dselection.ru

Как закрыть чесночные стрелки в томате. Чесночные стрелки на зиму

Если вы дачник-огородник начинающий, и каждый год, обрывая стрелки с чеснока, выбрасываете их в компостную яму, то эта статья как раз для вас! Закуска из чесночных стрелок через мясорубку — это только один, к тому же самый простой рецепт их приготовления.

Можно готовить: жаренные чесночные стрелки, чесночные стрелки с сыром, салом или в виде гарниров к мясу и рыбным блюдам, очень вкусные теплые салаты и запеканки, в сочетании с кусочками рыбного или мясного филе, начинки для рулетов и еще много разных блюд. Обратите внимание на способы, .

После появления листьев на чесноке, он начинает «выбрасывать» стрелки. Это ножка будущего цветка, в котором позже созреют семена. Вот в тот момент, когда стрелка уже появилась, но бутон еще не успел зацвести, ее и нужно срезать. Как делаются в домашних условиях.

Если это сделать позднее, то закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму будет не настолько вкусной и сочной. Да и цвет будет не такой насыщенный зеленый. Далее чесночные стрелки моют в холодной воде, подсушивают, разложив на бумажном или чистом кухонном полотенце. После этого можно приступать к готовке.

Самые простые рецепты из чесночных стрелок через мясорубку

Стрелки подготавливаем, как описано выше. Ножницами или острым ножом нарезаем их на кусочки примерно 3-5 см.

Даже можно сделать такие варианты закусочной смеси:

1. Чесночные стрелки и соленое сало измельчают по отдельности через мясорубку, соединяют, тщательно перемешивая до однородности, складывают в емкости с плотной крышкой. Готовится такая закуска из чесночных стрелок через мясорубку из расчета, чтобы успеть ее съесть за неделю. Подавать же вкусно на черном хлебе.
2. Чесночные стрелки перемалываются через мясорубку (или блендером), добавляется томатные соус или томат-паста в таком количестве, чтобы масса получилась достаточно густой, не «стекала». Подавать на кружочке помидора, «Бородинском» или другом ржаном хлебе. Хотя на теплом белом багете тоже очень вкусно!
3. Твердый сыр натереть на терку, сваренные яйца нарезаем кубиками (можно обойтись без них), смешиваем с измельченными чесночными стрелками, добавляем майонез или сметану, перемешиваем.

Эти блюда заготовкой назвать сложно, их не стоит долго хранить, да это и не возможно – уж очень вкусно. Давайте поговорим о том, делается ли закуска из чесночных стрелок через мясорубку на зиму рецепты какие для этого можно использовать.

Рецепт № 1 . Самый простой рецепт заготовки на зиму из чесночных стрелок – измельчить их с солью («на глаз») и с растительным маслом – подсолнечным, оливковым, кукурузным (на ваш вкус). Раскладываем массу по чистым сухим банкам. В каждую банку наливаем немного растительного масла поверх уложенной массы, чтобы избежать образования плесневых грибов. Замой такую заготовку можно использовать для приготовления различных блюд. Если отварную картошку сдобрить такой заготовкой, вся кухня наполнится ароматом свежайшего чеснока.

На заметку! Зеленую чесночную массу можно соединить со сливочным маслом и использовать как основу для бутербродов или как-то по-другому.

Рецепт № 2: Для него нужно 0,7 кг стрелок, 0,3 кг другой зелени (петрушка, укроп, базилик, немного тимьяна), приправа «Вегета» — 6 ст.л.

Для справки! Приправа «Вегета» — это смесь из сухих овощей и зелени с солью и другими консервантами. Производилась начиная с 1958 г. в Югославии. До сих пор несколько ее вариантов производит конценн «Подравка».

Стрелки и зелень вымыть, нарезать и измельчить, посыпать «Вегета» и перемешать. Разложить в небольшие стеклянные баночки, к примеру, из-под детского питания. Хранить в прохладном месте – холодильник или погреб вполне подойдут.

Закуска из чесночных стрелок через мясорубку – для многих не секрет. На просторах всемирной паутины огромное их количество, а соседка по дачи поделится с вами своим и ваша зима обязательно станет вкусной! Отличные рецепты, .

Польза стрелок чеснока и способы их заготовки на зиму. Как замораживать, солить и мариновать чесночные стрелки.

Всем отлично известны полезные свойства луковиц чеснока, в народе именуемых головками, а также его зеленых листьев. Их используют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии.

Есть у растения еще одна часть, съедобная и полезная, хотя и отличающаяся своими свойствами от упомянутых выше луковицы и листьев. Это – стебли-цветоносы, чесночные стрелки, которые можно квасить, мариновать, замораживать, использовать для приготовления супов, салатов и соусов.

Когда обрывать стрелки у чеснока? Польза чесночных стрелок

Когда чеснок растет на грядке, у него сначала появляются наземные листочки, чуть позже – стрелки-цветоносы с воздушными луковицами, а уже в самую последнюю очередь формируется луковица-корешок.

Стрелки чеснока — не побочный продукт. Они вкусные, в них много пользы.

ВАЖНО: Когда растение пускает цветонос, именно в этой его части накапливается его польза. Те, кто выращивают чеснок на головки, удаляют стрелки как сор, чтобы головки не были мелкими. Делается это, когда цветоносы достигают в длину около 20 см

Если же обрывать стрелки у чеснока для того, чтобы замариновать их или использовать в пищу каким-либо другим образом, их длина должна быть от 40 до 60 см. В этот момент они наиболее сочные и полезные.

Индикатором зрелости цветоносов также являются их побелевшие кончики.

Как правило, сбор стрелок для еды осуществляется в июле, ближе к середине месяца.



ВАЖНО: Если головки чеснока также планируется в дальнейшем собирать и кушать, обрывать стрелки следует на высоте около 2 см от основания, чтобы не повредить корешки

Те, что регулярно собирают урожай чесночных стрелок, заготавливают и с удовольствием едят их, хорошо знают о составе и пользе продукта. Сделать же это впервые побуждают следующие факты:

К сожалению, кушать стрелки чеснока можно не всем. Они противопоказаны при:

  • язве и гастрите
  • болезнях почек
  • желчнокаменной болезни
  • индивидуальной непереносимости и аллергии

ВАЖНО: Сезон свежих чесночных стрелок очень короткий – около 10-14 дней. Поэтому стоит научиться заготавливать их на зиму

ВИДЕО: Стрелки чеснока. 5способов приготовления

Замороженные стрелки чеснока

Заморозка – предпочтительный вид заготовки продуктов на зиму. Если речь идет о стрелках чеснока, во-первых, так они буду наиболее полезны. Во-вторых, после разморозки вкус у них будет, как у свежих. А это дает возможность готовить самые разнообразные блюда.



Делают заготовку таким образом:

  1. Собранные цветоносы тщательно моют
  2. Срезают с них часть, где должен был бы образоваться цветок, утилизируют ее
  3. Нарезают стрелки на части длиной 2-3 см
  4. Кипятят большую кастрюлю воды, подсаливают ее
  5. Опускают в воду чесночные стрелки и варят 10 минут
  6. Извлекают стрелки после варки, дают им остыть и стечь
  7. Расфасовывают заготовку в пластиковые контейнеры или одноразовые пакетики, отправляют в морозилку на хранение

Можно заморозить стрелки чеснока уже в виде готовой закуски. Берут:

  • 1 кг стрелок
  • 1 ст. ложку соли
  • 2 ст. ложки оливкового масла


  1. Стрелки моют, отрезают у них бутоны
  2. Нарезанные на несколько кусочков стрелки измельчают с помощью мясорубки или блендера
  3. Солят их и заправляют маслом
  4. Расфасовывают закуску в пластиковые контейнеры и отправляют в морозилку

ВИДЕО: СТРЕЛКИ ЧЕСНОКА. ЗАПРАВКА ИЗ ЧЕСНОЧНЫХ СТРЕЛОК НА ЗИМУ

Как называются маринованные стрелки чеснока?

Некоторые называют замаринованные стрелки чеснока черемшой. Это не совсем правильно. Черемша (дикий чеснок) и тот чеснок, который люди употребляют в пищу – действительно родственные растения, но не одно и то же.

Правильно назвать блюдо, исходя из особенностей его приготовления. Так, маринованные чесночные цветоносы бывают:

  • по-корейски (хе)
  • по-азиатски
  • по-грузински
  • со специями
  • с овощами
  • с зеленью

Иногда рецептам дают названия типа «Под водочку», «Вкуснейшие», тому подобное.



Маринованные стрелки чеснока и черемша — это разные вещи.

Как мариновать стрелки чеснока без стерилизации?

Стрелки чеснока маринуют с уксусом. Этот консервант позволяет не стерилизовать банки, заполненные заготовкой.

ВИДЕО: Закуска под водочку, Чесночные стрелки на зиму

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления

Маринуют чесночные стрелки быстро и просто с использованием следующих продуктов:

  • 1 кг цветоносов растения
  • 30 мл уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара
  • 1 ч. ложка зерен горчицы
  • 4 горошины перца
  • 4 сухие цветы гвоздики


  1. В 1 л холодной воды сразу же кладут соль, сахар, перец и гвоздику
  2. Доводят воду до кипения
  3. Параллельно стерилизуют банки
  4. У цветоносов чеснока отрезают бутончики, сами цветоносы нарезают по желанию от мелких сантиметровых брусочков, до стебельков длиною на всю банку
  5. В стерильные банки закладывают чесночные стрелки и зерна горчицы
  6. Заливают в банки закипевший маринад
  7. Добавляют в заготовку уксус
  8. Закрывают банки стерильными крышками и переворачивают их вверх дном, после чего оставляют на 1-2 дня, чтобы не было утечки
  9. Отправляют заготовленные стрелки чеснока на хранение в кладовую или погреб

РЕЦЕПТ: Маринованные стрелки чеснока на зиму

Следующий вариант маринованных чесночных цветоносов подразумевает использование большего количества припав и специй. Вкус у заготовки получается более необычный и насыщенный. Для нее нужны:

  • 1 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • по 50 г соли и сахара
  • 2 листа лаврушки
  • 2 зонтика укропа
  • 6 перцев горошком
  • 1 перец-огонек


  1. Чеснок для закрутки подготавливают как в рецепте выше
  2. Банки стерилизуют
  3. В холодную воду кладут соль и сахар, а когда она закипит – добавляют уксус, укроп и лавровый лист (потом их нужно будет извлечь)
  4. Варят маринад 3-5 минут
  5. В банки раскладывают чесночные стрелки, нарезанные по удобной длине, горошины перца, мелко нарезанный огонек
  6. Заливают стрелки маринадом и закрывают

Как мариновать стрелки чеснока с лимонкой?

Вместо уксуса можно использовать для маринования чесночных цветоносов лимонную кислоту (или сок лимона). Для приготовления консервированного блюда берут:

  • 2 кг стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 5 г лимонной кислоты
  • 50 г зелени эстрагона
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  1. Порезанные на кусочки необходимой длины стрелки чеснока и эстрагон проваривают в отдельной кастрюле1 минуту после закипания
  2. В воде растворяют сахар, соль и лимонную кислоту
  3. В стерильную посуду выкладывают эстрагон с чесночными цветоносами, вливают прокипевший 5 минут маринад
  4. Закрывают баночки

ВИДЕО: Чесночные стрелки с лимонной кислотой. Заготовки на зиму

РЕЦЕПТ: Стрелки чеснока, маринованные по-корейски

Корейские стрелки чеснока называют Хе. Для их приготовления берут:

  • 1 кг цветоносов
  • 1 л воды
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложку уксуса
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 2 лавровых листа
  • 1 ст. ложку приправы для корейских салатов


  1. Помытые и нарезанные стрелки чеснока обжаривают на растительном масле
  2. Выкладывают их на бумажные полотенца, чтобы стек жир
  3. Подсоленную, подслащенную воду доводят до кипения, после кладут в нее лавровый лист, приправу по-корейски
  4. В стерильные баночки выкладывают стрелки и измельченные зубчики чеснока, заливают их маринадом и закручивают
  5. В такой заготовке не лишней будет и морковь

РЕЦЕПТ: соленые стрелки чеснока

Еще один вид заготовки чесночных цветоносов, засолка, производится из продуктов:

  • 1 кг стрелок
  • 1 л воды
  • 5 ст. ложек соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • зонтики укропа, лаврушка, перцы горошком, гвоздика по вкусу и желанию


  1. Помытые и порезанные чесночные стрелки отваривают в кипятке 1 минуту
  2. Остужают их в холодной воде, просушивают на дуршлаге
  3. Стерилизуют банки
  4. Варят рассол из воды, соли и сахара
  5. В банки раскладывают стрелки чеснока, пряности
  6. Заливают их кипящим рассолом и оставляют на 3 дня
  7. Через 3 дня рассол сливают, вновь прокипячивают 2-5 минут
  8. Повторяют процедуру заливки заготовки
  9. Закрывают банки

ВАЖНО: Можно засолить стрелки в кастрюле эмалированной или большом стеклянном бутыле. Тогда их не кипятят повторно и не закручивают. Первые 4 дня держат под гнетом в тепле, потом еще 4 после начала процесса брожения, а потом на холоде до того, пока их не съедят

ВИДЕО: Как засолить стрелки чеснока?

2 года назад

579 Просмотры

Сезон, когда созревают чесночные стрелки в самом разгаре. Вначале всегда хочется поесть свежую зелень, которая растет в огороде на даче. Из чесночных стрелок я первым делом готовлю необыкновенно вкусную и ароматную . В чесночных стрелках, также как и в самом чесноке, кладезь полезных веществ. Помимо этого они положительно влияют на аппетит и улучшают пищеварение. Намазать чесночную пасту на хлеб к супчику, или овощному салату — отличное дополнение. А как сохранить чесночные стрелки на зиму? Об этом и хочу рассказать сегодня. У меня есть три разных способа как заготовить чесночные стрелки на зиму. Идеальный вариант — заморозить чесночные стрелки, так сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества этой полезной зелени.

Как же заморозить чесночные стрелки? Самый простой способ — нарезать стрелки и сложить в пакеты. Но мне такой вариант не очень нравится, я предпочитаю готовить простую приправу и замораживать ее небольшими порциями.

Совет! Не все знают, что чесночные стрелки можно вытягивать из стебля. Раньше я просто отламывала верхушки до листьев. Оказывается, теряла много питательной зелени. Как раз самая сочная, нежная и вкусная часть находится в стебле растения. Нужно аккуратно вытягивать верхушки, придерживая основной стебель◄

Приправа из чесночных стрелок на зиму

Покажу два варианта приготовления приправы — чесночные стрелки со сливочным маслом и растительным маслом . Я добавляю в приправу зелень укропа, кинзы или петрушки. Такую приправу можно добавлять в готовые горячие блюда, супы. Они прекрасно ароматизируют и обогащают полезностями. Можно намазать размороженную приправу на хлеб.

Итак, заготавливаем чесночные стрелки на зиму.

Подготавливаю сначала всю зелень — промываю и просушиваю. У чесночных стрелок обрезаю верхушки с соцветиями, оставляя немного стебля. Откладываю их в сторонку, потом они тоже пойдут в дело.

Стрелки и зелень нарезаю и выкладываю в чашу кухонного комбайна. Можно измельчать с помощью мясорубки или блендера. Если у Вас нет под рукой бытовой техники, то просто порубите мелко острым ножом.

Получившуюся массу выкладываю в две емкости.

1 вариант — чесночные стрелки со сливочным маслом

Соотношение зелени и масла может быть разным, по Вашему вкусу. Я добавляю примерно на 200 г зелени — 1/2 пачки сливочного масла (90 г). Масло предварительно выкладываю, чтобы оно стало очень мягким. Но не топите масло на огне!

Тщательно смешиваю зелень с маслом. Можно посолить по вкусу.

Скатываю руками небольшие шарики, беру примерно десертную ложку. Выкладываю шарики на тарелку.

Теперь тарелку ставлю в полиэтиленовый пакетик и отправляю в морозилку.

2 вариант — чесночные стрелки с растительным маслом

В измельченную зелень добавляю немного растительного масла так, чтобы вся зелень хорошо пропиталась.

Беру для заморозки маленькие пластиковые стаканчики — 100 мл. Выкладываю зеленую массу и хорошенько утрамбовываю ложкой, чтобы зелень замерзала единым кубиком. Тогда удобно вынимать заморозку.

Стаканчики ставлю в мешочек, закручиваю его и в морозилку.

После того, как вся приправа замерзнет, я складываю шарики и кубики из стаканчиков либо в контейнеры с крышкой, либо в мешочки. Так они занимают меньше места в морозилке.

Заморозка чесночных стрелок на зиму

Теперь буду подготавливать к заморозке верхушки чесночных стрелок. Это делается совсем просто. Беру по несколько штук, загибаю самые верхушки, они очень длинные, и заматываю обычной белой ниткой. Делаю несколько таких связок.

Складываю чесночные верхушки в контейнер с крышкой или полиэтиленовый мешочек и в морозилку.

Чесночные верхушки отлично подойдут для ароматизации или . Закладываю такую связочку чесночных верхушек в готовое горячее блюдо, оставляю на 15-20 минут, а затем можно ее убрать.

Вот такая безотходная заготовка из чесночных стрелок на зиму. Очень вкусно и полезно

2017, . Все права защищены.

Чесночные стрелки представляют собой бутоны, которые в будущем распустятся и превратятся в соцветия.

Но пока этого не произошло, они вполне годятся в пищу

Чесночные стрелки: рецепты приготовления на зиму

✔Вкусное лечо.

Необходимые продукты: - веточки чеснока - вода - 700 г - паста томатная - ½ л - сахарок, растительное масло - по половине стакана - соль - столовая ложечка - уксусная кислота яблочная - 0,25 ст.

Приготовление: Зелени необходимо брать такое количество, которое войдет в заливку. Сделайте заливку из указанных продуктов (уксусную кислоту пока добавлять не нужно).

Вскипятите. Веточки нарежьте небольшими кусочками с шириной 1 см. Добавьте их к маринаду, прокипятите три минутки, разложите по емкостям, укупорьте.

Приготовьте зелень и по рецепту, описанному тут. Чесночные стрелки: рецепты на зиму через мясорубку

✔Томатно-чесночная приправа.

Вам понадобится: - паста томатная либо томатный соус - зеленая часть молодого чесночка

Как готовить:

Зелень вымойте от загрязнений и пыли, перекрутите через мясорубку.

Массу смешайте с томатной приправой. Добавлять ее нужно ровно столько, чтобы смесь была не слишком жидкой. Приправу разложите по стерильным баночкам, прикройте крышками, поместите в холодильник.

✔Рецепт приправы с чесноком и укропом.

Ингредиенты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - укропа Этапы готовки: Зелень пропустите через мясорубку, размешайте с солью, расфасуйте по подготовленным емкостям, сверху присыпьте солью, закрутите приправу крышками и уберите для хранения в холодильник.

✔Вариант с вегетой.

700 г стрелочек чеснока и 300 г смешанной зелени (укропа, базилика, петрушки, чабреца и т.д.), пропустите на мясорубке. Зеленую массу смешайте с шестью ложками вегеты, разложите по баночкам, немного утрамбовывая смесь. Храните приправу в холодильнике. Ее можно также заморозить.

Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму

Ингредиенты : - молодые листики чеснока - сахарный песок - две ст. ложки - соль - пять чайных ложечек - водичка - один литр - уксусная кислота - 2,5 ст.

Приготовление: Листья вымойте от пыли, покрошите крупными кусочками, окуните на пару минуток в кипяток, обдайте ледяной водой.

Как только она стечет, расфасуйте по баночкам, приготовьте маринад.

В воде размешайте сахарный песок с солью, вскипятите, долейте уксус, сразу же залейте этой смесью чесночные листочки.

Емкости закрутите крышками, простерилизуйте 5 мин., укупорьте.

Маринованные чесночные стрелки готовы!

✔Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму

В литре воды разведите 2 ст. ложечки соли, прокипятите две минуты.

Влейте 100 мл уксуса, погасите огонь.

Зелень покрошите одинаковыми кусочками, бланшируйте их в кипящей воде, остудите, выложите в ошпаренные банки, залейте кипящим рассолом.

Стерилизуйте тару 10 минут.

Если вы не будете предварительно делать бланшировку, увеличьте стерилизацию до 10 минут, укупорьте крышками, разверните и оставьте до остывания.

✔Рецепт с зеленью.

Зеленую часть молодого чесночка, укроп и петрушку тщательно вымойте, порежьте.

Залейте их кипятком, оставьте для настаивания на пару минут. Кипяток слейте, залейте маринадом.

Баночки будут отлично храниться и без стерилизации.

В этом случае их можно просто прикрыть крышечками из полиэтилена.

✔Рецепт с крыжовником.

растительное масло - 4 ст. ложки - укроп, кинза - по 55 г - крыжовник, стрелочки чеснока - по 1 кг - соль - полторы столовых ложки

Приготовление: Чесночную зелень промойте, измельчите. Ягоды крыжовника переберите, оторвите хвостики, вымойте. Подготовленные продукты перекрутите на мясорубке, перебейте в блендере.

К чесночно-ягодной массе добавьте соль, рубленую кинзу и укроп, влейте масло подсолнечника.

Приправу расфасуйте по емкостям, накройте пластмассовыми крышками. Рассмотрите также способы засолки чеснока. ✔Рецепт квашеной заготовки.

Ингредиенты: - молодые стрелочки чеснока - 500 г - вода - полтора стакана - уксус - 1,5 ст. ложки - веточки укропа - 3 шт. - соль - столовая ложка

Приготовление: С цветочной головки чеснока срежьте веточки, вымойте их, покрошите кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обдайте прохладной водичкой.

На дно емкости выложите веточки укропа, плотным слоем выложите стрелочки, добавьте ветки укропа.

Сделайте рассол: в кипятке разведите соль, дайте остыть, влейте уксус.

Чесночок залейте маринадом, поставьте сверху гнет. Уже через три дня начнется процесс брожения. Он будет продолжаться около 12 дней.

За это время периодически снимайте формирующуюся пленку, при необходимости доливайте еще некоторое количество рассола. Заготовку храните в холодильнике.

Несколько важных советов.

1. Молодая зелень чеснока - это настоящий деликатес. Если вы сейчас закроете ее в баночки, то сможете наслаждаться ею всю зиму.

3. Маринуйте стрелочки вместе с семенами.

4. Самые популярные специи для этой заготовки: имбирь, корица, кориандр, гвоздика, зерновая горчица. Приготовьте также салат на зиму - овощное чатни.

✔Рецепт с имбирем и корицей.

Вам понадобится: - соль, уксус - по ст. ложке - корица - водичка - 500 мл - имбирь - черный перец горошком

Этапы готовки: Банки простерилизуйте. Стрелочки сверните колечками, выложите их в емкости.

Залейте кипяток, пробланшируйте несколько минут.

Водичку прокипятите, присолите ее, добавьте специи, уксус. Маринад попробуйте на вкус. Полученной заливкой залейте чесночок. Закройте крышками, позвольте остудиться.

✔Рецепт Необходимые продукты: - зеленая часть молодого чесночка - соль - две ст. ложки - уксусная кислота - 0,1 л

Этапы готовки: Стрелочки необходимо собирать еще до формирования чесночной головки.

Собранные стебли вымойте, высушите на полотенце.

Покрошите их длинными кусками, проварите 2 минуты. Извлеките стебли из кипятка, облейте прохладной водой.

Как только стекут остатки воды, разложите их по стеклянным емкостям, долейте горячий маринад, простерилизуйте, закрутите.

В заливку также нужно добавить сахарок, соль, прокипятите рассол три минутки. После этого заготовки остудите и долейте уксусной кислоты. Рецепт

✔Промойте молодые стебли чесночка , покрошите длиной по 10 см. Самая сочная и нежная часть - это нижняя часть стебля. Именно ее и нужно мариновать на зиму.

Емкости необходимо простерилизовать и на их дно выложить подготовленные стебли.

Слейте воду, залейте рассолом, приготовленным из соли, 100 г уксуса и 1,5 ст. ложки сахарка.

Закрутите банки, оставьте под одеялом.

✔Чесночные стрелки по-корейски - рецепт на зиму. Ингредиенты: - соус соевый - 55 мл - перец жгучий - растительное масло - 75 г - сахарок - 0,5 ч. ложечки - кориандр - чайная ложка - рисовый уксус - 1 ст. л. - семена кунжута - 10 г - черный перец горошек - 0,25 ч. л. - гвоздика - 8 шт.

Как готовить: Стебли лучше всего готовить в глубокой сковородке либо казане.

Можно также воспользоваться старым сотейником. Налейте в него маслице, дайте ему хорошенько накалиться.

В конце лета всегда делаются разные заготовки, и не все знают, что можно вкусно законсервировать, замариновать, засолить или приготовить другим способом стрелки чеснока. Да, именно о том, как заготовить чесночные стрелки на зиму и пойдет речь в данной статье.

Как заготовить чесночные стрелки на зиму своими руками?

Чеснок обладает массой полезных качеств, и в стрелках растения они присутствуют в полнейшей мере, поэтому сделав заготовки по проверенным рецептам, хозяйка не только получит удивительное разнообразие приготовленных блюд, но и позаботится о своем здоровье и здоровье близких людей.

Сбор стрелок надо проводить в период, пока они:

  • не стали грубыми;
  • имеют средний размер;
  • обладают тонкой кожей.

Жёсткие стрелы в пищу не годятся: они конечно ароматные, но по вкусовым качествам будут очень вялые, не будут хрустеть.

После срезания надо заготовить растительную культуру в течение 7 дней, если хранить дольше, продукт растеряет вкус, и витаминный состав станет скудным.

Чесночные стрелки через мясорубку на зиму

Важно тщательно подготовить сырье, хорошенько промыть стрелки, убрать огрубевшую часть.

Пригодная часть при нажимании легко обламывается, с жёсткой дело обстоит сложнее, поэтому ошибки не произойдет. Что убрать, растение «подскажет» само.

Затем сырье надо разложить на полотенце и дать уйти лишней влаге.

Для заготовки на зиму, зелень надо нарезать в длину на 60-70 мм.

Наиболее легкий и востребованный способ заготовки чесночного продукта на зиму — через мясорубку.

Для приготовления потребуются:

  1. Стрелки чеснока.
  2. Соль – 20% от массы самого сырья, тогда получится требуемая пропорция.
  3. Емкости, пастеризованные из стекла с крышками.

Стрелки надо промыть, просушить и прокрутить в мясорубке.

Массу надо посолить, перемешать и дать ей настояться, чтобы образовался сок.

Когда настоится, надо разложить по емкостям и хранить в холодном месте.

Многие хозяйки хранят при комнатной температуре, но лучше не рисковать, а то запасы забродят.


Паста чесночная

Из продукта на зимний период можно сделать пасту, перемешав с томатной. Компоненты надо брать на глаз, на своё усмотрение.

Готовить заготовку просто:

  1. Перекручиваем через мясорубку стрелы чеснока.
  2. Состав смешиваем с небольшим количеством помидорной пасты.
  3. Получается густой соус.
  4. Раскладываем приправу в пастеризованные банки и отправляем в холодильник.

Однако, хотелось бы уточнить, храниться паста будет недолго.

Такую же заготовку (но без томата) можно приготовить с укропом. Эта отличная специя к первым блюдам, в особенности для борща и щей.

Компоненты, как и в готовке чесночно-помидорной пасты, берем на глаз. Приготовление достаточно быстрое. Надо пропустить через мясорубку зелень и отростки чеснока, посолить и все хорошо перемешать. Массу надо разложить по емкостям, сверху присыпать солью, это своего рода консервант, и поставить на хранение в рефрижератор

.

Рецептура готовки ароматных отростков с кориандром мало, чем отличается от приготовления приправы с укропом. Надо перекрутить в мясорубке стрелки, на полкило сырья потребуется 100 г соли и по вкусу смолотого кориандра. Массу надо разложить по стеклянным емкостям, хранить в холодильнике.

Есть вариант с травами без соли. Это великолепная заправка для борща, которая экономит время приготовления супа.

Потребуется кило отростков, базилик, укроп, чабрец и петрушка – всего 0,2 кг. Также нужна приправа Вегета - 8 ложек. Отростки надо перемолоть в мясорубке с зеленью, в состав добавьте Вегету или любую смесь приправ. Все смешать, плотно набить емкости и уложить в рефрижератор. Смесь можно заморозить маленькими порциями и добавлять в бульон при готовке.

Стрелки чеснока по-корейски

Стрелки по-корейски, превосходная закуска под водку, салатное блюдо к мясу, отлично сочетаются с вареным картофелем.

Стрелки по-корейски еще называют Хе или чесночные.

Блюдо способно пробудить не только аппетит, но и вкус к жизни.

Готовится заготовка несложно, получится у каждого.

Надо подготовить:

  • стрелки чеснока;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус 9% - 1 ложечка;
  • сахарный песок – половина ложечки;
  • соевый соус – по вкусу;
  • приправа для моркови по-корейски – 1 ложка;
  • лаврушка и растительное масло.

Приготовление простое.

Надо нашинковать чесночное сырье на длину 50-60 мм, измельчить лаврушку.

В разогретом масле надо обжарить отростки, пока продукт не смягчится.

Обжарка сделает стрелки нежными.

Затем надо отправить в обжаренные стрелки лаврушку, сахарный песок, приправу и соус с уксусом.

Вместо сои можно просто посолить. Обязательно надо снять пробу, чтобы получилось всего в меру.

Массу надо потомить, чтобы соус стал густым и выдавить чеснок.

Салат должен остыть и постоять 60 мин - маринад впитается.

Не надо боятся, если сначала покажется, что мало кислинки и соли, вкус проявится чуть позже. Можно добавить щепотку кориандра, он сделает заготовку ароматнее.

Заготовка из стрелок чеснока без добавления уксуса

Не хочется добавлять уксус, можно использовать другой консервант. Отлично подойдет красная сморода, она кислая и хорошо сохранит продукт.

Для готовки надо взять:

  • 1-2 кг стрелок;
  • красная сморода – 0,3 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • укроп;
  • соль – 50 г.

Готовим так.

Режем чесночное сырье и бланшируем в кипятке 60 сек, раскладываем по банкам, вместе с укропом.

Отставляем, укрыв крышкой.

В закипевшую воду отправляем смородину, кипятим 3 мин и процеживаем. Ягоду стираем через сито и бросаем назад, в отвар.

Добавляем сахарный песок и соль, даем покипеть. В емкости с чесночными стрелами заливаем маринад и закрываем банки крышками.

  • Можно сделать заготовку с солью без уксуса.

Это традиционная рецептура зимней заготовки, простая и быстрая.

Из такой заготовки в зимние вечера можно сделать отличный соус к мясу или птице.

Например, можно добавить в сметану 2 ложки солёных стрелок, чёрного перца, и соус готов.

Продукт можно соединить с подсолнечным маслицем, майонезом, а потом добавлять в выпечку и салатные блюда.

Делать соус надо непосредственно перед подачей. Чтобы сделать заготовку, стрелки надо порубить, посолить и перетереть.

Можно давить их толкушкой, но они должны дать сок.


Малосольные стрелки чеснока на зиму

Потребуется 1 кг чесночных отростков, листва вишни, смороды, укроп и немного корневища хрена, молотый чёрный перец.

Для рассола на 1 л воды потребуется 70 г соли.

Приготовление:

  1. Готовим к засолу сырье чеснока, режем корень и трем его, измельчаем укроп.
  2. Смешиваем основу с укропом и хреном. Укладываем в емкости, перекладывая их с листами смородины и вишни.
  3. Развести в кипятке соль и поперчить.

Немного охлаждаем рассол (он должен быть тёплым) и заливаем в банки. Накрываем марлей и держим при комнатной температуре 5 суток.

Спустя положенное время, надо закрыть емкости пластиковыми крышками и хранить в холодильнике.

Маринованные стрелки чеснока - рецепт от бабушки

Для готовки надо приготовить чесночные стрелки, острый перец, гвоздику, зубки чеснока, перец горошком.

На литр воды — моль (50 г), 9-процентный уксус (0,1 л), сахарный песок (50 г).

Мариновать необходимо следующим образом:

  1. Отвариваем нашинкованные на 20-30 мм стрелы на протяжении 3 мин. Сливаем воду, охлаждаем.


Загрузка...