dselection.ru

Капуста краснокочанная рецепт быстрого приготовления в кастрюле. Капуста краснокочанная маринованная быстрого приготовления рецепт

Сочная, яркая и ароматная маринованная красная капуста станет частым гостем на вашем столе, ведь она содержит в своем составе большое количество витаминов и минералов. В отличие от белокочанной, в варианте с красной капустой вы получите еще и красочный вид блюда, не белый, а светло-розовый.

Готовится закуска ровно сутки и будет идеальна под рюмочку беленькой водочки. Хранится маринованная капуста около недели на холоде в рассоле. По желанию вы можете немного поэкспериментировать и добавить к капустной нарезке ягоды калины, клюквы, натертую на крупной терке морковь, измельченную зелень и т. д.

Ингредиенты

  • 0,5 вилка красной капусты
  • 2 ст. л. соли с верхом
  • 0,6-0,7 л горячей воды
  • 2-3 лавровых листа
  • 10-15 горошин душистого перца
  • 2 чесночных зубчика

Приготовление

1. Вилок капусты очистим от защитных поврежденных верхних листьев и разрежем пополам. Промоем одну половину и нашинкуем ее средней соломкой. Выложим нарезку в глубокую емкость для того, чтобы она не окрасила рабочую поверхность или полотенца – сок красной капусты очень плохо отстирывается.

2. Промоем емкость: банку или контейнер с герметически закрывающейся крышкой. Переместим в него капустную нарезку, слегка прижимая ее ко дну. Очистим чесночные зубчики и нарежем их слайсами в емкость к нарезке.

3. В кастрюлю всыплем соль и горошины душистого перца, добавим лавровые листы. Зальем воду. Поместим емкость с содержимым на плиту и доведем до кипения, а после снимем кастрюлю с плиты.

4. Зальем рассол в емкость с капустной нарезкой и укупорим ее. Дадим остыть при комнатной температуре, а после вынесем на холод и оставим там на ночь. Утром маринованную красную капусту можно пробовать.

Для подачи на стол маринованную капусту извлеките из рассола и откиньте на дуршлаг, промойте. Затем переместите в миску или пиалу, заправьте растительным маслом и перемешайте. Подайте к капусте картофельное пюре или жареную картошку.

Хозяйке на заметку

1. Для настаивания капустную нарезку можно помещать в емкости из любого стекла – обыкновенного и жаростойкого. Из первого вида делают банки, из второго – удобные прозрачные кастрюли и толстостенные судки, которые хозяйки любят за многофункциональность и потому имеют в кухонном арсенале. Хранить маринованные заготовки, не требующие герметичного закупоривания, разрешается в эмалированной и керамической посуде. Фаянс тоже для этого подходит, а пластик и алюминий – нет.

2. Традиционным компонентом винегрета признана классическая квашеная капуста. Однако и с мелко порубленной краснокочанной, приготовленной описанным способом, закуска также будет отличной – внешне привлекательной, яркой, с необычным привкусом.

3. Любой маринад – многовариантная жидкость, поэтому данный рецепт допускает некоторые вольности. Вкусовую палитру заливки, предназначенной для красной капусты, обогащают порошковой горчицей (3–4 г на оговоренный объем воды), тертым хреном или имбирем (совершенно разные, но в равной мере интересные добавки), гвоздикой – ее кладут в умеренном количестве, двух соцветий достаточно, причем лавровый лист тогда лучше исключить. А вот список специй, которые здесь неуместны: горький стручковый перец, какие бы то ни было сушеные травы, паприка.

Капуста представляет собой овощ, поддерживающий бодрость и весёлое, спокойное настроение духа

В России к капусте с давних пор относятся с любовью и уважением. Капуста хороша в любом исполнении, но маринованная капуста быстрого приготовления, конечно же, вне всякой конкуренции. Её - остренькую и хрустящую или нежную и сочную - любят практически все.

Маринованная капуста быстрого приготовления - желанная гостья на любом столе. Она прекрасное дополнение и к мясу, и к рыбе, и ко многим другим блюдам. Мариновать можно любой сорт капусты - как белокочанной, которая просто создана для маринования, так и краснокочанной. Краснокочанная более жёсткая, но если её правильно замариновать, она становится мягкой и нежной. Хороши для быстрого маринования также цветная капуста, брюссельская и брокколи.

Маринование, в отличие от квашения, позволяет получить быстрый результат. Как правило, для маринованной капусты сначала готовится маринад, которым и заливается мелко нашинкованная или нарезанная крупными кусками капуста, а также сопутствующие ей ингредиенты. Маринованная капуста быстрого приготовления сохраняет все свои полезные свойства и не утрачивает витаминов. А уж рецептов быстрого маринования капусты - видимо невидимо! Вот только лишь некоторые из их бесчисленного количества, которые мы и рады вам предложить.

Маринованная капуста «Быстрая»

Ингредиенты:
1,5-2 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 зубчика чеснока,
1 л воды,
200 мл растительного масла,
200 мл столового уксуса,
3 ст.л. с горкой соли,
8 ст.л. сахара,
5 лавровых листиков.

Приготовление:
Нарежьте капусту крупными кусками, морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок очистите, порубите и смешайте с морковью. Сложите подготовленные овощи в кастрюлю слоями, чередуя капусту и морковь с чесноком. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, уксус, растительное масло и лавровые листья и вскипятите. Залейте капусту получившимся маринадом, сверху положите гнёт. Через 2-3 часа капуста готова, можно есть.

Маринованная капуста с изюмом «Сразу к столу»

Ингредиенты:
1 средний кочан капусты,
3 моркови,
2 луковицы,
1 головка чеснока,
100 г мытого изюма,
1 ст.л. соли,
500 мл воды,
1 стак. сахара,
1 стак. растительного масла,
100 г 6% уксуса.

Приготовление:
Капусту тонко нашинкуйте, посыпьте солью и перетрите руками до выделения сока. Остальные овощи очистите и вымойте. Морковь натрите на крупной тёрке, лук на мелкой, чеснок пропустите через пресс. Добавьте подготовленные овощи к капусте вместе с изюмом и перемешайте. Приготовьте маринад: в кипящую воду всыпьте сахар, влейте растительное масло и снова доведите до кипения. Добавьте уксус, перемешайте и мелкими порциями влейте в капусту. Тщательно перемешайте. Капусту, приготовленную по этому рецепту, можно сразу же подавать к столу.

Маринованная капуста «Плюс две морковки»

Ингредиенты:
3 кг капусты,
2 морковки,
1 головка чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. сахара,
2 ст.л. соли,
½ стак. растительного масла
¾ стак. столового уксуса,
2-3 лавровых листа.

Приготовление:
Крупно нарежьте капусту, морковь натрите на крупной тёрке, надрежьте каждый зубчик чеснока. Сложите всё в кастрюлю, залейте горячим маринадом и поставьте под гнёт. Когда всё остынет, снимите гнёт и храните готовую капусту в холодильнике.

Маринованная капуста с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
1 морковь,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
2 лавровых листика,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
5 ст.л. 6% уксуса,
¼ стак. растительного масла,
½ стак. воды.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, морковь и перец нарежьте полосками. Перемешайте овощи, добавьте перец горошком, лавровый лист, выложите в банки или кастрюлю и залейте кипящим маринадом. Если вы решили приготовить капусту вечером, оставьте её на ночь при комнатной температуре, утром уберите в холодильник и к ужину капуста будет уже готова.

Капуста, маринованная с луком

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
3 луковицы,
чёрный перец горошком,
лавровый лист.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
1 неполный стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Тонко нашинкуйте капусту, лук нарежьте тонкими (почти прозрачными) полукольцами. Уложите овощи в банку или кастрюлю (на дно - перец и лавровый лист) и залейте маринадом. Для приготовления маринада вскипятите воду вместе с солью и сахаром, аккуратно добавьте уксус. Капуста будет готова уже на следующий день.

Капуста с куркумой «Солнечная»

Ингредиенты:
1 кочан белокочанной капусты,
1 морковь,
1 ч.л. куркумы,
3 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
½ стак. воды,
½ стак. сахара,
½ стак. растительного масла,
½ стак. 6% уксуса.

Приготовление:
Нашинкуйте кочан капусты. Измельчите чеснок и натрите на тёрке морковь. Всё выложите в кастрюлю, посыпьте куркумой и перемешайте. Для маринада вскипятите воду с уксусом, маслом, сахаром и солью. Залейте капусту ещё горячим маринадом и установите гнёт. Через день красивая «солнечная» капуста будет готова.

Маринованная капуста со свёклой и чесноком

Ингредиенты:
3 кг белокочанной капусты,
1 свёкла,
1 морковь,
7 зубчиков чеснока.
Для маринада (на 1 л воды):
1 стак. столового 6% уксуса (можно чуть меньше),
½ стак. растительного масла,
1 стак. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
чёрный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:
Капусту нарежьте крупно или порубите на квадраты. Свёклу и морковь нарежьте кусочками. В кастрюлю, подходящую по размеру, выложите капусту, пересыпая её свёклой и морковью. Для маринада влейте в воду уксус, растительное масло, сахар, соль, чеснок и перец горошком. Доведите маринад до кипения, чуть остудите и залейте им капусту. Затем накройте капусту тарелкой и установите гнёт. Когда капуста остынет, уберите её в холодильник на пару суток, хотя уже на следующий день она будет готова к употреблению.

Капуста с хреном

Ингредиенты:
2 кг белокочанной или краснокочанной капусты,
30 г корня хрена,
10 г смородиновых листьев,
5 г красного жгучего перца,
20 г чеснока.
петрушка,
сельдерей,
эстрагон,
семена укропа.
Для маринада (на 1 л воды):
20 г соли,
20 г сахара,
1 стакан 6% уксуса.

Приготовление:
Растворите в кипящей воде соль и сахар, остудите и влейте уксус. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, корень хрена пропустите через мясорубку. Чеснок нарежьте пластинками. Дно банки устелите листьями смородины и зеленью, всыпьте семена укропа и выложите капусту. Залейте всё маринадом, и через несколько дней чудесная маринованная капуста с хреном будет готова.

Капуста, маринованная с перцем и лимоном

Ингредиенты:
3 кг капусты,
1 кг сладкого перца,
1 лимон.
Для маринада (на 1 л воды):
½ стак. мёда,
2 ч.л. соли.

Приготовление:
Нарежьте капусту соломкой, сладкий перец - тонкими полосками, лимон - кружочками. Подготовленные овощи и кружочки лимона уложите в чистые банки, залейте кипящим рассолом. Сверху накройте банки полиэтиленовыми крышками и поставьте в холодное место на сутки.

Маринованная капуста «Провансаль»

Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты,
2 моркови,
500 г винограда,
300 г яблок.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли,
70 г сахара,
100 мл растительного масла,
½ стак. 5% уксуса,
лавровый лист,
молотая корица,
чёрный и душистый перец горошком.

Приготовление:
Для маринада растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте остальные пряности. Маринад охладите, затем влейте уксус и масло. Капусту и морковь нашинкуйте, добавьте нарезанные дольками яблоки, виноград, всё перемешайте. Плотно уложите смесь в посуду и залейте маринадом. Капусту выдержите сутки при комнатной температуре, затем - сутки на холоде.

Маринованная краснокочанная капуста «По-быстрому»

Ингредиенты:
1,5 кг краснокочанной капусты,
1 морковь,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. соли.
Для маринада (на 500 мл воды):
2 ст.л. сахара,
1 ст.л. семян кориандра,
½ ст.л. тмина,
½ ст.л. перца горошком,
150 мл яблочного уксуса,
лавровый лист.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, измельчите чеснок, морковь натрите на крупной тёрке, выложите в кастрюлю и перемешайте овощи с солью. Перетирать для образования сока не нужно, так как маринад сделает своё дело, а капуста останется сочной и хрустящей. Для приготовления маринада вскипятите воду, добавьте сахар, лавровый лист, кориандр, тмин и чёрный перец горошком, дайте маринаду покипеть с пряностями 2-3 минуты, после чего влейте яблочный уксус, доведите до кипения и снимите с огня. Горячим маринадом залейте капусту через сито, чтобы отфильтровать пряности. Дайте остыть, затем накройте посуду крышкой и уберите в холодильник. Через 4 часа капуста будет готова.

Маринованная капуста с клюквой

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
400 г моркови,
350 г клюквы.
Для маринада:
1 л воды,
50 г соли,
100 г мёда,
100 мл 6% яблочного уксуса.

Приготовление:
Тщательно переберите ягоды клюквы и хорошо вымойте их. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на тёрке и перемешайте в миске с нашинкованной капустой и отобранной клюквой. Для маринада влейте в кастрюлю воду, добавьте мёд, соль и яблочный уксус, поставьте на огонь и доведите до кипения. Дайте остыть, затем залейте овощи с клюквой. Накройте маринованную капусту сверху тарелкой, на которую установите гнёт, и оставьте в таком виде в прохладном месте на 2-3 дня. Готовую капусту храните в холодильнике.

«Острая»

Ингредиенты:
2 небольших кочана капусты,
1 небольшая свёкла,
3 зубчика чеснока,
½ стручка сухого острого перца,
1 л воды,
200 г сахара,
5 ст.л. растительного масла,
3 ст.л. соли без верха,
1 стак. 6% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца.

Приготовление:
У капусты удалите верхние листочки, разрежьте кочаны на четыре части, вырежьте кочерыжки, затем нарежьте квадратиками. Мелко порубите чеснок. В чистую трехлитровую банку положите нарезанную капусту, периодически добавляя чеснок. Время от времени утрамбовывайте капусту в банке (капуста должна быть по плечики банки). В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, растительное масло, соль, мелко нарезанный сухой острый перец, очищенную и нарезанную маленькими кубиками свёклу, лавровый лист, душистый перец. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите маринад до кипения, после чего сделайте огонь меньше и кипятите ещё 3-4 минуты, затем выключите огонь, удалите лавровый лист и влейте уксус. Залейте горячим маринадом капусту и оставьте на столе для охлаждения. Охлажденную банку с капустой закройте крышкой и отправьте в холодильник. Через 12 часов капуста будет готова.

Цветная капуста «Ароматная»

Ингредиенты:
1,5 кг цветной капусты,
2 больших сладких перца,
2 моркови,
4 зубчика чеснока,
1 пучок петрушки,
соль, перец, лавровый лист - по вкусу.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. сахара,
2 ст.л. с горкой соли,
3 ст.л. 9% уксуса,
⅔ стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, морковь натрите на крупной тёрке, а цветную капусту разберите на небольшие соцветия. В воде разведите соль и доведите раствор до кипения. В этот рассол выложите цветную капусту и дайте ей постоять в нём около 10 минут под закрытой крышкой, но не варите. Затем выньте соцветия, рассол процедите и оставьте для приготовления маринада, для которого просто смешайте оставшиеся ингредиенты и доведите их до кипения. Овощи смешайте и поместите в банку, добавьте туда же петрушку и зубчики чеснока, залейте маринадом и закройте крышкой. Закутайте банку в шерстяной плед или ватное одеяло и дайте постоять в тепле около 6-8 часов. После чего банку с маринованными овощами поместите в холодильник на сутки.

Маринованная брюссельская капуста

Ингредиенты:
1 кг брюссельской капусты,
2 луковицы,
6 лавровых листиков,
3 стак. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 ст.л. сахара,
2,5 ч.л. соли.

Приготовление:
Брюссельскую капусту промойте, очистите от старых листьев, выложите в кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и поставьте на огонь. Варите минуты 2, затем быстро переложите в ледяную воду. Через некоторое время воду слейте, а капусту выложите в банки, добавив в каждую лавровые листья. Мелко нашинкуйте лук и добавьте его в банки с капустой. Затем в кастрюлю влейте уксус и воду, всыпьте сахар, соль, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите раствор до кипения, после чего варите минуты 2 и разлейте приготовленный маринад по банкам, оставляя немного места. Банки плотно закройте крышками, дайте им остыть и поставьте в холодильник на сутки.

Маринованная капуста «Вкусный дуэт»

Ингредиенты:
300 г капусты брокколи,
1 вилок цветной капусты,
1 морковь,
6 зубчиков чеснока,
1,5 л воды,
8 ст.л. сахара,
4 ст.л. соли,
5-6 лавровых листиков,
1 стак. 9% уксуса,
10 горошин чёрного перца,
1 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нагрейте воду до кипения, всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло с уксусом. Добавьте горошины чёрного перца, лавровый лист и вскипятите. Брокколи и цветную капусту вымойте и разберите на соцветия. Вымытую и очищенную морковь нарежьте кружочками, а чеснок - пластинками. Все подготовленные овощи смешайте и выложите в посуду для маринования, залейте горячим маринадом, затем остудите и оставьте на сутки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В приготовлении разнообразных блюд редко используют краснокочанную капусту. Однако, с нее можно сделать прекрасную закуску к столу, оригинальную по вкусу и цвету. Маринованная красная капуста быстрого приготовления – это уникальное блюдо, которое имеет в своем в своем составе невероятное количество разнообразных витаминов и микроэлементов, без которых не сможет существовать человеческий организм.

Как замариновать красную капусту быстро и вкусно

Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.

Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты

Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.

Нам понадобится:

  • 4-5 кг краснокочанной капусты;
  • 1,3 л чистой фильтрованной воды;
  • 5 шт. чеснока;
  • 2 шт. большие моркови;
  • 43 г сахара;
  • 28 г соли;
  • 3 шт. лавровых листка;
  • специи по вкусу;
  • 300 мл уксуса.

Приготовление блюда:

  1. Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
  2. Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
  3. В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
  4. Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
  5. Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
  6. В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.

Совет! В процессе перемешивания ингредиентов капусту не стоит сильно давить. Иначе она будет слишком мягкой.

Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.

Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой

Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.

Для быстрого маринования красной капусты понадобится:

  • 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
  • 1 шт. средняя свекла (без порчи);
  • 5-6 шт. чеснока (среднего размера).

Ингредиенты для маринада:

  • 1 л очищенной воды;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 6 ч. л. сахара;
  • 4 шт. лавровых листа;
  • 3 ст. л. крупной соли;
  • 10 шт. черного перца.

Процесс приготовления:

  1. Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
  2. Свеклу измельчить на крупной терке.
  3. Зубцы чеснока нарубить (полосками).
  4. Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
  5. Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
  6. Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
  7. Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.

Важно! При вливании маринада, нужно быть внимательным, чтобы горячая жидкость не попала на стенки банки, ведь стекло может лопнуть.

Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.

Капуста, маринованная в соевом соусе и меде

Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 1 шт. средняя красная капуста;
  • 60 мл уксуса;
  • 50 г меда (лучше липового);
  • 4 зубца чеснока;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 большая луковица;
  • специи и соль;
  • 3 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
  2. Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
  3. Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
  4. Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
  5. Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
  6. Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
  7. Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.

Кушать соленье можно уже через сутки. Оно прекрасно подойдет для праздничного обеда и повседневного лакомства, улучшая настроение и даря чувство сытости.

Капуста с душистыми специями

Отличными вкусовыми качествами обладает красная капуста, маринованная со специями. Чтобы ускорить процесс ее приготовления, следует сделать горячий маринад и залить им овощи. Если же для красной маринованной капусты быстрого приготовления по данному рецепт использовать холодную жидкость, то заготовка сможет храниться целую зиму.

Для приготовления быстрой закуски нужно взять:

  • 1 среднюю капусту;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 л уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • ¾ литра воды;
  • 7 шт. гвоздики, палочка корицы, 15 шт. черного перца горошком, 7 шт. горошков душистого перца.

Процесс приготовления быстрой закуски:

  1. Овощ тонко нашинковать.
  2. Далее, потребуется приготовить маринад из всех, перечисленных выше ингредиентов. Причем уксус добавить перед тем, как заливать жидкость в емкость, иначе он может испариться.
  3. Полученную смесь довести до кипения и подержать на маленьком огне 6-7 минут.
  4. Затем нужно слегка остудить жидкость и залить ею овощи.

Если же закуска заготавливается для длительного хранения, то маринад должен быть холодным.

Маринованная капуста с чесноком и хреном

Этот быстрый и легкий рецепт маринованной краснокочанной капусты. Чтобы закуска получилась острее, нужно добавить к ней чеснок или хрен, а также душистые травы, для придания аромата и целебных свойств.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. красной капусты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 30 г корня хрена;
  • семена укропа;
  • 10 листьев смородины;
  • 20 г соли,
  • 20 г сахара;
  • 1 ч. л. молотого красного перца;
  • 1 л воды;
  • зелень петрушки, эстрагона и сельдерея;
  • 1 ст. 6% уксуса.

Последовательность действий:

  1. Первым делом нужно нарезать овощ тонкими полосами.
  2. Хрен перекрутить через мясорубку.
  3. Чесночные зубцы нарезать полосками.
  4. Банки стерилизовать.
  5. В подготовленные емкости положить зелень, семена укропа, листья смородины, а потом разместить капусту.
  6. Затем добавить предварительно кипяченый маринад (из соли, воды и сахара). Заготовку рекомендуется хранить в погребе или холодильнике.

Совет! При измельчении хрен может вызвать слезы, поэтому лучше надеть пакет на выходное отверстие мясорубки, чтобы овощ не источал запах в воздух.

Капуста по-корейски

Данный рецепт очень популярный среди домохозяек. При правильном приготовлении капуста по-корейски получается ароматной, хрустящей и полезной.

Продукты для приготовления блюда:

  • 1 кг красной капусты;
  • 3 ст. л соевого соуса;
  • 1 средняя луковица;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • два зубчика чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • ¼ ч. л. тмина, кориандра, молотого горького перца;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря.

Последовательность действий:

  1. Капусту нужно нашинковать.
  2. Далее, добавить к ней мед, соевый соус, уксус, перемешать и оставить настояться в течение часа.
  3. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до появления золотистого оттенка.
  4. В медовую смесь слить масло, а сам лук убрать.
  5. Маринад нагреть на огне, а затем добавить в овощи.

Сроки и условия хранения

Период и условия хранения маринованной капусты зависят от того, в какую емкость она была помещена. Если это банки, которые герметично закрываются, то наслаждаться такой закуской можно в течение 2-3 недель. Но при этом они должны стоять в прохладном месте. Лучшими вариантами являются холодильник или погреб.

Заключение

Маринованная красная капуста быстрого приготовления является оригинальным, вкусным и полезным кушаньем. Поскольку овощ подвергается небольшой термообработке, в нем остаются все полезные элементы. Отличный вид и вкусовые качества капусты делают ее не только закуской на каждый день, но и лакомством для застолья.

Внимание : Маринование – это рецепт консервирования продуктов, основанный на способности кислоты подавлять жизнедеятельность большинства микроорганизмов. В качестве кислоты в маринадах используются сок лимона или киви, винный, яблочный, бальзамический уксусы, столовый уксус, некоторые сорта сухого вина.

Особенности маринования заключаются в непосредственном добавлении кислоты в продукт . В то время как при квашении и солении кислота производится микроорганизмами, вызывающими процесс брожения.

Польза и вред

Краснокочанная капуста по своему химическому составу почти не отличается от белокочанной. Красно-фиолетовый и даже синеватый цвет ее листьям придает содержащийся в них антоциан. Из-за него же капуста имеет более резкий привкус. Его полезное действие заключается в следующем:

  • положительно влияет на состояние стенок сосудов, повышает их прочность и эластичность;
  • мягко нормализует артериальное давление, из-за чего краснокочанную капусту полезно принимать гипертоникам;
  • способствует выведению из организма излишков свободных радикалов, обладает ярко выраженным антиоксидантным действием;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей.

Кроме того, содержащийся в листьях селен нормализует работу щитовидной железы, обогащает мышечную ткань кислородом, выводит токсины . Полезной во всех отношениях клетчатки содержится почти в 1,5 раза больше, чем в обычной белокочанной капусте.

Фитонциды, которых нет у обычной капусты, у краснокочанной представлены в большом количестве. Сок краснокочанной капусты издавна применяют при лечении бронхитов и астмы. Повышенное содержание бактерицидных элементов оказывает ранозаживляющее действие.

  • Белки – 3 ккал (12%).
  • Жиры – 3 ккал (12%).
  • Углеводы – 20 ккал (76%).

Употребляя краснокочанную капусту в пищу, помните – риск поправиться практически равен нулю ! Тем не менее, диетологи не рекомендуют слишком увлекаться этим продуктом. Примерная суточная доза рассчитана в пределах 200-300 грамм.

Противопоказания

  • Основным поводом для отказа от краснокочанной капусты служит лишь ее индивидуальная непереносимость.
  • Кроме того, людям с заболеваниями кишечника следует помнить о том, что клетчатка способна принести вред. В этом случае капусту следует употреблять в вареном виде.
  • Верхние листья и кочерыжку лучше всего удалить, так как в них обычно скапливается наибольшая часть нитратов.

В горячем маринаде

Обычно для приготовления маринованной капусты используется горячий маринад. Также приготовить особо вкусное блюдо можно добавив к капусте перец, свеклу и разные специи. Рассмотрим все варианты подробнее.

Классический рецепт

Ингредиенты :

С краснокочанной капустой отлично сочетаются гвоздика, не слишком острые перцы, лавровый лист, тмин, кориандр.

Как приготовить :

  1. Первым делом снимаем верхние листья и удаляем кочерыжку. Для удобства режем кочаны на две части.
  2. Капусту мелко шинкуем, помня о ее более плотной клетчатке. Ширина полосок не должна превышать 0,5 см. Готовую капусту складываем в таз.
  3. Режем чеснок тоненькими пластинками.
  4. Добавляем в капусту соль, чеснок, травы, перец (если считаете необходимым), хорошо перемешиваем.

Совет : Краснокочанная капуста тверже белокочанной. Однако и она на 90% состоит из воды. Если вы хотите, чтобы она сохранила хрусткость при еде – не мните ее, старайтесь при укладке в емкости не давить, чтобы влезло как можно больше. Тогда ее естественная структура сохранится.

Готовим маринад :

  1. В горячей воде растворяем сахар, добавляем уксус, бросаем специи (например, гвоздику), доводим до кипения.
  2. Плотно, но без давления, укладываем капусту в банки.
  3. Заливаем горячим маринадом.
  4. Накрываем банки марлей, выдерживаем 3 дня при комнатной температуре.
  5. Закрываем пластиковыми крышками и выносим банки в холодное место.

С свеклой

По рецептам мариновать капусту можно с различными овощами – со свеклой, морковью, луком. Они не только придадут маринаду необычный цвет, но и внесут специфические нотки во вкус готового продукта.

Как приготовить :


Свеклу и морковь нарезайте тонко. Можно просто натереть овощи на крупной терке.

О том, как приготовить красную капусту со свеклой по-грузински, читайте в .

С перцем


Для придания блюду остроты и пикантности в капусту можно добавить красный стручковый перец . Тут главное – не переборщить, чтобы перец не перебил основной вкус.

Как приготовить :

  1. Очищаем плод от семян, вырезаем внутренние перегородки, отсекаем плодоножки.
  2. Режем перец колечками толщиной не более 0,5 сантиметра.
  3. Добавляем в капусту при перемешивании.

Готовим на зиму


Классический рецепт подойдет нам и тут. Берем капусту, добавляем при желании другие овощи, готовим маринад. Для длительного хранения капусты обычно используют столовый уксус . Некоторые заменяют его лимонной кислотой. В этом случае одну чайную ложку кислоты добавляют не в жидкость, а непосредственно в трехлитровую банку с капустой перед самой заливкой маринада.

Еще одно отличие при длительном хранении – в маринад при готовке добавляем подсолнечное масло, примерно 1 столовую ложку на каждую приготовленную банку. Банки для зимнего варианта стерилизуем, крышки пропариваем. Закатываем банки и убираем в прохладное место. В принципе, маринованная капуста уже готова к употреблению, так что снятие пробы можно не откладывать.

Узнать больше вкусных рецептов приготовления краснокочанной капусты на зиму, а также посмотреть фото блюд, можно .

Без стерилизации

Рецепт приготовления очень вкусной и хрустящей краснокочанной капустки на зиму без стерилизации тот же. Заливаем поверх маринада подсолнечное масло, чтобы образовалась пленка. Банки закрываем пластиковыми крышками . Переносим банки в прохладное место.

За 30 минут на скорую руку

Как замариновать быстро и вкусно? На приготовление вкусной краснокочанной капусты по этому быстрому рецепту вы потратите не более 30 минут, а ставить на стол это блюдо будет можно уже через 4 часа!

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Мелко шинкуем капусту.
  2. Морковь натираем как для блюда «морковь по-корейски» – тонкими длинными брусочками.
  3. Чеснок давим чесночницей.
  4. Все перемешиваем, добавляем 1 столовую ложку соли. Оставляем – пусть пропитается собственным соком.

Маринад :

  1. В горячей воде (500 мл) растворяем сахар 2 столовые ложки.
  2. Добавляем уксус 6% – 150 мл.
  3. Специи и пряности по вкусу.
  4. Доводим до кипения, через 2-3 минуты снимаем.
  5. Процеживаем маринад, чтобы удалить отдавшие свой аромат пряности.

Заливаем капусту горячим маринадом. Даем остыть до комнатной температуры, убираем в холодильник. Через 4 часа можно подавать.

Крупными кусками

Быстрый рецепт, как приготовить краснокачанную капустку:

Ингредиенты :


Как приготовить :

  1. Нарезаем капусту крупными квадратиками.
  2. Добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и перец.
  3. Тщательно перемешиваем, слегка прижимая.
  4. Готовим маринад для краснокочанной капусты, нарезанной крупными кусками, как в предыдущем рецепте, только не добавляем в него сахар – он у нас уже есть.
  5. Доводим маринад до кипения и заливаем капусту.
  6. Даем остыть до комнатной температуры.
  7. Подаем к столу.

Узнать лучшие рецепты первых блюд с красной капустой, а также посмотреть их фото, можно , а в мы рассмотрели различные вариации вкусного приготовления овоща в домашних условиях и привели рекомендации по сервировке стола.

Заключение

На стол маринованную краснокочанную капусту можно подавать и как самостоятельное блюдо, и в сочетании с другими продуктами. Замечательно смотрится «коллаж» в котором вместе находятся краснокочанная и белокочанная капуста. Сверху блюдо можно украсить, уложив маринованные огурцы и добавив свежей зелени.



Загрузка...