dselection.ru

Как варить варенье из абрикосов чтобы дольки. Варенье с ядрышками от косточек

Дата публикации: 07.07.2017

Одно из занятий летом является заготовка на зиму ягод и овощей. Ничего лучшего нет того, когда открываешь в холодную пору свое варенье или соленье. Сегодня как раз поговорим о абрикосах. Будем заготавливать варенье из абрикосов на зиму. Научимся варить без косточек, так и с ними, и дольками. Разберем королевский рецепт. Варенье у нас будет густое, вкусное. А создать такой шедевр очень просто и легко.

В статье описаны следующие рецепты:

  1. Классический: без косточек
  2. Быстрый рецепт Пятиминутка
  3. Варим дольками: просто и вкусно
  4. Королевский рецепт
  5. Готовим в мультиварке: видео

Вы можете посмотреть, как сварить клубничное варенье на зиму. Получается густое, вкусное и ароматное.

Рецепт варенья из абрикосов без косточек: заготавливаем на зиму

Первым вашему внимание представлен классический способ приготовления. Абрикосы будем варить в 3 этапа. Это позволит нам сохранить максимум полезных веществ и при этом сохраниться свежий вкус и летний аромат ягод. Варенье получиться ярким натурального цвета.

Для варки нам понадобиться:

  • Абрикосы - 1 килограмм
  • Сахар - 1 килограмм
Как видите из состава, соотношение 1 к 1 !

Приготовление:

1. Подготавливаем ягоды. Абрикосы надо помыть и просушить. Отделяем от косточек.

2. Перекладываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром. И оставляем с вечера до завтрашнего утра в нашем случаи. Посмотрим, сколько даст сока. И тогда начнём варить.

3. Утром абрикосы дали сок. Сахар практически растворился. Ставим на огонь. Ждём как закипит. Убавляем огонь и держим буквально 2-3 минуты. Отставляем на следующий день.

4. Второй день. Как видно на картинке, они у нас все пропитались. Ставим на медленный огонь и ждём как закипит. Снимаем с огня и оставляем на следующий день.

5. Третий день. Варенье прозрачное. Ягоды пропитались. Есть целенькие. Ставим на небольшой огонь. Когда закипит, варим пять минут. Потом раскладываем по стерилизованным банкам.

При закипании образуется пенка. Её мы собираем с поверхности.

6. Как закрыли банки, их нужно перевернуть верх ногами. Так они будут стоять до полного остывания.

Варенье готово!

Абрикосовое варенье «Пятиминутка» без косточек: готовится быстро и вкусно

Рецепт проверен годами. Только мы значительно уменьшим норму сахара. По классическому способу мы берем 1 к 1. Такое варенье хорошо хранилось даже при комнатной температуре. Теоретически это правильно. Но получалось очень сладким. Поэтому будем брать на 1 килограмм абрикосов 400-500 грамм сахара.

Готовим варенье:

1. Первым делом моем и сушим ягоды. Затем разрезаем вдоль на пополам. Вынимаем косточку. У нас абрикосы крупные, поэтому ещё дополнительно разрезаем пополам.

Взвешиваем уже без косточек!

Засыпаем абрикос сахаром. Немножко разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа. Абрикосы должны дать сок.

2. Тем временем подготавливаем банки. Стерилизовать их можно в духовке. Моем банки и выставляем в холодную духовку. Выставляем температуру 120-130 градусов. После того, как она нагреется, выдерживаем 5-7 минут. Нужно чтобы банки полностью высохли. Затем даём им подостыть.

Крышки можно просто залить кипятком. Складываем их в отдельную емкость и оставляем на 7-10 минут.

3. Прошли 4 часа. Ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Мешать не нужно. Как абрикосы прогреются, их можно потихоньку перемешать снизу вверх.

4. Прогреваем дальше. Нам нужно чтобы полностью растворился сахар. Не забываем помешивать, но не часто по мере необходимости. Варенье практически закипело. Это видно по первым пузырькам. После того как закипит, варим 5-7 минут. И можно будем разливать по банкам.

5. Горячее варенье разливаем по банкам. Заполняем их до самых краев. Закрываем и сразу переворачиваем. Укутываем и оставляем остывать.

6. Варенье готово.Так как в нём мало сахара, его лучше хранить в прохладном месте.

Рецепт вкусного абрикосового варенья: варим дольками

Второй рецепт немножко отличается от первого. Варенье практически не вариться, а только заливается сиропом. Это делается в течении трёх дней.

Состав такой же:

  • 1 килограмм абрикосов
  • 1 килограмм сахара

Процесс приготовления:

1. Моем ягоды. Сушим их. Отделяем от косточек.

Можно взять немножко зеленные ягоды, не совсем спелые. Они даже легче чистятся.

2. В кастрюльку высыпаем сахара. Вливаем воду примерно 15 миллилитров на 1 килограмм. И ставим на огонь. Помешиваем. Сахар должен растворится и закипеть. Как закипит, провариваем около 5 минут.

Не забываем помешивать, чтобы не пристало ко дну.

3. Как повариться сироп, сразу заливаем им абрикосы. Аккуратно распределите ягоды по всему объему.

4. Накрываем крышкой или пищевой плёнки. И в таком виде оставляем на сутки.

5. Варенье пустила сок. Его надо аккуратно слить в кастрюльку. Абрикосы откладываем в сторону. А кастрюльку ставим на огонь. Сироп помешиваем и ждём когда закипит. Минут 2-3 нужно, чтобы он хорошо прокипел.

6. Снимаем с огня и сразу заливаем наши абрикосы. Накрываем крышкой и ли пищевой плёнкой. и Оставляем на следующие сутки.

7. На третий день повторяем процедуру. Сливаем сироп, прокипячиваем и заливаем абрикосы. Оставляем на сутки.

На четвёртые сутки варенье ставим на огонь. Как закипит и варим 5 минут. Добавляем лимонной кислоты щепоточку или выдавить немножко лимонного сока.

После чего включаем газ и сразу разливаем в простерилизованные банки.

8. Получилось вкусное сладкое абрикосовое варенье на зиму.

Королевский рецепт варенья из абрикосов с орехами

Будем готовить варенье по-королевски. Способ необычный. Суть его состоит в том, что косточки удаляются и вместо них какой-нибудь орех. В нашем случае грецкий. При этом ягодки остаются целыми. А если нет ореха, то можно приготовить и с косточками.

Ингредиенты:

  • Абрикос - 2 килограмм
  • Сахар - 2 килограмм
  • Воды - 500-600 миллилитров
  • Ядра грецкого ореха - 100 - 150 грамм

Начинаем приготовление:

1. Ягоды надо помыть и просушить. Для этого варенья абрикосы должны быть не переспевшие, а средней спелости. Другими словами тугенькими. Теперь надо удалить косточки. Делаем надрез вдоль ягоды и и аккуратно вынимаем косточку. И сразу кладём вместо неё грецкий орех. И так с каждой ягодкой.

Вы можете использовать косточки в качестве начинки. Но для нужно вынуть ядрышки и вместо ореха добавить в абрикос. Но помните, что ядрышки могут горчить. Лучше добавить орех!)
И вместо грецкого можете использовать любой другой.

2. Готовим сироп. В кастрюлю выливаем воду. Доводим до кипения и высыпаем сахар. перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Можете для вкуса и аромата добавить листья черной смородины или вишни.

Варим буквально 5 минут. Выключаем огонь и накрываем крышечкой. Пускай постоит 5-6 часов. За это время ягоды напитаются сиропом.

3. Затем опять ставим на огонь, доводим до кипения. Как закипит, выключаем огонь. После чего аккуратно снимаем пенку. И оставляем на 5-6 часов.

3. На третий раз мы после закипания варим на медленном огне 30 минут. Убираем листочки смородины или вишни, если вы их добавляли. Потом раскладываем по баночкам.

4. Абрикосовое варенье по королевскому рецепту готово. Из двух килограмм абрикосов получились 4 поллитровых баночек и одна поллитровая с сиропом. Теперь баночки нужно перевернуть и укрыть до полного остывания. Желаю вам успеха в приготовлении!

Как приготовить абрикосовое варенье без косточек в мультиварке?

Помогать в приготовлении будем нам мультиварка. Предлагаю вашему вниманию подробное видео рецепт.

Список продуктов:

  • Абрикоса без косточек - 2 килограмма
  • Сахар - 1 килограмм
  • Сок половинки 1 лимона
  • Агар - 2 столовой ложки

2 кг абрикосов без косточек+1 кг сахара+сок половинки 1 лимона. варим в режиме варенье 2 часа. в конце добавить агар 2 ст.л

Краткое описание видео

Абрикосы моем и сушим. Естественно косточки удаляем. Кладем в чашу мультиварки абрикос, сахар и лимон. Ставим режим «Варенье» и варим 2 часа. В конце добавить агар.

Абрикос это одно из чудных творений природы. Мало того, что вкусный, но и ещё полезный. А какое наслаждение вкушать зимой абрикосовое варенье. Когда на столе стоить частичка лета. Сегодня мы разобрали несколько рецептов варенья из абрикосов на зиму. Несколько вариантов: с косточками, без косточек и дольками. Научились готовить варенье по королевски. Разобрали быстрый рецепт 5 Пятиминутка. Получилось густое, ароматное, сладкое и очень вкусное!

И в дополнение к нему мы приготовили еще одну очень вкусную заготовку на зиму – варенье из абрикосов дольками, рецепт с фото очень подробный, расписан по шагам. Посмотрите, какое оно красивое! Янтарное, прозрачное, так и светится, с целыми дольками в густом ароматном сиропе, такое вкусное, что можно съесть полбанки и не заметить! Насколько варенье из абрикосовых долек получится удачным, зависит от правильного выбора фруктов и приготовления. Его нельзя долго варить и часто перемешивать, чем меньше будете вмешиваться в процесс, тем лучше.

Рецепт варенья из абрикосов дольками

Ингредиенты:

  • Спелые плотные абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Как варить абрикосовое варенье дольками

Сначала о выборе фруктов для этого рецепта. Обычно для варенья не используют отборные фрукты – они все равно будут размягчаться в процессе приготовления, и внешний вид не важен. Но в этом случае все с точностью до наоборот. Нам нужны самые лучшие абрикосы: в меру спелые, можно даже чуточку недозревшие взять, ароматные, без повреждений на кожице и самое главное – с легко отделяющейся косточкой. Если по внешнему виду выбрать фрукты легко, то определить будет ли отделяться косточка можно только методом проб. Возьмите парочку абрикосов из приглянувшейся партии и разломите пополам по рельефной бороздке. Если легко разломился и мякоть не пристает к косточке – это то, что нам нужно. Придя домой с покупкой, сразу приступайте к приготовлению абрикосового варенья. Вымойте, обсушите и ножом аккуратно надрежьте, разделяя абрикосы пополам. Косточку удалите.

Переложите абрикосовые дольки разрезом вверх в казанок или в миску для варки варенья, чтобы сахар, попавший на сочную мякоть, быстрее таял.

Засыпьте слоем сахара, наполняя абрикосовые половинки. Сверху выложите еще слой абрикосов и снова засыпьте сахаром. Это варенье лучше варить небольшими порциями, чтобы фрукты не давили друг друга, оставались целыми, без поврежденной кожицы.

Оставьте абрикосы на ночь или на 10-12 часов. За это время образуется много сиропа, абрикосовые дольки будут полностью им покрыты, и нет никакой необходимости варить его отдельно.

Поставьте емкость на слабый огонь, доведите до закипания. Снимите, легонько покрутите или осторожно встряхните несколько раз, чтобы разошелся сахар, оставшийся на донышке. Перемешивать не нужно, но пенку, которая при нагревании сиропа будет подниматься по всей поверхности, обязательно собрать. С начала закипания засекайте пять минут, варите абрикосы на слабом огне.

Выключайте и оставляйте настаиваться на 12 часов. Через 12 часов повторите варку, варите тоже пять минут на слабом огне. Снимите, дайте варенью из абрикосов дольками настояться 10-12 часов. Постепенно оно приобретет янтарный цвет, а сироп загустеет.

При третьей варке пенка с варенья уже не будет подниматься, сироп станет густым, как бы тягучим. Как только начнется кипение, разложите абрикосовые дольки по банкам вместе с сиропом и тут же закатайте.

Абрикосовое варенье целыми дольками совершенно не капризное при хранении, но все же пустые баночки нужно прокалить в духовке или пропарить, а крышки прокипятить. Наполненные емкости переверните донышком вверх и оставьте в таком положении до остывания. Потом переставьте на хранение в кладовую.

Ну вот и результат наших трудов – варенье из абрикосов дольками, прозрачное, в густом сиропе, заготовленное на зиму по простому рецепту без длительной варки. Вкусной вам зимы!

Родина абрикоса – Араратская долина Армении. Этот фрукт вобрал тепло и свет южного края, напоминая собой маленькое солнышко. Абрикосовое варенье получается насыщенного желто-оранжевого цвета с тонким характерным ароматом.

Прозрачные янтарные дольки будут вкусной начинкой и украшением в домашней выпечке, хорошим дополнением к сливочному мороженому.

Калорийность абрикосового десерта в среднем составляет 236 ккал на 100 г.

Абрикосовое варенье на зиму дольками без воды – пошаговый фото рецепт

Среди множества рецептов зимней консервации абрикосов варенье из долек абрикосов занимает почётное место. Да, действительно, это янтарное, душистое лакомство получается очень вкусное.

Как же варить абрикосовое варенье, чтобы дольки в нём оставались целыми, а не расползлись в горячем сиропе? Есть главный нюанс. Чтобы сохранить форму плодов, необходимо взять немного недозрелые абрикосы, так как у них достаточно плотная мякоть.

Время приготовления: 23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Абрикосы: 1 кг
  • Сахар: 1 кг
  • Вода (необязательно): 200 мл
  • Лимонная кислота: щепотка (по желанию)

Инструкция приготовления


Как сварить варенье в сиропе

Рецептура:

  • очищенные от косточек фрукты 1 кг,
  • вода 2 стакана,
  • сахар 1,4 кг.

Что делать:

  1. Абрикосы перебирают, моют холодной водой, разрезают вдоль на половинки и выбирают косточки, крупные плоды режут на 4 дольки.
  2. Варят сироп: дают закипеть воде, засыпают сахар в несколько приемов, мешают постоянно, чтобы песок не подгорел и полностью растворился.
  3. Абрикосы заливают кипящим сиропом, оставляют на 12 часов. Сироп сливают, кипятят 5 минут, снова заливают абрикосы и выдерживают 12 часов.
  4. Варенье варят в несколько приемов по 5-10 минут с охлаждением до комнатной температуры. Периодически перемешивают деревянной лопаткой или ложкой, снимают пенку.
  5. Готовность определяют по признакам:
  • пенка не выделяется, становится густой, находится в центре плодовой массы;
  • ягоды с поверхности оседают на дно посуды;
  • капля сиропа не расплывается по тарелочке, сохраняет форму половинки шарика.

Горячее варенье фасуют в заранее простерилизованные банки, закрывают завинчивающимися крышками или закатывают механической машинкой. Банки ставят вверх дном, оставляют до полного охлаждения, хранят в прохладном месте или домашних условиях.

Рецепт заготовки ꞌꞌПятиминуткаꞌꞌ

Рецептура:

  • нарезанные абрикосы 1 кг,
  • сахар 1,4 кг.

Как готовить:

  1. Нарезанные дольками абрикосы раскладывают мякотью вверх в посуду для варки, пересыпают сахарным песком. Делают несколько слоев, затем закрывают крышкой и оставляют в прохладном месте на ночь.
  2. Плодовую массу с выделившимся соком ставят на слабый огонь, помешивают деревянной лопаткой, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились. Дают закипеть, варят 5 минут, постоянно снимают пенку.
  3. Делают выдержку до полного остывания и снова приступают к варке. Процедуру повторяют 3 раза.
  4. После третьего подхода горячее варенье разливают в баночки вровень с краями, закупоривают металлическими крышками.
  5. Проверяют герметичность и остужают, хранят в прохладном месте.

  • Чтобы плоды сохраняли форму, их варят в несколько приемов, короткими периодами с перерывами для пропитки сиропом.
  • Фрукты для варенья выбирают спелые, набравшие сладость, но не перезревшие.
  • Чтобы варенье не засахарилось при хранении, можно в конце приготовления всыпать лимонную кислоту (3 г на 1 кг основного сырья), вместо нее можно использовать лимонный сок.
  • Продлить срок хранения и уменьшить содержание сахара в варенье поможет пастеризация готового продукта. Банки с вареньем пастеризуют на водяной бане 30 минут при 70-80°С. Сахара на 1 кг исходного сырья берут на 200 г меньше, чем в основном рецепте.
  • Абрикосовое варенье имеет слабовыраженный вкус. Цедра лимона придаст аромат и легкую пикантность. Цедру аккуратно натирают на терке с мелкими ячейками, не затрагивая белую часть корки лимона во избежание горечи. Количество цедры берут по вкусу. Ее добавляют во время варки, аромат не пропадает после кипячения.

Как думаете, долго ли его варить? Ничуть не дольше и не сложнее, чем классическое варенье из абрикосов. Как обычно, варим в три приема, дожидаясь полного остывания фруктов, и помимо сахара, добавляем аккуратно вынутые ядрышки из косточек и лимонный сок для аромата. Активный период варки - всего лишь 15 минут. Все остальное время займет пассивное ожидание.

У вас получится очень вкусная заготовка из абрикосов, которая сохранит свой красивый цвет и дивный аромат. Поэтому обязательно заготовьте абрикосовое варенье с косточками зиму, закатайте хотя бы пару маленьких баночек, чтобы угостить самых дорогих гостей. Уверена, что у вас попросят рецепт!

Общее время: 15 часов / Время приготовления: 15 минут / Выход: 500 мл

Ингредиенты

  • абрикосы без косточки — 500 г
  • сахар — 500 г
  • ядрышки из косточек — 30 г
  • лимонный сок — 3 ст. л.

Как приготовить варенье из абрикосов с ядрышками

Для заготовки подойдут плотные абрикосы, обязательно неперезрелые, можно даже чуть зеленоватые (но не зеленые!), сочные, с мясистой мякотью. Я их перебираю, отбраковываю примятые и подпорченные.

Промываю абрикосы в холодной воде и обсушиваю на полотенце. Разделяю каждый плод пополам, разрезая ножом, чтобы края среза были ровными и аккуратными. Косточки вынимаю, но не выбрасываю, именно в них кроется секрет нашего вкусного варенья.

Абрикосовые дольки засыпаю сахарным песком. Стряхиваю, чтобы сахар распределился равномерно. Прикрываю кастрюлю марлей или полотенцем, оставляю на 3-4 часа при комнатной температуре, чтобы плоды пустили сок. Если готовите с вечера и хотите оставить на ночь, то в таком случае обязательно поставьте кастрюлю в холодильник, иначе абрикосы могут забродить!

Когда абрикосы пустят сок, довожу до кипения на слабом огне и провариваю ровно 5 минут, снимая пенку. Важно! Перемешивать варенье нельзя, разрешается стряхивать кастрюлю в воздухе, чтобы плоды сохранили целостность. После первой варки убираю кастрюлю с огня, прикрываю крышкой и оставляю на 6 часов, до полного остывания. За это время дольки впитают в себя сироп и станут прозрачными.

Ко второй варке нужно подготовить наш секретный ингредиент - абрикосовые ядрышки. Здесь все предельно просто. Вооружаемся молотком и раскалываем косточки от абрикосов, внутри которых спрятаны симпатичные ядрышки миндалевидной формы. Именно они придадут особый, пикантный вкус варенью. Здесь важен следующий момент. В зависимости от сорта абрикос их ядра могут быть как очень горькими, так и сладковатыми на вкус (обычно у крупных плодов). Если сильно горчат, то ошпарьте кипятком и снимите ножом верхнюю кожицу, обнажив белое ядро. Мне попался сладкий сорт, поэтому я консервировала ядрышки со шкуркой.

Вторая варка выполняется по той же схеме. Ядрышки я промываю и отправляю в кастрюлю с вареньем. Провариваю 5 минут с момента кипения и снова оставляю «отдыхать» на 6 часов.

В последний, третий этап варки, нужно добавить лимонный сок. Он придаст чарующий аромат нашей заготовке, да и срок хранения продлит, выступая в роли консерванта. Сок из лимона я выжимаю прямо в кастрюлю, довожу до кипения и провариваю 5 минут. Если есть пенка, то не забывайте ее снимать деревянной ложкой, иначе варенье может прокиснуть или заплесневеть.

Разливаю абрикосовое варенье по стерилизованным горячим (!) банкам, укупориваю. Переворачиваю, укутываю теплым одеялом и оставляю до полного остывания. После чего его можно переносить на хранение в погреб, чулан или в другое темное и прохладное место.

Вот такая замечательная заготовка получается. Варенье из абрикосов очень вкусное, красивое, ароматное, половинки целые, с ядрышками, а сироп душистый и легкий. Согласитесь, оно стоит трудов!

Варенье из абрикосов занимает особое место. Конечно кто как воспринимает. Я не очень люблю свежие абрикосы, другое дело персики. Но я встречал любителей, которые утверждали, что абрикосы намного вкуснее. Как всегда, на вкус на цвет — товарищей нет.

Я уже давал в этом году рецепты различных варений. Это и оригинальное, очень вкусное, . И вкусное . Редкое и тем не менее вкуснейшее . Непревзойдённое А также не очень часто встречающееся домашнего приготовления.

Но сейчас подошла пора абрикосов и хотя свежие абрикосы.., ладно не буду, всё вкусно, но варенье из них, а также компоты и другие сладости, получаются отменными. Давайте готовить.

Пошаговые рецепты очень вкусного варенья из абрикосов без косточек на зиму

В этой статье мы рассмотрим как сварить варенье из абрикосов, простое и вкусное, без косточек, дольками. Варенье из абрикосов с апельсинами. Закладку сахара регулируйте сами. Кому-то нельзя сладкое, а кто-то наоборот любит. Поэтому смотрите на ориентиры в рецептах и добавляйте в зависимости от того, что вы хотите получить. Успехов!

Меню:

  1. Варенье из абрикосов просто и быстро

Нам понадобятся:

  • На 1 кг. абрикосов — 400-500 г. сахара

Приготовление:

1. В приготовлении этого варенья есть особенность, мы кладём мало сахара. Просто то количество, которое кладётся обычно, для меня очень сладкое. Но несмотря на это, варенье получается очень вкусным, душистым и все, а не только я, едят его с удовольствием.

2. Абрикосы мы стараемся взять ровные, крупные, но подойдут любые. Абрикос разрезаем пополам, по окружности и удаляем косточку. Таким же образом поступаем со всеми абрикосами.

3. Вынули косточки и так как абрикосы у нас крупные, разрезаем каждую половинку ещё пополам.

4. У нас 3 кг. абрикосов. Исходя из того, что мы не хотим варить очень сладкое варенье, мы засыпаем 1,2 — 1,5 кг. сахара. Смотрите сами. Хотите чуть слаще, положите сахара чуть больше.

5. Разравниваем сахар по поверхности абрикосов, закрываем крышкой и оставляем стоять на 3 — 4 часа, абрикосы должны дать сок.

6. Тем временем мы успеем простерилизовать банки и крышки. Способов стерилизации много, недавно я прочитал статью на сайте -Счастье есть- про стерилизацию банок очень полезная, прочитайте, мы предпочитаем самый нам подходящий, это в духовке.

7. Банки тщательно моем и ставим в холодную духовку. Закрываем дверку. Включаем духовку на температуру 120° — 130°. После того как духовка нагреется до этой температуры, выдерживаем банки 5-7 минут. Смотрим, чтобы все банки полностью высохли. Выключаем духовку. Открываем дверцу духовки и даём банкам немного остыть.

8. Абрикосы простояли 4 часа, сверху ещё есть сахар, но внизу уже есть сок. Мешать пока ничего не надо. Ставим таз на маленький огонь и прогреваем.

9. Когда абрикосы немного прогреются, их можно аккуратно перемешать. Перемешиваем снизу вверх. Вы увидите, что они уже дали достаточно много сока.

10. Перемешали и продолжаем прогревать. Нам надо чтобы сахар растворился и будем доводить варенье до кипения. Варенье надо периодически помешивать. Не часто, по мере необходимости.

11. Варенье закипело. Поварим ещё 5-7 минут и можно разливать в банки.

Разливаем по банкам

12. Как вы помните, банки мы уже простерилизовали в духовке. Теперь надо простерилизовать крышки. Крышки мы складываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком и оставляем минут на 7-10.

13. Горячее варенье заливаем в горячие банки. Мы их оставляли в духовке с открытой дверцей, несмотря на это, они ещё горячие.

14. Банки нужно заполнять полностью, до краёв. Перед тем как закрывать крышки, протираем резьбу у банок, чтобы варенье случайно не попало под резьбу крышек и банки легко открывались.

15. Переворачиваем банки крышками вниз, закрываем полотенцем, потом ещё чем-нибудь тёплым (укутываем)и даём остыть.

16. После того как банки остынут, раскрываем их, переворачиваем и даём окончательно остыть. Ну а после этого убираем банки на хранение. Учтите, что так как сахара мы добавляли очень мало, варенье надо хранить в прохладном месте.

Конечно мы не забыли и отлили немного в вазочку, чтобы попробовать. Наше варенье из абрикосов получилось очень вкусным и достаточно сладким.

Приятного чаепития!

  1. Янтарное варенье из абрикосов без косточек рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • Абрикосы-1 кг.
  • Сахар- 600 или 800 грамм(если кислые абрикосы)

Приготовление:

1. Берём глубокую посуду, в которой будем варить варенье и наливаем на дно этой посуды пару ложек воды. Надо чтобы вода покрыла дно. Не хватит двух ложек добавьте ещё.

2. В воду на дне добавляем 2-3 столовых ложки сахара и размешиваем. Мы это делаем, потому что варенье из абрикоса имеет свойство сильно прилипать к посуде, в отличии от клубники. Поэтому если на дне будет немного воды и сахара, то сразу на дне образуется сироп и абрикосы не пригорят.

3. Абрикосы надо хорошо промыть и разрезать пополам. Вынуть косточку. Целые половинки абрикосов укладываем в кастрюлю, где налита вода с сахаром. Резать больше их не надо.

4. Все половинки абрикосов выложены в кастрюлю. Начинаем засыпать их сахаром.

5. Примерные пропорции вы видите в ингредиентах, но есть абрикосы кислые, есть сладкие, поэтому кладите сахара по вкусу. Мы засыпаем сахар так, чтобы были закрыты все абрикосы и выравниваем по поверхности.

Начинаем варить варенье

6. Ставим варенье на самый малый огонь. Сахар потихонечку, буквально за несколько минут, начнёт растапливаться в сироп.

7. Как только начнёт появляться сироп, кастрюлю надо снять с плиты, даже если ещё не весь сахар растворился. Оставляем кастрюлю стоять на столе, на пару часов. Ни в коем случае не мешайте.

8. Через 2 часа снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сахар уже практически весь растаял, остался только сироп. Ложкой мешать не желательно, поэтому покачайте кастрюлю за ручку слегка потряхивая.

Делайте это аккуратно, не обожгитесь. Мы это делаем, чтобы дольки абрикосов отделялись друг от друга и сахар быстрее таял.

9. Продолжаем варить. Вот теперь варенье начало кипеть, булькать. Снимаем варенье с огня.

10. Видите, сверху образовалась такая небольшая пенка. Опять же мешать ложкой не желательно, поэтому берём двумя руками за ручки и немного покачиваем из стороны в сторону. Осторожно! Горячо не облейтесь!

11. Убедитесь аккуратно, что на дне не остался случайно сахар. Оставляем варенье на ночь, чтобы оно остыло и настоялось.

12. Утром остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Как только закипит, сразу снимаем с плиты и разливаем по банкам. Банки и крышки должны быть простерилизованы.

13. Разлили по баночкам. Не забыли отлить в вазочку, чтобы сейчас попробовать.

Посмотрите, варенье получилось яркого янтарного цвета. Все дольки целые. Если вы будете варить дольше, не 2 раза закипать, а больше, то варенье станет темнее. Но мы любим светлое.

Ну что же, наше варенье из абрикосов без косточек готово.

Красивое, ароматное. Можете ставить на хранение и не забудьте сразу подать немного на стол.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из абрикосов дольками, с лимонной кислотой, на зиму

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 кг.
  • Абрикосы — 2 кг.
  • Лимонная кислота — щепотка

Приготовление:

1. Абрикосы берём не слишком спелые. У нас они ещё и довольно мелкие. И хотя не очень красивые, но варенье должно получиться очень вкусное. У нас получилось примерно 2,3 кг.

2. Сахар высыпаем в кастрюлю. Сахар кладите по вкусу. Если не любите слишком сладкое, кладите поменьше. Наливаем пол-литра воды и ставим на маленький огонь. Всё время помешиваем и доводим до кипения. После закипания провариваем сироп ещё 5 минут. Не забывайте помешивать. чтобы сахар не пристал ко дну.

4. Сироп снимаем с плиты и сразу же заливаем им абрикосы.

5. Осторожно ложкой стараемся притопить абрикосы, чтобы каждый абрикос окунулся в сироп. Закрываем крышкой или целлофановой плёнкой и оставляем на сутки.

6. Через сутки варенье пустило уже сок, теперь его надо слить.

7. Попросите кого-нибудь помочь вам, потому что одному это делать очень неудобно. Варенье как бы прикрываем крышкой меньшего размера и придерживая ей абрикосы, сливаем сок в другую посуду.

8. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп отправляем снова на плиту.

9. Помешиваем сироп, доводим его до кипения и даём прокипеть пару минут. Выключаем плиту, снимаем сироп и заливаем его снова в абрикосы.

10. Разравниваем и оставляем его снова на сутки. Через сутки, на третий день, снова сливаем сироп и ставим его на огонь. Так же помешивая доводим до кипения и закипевшим сиропом снова заливаем абрикосы и оставляем варенье ещё на сутки. Не забывайте каждый раз прикрывать крышкой или плёнкой.

11. На четвёртые сутки варенье открываем и ставим на огонь. Очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаточкой. Варенье закипает, даём повариться ему ещё 5 минут. Добавляем щепотку лимонной кислоты.

12. Выключаем газ и сразу же разливаем в простерилизованные баночки. Закрываем крышкой.

Наше варенье из абрикосов дольками готово.

Получилось вкусное, сладкое, ароматное варенье на зиму с целыми дольками.

Приятного чаепития и аппетита!



Загрузка...