dselection.ru

Каша геркулесовая на молоке – рецепт. Как и сколько варить геркулесовую кашу на воде

Отношение к геркулесовой каше у всех разное. Некоторые каждый день начинают с этого блюда, что, с точки зрения диетологов, очень правильно. Но очень многие, особенно дети, не любят геркулесовую кашу. Что можно на это ответить? Вы просто не умеете ее правильно готовить. Весомым аргументом для употребления этого продукта в пищу являются его полезные свойства. Поговорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде и некоторыми другими способами.

Калорийность и питательные свойства

Правильно приготовленная каша из овсяной крупы - это вкусное и полезное блюдо. Недаром диетологи в один голос заявляют, что лучшего варианта для завтрака нет. Этот продукт полезен как взрослым, так и детям.

Калорийность геркулесовой каши составляет 102 ккал на 100 грамм. Но это при условии, что она приготовлена на воде и без добавок. Также в 100 граммах готового продукта содержится 14,4 г углеводов, 3,2 г белков и 4,1 г жиров.

Польза геркулесовой каши

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде, разберемся в ее полезных свойствах. Начнем с того, что, съев порцию этого блюда, можно обеспечить организм энергией на весь день. Входящие в состав хлопьев сложные углеводы в течение долгого времени перерабатываются в глюкозу. Также каша содержит большое количество витаминов, которые наладят работу нервной системы, помогут справиться со стрессом и просто обеспечат отличное настроение.

Употребление геркулесовой каши позволяет поддерживать нормальный уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина. Из организма выводятся токсины и вредные вещества (благодаря антиоксидантам), а пищевые волокна бережно очищают организм. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, это одно из самых лучших блюд рациона.

Вред геркулесовой каши

Вреда от употребления этого продукта практически нет. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру. Это касается и геркулесовой каши. При правильном и умеренном употреблении она принесет только пользу. Единственным исключением являются люди, у которых плохо усваивается в организме кальций. Геркулесовая каша способствует его более быстрому вымыванию из костей. Больше противопоказаний к употреблению данного продукта нет.

Каша на воде

Чтобы приготовить по-настоящему диетический продукт, надо использовать в качестве жидкой основы воду. Желательно при этом не добавлять сахар, а заменить его вареньем или медом. А еще лучше использовать мультиварку, которая стала настоящим помощником на кухне. Как правильно варить геркулесовую кашу на воде? Для этого понадобятся всего два ингредиента. Возьмем два стакана овсяных хлопьев и четыре - воды.

Помещаем все в чашу мультиварки, добавляем щепотку соли и выставляем режим приготовления каши. Обычно процесс варки составляет 30 минут (все зависит от техники). По окончании можно в кашу добавить немного масла сливочного, но это по желанию. Вот как варить геркулесовую кашу на воде. Пропорции можно изменить, добавив больше жидкости. В этом случае каша получится более вязкой.

Просто и вкусно

Без использования мультиварки можно тоже сварить вкусную кашу. Для приготовления необходимо взять стакан овсяных хлопьев и три стакана жидкости. Мы говорим о том, как варить геркулесовую кашу на воде, но можно использовать молоко или сок. Для начала выливаем жидкость в кастрюлю и доводим ее до кипения.

Не забываем ее немного посолить. Затем высыпаем в воду хлопья и перемешиваем. Варим около 20 минут. За это время овсяные хлопья должны набухнуть и впитать жидкость. Во время всего процесса варки не забываем постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Все дополнительные ингредиенты кладем в конце приготовления.

Виды овсяных хлопьев

Овсянка - это любимая еда английских аристократов. Раньше кашу готовили из дробленых зерен овса. Теперь можно купить готовые овсяные хлопья, на приготовление которых уходит значительно меньше времени. Хлопья бывают разного размера. От этого и зависит время приготовления.

Информацию надо читать на коробке. Есть еще один вид овсянки, который называют мюсли. Их не варят, а просто заливают горячей водой, молоком или соком. Мюсли очень быстро впитывают жидкость. Их продают с добавлением орехов, изюма, кураги, семян подсолнечника и прочих полезных продуктов.

Тонкости приготовления

Перед тем как варить геркулесовую кашу на воде или молоке, надо знать некоторые нюансы. Очень часто этот продукт используют те, кто стремится похудеть. Такую кашу надо готовить исключительно на воде с добавлением небольшого количества соли. Сахар в этом случае использовать не рекомендуется. Его можно заменить сухофруктами, которые придадут блюду новый вкус. Ну а если хотите послаще, то положите ложечку меда, когда кушанье будет готово. Если качество хлопьев оставляет желать лучшего, то их надо перебрать, удалив все соринки. Можно сварить овсянку на воде, а затем добавить в нее молоко.

Каша с изюмом и яблоком

Разнообразить блюдо можно, добавляя в него сухофрукты, фрукты, варенье и даже шоколад. Перед тем как варить геркулесовую кашу в мультиварке, крупу надо перебрать. Изюм (50 грамм) промываем и заливаем теплой водой на пять минут. Затем его надо просушить. Далее засыпаем 100 грамм хлопьев в чашу и заливаем их смесью воды и молока (по 250 миллилитров). Выставляем режим приготовления каши и ждем сигнала о готовности. Затем в готовое блюдо кладем изюм, натертое одно яблоко, щепотку корицы, масло, сахар или мед. Все перемешиваем и оставляем на подогреве на 10 минут.

Овсяная каша в микроволновке

Как варить геркулесовую кашу в микроволновке, да и возможно ли это? Да, это самый простой способ приготовления, и самый быстрый. Возьмем 200 грамм хлопьев, 600 миллилитров воды и половину маленькой ложки соли. Выбираем посуду, предназначенную для микроволновой печи. Наливаем в нее горячую воду и кладем соль. Когда будете выбирать емкость, не забывайте, что к концу приготовления каша увеличится в объеме.

Затем ставим воду в печь и нагреваем ее при полной мощности в течение 4-5 минут. После этого всыпаем крупу, перемешиваем и опять помещаем блюдо в микроволновку на 4-5 минут. Настаиваем кашу перед подачей и наслаждаемся ее изумительным вкусом. По желанию можно добавить сухофрукты, мед или орехи.

Пикантный рецепт

Зная, как правильно варить геркулесовую кашу, можно разнообразить меню и баловать себя новыми вкусами хоть каждый день. Тыква придаст этому блюду пикантности. Для приготовления необходимо взять стакан хлопьев, половину стакана воды, два стакана молока, 250 грамм тыквы и сахар по вкусу. Чашу мультиварки смазываем маслом. Высыпаем в нее хлопья, кладем тыкву, нарезанную кубиками, сахар, щепотку соли и вливаем молоко с водой. Выставляем режим приготовления молочных каш и ждем окончания приготовления. После этого оставляем ее на подогреве еще на 10 минут.

Каша с фруктами

Для приготовления возьмем два стакана молока, полтора стакана воды, одно яблоко, один апельсин, стакан овсяных хлопьев, соли и сахар по вкусу, большую ложку масла сливочного и орехи по желанию. Берем подходящую кастрюлю и вливаем в нее воду и молоко. Затем следует засыпать хлопья и включить огонь. Каша должна начать кипеть. После этого кладем сахар (по вкусу) и щепотку соли. Огонь уменьшаем и помешиваем кашу, чтобы не пригорела. Жидкость должна выпариться, а каша - стать более густой. Если хотите более жидкую консистенцию, то добавьте больше воды. Когда блюдо будет готово, выключаем огонь и добавляем масло сливочное. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и режем брусочками. Апельсин чистим и делим на дольки. Удаляем пленки и прожилки и режем не крупными кубиками. Добавляем фрукты в кашу и измельченные орехи, после чего подаем ее к столу. Теперь вы знаете, как кашу геркулесовую варить. Пропорции жидкости и крупы можно менять. От этого изменится и консистенция готового блюда. Мед кладут только после окончания приготовления. В противном случае он потеряет все свои полезные свойства. Фрукты используют как свежие, так и сушеные. Последние добавляют сразу после окончания приготовления, в горячую кашу, чтобы они раскрыли все свои вкусовые свойства.

    Как видно, калорийность у продукта довольно низкая. Употребление умеренного количества геркулесовой каши широко применяется в диетологии и лечебном питании. Ценится этот продукт за содержащиеся в нем углеводы и витамин В1, и это далеко не все полезные вещества, входящие в состав овсянки.

    В биологический состав хлопьев геркулес входит множество витаминов разных групп: А, В, F, Е, РР, а также комплекс минеральных веществ (особенно большое количество калия и фтора). Имеются в продукте и сложные углеводы, аминокислоты.

    Примененье геркулеса в рационе питания благотворно влияет на состояние организма человека: является профилактикой стресса, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение. Это в свою очередь способствует улучшению состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Продукт положительно влияет на состояние нервной и сердечнососудистой системы организма.

    Как правильно варить геркулес?

    Берем геркулесовые хлопья, тщательно промываем холодной водой. Засыпаем продукт в емкость для варки и заливаем горячей жидкостью (можно использовать молоко или куриный бульон). В соотношении продукта и воды 1:1,5-2. Чем больше жидкости, тем реже будет консистенция каши. Доводим до кипения. При закипании будет выделяться пенка – удаляем ее. Добавляем соль или сахар по вкусу. Не помешает покрасть в геркулесовую кашу небольшое количество масла, можно использовать сливочное или подсолнечное. При добавлении ингредиентов перемешиваем хлопья. Варить геркулесовую кашу необходимо на медленном огне. На плите готовим в течение 7-10 минут. В мультиварке устанавливаем программу «Варка», «Каша» и время приготовления 10-15 минут. После завершения процесса варки, необходимо чтоб готовый продукт постоял 10-15 минут под закрытой крышкой.

    Можно разнообразить вкусовые качества геркулесовой каши, добавив в нее орехи, изюм, сухофрукты, злаки и другие ингредиенты. Присоленное блюдо прекрасно сочетается со многими видами мяса и салатами.

Как известно, правильное и сбалансированное питание – это основной залог здоровья и долголетия. Именно поэтому каждый человек должен ежедневно потреблять полезную пищу, насыщающую организм различными витаминными и минеральными элементами. Так в рационе всех нас должны присутствовать каши, являющиеся источником клетчатки и самых разных витаминов и минералов. Одним их наиболее популярных блюд такого типа принято считать овсяную кашу, которая может готовиться из хлопьев Геркулес. Попробуем разобраться в особенностях приготовления такого высокополезного продукта чуть более подробно.

Может приготавливаться и на воде, и на молоке. Во втором случае готовый продукт будет более сытным, а также более полезным. Кроме того молочная каша очень нравится деткам ввиду своего аромата и вкуса. Итак, варим геркулесовую кашу на молоке и воде!

Каша на воде

Для приготовления такого продукта вам потребуется полтора стакана воды и один стакан геркулесовых хлопьев. Также подготовьте небольшое количество соли и пару ложек сахара (по вкусу). Кроме всего прочего, в готовую кашу нужно будет добавить сливочное мягкое масло в объеме двадцати грамм.

Первым делом заполните кастрюлю водой, посолите ее и подсластите, после чего разместите на достаточно сильном огне. Дождитесь, пока жидкость закипит и всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите продукт после закипания на небольшом огне в течение трех-десяти минут. Время приготовления зависит напрямую от размера хлопьев, так как небольшие варятся быстрее, а более крупные – дольше. После того, как вода практически испарится, прикройте кастрюльку крышкой и сделайте огонь минимальным. Спустя минуту выключите плиту и дайте готовой каше настояться еще пять-десять минут. Приготовленный продукт рекомендуется разложить по тарелочкам, а сверху расположить кусочки сливочного масла.

Геркулесовая каша на молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется один стакан геркулеса, пара стаканов молока, щепотка соли, пара столовых ложек сахара (количество может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений). Также подготовьте и сливочное масло – примерно двадцать грамм, но можно и больше.

Первым делом вылейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите его до кипения. Сделайте огонь чуть меньше и всыпьте в емкость геркулесовые хлопья, а также сахар и соль. Варите кашу на минимальной мощности в течение пяти-десяти минут, время от времени помешивая. Ближе к окончанию приготовления прикройте кастрюльку крышкой, а после того, как жидкость практически выкипит, выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти-десяти минут. После того, как разложите блюдо по тарелкам, расположите сверху кусочки масла.

Рецепт приготовления каши на воде и молоке

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка стакана овсяных хлопьев, половинка стакана молока, стакан воды, немножко соли и сахар по вкусу. Также подготовьте сливочное масло в небольшом количестве.

Вылейте в кастрюльку один стакан воды, подсолите ее и подсластите, а затем разместите на огне средней мощности. После того, как жидкость закипит, всыпьте в нее овсяные хлопья. Проварите кашу в течение трех-десяти минут, после влейте в нее тоненькой струйкой подготовленное молоко, не забывая помешивать содержимое ложкой. Дождитесь закипания, убавьте мощность огня до минимальной и прикройте кастрюлю крышкой. Спустя пару минут выключите плиту и оставьте кашу настаиваться на пять-десять минут. Разложите готовое блюдо по тарелочкам и добавьте к нему масло.

Каша на воде и молоке в мультиварке

Всыпьте в чашу мультиварки половинку стакана овсяных хлопьев, добавьте пару стаканов воды и один стакан молока. Также посолите будущее блюдо, добавьте сахар и сливочное масло, в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Прикройте крышку мультиварки и переведите ее в режим «Молочной каши» на время в двадцать минут.

Дополнительная информация

Для того чтобы овсяная каша была более вкусной, вы можете добавить в нее самые разные продукты. Отличным вариантом может стать горсточка корицы либо мускатного ореха, а также разные сухофрукты – нарезанный чернослив либо курага, а также изюм и свежие ягодки.
Кроме того овсянку можно украсить кружочками банана, миндалем, йогуртом, цитрусовой цедрой, медом и кленовым сиропом.

Регулируя количество овсяных хлопьев, вы можете менять густоту готового продукта. Так для приготовления густой каши на два с половиной стакана воды нужно взять три стакана хлопьев, чтобы готовое блюдо было вязким, используйте два стакана хлопьев, а для жидкой овсянки потребуется один стакан хлопьев.

Овсянка является отличным источником витаминов группы В, она также способна оптимизировать уровень холестерина в организме, выводить из тела токсины и опасные соли тяжелых металлов. Этот продукт отличается сравнительно высокой калорийностью (триста шестьдесят калорий на сто грамм), тем не менее, он имеет небольшой гликемический индекс, соответственно, организм усваивает ее достаточно долго, что препятствует возникновению чувства голода. Именно поэтому овсянку считают диетическим продуктом питания.

Также геркулес является источником калия, магния, марганца, фтора, йода, цинка, хрома, фосфора, железа и кремния. Но диетологи не советуют потреблять его чаще трех-четырех раз в неделю, так как в противном случае эта пища приводит к выведению кальция из организма.

Каша геркулес – питательное и очень полезное блюдо, насыщенное множеством полезных микроэлементов. И, несмотря на то что рецепт приготовления овсянки знаком практически каждому, правильно варить ее могут не все.

В данной статье мы рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления блюда на молоке, а также узнаем, почему именно его стоит включить в свой рацион.

Чем полезен «завтрак Берримора»?

«Овсянка, сэр!» – данная фраза из любимого всеми фильма «Шерлок Холмс» знакома практически каждому. По мнению некоторых людей, день англичанина традиционно начинается с употребления именно этого блюда. Геркулесовые хлопья – распространенное название продукта, который изготавливается из обыкновенного овса. Кашей «Геркулеса» продукт называют из-за наименования фирмы, которая осуществляет его выпуск.

В чем же ценность каши и почему ее стоит время от времени включать в свое меню? В состав хлопьев входит огромное количество полезных веществ и минералов, которые необходимы нашему организму.

К их числу относятся:

  • белок и клетчатка;
  • витамины группы в и е;
  • жиры и крахмал;
  • йод и цинк;
  • фосфор и магний;
  • натрий и медь;
  • железо и кальций;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты и углеводы.

Правда, калорийность продукта не позволяет отнести блюдо к числу диетических. Сколько же калорий в каше, сваренной на молоке?

В 100 г геркулеса содержится не менее 350-400 ккал с учетом приготовления кушанья на нежирном молоке. Поэтому диетологи рекомендуют использовать блюдо в качестве завтраков, потому как оно содержит немало углеводов, дающих энергию на весь день.

Также геркулесовую кашу советуют употреблять даже врачи, если у человека возникают проблемы с работой ЖКТ. Продукт обладает обволакивающим действием, что позволяет существенно облегчить симптомы гастрита или же язвенной болезни. Кроме того, он богат антиоксидантами, а это значит, что при регулярном употреблении хлопьев можно замедлить процесс старения кожи.

Как правильно варить кашу геркулес на молоке? Чтобы приготовить вкусный завтрак, который заставит вас испытать истинное гастрономическое удовольствие, следует придерживаться нескольких простых правил, о них вы узнаете в предложенных нами рецептах.

Классический рецепт

Традиционный способ приготовления относится к числу самых простых и простых блюд.

Чтобы сварить вкусную кашу, приготовленную на молоке, потребуются такие ингредиенты:


  • 1 ст. овсяных хлопьев;
  • литр нежирного молока;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 80-100 г сливочного масла.

Процесс приготовления:

  • Залейте молоко в кастрюлю и поставьте на огонь. До кипения доводить молоко не нужно. Оптимальной температурой станет 70 градусов;
  • Затем засыпьте в кастрюльку хлопья и закипятите;
  • Помешивая овсянку, добавьте в нее сахарный песок;
  • Готовить блюдо желательно на небольшом огне на протяжении 15-20 минут;
  • Перед подачей на стол, положите в геркулес кусочек сливочного масла.

Молочная каша, приготовленная по такому рецепту, станет прекрасным началом дня. При регулярном употреблении блюда нормализуется стул, а из организма выводятся токсины.

Рецепт каши в духовке

Рецепт каши геркулес, приготовленной на молоке в духовке, нельзя назвать трудным, однако на готовку уходит не менее 50-60 минут.

Итак, чтобы приготовить овсяные хлопья, понадобятся такие составляющие:

  • 3 ст. нежирного молока;
  • 1,5 ст. хлопьев;
  • Соль и сахар по вкусу;
  • 50-70 г сливочного масла.

Процесс приготовления:


  • Засыпьте хлопья в металлическую посудину, после чего залейте молоком, но только кипяченым;
  • Тщательно перемешайте содержимое и добавьте в него соль и сахар по вкусу;
  • В качестве добавок можно положить в блюдо сухофрукты, свежие ягоды или кусочки тыквы;
  • Затем накройте кастрюльку крышкой и отправьте в духовку на 40-50 минут;
  • Подавайте готовую овсянку к столу со сливочным маслом.

Как уже отмечалось, калорийность геркулеса, приготовленного на молоке, достаточно высокая, поэтому для соблюдения диеты с целью похудения такой рецепт вряд ли подойдет, а вот для нормализации работы ЖКТ сгодится.

Как же еще можно готовить геркулес на молоке? Впереди нас ждет еще два интересных рецепта, которые полностью изменят ваше представление о традиционной и скучной овсянке. Главное же, в приготовлении яств не забывать о бесконечных возможностях кулинарии, благодаря которым даже приевшееся угощение может стать настоящим кулинарным шедевром.

Хлопья с топпингом и фруктами

Если вы относитесь к числу сладкоежек, данный рецепт непременно придется вам по вкусу.

Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие ингредиенты:

  • 5 ст. овсянки;
  • 2 ст. нежирного молока;
  • сладкое яблоко и банан;
  • 1 ст. кипяченой воды;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:


  • Первым делом залейте хлопья водой и варите на медленном огне не менее 10-15 минут;
  • Затем добавьте в овсянку теплое молоко и все тщательно перемешайте;
  • Потом добавьте в кастрюльку ванильный сахар и продолжайте варить геркулес еще минут 10;
  • Перед подачей яства, положите в порцию кусочек сливочного масла, кусочки фруктов и залейте все фруктовым топпингом.

Сладкая каша из геркулеса, сваренная на молоке, скорее понравится детям. Обычно самые маленькие члены семьи наотрез отказываются употреблять овсянку, но от такого угощения не удержатся даже самые ярые противники каш.

Хлопья со сгущенкой

Когда речь идет об овсянке, практически никто не предполагает, что в блюдо может быть включена еще и сгущенка. А почему бы и нет?

Геркулес нравится далеко не всем, но эту крупу просто необходимо включать в свой рацион. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов. Зная, как варить геркулес, можно сделать кашу очень вкусной, и домочадцы будут с удовольствием уплетать ее за обе щеки.

Как варить геркулес на молоке?

Чтобы овсяная каша получилась действительно вкусной, необходимо придерживаться простых правил. Итак, для приготовления геркулеса на молоке потребуются следующие продукты:

  • 450 мл молока;
  • 150 г геркулесовых хлопьев;
  • 50 мл воды;
  • соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Дождитесь, пока вода закипит, и влейте молоко. Вскипятите молоко, добавьте соль, затем сахар и только потом крупу. Варите геркулес 20 минут на минимальном огне. Следите за тем, чтобы крупа не переварилась, иначе каша получится не очень вкусной.

В конце приготовления добавьте сливочное масло, накройте кашу крышкой и укутайте полотенцем. Через 10 минут ее можно подавать на стол.

Помните, что вкусовые качества геркулеса улучшат сухофрукты и орехи. Их нужно добавить в блюдо перед подачей на стол. Благодаря сухофруктам и орехам каша получится более полезной, что особенно хорошо в зимнее время, когда организму не хватает витаминов.

Как можно сварить геркулес на воде?

Если вы соблюдаете диету и считаете каждую калорию, то можно попробовать сварить геркулес на воде. Каша получится низкокалорийной и вкусной. Для ее приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 250 г геркулеса;
  • соль, сахар, сливочное или растительное масло - по вкусу.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Как только вода закипит, посолите ее, затем добавьте сахар. Когда он растворится, можно всыпать крупу. Делать это нужно постепенно, чтобы избежать комочков. Варить овсянку нужно на медленном огне не более 20 минут. По прошествии этого времени кашу можно подавать на стол, добавив немного сливочного или растительного масла. Также ее вкусовые качества улучшатся, если добавить немного меда. Добавьте немного орехов, они сделают кашу еще вкуснее.



Загрузка...