Как засолить огурцы на зиму холодным. Засолка огурцов холодным способом с водкой
Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:
- Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
- Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
- Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.
Секреты консервации огурцов с горчицей
Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.
Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.
- Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
- Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
- Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
- Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
- О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
- Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
- Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.
Классический рецепт огурцов с горчицей
Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.
Возьмите на 3 литровую банку:
- Огурец – полтора килограмма.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Сухая горчица – ложка.
- Листья хрена и вишни.
Шаги по засолке:
- Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
- Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
- Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
- Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
- Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
- Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
- Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
- Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
- Вскипятите рассол и верните в банку.
- Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.
Огурцы с горчицей холодным способом
Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.
На банку в 3 литра:
- Огурцы.
- Чеснок – 6 шт.
- Маленький перчик чили.
- Горчичный порошок – маленькая ложка.
- Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.
На литр рассола:
- Вода – литр.
- Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).
Рецепт засолки холодным способом:
- Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
- Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
- Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
- Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
- Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
- Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
- Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.
Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы
Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.
- Огурцы – 4 кг.
- Масло постное – стакан.
- Уксус 9% — стакан.
- Горчица зернами – полная столовая ложка.
- Соль – ½ стакана.
- Сахар – 1/3 стакана.
- Чесночные зубки – 6-8 шт.
- Черный перец – большая ложка.
Рецепт приготовления заготовки:
- Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
- Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
- Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
- Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
- Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.
Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей
На 3 литровую банку возьмите:
- Огурцы – 1,5 кг.
- Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
- Сухая горчица – 3 ложки.
- Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
- Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
- Чеснок – по желанию.
- Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
- Вскипятите воду и влейте в заготовку.
- По истечении 10 минут, вылейте воду.
- Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
- Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
- Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.
Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей
Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.
- Огурцы – 10 кг.
- Порошок горчицы – ½ стакана.
- Головки чеснока – 2 шт.
- Поваренная крупная соль – 400 гр.
- Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.
Пошаговый рецепт засолки:
- Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
- На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
- Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
- Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.
Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой
Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.
Потребуется:
- Зеленцы – 3,5 кг.
- Горчица в порошке – столовая ложка.
- Водка – 3 столовых ложки.
- Чеснок – 6-8 зубчиков.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Вода – 3 литра.
- Соль – 200 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Горький перец – 1 шт.
- Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.
Рецепт маринования:
- Выстелите дно банок зеленью.
- Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
- Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
- Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
- Насыпьте порошок горчицы.
- Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.
Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.
Существует несколько десятков рецептов засола огурцов, и при этом их можно объединить в 2 большие группы – горячий и холодный способ. В первом случае соль и другие специи растворяют в кипятке, а во втором – в обычной холодной воде.
Семь интересных рецептов соления огурцов в банках на зиму холодным способом подробно рассмотрены ниже.
Огурцы соленые холодным способом — прекрасная заготовка на зиму
Холодный способ имеет несколько преимуществ перед горячим. Во-первых, так быстрее и удобнее – нет необходимости предварительно кипятить воду. К тому же холодная вода сохраняет все полезные вещества огурцов, в то время как кипяток разрушает некоторые из них.
Еще многие любители солений уверяют, что такие огурчики более вкусные и душистые. Наконец, есть и практическая сторона вопроса – огурцы соленые на зиму холодным способом можно поместить в любую банку, не опасаясь того, что она даст трещину из-за кипящей воды.
Исходя из расчета, возьмем продукты в таком количестве.
Ингредиенты на 3-литровую банку
- 1,5 кг овощей среднего размера (10-15 см в длину);
- 1,5 литра воды;
- 3 столовых ложки соли без горки;
- чайная ложка сахара;
- несколько горошин перца;
- и несколько укропных зонтиков.
Банки предварительно нужно стерилизовать, подержав в микроволновке 3-4 минуты или над кипящей водой в течение 10-15 минут. Сам рецепт очень простой и состоит из таких шагов:
Ход приготовления
Шаг 1. Основа успеха любого рецепта – это выбор лучших ингредиентов и соблюдение технологии приготовления. Сначала нужно тщательно отобрать огурцы. Они должны быть одного размера, с достаточно темной, но не слишком твердой кожицей.
При засолке огурцов холодным способом предпочтительно взять родниковую или колодезную воду. Еще один вариант – проверенная бутилированная вода или фильтрованная. Можно подготовить рассол и на основе водопроводной воды, только желательно предварительно отстоять ее в течение дня.
Итак, воду заливают в банку, куда предварительно кладут специи и зелень.
Шаг 2. Затем достаточно плотно укладывают сами огурцы и заливают водой так, чтобы уровень полностью покрыл содержимое.
Шаг 3. Дадим постоять 2-3 дня при комнатной температуре в затемненном месте – например, под столом, с накрытой плотной тканью. За это время огурцы перебродят, после чего периодически на поверхности будет появляться пенка, что нормально.
Ее можно удалять, а воду постепенно подливать – буквально несколько столовых ложек. Спустя 3 суток закатываем железными или накрываем капроновыми крышками, убираем в погреб или в холодильник.
Засолка хрустящих огурцов холодным способом: рецепт с горчицей
Как нам известно, когда готовят соленые огурчики, то уксус не добавляют – достаточно использовать только соль. А хрусткость, твердость и упругость огурцы, засоленные по этому простому рецепту, получают благодаря специям и горчице.
Напоминаем, что для холодного посола огурцов берется только поваренная каменная соль (йодированная соль не годится).
Пропорции на банку 1 литр
- огурцов — 500-600 г;
- столько же – воды (ее заливают в таком количестве, чтобы жидкость полностью покрывала овощи);
- соли — 1,5-2 столовые ложки без горки (30-40 г);
- сахара – вполовину меньше, чем соли (этот компонент необязателен, его можно вообще не добавлять);
- горчицы сухой в порошке или семена – 1 чайную ложку;
- чеснока – 3 зубчика;
- хрена – 1 лист или 2-3 небольших кусочка от корня;
- вишни, смородины, дуба, малины – по 1-2 листочка;
- душистый перец горошком — по вкусу;
- укропа – несколько зонтиков.
Таким образом, основное соотношение – огурцы/вода (1:1) и соль/сахар (2:1). Хотя в ряде рецептов можно встретить одинаковое соотношение соли и сахара (1:1). Понятно, что в этом случае рассол получится ощутимо сладковатым.
Как сделать засолку огурцов
Шаг 1. Сначала подготавливаем все необходимые компоненты. Особое внимание, конечно, уделим огурчикам – их нужно промыть и вымочить в холодной воде в течение нескольких часов.
Для литровых банок лучше взять небольшие или даже миниатюрные плоды, которые составят в длину от 7 до 10 см. В любом случае они все должны быть примерно одинакового размера.
Шаг 2. За это время промываем зелень, нарезаем зубчики чеснока пластинками, а самое главное – подготавливаем банки. Их нужно простерилизовать обычным способом – подержать 15 минут над кипящей водой (паром) или столько же времени в духовке при температуре 180 о С. Еще один вариант – выдержать 4 минуты в микроволновке, включенной на полную мощность.
Шаг 3. Закладываем в банки чеснок, зелень и кладем огурчики: первые – в вертикальном положении, а второй ряд просто укладываем на первый, как показано на фото. В этот же момент необходимо добавить 2-3 зонтика укропа.
Шаг 4. Тем временем подготавливаем рассол, исходя из указанных соотношений. В кастрюле или любой другой емкости растворяем соль и сахар, добавляем горчицу. Листву ягод и дуба предварительно заливаем кипятком на 5-7 минут, после чего добавляем к огурцам.
Шаг 5. Заливаем огурчики доверху. Прикрываем крышками и отправляем постоять 2-3 дня в затемненное (но не прохладное) место – например, под стол.
Шаг 6. За это время нужно периодически поглядывать на банки, чтобы удалять пену, которая образуется на поверхности из-за процессов брожения. После этого можно закатывать огурцы на зиму железными крышками или накрывать плотными капроновыми крышками.
Огурчики соленые хрустящие быстрым способом: простой рецепт засолки
А вот такие огурчики мы предлагаем засолить очень просто и быстро в домашних условиях. Хранить их долго нельзя и желательно употребить за неделю. Правда, они настолько хрустящие и вкусные, что в холодильнике долго не задержатся!
Ингредиенты:
- огурцы – 1 кг.;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин.
Ход приготовления пошагово
Шаг 1. Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон. Конечно, желательно их предварительно замочить на пару часов, но если это свежайшие огурчики с огорода — то это делать и не нужно.
Шаг 2. Теперь надрезаем каждый огурчик с двух сторон крестообразно или вовсе режем напополам вдоль — так они просолятся еще быстрее. Кладем огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем — нужно просто хорошенько потрясти пакет.
Шаг 3. Настала очередь чеснока: чистим каждый зубчик, нарезаем кусочками или раздавливаем специальной давилкой или ножом.
Шаг 4. Укроп мелко рубим, а затем отправляем чеснок, укроп и перец к огурцам. Снова энергично встряхиваем пакет и всё перемешиваем.
Шаг 5. Выдерживаем наши малосольные огурчики при комнатной температуре 2,5 – 3 часа. Потом убираем в холодильник.
Огурцы соленые быстрым способом (малосольные)Хрустящие огурцы на зиму холодным способом: рецепт с хреном и чесноком
Этот рецепт можно также отнести к самым простым способам засолки огурцов на зиму, ведь последовательность действий принципиально ничем не отличается. Единственная разница – на этот раз добавляют чеснок и хрен.
Однако с их количеством нужно не переборщить. На литр достаточно положить 2-3 зубчика чеснока или столько же маленьких кусочков корня хрена (их можно заменить небольшими листьями этого растения).
Возьмем такие ингредиенты на 3 литровую банку:
- 1,5 кг огурцов (можно взять крупные плоды, но все они должны быть примерно одинакового размера);
- 1,5 л воды;
- 3 больших ложки соли;
- 1,5-2 ложки столовых ложки сахара без горки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- хрен – 2 листика или несколько кусочков корня;
- перец – 15 горошин.
Технология приготовления следующая:
Шаг 1. Промываем плоды и замачиваем их на несколько часов в холодной воде.
Шаг 2. Подготавливаем зелень, нарезаем чеснок крупными дольками.
Шаг 3. Стерилизуем банки и выкладываем в них зелень, а также специи.
Шаг 4. Закладываем огурцы – достаточно плотно, но не слишком.
Шаг 5. Заливаем водой доверху. Оставляем бродить на 3 суток, после чего закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Продукт будет готов через 1 месяц.
Соление огурцов на зиму холодным способом: рецепт с ягодными листьями
Пожалуй, самое главное требование к соленым огурцам – чтобы они получились хрустящими. И это вполне справедливо, ведь огурчик должен быть не водянистым, а достаточно плотным, чтобы раскусывать его можно было с удовольствием.
Получить такое блюдо несложно, причем уксус для этого использовать необязательно (хотя при желании можно воспользоваться и таким приемом, но это будут уже не соленые, а маринованные огурцы).
В данном случае мы прибегнем к другому варианту – просто добавим в рассол свежие (а лучше чуть подсушенные) листья ягодных кустарников – малины, черной смородины или вишни. Если вдруг в окрестностях растут дубы, можно собрать и их листву.
Для холодной засолки огурцов на зиму по этому рецепту возьмем такие ингредиенты:
Расчет на литровую банку
- 600 г средних огурцов одинакового размера;
- 0,5-0,6 л воды;
- соль – 1 полная столовая ложка с горкой, т.е. 30 г;
- сахар – чайная ложка (можно и не добавлять совсем);
- 10 горошин перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 зонтика укропа;
- 1-2 листика хрена;
- 1-2 листа смородины, вишни или малины;
- 1-2 дубовых листочка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала, как обычно замачиваем огурцы в воде, подержав их в тазике примерно 3-4 часа.
Шаг 2. Затем в предварительно стерилизованные банки закладываем зелень и чеснок, а также горошины черного перца.
Закладываем огурцы достаточно плотно, однако они не должны выступать над горлышком.
Шаг 3. Растворяем в полулитре прохладной воды столовую ложку соли и чайную ложку сахара, перемешиваем.
Шаг 4. Заливаем эту воду в банку с огурцами и накрываем крышкой, но неплотно.
Шаг 5. Сверху можно предварительно закрыть плоды листом любого растения из тех, что мы взяли для засолки.
Солим огурцы на зиму холодным способом: пикантный рецепт с перцем чили
Приготовленные по такому рецепту огурцы могут храниться долго и в городской квартире (например, в кладовке). И все же лучше поставить их в прохладное место — ведь огурчики соленые холодным способом по такому рецепту мы будем закрывать под капроновые крышки.
Ингредиенты на банку 1 литр:
- 600 г огурчиков;
- 0,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 10 горошин перца;
- листья вишни, малины, смородины, дуба;
- несколько зонтиков укропа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2-3 кусочка корня хрена;
- 3 кусочка острого перца чили (свежий);
- пол-чайной ложки сухой горчицы.
Как посолить огурцы холодным способом по такому рецепту:
Шаг 1. Сначала промываем огурцы и кладем их на несколько часов в прохладную воду.
Шаг 2. Растворяем в воде соль.
Шаг 3. Закладываем в чистые банки (можно просто хорошо помыть и обдать кипятком) огурчики, перекладывая их зеленью, специями и перцем. Добавляем обязательно сухую горчицу.
Шаг 4. Заливаем рассол в банки доверху, закрываем капроновой крышкой и оставляем огурцы на брожение в прохладном месте. Периодически нужно проверять огурцы и при необходимости доливать воду. Помутнение и потемнение рассола при такой засолке — это нормально.
Шаг 5. Процесс брожения огурцов длится до 3-4 недель. Когда рассол станет светлым — банки убираем для хранения в холодильник.
Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой
А этот вариант огурцов холодного посола на зиму можно попробовать любителям чего-то новенького. Да и вообще можно засолить таким способом 1-2 литровые баночки в порядке эксперимента.
На банку 1 литр возьмем:
- 600 г огурцов;
- 0,5 л воды;
- 1,5 столовых ложки соли;
- 1 десертная ложка сахара;
- перец горошком;
- листья вишни, малины, смородины;
- несколько зонтиков укропа;
- 50 г водки (2,5 столовые ложки).
Как солить огурцы:
Шаг 1. Промываем, замачиваем на несколько часов огурцы, стерилизуем банки и укладываем в них листья зелени.
Шаг 2. Закладываем туда же огурцы.
Шаг 3. Подготавливаем рассол – растворяем соль и сахар в воде, добавляем туда же водку и заливаем этой смесью огурчики.
Шаг 4. Оставляем банку на 2-3 дня в покое (можно накрыть горлышко марлей или неплотно прикрыть крышкой).
Шаг 5. После трех дней брожения закрываем банку крышкой уже капитально – на зиму.
Нетрудно догадаться, что рецепт с водкой и горчицей можно объединить и в один. Тогда готовый продукт получится исключительно вкусным, а рассол уж точно не забродит.
Хрустящие соленые огурцы — отличная заготовка на зиму
Приятного аппетита!
1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.
2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.
3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором - чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.
4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.
5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки - простерилизовать.
6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.
7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.
Как приготовить солёные огурцы
Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.
Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку - залить водой до самого края.
Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 листа хрена;
- 2 листа вишни;
- 2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ горького перца - опционально;
- огурцы;
- 3 столовые ложки соли;
- вода.
Приготовление
На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.
Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.
kulinyamka.ru
Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 моркови;
- 1½ болгарского перца;
- ½ горького перца;
- 1 корень хрена;
- 2 зонтика укропа;
- огурцы;
- 8–10 зубчиков чеснока;
- 7 горошин чёрного перца;
- 7 горошин душистого перца;
- 2½ столовой ложки соли;
- вода.
Приготовление
Нарежьте морковь кружочками, - небольшими дольками, а горький перец - маленькими кусочками. На дно банки положите крупно нарезанный корень хрена и укроп. Утрамбуйте в банку огурцы, чередуя их с морковью, чесноком и всеми видами перца.
Растворите соль в чистой холодной воде и залейте ей овощи. Закройте банку капроновой крышкой и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. Затем слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения.
Смывать с огурцов образовавшийся белый налёт не нужно. Залейте их кипящим рассолом и закатайте банку. Поставьте её вверх дном и накройте тёплым одеялом до полного остывания.
Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.
Способ засолки - холодный.
Ингредиенты
- 2 зонтика укропа;
- 1 лист хрена;
- 3 листа чёрной смородины;
- 3 листа вишни;
- огурцы;
- 3 зубчика ;
- 3 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сухой горчицы;
- вода.
Приготовление
Выложите на дно банки укроп, листья хрена, смородины и вишни. Утрамбуйте огурцы, чередуя их с чесноком. Вверху банки оставьте немного места.
Всыпьте в банку соль и горчицу. Они как раз займут оставленное сверху пространство. Залейте огурцы чистой холодной водой. Закройте банку капроновой крышкой, слегка взболтайте и поставьте в холодное место.
Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом не будут пропитаны алкогольным вкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- 3 сушёных лавровых листа;
- 3 листа хрена;
- 1 зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- огурцы;
- вода;
- 3 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 мл водки.
Приготовление
На дно банки выложите листья лаврушки и хрена, укроп и чеснок. Утрамбуйте огурцы. Растворите в чистой холодной воде сахар и соль и залейте овощи. Сверху влейте водку.
Накройте банку марлей или крышкой с дырочками. Оставьте банку в тёмном месте при комнатной температуре на 3 дня, регулярно снимая с неё пену.
На четвёртый день слейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут залейте огурцы кипящим рассолом и закатайте банку. Переверните, укутайте одеялом и дождитесь полного остывания.
Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.
Способ засолки - горячий.
Ингредиенты
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 60 г ржаного хлеба;
- 5 зонтиков укропа;
- огурцы.
Приготовление
Влейте в кастрюлю воду, растворите в ней соль, доведите до кипения и остудите. Разломайте и выложите его на дно банки вместе с укропом. Срежьте с огурцов кончики и уложите овощи в банку.
Влейте охлаждённый рассол, закройте банку капроновой крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. На четвёртый день слейте и процедите рассол. Доведите его до кипения и залейте им огурцы. Если рассола не хватит, долейте в банку обычный кипяток.
Закатайте банку, переверните её вверх дном и накройте тёплым одеялом.
Известен исторический факт, что аборигены тихоокеанских островов, чтобы надолго сохранить огурцы на случай неурожая, закапывали их землю, оборачивая банановыми листьями. Наши предки предпочли свой, более простой путь – они начали солить огурцы и делали это холодным способом, то есть в холодной воде.
Если вы не в курсе, то немного поясню, чем холодный посол отличается от горячего. Разница в температуре рассола. При горячем, рассол заливают по баночкам только что закипевшим, не остужая. При засолке огурцов первым способом, консервация заливается только холодной водой. Это наиболее простой, и даже можно сказать, ленивый вариант заготовки на зиму.
Огурцы холодным способом на зиму в банках
Рецепты соленых огурцов холодного посола мало чем отличаются друг от друга и очень просты в исполнении, но есть несколько нюансов, о которых вы должны знать, чтобы ваша заготовка не разочаровала вас при дегустации.
- Непременно замочите огурчики накануне засолки хотя бы на пару-тройку часов, как раз за это время они впитают в себя воду и это сделает их плотными, да еще и хрустящими.
- Старайтесь брать зеленцы одного размера, чтобы равномерно их просолить.
- Не забудьте, что для посола нужно брать огурец сорта, предназначенного для засолки, они с черными шипами. Плоды со светлыми – салатные, их тоже можно взять, но в этом случае обязательно обрежьте попки.
- Зеленцы в банки укладывайте вертикально – так войдет больше, но не утрамбовывайте их при этом слишком сильно, плотно сбитые не будут вкусно хрустеть.
- В чем солить? Да все — равно. Наши предки делали это традиционно в бочках или кадушках, сейчас мы делаем это в 3-х литровых банках или эмалированных кастрюлях, на вкус это практически не влияет.
- Какой крышкой закрывать, также не имеет особого значения. Но банки под капроновой крышкой требуют непременного хранения в холоде, закатанные под железную крышечку можно оставить в условиях квартиры. Но тут еще многое зависит от рецепта.
- Банки стерилизовать совсем не обязательно, достаточно просто добросовестно их помыть.
- Соль берите обычную, крупную — йодированная или совсем мелкая не годится, из-за них овощи будут мягкими.
- Чтобы придать заготовке особый вкус, в зимнюю заготовку можно положить луковку, морковку, сладкий перец, патиссоны. Разнообразить маринад можно с помощью не только привычных всем специй, типа чеснока, укропа или перца. Уместен будет острый перчик, базилик, листья вишни. Многие любят класть дубовый лист и листья хрена.
Внимание! Листья смородины в банки при холодном посоле огурцов класть не нужно. Они способствуют образованию плесени.
Если рассол в процессе засолки помутнеет, не пугайтесь – это естественный процесс. Пройдет время, и он станет вновь светлым, а пена исчезнет.
Простой рецепт засолки огурцов
Наиболее простой и не предусматривающий особых хлопот, рецепт в банках. Кстати, это еще и быстрый способ холодного посола огурцов – быстрее вы не найдете. Спустя 3 дня вы уже сможете попробовать, что у вас вышло.
Возьмите на 3-х литровую баночку:
- Огурцы.
- Зубки чеснока – 3 – 4 шт.
- Листья вишни, хрена, укроп – не жалея, щедрой рукою.
- Перец горошком – 6 – 8 шт.
- Соль – 3 большие ложки с горочкой.
- По желанию добавьте немного жгучего красного перца.
Как посолить:
- На дно банки уложите все специи, часть порезанного чеснока потом распределите между огурцами.
- Замоченные на несколько часов огурчики плотно уложите в банку (но не утрамбовывайте, как я советовала выше).
- Сделайте рассол: растворите в воде соль и влейте его в ёмкость. Закройте капроновой крышкой и отправьте в холод на долгое хранение. Для быстрого использования можно не убирать, но готова заготовка будет спустя три дня.
Холодный посол огурцов в банках на зиму
Этой засолке меня научила подружка, и с тех пор я считаю его наиболее удачным, огурцы будут крепкими и хрустящими. Это классический и очень простой рецепт.
- Огурцы.
- Листья хрена и вишни, укроп.
- Зубчики чеснока – 4 шт. на трехлитровую банку.
- Горошины перца.
- Соль – 3 большие ложки на банку.
Как посолить:
- На дно уложите зелень, затем поместите в банку огурцы, перемежая порезанным чесночком. И насыпьте соль прямо в банку.
- Залейте воду. Если доверяете своей воде из крана, то подойдет и она, у нас вода хорошая, поэтому я не заморачиваюсь и наливаю оттуда.
- Оставьте заготовку при комнатной температуре на три дня.
- Спустя это время, слейте всю воду, положите в банку ложку с горкой соли и вновь залейте водой.
- Закройте капроновой крышкой и переместите в холод. Это прекратит брожение, и засолка прекрасно сохранится до конца зимы.
Засолка огурцов холодным способом с горчицей
Этот рецепт я считаю классическим, с ним, конечно хлопот больше, но здесь ваши огурцы с гарантией получатся крепкими и хрусткими. Одно удовольствие – взять такой огурчик в руку и хрустеть на всю квартиру. Горчица предотвратит образование плесени, так как является хорошим природным дезинфектором. Кстати, порошок или зерна вы возьмете – не имеет большой разницы.
Возьмите на баночку в 3 литра:
- Огурчики.
- Зубки чеснока – 5 шт.
- Перчик чили – один маленького размера.
- Вишневые листья, листочки хрена, укроп, если найдете, то и дубовые листья.
- Горошины перца – 6–8 шт.
- Горчица – чайная ложка.
Рассол: на литр холодной воды 2 столовые с горкой ложки.
Рецепт засолки пошагово:
- Уложите в банку все листья, перец и пару долек порезанного чеснока.
- Затем сложите туда плотно замоченные накануне зеленцы, пересыпая их чесноком. Сверху насыпьте горчицу.
- Разведите в холодной воде соль, но добросовестно, чтобы она разошлась полностью, и влейте её в заготовку.
- Закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте просаливаться. Не забывайте заглядывать хотя бы пару раз в неделю, чтобы долить воду, если она перестанет покрывать огурчики.
- Когда рассол перебродит и посветлеет – все готово. Переместите банку в холод на хранение.
Соленые огурцы с водкой
Еще один хороший рецепт сохранения огурцов на зиму – добавить туда немного водки. Этим мы добьемся того, что овощ станет крепким и хрустящим.
Возьмите на 3-х литровый баллон:
- Огурцы.
- Соль – 3 большие ложки.
- Водка – 50 мл.
- Сахар – 2 ложки.
- Зубки чеснока – 4 шт.
- Вода – 1.5 литра.
- Зонтики укропа, вишневые и хреновые листья (или корешок),
- Душистый перец – 8 горошин.
Как посолить:
- Порежьте зубчики чеснока и корень хрена, если возьмете его, отрежьте у огурчиков кончики. Огурцы, напоминаю, предварительно следует замочить на парочку часов.
- Также заранее приготовьте рассол: в холодную воду сложите соль с сахаром, дайте закипеть и обязательно остудите его.
- Сложите все специи на донышко банки, далее уложите зеленцы. Осталось залить холодным рассолом и влить водку.
- Капроновые крышки опустите на несколько секунд в кипяток и сразу закройте банки.
- Оставьте банки в квартире на три дня, затем уберите в холод. Спустя 2 месяца огурцы можно пробовать.
Как всегда, напоминаю, что рецептов много не бывает, и в моей копилке еще имеется место для ваших. Так что, если подкинете свой вариант засолки огурцов на зиму холодным способом, я протестовать не стану. И даже наоборот, скажу большущее спасибо. С любовью… Галина Некрасова.
Засолка огурцов на зиму - это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.
Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы - 1,5–2 кг;
- перец острый -1⁄3 стручка;
- корень хрена - небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины - по 2–3 листочка;
- соцветия укропа - 1 шт.;
- чеснок - 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком - по 5 гор.;
- зерна горчицы - 0,5 ч. л.;
- соль - 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:
- Огурцы промойте под холодной проточной водой.
- Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
- Приготовьте рассол - на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
- Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
- Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок - это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
- Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
- Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
- Закрутите простерилизованной крышкой.
Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.
Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.