dselection.ru

Как вкусно пожарить картошку крупной нарезки. Нарезка картофеля — разные виды

Идеально ровные ломтики фри, соус и прохладительный напиток – частые атрибуты рекламных проспектов фастфудов. И если последние две составляющих баннера мало у кого вызывают восхищение, то вот картошка – это пик кулинарного совершенства. Как порезать картошку соломкой в домашних условиях? Нет ничего проще! Давайте вместе оттачивать свое мастерство.

Как создать картофельные шедевры легко и быстро?

Ломтики из сырых овощей проще и быстрее всего нарезать с помощью специального устройства – квадратной овощерезки. Благо сегодня таких приспособлений предостаточно. Они бывают в виде съемной насадки на тарелку или банку, входят в состав ручного комбайна, а также представлены специальной четырехгранной теркой с заостренным краем.

Пользоваться такими приборами достаточно просто:

  • Ножом срежьте нижнюю часть так, чтобы клубни можно было установить в вертикальное положение на столе.

  • Сверху установите овощерезку острым краем на мякоть овоща.

  • Полюбуйтесь полученным результатом.

Пожалуй, единственным недостатком данного способа является то, что регулировать толщину и длину брусочков невозможно. А длина соломки зависит только лишь от давления руки. Так что если физических сил недостаточно, метод овощерезки вам не подходит. Но не расстраивайтесь, ведь есть и другие варианты.

Ловкость рук — и никаких овощерезок

Несмотря на то что картофель в основном имеет круглую форму, его легко можно нарезать аккуратненькими тоненькими полосками с помощью острозаточенного кухонного ножа. Правда, способ этот достаточно трудоемкий, а сам процесс займет немало времени. Но готовый результат того стоит. Попробуем?

Итак, выполняем следующие действия:

  • Помойте и очистите картофель, как делали это и раньше.
  • Обрежьте концы клубней так, чтобы они получились плоскими со всех сторон.

  • Не забудьте удалить и части с основания. В итоге должен получиться идеально ровный прямоугольник.

  • Теперь нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Каждый срез должен быть не толще 4 миллиметров.

  • Положите ломтики плашмя на разделочную доску и разрежьте поперек на тоненькие полоски.

  • Идеально ровная и тонкая соломка готова. Ее можно сдобрить приправами и запечь в духовке.

Такие тонкие ломтики подходят для приготовления салатов, правда, для этого лучше предварительно отварить картофель, а также в качестве индийского гарнира с острыми специями. А вот пожарить такую соломку вряд ли получится. Тонкие полоски быстро разварятся, и в итоге на сковороде вместо жареного картофеля будет овощная каша. Хотя это — дело вкуса.

Нарезаем картофель, как в «Макдональдсе»

Ароматная и хрустящая картошечка фри с чесночным соусом… При одной только мысли о ней пробуждается аппетит. Конечно, можно особо не утруждать себя и просто купить готовый замороженный картофель в супермаркете. Но кто знает, что это вообще за клубни, сколько они там хранятся и из чего сделаны?

Гораздо полезнее, да и вкуснее, когда готовишь картофель фри в домашних условиях. К тому же техника очень проста:

  • Уже по традиции промываем и очищаем клубни картофеля. Желательно, чтобы каждый из них был практически равной длины и продолговатой формы.

  • Разрезаем каждую картофелину пополам. Затем полученные части делим снова пополам в продольном направлении.
  • Каждую полоску разрезаем на 4 части.

  • Пока нарезаем новую партию, уже готовый картофель складываем в миску с водой. Так и крахмала будет поменьше, да и сама картошка не успеет почернеть.

Теперь можно поискать подходящий рецепт приготовления картошки фри в духовке, мультиварке, микроволновке или просто на сковороде. Кстати, очень вкусно будет, если картофель перед жаркой обвалять в оливковом масле со специями и давленым чесноком.

«Картошка по-деревенски»

Не любите картофель фри? Тогда, возможно, вам по вкусу придется пряная картошечка по-деревенски. Это незатейливое блюдо сегодня подают даже в самых фешенебельных ресторанах.

Для приготовления такой картошки вам понадобится найти в магазине и купить клубни как можно моложе. Выбирайте те овощи, кожура которых на ваш взгляд самая тонкая, ровная и без заусенцев. Кстати, зеленых пятен на корнеплоде быть не должно. Зачастую они являются прямыми свидетелями содержания пестицидов и прочей малосъедобной химии.

В целом, когда процесс покупки и выбора завершен, ваши действия должны быть следующими:

  • С помощью мягкой щетки или же обычной чистой, желательно новой кухонной губки тщательно отмойте картофель от пыли и грязи.
  • Не счищая кожуры, разрежьте клубни на половинки.

  • Теперь полученные кусочки необходимо разрезать пополам снова.

  • Придайте каждой четвертинке желаемый размер. Обычно достаточно бывает сделать всего лишь один поперечный надрез.

  • Вот такие ломтики картофеля должны получиться в результате.

  • Но на этом работа не заканчивается. Выложите картофельные брусочки в миску с плоским дном и залейте холодной водой.

  • Пусть соломка полежит так минут 5-7. Это поможет избавить картофель от лишнего и ненужного крахмала.
  • Затем переложите ломтики на бумажное полотенце.

  • После того как вся вода стекла и впиталась в салфетку, картофельная соломка готова к дальнейшему использованию.

Помните, что любой из перечисленных выше вариантов требует практики. Вряд ли у вас получится с первого раза создать идеально гладкие брусочки. Обычно начинающим кулинарам для достижения идеальных результатов приходится потратить немало свободного времени и горы испорченных овощей. Нам же остается только пожелать вам дальнейших успехов!

Картофель является незаменимым ингредиентом для многих кулинарных рецептов, но может готовиться и как вполне самостоятельное блюдо. Однако сначала нужно картошку надо правильно подготовить, то есть нарезать.

Существует множество разных способов того, как правильно резать картошку. У любой хозяйки есть свои секреты, но следует ознакомиться с правилами, одинаковыми для всех. Для начала нужно определиться с блюдом, которое хотите приготовить, а затем выбрать специальные кухонные инструменты для картофельной нарезки.

В зависимости от кулинарного рецепта картофель можно резать разными способами, и тут просто необходим специальный навык. Но если сначала у вас получится некрасиво, то не стоит расстраиваться: с опытом вы сможете искусно и быстро справляться с этим.

Выбираем форму

  • Для первых блюд картофель нарезают маленькими (около 3 см.) дольками, а для запекания или рагу лучше сделать размер покрупнее (5 см.). Картошку сначала режут на половинки, а потом каждую из них измельчают.
  • Многих молодых хозяек интересует, как резать картошку для жарки, чтобы избежать пригорания. Это делается очень просто: нужно резать картошку на средние ломтики (средняя картошина режется по радиусу до 6 частей).
  • В винегрет и другие салаты кладется вареный картофель, который измельчается до кружочков или брусочков.
  • Для овощных супов или супов из круп клубень лучше нарезать кубиками по 2 см. Картошка делится на одинаковые части, а затем каждую из них нужно обработать ножом вдоль и поперек.
  • Чтобы приготовить вкусный гарнир, который подойдет к любому блюду, нужно знать, как резать картошку соломкой. Картофель рассекается на доли, а затем каждая доля делится на небольшие «брусочки».
  • К мясу подходит специальный способ нарезки шариками, называемый «шато». Диаметр устанавливается до 3 см. и поэтому идеально подходит для зажаривания. Шарики средней величины (2 см.).
  • К рыбе сырому картофелю придают форму бочонков. Их отваривают и подают к столу.

Если вам лень вручную заниматься нарезанием картофеля, то можно выбрать и приобрести специальные приспособления и кухонные инструменты для нарезки. С их помощью вы не только сэкономите много времени, но и сможете добиться красивой формы кусочков без усилий.

Инструменты

  • Ломтерезка. По названию сразу становится все понятно: с помощью этого инструмента проблема, как резать картошку на одинаковые ломтики, отпадает сама собой. Ломтерезка выручит вас и с другими продуктами. Это очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Данное приспособление обычно состоит из ножа из стали с зазубренными краями. Нержавеющий материал обеспечивает максимально долгое использование в хозяйстве.
  • Очень востребованным изделием является приспособление для нарезки картофеля фри. Вы сможете в любой момент приготовить любимое блюдо, практически не затрачивая сил. Этот инструмент снабжен двумя острыми ножами, величина решетки у которых бывает разной и регулируется.
  • Также сейчас в продаже представлено много экземпляров кухонных приборов, которые могут вырезать спиралью, делать различные выемки. А специальные гофрированные ножи быстрее придадут кусочкам нужную фигурную форму.

Студенты из британского университета провели настоящее исследование на тему приготовления картошки. Они выяснили, как быстро и правильно порезать её на четыре части, чтобы потом не возникло проблем с прожаркой. Оказалось, что есть более действенный способ, чем просто провести по овощу ножом горизонтально и вертикально, как это делают чуть ли не все в мире.

Учащиеся кафедры менеджмента в индустрии гостеприимства Эссекского университета нашли новый способ резать картошку перед прожаркой или запеканием. Они провели настоящее исследование и применили знания из курса тригонометрии, чтобы обосновать занятное, но логичное открытие: при разрезании картошки на типичные четыре части она прожаривается не так хорошо, как при нарезке треугольниками, если последняя произведена особым образом. Это, конечно, не опыты из серии « », но тоже весьма полезное занятие.

Чтобы понять их метод, не нужно самому быть учёным. Всё становится логично при взгляде на рисунки с отметками - хотя азы геометрии знать не помешает. В качестве примера была взята картофелина длиной в 5 сантиметров и шириной в 11,5 сантиметра, которую для начала разрезали на четыре части стандартным методом - студенты утверждают, что им пользуются даже британские шеф-повара.

Два движения ножом, по горизонтали и вертикали, и в итоге получаем четыре относительно равных кусочка. Теперь в дело идёт математика: общая площадь внутренних поверхностей картофелины, которые будут обжариваться, составляет 26 π . Каждый кусочек в длину и ширину получится вполовину меньше соответствующих величин целой картофелины.

Запомним это число и порежем картофелину заново - тоже на четыре части, но в этом примере овощ будет порезан на треугольники. Все они идут из одной части картофелины, и по сути, студенты предлагают просто порезать картофелину пополам, а затем каждую половину разрезать по диагонали с углом, близким к 30 градусам.

Результаты должны быть понятны ещё по предыдущей картинке, но цифры говорят куда больше. При альтернативном способе нарезки повар получает новую прямую - диагональ. И она кардинально меняет величину обжариваемой поверхности картошки - теперь это длинные и тонкие кусочки. А общая площадь внутренних поверхностей картофелины теперь составляет 52,9 π.

Разница в полных суммах площадей обжариваемых поверхностей (не стоит забывать о внешней поверхности картофеля) ещё больше - при альтернативном методе со сковородой будет соприкасаться на 65 процентов больше частей картофелины.

Мотивом для исследования студентов стал видеорецепт известного британского шеф-повара и ведущего собственного кулинарного шоу Хестона Блументала. В нём повар, как и многие, нарезал картофель традиционным способом, но его метод студентам не понравился. В видеоответочке они призывают Хестона проверить их открытие на практике и дать ревью рецепту. А чтобы знаменитость заметила студентов, те тегнули его в соцсетях.

Редакция Medialeaks тоже время от времени проводит опыты с едой и над едой. Летом мы писали лайфхак о том, . А перед этим мы изучали полезные свойства апельсиновой кожуры - не как Геннадий Малахов, а те её свойства, которые .

В какие только блюда не входит этот овощ и практически в каждое он нарезается по-разному.

Формы нарезки картофеля

Начнем с того, что нарезка картофеля может быть:

  • простая
  • и фигурная.

При чем каждый вид разделяется еще на подвиды.

Простая нарезка картофеля

Существует несколько способов такой нарезки:

  • кубики,
  • соломка,
  • кружочки,
  • брусочки,
  • дольки.

Теперь о каждом подробнее.
Кубики

В зависимости от блюда кубики могут быть крупного или среднего размера 1-2 см и мелкие 0,5 см. Крупными кубиками картофель нарезают для супов и тушения, мелкими – для салатов. Для того чтобы получить кубики, сырой или вареный картофель режут на пластины желаемой толщины, пластины на брусочки и брусочки на кубики.

Соломка

Размер сечения соломки 0,2 х 0,2 см. Такой вид нарезки применяют для жарки во фритюре (большом количестве жира) и для салатов.

Для того чтобы получить соломку, сырой или вареный картофель нарезают на тонкие пластины, кладут пластины одну на другую и шинкуют поперек.

Брусочки

Брусочки — это по сути, та же соломка большего размера. Размер сечения брусочков 0,5 х 0,5 см длина 3-4 см. Такая нарезка применяется для жарки и для супов.

Чтобы получить брусочки, сырой картофель режут на пластины толщиной 0.5 см, пластины кладут одну на другую и режут поперек.

Кружочки

Классическая толщина кружочка сырого картофеля 0,2-0,5 см, а вареного 0,5-1 см. Кружочки используют для жарки и запекания. Картофель (сырой или вареный) режут поперек на пластины.

Дольки

Нарезка дольками применяется довольно редко, например, для жарки картофеля во фритюре.

Для долек выбирают примерно одинаковые клубни среднего размера. Режут их вдоль пополам, и затем каждую половину вдоль на 4 части.

С простой нарезкой закончили, теперь поговорим о том, как резать картофель фигурно.

Фигурная нарезка картофеля

  • бочоночки,
  • чесночки,
  • шарики,
  • груши,
  • стружка,
  • спираль.

И подробнее об этих способах.
Бочоночки
Такую симпатичную нарезку используют для гарниров. Берут примерно одинаковые клубни картофеля среднего размера. Каждый обрезают с двух концов и обтачивают в форме бочонка.

Использую как сырой, так и вареный картофель. Сырой, конечно, может развариться, поэтому для такого гарнира лучше использовать не рассыпчатые сорта.

Чесночки

Этот вид нарезки также применяется для гарниров. Сначала картофель нарезается бочоночками, а потом каждый бочонок разрезается вдоль на несколько частей.

Груши

Нарезка грушами из той же категории и применяется для праздничных гарниров. Примерно одинаковые средние клубни обтачиваются по форме груши.
Также лучше использовать не рассыпчатые сорта картофеля.

Стружка

И наконец, стружка. Такой вид нарезки используют для жарки картофеля во фритюре. Размер клубня в данном случае не важен. Сырую картофелину обрезают с двух противоположных сторон и аккуратно острым тонким ножом начинают срезать с него ленту. Ленту делают толщиной 2 мм, тоньше не нужно, лента легко порвется. Резать следует медленно, чтобы лента получилась достаточно длинной.

Из этой ленты завязывают «бант», чем длиннее получается лента, тем красивее можно сделать из нее бант. Полученный бант скрепляют ниткой, чтобы во время жарки сохранилась форма.

Что касается шариков и спирали, то здесь простым кухонным ножом не обойтись, нужны специальные инструменты .

Фигурную нарезку, как правило, не используют для повседневного меню из-за больших трудозатрат, да и времени она требует немало. А вот для праздничного стола приготовить красивый необычный гарнир, конечно же, стоит.

Пожалуй, самым востребованным блюдом на столах у россиян была и остается жареная картошка. Одно из главных условий приготовления этого блюда - правильная нарезка корнеплодов. У каждой хозяйки найдутся свои секреты, как резать картошку для жарки. Если вы еще с ними незнакомы, тогда наш материал станет весьма полезным.

Кубики или брусочки: варианты нарезки картофеля

Диетологи, врачи-гастроэнтерологи, да и приверженцы здорового питания во весь голос твердят, что жареный картофель - блюдо весьма опасное для нашего желудка. Они категорически не рекомендуют баловаться таким лакомством никому, в особенности людям с проблемами пищеварительного тракта.

Но тут же простому человеку на ум приходит избитая временем фраза: «Запретный плод всегда сладок и пленителен». Так почему, если хочется, то нельзя? Очень даже можно, но только не всегда и обязательно в меру. И в эти редкие моменты стоит подумать еще и о том, какую именно картошку вы хотите приготовить. Возможно, пожарить на сковороде или томить в большом количестве подсолнечного масла? А может быть, запечь со специями в духовке? Хотя этот вариант сложно отнести к действительно жареной картошке.

От выбранного способа приготовления блюда и будет зависеть, как правильно резать картошку для жарки. Вариантов всего три:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • брусочками.

Эти техники нарезки довольно просты и будут по силам даже ребенку, главное, чтобы он не поранил пальцы. Рассмотрим каждый вариант по отдельности.

Удобные полоски

Итак, разберемся, как резать картошку соломкой для жарки:

  • Промываем корнеплоды под струей прохладной воды. Если картофель с глазницами, то лучше сделать это при помощи щетки.
  • Затем очищаем картофель от кожуры и устанавливаем клубни на разделочную доску бочком.

  • Отрезаем ломтик картофеля толщиной не менее 1 см.

  • Затем переворачиваем кружочек на доску плашмя и нарезаем полосками, равными толщине ломтика.

  • Хорошенько промываем соломку в миске с водой. Это позволит удалить с овоща лишнее скопление крахмала.

  • Отправляем картофель на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

Такой вариант позволяет добиться глубокой прожарки картофеля и идеально подходит для приготовления блюда во фритюре в большом количестве подсолнечного масла. В таком случае блюдо под названием «жареный картофель» чудесным образом переименуется в заморскую «картошку фри».

Простые брусочки

Этот способ нарезки картофеля тоже не требует особых навыков и ловкости рук. Вам понадобятся всего лишь разделочная доска, острый нож и очищенный картофель. А далее действуйте согласно инструкции:

  • Очищенные клубни положите на разделочную доску и придавите пальцами сбоку от центра.

  • Разрежьте картофель на 4 равные части двумя движениями ножа — вдоль и поперек.

  • Теперь каждую четвертинку снова разрежьте на две части так, чтобы вышли аккуратные полумесяцы.

  • Ополосните картошку в миске с водой, просушите и приступайте к жарке.

Картофель, нарезанный брусочками, получается очень вкусным, если обжарить его на сковороде с маслом и специями. Довольно часто из кусочков-полумесяцев также готовят «Картофель по-деревенски».

Любимые кубики

Самый простой и понятный каждому способ нарезки - аккуратные квадратики. Именно такой картофель хозяйки добавляют в супы и салаты. Но не менее вкусным он получается и в жареном виде.



Загрузка...

Реклама