dselection.ru

Кизиловое варенье с косточками рецепт. Кизиловое варенье без косточек

Мне по душе чуть кисловатый вкус этого варенья. Делаю его каждый год, хотя само по себе приготовление требует времени и терпения. И так как кизил неохотно отдает сок, ягода эта нуждается в особой подготовке.

Кизиловое варенье готовят с косточками и без, иногда его перетирают.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Секреты вкусного варенья :

  • Кизил нельзя варить долго, при длительной термообработке ягоды становятся жёсткими. Поэтому лучший вариант несколько подходов варки.
  • Ягоды перед варкой нужно накалывать, лучше всего это делать обычной зубочисткой, чтобы легче выходил сок.
  • Чтобы варенье из кизила получилось красивым, нужно сохранить целостность ягод, для этого их можно просто подержать в слабом содовом растворе (чайная ложка соды на литр воды), а потом хорошенько промыть. Держать кизил в соде достаточно 10 минут.
  • Если вы не хотите варить кизил с косточками, тогда лучше протереть его сквозь сито, а косточки выбрать.

Варенье из кизила с косточкой

Ингредиенты:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора килограмма сахара
  • Поллитра воды

Ягоды перебрать, оставить только хорошие, промыть. Каждую ягодку наколоть зубочисткой. Затем сварить из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпать подготовленный кизил. Держать в сиропе 3-4 часа.

Теперь ягоды осторожно вытащить шумовкой, а сироп проварить минут пять. Снова заложить ягоды на такое же время и опять вытащить. В общем, повторить весь процесс. В третий раз также выдержать ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскивать, а проварить до готовности. В конце определить готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по стерилизованным баночкам.

Вкусное варенье из кизила

Приготовление занимает меньше времени, а варенье получается густым и красивым.

Понадобится :

  • Килограмм ягод кизила
  • Килограмм двести грамм сахара
  • 1/4 стакана воды

Как приготовить

Помыть и отобрать только хорошие ягоды, без пятен и повреждений. Наколоть каждую зубочисткой, в этом случае сок выделится быстрее. Засыпать кизил сахаром и подождать, пока сахар не пропитается соком без остатка.

Налить туда же воду и поставить на огонь. Как только закипит, сразу огонь убрать и снять появившуюся пенку. Дать варенью остыть, а затем весь процесс повторить. Далее уже готовое варенье раскладываем по баночкам.


Кизиловое варенье без косточек

Такое перетертое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, очень вкусен, например, пирог с такой начинкой.

Продукты :

  • Полкило спелого кизила
  • Полкило сахара
  • Стакан воды

Как варить кизиловое варенье

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, перебрать их и помыть. Чтобы их перетереть, необходимо залить ягоды водой и немного потушить, примерно 15 минут. Затем протереть через сито и смешать с сахаром. Время варки этого кизилового варенья после закипания - 3 минуты.

Простой рецепт варенья из кизила

Этот рецепт легкий, так как занимает немного времени и это придает ему популярность.

Нам понадобится :

  • Килограмм спелых ягод кизила
  • Поллитра воды
  • Кило пятьсот сахара

Приготовление варенья

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даем воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. Затем сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает осенью, в то же время, что и яблоки. И это позволяет готовить очень вкусное, ни на что не похожее вкусное кизиловое варенье с добавлением яблок.

Ингредиенты :

  • 1,5 килограмма кизила
  • 0,5 килограмма яблок
  • 1,5 килограмма сахара
  • 1,5 стакана воды

Процесс приготовления варенья

У ягод, отобранных и промытых, убираем косточки. Яблоки моем, очищаем от кожицы и режем на пластинки по полсантиметра шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем варить на медленном огне, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Затем смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по стерильным баночкам.

Польза варенья из кизила

Кизил обладает различными полезными свойствами, варенье из него содержит высокий уровень аскорбиновой кислоты, витамины E, C и P, провитамин A (каротин).

Среди минералов, входящих в состав отметим такие, как: железо, кальций, калий, сера и магний. Кизил богат биологически активными компонентами: глюкозой, фруктозой, эфирными маслами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Благодаря ценным качествам кизила, варенье тоже обладает такими полезными свойствами, как:

  • вяжущее для людей, у которых имеются проблемы с желудком и кишечником;
  • усиливает активность поджелудочной железы;
  • улучшает переваривание пищи, повышает аппетит;
  • обладает мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным свойством, поэтому используется при цистите и воспаление мочевого пузыря;
  • тонизирует, бодрит и укрепляет организм;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление сосудов в головном мозге и артериальное;
  • препятствует возникновению склероза;
  • уменьшает головные боли;
  • укрепляет стенки капилляров и сосудов, вследствие чего полезен при воспалении вен, ножных отеках, хрупких капиллярах, венозной недостаточности;
  • применяется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, экземе, подагре, болезнях печени и почек;
  • улучшает и нормализует обмен веществ;
  • полезно применять при гастритах и язвах, остром гастроэнтероколите, ревматизме, полиартрите;
  • обладает противоцинготным действием;
  • употребляется при дефиците витаминов, микро- и макроэлементов, анемии, лихорадке;
  • помогает при простуде, гриппе, бронхите, ангине, гайморите, скарлатине;
  • снижает боль в суставах;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • употребляется при геморрое, тифе, малокровии, подагре, дизентерии;
  • рекомендуется при кровотечениях и заболеваниях ротовой полости.

Вред кизилового варенья

Однако существуют противопоказания, употребление кизила не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности;
  • запорах;
  • легковозбудимой нервной системе, нервном перевозбуждении и возбуждении (особенно нельзя употреблять на ночь);
  • индивидуальной непереносимости.

Рецепт простого кизилового варенья, видео

Заготавливая фрукты и овощи на зиму, многие забывают о кизиле, а зря. Из него можно приготовить вкусное и не менее полезное варенье, которое по своим свойствам превышает многие виды домашней консервации. Ягоды кизила можно хранить в свежем или сушеном виде, заморозить их или сварить из него ценное варенье, которое поможет преодолеть зимнюю простуду, придаст энергии и обогатит организм ценнейшими компонентами.


Основные правила приготовления

Кизил считают загадочным растением. По преданию, когда римский полководец воткнул в землю копье, из него выросло кизиловое деревце. По другой же версии, именно из кизилового дерева был сделан крест, на котором был распят Иисус. Можно верить этим фактам либо нет, но то, что это растение обладает ценнейшими свойствами, сомневаться не приходится. Ягоды кизила содержат в себе огромное количество витаминов и полезных компонентов. Эти яркие ягодки можно считать просто кладезем витаминов. Например, витамина С в них содержится даже больше, нежели в ягодах смородины. Если съесть всего несколько ягодок в день, можно полостью удовлетворить суточную потребность в этом витамине.

Это низкокалорийный продукт, где на 100 грамм год приходится всего 40 ккал. Его не зря применяют для похудения из-за его низкой пищевой ценности и богатого компонентного состава. Для похудения кисло-сладкие кизиловые ягодки нужно съесть свежими. В результате происходит усиление метаболических процессов, улучшается работа пищеварительного тракта.


При употреблении кизила можно избавиться от многих недугов, а варенье из этих ягодок, заготовленное впрок, поможет перенести осенне-зимнюю хандру, в борьбе с инфекционными заболеваниями и вирусами.

Можно варить варенье из кизила с косточкой, или же приготовить его без косточки. Если варить кизиловое варенье с косточкой, срок хранения его будет небольшим. Рекомендуется использовать его в течение 6 месяцев. В том случае, если из него удаляют косточку, срок его хранения увеличивается. Секрет вкусного варенья из кизила заключается в том, что хозяйке необходимо придерживаться рецептуры, использовать необходимое количество компонентов, варить определенное время.

Для сохранения большого количества питательных компонентов, лучше готовить продукт в несколько заходов. Для этого следует состав варить по несколько минут, затем отставлять его для настаивания, затем повторять процесс.

Чтобы в процессе приготовления в продукте осталось максимальное количество витаминов, этот десерт рекомендуется варить в несколько заходов, время варки составляет 3-4 минуты.


Если сварить варенье за один раз, можно получить вкусный продукт, но с меньшим количеством витаминов, так как в процессе длительной термообработки теряется большая часть витаминов.

Ягодки кизила имеют кисло-сладкий вкус с небольшой терпкостью. Если готовить варенье на зиму, следует придерживаться определенных пропорций. Если плоды спелые, следует на 1 кг кизила взять 1 кг сахара. В том случае, если ягодки не совсем созрели, стоит увеличить количество сахара до 1,5 кг, чтобы лакомство было боле сладким.

Кроме того, важно знать, что кизиловое варенье нельзя долго варить, иначе вкус его будет снижен, и ягодки окажутся жестковатыми.

Если требуется сварить более густое варенье, нужно уменьшить количество жидкости. В некоторых рецептах для улучшения вкусовых качеств, вместо воды, добавляют белое вино.


Как подготовить ягоды?

Чтобы сварить ароматное и полезное варенье из кизила с косточкой, необходимо перебрать ягодки, очистив их от плодоножек. Следует выбирать только спелые плоды, на которых нет пятен или следов плесени.

Лучше выбирать только спелые плоды. Если использовать недозрелые ягоды, то лакомство может иметь заметную кислинку. Если использовать перезрелые плоды, то в процессе варки они разварятся, и внешний вид готового продукта будет неприглядный. Перебранные ягодки хорошо промывают, затем выкладывают на полотенце для подсушивания.


Чтобы в процессе варки ягодки не полопались, их прокалывают зубочисткой. В связи с этим сок из ягод начинает выделяться быстрей. В это время в ёмкость с ягодами насыпают сахар, и оставляют на некоторое время, чтобы он полностью был пропитан алым соком.

Для сохранения формы плодов можно замочить ягоды в содовом растворе. Чтобы приготовит этот раствор, нужно взять литр воды и добавить в него десертную ложку соды.

В том случае, если варенье готовят без косточек, для их быстрого удаления нужно взять стакан и надавить дном на ягоду.


Рецепты

Существует большое количество рецептов, предлагающих готовить кизиловое варенье с косточками на зиму. Каждый может выбрать понравившийся рецепт и приготовить заготовку на любой вкус.

Используя простой рецепт, можно сварить невероятно вкусное лакомство, которое удивит домочадцев и принесет пользу для их здоровья.

Ингредиенты для полезного лакомства:

  • ягоды кизила – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 100 мл.

Чтобы сварить варенье по данному рецепту, плоды нужно перебрать, вымыть и просушить. Далее смешивают все компоненты в емкости и ставят их на тихий огонь. После закипания смеси ее проваривают в течение 7 минут. Образующуюся пену следует снимать с поверхности. Через 7-10 минут горячий десерт разливают в заранее подготовленные чистые банки, после чего они закатываются и переворачиваются вверх дном. Пока банки остывают, на них сверху укладывают одеяло, и укутывают банки до их полного остывания.


Не менее вкусным получается варенье, приготовленное по простому рецепту, которое называют пятиминутка. Оно варится в течение всего пяти минут, что обеспечивает сохранность большинства ценных компонентов в готовом продукте.

Для приготовления десерта нужно взять ягоды кизила и сахар в одинаковых пропорциях. Так, на 1 кг кизила берут столько же сахара.

После отбора спелых и неиспорченных плодов их моют и дают обсохнуть. Затем ягоды помещают в кастрюльку с толстым дном и засыпают сахаром. В емкость вливают 100 мл воды, и перемешивают продукты деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не нарушить целостность ягод. Емкость с подготовленной массой ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и оставляют в таком виде кипеть в течение 5 минут. Пену во время кипения нужно убирать.

Чтобы приготовить десерт, нужно заранее подготовить тару, в которую будет заливаться варенье. Для этого банки моют и стерилизуют.


По истечении пяти минут варенье раскладывают в подготовленную чистую тару, закатывают металлическими крышками. Банки переворачивают вверх дном до полного остывания.

Этот рецепт пришел к нам с Кавказа. Именно его используют кавказские хозяйки для варки кизилового варенья с косточкой.

Для приготовления лакомства нужно взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • сода пищевая – 1 ст. ложка.

Чтобы сварить варенье по этому рецепту, нужно залить ягодки водой с содой. Для этого в двух литрах воды разводят ложку соды, затем оставляют кизил в жидкости на 3 часа. По истечении этого времени следует плод хорошо промыть прохладной водой.

Ягоды засыпают в емкость, где они будут вариться, и наливают жидкость. При этом количество воды должно покрывать дно емкости вверх на несколько сантиметров. Кастрюлю ставят на медленный огонь, чтобы масса пропаривалась в течение 10 минут. Затем в массу всыпают сахар и продолжают пропаривать. После закипания его проваривают еще 6-7 минут, затем огонь отключают и оставляют кастрюлю с вареньем на 12 часов.

По истечении этого времени массу уваривают на медленном огне, пока оно не станет густой. После этого готовый десерт разливают по банкам и закатывают.


Это полезное лакомство можно приготовить и в мультиварке.

Чтобы сварить кизиловое варенье с косточкой в кухонной помощнице, следует взять следующие продукты:

  • плоды кизила – 600 г;
  • сахар – 700 г;
  • воду – 140-160 мл.

Отобранные ягоды моют и просушивают, затем помещают в емкость и засыпают сахаром. В таком виде масса должна стоять около 10 часов.


После этого подготовленную массу пересыпают чашу мультиварки, после чего вливают нужное количество воды, указанной в рецепте. Мультиварку включают в режим «Тушение» на 60 минут. Через час необходимо посмотреть, насколько уварилось варенье. В том случае, если оно недостаточно густое, его нужно протушить еще 10-12 минут. Во время приготовления варенья его следует иногда аккуратно перемешивать, чтобы не нарушить целостность ягод.

Кода мультиварка выключится, нужно разлить лакомство по баночкам, укутав их до полного остывания.


Используя эти простые рецепты, можно сделать полезные заготовки на зиму. Есть более сложные варианты приготовления кизилового варенья, для этого косточки из плодов удаляют.

Перетертое лакомство

Для его приготовления нужно взять:

  • полкилограмма кизила;
  • сахар – полкилограмма;
  • вода – 1 стакан.

Прежде всего нужно сварить плоды в стакане воды. После закипания ягод следует варить их 3 минуты, затем отключить огонь и оставить остывать. Когда плоды остынут, нужно слить воду, а ягоды перетереть через сито. Полученную массу добавляют в ягодный отвар и ставят на медленный огонь. Уваривают массу до средней густоты, затем добавляют в нее сахар и проваривают еще в течение трех минут.


После этого горячую массу перекладывают в подготовленные банки и укутывают.

Чтобы получить полезное лакомство, необязательно использовать термическую обработку плодов. В этом случае в них сохранятся все полезные свойства.

Для приготовления такого полезного десерта, следует взять ягоды, вымыть их и перетереть через сито. В перетертую массу добавляют сахар из расчета 1 к 2 и перемешивают. Готовое лакомство перекладывают в баночки и ставят для хранения в холодильник.


Если кизиловое варенье варят без косточек, то оно может храниться при комнатной температуре в течение нескольких лет. Если же не удалять косточки, то такое варенье хранят 6 месяцев.

Если предполагается хранить лакомство длительное время, его рекомендуют разливать в баночки в холодном виде. Затем банки закрывают пергаментной бумагой и перевязывают шпагатом. Температура хранения такого продута около 12 градусов тепла. Банки следует хранить в сухих помещениях.

Кизиловое варенье, приготовленное любым способом, может стать любимым лакомством и обеспечить витаминами на весь год.


О том, как приготовить варенье из кизила с косточкой на зиму в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Ну что, кто, как и я, в этом году стал счастливым обладателем небывалого урожая кизила? Поздравляю, вам на самом деле повезло. Почему? Да потому что у вас есть возможность приготовить на зиму очень и очень вкусное варенье из кизила. Оно получается необыкновенно красивым: ярким, рубиновым, завораживающе тягучим… И действительно вкусным, чтобы там не говорили скептики, которые недооценивают всю прелесть этих кисло-сладких ягодок.

Я обычно пользуюсь простым рецептом варенья из кизила с косточкой: долго возиться и вынимать эту самую косточку у меня не хватает терпения. Тем более что, и в таком «ленивом» варианте выходит замечательное кизиловое варенье. Сразу хочу предупредить: нам потребуется довольно много сахара: ведь надо как-то нейтрализовать кислинку кизила.

Поэтому варенье получается достаточно калорийным. Но… зато каким вкусным! Так что если вас это не смущает, приглашаю вас ко мне на кухню: я с удовольствием расскажу и покажу, как приготовить варенье из кизила на зиму. Вперед?

Ингредиенты:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 400 мл воды.

Как варить варенье из кизила с косточкой:

Кизил перебираем, удаляя листики, веточки и примятые плоды. Ягоды промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг.

В кастрюле кипятим воду (количество воды примерно вдвое превышает вес подготовленного кизила). Опускаем кизил в кипящую воду и бланшируем на небольшом огне в течение 5 минут. Затем кизил опускаем в холодную воду.

Через несколько минут кизил откидываем на дуршлаг.

В широкую кастрюлю или таз, в которой будем варить варенье из ягод кизила, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящий сироп высыпаем бланшированные ягоды и на большом огне доводим до кипения. Снимаем пену. Добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.

Варим на самом маленьком огне, периодически снимая пену, 15 минут. Затем огонь отключаем и настаиваем в течение 6-8 часов.

Снова ставим кастрюлю с кизилом на огонь и доводим до кипения. После закипания варим, периодически помешивая и снимая пенку, до готовности, в течение 30-40 минут.

Готовность проверяем так: на чистое блюдце кладем чайную ложку варенья и слегка остужаем. Затем проводим ложкой полоску через варенье. Если края варенья не сойдутся, оно готово. А можно, набрав немного варенья и охладив его, капнуть сироп на блюдце. Если капля сиропа не расплывается, то варенье готово.

Готовое варенье из кизила на зиму расфасовываем в горячие стерилизованные, насухо протертые банки, наполняя их до самого верха. Герметично укупориваем банки заранее прокипяченными, вытертыми насухо крышками и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так варенье до полного охлаждения.

Хранить такое варенье можно и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не потеряло свой красивый темно-рубиновый цвет.

О том, как правильно варить варенье из кизила с косточкой, известно только опытным хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне и радовать своих близких людей необычной консервацией. До недавнего времени эти ароматные вкусные плоды были популярны только в странах Азии и на Ближнем Востоке, но постепенно распространились по теплым регионам. Богатые урожаи собирают на Кавказе, в Крыму. В ягодах содержится немало полезных веществ, которые благотворно воздействуют на организм человека и способны справиться с заболеваниями сердца, сосудов, помочь при простуде.

Использовать для консервации рекомендуется домашние или дикие плоды - по содержанию полезных веществ и вкусовым качествам они практически не отличаются. Секрет приготовления варенья в зрелости ягод. Лучше варить заготовку из слегка недозревшего кизила - он не разварится и сохранит форму даже при термической обработке.

Не рекомендуется варить варенье длительное время - горячая температура значительно снизит количество полезных элементов. Обязательно придерживаться требований, содержащихся в рецептуре, - это позволит не допустить ошибок, результатами которых может быть порча готового продукта в кратчайшие сроки.

Как подготовить кизил

Опытные хозяйки, которые уже много лет готовят аппетитное лакомство, советуют - предварительно переберите ягоды, только после этого можно их мыть. Устранять нужно порченые плоды, удалять одновременно у хорошего кизила плодоножки. В варенье они не размягчаются и способны испортить вкус.

Чтобы в процессе варки ягоды сохранили форму и не стали морщинистыми, рекомендуется после мытья подвергнуть кизил бланшировке. Для этого в дуршлаге опустить ягоды в кипящую воду на 3-5 минут. После бланширования охладить и подсушить плоды на салфетке.

Варенье из кизила, рецепты на зиму

Необязательно заниматься трудоемкими процессами и немедленно приступать к консервации, которая состоит из нескольких ингредиентов. Рекомендуется испробовать свои силы в самых простых рецептурах, в которых кизил выступает главным компонентом. Если все получилось, переходить к более сложным составам - приобретенный опыт позволит достойно справиться с процессами.

Кизил отлично сочетается со многими ингредиентами, но чаще всего готовят варенье без добавлений или используют в нем яблоки.

Простой рецепт

На варку самого простого варенья в домашних условиях уйдет совсем немного времени. Единственное, что нужно учитывать - процесс происходит в несколько этапов, поэтому придется запастись терпением.

Приготовление:

  1. Сварить сладкую патоку (соединить 1 кг сахара и 250 мл воды).
  2. Кипящим сиропом залить предварительно пробланшированный кизил (1 кг).
  3. Варить массу четверть часа.
  4. Снять емкость с огня, отправить в прохладное помещение, предварительно накрыв крышкой.
  5. На следующий день продолжить термическую обработку консервации, аккуратно помешивая состав (кипятить четверть часа).
  6. Закончить варку на третий день (доварить до готовности - около получаса).

Рецепт «пятиминутка»

Быстро приготовить необычное лакомство из плодов кизила поможет рецепт «пятиминутка», который неоднократно выручал хозяек в горячую пору заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить сладкую патоку (вскипятить 300 мл воды и 1 кг сахара).
  2. Кипящей жидкостью залить ягоды, перемешать.
  3. Через четверть часа слить сироп, отправить на плиту, повторно довести до кипения.
  4. Опять залить плоды, прокипятить на сильном огне пять минут.

Разложить варенье по предварительно простерилизованной таре, провести герметичную укупорку. Охладить в перевернутом виде, под теплым пледом.

Кавказский рецепт варенья с косточками

В кавказском варенье сочетаются кизил и барбарис, что превращает простую заготовку во вкусное лакомство. Важно учитывать кислоту плодов - с сахаром лучше не экспериментировать и добавлять строго по рецептуре. Если ягоды недозревшие, рекомендуется сделать варенье, увеличив немного количество сахара.

Приготовление:

  1. В одной емкости соединить барбарис (1 кг) и сахар (1 кг).
  2. В другую емкость насыпать кизил (1 кг) и сахар (900 г).
  3. Дождаться, пока плоды пустят сок.
  4. Начинать варку следует с кизила - проварить его четверть часа, охладить.
  5. При следующей варке соединить обе массы, варить полчаса.

После расфасовки готового продукта герметично укупорить банки, отправить в подвал или поставить в холодильник.


Рецепт варенья без косточек

Далеко не всем нравится заготовка, в которой присутствуют косточки, поэтому в таких случаях правильно использовать рецепт, требующий их удаления.

Приготовление:

  1. Отправить в дуршлаге ягоды (700 г) в кипяток, проварить четверть часа.
  2. Вынуть, дождаться, пока немного остынут, протереть через дуршлаг.
  3. В подготовленную массу добавить сахар (600 г), перемешать.
  4. Поставить емкость с кизиловым пюре на огонь, варить до полной готовности (четверть часа).
  5. Обязательно помешивать и удалять пенку в процессе варки.

Охлаждать под одеялом после раскладывания по емкостям и укупоривания - оно успешно заменит процесс стерилизации. Отправлять на хранение после того, как заготовка полностью остынет.

Кизиловое варенье в мультиварке

Если нет времени на длительное простаивание у плиты и варку в несколько приемов, можно воспользоваться рецептом, в котором главная роль отведена мультиварке. Полезный кухонный прибор значительно облегчит жизнь хозяйке и успешно справится с варкой варенья.

Приготовление:

  1. В чаше мультиварки смешать сахар (1,2 кг) и плоды (1,1 кг).
  2. Перемешать, оставить на 5 часов, за это время провести перемешивание еще несколько раз.
  3. Включить режим «Тушение» на час, после чего отправить готовое лакомство в емкости из стекла.

Варенье из кизила перетертое

Перетертая заготовка не требует продолжительной варки и сохраняет почти все полезные вещества, которыми так прославились плоды. Использовать полностью дозревшие ягоды.

Приготовление:

  1. Сварить смесь сахара (1 кг) и воды (350 мл).
  2. Проварить плоды до полуготовности в небольшом количестве воды (не добавлять сахар).
  3. Слить жидкость, перетереть ягоды (рекомендуется использовать сито).
  4. Соединить плодовую массу с сиропом, отправить вариться на небольшой огонь.
  5. Не следует забывать о помешивании - оно предотвратит пригорание.
  6. Длительность варки - всего 5 минут.

Разложить смесь в емкости, после укупорки перевернуть и поставить на ровную поверхность. Не укутывать, позволить охладиться и отправить на хранение.

Варенье из кизила с яблоками

Сроки дозревания ягод совпадают с созреванием яблок, чем часто пользуются хозяйки, сочетая в варенье эти замечательные плоды. Это вкусно, полезно и занимает немного времени.

Приготовление:

  1. Очистить яблоки (500 г), освободить от сердцевины с семенами, порезать тонкими дольками.
  2. Проварить с добавлением сахара (1 кг) ягоды (700 г) полчаса.
  3. Яблочные дольки варить отдельно четверть часа, добавив 500 г сахара.
  4. Соединить обе массы, проварить 10 минут, часто помешивая и снимая с поверхности пену.

Отправить в холодное место сразу после раскладывания в емкости и укупорки.


Способы хранения

Особенность заготовок из кизила - они отлично хранятся даже без укупорки металлическими крышками. Если спросить у жителя теплых стран, чем их заменить, ответ будет довольно предсказуемым - банки закройте пергаментом, это защитит от пыли, но никак не скажется на сроках хранения, варенье в течение длительного времени не испортится и не потеряет вкусовых качеств.

Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.

Состав ягод

В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
  • Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
  • Органические кислоты . Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
  • Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
  • Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
  • Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
  • Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
  • Минералы . Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
  • Жирные кислоты . Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.

Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное . Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное . Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое . Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение . Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Основные правила удачного приготовления сладости

Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.

Во-первых, важно правильно подготовить сырье:

  • тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
  • выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
  • ягоды промывать большим количеством проточной воды;
  • для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;

А во-вторых, учитывать особенности варки:

  • варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
  • желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
  • перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.

При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.

Классические способы

К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.

Обычный рецепт

Особенности . Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.

Приготовление

  1. Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
  2. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
  3. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
  4. Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.

Особенно полезный вариант

Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.

Приготовление

  1. Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
  2. В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
  3. Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
  4. На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.

С косточками

Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.

Приготовление

  1. Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
  2. После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
  3. Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
  4. За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
  5. При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.

В мультиварке

Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
  2. Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
  3. Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
  4. После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
  5. Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.

Густой десерт

Особенности. Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.

Приготовление

  1. В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
  2. По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
  3. Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
  4. Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.

Кавказский

Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.

Приготовление

  1. Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
  2. После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
  4. Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
  5. Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.

Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

С медом

Особенности . Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.



Загрузка...