dselection.ru

Каша из чечевицы в мультиварке. Чечевица в мультиварке — рецепты приготовления

Чечевица отличается от других бобовых не только разнообразием сортов, но и вкусом, скоростью приготовления, набором полезных веществ.

Она намного быстрей варится, блюда из нее очень вкусные и пользуются популярностью.

Легко и просто их можно приготовить в мультиварке.

Попробуем?

Чечевица в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке из чечевицы чаще всего готовят супы, каши, рагу. Но можно использовать кухонную помощницу для отваривания бобов, которые будут использоваться в других блюдах. Обычно чечевица не требует предварительного замачивания в воде. Но если это указано в рецептуре, то бобы заливают на указанное время. Вода должна быть холодная.

Вообще, время приготовления бобов до мягкости зависит от вида чечевицы. В среднем можно придерживаться следующих норм:

Красные сорта 16-18 минут;

Коричневые 22 минуты;

Желтые сорта 20 минут;

Черные 20 минут;

Зеленые 3от 30 до 40 минут.

Конечно, это средние данные. Время может немного отличаться в зависимости от степени зрелости и влажности продукта. Также на время влияют дополнительные ингредиенты, например, в томате бобы варятся намного дольше.

С чем готовят чечевицу:

Мясо, птица;

Сухофрукты, орехи;

В блюда можно добавлять разные специи, приправы, соусы, ароматные добавки. В основном для приготовления используют следующие программы: тушение, плов (гречка), суп. Если нужно сделать предварительное обжаривание ингредиентов, то с задачей прекрасно справится «Выпечка».

Чечевица в мультиварке: рецепт с овощами

Простейший способ приготовления чечевицы в мультиварке, рецепт подойдет для поста и вегетарианцев. Цвет и сорт основного продукта значения не имеют.

Ингредиенты

Головка лука;

Стакан чечевицы;

Зубчик чеснока;

1-2 морковки;

3 ложки масла;

4 стакана воды.

Приготовление

    Вливаем любое масло в мультиварку, можно взять подсолнечник или оливу. Ставим режим выпечки.

    Добавляем порезанный лучок, следом кидаем и морковку. Жарим овощи минут пять.

    Добавляем сладкий перец, стручок нарезаем произвольно. Обжариваем и кидаем чеснок.

    Чечевицу промываем, перебираем. Бобы можно не замачивать. Если знаете, что ваш продукт варится долго, то можно немного подержать в холодной воде.

    Закидываем в мультиварку, заливаем четырьмя стаканами подсоленной воды.

    Закрываем, включаем режим «Гречка» и ждем сигнала готовности.

    Открываем и наслаждаемся ароматным, полезным и постным блюдом. Такую чечевицу можно использовать в качестве гарнира.

Суп из чечевицы в мультиварке: рецепт первого блюда

Рецептура ароматного и полезного супа из чечевицы в мультиварке, который готовится с телятиной. Но всегда можно сократить и упростить рецепт, приготовив вегетарианский вариант без мяса.

Ингредиенты

0,4 кг телятины;

3 ложки масла;

Стакан чечевицы желтой;

Головка лука;

Три картофелины;

Соль, паприка;

Морковка;

Несколько веточек петрушки.

Приготовление

1. Режем телятину брусочками, как для гуляша. Присыпаем сладкой паприкой, солим и даем часик полежать, пусть продукт пока промаринуется.

2. Очищаем и нарезаем все рецептурные овощи. Размер кусочков, как и форму, делаем на свое усмотрение.

3. Обжариваем мясо на режиме выпечки около четверти часа, масло добавляем сразу, крышку лучше прикрыть. Периодически смотрим, чтобы продукт не подгорел.

4. Добавляем лук с морковкой, обжариваем еще минут пять.

5. Добавляем промытую чечевицу, стакан воды и готовим на программе тушения четверть часа.

6. Переставляем программ на режим супа.

7. Добавляем клубни картошки, вливаем кипяток до нужного уровня, густоту супа регулируем самостоятельно, солим.

8. Продолжаем готовить на программе тушения еще полчаса.

9. Готовое блюдо заправляем зеленью петрушки. Можно добавить чеснок, лавр и другие приправы.

Чечевица в мультиварке: рецепт с куриным филе

Вариант блюда из чечевицы с курицей, которое просто и легко готовится в мультиварке. Оно чем-то напоминает плов, но только рис заменяется бобами. Замечательный рецепт для ужина или обеда. Используется куриное филе.

Ингредиенты

1,5 стакана чечевицы;

3 стакана воды;

0,5-0,7 кг филе;

1 помидор или немного пасты;

1 перец сладкий;

0,2 кг морковки;

40 мл масла;

Укроп, специи;

2 головки лука.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупной соломкой. По желанию можно готовить без репчатого лука, но моркови кладем много.

2. Закладываем овощи вместе с маслом и обжариваем на режиме выпечки до полуготовности.

3. Добавляем порезанной филе и продолжаем жарить.

4. Как только кусочки курицы станут светлыми со всех сторон, бросаем порезанный перчик с натертым помидором, а еще через пару минут промытую чечевицу.

5. Рецептурную воду немного подсолим, можно прямо в нее добавит любые приправы.

6. Заливаем продукты, закрываем нашу помощницу и готовим блюдо на режиме плова. Вкусно и просто!

Чечевица в мультиварке: рецепт с фаршем

Еще одна рецептура чечевичной каши, на этот раз она готовится с фаршем. Его состав может быть любым, вид мяса значения не имеет.

Ингредиенты

Стакан чечевицы;

2 стакана кипятка;

180 грамм фарша;

2 головки лука;

1 морковка;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Наливаем в чашу несколько ложек масла, кидаем порезанный лук, жарим две минутки.

2. Добавляем морковку, а следом и фарш. Обжаривать долго не нужно, до легкого изменения цвета.

3. Запускаем промытую и перебранную чечевицу. Замачивать бобы предварительно не нужно.

4. Вливаем рецептурный кипяток, пока соль и специи не добавляем.

5. Устанавливаем программу плова, готовим 15 минут.

6. Открываем, добавляем соль и другие приправы.

7. Закрываем и ждем сигнала окончания варки.

Чечевица в мультиварке: рецепт томатного супа

Изумительный вариант чечевичного супа в мультиварке, для которого продукт желательно немного размочить. Блюдо без мяса, но всегда можно добавить мясной бульон.

Ингредиенты

5 помидоров;

Стакан чечевицы;

2 головки лука;

1 морковка;

0,8 литра бульона или воды;

Соль, перец;

2 ложки масла;

Зелень, чеснок.

Приготовление

1. Замачиваем чечевицу минут на пятнадцать.

2. Включаем режим выпечки, добавляем масло.

3. Кидаем лук и морковку, режем овощи любыми кусочками. Жарим десять минут.

4. Пока готовятся овощи, натираем помидоры, от шкурки сразу избавляемся.

5. Добавляем чечевицу в мультиварку, вливаем стакан бульона и готовим на программе тушения 10 минут.

6. Выливаем томат, солим и перчим, добавляем оставшийся бульон и готовим еще полчаса.

7. В суп кладем зелень, чеснок, подаем с сухариками и сметаной.

Чечевица в мультиварке: рецепт блюда с грибами

Еще один постный, но очень сытный рецепт блюда из чечевицы в мультиварке. Такую кашу можно готовить с абсолютно любыми грибочками. По этой рецептуре используются шампиньоны.

Ингредиенты

0,3 кг шампиньонов;

2 головки лука;

1 стакан чечевицы;

2 стакана воды;

1 ложка томата по желанию;

Приправы;

Перец сладкий;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Промываем свежие шампиньоны. Если грибочки заморожены, то заранее оттаиваем и отжимаем всю воду. Режем продукт произвольными кусками.

2. Вливаем в мультиварку масло, можно добавить немного меньше. Запускаем грибы и жарим до полного выпаривания всей воды на программе выпечки.

3. Как только продукт начнет жариться, и вся влага уйдет, запускаем порезанный кубиками лук.

4. Чечевице даем постоять в воде, пока готовятся грибочки.

5. Добавляем в мультиварку перец и томатную пасту.

6. Еще через пару минут выкладываем чечевицу.

7. Заливаем кипятком, солим и перчим.

8. Готовим на программе плова до сигнала. В конце можно добавить еще соль, любые приправы и довести блюдо до нужного вкуса.

Чечевица в мультиварке: рецепт ароматного блюда с баклажанами

Вариант очень вкусного и простого в приготовлении блюда из чечевицы в мультиварке. Рецепт с баклажанами и черносливом. Блюдо требует предварительного замачивания бобов, чтобы они приготовились быстрей.

Ингредиенты

0,5 стакана чечевицы;

3 баклажана;

15 штук чернослива;

50 граммов орехов;

3 зубка чеснока;

2 ч. л. сока лимона;

Перец разный;

Немного масла;

Горчица, имбирь.

Приготовление

1. Заливаем холодной водой чечевицу, оставляем набухать примерно на час, можно немного дольше.

2. Баклажаны нарезаем кубиками. Если овощ горчит, то можно предварительно вымочить. Но затем нужно хорошо отжать.

3. Наливаем немного масла, запускаем в мультиварку баклажаны и обжариваем, но недолго, совсем чуть-чуть.

4. Добавляем набухшую чечевицу, вливаем кипятка столько, чтобы он покрывал продукты.

5. Ставим программу тушения, готовим четверть часа.

6. Добавляем промытый чернослив.

7. Кидаем грецкие орешки. Можно перед этим ядра немного обжарить, будет вкусней.

8. Добавляем соль, разные виды перца, кладем маленькую ложечку горчицы, сок лимона немного имбиря. Все нужно хорошо размешать и разровнять поверхность ложкой.

9. Зубчики чеснока просто втыкаем в блюдо.

10. Накрываем и готовим еще 10-15 минут на этой же программе.

11. Подавать это блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.

Если при варке чечевицы добавить немного растительного масла, она лучше разварится и получится намного вкусней.

Чтобы бобы сварились быстрей и сохранили в себе все полезные вещества, заливать их следует только кипящей водой.

Если чечевицу посолить сразу, то она будет долго вариться и останется твердой. Любые специи желательно добавлять в конце приготовления либо во второй части.

Для супа лучше всего подходит оранжевая чечевица. Зеленые и бурые бобы лучше использовать для вторых блюд.

Блюдами из гороха и фасоли на сегодняшний день уже никого не удастся удивить, а вот гарнир из чечевицы станет отличным решением для тех, кто желает готовить оригинальную, вкусную и полезную пищу. Предлагаем вам испробовать насколько просто Редмонд, нежный и питательный гарнир порадует всю семью великолепными вкусовыми качествами.

Рецепты диетических блюд также включают данную крупу семейства бобовых и вовсе не зря. Именно она является ценным источником растительного белка и медленно усвояемых углеводов. К тому же, в 100 грамм чечевицы содержится всего 1 гр. жира.

Растительный белок жизненно необходимо человеческому организму, так как он намного лучше усваивается в сравнении с мясными продуктами. Неоспоримым преимуществом является то, что бобовые – доступный продукт для каждого.

Чечевичный гарнир – отличное решение для тех, кто придерживается поста или основ здорового питания. Рецепты вторых блюд из этого продукта невероятно просты, поэтому приготовить питательный и полезный обед или ужин под силу каждому. Он не только утоляет голод, но и дает чувство сытости надолго, не перегружая блюдо лишними калориями.

Необходимо отметить, что эти бобовые являются источником природного сахара, клетчатки, а также ценных жирных кислот, к которым относят Омега 3, 6. Употребление данного продукта нормализует пищеварительный процесс и обогащает организм полезными веществами.

Длительность приготовления каши зависит от сорта чечевицы, обычно для этой цели используют зеленую или же французскую. Во время термической обработки в мультиварке она равномерно доходит до готовности, сохраняет изначальную форму и обретает мягкость внутри.

Длительность приготовления простого гарнира оставляет 30-35 мин. Готовить бобовые можно с овощами, грибами или же мясом. Рецепты рекомендуется подбирать с учетом индивидуальных предпочтений каждого члена семьи.

Перед тем как приготовить чечевицу в мультиварке, стоит узнать некоторые секреты вкусного гарнира из бобовых.

  • Обязательно перебирайте зерна перед тем, как поместить их внутрь чаши мультиварки. Таким образом вы избавитесь от посторонних примесей.
  • Замачивать крупу нет необходимости, вполне достаточно промыть ее перед началом приготовления.
  • Чечевицу стоит заливать горячей водой, даже если это не подразумевают выбранные рецепты. Заливая крупу кипятком, вы обеспечите целостность зерен после приготовления.
  • Солите блюдо примерно за 5 мин. до завершения режима тушения.

Теперь можно приступить к готовке, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с каждым этапом готовки. Не сомневайтесь в отличном результате ваших кулинарных экспериментов, приготовленный гарнир удивит нежным, насыщенным вкусом.

Шаг 1

Подготовьте весь перечень ингредиентов, которые понадобятся для приготовления гарнира.

Бобовые тщательно промойте под холодной проточной водой.

Шаг 2

Очистите репчатый лук вместе с морковью. Луковицу мелко нашинкуйте, морковь следует измельчить при помощи мелкой терки.

Шаг 3

На дно чаши мультиварки влейте рафинированное масло, поместите подготовленные овощи и тушите их на режиме «Жарка/Выпечка».

Всыпьте необходимое количество чечевицы, затем равномерно распределите ее по дну.

Залейте содержимое мультиварочной чаши горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна. Для более жидкой каши потребуется взять воды чуть больше.

Шаг 4

Добавьте специи по вкусу, установите программу ««Рис/Крупы» продолжительностью 35 мин.

Шаг 5

За 5 мин. до завершения программы откройте мультиварку и добавьте соль, перемешайте содержимое чаши.

Шаг 6

Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам, подавайте со свежим салатом. Приятного вам аппетита!

Привычные гарниры из картофеля, риса и макаронных изделий рано или поздно надоедают. Поэтому следует разнообразить ежедневное меню совершенно новыми рецептами. Например, приготовить для своих домашних чечевицу в мультиварке. Помимо гарнира, она может стать частью рагу или полноценного супа.

Угощение по такому рецепту идеально дополнит птицу, рыбу, овощи или мясо. Ингредиенты: 1 ст. зеленой крупы, 2 ст. негазированной воды, луковица, сладкий перчик, соль, гранулированный чеснок.

  1. Именно зеленый сорт чечевицы не нужно замачивать. Поэтому можно сразу же использовать ее для приготовления. Достаточно лишь промыть продукт.
  2. Все овощи режутся средними кусочками и обжариваются в режиме выпечки на любом жире.
  3. К перчику и луку выкладывается чечевица. Составляющие солятся, присыпаются чесноком, заливаются водой и оставляются в режиме «Гречка» под закрытой крышкой до окончания программы.

Это не только вкусный и полезный гарнир, но еще и менее калорийным, чем привычное картофельное пюре или макароны.

Чечевица с овощами

Для такого блюда можно выбирать самые разные овощи, которые оказались в запасе у кулинара. Ингредиенты: маленький кабачок, морковка, репчатая луковица, красный болгарский перец, 3-5 чесночных зубков, крупный томат, 1 мультиварочный стакан зеленой чечевицы, в 4 раза больше воды, соль.

  1. В программе «Жарка» по очереди пассируются все овощи на постном масле. Сначала до золотистости готовятся полукольца лука. Далее к ним добавляются тонкие брусочки перца и морковки, кубики помидора и кабачка, а также раздавленный чеснок.
  2. Чечевица перебирается от испорченных зернышек и хорошо промывается водой.
  3. Все продукты солятся по вкусу и заливаются водой.
  4. В программе «Рис» или «Гречка» угощение будет томиться 40-45 минут.

Если крупа заранее замачивалась в воде, то время приготовления блюда сокращается в 2 раза.

Рецепт приготовления с курицей

Для такого блюда снова используется зеленая чечевица. Она не превращается в кашу во время варки. Ингредиенты: 3 мультиварочных стакана бобовых, куриная грудка, по луковичке и морковке, соль, 3 большие ложки кетчупа, 700 мл воды, щепотка паприки. Как приготовить чечевицу с куриным мясом, подробно рассказано далее.

  1. Морковка и луковичка крупно режутся, после чего жарятся в соответствующей программе устройства до мягкости.
  2. Куриное филе промывается и измельчается небольшими кусочками.
  3. Мясо добавляется к овощам, и вместе компоненты готовятся 6-7 минут при помешивании.
  4. К зажарке высыпается заранее промытая чечевица.
  5. Продукты солятся и приправляются паприкой.
  6. Заливаются составляющие водой с кетчупом.
  7. В программе «Плов» блюдо готовится до ее завершения.

Блюдо из чечевицы с куриным мясом может получиться довольно темным на вид. Но это не ухудшит его вкус.

Чечевица с мясом в мультиварке

Для этого рецепта нужно выбрать хорошо разваривающуюся красную чечевицу. Ингредиенты: 2 мультиварочных стакана бобовых, 320 г свиной мякоти, морковка, соль, луковичка, 4 мультиварочных стакана воды.

  1. В программе выпечки сначала готовится зажарка из лука и морковки. Далее ингредиенты обжариваются уже вместе с кусочками свинины.
  2. Поверх зажарки выкладывается заранее промытая чечевица.
  3. Масса солится и заливается водой. По желанию можно использовать любые ароматные травы.
  4. Готовится угощение в режиме «Плов».

Получившееся блюдо стоит оставить еще на 15-20 минут на подогреве.

Суп в мультиварке

Готовить суп из обсуждаемых видов бобовых особенно просто. Для этого подойдет любая модель мультиварки. Ингредиенты: 2 куриных окорочка, морковка, 180 г любой чечевицы, 3-4 картофельных клубня, луковичка, 1,7 л горячей очищенной воды, томат, пучок зелени, соль, специальная приправа для супа.

  1. В режиме жарки измельченные морковка и луковичка пассируются до мягкости. Далее пару минут вместе с овощами готовятся и разрезанные на 2 части окорочка.
  2. Продукты заливаются водой. В программе «Мультиповар» основа для супа варится 10-12 минут.
  3. Далее в чашу закладываются кубики картофеля, соль и специи. Готовится блюдо 1,5 часа в программе «Суп». Примерно через полчаса добавляется промытая чечевица.
  4. За 5-6 минут до завершения программы в суп из чечевицы в мультиварке отправляется тертый помидор.

Украшается блюдо порционно рубленой зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой супчик получается диетическим и вегетарианским. Ингредиенты: 120 г красной чечевицы, 1 л фильтрованной воды, 2 средних картофелины, репчатая луковка, поваренная соль, морковка, ароматные травы.

  1. Из морковки и луковички делается зажарка на постном масле.
  2. Когда овощи приобретут легкий золотистый оттенок, к ним можно высыпать промытую чечевицу.
  3. Продукты заливаются водой и в программе приготовления на пару варятся 15-17 минут.
  4. Картошка мелко режется и также добавляется в суп вместе со специями и солью. В том же режиме блюдо готовится еще 15-17 минут.

Отлично сочетается угощение с сушеным базиликом и кориандром.

Каша из чечевицы

Очень вкусно для такой каши соединить два вида чечевицы. Ингредиенты: 1 ст. зеленых и ½ ст. красных бобовых, 650 г куриного филе, сладкий болгарский перец, помидор, соль, специальные приправы для курятины.

  1. Морковь чистится и натирается на терке со средними делениями, после чего зарумянивается в программе жарки на любом масле.
  2. К овощу добавляется курятина, предварительно промытая, слегка обсушенная и нарезанная на небольшие кусочки.
  3. Вместе продукты готовятся, пока ломтики мяса не побелеют. Ждать появления на курице корочки не нужно.
  4. К остальным компонентам высыпаются брусочки сладкого перца и произвольные ломтики томата. Жарка продолжается, пока все овощи не станут мягкими.
  5. Осталось посолить массу, всыпать промытую чечевицу обоих видов и приправы.
  6. Составляющие заливаются водой и томятся под крышкой в режиме плова.

Вкусная ароматная каша из чечевицы в мультиварке будет полностью готова примерно через 85-90 минут.

Чечевица – очень полезный и важный продукт, который должен быть в рационе каждого взрослого человека. Из неё получается не только отличный гарнир к мясу, но и вполне самодостаточное блюдо. Вегетарианцам чечевица легко может заменить животный белок.

Самый доступный вариант для российских хозяек – это зеленая чечевица. Во-первых, ее можно купить практически в любом магазине. Во-вторых, она достаточно доступна по цене. И, в-третьих, она очень быстро готовится, что тоже немаловажный плюс.
Из чечевицы в мультиварке можно приготовить большое количество блюд. Например: чечевичный суп в мультиварке , или кашу из чечевицы в мультиварке .

Мы предлагаем вам очень простой и универсальный рецепт для приготовления чечевицы в мультиварке. Чечевицу, в отличие от фасоли, совсем не обязательно замачивать, она прекрасно готовится и без этого. Благодаря особой оболочке она не разваривается при долгом приготовлении.

Рецепт чечевицы в мультиварке

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 4 ст.

Почистить морковь, лук и чеснок. Мелко нарезать лук. Морковь – натереть на терке. Включить мультиварку в режим «жарка» и налить в чашу немного растительного масла. Когда масло подогреется, положить в чашу мультиварки лук и морковь. Посолить, поперчить и жарить овощи до румяной корочки. Чечевицу перебрать, и тщательно промыть водой. Промытую чечевицу добавить в чашу мультиварки и залить четырьмя стаканами воды. Как следует перемешать содержимое чаши мультиварки. Поставить мультиварку в режим «тушение» и установить таймер на двадцать минут. После того, как прозвучит сигнал о готовности блюда, чечевицу можно подавать к столу. Для украшения используйте свежую зелень петрушки. Приготовленная по этому рецепту чечвица может использоваться как гарнир для мяса или птицы, а так же как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!

Чечевица в мультиварке - звучит несколько необычно и даже экзотично, ведь эти бобовые сложно назвать традиционной российской культурой. Для нас блюда на их основе не являются чем-то привычным и почти не пользуются популярностью. Хотя напрасно. Несмотря на более высокую стоимость по сравнению, например, с горохом, рисом или пшеном (более обыденными для нас продуктами), чечевица имеет превосходные вкусовые качества и является источником множества полезных веществ. Каша из этих бобовых получается невероятно сытной, вкусной и питательной. К тому же готовится блюдо в два раза быстрее, чем из того же гороха или фасоли.

Вообще, несколько странным кажется, что чечевица, которую уважали и любили на Руси (а из нее в Средние века пекли пироги, готовили ароматные каши, похлебки и супы), сейчас практически забыта нашими соотечественниками. Хотя эта культура востребована в Азии, Индии, Африке, в большом почете чечевица в Южной Америке и Австралии, где составляет основу национальной кухни. Но чечевица забыта совершенно незаслуженно, и важно возвращать традиции ее употребления, и не в качестве экзотического деликатеса, а повседневного продукта, которыми сейчас мы считаем картофель, гречку и макароны. И причины для этого очевидны: чечевица - невероятно полезная культура, настоящий кладезь минералов, витаминов, микроэлементов, жирных кислот. Зерна чечевицы более чем на треть состоят из белка, по своим качествам ничем не уступающего мясному.

Всем, кто заинтересовался такой малоизвестной в современной кулинарии культурой, как чечевица, предлагаем несколько рецептов вкусных и полезных блюд на ее основе.

Рецепт супа из чечевицы с овощами в мультиварке

Превосходный постный суп из чечевицы. Если хотите сделать блюдо более ароматным и наваристым, используйте вместо воды мясной или овощной бульон. Кроме черного перца и тмина, в чечевичный суп можно положить сушеный базилик, укроп, белый перец, а вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • чечевица красная - 150 г;
  • вода - 1 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук - 1 шт.;
  • свежая мята - 1 ст. л. (измельченная);
  • паста томатная - 1 ст. л.;
  • тмин - 1 ч. л.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • лайм - ½ шт.; (можно взять лимон);
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промываем несколько раз в проточной воде.
  2. Морковь, лук, чеснок очищаем. Промываем вместе с томатом под проточной водой.
  3. Чеснок измельчаем, морковь, лук, помидор нарезаем мелкими кубиками.
  4. В чашу вливаем масло, обжариваем морковь, чеснок и лук до мягкости. Всыпаем тмин, перемешиваем, готовим около минуты (режим «Жарка»).
  5. Затем добавляем к овощам порезанный помидор, перемешиваем до однородной консистенции и жарим еще 3 минуты.
  6. Всыпаем промытую чечевицу и выкладываем томатную пасту, приправляем перцем, щепоткой соли, массу перемешиваем, готовим пару минут.
  7. Вливаем воду, добавляем измельченную мяту (можно взять любую другую зелень). По вкусу подсаливаем при необходимости.
  8. Крышку мультиварки закрываем. Готовим на режиме «Тушение» 30 минут. Затем суп настаиваем 10 минут, разливаем по тарелкам.
  9. Подаем со сметаной, при желанию каждую порцию дополняем хлопьями острого красного перца и ломтиками лайма, украшаем веточкой свежей мяты.

Интересное из сети

Как приготовить кашу из чечевицы с мясом в мультиварке

Сочетание мяса и чечевицы - это питательное, сытное и способное утолить любой голод блюдо. В качестве мясного ингредиента можно выбрать говядину, курицу, баранину или свинину. Мы остановили свой выбор на последнем варианте. Также добавим в наше ароматное кушанье морковь, лук и сладкий перец, а при подаче украсим кашу свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • чечевица - 2 мультистакана;
  • вода - 4 мультистакана;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, нарезаем кусочками.
  2. В чашу вливаем масло, устанавливаем программу «Жарка», выкладываем свинину, жарим 15 минут, периодически перемешиваем.
  3. Морковь и перец нарезаем брусочками, лук мелко шинкуем. Овощи выкладываем к мясу, перемешиваем. Готовим до мягкости овощей, затем солим, перчим, приправляем любимыми специями (можно использовать готовые приправы для свинины или мяса).
  4. Чечевицу промываем несколько раз водой, добавляем к мясу и овощам.
  5. Все ингредиенты заливаем водой, устанавливаем режим «Тушение», крышку мультиварки закрываем. Готовим 60 минут.
  6. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, украшаем листочками свежей петрушки.

Зеленая чечевица с курицей в мультиварке по рецепту с фото

Чтобы приготовление ужина не отнимало много времени, воспользуемся мультиваркой. В этом уникальном многофункциональном приборе чечевица с курицей получится просто великолепной, причем без особых трудностей. Последовательно обжариваем все ингредиенты, заливаем водой и оставляем тушиться. Если хотите усилить вкус чечевичного блюда, добавьте в конце приготовления пару лавровых листиков, щепотку щалфея или розмарина.

Ингредиенты:

  • зеленая чечевица - 3 мультистакана;
  • куриное филе - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • вода - 1 л;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • масло растительное - 2 ст. л.;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Морковь промываем, натираем на терке, лук измельчаем.
  2. Филе нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу вливаем масло, включаем программу «Жарка», выкладываем морковь, немного обжариваем (около 5 минут).
  4. Добавляем нарезанное филе, перемешиваем, готовим еще 5 минут, затем добавляем лук. Ингредиенты приправляем солью, перцем, специями по вкусу. Перемешиваем, готовим около 7 минут.
  5. Чечевицу хорошо промываем. Ее следует так же, как и рис, промывать до прозрачности воды. Выкладываем в чашу, затем вливаем воду.
  6. Устанавливаем режим «Тушение» или «Плов» на 40 минут. Если спустя указанное время жидкость все еще останется в мультиварке, то готовим еще 15 минут в режиме «Подогрев».
  7. При подаче чечевицу украшаем свежей зеленью, в дополнение предлагаем овощной салат.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Чечевица по своему вкусу и питательным свойствам очень напоминает фасоль, только готовится она на порядок быстрее. Чечевица бывает разных сортов, и для приготовления блюда в мультиварке можно использовать любой из них. Хотя кушанье из красной чечевицы имеет более привлекательный и аппетитный внешний вид, многие хозяйки могут с этим не согласится. О том, как вкусно приготовить чечевицу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:
  • Чечевица не нуждается в длительном замачивании, как, например, фасоль. Исключение составляет черная чечевица: ее желательно залить водой на полчаса.
  • Для приготовления чечевицы в мультиварке лучше использовать режим «Тушение». Он обеспечивает оптимальный равномерный прогрев блюда.
  • Чечевицу добавляют последней, сначала тепловой обработке подвергают дополнительные ингредиенты.
  • Чечевицу перед приготовлением следует тщательно перебрать и промыть несколько раз в проточной воде.
  • Если хотите приготовить блюдо с цельными ядрами, то выбирайте зеленую чечевицу. Для пюре, супов-пюре, вязких каш идеально подходит красная или египетская.
  • Чечевицу не следует готовить отдельно. Богатство ее вкуса раскрывается при комбинированном приготовлении бобовых со специями, травами, овощами, мясными ингредиентами.


Загрузка...