dselection.ru

Какие заготовки можно сделать из калины. Что делать с калиной? Приготовим из нее вкусный сок! Лечебная сила калины

Лишь поздней осенью вспоминаем мы про рецепты заготовок на зиму из калины - в опустевших садах до самых морозов алеют красные гроздья калины. Не поленитесь сделать из этих прекрасных плодов полезные витаминные лакомства - верных помощников в борьбе с зимними простудами и бронхитами.

Калина красная рецепты на зиму

Калина ягода необычная, ведь недаром нашими предками она считалась лекарством от всех болезней. Будет ли это редкий сорт калины с бордовыми ягодами, или нарядная калина красная - рецепты на зиму варенья, морса, сока передаются в каждой семье из поколения в поколение. Часто мы вспоминаем о заветных баночках, когда болеем мы или заболевают простудными заболеваниями (на которые так щедры зимние дни) наши детки. Ложечка калинового варенья в чай или замороженные ягоды калины, перетертые с сахаром, помогут вам выздоравливать гораздо быстрее. Но давайте будем относиться к калине, не только как к эффективному лечебному средству, но и как к , все секреты приготовления которых мы и узнаем.

Если у современной хозяйки спросить, как сохранить любые ягоды, овощи или фрукты на зиму, чтобы оставить в них максимальное количество всех полезных веществ, то ответ мы получим один и тот же - заморозить. Во времена наших бабушек морозильные камеры холодильников были настолько малы, что сама мысль о хранении в них урожая казалась смешной. Теперь же, когда наши морозильные камеры большие и просторные, не требуют разморозки, мы можем часть урожая смело подвергать процедуре замораживания. Вот только делать это необходимо по всем правилам.

Для калины замораживание идет на пользу - она избавляется от ненужной нам горечи. Обрываем грозди калины с куста, не отделяя ягоды от веточек. Такими пучками тщательно моем, чтобы на ягодах не осталось грязи, просматриваем гроздь, избавляясь от мятых, начинающих гнить ягод. Желательно подвергнуть заморозке ягоды не позднее, чем через два часа после их сбора. Нет, она вовсе не испортятся за это время, ведь калина долго хранится и в холодильной камере, а не только в морозильной. Просто поспешив, вы успеете сохранить в красных ягодах максимальное количество всех полезных веществ. Распределив гроздья в герметичные полиэтиленовые пакеты, отправляем их в морозилку на быструю заморозку. Для того чтобы сэкономить место, уже после замораживания можете отделить ягоды от веток и опять отправить в пакет, но уже россыпью. Замороженные ягоды можно использовать как компонент которого помогают нам бороться с болезнями.

Еще один полезный рецепт - калиновый лед. Сок калины или просто ягоды заливают водой и разливают по формочкам. Этим льдом можно протирать лицо, а также употреблять для прохладительных напитков.

Калина рецепты приготовления на зиму

Но как мы помним, не только польза нужна нам от калины, но и ее тонкий, благородный вкус. Задачей всех использующих калину рецептов приготовления на зиму является сохранение ее естественного вкуса, не забивание его ни в коем случае другими вкусами. Самый простой рецепт - калина, перетертая с сахарным песком.

Калина вполне может заменить нам конфеты или витаминки-аскорбинки, если вы сделаете следующее лакомство - калину в сахарной пудре. Для этого нам необходимо сварить сахарный сироп из 100 мл воды и 300 граммов сладкого сахара. В эту смесь можете добавить небольшое количество лимонной кислоты. Чистенькие и сухие ягоды поштучно окунаем в сахарный сироп, извлекаем и обваливаем в сахарной пудре. Получившиеся драже помещаем на плоскую поверхность и при комнатной температуре сушим на протяжении 6-8 часов. Готовые конфеты складываем в картонные коробки. Хранить сладость можно при комнатной температуре. Еще один вид сладостей, когда ягодки калины окунают в теплый мед и также просушивают. мы и так знаем, а в данном случае он для ягод калины играет роль консерванта.

Калина обыкновенная рецепты на зиму

Для сохранения максимального количества витаминов калины обыкновенной, рецепты на зиму очень часто представлены так называемыми «сырыми» рецептами, то есть такими, которые исключают термическую обработку ягод. Собственный кислый сок калины + сахар обеспечивают необходимую консервацию готового продукта.

Итак, один из самых вкусных рецептов заготовок на зиму калины с фото - сырое варенье из калины с апельсином. Для него моем и просушиваем с помощью бумажных полотенец ягоды калины, засыпаем их в миску. В это же время в отдельную миску помещаем нарезанный небольшими кубиками апельсин, мякоть и цедра вместе. Ягоды калины засыпаем сахаром из расчета 1:1, отставляем на несколько часов, пока калина не пустит достаточное количество сока. После этого смешиваем калину с апельсиновыми кубиками (к этому времени они тоже выделили достаточное количество кислого сока). Готовую смесь помешиваем ложкой, чтобы помочь сахару быстрее раствориться. Такое сырое варенье вы можете хранить в банке в холодильнике, употреблять как самостоятельное лакомство или разводить водой. А если вы добавите больше количество сахара (пропорция будет 1,5:1), то можете закатанные банки смело хранить при комнатной температуре. Вместе с апельсином можете использовать и которого дополнят пользу калины.

Вы, наверное, обратили внимание, что в предыдущем, да и во многих других способах приготовления калины обыкновенной, рецепты на зиму с фото которых мы разбирали и будем разбирать, из варенья не удаляют косточки. Все дело в том, что не только мякоть ягод калины считается целебной, но и ее косточки. Поэтому стоит их также включить в свой рацион, использовать варенье с косточками в своей привычной для нас .

Калина - рецепты на зиму

Традиционные варенья, желе, повидло из калины - рецептов на зиму из этой ягоды просто не счесть. Самые вкусные сладости можно приготовить, если предварительно калину пропарить, дать ей возможность протомиться в собственном соку.

Ягоды калины моем и помещаем в жаропрочную кастрюлю, без сахара и воды. Кастрюлю ставим на маленький (170-180) огонь в духовку и там пропариваем в собственном соку на протяжении достаточного времени. При этом ягоды должны стать мягкими, превратиться в однородную массу. Готовое ягодное пюре заливаем сахарным сиропом (на 200 мл воды не меньше 800 граммов сахара из расчета на килограмм ягод) и ставим на огонь. На небольшом огне варенье уже приготавливается традиционным способом - в два приема до закипания. Перерыв между «подходами» - около восьми часов, чтобы ягоды успели полностью остыть и настояться. Готовое горячее варенье разливаем по банкам и стерилизуем.

Процесс приготовления калинового повидла еще дольше, зато результат ваших усилий будет высоко оценен домочадцами. Для приготовления повидла нам понадобится 3 килограмма свежих чистых ягод калины и сахар по вкусу (вес в диапазоне от килограмма и до двух, в зависимости от того, насколько вы сладкоежка). Так как для повидла нам необходимо избавить ягоды от косточек и кожицы, а сделать это со свежими ягодами нелегко, мы для начала ягоды проварим. Просто заливаем все ягоды чистой холодной водой (только чтобы покрыть поверхность ягод) и ставим на огонь. Когда ягоды станут мягкими - выключаем огонь. Протираем калину вместе с отваром через сито. Так как ягоды содержат красящие пигменты, проводить эту процедуру лучше в перчатках. В итоге, после немалых усилий, мы получили ягодное пюре. Его нам необходимо уварить, избавиться от лишней жидкости. Добавляем к ягодам весь наш сахарный песок и ставим на огонь. Через пять минут после закипания вы можете выключать повидло и расфасовывать по банкам. Повидло получиться довольно густым, поэтому используйте для консервации небольшие банки, чтобы потом не мучатся в процессе доставания лакомства.

Мы упоминали про натуральные лакомства из калины, которые могут заменить нам привычные конфеты. Еще одно из этого числа - пастила. Готовится она на основе повидла, которое вы приготовили по предыдущему рецепту. Повидло наливают слоем 2 миллиметра в жаропрочную форму для запекания (керамическую), которая смочена водой и ставят в духовку на очень маленький огонь (50-60 градусов) на несколько часов. Готовую пастилу обваливают в сахарной пудре, измельченных орехах и любой другой посыпке. Вы можете съесть ее сразу, а можете заготовить впрок, сложив в баночку и плотно закрыв крышкой.

Вкусная калина - рецепты приготовления на зиму

Какие есть еще способы ввести в свой рацион вкусную калину. Рецепты приготовления на зиму включают также целый ряд настоек, вина с использованием ягод калины. Считать ли такую консервацию полезной для здоровья или нет - дело частное, ну а рецептом калиновой настойки мы поделимся.

Для приготовления настойки нам понадобится литр воды, половина килограмма ягод и литр спирта или водки. Ягоды разминаете колотушкой, чтобы они пустили сок, засыпаете в трехлитровую банку, заливаете водой и спиртом. Чем больше будет воды, тем меньшим будет градус итогового продукта. Под полиэтиленовой крышкой настойка стоит на протяжении недели, желательно каждый день взбалтывать ее содержимое. После тщательного процеживания получаем готовую настойку, которую можем переливать в бутылки. Употреблять ее следует как лекарственное средство, то есть не более 100 граммов в день.

Еще один полезный рецепт - калиновый соус, который подойдет к

Другие новости

В ягодах содержится до 32% глюкозы и фруктозы, дубильные вещества, пектин, амигдалин и вибурнин, микроэлементы: фосфор, кальций, железо, марганец, цинк, селен, витамины: С, B9, K, E, A. Витамина С в них больше, чем в лимонах. В 100 г ягод содержится от 25 до 80 мг витамина С. Вибурнин придает ягодам горечь. При термической обработке он исчезает, поэтому в лечебных целях нужно употреблять свежий сок калины и свежие ягоды, перемешанные с сахаром. Для пищевых целей ягоды калины лучше собирать мороженными, тогда горечь исчезает.

Можно подержать на морозе (или в морозильнике) уже сорванные с кустов кисти калины. Так же для удаления горечи ягоды калины перед приготовлением бланшируют. Калиновое масло обладает такими же лекарственными свойствами, как и масло облепихи, хотя менее распространено.

Из сок, желе, варенье, мармелад, пастилу.

1. Натуральный сок из калины

Калину перебрать и промыть, отжать сок с помощью соковыжималки или пресса, разлить в чистые стерилизованные бутылки из темного стекла, закрыть пробками и хранить в погребе или в холодильнике. Такой сок хорошо сохраняется без пастеризации и добавления сахара. Для киселей и морса сок в несколько раз разводят водой.

2. Сок из калины (способ 1)

1 кг калины, 200 г меда

Калину без веточек протереть через дуршлаг и размешать с медом.

Налить в бутылки или банки, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

3. Сок из калины (способ 2)

1кг калины, 200 г сахара, 1 стакан воды.

Перебрать и промыть ягод, отжать из них сок. К мезге добавить воду и прокипятить 10 минут. Процедить варившуюся массу и добавить отвар в сок. Высыпать в сок сахар и размешать, после чего разлить для хранения. Сок калины даже без консервации может храниться до 3 месяцев.

3. Сырые ягоды калины с сахаром

1 кг калины, 500 г сахара

Сырые ягоды продавить ложкой, чтобы пустили сок, перемешать с сахаром. Хранить в прохладном месте.

4. Калина в сиропе

1 кг калины, сироп - на 1 л воды 400г сахара.

Ягоды плотно уложить в простерилизованные банки, залить кипящим сиропом.

Банки пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.

5. Протертые или цельные ягоды калины, томленные с медом

1 кг ягод, 1 стакан меда.

Смешать протертые ягоды с медом. Поставить в посуде с плотно закрытой крышкой в духовку на 25-30 минут при среднем огне. Сразу же переложить в ошпаренные кипятком банки (или прогретые в среднегорячей духовке 10 минут) и закрутить прокипяченными крышками.

Также готовят цельные ягоды, только томят больше - 40 минут.

6. Желе из калины

На 1 кг ягод - 1 кг сахара, 2 стакана воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воде 5-6 минут для уменьшения горечи. Воду слить, ягоды залить 2 стаканами теплой воды и варить до размягчения, протереть через сито и смешать с сахарным песком. Снова варить 50 минут и разложить в горячие чистые банки. Хранить в холодном месте.

7. Варенье из калины

2,5 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.

Чтобы ягоды не сморщились, их опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем заливают горячим, но не кипящим, сахарным сиропом и выдерживают 10 часов. После выдержки уваривают до готовности. Готовое варенье сразу же расфасовывают в простерилизованные банки и закатывают. Закатанные банки перевертывают и в таком виде остужают.

8. Мармелад из калины с яблоками

0,5 кг калины, 0,5 кг яблок, 1 кг сахара

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, добавить сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду нетолстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50-60°С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

9. Повидло из калины с рябиной

0,5 кг калины, 0.5 кг рябины, 1 л воды, на стакан получившегося пюре полстакана сахару.

Ягоды залить водой и варить, чтобы вода наполовину выкипела, протереть, добавить в пюре сахар и доварить до загустения.

Получившееся повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

10. Пастила из калины

1 кг ягод - 800 г сахара, 1 стакан воды.

Отобранные и промытые ягоды бланшировать в кипящей воле 3 минуты, воду слить, затем залить ягоды 1 стаканом воды и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахарный песок и уварить до тестообразной консистенции. Полученную массу переложить на деревянные лотки и подсушить в русской печи или нежаркой духовке. Хранить в сухом прохладном месте.

11. Пастила из калины с рябиной

Переложить повидло (см. рецепт 9) на фаянсовое блюдце, смоченное холодной кипяченой водой, подсушить в негорячей духовке при температуре 50-60°С, разрезать на куски, обсыпать сахаром и хранить в сухом прохладном месте.

12. Сушка калины

Чистые ягоды разложить в один слой на противень и сушить при температуре 50-60 °С в духовке с приоткрытой дверцей.

Так же сушат калину на открытом воздухе, на солнце или в тени. Ягоды калины не плесневеют, поэтому сушить ее легко. Можно просто подвешать гроздья калины в сухом проветриваемом помещении.

13. Замороженная калина

Ягоды перебрать, подморозить, пересыпать в полиэтиленовые мешочки, выпустить из них воздух завязать и поместить в морозилку.

Так как ягоды калины достигают наилучшей пищевой ценности после морозов, замороженная калина великолепное сырье для дальнейшего приготовления.

Не каждый знает о полезных свойствах ягоды калины. В составе плодов содержится значительное количество микро и макроэлементов, витаминов, требующихся для поддержания здоровья.

И что же можно сделать с калиной на зиму? Консервировать — соус, сок, компот, джем, настойку, сироп, желе. Отвар на основе ягод прекрасно помогает снизить высокое артериальное давление, нормализовать работу пищеварительной системы, улучшить отхождение мокроты и т.д. Ягода очень полезна в свежем виде, замороженном и даже сушеном.

Способы сохранения цельной ягоды

Заготовка калины на зиму в домашних условиях происходит по 2 принципам: заморозка и сушка естественным путем или в специальных устройствах. Рассмотрим более подробно каждый из методов.

Заморозка

  1. Собранные ягоды отделить от веточек и плодоножек. Выложить в подходящую миску и наполнить водой. Руками перемешать, слить и повторить процедуру вновь пока жидкость не станет прозрачной. Откинуть на дуршлаг дождаться стекания лишней влаги, обсушить.
  2. Разложить сухую ягоду на небольшой пищевой поднос и разместить его аккуратно в морозильную камеру.
  3. Как только ягодки подмерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый мешок, пластиковые контейнеры. Хранить ингредиент в морозилке.

Еще один оригинальный вариант заготовки калины — в воде и морозильной камере. Необычно, правда? Итак, для данного метода калину подготавливают, как описано выше. Выкладывают в пищевой пластиковый контейнер для заморозки льда ягодки, заливают водой и убирают в морозилку. Как только содержимое замерзнет, кубики разрешается использовать по назначению. Данный метод сохранения полезных свойств позволяет быстро приготовить чайный напиток с калиной.

Сушка в домашних условиях

Кулинары разделяют 2 способа заготовки калины на зиму без варки. Данный процесс, важно правильно провести, в противном случае пользы от ягод не будет. По первому способу:

  1. Срезанные кисточки с ягодками промыть, обсушить и распределить на противне. Духовой шкаф включить, установить температуру не выше 60 градусов. Поставить пекарский лист в духовку, но дверцу закрывать не нужно. Прогреваем до готовности. Важно не пересушить.
  2. Внешний вид готовых ягод определяется по сморщенному состоянию. Хранить в деревянных или стеклянных контейнерах, можно использовать тканевые мешочки.

Второй способ — естественным путем. Пищевой разнос застелить пергаментной бумагой или чистой газетой, выложить подготовленные веточки с калиной. Установить емкость с содержимым в теневое место до полного высыхания. Не забывайте время от времени переворачивать для равномерного высушивания. Последний метод считается наиболее долгим, но в то же время позволяет сохранить все полезные вещества.

Настойка калины

Второе название заготовки — холодное варенье. Контактирование кислых плодов с крупинками сахара позволяет сделать вкусный сироп. Данный рецепт приготовления калины на зимуполучается витаминизированным, ароматным, нежным. Понравится заготовка даже маленьким детишкам, несмотря на терпкость ягоды.

Продукты:

  • ягоды — 600 г;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

Действия:

  1. Стеклянные банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Ягоды обработать и тщательно промыть. Слоями выкладывают в емкости.
  2. Завершающий слой — сахарный песок, по высоте его примерно должно быть 2 см. Силиконовые крышки обдать крутым кипятком, закрыть и убрать в холодильник. По истечении 14 суток сладкое лакомство будет готово.
  3. Растворять рекомендуется в теплой воде или просто есть ложками. При взаимодействии с высокой температурой все полезные компоненты улетучиваются.

Ягода в собственном соку

Калина, сделанная в собственном соку получается очень вкусной, ароматной. В зимнее время из заготовки можно сделать морс или компот, да и просто использовать в качестве сиропа для лечения детей. Рассмотрим, пожалуй, лучший рецепт заготовки калины на зиму.

Продукты:

  • спелая ягода — 3 кг.

  1. Собранную калину просмотреть на предмет гнилых частей. Промыть вместе с ветками, просушить и удалить их. Отмерить из указанного количества 1,2 кг ягод и пропустить их через соковыжималку.
  2. Оставшиеся ягодки разместить в эмалированной емкости, вылить к ним полученный ягодный сок. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. Заранее подготавливаем банки: моем с мылом, обсушиваем в духовом шкафу. Равномерно разлить калину с соком, прикрыть крышками.
  4. На дно большого эмалированного тазика расстелить ткань, а поверх нее поставить банки с содержимым. Добавить в тару горячей воды, довести ее до кипения и прогревать при среднем нагреве в течение 15 минут. Плотно закрыть, перевернуть и укутать одеялом. После остывания убрать в холодное место на хранение.

Калиновый сироп

Свежие ягоды, как правило, в пищу не употребляются из-за специфического вкуса и терпкости. Заготовки из калины по вкусным рецептам на зиму, делают ее более нежной, ароматной и приятной. Поэтому предлагаем рассмотреть пошаговый процесс приготовления концентрированного сиропа.

Продукты:

  • калиновый сок — 2,2 л;
  • сахар-песок — 4,4 кг;
  • лимонная кислота — 4 ч.л.
  1. Собранную ягоду перебрать, промыть и обсушить. Ягодные плоды пропустить через соковыжималку. Вылить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сладкий компонент. Установить на плиту и варить после закипания 7 минут при регулярном помешивании.
  2. Засыпать лимонную кислоту и продолжить приготовление еще 5 минут. Используя марлю, процедить состав и перелить в бутылки. Плотно закупорить, поставить в темное и прохладное место.

Компот на зиму

Напиток прекрасно утоляет жажду, помогает устранить первые признаки простуды в холодный период. Разрешается готовить не только из свежих плодов, а также из замороженных. Рассмотрим подробный рецепт компота из калины красной на зиму.

Продукты:

  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • сахар-песок — 2 кг;
  • свежая калина — 1 кг.

Порядок действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить мусор и гнилые плоды. Тщательно промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней влаги. Затем выложить на чистое вафельное полотенце и просушить.
  2. В отдельную кастрюлю вылить воды, засыпать сахарный песок. При помешивании довести до кипения, варить до полного растворения сахарных крупинок. В полученный сироп выложить ягоды. Разлить по стерильным банкам, прикрыть крышками и поставить стерилизоваться на 15-20 минут.
  3. Герметично закрыть, перевернуть, укутать теплым пледом. После остывания убрать в холодное место, погреб.

Компот с яблоками и калиной

Второй вариант приготовления компота — с яблочными плодами. Из-за терпкого привкуса калины, фрукт стоит выбирать сладкий, чтобы компот получился приятным, нежным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 банки вместимостью 3 литра.

Продукты:

  • яблоки небольшого размера — 1,6 кг;
  • калина — 0,8 кг;
  • сахар-песок — 0,5 кг.

  1. Яблоки промыть, разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части. Промыть в нескольких водах, процедить через сито и просушить.
  2. На 1/3 наполняем банки подготовленными фруктами и ягодами. Отдельно вскипятить жидкость, вылить в тару с содержимым и прикрыть крышками. Оставляем на кухонном столе около 60 минут.
  3. Воду слить в отдельную кастрюлю, засыпать сахарный песок и довести до кипения. Варить сладкий сироп до полного растворения крупинок.
  4. Наполнить банки с содержимым сладким сиропом, плотно закрыть крышками и перевернуть вниз, укрыть теплым пледом и оставить до полного остывания. По истечении времени убрать компот в погреб или любое другое прохладное помещение.

Лечебный рецепт

Калину широко используют для лечения большинства заболеваний. Поэтому предлагаем рассмотреть один из вариантов, как приготовить калину на зиму от давления в профилактических целях.

Продукты:

  • калина свежая — 1 кг;
  • мед натуральный — 500 г;
  • водка качественная или коньяк — 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой. Дождаться стекания лишней влаги. Выложить в удобную кастрюлю и помять руками.
  2. Затем выложить продукт пчеловодства, размешать и определить готовую массу в 3-х литровую тару. Вылить алкогольный напиток, перемешать и убрать в темное, прохладное место на 30 суток. Ежедневно стоит взбалтывать содержимое.

По готовности процедить и перелить настойку в подходящую тару.

Не прими Бог за пьянство…

Сок из калины на зиму без варки

Продукты:

  • сахарный песок — 500 г;
  • свежие ягодки — 1,7 кг.
  1. Плоды калины снять с веточек, удалить весь мусор. Тщательно промыть под проточной водой, дождаться стекания лишней влаги. Выложить на чистое полотенце, просушить.
  2. Выложить в подходящую эмалированную чашу и помять деревянной толкушку. В дуршлаге разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Аккуратно выложить подготовленное пюре
  3. Выжать сок, а жмых вместе с косточками и кожурой убрать. В полученный экстракт высыпать сахар, размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на несколько часов. Не забывайте время от времени перемешивать, важно, чтобы крупинки полностью растворились.
  4. Банки, предназначенные для хранения сока промыть, просушить в духовом шкафу и разлить по ним напиток. Плотно закрыть и убрать в холодное место. Сок из калины на зиму без кипячения готов к употреблению.

Пастила из калины

Продукты:

  • свежие ягоды — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • чистая вода — 500 мл.

  1. Подготовленные ягоды выложить в кипящую воду, варить в течение 5 минут при среднем нагреве. Процедить жидкость, залить новую жидкость. Довести до кипения, продолжить приготовление до мягкости.
  2. Ягоды вместе с отваром измельчить блендером или в мясорубке. Ягодное пюре соединить с сахарным песком, перемешать и поставить на медленный нагрев. Варить до консистенции густой сметаны, не забывайте время от времени размешивать содержимое.
  3. На противне расстелить пергаментную бумагу, а на нее тонким слоем выложить готовую массу. Установить в духовой шкаф, предварительно разогрев до температуры 60 градусов.
  4. Проверить на готовность. Пастила должна хорошо отходить от пекарской бумаги. Готовое блюдо из калины на зиму сложить в несколько слоев и разрезать на части. Посыпать сахарной пудрой поставить на стол или убрать в стеклянную банку. Хранить в сухом, прохладном месте.

Уксус из калины

Прекрасная добавка к овощным или мясным салатам, гарнирам. Уксус получается приятным на вкус.

Продукты:

  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • сахар-песок — 100 г;
  • калина свежая — 250 г.

Чистые ягоды выложить в чашу блендера и измельчить. Выложить в 3 литровую бутылку, залить водой и добавить сахар-песок, размешать и убрать емкость с содержимым в темное, сухое и прохладное помещение. Выдерживаем 60 суток. По истечении времени смесь становится прозрачной. Процедить через сито и перелить в подходящую тару. Хранить в прохладном месте.

Мармелад из калины

Желаете удивить малыша вкусным и домашним лакомством? Предлагаем приготовить полезный и ароматный мармелад для ребенка.

Продукты:

  • свежая калина — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

  1. Ягоды перебрать, промыть выложить на пекарский лист и подсушить немного в духовом шкафу. Яблоки промыть и запечь в кожуре до готовности. Остудить компоненты.
  2. Фрукт очистить от кожицы и семенной коробки. Мякоть выложить в чашу для блендера и измельчить о пюреобразного состояния. Выложить массу в удобную кастрюлю и высыпать ягодные плоды, сахар.
  3. Установить тару с содержимым на плиту, на медленный нагрев. При регулярном помешивании варить массу до полного загустения.
  4. Разложить по банкам, плотно закрыть. Убрать в холодное место или можно употреблять сразу же после остывания.

Масло из калины

Данный ингредиент считается очень питательным и полезным. Его разрешается принимать внутрь и использовать в косметических целях (для волос, кожи, ногтей).

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мед — 500 г.

Ягоды соединить в отдельной таре с продуктом пчеловодства. Тщательно перемешать, разложить в небольшие баночки, плотно закрыть. Спустя 14 суток заготовку можно использовать по назначению.

Рецепт моченой калины на зиму

Данный метод заготовки полезной ягоды считается самым простым и экономическим. Как правило, готовится в качестве лечебного средства для устранения дисфункции пищеварительной системы. Срок хранения длительный, причем при комнатной температуре и без герметичного укупоривания.

Продукты:

  • калина свежая — 500 г;
  • отфильтрованая вода — 2,5 л;
  • сахарный песок по вкусу.
  1. Подготовленную, чистую ягоду высыпать в 3 литровую стеклянную емкость. Предварительно ее требуется тщательно промыть и просушить в духовом шкафу.
  2. Влить требуемое количество воды и добавить сахарный песок. Перемешать, чтобы крупинки растворились. Прикрыть марлевой салфеткой и выдерживать в прохладном месте в течение 14 суток время от времени размешивая.

Ягода калина для большинства людей настоящая загадка несмотря на то, что растет практически везде. Не каждая хозяйка готова делать из нее заготовки. Причина кроется в ее терпком, горьковатом вкусе. Если же собирать ягоду после первых заморозков, то калина становится вкусной, а заготовки более нежные.

Надеюсь в этой статье каждый нашел для себя, что можно сделать с калиной на зиму.

Зимой ягоды калины спасают не только во время простудных заболеваний, калина — мощный стимулятор иммунитета, так как содержит огромное количество витаминов (в частности С, А, К, Е и витамины группы В). Народные целители в своих рецептах используют в своих рецептах все волшебные свойства калинового куста.

Настойки, варенье, сиропы, отвары и другие заготовки из калины, ее коры, веточек и цветов используются для лечения и профилактики самых разных заболеваний: при проблемах с ЖКТ, кашле, нервозных состояниях, туберкулезе, заболеваниях почек и печени, отсутствии аппетита, повышенной температуре тела и воспалительных процессах различного происхождения, для стимуляции потоотделения во время простудных заболеваний, экземах, фурункулах, проблемах с голосом и других. Используется калина и в косметологии: например, это могут быть маски для волос, смешивая сок калины с желтками, медом, репейным маслом. Но вы должны понимать, что заниматься самолечением по интернету опасно! Проконсультируйтесь с врачом, так как употребление калины имеет противопоказания!

Кому нельзя употреблять калину

  1. При беременности. В красных сочных ягодах содержатся определенные вещества, которые являются аналогами женских гормонов. И при их повышенном содержании в организме мамы, у малыша могут развиться патологии.
  2. При пониженном кровяном давлении.
  3. При повышенной кислотности желудка.
  4. При заболеваниях крови.

Всегда советуйтесь с врачом!

Заготовки из калины зимой можно добавлять в чай, варить из них морсы, подмешивать в начинку для выпечки и просто лакомиться этой полезной ягодой вприкуску с тем же горячим чаем. Калиновый сок можно даже добавлять в красное вино, чтобы придать ему интересный и специфический вкус. Даже косточки нашли свое применение у специалистов от народной медицины. Их рекомендуют сушить, обжаривать на сухой сковороде до коричневого цвета, размалывать и заваривать. Такой калиновый «кофе» обладает стимулирующим и противовоспалительным эффектом. Если вы хотите очистить свой организм от шлаков, токсинов и восстановить микрофлору, косточки плодов нужно съедать.

В нашем дворе рос большой куст калины и я помню из детства, как моя бабушка всегда делала заготовки из калины на зиму. Купить такое лакомство в магазине невозможно, мне не попадалось ни разу. Разве что приготовить самому или найти у бабушек на рынке.

Полезный совет

Собирать эти алые ягоды нужно именно после первых морозов. У подмороженных ягод исчезает горчинка и появляется приятный сладкий вкус.

Первый рецепт калины на зиму — заготовка в сахаре

Мне очень нравится добавлять заготовленную калину в сахаре в чай, так как именно такая калина под действием кипятка разбухает и раскрывает свой истинный вкус и потрясающий аромат.

Ингредиенты:

  • калина — 1 кг
  • сахар 700-800 г

Для этой заготовки вам понадобятся стерилизованные банки, подготовьте их заранее.

Заготовка калины в сахаре на зиму

Чтобы приготовить калину в сахаре не нужно быть знатоком кулинарного искусства. Ведь даже варить ничего не придется. На весь процесс готовки уходит всего пять минут времени. Заготовленную таким образом калину можно использовать в качестве начинки, ведь ягоды остаются целые и красивые. Торт тоже можно украшать яркими красными ягодками.

Итак, калину перебрать, испорченные ягоды и веточки выбросить.

Затем промойте калину под струей холодной воды, для этого удобно использовать сито.

На дно чистой стеклянной банки выложите немного сахара.

Затем выложите часть ягод калины.

Посыпьте калину сахаром и так повторяйте слои, пока заполните банку.

Завершающим слоем должен быть большой слой сахара.

Банку закрутите крышкой. Если вы планируете хранить калину долго, тогда лучше использовать металлические крышки. Если же собираетесь есть ее сразу, тогда используйте пластиковые и самозакручивающиеся крышки.

Второй рецепт — заморозка калины на зиму

Зимой замороженную калину можно использовать аналогично, как и калину в сахаре — добавлять в компоты, морс, чай и выпечку.

Третий рецепт — калина в собственном соку

Ягоды калины переберите, вымойте и обсушите. Весь объем ягод разделите примерно на 10 частей. Из 4 частей калины отожмите сок. Остальные ягоды сложите в кастрюлю, залейте соком и доведите до кипения на слабом огне. Как только калина в собственном соку закипит, разлейте по стерильным банкам и накройте закаточными крышками. На дно широкой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки с калиной, налейте теплой или горячей воды, доведите до кипения и простерилизуйте 10-15 минут. Затем закатайте калину в собственном соку, переверните на полотенце, укутайте и оставьте до полного остывания. Потом можно убрать в подвал.

Такую калину используют преимущественно для приготовления морсов и компотов.

Четвертый рецепт — зимний калиновый сироп

Ингредиенты для сиропа:

  • сок из калиновых ягод — 1 л
  • сахар — 1,5-2 кг
  • лимонная кислота — 10 г

Чтобы получить 1 л сока из калины, ягод, конечно же, вам потребуется больше 1 кг.

Сок перелить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и на среднем огне довести до кипения. В это время начнет появляться пенка, ее нужно снять ложкой. Добавить лимонную кислоту и кипятить на слабом огне около 10 минут. Разлить по стерильным банкам и закатать. Можно использовать для этих целей и нестерильные бутылки с пробками, но есть риск, что сироп из калины может все-таки забродить даже несмотря на обилие сахара в его составе.

Пятый рецепт — калина с медом на зиму

Ингредиенты:

  • калина — 1 часть*
  • мед — 1 часть

Указано уже подготовленное количество ягод. Продукты используются в пропорции 1:1.

Ягоды калины промыть в кипятке, откинуть, чтобы стекла вода. Протереть ягоды через сито (косточки и кожуру можно использовать для приготовления морса и вышеописанного кофе). Смешать массу с медом. Если мед застывший, его можно подогреть до 40 градусов. Полученный густой сироп слить в емкость, накрыть крышкой и убрать в холод на 1 неделю, после чего калина с медом готова к употреблению.

Ягоды калины очень полезны, богаты витаминами и лечебными свойствами. Собирают калину после первых заморозков, так горечи остается меньше, а ягоды становятся ярче и мягче. Что приготовить из полезной калины - читайте далее.

Ягода - КАЛИНА

Наши предки знали о местных ягодах всё. Калину любили особенно. Природа щедро наделила калину полезными свойствами. Ягоды калины богаты витаминами и минералами. Витамина С в калине в 1,5 раза больше чем в лимоне, а железа в 2 раза больше чем в шиповнике.

Кстати, витамина А в калине гораздо больше чем мандаринах или апельсинах.

Калиной лечат серьезные болезни. Каждый гипертоник знает, что первая в списке помогающих народных средств стоит - калина.

Калиной лечат гастриты и язвы, болезни сердца и сосудов, она помогает снизить риск инфарктов и инсультов в 2-3 раза, борется с атеросклерозом, снижает холестерин в крови, быстро расправляется простудой и гриппом.

У калины не только ягоды полезны, почти все части растения используются как лекарство. Из листьев и побегов калины делают пасты и настои для борьбы с грибковыми заболеваниями, лишаями и пр . Цветки калины заваренные в виде чая, легко и быстро снимают головные боли, устраняют спазмы.

Косметология использует калину в кремах и лосьонах для зрелой кожи, научно доказано омолаживающее и восстанавливающее действие калины.

Вот так калина! Эта простая с виду, неприметная и неприглядная ягодка, может восполнить практически всеми необходимыми витаминами в осенне-зимний период, вылечить болезни и освежить внешний вид.

С древних времен из калины варились кисели и взвары, пеклись пироги и варились варенья. Предлагаю и нам пополнить запасы витаминчиков и приготовить блюда с калиной.

Рецепты из КАЛИНЫ или что приготовить из калины

Отвар калины с мёдом (при простуде и кашле)

Ингредиенты:

  • 1 ст. ягод калины
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мёда

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, залить кипятком и варить около 10 минут.
  3. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и добавить мёд.
  4. Пить отвар как общеукрепляющее средство, не более 2 ст. в день.

Соус калиновый к мясу и крупяным гарнирам

Ингредиенты:

  • 1 ст. калинового пюре
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. воды
  • 1 ч. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Крахмал растворить в 0,5 ст. холодной воды. Остальную воду вскипятить, постоянно помешивая влить растворённый крахмал и сахар.
  2. Довести до кипения, вылить калиновое пюре, перемешать и снять с огня.
  3. Перелить готовый соус в соусник и подать к баранине, жирной свинине или к крупяным гарнирам.

Кулинарный совет: соус можно сделать острее, если после охлаждения добавить в него пюре из 1-2 стручков горького перца. Добавлять чеснок или пряности в соус из калины не рекомендую. получится не приятное блюдо.

Пирог с калиной и мёдом

Ингредиенты:

  • слоёное тесто
  • 500 гр. ягод калины
  • 1 ст. сахара
  • 5 ст. л. мёда
  • 1 ст. л. крахмала

Способ приготовления:

  1. Калину перебрать и вымыть. Пропустить калину через мясорубку или измельчить блендером. Смешать с сахаром и мёдом. Добавить в начинку крахмал.
  2. Тесто разморожить и развернуть. Разрезать тесто на две неравные части. Большую часть перенести на смазанный маслом противень.
  3. Выложить калиновую начинку на тесто, накрыть второй частью и защипать края.
  4. Смазать пирог взбитым белком и наколоть зубочисткой. Выпекать при 200 градусах около 30 минут.

Жаркое из свинины с калиной

Примерно килограмм свинины с жирком тщательно вымыть, обсушить салфеткой. Нарезать поперек волокон на стейки, а затем на кубики. Посолить и поперчить по вкусу.

Выложить на сухую раскаленную сковороду и обжарить на вытапившемся собственном жиру.

В конце влить 1 ст. пюре калины, быстро перемешать и сразу подавать. Мясо не должно стоять в соусе, иначе станет довольно горьким.

Наливка "Калина красная"

Ингредиенты:

  • 1 ст. сока или рюре калины
  • 150 гр. сахара
  • 1 л водки
  • 1 ст. кипячёной воды

Способ приготовления:

  1. Воду подогреть, всыпать сахар и перемешать до полного растворения.
  2. Влить калиновый сок или пюре. Процедить через марлю сироп с калиной. В процеженный сироп влить водку.
  3. Перелить наливку в стеклянную банку или бутылку с плотной крышкой.
  4. Убрать наливку в тёмное прохладное место. Через два дня можно пробовать.
  5. Храниться в прохладном месте до 1,5 лет.

Надеюсь, Вам понравились мои рецепты. Жду Ваших в комментариях к статье.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.



Загрузка...