dselection.ru

Как варить ленивые голубцы в кастрюле. Ленивые голубцы с капустой и фаршем

Ингредиенты

  • Мясо (свинина) - 350 - 400 г
  • Рис - 100 г
  • Капуста - 300 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук (крупный) - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 -2 ст.л.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец
  • Мука для панировки
  • Подсолнечное масло для обжарки

Ленивые голубцы представляют собой смесь из рубленого мяса, отварной крупы (чаще рисовой) и мелко нарезанной капусты. В основном готовят ленивые голубцы в кастрюле на плите, реже в духовке или в мультиварке. Блюдо очень вкусное, питательное и заслуживает особого внимания, так как кроме вкусовых качеств его еще и легко готовить.

Как приготовить ленивые голубцы в кастрюле:

Прежде всего, необходимо отварить рисовую крупу. Причем готовить долго ее не нужно. Достаточно рис хорошо промыть, залить 150 граммами воды, накрыть крышкой, на интенсивном огне довести до кипения и проварить в течении 5 - 7 минут. Убрать кастрюлю с огня, и дать рису дойти до нужной кондиции при закрытой крышке.

Пока рис охлаждается, самое время приготовить фарш для ленивых голубцов. Свинину измельчаем через мясорубку. Следом пропускаем половину очищенной луковицы (другая часть пойдет в соус) и морковку. Удобнее всего это сделать тоже с помощью мясорубки.

Добавляем в фарш куриное яйцо, черный молотый перец, соль по вкусу. Можно положить еще других специй по желанию (например, прованские травы, кориандр, душицу).

Мясной фарш соединяем с успевшим остыть отварным рисом, ингредиенты хорошо перемешиваем между собой. Для придания массе большей однородности, чуть-чуть ее отбиваем.

Из приготовленного фарша лепим некрупные котлетки - голубцы, обваливаем каждый в муке и быстро обжариваем на раскаленной сковородке на подсолнечном масле. Лучше это делать на интенсивном огне, по 2 минуты с каждой стороны.

Одновременно готовим для ленивых голубцов томатный соус. На подсолнечном масле в течение 5 минут пассеруем мелко нарезанную половинку луковицы, затем добавляем томатную пасту, разведенную в 0,5 стакана воды. Солим, перчим. Соус держим на среднем огне еще 5 минут и снимаем с плиты.

На дно кастрюли выкладываем несколько капустных листов, на них - поджаренные котлетки. Сверху блюдо заливаем соусом, добавляем воды (чтобы практически покрыла голубцы). Добавляем соль и немного сахарного песка (по вкусу). Кастрюлю накрываем крышкой и отправляем вариться на тихий огонь 25 - 30 минут. За пару минут до окончания можно добавить лавровый листик, прокипятить еще несколько минут и снять с огня.

  • пятьсот грамм свино-говяжьего фарша;
  • двести грамм риса;
  • пятьсот грамм капусты;
  • двести грамм моркови;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две репчатые луковицы;
  • по вашему вкусу соль;
  • по вашему вкусу черный молотый перец;
  • лавровый листик;
  • растительное масло.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте овощи. Уберите с капусты плохие листья и меленько нашинкуйте ее. Очистите морковь и лук. Промойте овощи. Лучок нужно меленько покрошить, а морковку натереть на крупной терке. Промойте рис и залейте его водой, пусть немного постоит в воде.

    2.Теперь возьмите кастрюльку литра на три-три с половиной. Выложите на ее дно капусточку (не всю), сверху положите фарш.

    3.После фарша положите в кастрюльку слой моркови.

    4.Следующим слоем выложите рис (предварительно слив с него воду).

    5.Последним слоем вновь положите остаток капусты.

    6.Приготовим подливку. Поставьте сковороду на огонь и налейте в нее растительное масло. Бросьте жариться лучок. Он должен немного подрумяниться (минут пять). Тем временем смешайте две ложки томатной пасты с водой. Влейте эту смесь в сковородку и потушите все еще минут пять.

    7.Готовую зажарку выложите в кастрюлю к другим ингредиентам. Бросьте несколько листиков лаврушки, перец горошком. Посолите по вкусу. Влейте в кастрюльку воду, она должна полностью покрыть верхний слой капусты. Сразу ставьте кастрюльку на плиту, накрывайте крышкой и готовьте минут сорок на минимальном огне. Следите за количеством жидкости, чтобы блюдо не пригорело. По прошествии указанного времени перемешайте содержимое кастрюли и оставьте готовиться еще минут на десять.

    Ленивые голубцы готовы. Подавать это блюдо можно вполне самостоятельно, так как в нем большое количество ингредиентов и оно само по себе получается сытным. Не ждите, пока оно остынет, насыпайте ленивые голубцы в тарелки и скорее зовите всех к столу. Чтобы было еще вкуснее подавайте блюдо со сметанкой. Приятного аппетита!

    Предлагаю приготовить вкусный и сытный обед для всей семьи - ленивые голубцы в кастрюле. Это блюдо готовится намного быстрее, чем обычные голубцы, а по вкусу почти не отличаются. Так что, любители голубчиков, оценят этот простой рецепт.

    Такие голубцы можно приготовить не только в кастрюле, но и запечь в духовке или приготовить в мультиварке. Употреблять ленивые голубцы желательно в горячем виде и как положено - со сметаной.

    Для того чтобы приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле, возьмите такие продукты.

    Свинину промойте, обсушите, измельчите в мясорубке. Или воспользуйтесь готовым фаршем.

    Отварите до готовности рис. Добавьте к фаршу.

    На подсолнечном масле обжарьте нарезанный лук и тёртую морковь до мягкого состояния. Добавьте к остальным продуктам.

    Измельчите на мясорубке капусту, добавьте в тарелку. Разбейте куриные яйца. Тщательно всё перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

    Сформируйте котлетки небольшого размера и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Если делать большие котлетки, они не будут держать форму.

    Уложите голубцы в кастрюлю для варки. На дно кастрюли можете положить пару листиков капусты.

    Для заливки смешайте сметану, томатный сок и пасту. Перемешайте. Приправьте по вкусу.

    Налейте заливку в кастрюлю, если нужно добавьте немного кипячёной воды. Приправьте лавровым листиком. Отправьте на огонь. Тушите на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

    Ленивые голубцы, приготовленные в кастрюле, готовы. По желанию посыпьте рубленой зеленью и подайте к столу.

    Приятного аппетита!

    Пошаговые рецепты приготовления вкусных ленивых голубцов в кастрюле с рисом, рыбой, грибочками и овощами

    2018-03-13 Екатерина Лыфарь

    Оценка
    рецепта

    4781

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    8 гр.

    12 гр.

    Углеводов

    14 гр.

    209 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    На приготовление вкусных голубцов уходит слишком много времени. Нужно бланшировать капусту, аккуратно завернуть в нее фарш, еще и проследить, чтобы начинка не вывалилась. Если вам не хочется тратить весь вечер на это, отдайте предпочтение ленивым голубцам.

    Ингредиенты :

    • Фарш — 600 г;
    • Капуста — 400 г;
    • Рис — 200 г;
    • Масло — 100 мл;
    • Лук — 150 г;
    • Яйцо;
    • Морковь — 130 г;
    • Мука — 60 г;
    • Сметана —30 г;
    • Паста из томатов — 30 г;

    Пошаговый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    Вскипятите в кастрюле подсоленную воду. Опустите в нее рис, пусть варится.

    Лук и морковь очистите, капусту помойте и удалите поврежденные листья. Мелко нарежьте или натрите все овощи.

    Разогрейте на сковороде примерно 20 мл масла. Обжарьте лук с морковью, посолите, добавьте специи.

    Когда рис сварится, смешайте его с обжаренными овощами.

    Пассеруйте капусту минут 10 на растительном масле. Обязательно посолите и поперчите ее.

    Дайте овощам немного остыть, затем смешайте их с измельченным мясом. Разбейте в ту же посудину яйцо, вымешайте полученный фарш руками.

    Слепите продолговатые котлетки, по форме напоминающие голубцы. Обильно присыпьте их мукой со всех сторон.

    На оставшемся растительном масле быстро обжарьте голубцы. Когда они подрумянятся, переложите их в кастрюльку.

    Смешайте пасту из помидоров со сметаной, залейте полученным соусом голубцы. Тушите их под крышкой еще полчаса на слабом огне.

    Если вы беспокоитесь о калорийности блюд, используйте куриную грудку для приготовления голубцов. Но в этом случае они могут получиться суховатыми. Лучше добавить хотя бы немного жирного мяса, к примеру, свинину.

    Вариант 2: Быстрый рецепт ленивых голубцов в кастрюле с рисом

    Повара придумали немало способов облегчить приготовление голубцов. Если вам не хочется лепить котлетки из капустно-мясного фарша, можно просто протушить все ингредиенты в кастрюле с соусом.

    Ингредиенты :

    • Рис — 200 г;
    • Говяжий фарш — 800 г;
    • Две луковицы;
    • Паста помидорная — 20 г;
    • 2 морковки;
    • Масло — 30 мл;
    • Вода — 150 мл;
    • Капуста — 800 г;
    • Зелень, чеснок.

    Как быстро приготовить ленивые голубцы в кастрюле с рисом

    Рис лучше отварить заранее. Если такой возможности нет, начните приготовление голубцов с этого.

    Почистите и нашинкуйте лук с морковью. Чеснок можно натереть.

    Вылейте растительное масло в кастрюлю. Поставьте ее на огонь. Когда масло прогреется, туда нужно выложить измельченный лук.

    Добавьте в кастрюлю морковь и чеснок, высыпьте туда же готовый фарш. Хорошенько перемешайте.

    Через пять минут после говядины нужно добавить в посудину капусту. Снова перемешайте все лопаткой, добавьте соль и специи.

    Смешайте воду с томатной пастой, залейте полученным соусом ленивые голубцы. Добавьте еще немного водички, если нужно.

    Уменьшите огонь, высыпьте в кастрюлю сваренный рис. Продолжайте тушить голубцы до готовности капусты.

    Порубите зелень. Добавьте ее в кастрюлю и прокипятите еще пару минут.

    Чтобы не тратить время на отмывание кастрюли, положите на дно несколько длинных шпажек из бамбука. Голубцы укладывайте на них, как на решетку. Вместо этого можно использовать капустные листья. Просто устелите ими дно посудины перед началом готовки.

    Вариант 3: Ленивые вегетарианские голубцы в кастрюле с рисом

    В этом рецепте вместо фарша используются аппетитные свежие овощи и зелень. По желанию вы можете добавить немного соевого мяса или тофу.

    Ингредиенты :

    • Рис — 250 г;
    • Капуста — 500 г;
    • Тыква — 150 г;
    • Кабачок или баклажан — 100 г;
    • Перец болгарский — 100 г;
    • Помидоры — 200 г;
    • 2 луковицы;
    • Морковь — 70 г;

    Пошаговый рецепт

    Очистите все овощи, помойте их. Лук нарежьте полукольцами, морковку натрите. Нашинкуйте капусту.

    Удалите семена и плодоножку из перца, нарежьте его. Баклажаны, помидоры и тыкву порубите кубиками.

    Залейте рис кипятком, пусть постоит 10 минут. Затем можно будет слить воду, промыть крупу.

    Обжарьте лук с морковью. Они должны быть золотистыми, но не полностью прожаренными.

    Высыпьте на сковородку остальные овощи, тушите еще 7 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

    Смешайте овощи с рисом. Вылепите круглые котлетки из полученной смеси.

    Вскипятите в кастрюле воду. Выложите в кипящую жидкость ленивые голубцы, тушите еще 20 минут.

    Перед подачей щедро посыпьте блюдо рубленой зеленью. Голубцы по этому рецепту можно готовить и с фаршем, если вы не планируете отказываться от мяса. Его нужно будет предварительно обжарить вместе с овощами.

    Вариант 4: Рыбные ленивые голубцы в кастрюле с рисом

    Традиционно голубцы готовят с мясным фаршем. Но если вам больше нравится рыба, приготовьте это блюдо с филе пангасиуса или семги. Нежные котлетки отлично сочетаются с пикантным соусом из хрена и сметаны.

    Ингредиенты :

    • Филе рыбное — 400 г;
    • Капуста — 300 г;
    • 3 луковицы;
    • Мука — 20 г;
    • Масло — 50 г;
    • Рис — 70 г;
    • Корень хрена — 10 г;
    • Сушеные анчоусы — 6 шт.;
    • Чеснок — 8 зубчиков;
    • Масло для жарки — 30 мл;
    • Сметана — 200 г;
    • Прованские травы, мускатный орех.

    Как приготовить

    Помойте капусту, залейте ее холодной водой. Добавьте немного соли, поставьте посудину на огонь. Отварите капусту до мягкости.

    В другой кастрюле замочите рис на четверть часа. Почистите чеснок, добавьте 4 зубчика в ту же посудину. Отварите в течение 5 минут, затем выключите огонь, плотно накройте крышкой. Пусть рис настаивается, чеснок можно вытащить и переложить в тарелку.

    Предварительно размороженную рыбу нарежьте крупными кусками. Отправьте филе в мясорубку, перекрутите.

    Нашинкуйте капусту, измельчите ее с помощью мясорубки. Смешайте с фаршем, отожмите через марлю.

    В мясорубке или в блендере измельчите луковицу, сушеные анчоусы и чеснок, оставшийся после варки капусты. Соедините эти ингредиенты с фаршем. Посолите, добавьте перец и любимые приправы для рыбы.

    Смешайте рыбный фарш с отварным рисом, отправьте полученную заготовку в холодильник на 10 минут.

    Почистите и очень мелко порубите оставшийся лук. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, хрен натрите. Обжарьте все ингредиенты на горячей сковороде с растительным маслом.

    Снимите овощи со сковородки. Растопите на ней сливочное масло, добавьте муку. Ее нужно очень быстро обжарить, чтобы не было комков. Через пару минут залейте содержимое сковороды сметаной.

    Прогревайте соус на сковородке еще пять минут, стараясь не доводить его до кипения. В конце приготовления добавьте чеснок, лук и хрен.

    Из фарша слепите продолговатые котлетки, выложите их на дно кастрюли. Залейте подготовленным соусом, томите на огне 5-7 минут.

    Чтобы голубцы получились еще нежнее, попробуйте добавить в них пекинскую капусту вместо обычной белокочанной. Ее можно не резать, а просто натереть на крупной терке.

    Вариант 5: Ленивые голубцы в кастрюле с рисом, грибами и квашеной капустой

    Для приготовления голубцов можно использовать не только пекинскую или белокочанную капусту. К примеру, в этом рецепте фарш отлично сочетается с рисом, грибочками и квашеной капустой.

    Ингредиенты :

    • Фарш — 800 г;
    • Шампиньоны — 400 г;
    • Паста помидорная — 50 г;
    • Сметана — 300 г;
    • Рис — 250 г;
    • Капуста квашеная — 500 г;
    • Мука — 25 г;
    • 2 помидора;
    • Лук и морковь — по 100 г.

    Пошаговый рецепт

    Все овощи почистите и нарежьте на четверти. Отправьте их в блендер, измельчите.

    Отварите рис до полуготовности, дайте ему немного остыть. Грибочки нарежьте очень мелко.

    Соедините в одной посудине фарш, шампиньоны и овощи. Перемешайте все ингредиенты, добавьте к ним остывший рис и квашеную капусту. Слепите котлетки, обваляйте их в муке.

    На растительном масле обжарьте ленивые голубцы. Переместите их в кастрюлю.

    Смешайте томатную пасту со сметаной, посолите и поперчите. Залейте голубцы получившимся соусом. Тушите их на медленном огне 30-40 минут.

    Если вы приготовили слишком много голубцов, их можно отправить в морозилку. В будущем можно будет просто вытащить заготовки, затем протушить их на плите или в духовке.

    Ленивые голубцы,готовятся из капусты, фарша и риса. Форму можете задавать им любую, на свое усмотрение. Некоторые домохозяйки готовят их в виде больших котлет. А те, кто еще больше стремится сократить время в готовке, берут необходимые ингредиенты, просто нарезают их и тушат в духовке, в кастрюле, в мультиварке, либо на сковороде.

    У данного блюда, например испеченного в духовке, есть еще одно хорошее преимущество, по сравнению с традиционным (с цельным листом капусты). А дело в том, что дети, пускай не все, не очень то и любят тушеные капустные листья, они раскрывают их, съедают мясную начинку, а листья убирают в сторону. Здесь разворачивать ничего не нужно, так как капуста уже будет порезана небольшими кусочками и в составе котлет она практически незаметна, что вполне подходит маленьким капризникам.

    Итак, сейчас я вам расскажу рецепты приготовления ленивых голубцов, которые пошагово иллюстрированны фотографиями. Ну и конечно же для тех кто пропустил прошлый рецепт


    Ингредиенты:

    • Мясной фарш — 450 гр
    • свежая капуста — 300 гр
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • рис — 1/2 стакана
    • яйцо — 1 шт
    • сметана — 150 гр
    • паста томатная — 1 столовая ложка
    • сухие специи — 2 щепотки

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем хорошенечко рис, заливаем его примерно 1,5 стаканами холодной воды и отвариваем до полуготовности, не забыв при этом добавить щепоточку соли.


    Далее берем свежую капусту, и сразу же скажу, если она жесткая то для смягчения лучше те листья которые будем использовать залить кипятком минут на 5, после чего сливаем воду, немного листья отжимаем и шинкуем их так, как вам больше нравится, кубиком или соломкой и добавляем к фаршу.

    Туда же перекладываем остывший рис и вбиваем одно яйцо.


    Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на средней терке и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем соль, перец и любимые специи, после чего тщательно перемешиваем.


    Для соуса нам нужно смешать томатную пасту со сметаной и туда же вливаем 100 мл воды и доводим до однородности.


    Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее пару ложек воды. Начинаем формировать из фарша котлетки, либо шарики небольшого размера. И выкладываем их в один ряд в разогретую сковороду.


    Осталось залить котлетки приготовленным нами соусом, накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить таким образом 40-50 минут.


    Ну и конечно же во время процесса тушения периодически проверяйте уровень жидкости, если ее мало, то тогда нужно долить немного воды. Самое главное, чтобы наши голубцы не подгорели.


    Блюдо готово, подаем его к столу.

    Ленивые голубцы в мультиварке


    Ингредиенты:

    • Фарш домашний — 500 гр
    • капуста свежая — 300 гр
    • рис — 0,5 стакана
    • лук репчатый — 1 шт
    • морковь — 1 шт
    • паста томатная — 2 ст. л
    • растительное масло — 2 ст. л
    • мука — 2-3 ст. л
    • лавровый лист — 1 шт
    • приправа для мяса — щепотка
    • соль и черный молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук чистим и нарезаем маленьким кубиком, морковь шинкуем брусочком.

    В чашку от мультиварки наливаем указанное выше количество растительного масла и перекладываем в нее нарезанные овощи, добавляем томатную пасту, перемешиваем и включаем на режим «Выпечка» на 10 минут.


    Рис отвариваем до полуготовности и смешиваем с фаршем, добавляем мелко нашинкованную капусту, вбиваем яйцо, приправу, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.


    Теперь формируем небольшие круглишки из фарша и выкладываем их в чашу мультиварки.


    Муку всыпаем в воду, размешиваем и вливаем в чашу, добавляем лавровый лист, приправу, соль. И включаем режим «Тушения» на один час.


    Очень вкусные и к тому же нежные ленивые голубцы в мультиварке готовы.

    Как приготовить ленивые голубцы с фаршем и рисом в кастрюле слоями


    Ингредиенты:

    • Фарш — 500 гр
    • капуста — 500 гр
    • морковь — 100 гр
    • лук репчатый — 150 гр
    • рис — 70 гр
    • растительное масло — 50 мл
    • томатная паста — 2 ст. л
    • лавровый лист — 2 шт
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В фарш добавляем натертую на средней терке морковь, нарезанный мелким кубиком лук и промытый рис. Солим и перчим по вкусу, после чего перемешиваем.


    Далее берем подходящую нам кастрюлю, смазываем ее растительным маслом и выкладываем в нее сначала нарезанную мелкими кусочками капусту, а затем на нее фарш. Так повторяем раза 2-3, пока не закончатся ингредиенты.


    Теперь разбавляем томатную пасту 200 мл воды, немного подсаливаем и переливаем в кастрюлю. Ставим на медленный огонь.


    Тушим 15 минут, после перемешиваем, кладем лавровый лист и продолжаем тушить до тех пор пока не приготовится рис.

    Очень вкусные ленивые голубцы как в детском саду


    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 400 гр
    • говядина вареная — 400 гр
    • репчатый лук — 1 шт
    • яйцо — 2 шт
    • лавровый лист — 2 шт
    • рис — 0,5 стакана
    • растительное масло — 2 ст. л
    • томатная паста — 1,5 чайной л
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    В этом рецепте нам нужно в первую очередь поставить вариться яйца. Тем временем перекручиваем на мясорубке вареное мясо. Лук чистим, мелко шинкуем и пассеруем в кастрюле до прозрачности.


    Моем капусту и нарезаем мелкой соломкой. Перекладываем ее к луку и тушим под крышкой в течении 5 минут при этом постоянно помешивая. После вливаем немного воды.


    Туда же добавляем томатную пасту, лаврушку и соль. Все тщательно перемешиваем.


    Теперь засыпаем в общую массу рис и заливаем водой так, чтобы все полностью скрылось и готовим еще минут 15.


    Затем добавляем прокрученное мясо, перемешиваем и тушим до готовности на слабом огне.


    В самом конце нарезаем яйца, добавляем к блюду, все перемешиваем, накладываем по тарелочкам и подаем к столу.

    Ленивые голубцы на противне в духовке (видео)

    На этом видео вы увидите прекрасный рецепт ленивых голубцов. Возможно вы возьмете для себя что-то новенькое в технологии приготовления и соотношении основных ингредиентов. Очень рекомендую, смотрите и записывайте рецепт!

    Приятного аппетита!!!



    Загрузка...