dselection.ru

Кальмары в кипящую воду или нет. Рецепт: Блюда из замороженных кальмаров

Несмотря на то что живых кальмаров мало кто видел, блюда из них пользуются большой популярностью.

Хотя не каждая хозяйка возьмётся за приготовление этого деликатеса, полагая, что готовить его сложно. Ведь при приготовлении кальмаров нужно тщательно соблюдать время варки, иначе вместо нежного, вкусного мяса можно получить жёсткий, резинистый морепродукт, отдалённо напоминающий кальмара.

Чаще всего на прилавки магазинов эти морепродукты поступают в замороженном виде.

Съедобными частями кальмара являются голова, туловище и щупальца.

Как подготовить кальмара к варке

  • Перед варкой кальмаров размораживают. Для этого замороженные тушки кладут в холодную воду, в которой они и оттаивают.
  • У тушек удаляют остатки внутренностей, а также хитиновые пластинки.
  • Затем кальмаров очищают от кожицы. Для этого их поочерёдно погружают на несколько секунд в горячую воду и вынимают шумовкой в миску.
  • После этого они хорошо расстаются с тонкой кожей, которую легко удалить пальцами, подставив тушку под струю воды.
  • Хорошо промывают под проточной водой.

Как правильно варить кальмаров

Основное правило при варке кальмаров – не переварить.

Ведь достаточно тушки подержать в кипящей воде на 2-3 минуты дольше, чем нужно, и их мясо станет, во-первых, жёстким, а во-вторых, они уменьшатся в размерах.

Существует несколько способов варки этого морепродукта, и все они требуют обязательного присутствия хозяйки возле плиты чуть ли не с секундомером в руках.

Способ 1

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают.
  • Тушки опускают в кипящую подсоленную воду и варят 2-3 минуты.
  • Как только они побелеют, их достают и охлаждают.

Способ 2

  • Кальмаров заливают кипятком, выдерживают несколько секунд.
  • Воду сливают, а тушки очищают от кожицы.
  • Затем их промывают в холодной воде.
  • После этого каждую тушку по очереди опускают в кипящую подсоленную воду на 10 секунд. Многие хозяйки считают, что этого времени вполне достаточно для приготовления этого морепродукта.

Способ 3

  • Кальмаров очищают от кожицы, обдав кипятком.
  • Удаляют внутренности и промывают.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные тушки, вновь доводят до кипения.
  • Снимают с огня и, не открывая крышки, оставляют на 5 минут.
  • Достают из воды и остужают.

Способ 4

  • Кальмаров очищают от кожицы и промывают в холодной воде.
  • В кастрюлю наливают воду, кладут соль и специи и доводят до кипения.
  • Опускают тушки, закрывают крышкой, выжидают несколько секунд и снимают с огня.
  • Остужают в течение 10 минут, не вынимая из воды.

Способ 4 (варка в микроволновке)

  • В кастрюлю наливают воду, солят и ставят в микроволновку.
  • Доводят до кипения.
  • Опускают подготовленные тушки.
  • Варят 1,5 минуты на максимальной мощности.
  • Достают кальмаров и остужают.

Способ 6 (варка в пароварке)

  • Кальмаров опускают в кипяток, достают и очищают от кожицы.
  • Хорошо промывают и удаляют внутренности.
  • Выкладывают в чашу пароварки.
  • Готовят 10 минут с момента включения.
  • Остужают.

Отваренных кальмаров нарезают соломкой, кольцами или кубиками и готовят, как того требует рецепт.

Хозяйке на заметку

  • Кальмары – ценный продукт. В них содержится до 19 % белка, до 1,4 % жира. Они богаты селеном, фосфором, магнием, цинком, железом, калием, витаминами группы B.
  • Чтобы не испортить блюдо несвежими кальмарами, нужно уметь их выбирать. Тушка, которая правильно хранилась, должна быть плотной, розовато-коричневого или розовато-фиолетового оттенка. Внутренняя мякоть должна быть белой.
  • Покупать лучше нечищеных кальмаров, так как по кожице можно определить качество тушки.
  • При варке кальмаров можно использовать разные специи, учитывая вкусовые предпочтения.
  • Переваренные и резинистые кальмары можно сделать мягче, если варить их 30-40 минут. Но в этом случае тушки значительно уменьшатся в размере, да и качество их будет намного хуже.
  • Замороженные кальмары не должны подвергаться повторной заморозке. Об этом факте можно судить по тушкам, смёрзшимся между собой. Такую продукцию лучше не покупать.
  • Если кальмары готовятся вместе с другими продуктами, то их кладут в кастрюлю в самую последнюю очередь, когда блюдо будет практически готово.
  • Для улучшения вкуса при варке кальмаров добавляют достаточное количество соли. Пикантность блюду придаёт также и лимонный сок, которым сбрызгивают как готовые тушки, так и свежие.
  • Чтобы кальмары хорошо раскрыли свой неповторимый аромат, их в блюде должно быть больше, чем остальных продуктов. По этой же причине кальмары не смешивают с продуктами, которые обладают сильным запахом.

Все морепродукты полезны, особенно если их правильно приготовить. И в этом их коварство – полшага в сторону, и блюдо выйдет совершенно несъедобным. Например, как варить кальмары, чтобы были мягкие, знает далеко не каждая хозяйка, оттого эти обитатели морских глубин не слишком часто появляются в ежедневном меню. И напрасно! Знание секретов тепловой обработки этих морепродуктов поможет приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Перед тем как кальмаров сварить, их необходимо купить и правильно разморозить. В магазине можно найти уже очищенные, светлые тушки и неочищенные, которые почти в два раза дешевле.

Так как большой сложности в очистке нет, выгоднее купить неочищенных кальмаров.

Правильное размораживание влияет на вкус приготовленных морепродуктов. Что касается кальмаров, то их лучше размораживать на нижней полке холодильника. Если делать это при комнатной температуре, тушки могут обветриться и потерять свой внешний вид.

Перед тем как варить, кальмаров очищают. Чтобы мясо не потеряло своих полезных свойств, пленку с тушек чистят в холодной воде. Можно сделать это ещё быстрее, просто залив размороженные тушки кипятком. Тогда верхняя пленка отпадет сама.

Очищенные тушки кальмаров освобождают от остатков внутренностей и хитиновой хорды. А после, обсушивают при помощи бумажной салфетки.

Какие специи добавлять

Во время варки морепродуктов в воду добавляют специи, как и в куриный бульон.

Наиболее подходящие специи для кальмаров:

  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • головка репчатого лука;
  • соль.

Это самый простой набор приправ, которые найдутся в закромах каждой хозяйки. Можно также добавить к ним морковь и корень петрушки.

Способы варки

Во время приготовления пищи самое важное – это сохранить ее питательную ценность и сделать легко усвояемой для организма. Выбирая способ варки кальмаров, нужно учитывать, что их мясо очень полезно, а длительная варка разрушает большинство ценных веществ. Но иногда ее все же рекомендуют в связи с особенностями рецепта.

В кальмаре всего 2% жира, совсем нет углеводов, зато много полезного белка, который легко усваивается организмом человека.

Научиться правильно готовить этот деликатес – полезный навык, который точно не будет лишним. Особенно хороши кальмары для мужчин. Их мясо тонизирует, способствует омоложению и повышает потенцию у представителей сильного пола.

Тушки целиком

Целую тушку кальмара можно сварить тремя способами:

  • залив кипятком несколько раз, но не ставя на огонь;
  • продержав 40 минут в кипящей воде;
  • опустив на 1 – 2 минуты в кипящую воду.

Все эти способы обещают в итоге мягкое мясо кальмара, которое тает во рту. Сколько варить кальмаров, зависит от рецепта блюда, для которого они нужны.

Кольца кальмаров

Кольца кальмаров варят 1 минуту в кипящей воде или просто заливают кипятком и, накрыв крышкой, оставляют так на 10 минут.

Чаще всего, кольца кальмаров нарезают из целых тушек, которые уже были сварены правильным способом.

Замороженные кальмары

Можно попробовать сварить замороженных кальмаров без предварительного размораживания. Для этого кипятят кастрюлю воды, добавляют в нее щепотку соли, лавровый лист и перец горошком. Когда закипит, кидают тушки, не размораживая перед этим.

Через 1 минуту огонь под кастрюлей с кальмарами выключают, накрывают ее крышкой и оставляют так на 10 минут.

Кальмаров можно варить очищенными и не очищенными. Попадая в кипяток, шкурка моллюска сворачивается хлопьями и отпадает сама, ее даже не нужно счищать.

Поэтому особой разницы в том, как варить кальмаров, – очищенными или в шкуре – нет.

Но, например, для рецепта кальмаров по-корейски лучше купить неочищенные тушки.

Кальмары, маринованные по-корейски – острая закуска

Продукты:

  • кальмары – 10 шт.;
  • яблочный уксус – 80 мл;
  • масло растительное – 80 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кориандр молотый – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • черный молотый перец – 12 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • кунжут – 10 г;
  • соевый соус – 80 мл.

Приготовление

  1. Необходимо нагреть до кипения 1 л воды.
  2. Очистить размороженные тушки кальмаров от пленки, вынуть хитиновую пластину и остатки внутренностей. Пленку с кальмаров удобно чистить бумажным полотенцем.
  3. Положить подготовленные тушки в кипяток и варить не больше 2 минут после закипания на среднем огне.
  4. В сотейнике необходимо прогреть 4 ст. л. растительного масла.
  5. Перец чили очистить от семян, нарезать мелкими кубиками, добавить в сотейник вместе с соевым соусом и яблочным уксусом.
  6. Зубчики чеснока очистить, выдавить через пресс и тоже отправить в сотейник. Положить туда же по 2 ч. л. кориандра, черного молотого перца, сахара и соли.
  7. Вареных кальмаров откинуть на сито, промыть в холодной воде и нарезать тушки кольцами по 0,5 см.
  8. Залить кальмаров приготовленным острым маринадом, посыпать 2 ч. л. кунжута и разложить в 2 банки объемом по 300 мл. Закрыть крышками.
  9. Оставить мариноваться в холодильнике на 3 часа.

Кальмары получаются мягкими, приятными на вкус. Это идеальная закуска для любителей острых блюд.

Чтобы сварить размороженных и очищенных кальмаров в микроволновке, необходимо сложить их в емкость для СВЧ, сбрызнуть соком лимона, посолить и приправить специями. Настроить микроволновку на 1000 Вт и варить 3 минуты. Но после такой обработки мясо кальмаров не будет идеально мягким.

В мультиварке можно приготовить мягких кальмаров двумя способами: варить в кипящей воде 1 минуту или 40 минут.

Для приготовления нужно:

  1. Налить в мультиварку воду, включить режим «Варка».
  2. Когда вода закипит, положить тушки кальмаров.
  3. Установить заданное время, добавить специи, соль и варить до готовности.

Для кальмаров под сливочным соусом тушки варят по-особенному, поэтому мультиварка подойдет для этой цели даже больше, чем кастрюля. Время приготовления кальмаров в рецепте составляет 40 минут, по истечении которых они станут мягкими, но значительно уменьшатся в размерах.

Обычно мясо кальмаров варят не более 2 минут, но если про них забыли и оставили на плите немного дольше, процесс варки можно продолжить, увеличив время до 40 – 50 минут.

Только по истечении этого времени мясо моллюсков вновь станет мягким. А кроме мяса, у вас получится ароматный бульон.

Кальмары-соте под сливочным соусом

Продукты:

  • кальмары – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сыр голландский – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • черный перец горошком – 7 шт.;
  • соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Размороженных кальмаров, очищенных от пленки и остатков внутренностей, нужно нарезать соломкой по 0,5 см.
  2. Очистить и нарезать полукольцами среднюю луковицу.
  3. В сотейник сложить лук и кальмаров, залить 2 стаканами горячей воды. Положить черный перец горошком, 2 лавровых листа и добавить 0,5 ч. л. соли.
  4. Довести кальмары до кипения и снизить нагрев. Варить 40 минут.
  5. Откинуть морепродукты на сито, бульон слить в кастрюлю.
  6. Для приготовления соуса бешамель в сотейник положить сливочное масло, добавить к нему муку и обжаривать в сотейнике 2 или 3 минуты, чтобы ушел специфический мучной запах.
  7. К муке с маслом влить 100 мл бульона, в котором варились кальмары, долить 100 мл молока и перемешать венчиком. Соус должен получиться тягучий, без комочков.
  8. Соус добавить к вареным кальмарам и перемешать.
  9. Четыре небольшие формы для выпекания заполнить кальмарами в ароматной заливке. Сверху присыпать их натертым твердым сыром, чтобы после запекания получилась золотистая корочка.
  10. Включить духовку на 200 градусов и запекать морепродукты 5 минут.

Соте из кальмаров под хрустящей сырной корочкой готово! Это замечательное, нежное блюдо можно есть горячим и холодным, оно имеет превосходный вкус.

Как варить кальмаров, зависит от требований рецепта. В полусырых морепродуктах, которые просто залили на 10 минут кипятком, сохраняется больше полезных веществ. Но если варить кальмары более получаса, они тоже получатся мягкими и вкусными.

Вкусный и полезный морепродукт, богатый ценными белками и важными микроэлементами, подавали на грандиозные пиршества еще в Древней Греции. Тогда «крылатая рыба» считалась удивительным деликатесом, им же остается и сегодня. Кальмары обладают высокой питательной ценностью и низкой калорийностью, поэтому тушки и щупальца часто используются как ингредиент для салатов, пасты, ризотто, рагу, равиоли и прочих вкусностей. Но также часто диетический моллюск выступает основой для очередного кулинарного изыска: кальмары фаршируют, запекают в овощах и пряных травах, обжаривают на гриле или во фритюре и даже маринуют «на закуску». Этот поразительный морепродукт полон удивительных качеств и отличается лишь одним недостатком: в процессе доведения до готовности кальмара легко передержать в кипятке или на пару, от чего тот становится жестким и безвкусным. Рискуя опровергнуть советы о длительном вываривании моллюска из старинных кулинарных книг, мы все же расскажем:

  • сколько по времени варить очищенного кальмара, чтобы был мягким и нежным;
  • как выбрать качественный продукт перед покупкой;
  • как правильно обработать неочищенные морепродукты;
  • как варить кальмары замороженные для салата, чтобы те не потеряли тонкий естественный вкус;

Читайте советы, подсказки, секреты и пошаговые рецепты в сегодняшней статье!

Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь

Первое, о чем стоит задуматься перед приготовлением кальмаров — выбор качественного продукта. Поскольку свежие моллюски продаются исключительно в специализированный магазинах морепродуктов или в отделах крупных городских супермаркетов, часто приходится довольствоваться замороженными. И те, и другие отлично подходят для приготовления вкусных блюд, если грамотно отобраны. Как правильно выбрать тушки кальмаров, чтобы сварить, пожарить или запечь, расскажем подробнее!

Правила выбора кальмаров для приготовления в домашних условиях

  • Неочищенный кальмар может быть серым, розоватым, сиреневым, пятнистым или в крапинку. Но, тем не менее, от окраса верхней кожи вкус продукта никак не зависит;
  • Из свежих морепродуктов лучше выбирать небольшие экземпляры с естественным запахом и цельными кожными покровами. Мутные глаза или резкая вонь — признак несвежести;
  • Перед покупкой свежего кальмара стоит слегка потрогать пальцами. Если кожа липкая — продукт перележал свой срок годности;
  • Замороженное филе кальмара должно быть белым или слегка сероватым. Желтый цвет моллюска сигнализирует о плохом качестве, долгом хранении или нарушении условий заморозки;
  • Выбирая замороженные тушки кальмаров для варки, жарки или запекания, смотрите, правильно ли они хранились. Если части моллюска (щупальца, тушки, кольца) склеились между собой, продукт скорее всего размораживали, что является грубейшим нарушением температурных режимов. Лучше покупать отдельно замороженное филе, не покрытое толстым слоем «глазури».

Как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить

Купив даже отборные кальмары, можно в считанные минуты испортить их неправильной предварительной обработкой. Не то обрезали, не там оторвали, не те части выбросили — и все: морепродукт потерял все ценные свойства и превратился в сплошной рыбный фарш. Самое время научится, как подготовить свежие неочищенные кальмары, чтобы правильно сварить.

Пошаговая подготовка свежих неочищенных кальмаров перед приготовление

  1. Свежих кальмаров хорошенько промойте в холодной проточной воде.

  2. Одной рукой возьмитесь за голову моллюска между глазами, второй охватите тушку. Аккуратно выньте голову с щупальцами и внутренностями из «мантии».

  3. Отрежьте часть с щупальцами чуть ниже уровня глаз кальмара. Выньте серебристый мешочек с черными чернилами, они могут пригодится для окрашивания теста, риса и прочих блюд. Слейте чернила в маленькую стеклянную емкость.

  4. В месте скрепления щупалец найдите жесткий клюв и аккуратно вытолкайте его наружу. Выбросьте эту ненужную часть.

  5. Приступайте к плавникам. «Крылья» кальмара можно аккуратно обрезать острым ножом или попросту стянуть руками.

  6. С внутренней части тушки выньте длинный прозрачный хребет — хорду. Прощупайте филе, чтобы не осталось никаких твердых частей.

  7. Проведите тупой стороной ножа от хвоста к широкой части, чтобы выжать все остатки внутренностей.

  8. Обдайте плавники и тушку кипятком, затем опустите в холодную воду. После этого будет легче снять темную кожу со всех частей.

  9. Теперь можете сполоснуть свежее, подготовленное и правильно очищенное мясо кальмара, нарезать и сварить.

Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

Кальмар — чистый белок! Как и другие белковые продукты, мясо моллюска при термической обработке быстро становится сухим и жестким. Длительная варка способна превратить нежнейшее филе в резиновую подошву. Но не все так однозначно. По заверениям опытных кулинаров кальмар после 4 минут уваривания ощутимо твердеет и уменьшается в размерах, но после 25 минут вновь размягчается и увеличивается. Обладательницы большого лимита свободного времени могут проверить факт на достоверность. Остальным предлагаем не впадать в крайности. Сколько по времени варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими, читайте в базовом рецепте.

Необходимые ингредиенты для классической варки кальмаров

  • вода питьевая — 1 л
  • соль — 1 ч.л.

Пошаговая инструкция, как варить кальмары, чтобы были не жесткими

  1. В глубокую кастрюлю наберите 1 л чистой питьевой воды, добавьте поваренную соль. Установите посудину на огонь и доведите воду до кипения.
  2. Заранее очищенные и полностью подготовленные тушки кальмаров выложите в кипящую воду на 1,5 — 2,5 минуты.
  3. Спустя отведенное время аккуратно выловите морепродукты шумовкой или отбросьте на дуршлаг.

Сколько варить филе кальмара до готовности на пару

Необходимые ингредиенты для приготовления кальмаров на пару

  • тушки кальмаров очищенные — 500 г
  • перец черный горошком — 3 шт.
  • лист лаврушки — 1 шт.

Пошаговое приготовление вареного кальмара на пару

  1. Очищенные и хорошенько промытые тушки кальмаров сложите в емкость пароварки.
  2. В чистую воду добавьте листик лаврушки и несколько горошин перца.
  3. Установите чаши в девайс и поставьте таймер на 10 минут.
  4. Если кухонной помощницы нет, используйте мантоварку или привычное соединение кастрюли и металлического сита. В таком разе филе кальмары нужно будет варить 7-10 минут до полной готовности.

Как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

Самая распространенная проблема, связанная с неправильной варкой морепродуктов — полная потеря вкусо-ароматических свойств. Выбирая кальмары одним из основных ингредиентов салата, мы рассчитываем на их тонкий вкус и нежную текстуру, а получаем в итоге резиновые кольца, не имеющие ничего общего с деликатесом. Подобных казусов можно избежать, узнав заранее, как варить очищенные кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

Необходимые ингредиенты для варки вкусных кальмаров в салат

  • очищенные тушки кальмаров — 500 г
  • вода питьевая — 1,3 л
  • сок половинки лимона
  • соль поваренная — 1 ч.л.
  • тимьян сушеный — 0,5 ч.л.

Пошаговое инструкция, как вкусно сварить кальмары для салата

  1. В 1-1,5 литра чистой питьевой воды введите сок половины лимона, мелкую соль и любимые пряности (тимьян, кориандр, лавровый лист, душистый перец).
  2. Поставьте кастрюлю с жидкостью на плиту и доведите маринад до кипения.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипяток и проварите 3-4 минуты, периодически помешивая. За этот срок морепродукты для салата проварятся, будут более-менее плотными, но не безвкусными.
  4. Спустя 4 минуты выньте филе моллюсков на тарелку и полностью остудите перед нарезкой в блюдо. Такие очищенные и грамотно проваренные кальмары для никогда не будут безвкусными в салате.

Как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки

Даже строго ограниченное время на приготовление обеда или ужина — не причина отказываться от мерзлых морепродуктов. Мы знаем, как варить замороженные кальмары для салата без предварительной разморозки. И с удовольствием поделимся секретом с вами.

Необходимые ингредиенты для варки замороженных кальмаров в салат без предварительной разморозки

  • кальмары замороженные — 700 г
  • вода — 2,5 л
  • соль — 2 ч.л.
  • уксус — 2 ст.л.
  • пряности по вкусу

Пошаговая инструкция по варке замороженные кальмаров на салат без предварительной разморозки

  1. Достаньте из морозилки тушки кальмара и разложите в мойке в один слой.
  2. Закипятите 2,5 л воды с солью, уксусом и пряностями.
  3. Частью кипятка полейте замороженные тушки. Затем переверните кальмаров на другую сторону и полейте повторно так, чтобы половина «маринада» осталась в кастрюле.
  4. Установите посудину обратно на конфорку, а морепродукты тем временем очистите от кожуры и тонкого хребта.
  5. Готовое филе заложите в кастрюлю с пряной водой и проварите 2-3 минуты.
  6. Выньте готовый продукт шумовкой. Таким универсальным способом можно быстро сварить любое количество замороженных кальмаров для салата без предварительной разморозки.

Как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления

Кальмар — универсальный ингредиент для самых разных блюд. Отдельные части морепродукта (кольца филе, плавники или щупальца) проваривают для салата, обжаривают в гарнир вместе с овощами или рисом, запекают в специях с вкусной начинкой или готовят в панировке в кипящем масле. Поскольку мягкий утонченный моллюск обладает огромным количеством полезных веществ, перед варкой замороженные кальмары лучше размораживать естественным образом. Так мякоть сохранит витамины и минералы, а структура останется неповрежденной.

Необходимые ингредиенты для варки мягких кальмаров после длительного замораживания

  • замороженные кольца кальмаров — 700 г
  • вода — 2 л
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сок лимона — 2 ст.л.
  • зелень укропа — 3-4 веточки

Пошаговая инструкция, как варить замороженных кальмаров, чтобы были мягкими

  1. Переложите замороженные кольца кальмаров из морозильного отделения в холодильник. Оставьте на несколько часов, чтобы оттаяли.
  2. В широкой кастрюле закипятите 2-2,5 л воды с солью и лимонным соком.
  3. В кипящую жидкость отправьте веточки укропа на 10-15 секунд. Затем выловите их шумовкой и выбросьте.
  4. С морепродуктов слейте жидкость и переложите кольца в кипяток. Подержите кастрюлю на огне еще 45-60 секунд и отбросьте содержимое на дуршлаг.
  5. Теперь вы знаете, как варить кальмары замороженные, чтобы были мягкими после приготовления. Кольцам нужна 1 м варки, мелким кусочкам — 30 с, тушкам — 2-3 м.

Как варить щупальца кальмаров с овощами и специями

Независимо от состава блюда, в ходе его приготовления кальмары кладут в кастрюлю в последнюю очередь. Длительная обработка вредит и вкусовым качествам, и структуре волокон, и полезному составу продукта. Но в отличие от тушки или плавников, щупальца кальмара более плотные, поэтому варить их с овощах и специях можно дольше 3-5 минут. Возьмите за пример наши следующие видео-рецепт: смотрите, как варить щупальца кальмаров с овощами и специями на домашней кухне.

Как варить кольца кальмаров в молоке: пошаговый рецепт

Оказывается, кольца кальмаров можно варить не только в воде или бульоне, но и в молоке, как в нашем следующем пошаговом рецепте. Так морепродукты получаются еще более нежными и деликатными, с тонким ароматом специй и легким послевкусием овощей.

Необходимые ингредиенты для вареных кальмаров в молоке с овощами

  • свежие кальмары — 300 г
  • молоко — 1 ст.
  • луковица репчатая — 1 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу
  • молотый и душистый перец

Пошаговое приготовление колец кальмара, варенных в молоке с овощами и специями

  1. Свежие кольца кальмаров выдержите в кипятке 1 минуту.
  2. В сотейнике с молоком проварите натертую морковку и нарезанный кубиком лук.
  3. В овощную основу выложите колечки кальмара, добавьте мед, соль и смесь перцев.
  4. Протушите все вместе под крышкой 4-5 минут.
  5. Таким простым способом можно быстро варить кольца кальмаров в молоке (пошаговый рецепт подходит для любых частей моллюска).

Как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными

Фаршированные кальмары — один из самых популярных вариантов приготовления этого моллюска. Поэтому рекомендуем вам выучить, как варить кальмары для фаршировки, чтобы были нежными — и смело экспериментировать с начинками и соусами.

Необходимые ингредиенты для варки кальмаров на фаршировку

  • тушки кальмаров — 6 шт.
  • вода питьевая — 2 л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус — 3 ст.л.

Пошаговая инструкция, как сварить мягкие и нежные кальмары для фаршировки

  1. В широкой кастрюле закипятите воду с поваренной солью.
  2. Добавьте в кипяток 3 ст.л. столового уксуса.
  3. Очищенные и вымытые тушки кальмаров опустите в кипящий раствор и выключите конфорку. Подержите филе в жидкости 3-5 минут и отбросьте на дуршлаг.
  4. Такие кальмары для дальнейшей фаршировки будут достаточно проваренными, вкусными и нежными по структуре.

Каждая национальная кухня знает свои секреты приготовления свежих и замороженных кальмаров (колец, плавников, щупалец и целых тушек). Но есть основополагающие правила, одинаковые для все: неочищенные морепродукты обязательно надо чистить, переваривать моллюсков нельзя — станут жесткими, не стоит забывать о специях — кальмары будут безвкусными. В нашей сегодняшней статье вы прочитали, сколько по времени и как варить кальмары правильно, чтобы были мягкими и нежными. Осталось воплотить полученные знания в салатах и других вкусных рецептах.

Когда для праздничного стола или веселья выбираются блюда с кальмарами, сразу же встает вопрос: как правильно обработать купленный морепродукт, чтоб не потерять вкус, вес, и все те полезности, которые в нем есть. Ответ на этот вопрос прост: нужно правильно разделать и сварить этот деликатес.

Но как это сделать? Для начала, нужно определиться с рецептом, для которого нужны морепродукты. Потом нужно купить хороший морепродукт, разделать его и обработать. О том, как это сделать, написано ниже.

Покупать лучше неочищенные морепродукты. Почему?

Во-первых, их несложно очистить и самому. В таком случае есть возможность приобрести более свежий продукт.

Во-вторых, после промышленной очистки морепродукты подвергаются обработке, после которой становятся твердыми и резиновыми. Если же правильно готовить морепродукты в домашних условиях, то их вкус останется тем же нежным и утонченным, каким он и должен быть.

Кроме этого, при любом способе приготовления морепродукта следует помнить, что он имеет белое мясо с очень мягким, нежным и сочным вкусом. Нельзя готовить его дольше обозначенного в рецепте времени, если, конечно же, целью приготовления не является выбросить испорченное деликатесное мясо.

Морепродукты можно варить, жарить, тушить с овощами или даже запекать. О том, как варить кальмары, написано ниже.

Когда в рецепте блюда встречаются вареные кальмары, сразу же возникает вопрос: как варить их правильно? А главное: сколько?

На этот вопрос все отвечают почти одинаково - недолго. Но сколько же это в минутах? А вот здесь мнения уже расходятся. Самые распространенные ответы находятся в промежутке от простого ошпаривая их кипятком до варения свыше 30 минут. Итак, если на столе оказался этот деликатес, сколько его варить?

Ответ: около одной минуты после закладывания в крутой кипяток без последующего его закипания.

Почему именно так? Чтоб понять ответ на этот вопрос, нужно разобраться, что произойдет, если варить кальмар иное количество времени.

Что будет, если просто ошпарить кальмар кипятком?

У него отстанет кожа, особенно если после этого сразу окунуть его в холодную воду. Для того, чтоб он не был сырым, его нужно хоть немного, но все же подержать в кипятке - остаточно даже до одной минуты.

Что будет, если варить кальмар одну минуту?

Он приготовится, останется мягким и сочным, сохранит в себе полезные вещества, которые так легко разрушаются в кипятке. Сваренный таким образом он будет готов к приготовлению из него различных блюд.

Что будет, если варить кальмар 5 минут?

Хорошего - ничего. За это время он успеет стать твердым, жестким и приобретет резиновый привкус. Он успеет сделать это все, даже если будут вариться всего три минуты. Но для белого мяса три минуты в кипятке - это очень много.

Что будет, если варить этот морепродукт около 15 минут?

Ответ: то же, что случится с ним за три минуты приготовления, но станет он еще более резиновым и противным на вкус. Нет, есть его, конечно же, можно, но лучше не надо. Более того, чем дольше варится кальмар, тем тверже на вкус становится его мясо. Но ведь по идее, белое мясо должно быть эталоном нежности и мягкости, а готовясь так долго, готовое блюдо рискует отбить у того, кто его съест, охоту еще раз взяться за приготовление.

Что будет, если кальмар будет вариться более получаса?

А вот здесь произойдет чудо - он вновь станет мягким! Правда, он потеряет в весе примерно половину, утратит все свои полезные свойства и значительно уменьшится в объеме.

Не стоит варить кальмар дольше одной минуты, если кажется, что он еще не готов - он прекрасно готов, и его уже можно использовать. Его мясо - очень нежное и мягкое, и не стоит убивать эти свойства длительными обработками.

В кастрюле, предназначенной для варения кальмаров, закипятить нужное количество воды, ее можно слегка подсолить. Предварительно очищенные морепродукты нужно положить в удобную миску или тарелку, рядом должна лежать подготовленная тара для сваренных кальмаров, например, поднос. Также обязательно понадобится шумовка, с ее помощью нужно будет извлекать готовые морепродукты из кипятка.

  1. Готовые к отвариванию морепродукты нужно варить постепенно, по одной шт. Для этого нужно опустить в кипяток один кальмар, подождать 40-50 с, и шумовкой вытащить тушку. Не нужно ждать, пока вода снова закипит - даже такой температуры воды будет достаточно, чтоб кальмар приготовился за такой короткий промежуток времени;
  2. После извлечения из воды первого кальмара, нужно дать время, чтоб вода опять закипела. Опускать морепродукты следует лишь в кипяток. Описанным выше способом нужно варить морепродукты по одной тушке, пока они станут не станут готовыми. Но ни в коем случае нельзя кидать в воду свыше одной тушки - пока первую будут вытаскивать шумовкой, вторая уже будет твердеть, а последняя и вовсе станет негодной.

Следует понимать, что для того, чтоб приготовить мясо кальмара, может понадобится время и умения. Не стоит пробовать сэкономить несколько минут в ущерб вкусу блюда - ведь кальмар все же имеет утонченный нежный вкус белого мяса.

Если кальмар был куплен замороженным, то по приходу домой из магазина следует сразу же положить его в морозильную камеру. Дело в том, что его нельзя дважды размораживать, поэтому заниматься ним следует лишь перед непосредственно приготовлением.

Что делать с замороженным кальмаром?

  1. Лучше всего размораживать их в холодильнике, но если времени до готовки осталось не так много, то можно и при комнатной температуре. Однако нельзя опускать кальмара в воду - в нее переместится часть полезных веществ, кроме этого, морепродукт потеряет некоторые вкусовые качества;
  2. Потом следует отрезать голову - она все равно несъедобная. Через получившееся отверстие следует удалить хорду - своего рода прозрачный позвоночник. На ощупь он словно пластиковый. Также следует вытащить все внутренности и пленку, потом морепродукты нужно промыть;
  3. Удалить кожу - нужно обдать тушки кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Она отстанет и свернется сама, останется ее лишь удалить руками.

Теперь морепродукты готовы к дальнейшей обработке!

Один нюанс в кальмаре: что с ним делать?

Иногда при разделывании туши кальмара и извлечении внутренностей можно обнаружить пузырек с черным содержимым. Это чернила кальмара. Их ни в коем случае нельзя выбрасывать. Самое лучшее, что можно сделать, обнаружив в тушке такое, это выпустить содержимое мешочка в посуду, добавить разное количество воды и заморозить.

Но нельзя морозить чернила в чистом виде - они сражу же свернутся, и их можно будет только выбросить. А пока они замораживаются, следует отправиться на поиски рецепта с чернилами.

Кальмары – моллюски, морские обитатели, которые так полюбились русскому народу за их ненавязчивый и нежный вкус. Из них готовят разные закуски, но чаще всего используют для приготовления салатов в отварном виде. Как варить кальмары, чтобы были мягкими, и сколько – многие спрашивают это неспроста. Если переварить этот продукт, он утрачивает нежность, становится упругим и жёстким, как резина. Чтобы избежать таких проблем и не прослыть неумелой хозяйкой перед гостями, предлагаем вам узнать все секреты чистки и варки кальмаров.

Как почистить кальмаров ?

Если вы запланировали приготовить какой-нибудь праздничный салат с добавлением морских даров, то, разморозив тушки кальмаров естественным путём, их нужно почистить. Сверху на этих моллюсках находится тонкая плёнка, которую необходимо удалять. Чистить кальмар нужно так же и внутри. Как правильно это делается?

Самый простой способ – использовать перепад температуры, чтобы плёночка сама отслоилась. Положите тушки в кастрюлю, закипятите воду в чайнике. Рядом поставьте миску с очень холодной водой. Влейте крутой кипяток к кальмарам и сразу же переложите их шумовкой в ледяную воду. Вытащив моллюсков на разделочную доску, вы увидите, что тонкая плева отслоилась. Всё что осталось сделать, - это поддеть её пальцами и стянуть со всей поверхности тушек. Внутри у кальмара находится тонкая жёсткая пластина, которую нужно извлечь. Нащупайте её пальцами и аккуратно вытяните. Всё, продукт можно готовить.

Резиновые кальмары – пережиток прошлого

Хотя кальмары сейчас не редкость и продаются они почти в каждом магазине, они не стали столь популярными, как, например, в Японии. Всё дело в сложившемся стереотипе – как говорят многие хозяйки, этот продукт резиновый. Неправильное представление об этих моллюсках сложилось благодаря тому, что в советские времена наши бабушки отваривали их в течение 7-10 минут. Данную технологию они передали и своим дочерям. Однако в составе кальмаров много белка, который, как и яичный, при продолжительной варке приобретает жёсткость. Японцы, которые точно знают толк в морепродуктах, вообще не отваривают этих моллюсков. Для них это нормальное и привычное явление. Так нужно ли варить кальмары? Если да, то как?

Как и сколько варить кальмары чтобы были мягкими их тушки ?

Секрет приготовления этого лакомства прост – чем меньше его варишь, тем нежнее мясо. Как готовят моллюсков японцы? Они максимум ошпаривают тушки кипятком, не более того. Почти свежее мясо моллюсков они добавляют в салаты или маринуют и едят, причём делают это часто. Не потому ли они отличаются крепким здоровьем, долголетием и острым умом?

Некоторые хозяйки боятся в точности следовать примеру японцев, поэтому всё же проваривают морской продукт. Делать это можно по-разному.

1. Очищенные тушки опускают в кипящую подсоленную воду буквально на 30-40 секунд.
2. Моллюски после очистки заливают только что закипевшей водой и накрывают крышкой. Оставляют их полежать в горячей воде 3-4 минуты.
3. С помощью сита опускают тушки в подсоленный кипяток на 5 секунд, затем вынимают, а когда вода снова дойдёт до кипения, опускают ещё на 5 секунд.
4. Погружают моллюсков в кипящую воду и огонь сразу же выключают. Через 3 минуты вынимают кальмаров из кастрюли.

Как видите, в термообработке этого продукта не совсем уместно слово «варить». Скорее, моллюсков обдают кипятком или непродолжительное время настаивают в нём, но не варят. А что будет, если варить кальмары более 2 минут? Они постепенно теряют свои вкусовые качества, становятся жёсткими, их трудно жевать. Блюда с такими моллюсками вряд ли придутся по вкусу любителям морепродуктов. Чем дольше вы варите кальмаров, тем более грубыми становятся белковые волокна. Кроме того, при продолжительной термообработке это лакомство утрачивает свои полезные свойства.

Какие специи добавлять в воду при варке ?

Некоторые хозяюшки и знатоки даров моря вообще не добавляют специи при термообработке кальмаров. Максимум – это соль. Просто попробуйте воду на вкус, посолив её. Если вам нравится степень солёности, отправляйте туда тушки. Некоторые любят, когда морепродукты приправлены специями. Они добавляют в кипящую воду перец горошком, лавровый листик и сок лимона. Можно для запаха положить немного укропа, гвоздики или петрушки.

Чем полезны кальмары ?

Мясо этих морских обитателей не только вкусное. Оно относится к диетическим продуктам, так как легко усваивается и способствует выделению желудочного секрета. В его составе много белка и совершенно отсутствует жир. Регулярное употребление в пищу мяса этих моллюсков поможет пополнить запас йода в организме. Кроме того, в нём много калия, фосфора и магния. Кальмары любят за их нежный вкус, который немного напоминает омаров. Последние не являются доступными широкому кругу потребителей, зато кальмаров может позволить себе практически каждый.

Заключение

Теперь вы поняли как правильно варить кальмары чтобы были мягкими? Всё просто – их вообще не нужно варить. Максимум – подвергнуть термообработке в течение 10-30 секунд. Не стоит переживать, что вам придётся кушать сырое мясо моллюсков. Кипяток быстро проникает в белок и сворачивает его. Длительное воздействие высокой температуры превратит ваш продукт в «резину» и лишит его полезных свойств.



Загрузка...