Как запечь рыбу язык. Морской язык – рецепты
С самого детства все мы знаем, что рыба – очень полезный и важный в жизни человека продукт. Особенно ценны омега-кислоты и фосфор, которых в этом продукте много и которые жизненно необходимы человеческому организму для слаженной работы . Рыба бывает разная. Одни любят морскую, другие – пресноводную. Кому-то нравится жареная рыбка, кому-то тушеная. Я всякую, например, люблю, а особенно если это филе и из него кости добывать не нужно.
Не так давно кума моя угостила меня великолепным блюдом – запеченным в духовке морским языком. Сегодня я расскажу, как приготовить морской язык с картофелем в духовке по простому рецепту моей кумы с фото. Такое блюдо с легкостью освоят даже начинающие кулинары.
Кухонная техника и утварь: газовая или электроплита и духовка с регулятором температуры, разделочная доска, нож, терка, противень с пергаментной бумагой, сковорода, лопатка, ложка, 4 тарелки или миски для составляющих.
С посудой и техникой вроде все понятно, осталось разобраться с продуктовой частью рецепта.
Ингредиенты
Чтобы морской язык в духовке с картошкой вышел на ура, нужно внимательно отнестись к выбору основных ингредиентов:
- Рыбу можно купить в любом супермаркете или на рынке в свежемороженом виде. Главное – обращайте внимание на дату заморозки и количество льда в упаковке. Если льда слишком много – эту рыбу уже неоднократно размораживали или хранили неправильно. Такой продукт свежим и годным в употреблении считать нельзя, его лучше вовсе не брать.
- Картофель берите средний . Главное, чтобы на клубнях не было глазков и чтобы они были твердыми, без черных или зеленых пятен и гнилых участков.
- Помидоры берите средние, любого сорта . Хорошие помидоры красивые, упругие, не треснутые. Шкурка блестящая, без пятен, а плодоножка – зеленая и без признаков порчи.
- Морковку выбирайте среднюю , без обилия черных точек и мягких участков. Качественная морковь яркого оранжевого цвета, твердая, без лишних корней и грязи.
- Луковицу тоже берите среднего размера – так больше вероятности, что она не окажется испорченной внутри. Лук должен быть твердым на ощупь, с плотно прилегающей шелухой и без зеленых ростков.
- Молочные продукты (сыр и сметану) можно брать только там, где эти продукты хранят в холодильнике. Обязательно проверяйте целостность упаковки и соблюдение сроков годности. Кусочек сыра не помешает осмотреть на предмет плесени или подсохших краев.
- Майонез можно брать любой жирности – ориентируйтесь на свой вкус. Главное – проверить целостность тары и сроки хранения. Будьте бдительны – сроки хранения на полиэтиленовой таре продавцы часто переписывают на свой вкус. Безопаснее всего брать майонез в банках, даты потребления на которых написаны на крышках – это реальные сроки, установленные производителем.
Когда все необходимое находится на кухне, можно смело приступать к готовке, это действительно очень просто!
Пошаговое приготовление
- В первую очередь разморозьте морской язык и промойте филе, очистите и промойте овощи. Теперь подготовим все составляющие блюда. Натрите на крупной терке 150 грамм морковки (это примерно 2 штуки). Затем мелко нарежьте 100 грамм лука (одна средняя луковица).
- Вылижите лук и морковь на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета (7-10 минут).
- Нарежьте 500-600 грамм картофеля (8-10 средних клубней) кружочками толщиной 2-3 миллиметра.
- На крупную терку натрите 150 грамм сыра. 900 грамм рыбы порежьте на произвольные куски. Каждый кусок рыбы посолите и намажьте специями на ваш вкус.
- Смешайте 100 грамм сметаны и 50-70 грамм майонеза – это наш соус. Подготовка окончена, осталось дело за малым.
- Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него половину нарезанного картофеля. Посолите по вкусу и добавьте немного специй.
- Сверху на картофель выложите рыбу, затем – обжаренные морковь с луком. Промажьте слой зажарки соусом (достаточно использовать примерно третью часть всего соуса).
- Выложите остаток картофеля на противень, посолите. Нарежьте 200-300 грамм помидоров (2-3 средних овоща) на кружочки и разложите их поверх картошки. Сверху распределите остатки соуса.
- Поставьте противень в разогретую до 200°С духовку на 40-45 минут.
- Достаньте картошку по истечении срока, посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут. Затем дайте блюду слегка остыть и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Видео рецепта приготовления
Для того чтобы окончательно разобраться во всех тонкостях приготовления филе морского языка в духовке по приведенному рецепту, пересмотрите видеоролик, посвященный этому удивительно вкусному блюду. Детально показан процесс подготовки ингредиентов и сборки угощения на противне.
Как украсить блюдо
За счет кружков помидора и румяной сырной корки блюдо смотрится потрясающе безо всяких дополнительных украшений. Но если хотите добавить цвета , посыпьте весь противень или каждую порцию отдельно свежей рубленой зеленью.
Также каждую порцию можно украсить простой веточкой петрушки или базилика, это придаст блюду дополнительной аппетитности.
- Очень важно дождаться полной разморозки рыбы – так в блюде не будет лишней влаги.
- Обжаривать лук с морковью для этого блюда необязательно, их можно положить и сырыми – сэкономите немного времени.
- Помидоры важно нарезать непосредственно перед выкладыванием на картошку – так они не успеют потерять много сока.
Подавать такое угощение лучше всего теплым – сыр немного остынет и не будет тянуться за лопаткой, а блюдо будет как раз идеальным по температуре для еды. Такая рыба с картофелем станет великолепным вторым блюдом на обед или полноценным ужином для всей семьи.
Варианты приготовления рыбных блюд
Кроме такого рецепта существует масса вкусных и полезных способов приготовления рыбы :
- Зная, вы легко украсите и повседневный, и праздничный стол.
- Очень вкусным получается , обязательно попробуйте приготовить и это блюдо.
- Развивая тему запеченной рыбы, рекомендую опробовать рецепт приготовления , это очень нежная и вкусная рыбка.
- Если хотите блюдо пожирнее, вам понравится , готовится он просто, но это сытное и ароматное блюдо.
- Для любителей пресноводной рыбы есть отличный , по нему приготовить эту рыбу получится даже у начинающих хозяек.
Морской язык, запеченный с картошкой, – очень легкое, полезное и вкусное блюдо. Его с легкостью осилят начинающие кухарки, а опытных хозяек он порадует своей незатейливостью. Если вы знаете, как сделать этот рецепт ее проще и лучше, или если у вас есть свой интересный способ приготовления морского языка, делитесь вашими идеями в комментариях!
Запеченная в духовке картошка с морским языком (или филе пангасиуса) понравится любителям сытных блюд, которым надоел обычный картофель. Рыба, помидоры и сыр изменят вкус до неузнаваемости. Внешним видом кушанье напоминает пиццу. На приготовление уйдет чуть больше часа. Рецепт доступен даже начинающим хозяйкам. Прекрасная возможность удивить своими кулинарными способностями близких и друзей.
Ингредиенты:
- рыбное филе (морской язык) – 500 грамм;
- картофель (средний) – 7 штук;
- помидоры – 4 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- твердый сыр – 150 грамм;
- сметана (майонез) – 100 грамм;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень (не обязательно) – по вкусу.
Морской язык – это сплющенная рыба с продолговатым туловищем напоминающая камбалу. Во многих рецептах заменяется более дешевым и доступным филе пангасиуса – речной рыбы семейства сомовые, которую выращивают на фермах во Вьетнаме.
Рецепт картошки с морским языком
1. Филе разморозить, промыть проточной водой. Если не поместится на противень, разрезать на 2-3 части.
2. Картошку почистить, нарезать кружочками толщиной 2-3 мм.
3. Нарезать лук и помидоры как на пиццу (кружочками).
4. Смазать противень растительным маслом.
5. Выложить на дно половину картофельных кусочков, слегка посолить.
6. Добавить лук и морской язык, поперчить, затем еще раз посолить.
7. Выложить оставшийся картофель, потом помидоры. Смазать майонезом или сметаной.
8. Разогреть духовку до 200°C, поставить противень, запекать 40-45 минут.
9. Натереть сыр на крупной терке.
10. Достать противень из духовки, равномерно посыпать сыром. Запекать еще 5-7 минут при той же температуре.
11. Охладить картошку с морским языком, порезать на порционные кусочки. Можно посыпать зеленью.
Вы стали обладателем такого изыска, как филе морского языка, и не знаете, какое блюдо с ним приготовить? В этой статье вы найдете несколько удивительных рецептов, повторить которые не составит труда даже начинающему повару.
Как отличить настоящего «морского языка»
Филе морского языка, фото которого неоднократно будет появляться в обзоре, - довольно дорогой продукт. Однако мало кто знает, что в современных супермаркетах под этим названием скрывается определенный вид пангасиуса. Почему так происходит? Все дело в том, что морской язык - теплолюбивая рыба, вырастить которую в промышленных масштабах не так то и просто.
Как отличить морской язык от пангасиуса? Вот несколько критериев, позволяющих понять, что перед вами не подмена:
- Белый цвет филе.
- Крупные кусочки.
- Отсутствие толстой ледяной корочки.
Перед вами деликатес? Тогда изучайте эту статью и разбирайтесь в том, как приготовить филе морского языка, чтобы сохранить его сочность и питательность. Мы привели для вас самые "вкусные" рецепты.
Самый простой способ приготовления рыбы
Многие рестораны предлагают в своем меню филе морского под лимонным соусом. И это отличное решение, ведь рыба, в процессе приготовления не теряет свои вкусовые качества и остается сочной.
Какие ингредиенты нужно подготовить для создания столь простого блюда? Вот они:
- филе рыбы - 0,4 кг;
- масло - 60 г;
- мука (лучше брать пшеничную) - пару-тройку ст. л.;
- специи (перец и соль) - на ваш вкус;
- лимон - 1 шт.;
- зелень - для украшения.
Пошаговое руководство:
- Разморозить филе в холодной воде (без использования микроволновой печи). В противном случае готовое блюдо получиться сухим и менее питательным.
- Рыбу обработать специями и мукой с двух сторон, и обжарить на сковороде с добавлением половины порции сливочного масла по 3 минуты. При переворачивании будьте аккуратны (используйте пластиковую лопаточку, чтобы не испортить внешний вид филе).
- Выложить филе на тарелку (при необходимости удалить излишки жира бумажной салфеткой).
- Взять лимон, промыть, порезать на мелкие кусочки. На раскаленную сковороду выложить остаток сливочного масла, добавить три-четыре ломтика лимона и зелень. Готовить соус на маленьком огне до полной растопки масла.
- Снять с огня и полить полученным соусом готовую рыбу.
Вот так просто можно приготовить сочное филе морского языка, которое по вкусу не будет отличаться от ресторанного изыска.
Вкусная рыбка из духовки
Удивить друзей и родных можно, если приготовить такое блюдо, как филе рецепты которого многочисленны и с самым разнообразным набором продуктов. Но вот незадача: достать нужные ингредиенты нет возможности, а на приготовление остается всего час. Выход есть - воспользуйтесь предложенным рецептом и сохраните время для себя.
Ингредиенты: филе - 0,5 кг, соль, перец - на ваш вкус, сухари панировочные - 200 г, масло слив. - 60-70 г, мягкий сыр - 100-150 г, фольга.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Разогреть духовой шкаф или печь примерно до 200 °С .
- Подготовить форму для запекания (застелить ее фольгой и смазать маслом).
- Филе обработать специями с двух сторон.
- В отдельной глубокой миске смешать сухари, сыр и масло.
- Обвалять филе в панировке и выложить на фольгу.
- Поместить жаропрочную форму в разогретую духовку и выдержать 17 мин.
- По окончании времени выпекания проверить готовность филе (если вам показалось сыроватым, то оставить еще на пару-тройку минут).
Подавать на стол можно как отдельное блюдо, если обильно посыпать сухарями, или же с гарниром (отличным дополнением станет подушка из пюре или риса).
Если у вас есть лишнее время, то не поленитесь замариновать филе морского языка в лимонном соке. Это добавит готовому блюду сочности.
Запеканка из морского языка и картофеля
В детстве многие любили картофельную запеканку с мясом. А почему бы не создать похожее блюдо из рыбы?
Для получения оригинального блюда придется подготовить:
- филе - 2 кг;
- картофель - 5 шт.;
- луковицы средние - 2 шт.;
- нежирные сливки - 200 мл;
- морковь средняя - 1 шт.;
- шпинат - 300 г;
- специи - по вкусу;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное масло - 100 г.
Процесс приготовления не сложный, но есть некоторые нюансы, которые нельзя упускать:
- Поставить разогреваться духовку до 200 °С .
- Картофель очистить, нарезать на мелкие кубики (1*1 см), залить водой, добавить соль и поставить на огонь. Варить примерно 20 мин.
- Припустить шпинат на сковороде с добавлением масла и мускатного ореха. Выложить в форму для запекания.
- Филе посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Готовую рыбу распределить по форме тонким слоем (укладывайте ее прямо на шпинат).
Как и с чем подавать?
Соус готовится следующим образом: на сковороде пассеруется лук, обжаривается натертая морковь, добавляются сливки и за пару минут до готовности тертый сыр (примерно половина подготовленной порции).
Важно: сливки вливать постепенно.
Залить соусом рыбу. И отложить форму. К этому времени картофель сварился, а это значит, что пришло время приготовления заключительного слоя будущей запеканки. Для этого нужно: вылить воду из кастрюли, смешать картофель с тертым сыром и выложить полученную массу поверх филе, заправленного соусом.
В разогретую духовку поместить заполненную жаропрочную форму и выдержать 30-35 мин.
Запеканку вытащить из духовки, разрезать на части и подавать как отдельное блюдо.
Вкус у блюда получается отменный, а рыбная начинка не кажется сухой. Устоять перед таким изыском не сможет даже самый привередливый гурман. Готовьте на здоровье, удивляйте родных, коллег и получайте похвалу в виде пустых тарелок и довольных лиц окружающих.
Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло
Как готовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.
Филе с шампиньонами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль
Как готовить морской язык с шампиньонами:
Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец
Как готовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
Мнение о приготовлении морского языка достаточно противоречивое: одним нравится вкус этой рыбы, а другие считают, что она жирновата. Однако ее мясо всегда получается нежным и сочным на вкус. Самым привередливым гурманам стоит изучить рецепт морского языка с фото в духовке, где он запекается с овощами. В данном случае весь жир из рыбы стекает на лук и морковь. Таким образом овощи лучше усваиваются желудком. Тертый сыр, которым сверху посыпается морской язык, введет в соблазн любого гостя.
Морской язык в духовке: рецепты с фото для хозяек
Ингредиенты
Морской язык размороженный 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 2 головки Сыр твердый 250 граммов Приправа картофельная 1 ч.л. Масло подсолнечное рафинированное 50 граммов Рис отваренный 250 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 25 минут
Морской язык в сметане в духовке: ингредиенты
Это блюдо подходит людям, не желающим долго стоять у плиты. Процесс готовки облегчает еще то, что в рыбном филе отсутствуют кости. Морской язык в сметане в духовке сможет сделать любая хозяйка, если ей необходимо быстро накормить семью.
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 размороженных филе морского языка
- крупная морковина (ее нужно очистить)
- 2 средние головки репчатого лука
- 250-300 г любого твердого сыра
- 1,5-2 ч. л. картофельной приправы
- 50 г рафинированного подсолнечного масла
- 250-450 г отваренного риса (для гарнира)
Морской язык, запеченный на овощной «подушке», дают даже маленьким деткам. Однако тогда вместо картофельной приправы в блюдо добавляют сушеный укроп с солью.
Как приготовить морской язык под шубой в духовке?
Отварите рис.
- Тщательно промойте его и положите в холодную воду, поставив на большой огонь.
- Как только вода закипит, убавьте газ.
- Подождите 15-20 минут, регулярно помешивая рис.
- Откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, а затем положите в миску, смазав подсолнечным маслом.
Займитесь морским языком, вымыв его, а потом обсушив с помощью бумажного полотенца. Обваляйте филе с обеих сторон картофельной приправой (ее аромат хорошо подходит к такой рыбе) и положите на тарелку. Пусть морской язык маринуется в течение часа.
Очистите и порежьте средними полукольцами лук.
- Используя мелкую терку, аккуратно пропустите через нее сначала морковь, а затем сыр.
- Найдите противень и смажьте его растительным маслом.
- Выложите туда лук, повторяя форму рыбьих тушек.
- Посыпьте все картофельной ароматной приправой и накрошите сверху сыр.
Теперь покройте это слоем моркови. Ее тоже не забудьте посыпать приправой и сыром. Капните на филе чуть-чуть масла. Поставьте противень в духовку на полчаса при температуре 190 градусов. Затем достаньте все оттуда. Прикройте филе тертым сыром и снова отправьте в духовку на 3 минуты.