dselection.ru

Как запечь куриное филе с картошкой в духовке пошаговый рецепт с фото. Тушеная картошка с куриным филе

Мы все любим картофель и готовим его очень часто: и в будние дни, и на праздники.

Особенно приятно кушать его с мясом.

А если это не просто мясо, а куриное филе, то удовольствие гарантировано.

Нужно только дополнить блюдо ароматными специями и пряностями.

Благодаря своей структуре готовится куриное филе быстро.

Низкая жирность превращает его в фаворита для тех, кто не прочь покушать вкусно, но не слишком калорийно. Одним из любимых и несложных способов готовки является запекание в духовке. Вот тут можно пофантазировать и при помощи различных обычных и необычных ингредиентов приготовить блюдо не только вкусное, но и оригинальное.

Куриное филе с картошкой в духовке – общие принципы приготовления

Особое внимание уделяем покупке куриного филе. Свежесть и натуральность – вот два основных критерия его выбора.

Мясо очень тщательно моется холодной водой и просушивается бумажным полотенцем или салфеткой.

Его разрезают вдоль на два ломтика или поперек на несколько небольших кусков.

Готовится филе и без нарезки. Только тогда его нужно отбить молоточком.

Куски мяса целесообразно чуть-чуть поджарить на сильно разогретой сковородке.

Для готовки запасаемся картофелем, который печется быстро и не разваливается.

Можно предварительно поварить его минут десять.

Кроме основных ингредиентов в блюде присутствует лук, чеснок, сыр, сметана, брынза, сладкий перец, томаты, перец чили и разнообразные специи. Добавляется зелень свежая и сухая.

Заготовку блюда нужно загружать в нагретую духовку на минут двадцать–шестьдесят (180–200 градусов).

1. Куриное филе с картошкой в духовке классическое в сметанном соусе

Рецепт самый простой и универсальный. В результате получается полноценное блюдо: мясо и гарнир к нему.

Ингредиенты:

Три филе.

0,700 кг картофеля.

0,500 л кефира.

0,100 л сметаны.

Три дольки чеснока.

0,100 л сливок.

10 г укропа.

Подсолнечное масло.

По ч. ложечке соли и перца.

Способ приготовления:

Разрезать каждый кусочек филе вдоль на две части. Поместить в глубокую посудину. Залить кефиром, посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 15 минут.

Картофель нарезать дольками и поварить десять минут.

Мясо промыть и высушить, используя бумажные салфетки.

Обжарить на сильном огне снизу и сверху. Сразу же переместить на противень, устланный фольгой. Сверху поместить картофель.

Приготовить соус: взбить сметану со сливками. Добавить нарезанный мелко чеснок и укроп и все хорошенько вымешать.

Вылить готовый соус на заготовку блюда. Накрыть противень слоем фольги.

Запекать 20 минут.

2. Куриное филе с картошкой в духовке с майонезом

Рецепт, который часто и успешно применяется домохозяйками для того, чтобы вкусно накормить свою семью.

Ингредиенты:

Полкилограмма филе.

Килограмм картофеля.

150 граммов сыра голландского.

Четыре дольки чесночка.

Три ст. ложечки майонеза.

Поваренная соль.

Смесь перчиков.

Способ приготовления:

Нарезать на средние куски куриное филе. Выложить на противень с фольгой на дне.

Картофель порезать дольками и высыпать сверху мясных кусочков. Присолить и посыпать смесью перчиков.

При помощи чеснокодавки измельчить чеснок.

На крупной терке натереть сыр.

Смешать майонез, сыр и чеснок. Залить картофель с мясом. Перемешать, равномерно распределив заливку на будущем блюде. Накрыть сверху фольгой.

Запекать около часа. Через первые двадцать минут блюдо нужно размешать.

3. Куриное филе с картошкой в духовке с пикантной аджикой

Добавив в блюдо немного душистых трав и специй можно полностью изменить его привычный вкус. Пикантная аджика придает картофелю и мясу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

Одно среднее филе.

Четыре картошечки.

Полторы ч. ложечки горчицы.

Две щепотки сухого орегано.

Сок одного лимона.

Оливковое масло.

Сладкий перец.

Перец чили.

Помидор.

Половинка зеленого яблока.

Четыре дольки чеснока.

Лук шалот.

Соль кухонная.

По 10 граммов кинзы и петрушки.

Смесь перцев.

Способ приготовления:

Замариновать филе: поместить его в глубокую тарелку и вылить сверху две ложки столовых оливкового масла. Затем залить лимонным соком, положить горчицу и посыпать орегано. Размазать все по поверхности мяса и оставить его на пятнадцать минут.

Помидор разрезать на шесть или восемь частей.

Дольку чеснока и лук шалот порезать на небольшие куски.

Нашинковать перец чили и сладкий перчик, не забыв удалить белую сердцевину.

Снять кожуру с яблока, нарезать средними кубиками. Отправить его в блендер.

Туда же высыпать помидоры, чеснок, лук и перцы. Превратить в пюре. Пропустить через сито. Получилась аджика.

Посолить и поперчить. Нарезать очень мелко кинзу и петрушку. Добавить в аджику. Все перемешать.

В аджику влить пару столовых ложечек масла оливкового и немного ее прогреть.

Куриное филе переложить на противень с пекарской бумагой на дне. Отправить на пятнадцать минут в разогретую духовку.

Картофель нарезать кубиком. Поджарить на раскаленном масле на сковородке. Добавить три зубчика чеснока, разрезанные пополам. Готовить до полуготовности.

Вынуть противень с мясом и засыпать картофель. Полить аджикой. Готовить еще двадцать минут.

4. Куриное филе с картошкой в духовке в горшочках

Душистая картошка и нежное мясо – прекрасное угощенье для себя и друзей.

Ингредиенты:

0,300 филе.

Четыре средних картофеля.

40 граммов масла вологодского.

Лук репчатый.

Литр воды.

Розмарин, паприка сладкая – по ч. ложечке.

Шесть горошин черного перчика.

Две лаврушки.

Сметана.

Способ приготовления:

Разрезать картофелины на четыре дольки и разложить поровну в два глиняных горшочка.

Филе разрезать на куски средней толщины и разместить сверху картошки.

Перец раздавить ножом. Пересыпать его вместе с лавровым листом в горшочек.

Луковицу нарезать небольшими кусочками. Высыпать в горшочки. Посолить. Добавить розмарин и паприку.

Залить водой так, чтобы она покрыла все ингредиенты.

Сверху выложить сливочное масло.

Горшочки закрыть. Переставить их на противень и засунуть в духовку на шестьдесят минут (200 градусов).

После окончания готовки в блюдо добавляется пару щепоток зелени и ложка сметаны.

5. Куриное филе с картошкой в духовке по-французски

Аппетитное и душистое блюдо с хрустящей и золотистой сырной корочкой. Таким кушаньем можно побаловать своих родных и порадовать гостей.

Ингредиенты:

0,800 филе.

Полкило картошки.

Три ст. ложечки майонеза.

100 граммов соленой брынзы.

Две луковицы.

300 граммов сыра твердого.

Смесь перчиков.

Оливковое и подсолнечное масло.

Способ приготовления:

Каждый кусочек филе разрезать пополам. Отбить так, чтобы толщина уменьшилась в два раза. Присолить и присыпать перчиком.

Лук порезать максимально мелко.

Картофель разрезать пополам и потом на дольки. Побрызгать маслом оливковым. Присолить и чуть-чуть поперчить. Перемешать.

Лук смешать с майонезом и добавить одну четвертую часть тертого сыра. Можно влить пару ложек воды комнатной температуры.

Противень обильно смазать маслом растительным. Выложить картофель, разровнять. Сверху натереть брынзу.

Каждый кусок мяса слегка поджарить, чтобы сок в нем запечатался, и оно оставалось сочным внутри. Выложить на картофель.

Залить мясо майонезно-сырно-луковой заправкой.

Запекать пятьдесят минут (200 градусов).

За пятнадцать минут до готовности вынуть блюдо и посыпать оставшимся сыром.

6. Куриное филе с картошкой в духовке «Слойка»

Разнообразные овощи и специи превращают банальное блюдо в изысканное и необычайно вкусное кушанье.

Ингредиенты:

Два филе.

Четыре крупных картофеля.

Три ст. ложечки сметаны.

Два помидора.

Два яйца.

150 граммов майонеза.

Два зубочка чесночка.

Полпучка петрушки.

Смесь перчиков.

Кухонная соль.

По две щепотки розмарина и тмина.

Способ приготовления:

Филе отбить так, чтобы оно просвечивалось.

В форму для запекания налить сметану. Расстелить сверху куриное филе. Присолить и посыпать смесью перцев.

Очищенную картошку натереть на крупной терке. Разместить ее тонким слоем на мясе. Посыпать тмином и розмарином. Чуть-чуть присолить.

Порезать колечками помидоры.

Петрушку нашинковать и перемешать с раздавленным чесноком. Высыпать на картошку.

Положить слой томатов.

Взбить яйца, положить майонез и перемешать. Присолить и посыпать перчиком. Полученную заливку вылить на полуфабрикат блюда.

Запекание куриного филе с картошкой в духовке происходит около часа.

7. Куриное филе с картошкой в духовке «Куча мала»

Готовое блюдо содержит в себе много овощей, которые дополняют один другого. Кушанье не отличается изысканностью, но вкус у него отменный.

Ингредиенты:

Три филе.

Четыре картофеля.

Два болгарских перца.

Пять зубчиков чеснока.

150 граммов капусты цветной.

Два лука крымских.

Морковка.

Два помидора.

По чайной ложечке соли и перца.

Две ст. ложечки классического соевого соуса и подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Разделать куриное филе на средние ломтики.

Измельчить овощи: картошку порезать дольками, помидоры и лук – кольцами, морковку и перец – соломкой. Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

На противень, смазанный маслом, высыпать мясо, затем все овощи в любой последовательности.

Посолить и приперчить. Добавить соевый соус и полить маслом. Все перемешать.

Накрыть фольгой и готовить сорок минут.

8. Куриное филе с картошкой в духовке с ананасом

Блюдо из куриного филе с картошкой в духовке прекрасно украсит стол на любой праздник, станет изюминкой на именинах, вкусно накормит в обычный день. Понравится и взрослым, и детям.

Ингредиенты:

Четыре куриных филе.

Пять небольших картофелин.

Полстакана апельсинового сока.

По 1/2 чайной ложечки:

Семян горчицы.

Хмелей-сунелей.

Черного перчика.

Итальянских трав.

300 граммов сыра твердого.

450 г колечек ананаса.

Ч. ложечка приправы для картофеля.

Две ст. ложечки масла растительного.

Майонез.

Способ приготовления:

Разрезать мясо на средние ломтики и слегка отбить.

Смешать хмели-сунели с горчицей, черным перчиком, солью, итальянскими травами и смазать каждый кусок филе отдельно. Загрузить в глубокую посуду и залить соком апельсина. Перемешать, оставить на минут сорок.

Каждую картофелину разрезать на дольки, смешать с чайной ложкой приправы. Посолить. Побрызгать маслом растительным и перемешать.

Сыр нарезать на ломтики.

На противень налить полстакана воды. Сверху поместить картофель. На него выложить слоями филе, ананас и сыр.

Из пачки выдавить на поверхность блюда немного майонеза.

Запекать минут сорок.

Куриное филе с картошкой в духовке – хитрости и полезные советы

    Срок годности куриного филе – не более пяти суток. Свежее мясо должно быть умеренно розовым с белым жирком.

    Нельзя покупать филе в магазине, если оно не хранится при нужной температуре: от 0 до +2 градусов.

    Размер должен быть до 17 см. Если филе больше – огромная вероятность того, что птица росла на гормонах.

    Хранить мясо нужно в пакете в холодильнике подальше от остальных продуктов.

    Чтобы блюдо из куриного филе было нежным, его стоит замариновать в кефире. Затем запечь в фольге.

    Для равномерного пропекания мяса оптимальная температура духовки должна составить 180 градусов.

Калорийность: 1023
Белки/100г: 9
Углеводы/100г: 6


У многих хозяек периодически возникает проблема выбора блюда для семейного ужина. Ведь должно быть и вкусно, и сытно, и не слишком тяжело для желудка, ну и, конечно же, несложно в приготовлении. Вот всем этим требованиям и отвечает наше блюдо, которое мы рекомендуем приготовить. Также оно отлично подойдет для праздника. Каждый день, когда сидишь на диете, картошку есть не будешь. Но к празднику такое блюдо как куриное филе с картофелем в духовке, вполне можно приготовить. Очень вкусным получается и такое . Кусочки куриного филе, дополненные тонко нарезанным картофелем, помидорами черри и запеченные в нежном сметанном соусе под сырной «шубкой». При этом запекать все это желательно в порционных формочках. И блюдо выйдет сочнее, и подача – оригинальнее. Подробный рецепт с фото пошагово уже ждет вас ниже.



Ингредиенты на две формы по 400 мл:

- мясо курицы (филе) – 200 гр.;
- яйцо (крупное) – 1 шт.;
- картофель – 250 гр.;
- сметана – 110 гр.;
- лук (небольшой) – 1 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- помидоры черри – 7-8 шт.;
- соль, молотый перец.

Как приготовить в домашних условиях




1. Лук и картофель очищаете и нарезаете. Головку лука – тонкими полукольцами, картофельные клубни – тонкими кругляшками.



2. Мясо курицы (филе) измельчаете некрупными кусочками.



3. Натираете сыр. Размер сырной стружки не принципиален.





4. Яйцо разбиваете в плошку со сметаной. Немного присаливаете, перчите и хорошенько взбалтываете.



5. В порционные формы укладываете картофельные кругляшки. Немного приправляете солью и перцем.



6. Потом выкладываете луковые полукольца.



7. Накрываете овощи кусочками куриного мяса. Этот слой тоже немного приправляете солью и перцем.





8. И заливаете равномерно сметанной заливкой.



9. Делите на половинки помидоры черри и распределяете по формам срезом вниз.



10. И завершающий штрих – сырная стружка.



11. Запекаете куриное филе с картофелем при 180 градусах порядка 45-50 минут до золотистой румяности сырной «шапочки».



12. Подаете запеченное под сыром куриное филе прямо в формах.





А в качестве дополнения прекрасно подойдет овощная нарезка и свежая зелень. Также предлагаю вам приготовить и такое

Что сделать на праздничный или самый обычный ужин, когда особого разнообразия продуктов в холодильнике не наблюдается? На помощь приходит практически универсальный продукт – картофель. Почти всегда можно найти и мясо курочки. А ведь это главные ингредиенты для того, чтобы приготовить куриное филе с картошкой в духовке! Мы подобрали самые не сложные рецепты этого вкуснейшего и любимого всеми блюда.

По крайней мере, ставшая традиционной. Нам нужны:

Итак, приступим. Для начала почистим картошечку, лучок и чеснок. Клубни режем на кубики средних размеров. Курицу моем и режем примерно на такие же кусочки. Лучок измельчаем или режем кольцами, полукольцами – как вам нравится.

Смешиваем все эти продукты (можно сразу в форме, предварительно смазанной маслом). Посыпаем солью и перцем, выдавливаем туда чеснок и перемешиваем со сметаной. Если мешали в форме, то разровняйте, если нет, то уложите в форму. Сверху обильно посыпаем натертым сыром.

Выпекаем в духовом шкафу при температуре в 190 градусов около часа. Если вдруг сыр начнет подгорать, то прикройте фольгой и убавьте температуру. Вот и готово куриное филе с картошкой в духовке.

Картошка с куриным филе и помидорами

Как видите, запеченное с картофелем мясо курицы простое с приготовлении, но при этом очень вкусное! Кроме мяса грудки в приготовлении этого блюда можно использовать и другие части курочки, – например, ножки. Также не бойтесь экспериментировать и добавлять разные овощи, не только помидоры, но баклажаны, кабачки и болгарские перцы. В любом случае получится вкусно!

Приятного аппетита!

Масса преимуществ имеется у картофеля и блюд, приготовленных из него. Если добавить к этому корнеплоду куриное мясо, будет еще вкуснее. А уж когда вы приготовите аппетитную картошку с филе в духовке, похвалы не избежать. Готовим сегодня не только весьма питательное, но и простое блюдо. Предлагаем рецепт филе с картошкой в духовке с условием, что вы сегодня же постараетесь воплотить в жизнь такую замечательную рецептуру.

Для праздника и будней


Это универсальное блюдо уместно не только во время обычного семейного обеда. Гости никогда не откажутся от дополнительной порции запеченной картошки с куриной грудкой. В рецепте можно использовать майонез, сметану и помидоры. Рекомендуется добавлять свои любимые специи, а если сдобрить блюдо щедрой порцией сыра, такому кулинарному шедевру не будет равных! Картошка с филе, в духовке приготовленная, станет незаменимой, особенно когда мало времени и много желающих вкусно поесть. Но как известно, лучше один раз попробовать, чем долго пытаться представить вкус любого блюда. Поэтому приступим к самому главному — приготовим и продегустируем.

Рецепт куриного филе с картошкой в духовке

Заглянем в холодильник и во все места, где могут затаиться необходимые нам продукты. Если чего-то в запасах не оказалось, бежим в магазин и быстро покупаем все самое нужное. И вот, когда все продукты собраны, начнем волшебство приготовления.

Ингредиенты для блюда


Чтобы приготовить картошку с филе в духовке, понадобится:

  • 7-10 клубней необходимого корнеплода;
  • филе курицы — не менее 600 граммов;
  • три сочные репчатые луковицы (размеры предпочитаем средние);
  • сметанный продукт (или майонез) — 200-250 граммов;
  • сыр — не менее 150 граммов;
  • соль — по вкусу;
  • различные травы и приправы — по вашему предпочтению.

Можно добавить несколько зубков чеснока. Итоговое количество зависит сугубо от предпочтений едоков. Если вам очень нравятся ароматные, острые блюда, то возьмите до пяти зубчиков. Если не являетесь ярой поклонницей чеснока — остановитесь на одном-двух.

Подготовка продуктов

Отмываем картофельные клубни от почвы и очищаем от несъедобных элементов. Промываем корнеплоды еще раз в чистой, холодной воде. Режем каждый клубень слайсами (кругами). Можно нарезать пластинками из половинок: круги делим на две части. Такой способ многим кажется более предпочтительным. Оставляем в глубокой миске, наполненной водой.

Куриное филе тоже нужно промыть и затем нарезать согласно собственным предпочтениям: тонкими пластинками или небольшими кубиками.

Луковицы очищаем, избавляя их от шелухи и нижней части (откуда растут корешки). Шинкуем овощ полукольцами или четвертинами. Не любите лук, прошедший термическую обработку, нарежьте его мельче, тогда он станет более незаметным. А если предпочитаете лук во всех видах, не стесняясь, шинкуйте кругами (кольцами).

Чеснок: чистим и пропускаем сквозь пресс.

Твердый сыр измельчаем, используя терку любой фракции. Если вам нравится, когда сыр запекается равномерно, то выбирайте поверхность с мелкими отверстиями, в ином случае берите терку покрупнее.

Как запечь?


Когда продукты подготовлены, приступаем к заполнению той формы, которую вы выбрали для воплощения рецептуры в реальность. Желательно брать умеренно глубокую посуду. Слишком тонкая посуда приведет к подгоранию вашего шедевра, а очень высокие стенки формы для запекания не дадут того вкуса, который ожидается.

Если ваша форма или посуда для приготовления не имеет антипригарного покрытия (бывает и такое), застелите ее фольгой, тогда не столкнетесь с проблемой снятия еды с противня.

Последовательность приготовления в духовке картошки с филе курицы

Как только вы определились, в чем и как будете готовить блюдо, включите духовку, и пусть она пока прогревается.

А мы тем временем смажем посуду очень щедро постным маслом без запаха.

  • Первыми отправляются в форму кусочки (или полоски) куриного филе. Разравниваем мясо по дну посуды. Солим согласно своим вкусовым предпочтениям, и также посыпаем молотым перцем.
  • На мясо выкладываем луковые полукольца (или кусочки). Тоже ровняем этот слой, чтобы овощ равномерно покрывал мясной ингредиент.
  • Блюдо получится более сочным, если на данном этапе подлить в посуду небольшое количество воды.
  • А теперь помещаем на лук всю картошку. Ровняем и ее. Солим этот слой и снова перчим (не сильно).
  • На подготовленный картофельный слой раскладываем чеснок, если вы измельчали его при помощи ножа. Если чеснок давили через пресс, добавим чуть позже.
  • Сырной стружкой засыпаем всю картошку и тоже подравниваем, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и аккуратным.
  • Перемешиваем сметанный продукт с чесноком, продавленным через специальный пресс. Равномерно распределяем ароматную сметану по всей сырной поверхности.
  • Когда в посуду уложили куриное филе, картошку и сыр, духовка уже имеет температуру 200 градусов. Отправляем форму вглубь духового шкафа на 40 минут. Прежде чем вынимать ее из духовки, рекомендуется проверить при помощи зубочистки степень готовности, чтобы миновать неприятных сюрпризов.

Блюдо готово. Созывайте всех к столу.



Загрузка...