Картофельные зразы с сыром на сковороде. Зразы картофельные с сыром рецепт с фото
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг
- яйца – 3 шт
- сыр (моцарелла)– 150 г
- мука пшеничная – 3 ст ложки
- растительное масло
- панировочные сухари – 4 ст ложки
Зразы, представляют из себя котлету с начинкой. И, конечно же, зразы могут быть мясными, рыбными и овощными. Изначально, появились мясные зразы, но с появлением картофеля, популярность захватили зразы из картофеля. Картофельные зразы получаются нежными и вкусными и придутся по душе каждому. Начинка для зраз из картофеля может быть абсолютно разной. Для любителей сытно поесть, можно использовать мясо или же грибы. Для приверженцев диетических блюд прекрасной альтернативой послужит капуста, фасоль или спаржа. Еще одним плюсом картофельных зраз является то, что их очень легко и быстро приготовить.
Картофельные зразы очень популярное блюдо в Польше, Литве, Беларуси и Украине. Самые популярные – это картофельные зразы с мясом.
Картофель отвариваем и разминаем его.
В добавляем яйца и муку. Муки можно добавить и чуть больше если яйца очень крупные, а картофель слабо крахмалистый. Состав должен получится такой, чтобы из него можно было лепить зразы.
В качестве сыра я взяла моцареллу. Это мой любимый сыр и его солоноватость придаст зразам изумительный вкус. Но здесь можно использовать и привычную и дешевую для нас брынзу, хуже от этого они не станут.
Сыр режем на небольшие квадратики.
Из лепим плоский кружочек. Кладем на центр кусочек сыра и заворачиваем в виде закругленного ромбика
Уже почти готовые зразы обваливаем в панировочных сухарях….
….. и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
При разкусывании получается интересный эффект: горячие зразы с холодной моцареллой внутри. Очень вкусно!
Пробуйте вместе с сайтом «Вкуснее дома».
зразы с сыром рецепт с фото
Среди блюд из картофеля зразы занимают почетное место. Они очень просто готовятся, и начинка у них может быть разной. Поэтому многие хозяйки имеют в своем арсенале рецепт этого блюда. Картофельные зразы можно приготовить из свежесваренного картофеля или же из остатков пюре. Главное подобрать хорошую начинку. Предлагаю начинить зразы твердым тертым сыром. Когда они приготовятся, сыр расплавится, и блюдо приобретет великолепный вкус.
Для зраз нам понадобятся такие продукты:
- 0,5 кг картофеля
- 200 гр твердого сыра
- 1 яйцо
- мука – около 4 ст. ложек (сколько возьмет)
- сметана
- масло растительное, соль.
Приготовление картофельных зраз:
Из 0,5 кг сырого картофеля приготовим сухое пюре.
В пюре вобьем одно яйцо и перемешаем.
В получившуюся массу добавим соль по вкусу и муку. Муки должно быть столько, чтобы тесто получилось мягким. Но если оно еще выглядит как пюре, липкое, ничего страшного. В процессе формирования зразов мы все поправим.
Натрем на мелкой терке твердый сыр.
Теперь насыплем муку в тарелку и ложкой выложим кусочек теста в муку. Немного помнем его в муке и сформируем лепешку. В центр этой лепешки кладем щепотку сыра (1-2 чайных ложек).
Формируем из лепешки пирожок, чтобы начинка оказалась внутри.
Выкладываем зразы на разогретую сковороду. Готовим на растительном масле (на среднем огне) около пяти минут. Когда с обеих сторон наши зразы подрумянились, значит, блюдо готово.
Готовые картофельные зразы с сыром подавать к столу нужно сразу, пока сыр не застыл. Обязательно подаем это блюдо со сметаной.
Картофельные зразы с сыром специально для кулинарного сайта сайт готовила Ольга Кикляр
Предлагаю приготовить сытные и вкусные овощные котлетки из картофеля с начинкой из яиц, сыра и зелени. Такое блюдо вполне можно подать самостоятельно с любимым соусом или свежими овощами, а также преподнести в качестве гарнира. Не приготовить картофельные зразы просто невозможно! Они не только вкусные и сытные, но и готовятся из самых доступных продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Если вам не нравится начинка из яиц, смело готовьте зразы с любой другой! Хорошо подходят , брусочек сыра и мясной фарш, но можно сочетать картофель и с любыми другими ингредиентами. Данное блюдо довольно популярно в любых вариантах и каждый по-своему интересен! У меня из данного количества ингредиентов вышло шесть штук, но у вас может выйти чуть больше или меньше, все будет зависеть от получившегося размера. По желанию количество смело увеличивайте или уменьшайте исходя из ожидаемого числа едоков.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.
- яйцо – 3 шт.
- мука – 1 ст. ложка с горкой.
- сыр – 50 грамм.
- сухари для панировки – 50 грамм.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – для жарки.
- Количество порций: 6.
Как приготовить картофельные зразы с сыром и яйцом:
Картофель необходимо отварить в мундире, немного остудить, разрезать на части и сложить в миску.
Размять картошку вилкой до состояния пюре. Добавить одно яйцо, соль, специи по вкусу и муку.
Тщательно перемешать картофельную массу, чтобы она стала однородной и пластичной.
Готовим начинку. Отвариваем два яйца, нарезаем их кубиками и складываем в миску или глубокую тарелку. Добавляем любой тертый сыр, который хорошо плавится, свежую зелень (у меня укроп) и соль по вкусу.
Перемешиваем. Начинка готова.
Теперь берем немного картофельной массы и кладем ее на ровную поверхность, формируя лепешку, размером примерно с ладошку. Можно формировать зразы сразу на руке.
Кладем по центру 2-3 ч. л. начинки.
Поднимаем края и закрываем начинку сверху еще одни небольшим слоем картофеля.
Аккуратно приподнимаем, руками формируем своеобразный пирожок и обваливаем его со всех сторон в панировочных сухарях. Можно использовать муку, но в сухарях на мой взгляд получается более аппетитнее.
В таком виде можно зразы из картофеля заморозить, а можно сразу приступить непосредственно к их приготовлению. Выкладываем их на хорошо разогретую сковороду.
Обжариваем на среднем огне с двух сторон до появления золотистой хрустящей корочки.
Нежные и румяные картофельные котлеты можно подать в качестве гарнира, или со сметаной и свежими овощами в качестве обеда или ужина. Понравится несомненно всей семье!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
С помощью ножа очистить картофель от кожуры. После – хорошо промыть под проточной водой и выложить на разделочную доску. Ножом разрезаем ингредиент на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Заливаем емкость водой таким образом, чтобы она полностью покрывала измельченный овощ.![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/ee725a.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/80958d.jpg)
Шаг 2: готовим картофельное тесто блюда.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/0556a1.jpg)
Шаг 3: подготавливаем зелень.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/95eb23.jpg)
Шаг 4: подготавливаем сыр.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/c4c7bb.jpg)
Шаг 5: готовим начинку.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/17311f.jpg)
Шаг 6: готовим картофельные зразы с сыром.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/4abe54.jpg)
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/a802eb.jpg)
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/b48c4b.jpg)
Шаг 7: подаем картофельные зразы с сыром.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/53/2012/10/19/4eeb9d.jpg)
- – Для начинки можно также брать любой другой сыр на ваш вкус. Подойдет также такой сыр, как Российский, Костромской, Сулугуни, и даже творог. Но только в последнем варианте он желательно должен быть суховатым, чтобы в процессе жарки не поплыть и не испортить тем самым зразы.
- – Для того чтобы картофельные зразы получились плотными и не распадались в процессе жарки, выбирайте такой сорт картошки, который подходит и для варки и для жарки, и для запекания в духовке. Такой ингредиент держит форму, но вместе с тем хорошо разваривается.