dselection.ru

Как закрывать грибы с томатной пастой. Рыжики в томатной заливке: рецепты вкусных блюд

- 2,5 кг уже отваренных шампиньонов,
- 1 кг лука,
- 1 баночка томатного соуса (около 250 мл) или домашний томатный соус,
- 3 лавровых листика,
- 2 ст. л. уксуса,
- 1 ст. л. соли,
- 1 ст. л. молотого кориандра,
- немного растительного масла для жарки.





Промываем грибы, очищая их от загрязнений. Можно также снять верхнюю кожицу с шляпок. Нарезаем на средние кусочки, как мы это делали для .





Отвариваем в подсоленной воде до готовности (примерно минут 30).





В глубокую сковороду или кастрюлю наливаем немного масла.
Очищаем от шелухи луковицы и нарезаем их мелким кубиком.





Обжариваем до золотистого цвета.





Затем туда же высыпаем грибы, предварительно откинув их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Иначе капельки в горячем масле будут шипеть и брызгать.





Готовим минут 15, следя за тем, чтобы ни лук, ни грибы не пригорели. Солим. Заливаем томатным соусом. Я воспользовалась домашним томатным соусом.





Полученную массу доводим до кипения и тушим около полутора часов.





За 10 минут до истечения этого времени кладем лавровые листики, добавляем молотый кориандр и вливаем уксус.





Горячую смесь раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. Остывать консервацию оставляем, укутав одеялом примерно на сутки. А затем переставляем на балкон или в любое другое темное прохладное место.





Советы: вместо кориандра, можно взять ваши любимые специи. Либо использовать свежий чеснок, перемолов его прессом в фарш.
По этому же рецепту можно приготовить и любые другие виды грибов.
Уксус берем девятипроцентный. А если хотите придать пикантные нотки, то капните вместо столового яблочный. Этот аромат очень интересно сочетается с томатными нотками.
Предлагаем также вспомнить еще один интересный

Для большинства грибников рыжики считаются благородными грибами, так как обладают утонченным вкусом и приятным ароматом. Собрав несколько корзин этих плодовых тел, всегда встаёт вопрос об их заготовке на зиму. Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыжиков в томате. Любой выбранный вами вариант маринованных грибов получится очень аппетитным, если следовать пошаговым описаниям, прикреплённым к каждому рецепту.

Рецепты приготовления рыжиков в томате на зиму – оригинальные и неповторимые. Хрустящие грибы, обжаренные с репчатым луком и залитые кисловатым томатным соусом, разбавляется нотками кориандра, чеснока и лаврушки. Непременно, это блюдо покорит всех, кто его будет пробовать. Заготовка из рыжиков в томатном соусе украсит любой праздничный стол, а также разнообразит повседневное меню вашей семьи.

Стоит отметить, что при консервировании рыжиков в томате не используется засолка, а только способ маринования.

Маринованные рыжики в томате с кориандром

Маринованные рыжики в томате, приготовленные в домашних условиях – аппетитное и полезное блюдо для всей семьи. Добавление семян кориандра в сделает заготовку изысканным деликатесом.

  • 2 кг рыжиков;
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 2 ч. л. семян кориандра;
  • 1 ч. л. перца чёрного молотого.

Рецепт приготовления рыжиков в томате описан ниже поэтапно.

После предварительной очистки рыжики промывают и заливают водой.

Доводят до кипения и отваривают 10 мин на среднем огне.

Процеживают, выложив в дуршлаг, и снова отправляют в кастрюлю.

Вводят туда же порезанный кубиками лук, соль, сахар, перец и кориандр.

Вливают томатный соус, масло растительное, перемешивают и ставят вариться на медленном огне 60 мин.

Добавляют уксус и проваривают ещё 20 мин, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Раскладывают грибную массу в стерилизованные банки, закатывают крышками и переворачивают.

Сверху утепляют старым пледом и оставляют до полного остывания.

Как приготовить рыжики в томате на зиму с душистым перцем

Рецепт приготовления рыжиков на зиму в томате с добавлением душистого перца позволит дегустировать удивительно вкусную закуску уже через несколько часов. Такая домашняя заготовка может быть использована в качестве гарнира, добавочного ингредиента в салаты и даже начинки для пиццы. Кроме того, она всегда выручит хозяйку, когда на пороге появятся гости.

  • 3 кг рыжиков;
  • 0,5 л томатного соуса;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 20 шт. горошин душистого перца;
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Соль – по вкусу.

Как правильно мариновать рыжики в томате, можно узнать из следующего пошагового описания.

  1. Грибы очистить, срезать кончики ножек и промыть.
  2. Ввести в кипящую воду и проварить 5 мин на медленном огне, слить и снова залить новую воду, которой должно быть немного.
  3. Довести до кипения и ввести все специи, проварить 20 мин.
  4. Добавить порезанный полукольцами лук, растительное масло и томатный соус.
  5. Варить на медленном огне при постоянном помешивании 40 мин. Если не хватает соли, тогда досолить по вкусу.
  6. Выложить массу в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в горячую воду.
  7. Стерилизовать 20 мин на медленном огне, снять и закатать.
  8. Перевернуть, укутать пледом, оставить для охлаждения, а затем вынести в прохладное и тёмное помещение.

Как мариновать рыжики в томате с гвоздикой

Маринование рыжиков на зиму в томатах с добавлением гвоздики – достаточно простой рецепт, который смело можно приготовить в домашних условиях. Для членов вашей семьи это будет особенным деликатесом, так как сможет выступить в качестве самостоятельного блюда.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,2 кг репчатого лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. соли;
  • 10 соцветий гвоздики;
  • ½ ч. л. чёрного молотого перца;
  • ½ ч. л. сухого молотого чеснока;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Пошаговая инструкция расскажет, как правильно приготовить рыжики на зиму в томате.

  1. Грибы очищают, промывают и отваривают в подсоленной воде 15 мин.
  2. Распределяют на решётку и оставляют полностью стечь.
  3. Лук нарезают четвертинками и обжаривают на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Добавляют отваренные рыжики и продолжают жарить 30 мин на медленном огне.
  5. Вводят соль, молотый перец и сухой чеснок, перемешивают.
  6. Заливают томатную пасту, разведённую водой, и гвоздику, тушат на медленном огне 40 мин.
  7. Вливают уксус и продолжают тушить ещё 40 мин.
  8. Распределяют в стерилизованные банки и ставят стерилизоваться на 20 мин.
  9. Закатывают крышками, переворачивают, и оставляют остывать, накрыв одеялом.
  10. Остывшие банки с грибами отправляют в прохладное помещение.

Как сделать грибы рыжики в томате с чесноком и лавровым листом

Рыжики, приготовленные с чесноком в томате – оригинальное решение для консервации грибов на зиму. Грибная закуска непременно будет оценена вашими близкими и друзьями по достоинству.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 8-10 долек чеснока;
  • 300 мл томатного соуса;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • 4 шт. лаврового листа.

Грибы рыжики в томате готовятся по приведённому ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные рыжики отварить в подсоленной воде 15 мин, выложить в дуршлаг и дать стечь.
  2. Нарезать небольшими кусочками и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Налить 200 мл воды, добавить соль, сахар и влить томатный соус.
  4. Перемешать и тушить 40 мин на медленном огне.
  5. Влить уксус, добавить лавровый лист, ввести измельчённый кубиками чеснок и продолжить тушить 40 мин.
  6. Распределить в стерилизованные банки, закрыть тугими капроновыми крышками и оставить охлаждаться.
  7. Вынести в погреб или, если его нет, выставить на утеплённый балкон в тёмное место.

Рыжики в томате с паприкой

Как правильно сделать грибы рыжики в томате, чтобы зимой была возможность лакомиться любимой консервацией? При приготовлении заготовки добавьте сладкую молотую паприку и увидите, насколько вкусным получается блюдо.

  • 3 кг рыжиков;
  • 1,5 кг репчатого лука;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. сладкой молотой паприки;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 5-8 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Рыжики, приготовленные на зиму в томате, можно использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

  1. Очищенные и промытые рыжики порезать кусочками и выложить в глубокую сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить 20 мин.
  2. Добавить порезанный кубиками лук и обжарить всю массу на медленном огне в течение 30 мин.
  3. Ввести все специи из рецепта, кроме уксуса и паприки, тушить 60 мин, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания массы.
  4. За 10 мин до окончания приготовления влить уксус и всыпать сладкую паприку, перемешать.
  5. Разложить в стерилизованные банки, закатать и оставить под старым пледом остывать.
  6. Вынести в тёмный, хорошо проветриваемый подвал и хранить при температуре не выше +10°С.

Приготовление рыжиков в томате с перцем чили

Рецепт приготовления грибов рыжиков на зиму в томате с добавлением чили придётся по душе любителям острых закусок.

  • 2 кг рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 250 мл томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 стручок перца чили;
  • 3 шт. лаврового листа.
  1. Грибы очищаем и срезаем кончики ножек, заливаем водой и отвариваем 15 мин, постоянно снимая с поверхности пенку.
  2. Выкладываем в дуршлаг, промываем и оставляем стекать.
  3. Нарезаем кусочками и выкладываем в глубокий толстостенный сотейник с разогретым растительным маслом.
  4. Тушим 30 мин, всыпаем соль, сахар, вводим томатную пасту и воду, продолжаем тушить 20 мин.
  5. Добавляем порезанный кубиками перец чили, лавровый лист и уксус, перемешиваем. Продолжаем тушить ещё 20 мин.
  6. Раскладываем грибную массу в стерилизованные банки и ставим стерилизоваться в горячую воду на 30 мин.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем и укрываем сверху старым одеялом.
  8. Оставляем полностью остыть, а затем выносим в прохладный и тёмный подвал.

Стоит отметить, что все предложенные рецепты приготовления рыжиков в томате получаются очень вкусными и ароматными. Кроме того, их можно начинать кушать сразу после остывания, а также использовать в качестве начинки для изделий из теста.

Если в Вашей семье любят маринованный грибы, то попробуйте в этот раз приготовить для домочадцев особенное блюдо. Обратите внимание, на этот простой рецепт грибов в томатном соусе, которые можно заготовить на зиму!

  • 2,5 кг варёных моховиков;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 банка томатного соуса;
  • растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • 0,5 столовой ложки чёрного молотого перца;
  • 0,5 столовой ложки сухого молотого чеснока;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса;
  • 3 лавровых листа.

Как приготовить — Грибы в томатном соусе на зиму

  1. Для начала нам нужно очистить репчатый лук и нарезать его колечками, а затем четвертинками.
  2. В чашу мультиварки заливаем растительное масло в таком количестве, чтобы оно составляло примерно 1 см от дна высотой.
  3. Следом, мы устанавливаем режим «Жарка» на 30 минут, и кладём в чашу уже подготовленный лук. Хорошенько перемешаем деревянной лопаткой и обжариваем.
  4. Заметьте, что за 15 минут до окончания режима «Жарка» нам нужно добавить в чашу уже отваренные грибы. Также их перемешаем и обжариваем с луком до конца программы.
  5. Затем, нам нужно добавить к грибам и луку соль, сухой молотый чеснок и чёрный молотый перец. Перемешиваем деревянной/силиконовой лопаткой.
  6. После этого, нам осталось залить их одной банкой томатного соуса и тщательно их смешать. Включаем любой режим с высокой температурой и доводим до кипения.
  7. Как только наши грибочки в томатном соусе закипели, нам нужно переключить мультиварку на режим «Суп» и готовить блюдо ещё 1,5 часа.
  8. Заметьте, что примерно за 8-12 минут до конца приготовления, нам нужно добавить в кушанье 3 лавровых листочка и залить уксус, ещё раз все перемешать.
  9. Тем временем, нам нужно простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки. После, мы обсушим их бумажным полотенцем.
  10. По окончанию готовки, мы сразу разливаем горячие грибы в томатном соусе на зиму по подготовленным стерильным банкам.
  11. Надёжно закрываем их крышками и ставим донышком вверх на ровной поверхности. Кутаем в не нужную, но тёплую вещь, чтобы в таком положении консервация остыла.
  12. Также, можно так оставить блюдо остывать на ночь, а утром отправить его в кладовку до зимы.

Так просто у нас с Вами получилось законсервировать грибы в томатном соусе на зиму. Это очень вкусное блюдо, которое уже можно подавать, как самостоятельный салат или закуску на праздничном столе. Заготовьте его на новогодний стол, чтобы было легче с готовкой в праздничный вечер!

В этом рецепте Вы можете использовать любые любимые Ваши грибы. Также, томатный соус можно использовать как домашний, так и магазинный.

Большое спасибо за рецепт.

Закрыла на зиму, но не удержалась, очень хотелось попробовать, на днях открыла, получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Советую.

В томатном соусе грибы еще не готовила. Попробую.

О том, чтобы зимнее меню семьи вышло разнообразным и вкусным, необходимо позаботиться заранее. Каждая хозяйка стремится закрыть несколько видов закусок, чтобы в холодную пору года питание родных получилось максимально насыщенным и разноплановым. Особое внимание при этом уделяется грибам. Вариантов заготовок существует много. В данной статье рассмотрим такой интересный рецепт, как рыжики в томатной заливке – это ароматное блюдо, имеющее ярко выраженный вкус.

При этом закуска еще и необычайно полезна: основной ингредиент содержит в себе много витамина А, который при систематическом употреблении способен улучшать зрение. В целом технология приготовления кушанья достаточно проста и не требует длительной подготовки. Помните, что для консервирования нужно выбирать только целые, крепкие и здоровые на вид грибы. Качественный и тщательный отбор сырья является главным секретом успешного закрытия на зиму вкусной и полезной закуски.

Важно: свежие рыжики относят к категории относительно чистых грибов. Особое внимание при предварительном осмотре и обработке продукта следует обратить на две зоны: пластинки и шляпки. В этих местах скапливается наибольшее количество мусора. Что касается червивых или подгнивших рыжиков – их нельзя готовить, такие грибы сразу выбрасывают.

Ингредиенты

Порции: – + 25

  • грибы рыжики 2 кг
  • паста томатная 150 г
  • масло растительное 150 г
  • морковь 300 г
  • лук репчатый 300 г
  • лист лавровый 4 шт.
  • перец чёрный горошком 8 шт.
  • вода 200 мл
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу

На порцию

Калории: 80 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 6.7 г

Углеводы: 4.8 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Грибы перебираем, очищаем от грязи и мусора, хорошо моем. Крупные рыжики делим на 2-4 части, мелкие оставляем целыми. Закладываем в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Варим полчаса.

    Откидываем грибы на дуршлаг, промываем их под холодной струёй. Оставляем стекать на 5-7 минут.

    Тем временем чистим овощи. Лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной тёрке.

    Перекладываем рыжики в чистую кастрюлю, добавляем туда разбавленный водой томатный соус и растительное масло.

    Это интересно: рыжики содержат в себе особый компонент, лактариовиолин - антибиотик природного происхождения, который успешно помогает справляться с различными бактериальными заболеваниями. Употребление этих грибов рекомендовано тем людям, которые проходят лечение от туберкулёза.

    Обширные полезные и интересные вкусовые характеристики рыжиков обуславливают их высокую гастрономическую популярность. Грибная закуска хорошо сочетается с мясом, рыбой и разными гарнирами.
    И хоть интересных рецептов для консервирования сегодня можно найти достаточно много, грибы в томатном соусе на зиму являются одним из тех блюд, технологию приготовления которых многие хозяйки сохраняют в своих личных кулинарных заметках. Хотите знать, почему так? Просто попробуйте эту пикантную закуску, и вопрос отпадёт сам собой.

Простой и бюджетный рецепт горячей закуски, или как дополнение к основному блюду, — шампиньоны в томатном соусе. С готовой томатной пастой (подойдет любой томатный соус или паста, которые найдутся у вас в холодильнике) приготовить грибы можно будет, буквально, за 10-15 мин.!

Шампиньоны в томатном соусе

Шампиньоны в томатном соусе лучше всего подать к спагетти, макаронам «спиралькам», мелкой лапше., отварному рису, картофелю или как горячую закуску.


Если у вас есть лесные грибы, то обязательно попробуйте приготовить свой вариант этого блюда.

Конечно, можно усложнить задачу, заменив томатную пасту на свежевыжатый томатный сок. Так вкус шампиньонов только выиграет. Однако время приготовления закуски значительно увеличится, как и бюджет блюда.

Ингредиенты

Итак, что нам понадобится:

  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 1 маленькая луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 веточки свежей петрушки
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления шампиньонов в томатном соусе

Подготовить грибы: промыть и почистить. Если шампиньоны чистые, то можно просто протереть салфеткой или чистым полотенцем. Нарезать каждый гриб на четыре части.


Нарезать мелко лук и чеснок.

Разогреть растительное масло на сковороде. Обжарить лук и чеснок до золотого цвета.


Добавить шампиньоны. Готовить в течение 3-4 мин. Затем выложить томатную пасту и зелень.


Тщательно перемешать и тушить еще 3-4 мин.


Как только влага выпарится и томатный соус загустеет, можно выключать плиту.


Приятного аппетита!



Загрузка...