6 см. С первого взгляда сложно отличить эти фрукты. Именно колоссальная схожесть и более высокая стоимость позволяет продавцам наживаться на неопытных покупателях. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно помнить несколько основных признаков, как распознать клементины.

Главное отличие мандаринов от клементинов в кожуре. У гибридов она мягче на ощупь, покрыта крупными порами и легко отходит от плода. Также есть разница в цвете кожицы. Клементин выглядит ярче, более округлый и напоминает маленький апельсин.

Питательные характеристики и химический состав

Клементины по-настоящему можно назвать уникальным творением. Сочные плоды сочетают сладкий вкус апельсина с легкой кислинкой мандарина. Но это не самое главное качество. Потрясающие клементины имеют низкую и содержат огромное количество полезных веществ. Флавоноиды, лимоноиды, антиоксиданты, ферменты и огромный запас витамина С – все это умещается всего в 40-50 ккал.

В кулинарии клементины нашли широкое применение. Их употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления десертов, соков, тортов и алкогольных напитков. Повара считают, что кисло-сладкий мандарин идеально сочетается с мясом, поэтому используют его для приготовления соусов и маринадов.

Пищевая ценность

Как и любой питательный продукт, клементины содержат белки, жиры и углеводы – обязательные компоненты любого рациона. 100 грамм фрукта вмещают в себя:

  • 0,85г. белка,
  • 0,15г. жиров,
  • 12г. углеводов,
  • 86,5г. воды,
  • 1,7г. пищевых волокон.

С точки зрения соотношения БЖУ, это не самый привлекательный продукт для худеющих. Слишком мало белка и много сахара. Но, если контролировать питание, можно порадовать себя вкусным фруктом без вреда для фигуры.

Витамины

Составом выведенный мандарин полностью обязан своим собратьям. Например, в каждом клементине содержится половина дневной нормы витамина С, витамина В1 и витамина В6, а также витамины группы В, и витамин Е. 2-3 фрукта в день и помогут забыть о простудах, гриппе и плохом настроении.

Минеральные вещества

Помимо витаминов, мандарин содержит минеральные соединения, которые не синтезируются самостоятельно. Конечно, их количество не высоко и достигает всего десятую часть дневной нормы. Но употреблять клементины дополнительно к основному рациону – один из самых вкусных способов пополнить запасы кальция, магния, железа, марганца, фосфора, калия, натрия и цинка.

Клементины польза для организма человека

«Миниатюрные апельсины» оказывают положительное влияние на здоровье человека:

  • Клетчатка стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины.
  • Витамин С запускает правильную работу организма даже на клеточном уровне, выводит из организма свободные радикалы. Аскорбиновая кислота повышает иммунитет и останавливает воспаление, что особенно важно в период простуд.
  • Витамин В1 стимулирует липидный, белковый и углеводный обмен. Благодаря воздействию на нервную систему тиамин активизирует работу мозга и повышает настроение.
  • Витамин В6 участвует в синтезе белков, помогает всасывать полиненасыщенные кислоты и утилизировать глюкозу. С помощью пиридоксина образуются элементы крови.
  • Пленка, окружающая каждую дольку, содержит калий и фолиевую кислоту, которые защищают и питают сердечно-сосудистую систему.
  • Мандарин повышает аппетит, и часто используется как уловка, чтобы накормить ребенка.
  • Антиоксиданты сохраняют красоту на долгие годы, укрепляют волосы и ногти, делают кожу гладкой и эластичной.
  • Клементины выступают в роли антидепрессанта: повышают настроение и помогают справиться с депрессией.
  • Зеленые листья часто добавляют в чай для ароматизации. А из кожицы фрукта получают пряное эфирное масло.

Польза эфирного масла клементина

Путем холодного отжима кожуры получают эфирное масло клементина, которое ценится в косметологии и медицине. Оно помогает справиться с тревогой и бессонницей. Достаточно добавить пару капель масла в аромалампу или распылить его по дому. Горячая ванная с добавлением масла поможет расслабиться и поднимет тонус тела. Для достижения лучшего эффекта можно капнуть маслом на запястья рук. Но стоит помнить, что эфирное масло, как и сам мандарин . Поэтому необходимо с осторожностью наносить его на кожу.

В косметических целях масло используется самостоятельно или добавляется в крема, лосьоны, маски и другие средства для ухода. Оно эффективно справляется с бородавками, способствует устранению акне, лечит себорею и помогает справиться с растяжками и мелкими рубцами.

Вред и противопоказания

Не только пользу, но и вред организму может нанести употребление клементинов. Скрещенный мандарин противопоказан при гастрите и язве из-за способности повышать кислотность желудочного сока.

Чтобы не вызвать раздражения воспаленных почек, клементины, как и цитрусы в общем, запрещены во время нефрита в острой стадии.

Аллергикам стоит с осторожностью относиться к малоизвестному фрукту. Если аллергия не связана с цитрусами, клементины можно употреблять с ограничением и пристально следить за реакцией организма.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не желательно включать мандарин в свой рацион. Большое количество углеводов может спровоцировать скачок сахара в крови, что негативно сказывается на гормональной системе и здоровье в целом.

Стоит помнить слова великого врача Парацельса: «Все в мире яд, и все – лекарство, лишь в дозе дело». Если соблюдать правила потребления и сочетания продуктов, любой продукт будет другом, а не врагом.

Фрукт Клементин – яркий представитель Корсиканской флоры и по совместительству яркий, подобный мандарину плод. Чудный фрукт стал результатом скрещивания всем знакомых апельсина и мандарина, что осуществил Клеман Родье – отсюда и наименование необычайно полезного плода.

Помимо интересной истории, которую клементин начал приблизительно в XX веке, он обладает рядом замечательных свойств и чрезвычайно полезен для каждого человека, особенно для желающих похудеть.

Рассматриваемый нами юный фрукт представляет собой кладовую витаминов группы B. Особенно насыщены плоды витамином B6. Понять, в чем заключается вся полезность клементинов, несложно – они рекомендуются к потреблению в случае:

  • Желания побороть преждевременно начавшиеся процессы старения, например седину;
  • Стремления укрепить и подстегнуть иммунитет;
  • Потребности в нормализации функционирования нервной системы, а также для борьбы с инсомнией. Группа витаминов, которыми насыщен плод – B – благоприятно влияют на состояние нервной системы и метаболизм. Ко всему прочему, получение природных витаминов несравнимо с приемом таблетированных витаминосодержащих комплексов;
  • Желания привести в норму обменные процессы, протекающие в организме. Витамины группы B нередко назначаются большинством диетологов для тех, кто стремится похудеть и избавиться от лишних килограммов.

Кроме всего прочего, клементины включают в себя ретинол, что обуславливает их первое свойство – помощь в борьбе со старением и первыми, преждевременными его проявлениями. Также полезным станет плод для людей, испытывающих определенные проблемы со зрением.

Нередко клементины рекомендуются к потреблению тем, кто испытывает трудности с проявлением отеков и ощущает последствия нарушения водно-солевого баланса. Потребление фрукта допускается и приветствуется при заболеваниях пищеварительного тракта, запорах: богатые клетчаткой, клементины станут полезными, если требуется очистить кишечник от шлаков и нормализовать микрофлору.

Минералов во фрукте содержится так же много, как и витаминов: калий, способствующий улучшению работы сердечной мышцы; железо, улучшающее кровообращение; кальций и медь.

Особую пользу хочется отметить при потреблении фруктов теми, кто желает избавиться от лишнего веса, вопреки невероятной сладости клементина, его калорийность составляет порядка 45 ккал на 100 г фрукта. Если человек поддерживает строгую диету, а чего-нибудь сладенького хочется все сильнее, клементин придет на помощь.

Рецепты блюд

Поправить здоровье или скинуть парочку лишних килограммов при помощи цитрусового гибрида – легко и просто, к тому же это может быть очень вкусно. Преимущества для кулинаров неоспоримы. Худейте со вкусом и приятного вам аппетита!

Клементины являются компонентом:

  • Салатов;
  • Закусок;
  • Супов;
  • Напитков.

Рассмотрим интересные диетические рецепты, главным и основным компонентом которых является сладкий и низкокалорийный плод:

  1. Джем с мятой. Для приготовления потребуется взять пару веточек мяты, свежевыжатый лимонный сок, загуститель (на выбор) и заменитель сахара. Не забываем и фрукты – хватит нескольких штук. Очищенные от кожицы клементины рекомендуется перетереть на средней терке до образования пюреобразной массы. После смешения с загустителем потребуется варить смесь в течение 5-10 минут, а после добавить мелко нарезанные мятные веточки и заменитель сахара. Медленно помешивая и не убирая с огня еще 10-15 минут, нужно натереть кожуру плода и расфасовать готовую смесь по емкостям.
  2. Мармелад. Килограмм плодов, предварительно очищенных и протертых на мелкой или средней терке, литр кипяченой воды и загуститель смешиваются в глубокой емкости. После медленного перемешивания получившейся смеси, кожу и кости фруктов нужно удалить (можно пропустить через сито), после чего разлить вязкую жидкость по заранее приготовленным формочкам. После охлаждения можно наслаждаться низкокалорийным и по-настоящему сладким мармеладом.
  3. Салат с курицей. Для приготовления вкуснейшего из салатов потребуется 3 плода южного фрукта, до 500 г куриной грудки и 30-40 г имбирного корня. Также необходимо приготовить столовую ложку оливкового масла, пару листьев салата или капусты кале, зубчик чеснока, лук и винный уксус. После натирания вареной грудки корнем имбиря, ее потребуется поместить в духовку на 15 минут при выставленной максимальной мощности. Далее грудку режут полосками, а очищенные клементины, разложенные по долькам, надрезают и извлекают из них семечки. Масло и чеснок перемешиваются с винным уксусом, салат или капуста шинкуются крупными полосками. Далее все ингредиенты вместе с резаным кольцами луком смешиваются в глубокой емкости и заливаются смесью из масла, чеснока, уксуса и охлаждаются.

Польза и вред

Для придерживающихся диет и занимающихся спортом в целях набора мышечной массы, сушки и т.п. – не имеет значения – клементины будут особенно хороши для питания в разгрузочные дни.

Достижение такого эффекта как похудение, возможно лишь по причине малой калорийности плода. Так, например, сочетание клементина и вареного яйца – то, что нужно спортсмену или желающему похудеть для утреннего приема пищи.

Что касается вреда, то следует отметить важную вещь: при чрезмерном потреблении (свыше полкилограмма за сутки или чаще, чем 3-4 раза в неделю) возможной становится вероятность возникновения неблагоприятных реакций, среди которых чаще всего встречается кожная сыпь, раздражения определенных участков кожных покровов и т.п.

Ваш отзыв на статью:

Мандарины и клементины внешне очень схожи между собой. Не каждый может с легкостью отличить их друг от друга. Такая схожесть понятна, ведь клементин является гибридом мандарина , который был скрещен с апельсином -корольком еще в начале прошлого века Клементом Родье. От его имени этот цитрус и получил свое название.

Виды клементинов

Эти цитрусовые произрастают по большей части в странах Средиземноморья – Италии, Испании, Марокко и Алжире. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, биофлавоноидов, витаминов и различных микро- и макроэлементов. Существует 3 вида клементинов:

  1. Корсиканский – отличается отсутствием семян.
  2. Испанский – подразделяется на 2 разновидности: с мелкими и более крупными плодами с семенами.
  3. Монреальский – встречается редко, плоды с семенами.

Клементины

Клементины и мандарины: в чем разница?

При покупке многим на самом деле не слишком важно, мандарины или клементины они приобретают, главное, чтобы фрукты были сладкие и вкусные. Эти цитрусовые во многом похожи – и внешним видом, и по вкусу. Они могут быть более сладкие или кислые, что зависит от сорта и места произрастания, но клементины несколько слаще мандаринов.

Есть отличия и во внешнем виде данных фруктов, хотя на первый взгляд они могут показаться полностью одинаковыми. Они различаются по нескольким признакам:

  • по форме плодов – у мандаринов она более сплюснутая с чашечкой в месте, где был цветок. Клементин же округлый, напоминает апельсин маленького размера;

Сравнение мандарина и клементина

  • структурой кожицы – по сравнению с клементинами у мандаринов она мягче, рыхлее, с крупными порами, отстает от плода;
  • цветом плодов – разница в цвете кожицы у этих цитрусовых не существенна, но у клементинов она несколько ярче.

Совет. При определении принадлежности цитруса можно взять плод в руку. Мандарин по ощущениям более мягкий, а клементин – плотный.

Польза цитрусовых для организма

И те и другие цитрусовые очень полезны для здоровья. Они насыщают витаминами организм, поднимают иммунитет, пробуждают аппетит, улучшают обменные процессы. Полезны при простудах, благотворно влияют на пищеварительную систему.

Клементины и мандарины употребляют свежими, используют для приготовления соков и компотов, добавляют во фруктовые салаты, блюда из птицы и рыбы.

Внимание! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.

Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки.

Мандарин и клементин: видео

Чем отличается мандарин от клементина: фото




Клементины многие считают одним из сортов мандаринов. Это цитрусовое дерево, гибрид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина.

В 1902 году французский священник отец Клемент, в миру известный, как селекционер Пьер Клемент Родье, вывел гибрид севильского горького апельсина и мандарина и назвал его своим именем. Хотя есть предположения, что появились они в результате случайной гибридизации и первые плоды были обнаружены священником в саду его родового дома в Мисергине в Алжире.

Однако первенство оспаривает и Китай, утверждая, что там они выращивались намного раньше в провинциях Гуанси и Гуандун.

Клементины где растут описание

Клементины относятся к цитрусовым семейства рутовые.

Это вечнозеленое дерево с хорошо разветвленной кроной, достигает в высоту пяти-шести метров, а их плоды неопытный человек может перепутать с мандаринами. Для удобства сбора плодов их часто обрезают и не дают разрастаться кроне выше 2 метров.

Листья овальные, заостренные, зеленые и блестящие, очень ароматные. Цветы, белые, маленькие и восковые. Они имеют приятный аромат.

Плоды клементина — сочные, кисловато-сладкие, которые созревают, начиная с октября. Сначала они зеленые, а затем приобретают красивый оранжевый оттенок.

В широкое распространение клементин, как экспортный продукт начал поступать лишь с 1982 года и впервые начал экспортироваться в Соединенные Штаты Америки, где местные генетики попытались перенять культуру выращивания этого цитруса. Но ничего не получилось, потому что климат в США чуть-чуть другой, а культура клементинов оказалась чрезвычайно капризной и выращивать их можно лишь на определенных территориях стран средиземноморья.

Поэтому деревья этого вкусного цитруса можно увидеть только на севере Алжира, Юге Испании, и конечно же на Корсике, которая оказалась наиболее приспособленной для выращивания этого цитрусового фрукта. Потому и в России достаточно трудно найти настоящие клементины, ведь на прилавках под их видом зачастую лежат незрелые мандарины, весьма похожие по вкусу и цвету, но всё же отличающиеся от них достаточно сильно.

Клементины виды

В наше время существует всего три вида клементина: монреальский, испанский и корсиканский. Самым лучшим из них является корсиканский клементин, потому что он слаще всех и в нем нет косточек.

Монреальский клементин

Данный вид цитрусовых выращивают в Алжире и в Испании. В клементинах данного вида больше всего косточек – от 10 до 12. Вид является довольно редким, потому что его достаточно сложно выращивать. Он поспевает лишь в октябре, а потому, несмотря на то, что в Средиземноморье царит мягкий климат, малейшая погодная аномалия может существенно сократить урожай.

Испанский клементин

От монреальского данный вид цитрусовых отличается тем, что подразделяется на более крупные и более мелкие сорта, а также тем, что в испанском клементине меньше 10-ти косточек. Но больше двух. Выращивается в Испании.

Корсиканский клементин

Клементины этого вида выращивают на Корсике и пользуются огромной популярностью в связи с тем, что они сладкие, в них нет косточек и эти клементины можно проверить на свежесть, так как их принято продавать вместе с листочками дерева, на котором они выросли. После того, как плод был сорван, листочки сохраняют свою свежесть не более двух недель. К сожалению, почти весь урожай корсиканских клементинов остается во Франции, где пользуется большой популярностью.

Чем полезны клементины

Как и все цитрусовые, в его плодах находится большое содержание витамина С. В каждом клементине содержится половина его суточной нормы, около десяти грамм сахара и примерно столько же грамм полезных углеводов.

Еще этот фрукт содержит фолиевую кислоту, которая совершенно необходима человеку, для того чтобы сохранять ясность ума и не впадать в маразм уже в юном возрасте. Также, в клементине есть витамины А и В, цинк, марганец и селен необходимые человеку в различной степени.

Насыщенность ферментами объясняется в данном случае именно тем, что клементин является гибридным растением.

Каждый клементин содержит от сорока до пятидесяти калорий.

Кроме перечисленных выше ферментов и витаминов, клементины содержат в себе так называемое диетическое волокно. Это чрезвычайно полезное вещество. Благодаря этому волокну человек может утолять свой голод клементинами, или же хотя бы приглушать очень сильный аппетит. Диетологи советуют употреблять клементины для того, чтобы уменьшить количество сладостей, поедаемых людьми, желающими похудеть и болеющих сахарным диабетом.

Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты и калия, клементины весьма благотворно влияют на работу сердца и сердечно – сосудистой системы. Они нормализуют давление, причем действуют настолько эффективно, что беременная женщина, употребляющая клементины, может смело рассчитывать на то, что ее ребенок не будет иметь никаких сердечных патологий.

Клементины обладают огромным количеством витамина С, который оказывает антиоксидантное воздействие на организм человека, а значит обеспечивают правильное деление клеток, предотвращают любые внутренние воспаления, повышают иммунитет человека.

Клементины польза для организма человека

Каждый образованный человек знает, что чем бы он не занимался, что бы он не кушал, где бы он ни был, все его действия хороши лишь в меру. То есть необходимо осознавать, что всякий продукт может быть, как великолепным лекарством, так и сильнейшим ядом.

Тем или иным для человека продукт становится в зависимости от количества. И если человек переборщит с употреблением каких – либо продуктов, то в отдельных случаях это может привести не к оздоровлению организма, а к сильному угнетению отдельных органов человека, что в свою очередь может привести к серьезным болезням и даже к летальному исходу. Ведь человек — это сложнейшая система органов, постоянно взаимодействующих друг с другом, и любое внешнее и внутреннее воздействие отражается на нем либо положительно, либо отрицательно, пусть даже в самой малой степени.

Подобные эффекты с возрастом имеют обыкновение накапливаться и складываться либо в оздоровление организма, либо в практически неизлечимую патологию.

В данном конкретном случае это правило, разумеется, действует и на эти плоды. Клементины могут оказать как отличное оздоравливающее действие, так и сильное негативное. Говоря о пользе клементина для человека, нужно отметить:

Улучшает и повышает иммунную защиту;

Улучшает обмен веществ;

Пополняет организм человека необходимыми питательными веществами;

Укрепляет стенки сосудов;

Улучшает работу сердечной системы;

Улучшает зрительную функцию;

Предотвращает преждевременное старение организма;

Улучшает работу пищеварительного тракта;

Эфирное масло успокаивает нервную систему человека;

Сок полезен при простудных и инфекционных заболеваниях.

Вред и противопоказания

Как сказано выше – все хорошо в меру. Антиоксиданты могут быть и чрезвычайно опасны для человека, ведь если их слишком много, они вытесняют из организма такие важные вещества, как: белок и кальций, который, попадая вместе с цитрусовыми в кровь, просто перестает вырабатываться естественным путем. Это очень опасно, так как может произойти разжижение крови и даже ее отравление из-за того, что не удается усвоить металлы, попадающие с едой в организм человека.

Несмотря на то, что клементины являются диетическим продуктом, сахар они все же содержат. Примерно десять грамм сахара в каждом клементине. Разумеется, организм человека сугубо индивидуален, но если количество потребляемых углеводов увеличивается, то он может отреагировать на это таким же резким повышением уровня сахара в крови. А это в свою очередь может спровоцировать заболевание человека сахарным диабетом и опасно для диабетиков.

Безусловно противопоказан этот фрукт при аллергии на цитрусовые.

Как выбрать и хранить клементины

Часто продавцы в погоне за прибылью откровенно обманывают покупателей, выдавая за клементины обычные мандарины. Все же этот цитрус дороже. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на следующие параметры:

Цвет кожуры: она должна быть насыщенного оранжевого цвета, гладкая и глянцевая;

Плотность кожуры: у клементина она более плотная и тверже на ощупь;

Наличие листочков (правда не все поставщики срывают плоды с ними).

Сроки продажи: раньше октября фрукт не созревает.

Как и любые фрукты, хранить его лучше в холодильнике. Там он может пролежать до месяца. В комнатных условиях может храниться несколько дней.

Для увеличения срока хранения плоды натирают подсолнечным или другим растительным маслом.

В чем разница клементина и мандарина

Клементин не всегда легко отличить от разновидностей мандаринов. Но отличия у этих цитрусовых все же есть.

  1. Клементины чуть-чуть крупнее мандаринов, но меньше апельсинов.
  2. В отличие от мандаринов, клементины имеют оранжево – красноватый оттенок.
  3. Клементины слаще апельсинов и мандаринов.
  4. Свежие клементины продаются со своими листьями, так как их состояние является индикатором, по которому можно определить, как давно был собран фрукт.

Клементин (фрукт) – растение семейства Рутовые. По сути, это гибрид обычного мандарина и апельсина-королька. Название фрукта возникло в честь человека, который его вывел – Пьер Клемент. Растение имеет также и другие названия: «итальянский мандарин» и «апельсин навель». Сегодня найти этот вид цитрусового можно в странах Средиземноморья, а также в Италии, Франции и др.

Внешне плоды клементина похожи на мандарин, но окрас кожуры более интенсивный (см. фото). Кроме этого выделяется фрукт большим количеством косточек. Плоды покрыты тонкой твердой и блестящей кожурой, под которой находится сочная мякоть. По форме плоды могут быть маленькими и среднекрупными, при этом слегка приплюснутые.

Полезные свойства

Богатый состав полезных веществ позволяет употреблять фрукт клементин для улучшения состояния и более быстрого выздоровления при проблемах с ЖКТ. Рекомендуется внести этот вид цитрусовых в период простудных и вирусных заболеваний. Кроме этого регулярное потребление фрукта оказывает укрепляющее действие на организм и на иммунитет. Сок клементина положительно сказывается на протекании обменных процессов в организме. В состав клементина входят фитонциды, которые имеют способность повышать настроение.

В состав фрукта входит витамин В6, который положительно сказывается на состоянии кожи и волос и противостоит преждевременному старению. Отдельно нужно сказать об эфирном масле клементина, которое является прекрасным средством в борьбе с депрессией и апатией . Кроме этого, оно оказывает положительное действие на состояние нервной системы и помогает справиться с бессонницей. Также масло этого цитрусового можно использовать в качестве дерматологического средства. Учитывая это, его рекомендуется использовать для лечения разнообразных кожных заболеваний. Еще масло клементина эффективно борется с себореей, рубцами, растяжками, так как благодаря его составу кожа становится более нежной и упругой.

В состав этого фрукта входит большое количество аскорбиновой кислоты и сильные антиоксиданты. Благодаря этому клементин считают прекрасным защитником от гипертонии и даже от рака . Поскольку в составе фрукта есть диетические пищевые волокна (клетчатка), потребление плодов способствует быстрому насыщению организма, к тому же они обладают малой калорийностью, а потому не представляют никакой угрозы для фигуры. В состав клементина входит фолиевая кислота, которая положительно сказывается на работе сердца. Стоит также учитывать то, что в плодах есть калий, который необходим для нормальной работы сердечнососудистой системы.

Использование в кулинарии

В пищу используют клементин в свежем виде. Кроме этого плоды выступают в роли начинки для различных десертов и выпечки. Также сочные фрукты используют для изготовления различных напитков, к примеру, компотов. Еще клементин входит в рецептуру большого количества разнообразных маринадов и соусов. Из замороженного сока можно приготовить очень вкусное сорбе. Стоит также сказать, что плоды используют для изготовления изысканных алкогольных напитков, к примеру, бренди и ликеров.

Польза фрукта клементина и лечение

Польза фрукта клементина обуславливается богатым составом веществ. К примеру, сок фрукта положительно сказывается на зрении, увеличивая его остроту. Кроме этого, этот цитрус имеет способность повышать усвояемость пищи, поэтому рекомендуется сочетать его с мясом.

Вред фрукта клементина и противопоказания

Вред фрукт клементин может нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также при аллергии на цитрусовые. Важно знать, что переедание этого фрукта может отрицательно сказаться на работе печени и слизистой желудка. Контролировать количество съеденных плодов нужно людям с язвой, гастритом, колитом, энтеритом, холециститом и нефритом.

Стоит также учитывать, что эфирное масло клементина относится к фототоксичным, то есть после его использования нельзя находиться на солнце минимум час.



Загрузка...