dselection.ru

Как запечь картошку с курицей в духовке. Курица с картошкой в духовке

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Классическая курица с картошкой в духовке

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Когда хочется приготовить блюдо для семейного ужина или большой компании, сразу на ум приходит идея запечь картофель в духовке. Сделать это несложно, получается много, готовится достаточно быстро. С чем запечь картофель — тоже не вопрос: можно с мясом или овощами, сыром, зеленью и так далее. В этом рецепте речь пойдет о картофеле, запеченном в духовке с курицей. Приступим!

Чтобы приготовить картофель, запеченный в духовке с курицей, нам понадобятся

  • Картофель — 0,5 кг (6−10 шт., средние по размеру)
  • Филе курицы или индейки — 0,5 кг
  • Свежая зелень (петрушка, укроп, базилик) — 1 небольшой пучок (любая зелень по вашему вкусу)
  • Лук — 1 головка
  • Чеснок — 2 дольки (необязательный ингредиент)
  • Сливки 20% жирности — 100 мл (можно использовать сметану)
  • Яйцо —1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло постное — для смазывания формы

NB: Запекать картофель с курицей по этому рецепту можно как большое общее блюдо для большой компании, так и порционно — в небольших жаропрочных контейнерах или горшочках.

Как запечь картофель с курицей в духовке

  1. Филе курицы моем, режем кубиками по 1,5−2 см, складываем в чашку, солим, перемешиваем. Добавляем лук, порезанный полукольцами и чеснок, который мы мелко предварительно порубили. Перемешиваем курицу с луком и чесноком и оставляем постоять, пока будем готовить картофель.
  2. Картофель чистим, нарезаем кружочками. Можно делать это при помощи тёрки, которая шинкует картофель «пятачками», или использовать кухонный комбайн со специальным ножом-насадкой. После этого картофель смешиваем с курицей.
  3. Мелко рубим зелень, добавляем к картофелю и курице, солим, перчим, тщательно перемешиваем.
  4. Берем жаропрочную форму (стеклянную или тефлоновую), смазываем маслом, выкладываем картофель с курицей, ровно разравниваем и готовим соус, которым мы зальем наше блюдо перед отправкой в духовку, разогретую до 180°С
  5. Для соуса взбиваем яйцо и 1/3 ч. ложки соли вилкой, затем добавляем сливки (или сметану), тщательно перемешиваем и заливаем наш картофель с курицей. После этого отправляем блюдо в духовку на 45−50 минут. О готовности вы узнаете по золотистой корочке 😉

И вот наш картофель, запеченный в духовке с курицей готов!

Это рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке. У меня уже есть одна из статей, где рассказывается, Но сегодня мне хотелось как-то разнообразить этот рецепт, и я решила добавить в него еще один вкусный ингредиент — грибы.

Сейчас идет грибной сезон. И в этом году, после жаркого лета, все грибы растут разом – и летние, и осенние. Обычно я делаю это блюдо с белыми грибами, но сегодня решила сделать его с рыжиками. Тем более, что мы как раз собрали их свежими. Насолили, законсервировали. Но надо ведь и душу отвести, покушать вкуснятину!

В принципе, готовить это блюдо можно хоть с какими грибами: подойдут и свежие, и замороженные, и лесные, и шампиньоны с вешенками, и даже соленые или

Блюдо получается очень красивым и аппетитным, поэтому Вы спокойно можете приготовить его к приходу гостей на любой праздник. А можете порадовать свою семью, и приготовить его для семейного ужина, так как сделала я. Зачем ждать официального праздника, когда можно устроить его просто так, тогда, когда захочется!

Курица с картофелем и грибами в духовке

Нам понадобится:

  • куриные ножки – 8 штук
  • картофель – 6-7 штук
  • грибы – 300 гр
  • сыр -150 гр
  • специи
  • соль, перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • вода кипяченая -0,5 стакана

Приготовление:

Я готовлю блюдо из куриных ножек, но можно приготовить его из разных частей. Подойдут и бедрышки, и крылья, и грудка. А можно просто нарезать ее целиком на порционные кусочки и приготовить из них.

Главное только, чтобы кусочки были примерно одинакового размера, чтобы все приготовилось равномерно. И конечно же, если готовите к приходу гостей, желательно брать одинаковые кусочки, чтобы гостям было удобно подать равноценные порции.

1. Кусочки промыть, обсушить при помощи бумажного полотенца. Кожу, по желанию, можно убрать, либо оставить – как захотите. Понятно, что без кожи, блюдо получится полностью диетическим.

2. Посолить и обсыпать специями. Можно взять для этого уже специально подготовленные специи для курицы, которые продаются в магазине. А можно сделать микс самостоятельно. Я смешиваю толченую зиру и кориандр, добавляю паприку, орегано. Приправляю , как ее заготовить, я уже рассказывала в одной из статей.


3. Втереть соль и специи в кожу. Поперчить по вкусу, и оставить на 30 минут мариноваться.

4. А пока мясо маринуется, займемся подготовкой других продуктов. Грибы помыть и очистить. Если это рыжики, как у меня, то их достаточно только ополоснуть водой и убрать лесной сор. Если – это подберезовики или подосиновики, то у них надо очистить ножку от темного налета. У маслят очистить шляпку от кожицы.

Если грибы крупные, то их надо порезать на довольно крупные кусочки. У меня красивые некрупные грибы, и поэтому я их оставляю целыми.

5. Поставить в кастрюлю воду. Как только вода закипит, поместить туда рыжики. Воду посолить, и варить грибы 5 минут. Больше варить не надо. Так они сохранят свой цвет, да и вкус не уйдет в воду. При отваривании не забываем снимать пену.

Если же используем другие грибы, то их можно вначале залить холодной водой и затем уже ставить на огонь. После того, как вода закипит, посолить и отварить их в течении 10 минут, постоянно снимая пену.

Рыжики очень нежные грибы, и поэтому их ни к чему подвергать долгому отвариванию. А вот другим грибам это совсем не повредит.

6. После того, как грибы отварили, воду слить и откинуть грибы на дуршлаг. Дать стечь воде.


7. Картофель очистить, помыть и обсушить. Порезать очень тонкими пластинами, толщиной 0,3 мм.


8. Приготовить форму и смазать ее изнутри растительным маслом. Я использую стеклянную форму. Она не очень большого размера, и как раз хорошо подходит для приготовления семейного ужина. Если же готовите это блюдо к приходу гостей, то можно использовать большой противень. Но лучше брать его с высокими бортами. Блюдо получится многослойным.

9. Выложить слегка внахлест первый слой картошки. Налить в ладонь немного растительного масла и сбрызнуть им сверху. Маслом, которое осталось на руках смазать следующую нарезанную партию. Не пропадать же добру.


10. Выложить из этой второй партии второй слой поверх первого. Снова сбрызнуть его маслом. Делаем мы это для того, чтобы он при выпекании не слипался.

11. И затем выкладываем еще и третий слой, который также сбрызгиваем маслом. Наливаем половину стакана кипяченой воды. От воды будет образовываться пар и блюдо будет готовиться как на пару.

А также слегка посыпаем его смесью подготовленных специй. Специи можно использовать те же, что уже использовали. А можно посыпать смесью прованских трав для вкуса и аромата.


12. Поверх этого слоя красиво выкладываем ножки.


13. В промежутки выкладываем грибы. Так как грибы у меня целые, получается очень красиво. И уже даже на этом этапе не на шутку разыгрывается аппетит. И не у меня одной, муж ходит по кухне кругами и уже не раз спрашивает — когда будем ужинать?!


14. Чтобы блюдо хорошо пропеклось и не зажарилось прикроем его листом фольги. В этом случае температура запекания внутри формы повысится, к тому же создастся паровой эффект. И блюдо быстрее приготовится, будет вкусней и полезней, и останется сочным и ароматным.


15. Заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Помещаем в нее форму с содержимым. Закрываем дверку духовки и забываем пр нее на 45 минут.

16. Незадолго до окончания этого времени, трем сыр на средней терке.

17. Через положенное время достаем форму, убираем фольгу и пробуем картошку. Она должна быть полностью готова. Если Вы порезали ее достаточно тонко, то во всех трех слоях она должна быть готова. Если же порезали потолще, и она жестковата, то снова закройте форму фольгой и поставьте еще на 10-15 минут «доходить» до нужного состояния.

Ножки также должны быть уже готовы. Если их проткнуть ножом, то не должен выделяться розовый сок, и срез также не должен быть розового цвета.

Как правило, если картошка уже готова, то и мясо также полностью готово!

18. Готовое блюдо посыпать сыром и снова поставить в духовку, но фольгой его уже не прикрываем. Выпекаем до образования румяной сырной корочки, примерно 15 минут.


19. Готовое блюдо достаем из духовки, вновь прикрываем его фольгой, той, которую сняли. И даем отдохнуть и обменяться соками и вкусом. Затем посыпаем укропом, который не режем, а рвем прямо руками на мелкие кусочки.


20. Подаем на порционной тарелке, выложив слоем так, как и выпекалось — внизу картошка, потом курица с грибами, и сыр, чтобы был сверху. Старайтесь выкладывать все аккуратно, чтобы внешний вид возбуждал аппетит! Хотя запах на кухне уже стоит такой, что хоть как положи всю эту красоту на тарелку, все мигом съестся! Украсить свежими нарезанными помидорами и огурчиком.


21. Кушать с удовольствием!

Мне очень нравится это блюдо тем, что готовится оно максимально просто, а получается очень и очень вкусным, ароматным, эффектным и привлекательным. Куриные ножки или бедрышки, а также филе продается сейчас в каждом магазине и на каждом рынке. Причем мясо всегда свежее, не замороженное. Купил столько, сколько надо, приготовил и съел!


И я могу Вам со всей уверенностью порекомендовать — это блюдо такое, что готовить его надо обязательно. Хоть в праздники, хоть в будние дни. Про такое блюдо говорят «дешево, но сердито!» И я полностью с этим согласна. Равнодушным оно не оставляет никого! И я надеюсь не оставит и Вас.

Приятного аппетита!

2 Как приготовить курицу в духовке
3 Курица в духовке целиком

4.1 Выбор специй для маринования
4.2 Правила маринования куриного мяса
5 Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке
5.1 Соево-медовый
5.2 Кефирный
5.3 Универсальный (быстрый)
5.4 Остро-сладкий азиатский
5.5 С медом и горчицей
6 Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве
7. Как запечь курицу в фольге в духовке

- рецепты курицы в духовке целиком.

Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части - грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.

Курица в духовке с картошкой - простой рецепт

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов. Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица - 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части - грудка, бедра, голени);
  • Картофель - 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Перец - по вкусу;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге - получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной? Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

Как приготовить курицу в духовке

В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки. Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом - самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Курица в духовке целиком

Курица целиком в духовке - рецепт приготовления

В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке. Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.

Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек - целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Маринад для курицы в духовке - вкусный и быстрый

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
  • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

Правила маринования куриного мяса

Правила маринования куриного мяса

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:


Курица в рукаве - рецепт курицы в рукаве

Курица в рукаве в духовке - лучший рецепт

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много. Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Ингредиенты:

  • Масло растительное - 50 мл.;
  • Курица - 1,5 кг.;
  • Сметана - 100 г. (можно использовать майонез);
  • Горчица - 2 ч.л.;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Соль - по вкусу;
  • Орегано - пол чайной ложки;
  • Специи для курицы - 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
  2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
  3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
  4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
  5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
  7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге в духовке

Курица в фольге в духовке

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного. Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера - 1 шт.;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый карри – 1 ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Горчица - 1 ст.л.;
  • Специи для курицы - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
  2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
  3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
  4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
  5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
  6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
  7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
  8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
  9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
  10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
  11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
  12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
  13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
  14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
  15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
  16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
  17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
  18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
  19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
  20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus.

Курица в духовке с картошкой — рецепты курицы в духовке целиком. Рецепт приготовления курицы в духовке с картошкой настолько прост, что его можно приготовить на обед или ужин в любой день, либо на праздничный стол. Существует огромное количество способов приготовления курицы, ее можно запечь целиком просто так, либо нафаршировав гречкой или фруктами, также хороша курочка запеченная с чесноком и с картошкой.

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части — грудку, ножки или бедра. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри.


Курица в духовке с картошкой — простой рецепт

Трудно придумать более простое, но, в то же время, сытное и вкусное блюдо – курица с картошкой в духовке выручит в любых ситуациях, приготовленное по этому рецепту блюдо можно подавать даже на праздничный стол! Картофель, как известно – очень сытный, а вот куриное мясо относят к более легким продуктам.

Поэтому здесь мы имеем дело с оптимальным балансом. Курица в духовке с картошкой получается достаточно питательной, но блюдо, при этом, нельзя назвать тяжелым. Впрочем, многое тут зависит от других продуктов.

Данный вариант, описываемый в рецепте, относится, скорее, к достаточно калорийным блюдам. Тем не менее, он легче того же варианта, приготовленного, к примеру, со свининой. Итак, готовим курицу с картошкой в духовке – одно из самых распространенных повседневных и праздничных блюд.

Ингредиенты:

  • Курица — 900 г. (1 тушка целиком или отдельные части — грудка, бедра, голени);
  • Картофель — 600-900 г.;
  • Растительное масло;
  • Перец — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделать куриную тушку на небольшие порционные кусочки, натереть перцем и солью, добавить сметану или майонез, перемешать;
  2. Картофель очистить и нарезать дольками как на картофель по-деревенски, посыпать солью и перцем, полить растительным маслом немного, перемешать;
  3. В форму для запекания или на противень выложить картофель, распределить на нем кусочки курицы равномерно;
  4. Поставить форму в нагретую до 180 градусов духовку и запекать все до готовности около 40-50 минут;
  5. Подавать запеченную в духовке курицу с картошкой к столу горячей. Приятного аппетита!

Можно сначала запечь в течение получаса в духовке кусочки курицы, затем добавить в форму картошку, перемешать с вытопившимся из курицы жиром (масло растительное в таком случае не требуется), затем запекать все еще 20-30 минут до готовности картошки. В конце блюдо можно посыпать сыром.

Сейчас во многих мясных отделах продают куриц, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом, а можно попробовать запечь в рукаве или фольге — получится вкусное и сочное мясо. Хочешь, чтобы твоя курица в духовке с картошкой хорошо запеклась и получилась вкусной?

Тогда отнесись с особым вниманием к выбору подходящего рецепта. Приготовить вкусную курицу в духовке достаточно просто – главное соблюдать рецептуру и прислушиваться к советам более опытных хозяек.

Как приготовить курицу в духовке

В среднем, запекание целой курицы в духовке занимает примерно час времени. Но и здесь существуют свои тонкости. Например: используется ли для курочки начинка и, если да, то какая именно. Добавляется ли соус или другая жидкость в процессе запекания. Чтобы курица в духовке с картошкой не пригорела, многие хозяйки практикуют использование фольги – ею накрывают верхнюю часть курочки за 10-15 минут до окончания готовки.

Также имеет значение, домашняя это курица или покупная (у домашней курицы мясо часто более жесткое). Отдельное мясо курицы в духовке (не целиком, а кусочками) будет готовиться меньше. Температура запекания курицы также зависит от ряда параметров, все они связаны с особенностями духовки. Но обычно выбирается 180 градусов.

Курица с картошкой, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом — самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Курица в духовке целиком


Курица целиком в духовке — рецепт приготовления

В этой статье мы собрали простые рецепты курицы, запеченной в духовке целиком. Курица - частый гость на столах как в будни, так и на торжество. Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный! Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным.

Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки. Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным.

Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике. Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее. Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне.

У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать.

Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться. Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 целая тушка (около 2 кг.);
  • Сливочное масло - 50 г.;
  • Чеснок - 5-6 зубчиков;
  • Сладкая молотая паприка - 1-2 ч.л.;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Черный или красный молотый перец - по вкусу;
  • Розмарин - 1 веточка;
  • Соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить курицу в духовке, фольге или рукаве? Куриную тушку промываем, затем протираем бумажными салфетками, удаляя лишнюю влагу. Далее со всех сторон (и снаружи, и внутри) тщательно натираем птицу солью, молотым перцем (черным или жгучим красным), сладкой паприкой. По желанию набор специй можно дополнить или полностью изменить, придерживаясь собственных предпочтений;
  2. Чтобы наша курочка получилась максимально насыщенной, дополним ее простой заправкой. Лимон промываем и протираем насухо. Цедру натираем на мелкой терке (снимаем только тонкую желтую кожуру, белую часть не трогаем). Сам лимон разделяем на 4-6 частей;
  3. Размягченное масло смешиваем с лимонной цедрой, добавляем зубцы чеснока, пропущенные через пресс. Интенсивно растираем полученную массу ложкой до максимальной однородности;
  4. Внутрь куриной тушки помещаем подготовленные ранее лимонные сегменты, для дополнительного аромата закладываем веточку розмарина;
  5. При помощи ложки или лезвия ножа аккуратно приподнимаем кожицу на куриной грудке. Образовавшийся «карман» наполняем большой частью чесночного масла, распределяя его ровным слоем по всей грудке;
  6. Остатками масла смазываем всю внешнюю поверхность курицы. Благодаря масляной заправке курочка получится очень вкусной, с нежнейшей грудкой и аппетитной румяной корочкой;
  7. Перед отправкой в духовую печь куриные ножки старательно перевязываем нитью, чтобы курица в процессе запекания сохранила свою форму;
  8. Отправляем наш «полуфабрикат» в раскаленную до 180-200 градусов духовку. В среднем целая курица в духовке с картошкой запекается час-полтора; время готовки сильно зависит от размера куриной тушки и от того, насколько «загорелую» корочку вы желаете получить. Как правило, курица в духовке целиком, «лежа на спинке», приобретает золотистую корочку только сверху. Если желаете «подрумянить» птицу со всех сторон, в процессе запекания (минут через 40-50) следует перевернуть тушку, чтобы «бледная» спинка оказалась сверху;
  9. Подавать курицу лучше всего целой на большой тарелке, а разделывать на порционные кусочки уже за столом. Свежая зелень и сочные овощи уместно дополнят сервировку! Также не забудьте о соусах: к запеченной птице отлично подойдет бальзамик, терияки или даже самый обычный кетчуп. Курица в духовке с картошкой целиком готова! Приятного аппетита!

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны. Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек — целый арсенал различных средств для запекания.

Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла. Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете.

Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица в духовке с картошкой пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде. Как правило, курица в духовке целиком или крупными частями запекается в рукаве; средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге; мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными. Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Маринад для курицы в духовке


Маринад для курицы в духовке — вкусный и быстрый

Для того чтобы куриное мясо стало более нежным и приобрело восхитительный вкус и аромат, его обязательно перед готовкой нужно замариновать. Для маринада используется большое количество различных специй, пряностей, соусов и кисломолочных продуктов. Современная кулинария насчитывает несколько десятков различных рецептов маринадов. Мы хотим предложить вам познакомиться с пятью наиболее популярными способами приготовления маринадов для запекания курицы в духовке.

Выбор специй для маринования

Специи и пряные травы насыщают маринады божественными ароматами и делают вкус блюд из курицы оригинальным и запоминающимся. Какие же из них выбрать, чтобы приготовить по-настоящему превосходную курочку?

  • Имбирь . Этот замечательный корень широко используется в блюдах азиатской кухни и придает маринаду пикантный восточный колорит;
  • Карри . Эта специя - сочетание мускатного ореха, горчицы, жгучего перца, кориандра и тмина;
  • Черный перец и жгучий перец чили . Черный перец присутствует во всех рецептах маринадов, а чили используется только в тех случаях, когда нужно придать блюду из курицы дополнительную остроту;
  • Куркума . Эта добавка придаст курице не только акцент блюда индийской кухни, но и окрасит куриную шкурку в нежно-золотистый цвет, что придаст ей еще больше аппетитности;
  • Пряные травы . Для маринадов чаще всего используется розмарин, майоран, тимьян, базилик и шалфей. Вы можете добавить только одну из этих травок для придания яркого акцента блюду, а можно экспериментировать, составляя оригинальные сочетания из пряных добавок.

Ваше блюдо из курицы будет идеальным благодаря хорошему качеству выбранной птицы и правильно подобранному маринаду. Если вы хотите запечь тушку целиком, то замариновать ее нужно накануне вечером. Для маринования отдельных частей курицы времени потребуется значительно меньше.

Для окорочков и голеней – примерно 2–3 часа, а для филейной части и крылышек – один час. Нужно учитывать, что ваша курочка маринуется быстрее при комнатной температуре. Такой способ подходит для крыльев, голеней и грудки. А если вы планируете готовить целую птицу, то времени на маринование потребуется больше и поэтому мясо нужно поставить в холодильник.

При длительном мариновании нужно добавлять соль не в начале процесса, а непосредственно перед тем, как отправляете курицу в духовку, иначе мясо будет жестким

Выбор вида растительного масла зависит от того, какие составляющие будут присутствовать в вашем маринаде. Оливковое масло хорошо сочетается с паприкой и прованскими травами, подсолнечное (без запаха) – с острым и жгучим перцем, а кукурузное масло идеально подходит для всех рецептов.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Этот вкусный маринад для курицы в духовке придаст вашему блюду пикантный восточный акцент.

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Немного молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4–5 часов;
  2. Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок;
  3. Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • Пол-литра 1% кефира;
  • Щепотка базилика и немного черного перца;
  • 3–4 зубца чеснока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8–10 часов;
  2. Время для запекания составит порядка 30–40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15–20 минут.

Ингредиенты:

  • 40 г. неострой горчицы;
  • Три столовые ложки сока лимона;
  • Щепотка прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться;
  2. После этого вам понадобится еще 15– 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Соль с черным перцем по вкусу;
  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс.

Способ приготовления:

  1. В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке. Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит;
  2. Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора - два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово!

С помощью маринадов можно не только запекать блюда из курицы в традиционном режиме духовки, но и готовить такое популярное блюдо, как курица-гриль.

С медом и горчицей

Этот маринад придаст блюду из курицы неповторимый медовый аромат с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. растопленного меда;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу;
  • 1 ст.л. неострой горчицы.

Способ приготовления:

  1. Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре;
  2. После этого курица в духовке с картошкой запекается в духовке около 30 минут.

Курица в рукаве — рецепт курицы в рукаве


Курица в рукаве в духовке — лучший рецепт

Размышляя, что подать на горячее на праздничный стол, всегда можно выбрать курицу. Мы расскажем в этом рецепте о приготовлении курицы в рукаве в духовке – такое блюдо украсит ваше застолье! Сколько существует вариантов запекания курицы в духовке! Их действительно очень много.

Однако в последнее время особой популярностью стали пользоваться рецепты, по которым курица в духовке с картошкой запекается частями или целиком в рукаве (или в пакете для запекания, другими словами).

Дело в том, что такой способ приготовления позволяет добиться особой сочности курочки, мясо буквально-таки само отходит от костей, но при этом можно сделать так, чтобы птица получилась с зажаристой корочкой – для этого нужно лишь разрезать рукав за 15-20 минут до конца запекания. Приготовьте по этому рецепту курицу в рукаве в духовке целиком – блюдо получается вкусным, красивым, оно украсит ваш стол на праздник!

Ингредиенты:

  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Курица — 1,5 кг.;
  • Сметана — 100 г. (можно использовать майонез);
  • Горчица — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Соль — по вкусу;
  • Орегано — пол чайной ложки;
  • Специи для курицы — 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Для маринада перемешать сметану или майонез с пропущенным через пресс чесноком и горчицей, обмазать курицу, стараясь промазать ее изнутри и снаружи тщательно (предварительно курицу следует натереть специями);
  2. Мариновать курицу следует в течение нескольких часов, либо минимум полчаса;
  3. Связать ножки курицы вместе, используя стебель укропа или петрушки, либо кулинарную нить, отрезать рукав нужного размера чтобы поместилась вся курица в духовке с картошкой целиком;
  4. В рукав налить немного растительного масла, поместить в него курицу, завязать рукав с двух сторон, выложить на противень;
  5. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
  6. За 10 минут до конца запекания рукав можно аккуратно разрезать (ОСТОРОЖНО!!! не ошпарьтесь паром) – тогда курочка зарумянится;
  7. Готовую запеченную в рукаве курицу подавать к столу горячей, выложив на большое блюдо и выложив вокруг любой гарнир – рис, овощи. Приятного аппетита!

Как запечь курицу в фольге в духовке


Курица в фольге в духовке

Готовить курицу в фольге – очень просто. Изучив описанный ниже рецепт, вы сами в этом убедитесь. Многие умеют запекать части курицы – например, ножки, крылья или грудки. А вот приготовить целую куриную тушку решаются не все. Но скоро вы поймете: тут нет ничего страшного.

Какой гарнир можно к ней сделать? К ней можно добавить овощи и запечь все вместе. Такой овощной гарнир идеально дополнит сочную и вкусную курочку. Предлагаем вам рецепт, описывающий, как запечь курицу в духовке целиком в фольге с картошкой.

Ингредиенты:

  • Курица среднего размера — 1 шт.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Сыр – 200 г.;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Молотый карри – 1 ч.л.;
  • Растительное масло;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Специи для курицы — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте курицу к запеканию: вымойте ее, выпотрошите при необходимости.;
  2. Затем тщательно натрите ее солью с двух сторон. Вы можете взять целого цыпленка или разрезать его пополам. Если курица в духовке с картошкой будет очень крупная, то порезать ее настоятельно рекомендуется;
  3. Посыпьте курицу перцем и другими выбранными специями;
  4. Чеснок очистите, отделите нужное вам количество долек. Порежьте дольки чеснока тонкими пластинками. После этого сделайте небольшие дырочки в курице ножом и вставьте кусочки чеснока в эти отверстия;
  5. Если вы собираетесь запекать целого цыпленка (вместо него можно взять, например, куриные голени), можете положить нарезанный чеснок прямо внутрь тушки. Дольки не должны быть слишком тонкими;
  6. Смажьте куриную тушку снаружи горчицей при помощи ножа. Изнутри ее тоже нужно смазать;
  7. Отрежьте кусок фольги такого размера, чтобы на него можно было поместить курицу, картошку, лук и к тому же остались достаточно длинные края, чтобы соединить их с куском фольги, который вы положите сверху. Смажьте этот кусок растительным маслом. Аккуратно переложите куриную тушку на фольгу;
  8. Почистите лук и нарежьте его кольцами;
  9. Очищенную картошку нарежьте небольшими кусками, но не слишком мелко;
  10. Разложите кольца лука вокруг курицы;
  11. Если лист фольги снизу небольшого размера, то вы можете положить лук сверху курицы. Посыпьте картофелины солью и сушеным розмарином;
  12. Положите их к луку и курице так, чтобы все продукты располагались как можно теснее;
  13. Если вы используете свежий розмарин, рекомендуем разложить его по бокам картошки. Натрите сыр на крупной терке и посыпьте им курицу с картошкой и луком;
  14. Учтите, если вы нарезали птицу на части, то завернуть в фольгу нужно будет каждый кусок или, если кусков получилось много, разложите их на смазанном растительным маслом противне и накройте сверху двумя листами фольги;
  15. Верхний слой фольги надо тоже смазать растительным маслом. Тщательно заверните края нижнего и верхнего листов. Швы фольги должны смотреть вверх;
  16. Проследите, чтобы вся курица в духовке с картошкой и овощами была плотно завернута в фольгу. Если двух листов не хватит, можете взять третий;
  17. Поставьте цыпленка в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте его в течение 1,5-2 часов. Обязательно проверяйте готовность курицы время от времени, чтобы не пересушить. Если вы используете не целую курицу, а куски, то их с картофелем следует запекать около 1 часа. Готовность птицы проверяйте при помощи зубочистки, посмотрев на цвет сока и мяса, а готовность картофеля – просто проткнув его: если он мягкий, значит запекся;
  18. Затем аккуратно достаньте курицу из духового шкафа (можно даже надеть перчатки, если боитесь ошпариться горячим паром) и проверьте ее готовность с помощью зубочистки. Сок должен быть чистым, без примесей крови, а мясо – белым и не розовым;
  19. Если вы хотите румяную корочку, отверните края фольги сверху и поставьте курочку еще на полчаса в духовку;
  20. Затем снова вытащите мясо из духовки и снимите фольгу. Убедитесь, что ее кусочки не прилипли к птице или картошке. Диетическая курица в духовке с картошкой готова! Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Курица запеченная в духовке



Загрузка...